Тыква при гв когда можно

Можно ли тыкву при грудном вскармливании, тыквенную кашу — Мой ребенок

тыква при гв когда можно

У любой женщины, ставшей матерью, радикально меняется не только привычный жизненный уклад, но и ежедневное меню. Правильное питание способствует быстрому восстановлению женского организма, является залогом хорошего самочувствия.

В период кормления грудью было бы ошибочно относиться к рациону женщины только с позиций её запросов, игнорируя потребности ребёнка.

Во время грудного вскармливания мать выступает в роли своеобразного проводника, обеспечивающего питание малыша.

Кормящей женщине необходимо употреблять полезную пищу, в которой присутствуют витамины, белки, углеводы, жиры, чтобы повлиять на выработку организмом достаточного количества молока высокого качества.

Во внушительном списке продуктов, рекомендованных женщине во время гв, тыква занимает особое место. Она бывает вареная, запеченная, сырая, замороженная.

Этот овощ по праву считается «кладезем» множества необходимых человеческому организму веществ.

Наукой досконально изучены полезные, целебные свойства тыквы, за счёт чего она заслуженно признана ценнейшим продуктом, который крайне желательно включить в меню кормящей мамы, соблюдая определённые правила.

Полезные вещества, содержащиеся в тыкве

Далеко не всем известно, чем полезна тыква для организма женщины, ставшей матерью. Учёные провели анализ состава тыквы и пришли к выводу о содержании в ней ценнейших веществ, которые отсутствуют либо имеются в значительно меньшем количестве в других овощах, фруктах, ягодах.

Витамины

Существенная польза тыквы для женщин обусловлена значительным содержанием в ней витамина С, ответственного за поднятие иммунитета. Наличие в овоще витамина T влияет на лёгкость процесса усваивания еды, образование тромбоцитов, противодействие развитию анемии. Кроме того, тыква богата витаминами А, D, E, F.

Вода

По причине содержания большого количества воды (порядка 90 %), тыква обладает мочегонным, потогонным свойством, что способствует очищению, обновлению организма кормящей женщины.

Клетчатка

Тыквенная мякоть имеет волокнистую структуру, благодаря присутствию в ней значительного количества легко усваивающейся клетчатки. За счёт этого, тыква кормящей маме крайне необходима для обеспечения нормальной работы ЖКТ.

Каковы причины включения тыквы в рацион кормящей женщины?

Медики включили тыкву в список продуктов, помогающих сохранению, увеличению выработки, улучшению качества грудного молока материнским организмом.

Изучая информацию: можно ли тыкву при грудном вскармливании, стоит обратить внимание, что блюда с «солнечным» овощем влияют на уменьшение, а иногда и полное прекращение маточного кровотечения, наблюдаемого у рожениц в течение первого месяца. Присутствие овоща в меню обеспечивает укрепление сосудов, улучшает работу мышц сердца.

Употребляемая тыква при грудном вскармливании положительно влияет на воспроизводство гемоглобина организмом. Ценные микроэлементы: железо, кобальт, медь, цинк принимают участие в процессе синтеза кровяных телец.

Кормящая мама, интересующаяся: чем полезна тыква для организма, должна знать о том, что оранжевый низкокалорийный овощ благотворно влияет на эффективное усваивание пищи. Витамин T отвечает за расщепление жиров, ускорение метаболизма в организме.

Решая, можно ли кормящей маме тыкву, нужно обратить внимание на способность продукта регулировать работу кишечника; улучшать процесс пищеварения; выводить излишки жидкости из организма, избавляя от отёчности.

Наличие овоща в рационе противодействует возникновению воспалительных процессов; дарит заряд бодрости, снимает чувство усталости, раздражительность; нормализует сон. Кроме того, употребляемая тыква при беременности, кормлении грудью хорошо влияет на укрепление ногтей, здоровье кожи, волос, улучшение общего внешнего вида женщины.

В каких случаях от употребления тыквы стоит оказаться при гв?

На вопрос: можно тыкву при грудном вскармливании или нет, ответ не всегда окажется положительным, если у кормящей мамочки ранее была выявлена аллергическая реакция на каротин. Это вовсе не означает, что от блюд с «солнечным» овощем женщина должна отказаться полностью, однако их введение в рацион следует осуществлять с максимальной осторожностью.

Исключение тыквы из меню является оправданным в том случае, когда грудничка беспокоят колики, у него наблюдается вздутие животика, имеются проблемы со стулом.

Не менее важна информация: сколько раз в неделю можно тыкву кормящей маме, чтобы избежать проблемы проявления каротинемии. Симптомом недуга считается появление у кожи желтоватого оттенка.

Стоит отметить, что тыква кормящей маме в первый месяц рекомендуется не чаще двух раз на неделе.

Рекомендации к употреблению тыквы

Наиболее вкусной считается тыква, подвергнутая тепловой обработке. Рецептов блюд, в которых основным ингредиентом является тыква, имеется немало. Овощ можно употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде, делать из него сок. Применение тыквы разнообразно: супы, пюре, каша, десерты, запеканки с оранжевым овощем. Пользуется популярностью тыквенное масло.

Блюда с мякотью тыквы

Врачи, отвечая на вопрос: можно ли кормящим тыкву, что из неё приготовить, нередко советуют употреблять мякоть овоща, подвергнувшуюся запеканию.

В таком виде в мякоти сохраняется множество полезных веществ, которые грудничок получает вместе с молоком матери. Кроме того, запечённый «солнечный» овощ легко усваивается женским организмом.

Мякоть рекомендуется запекать в виде ломтиков, посыпанных сахаром. Также, пользуется популярностью запекание тыквы с натёртым сыром.

Очень хорошо себя зарекомендовало употребление тыквенной сладкой каши, в которую добавлены рис, масло. Кормящим мамочкам нравятся приготовленные запеканок, рецептура которых включает тыкву, крупы, яблоки, мёд. Отварив мякоть тыквы вместе с другими овощами (картофелем, морковью, луком), а затем измельчив их в блендере, добавив масло, свежую зелень, можно получить вкусное пюре.

Врачи категорически против употребления женщиной при гв жареной тыквы. Овощ, подвергнувшийся жарке, способен негативно повлиять на работу неокрепшего желудка, поджелудочной железы, кишечника ребёнка.

Тыквенный сок

Зная, чем полезна тыква для женщин, не стоит отказываться в период кормления грудью от свежего сока, выжатого из «солнечного» овоща. В тыквенном соке содержится наибольшее количество полезных веществ, в нём нет аллергенов.

Медики рекомендуют данный продукт в период кормления по причине его способности влиять на усиление лактации, стимуляцию обменных процессов, выведение токсинов, улучшение перистальтики кишечника.

Несколько позже сок тыквы будет введён в рацион крохи в качестве прикорма.

Тыквенный сок кормящая мама может выпивать в чистом виде либо разбавляя водой. Также, практикуется его смешивание с морковным, яблочным соками. Врачи приветствуют ежедневное употребление таких напитков (после исполнения ребёнку месяца), способствующих лактации, улучшающих качество молока.

От свежего тыквенного сока желательно отказаться кормящей женщине, у которой наблюдаются: пониженная кислотность желудка; обострившиеся заболевания печени, поджелудочной железы; воспалительные процессы ЖКТ; диарея.

Тыквенные семечки

Очень полезны семечки тыквы, богатые микроэлементами, кислотами, витаминами.

Учёные отмечают способность линолевой, олеиновой кислот, содержащихся в тыквенном семени, положительно влиять на функционирование печени, снижение холестеринового уровня.

Измельчённое тыквенное семя является эффективным средством от паразитов, не представляющим опасности для организма кормящей матери, грудничка. Вот такие свойства семян существуют.

Во время гв категорически запрещено переедание семечек тыквы, поскольку это может спровоцировать тошноту, рвоту. Кроме того, этот продукт желательно есть в свежем либо сушёном виде, а вот включение в меню жареного тыквенного семени запрещено.

Тыквенное масло

Зачастую кормящие мамочки стараются разнообразить рацион с помощью тыквенного масла, для которого характерно высокое содержание жирных кислот, укрепляющих нервные клетки, кровеносные сосуды, повышающих иммунитет. Масло тыквы станет хорошей заправкой для салатов, добавкой в пюре, пикантным ингредиентом в соусах.

Как выбрать тыкву?

Перед покупкой крайне желательно уделить внимание внешнему виду «солнечного» овоща.

Оптимальным окажется выбор тыквы овальной либо круглой формы массой до 3 кг, поверхность которой имеет привлекательную, ровную окраску, плотную, неповреждённую структуру.

Большее содержание каротина влияет на увеличение насыщенности цвета тыквенной кожуры, мякоти. Не приветствуется покупка уже разрезанного овоща.

Не стоит игнорировать перечисленные рекомендации, так как приобретение испорченного продукта в конечном итоге отрицательно скажется на здоровье малыша. Очень важно, когда выбирается тыква для беременных, кормящих, отдать предпочтение свежим, красивым, не порченным, не повреждённым овощам небольших размеров.

Период грудного вскармливания является чрезвычайно важным для мамы, ребёнка. Задача матери — употреблять самые качественные, полезные продукты. Наличие тыквы в рационе женщины при гв станет залогом поступления вместе с молоком в организм грудничка полезных веществ, обеспечивающих защиту от негативных воздействий внешней среды, способствующих нормальному росту, развитию малыша.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/vospitanie/mozhno-li-tykvu-pri-grudnom-vskarmlivanii-tykvennuyu-kashu.html

Можно ли кушать тыкву женщине во время ГВ

тыква при гв когда можно

У каждой мамы, родившей ребенка, сразу же изменяется не только образ жизни, но и рацион. Нельзя рассматривать питание кормящей женщины как процесс, касающийся только ее одной. С самого начала кормления грудью и до его завершения, организм мамы служит своеобразным проводником, через который питается ребенок. Соответственно, женщина должна питаться пищей, богатой витаминами, белками, жирами, углеводами.

Для возобновления сил в послеродовой период, организму родившей женщины нужно огромное количество полезных веществ. Но в то же время, еда кормящей мамы не должна навредить еще неокрепшему организму малыша, а наоборот, должна принести грудничку вместе с маминым молоком все необходимые для роста и развития вещества.

Многие женщины, вводя в свое меню фрукты и овощи, задумываются над тем, можно ли включить в рацион блюда из тыквы.

Можно ли есть тыкву при кормлении грудью

Педиатры утверждают, что тыква при кормлении грудью просто незаменима, как для самой кормящей мамы, так и для ее малыша. От питания мамы зависит качество и количество молока, необходимого для вскармливания ребенка.

От качества молока напрямую зависит самочувствие новорожденного, способность набирать нужный вес, развиваться. Все продукты, съеденные кормящей женщиной, вместе с грудным молоком попадут в детский организм.

Рацион мамы должен быть богат полезными веществами, витаминами, микроэлементами – тыква, является хранилищем таких  веществ.

Употреблять блюда из тыквы маме можно начинать после первого месяца жизни ребенка, вводя ее в пищу маленькими порциями и наблюдая за реакцией детского организма на новый продукт.

Польза от тыквы для мамы и ребенка при ГВ

  • улучшает пищеварение и работу кишечника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • способствует спокойному сну и избавляет от усталости;
  • предотвращает обильность кровотечений у роженицы в первый послеродовой период;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует росту крепких ногтей и здоровых волос.

Принимая в пищу тыкву, организм женщины получает:

  • комплекс витаминов группы В, К, С, РР, которые необходимы для нормальной сворачиваемости крови;
  • микроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, фосфор), отвечающие за выработку крови и укрепление костей, рост здоровых волос и ногтей;
  • минералы;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • воду.

Вред от тыквы при ГВ

Как и у всех продуктов, у тыквы есть противопоказания к приему в пищу. Если кормящая мама имеет или имела раньше аллергию на каротин, следует очень осторожно вводить блюда из этого овоща в свой повседневный рацион, дабы избежать возможной аллергии у новорожденного. Но и всем остальным мамам следует вводить этот полезный овощ в рацион понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Если аллергическая реакция появится, нужно повременить с употреблением тыквенных блюд некоторое время. Также следует умерить или вовсе исключить этот овощ из своего меню, если у грудничка возникают колики или его беспокоят иные формы дисбаланса организма.

Если употреблять тыкву в чрезмерном количестве, может проявиться каротинемия – заболевание, возникающее из-за переизбытка каротиноидов в организме человека. Сигналом о каротинемии является приобретение кожей желтоватого оттенка. Фатального риска это заболевание не несет, но и ничего хорошего в этой ситуации ждать не стоит.

Категорически запрещается кормящей женщине употреблять жареную тыкву, как и все прочие жареные блюда, которые могут навредить еще неокрепшим, желудку и кишечнику малыша, а также поджелудочной железе.

В каком виде употреблять тыкву при кормлении грудью

Этот солнечный овощ очень полезно употреблять в печеном, тушеном, вареном виде. В печеной тыкве сохраняется огромное количество полезных веществ, они легко усваиваются организмом женщины, а потом, вместе с грудным молоком, попадают в организм грудничка. Для разнообразия меню можно приготовить вкусное тыквенное пюре, сладкую кашу на молочной основе с рисом и маслом. Полезными будут также разнообразные запеканки с тыквой и крупами, яблоками, медом.

Кроме мякоти, врачи рекомендуют принимать в пищу тыквенные семечки и масло из них. В семечках присутствует белок, цинк, витамины и микроэлементы. Масло из этого уникального овоща богато жирными кислотами, которые благоприятно влияют на укрепление нервных клеток, кровеносных сосудов, повышают иммунитет.

Диетологи утверждают, что тыква — низкокалорийный продукт. Съев 100 грамм термически обработанного овоща, организм получает всего лишь 23 калории. Это связано с тем, что 90% тыквы – вода. Именно потому многие родившие женщины, желая избавиться от набранного за время беременности лишнего веса и возвратить прежние формы, обогащают свой рацион разнообразными блюдами из тыквы.

Приготовить полезные тыквенные блюда очень просто и это не займет много времени.

Цукаты из тыквы (кормящей мамочке вместо конфет)

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, выложить на сковородку, посыпать сахаром, запечь при 200°C до готовности.

Пюре из тыквы

Картофель, морковь, тыкву и лук, нарезать, сварить до готовности, измельчить в блендере. Можно добавить сливочное масло и зелень по вкусу.

Традиционная тыквенная каша с рисом

Рис отварить до полуготовности, слить остатки воды, залить кипяченым молоком, добавить нарезанную тыкву. Варить до готовности. Положить в кашу сливочное масло и сахар.

Мясная запеканка с тыквой

  • тыква – 800 грамм;
  • фарш – 500 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Фарш протушить до полуготовности, тыкву натереть на крупной терке и соединить со взбитыми яйцами. Все ингредиенты посолить. Выложить на смазанную маслом форму слоями: тыкву, фарш с зеленью, снова тыкву. Запекать в духовке при 200°C приблизительно полчаса. Посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 минут.

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-ili-net.html

Тыква при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее, как правильно готовить, рецепты блюд

тыква при гв когда можно

Меню женщины после родов должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Грудное вскармливание требует много энергии, а питательные свойства молока напрямую зависят от рациона мамы. Тыква не просто разрешена в период лактации, но и оказывает положительное влияние на самочувствие женщины и развитие грудничка, считается лактогонным продуктом, отлично усваивается и обладает низкой калорийностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Во сколько прикармливать ребенка

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква — полезный и доступный продукт для россиян

Тыква представляет собой крупный плод оранжевого цвета с семечками внутри. Мякоть овоща считается диетическим и полезным продуктом, используемым в детском и лечебном питании. Высокие питательные характеристики тыквы обеспечиваются наличием в составе следующих компонентов:

  1. Бета-каротин. Как и большинство оранжевых плодов, тыква богата этим важным для остроты зрения нутриентом. Концентрация каротина в продукте почти такая же, как в моркови, но тыква легче усваивается в организме и реже провоцирует аллергию. Помимо положительного воздействия на здоровье глаз, каротин укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Витамин А. Этот нутриент является «родственником» бета-каротина, отвечает за остроту зрения, поддерживает естественные защитные механизмы в организме. Помимо этого, витамин А необходим для полноценной работы репродуктивной системы, здоровья кожи.
  3. Минералы. Тыква особенно богата медью и кобальтом. Эти микроэлементы участвуют в метаболических процессах, кроветворении, требуются для обеспечения клеток и тканей кислородом, поддержания здоровья сердца, сосудов, крепости скелета и эластичности мышц.
  4. Клетчатка. Пищевые волокна, в обилии содержащиеся в тыкве, эффективно очищают кишечник, помогают наладить стул, решить проблему запоров, улучшить пищеварение и метаболизм.

В менее значимой концентрации тыква также содержит кальций, железо, фтор, фосфор, магний, калий, витамины РР, С, Е, группы В и другие нутриенты. Благодаря высокому содержанию воды в овоще, он оказывает потогонное, мягкое мочегонное и лактогонное воздействие на организм.

Влияние на маму и грудничка

Тыквенные семечки — народное и безопасное средство против внутренних паразитов

Сложно переоценить полезные свойства тыквы при лактации. Регулярное употребление этого овоща позволит маме нормализовать деятельность ЖКТ после родов и справиться с запорами. Тыква помогает увеличить лактацию, стимулирует выведение лишней жидкости из организма.

Этот продукт является природным антиоксидантом, помогает продлить молодость, обеспечить красоту кожи, волос и ногтей. Тыква укрепляет сосуды и заботится о здоровье сердца, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Сахара, содержащиеся в тыкве, обеспечивают сладкий привкус оранжевому плоду, повышают настроение, придают сил и энергии, помогают противостоять стрессам. Полезные нутриенты, содержащиеся в тыкве, попадают и в организм малыша, положительно влияя на развитие зрения, иммунитет, нервную систему.

В большинстве случаев появление этого овоща в рационе мамы не оказывает негативного влияния на самочувствие крохи, поэтому его разрешено пробовать уже через месяц после родов. Тыкву также используют для первого прикорма младенцев с 6-месячного возраста.

Известный педиатр — доктор Комаровский рекомендует кормящим мамам включать в рацион тыквенный морс с первого месяца жизни малыша. При этом он уточняет, что выжимать сок из тыквы требуется своими руками непосредственно перед употреблением. С 3–6 месяцев Евгений Олегович советует ввести в меню мякоть тыквы в отварном или запечённом виде.

Благодаря удивительному сочетанию высокой пищевой ценности и низкой калорийности (около 20 ккал на 100 г), тыкву часто включают в меню диет для похудения. В тыкве содержится липин — вещество, способное расщеплять жиры и ускорять метаболизм. После родов этот овощ поможет маме быстрее вернуть форму.

Возможный вред

Новорожденные груднички особенно чувствительны к изменениям в мамином рационе и тыква может стать причиной усиления коликов

В большинстве случаев тыква в мамином рационе хорошо переносится малышом. Негативные реакции возможны лишь при индивидуальной непереносимости компонентов овоща, а также при аллергии на каротин. В этом случае могут возникнуть следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, покраснение кожи;
  • колики, вздутие живота, нарушения стула.

Противопоказаний к употреблению тыквы, помимо вышеперечисленных индивидуальных особенностей организма, нет. Специалисты советуют не превышать рекомендуемые кормящей маме размеры порций (не более 200 г продукта в день).

При чрезмерном употреблении, из-за высокой концентрации каротина в составе, возникает риск развития каротининемии. Это состояние проявляется изменением цвета кожных покровов, они обретают желтоватый оттенок.

Проконсультироваться с врачом также стоит мамам, страдающим сахарным диабетом в тяжёлой форме.

Правила употребления при лактации

Компоненты пищи кормящей мамы попадают в организм малыша с питанием

Чтобы получить всю пользу тыквы и избежать негативных реакций у грудничка, кормящей маме следует соблюдать определённые рекомендации по употреблению продукта. Перечислим их:

  • вводить в рацион тыкву разрешается уже в первый месяц после родов;
  • впервые попробовать можно не более 50 г овоща;
  • наблюдать за реакцией малыша нужно на протяжении суток;
  • при отсутствии признаков аллергии и влияния тыквы на пищеварительные процессы, размер порции постепенно увеличивают до суточной нормы в 200 г;
  • если у малыша обнаружились признаки непереносимости тыквы, продукт из рациона исключают на 1–2 месяца;
  • предпочтительно кушать тыкву, подвергшуюся термической обработке, чтобы снизить вероятность повышенного газообразования в кишечнике.

В каком виде полезна тыква при гв

тыкву можно запечь с ароматными травами и кушать в любое время дня

тыква полезна для мамы и малыша в свежем, отварном, запечённом виде. стоит учесть, что бета-каротин является жирорастворимым витамином и лучше всего усваивается в сочетании с жирами, поэтому тыкву следует заправлять растительным или сливочным маслом, сметаной. рассмотрим популярные варианты употребления продукта с точки зрения пользы для кормящей мамы:

  1. в свежем виде. сырая мякоть богата железом, но может провоцировать колики и газообразование у малыша.
  2. жареная на сковороде. жареную тыкву есть кормящей маме не стоит. концентрация полезных веществ в ходе столь агрессивной термической обработки значительно сокращается, а продукт тяжело переваривается.
  3. запечённая и отварная. после такого термического воздействия грубые пищевые волокна частично разрушаются, и продукт легче переваривается, а большинство минеральных веществ в составе сохраняется.
  4. со специями. острые блюда с тыквой не рекомендуется кушать в период гв. они могут негативно сказаться на вкусе молока, стать причиной отказа ребёнка от кормления.
  5. в составе сложных блюд. тыкву допустимо добавлять в выпечку, десерты, супы, мясные и рыбные блюда, закуски. главное, чтобы прочие ингредиенты угощения не были запрещены при лактации.
  6. консервированная. такая тыква для кормящих мам нежелательна. в составе консервов могут присутствовать опасные химические вещества, большое количество соли и сахара.
  7. замороженная. если другие виды тыквы недоступны, то замороженный продукт может присутствовать в рационе в период лактации. однако нужно учесть, что химический состав замороженного овоща значительно проигрывает свежему.

фотогалерея: полезные блюда с тыквой

тыква может сочетаться в одном блюде с овощами, мясом, бобовыми тыквенное пюре можно добавить в тесто для хлеба, тогда выпечка обретёт необычный оранжевый цвет заменив пшеничную муку цельнозерновой, можно приготовить кексы с тыквой для здорового питания
тыкву можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам тыква отлично сочетается с творогом маленькие тыквы можно использовать вместо горшочков для приготовления жульена, рагу или жаркого
цукаты из тыквы сладкие и могут заменить конфеты в рационе кормящей мамы тыквенное пюре готовят из запечённого овоща, его можно подсолить или подсластить из тыквы можно приготовить диетический вариант чиз-кейка

семена, сок, масло из тыквы при гв

кормящей маме полезен только свежевыжатый тыквенный сок

в рационе кормящей мамы также могут присутствовать тыквенные семечки, сок, масло. свежие или высушенные семечки богаты жирными кислотами, витамином е и а, белками и аминокислотами. продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. норма потребления в день — около 50 г. тыквенное масло готовят из семечек методом холодного отжима.

такое масло является концентратом полезных веществ, присутствующих в семенах, и норма потребления в сутки составляет не более 10 г. масло нельзя нагревать, следует добавлять его в салаты или принимать отдельно от других продуктов.

впервые попробовать семечки и масло можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, так как эти продукты содержат высококонцентрированные вещества и могут вызвать проблемы пищеварения из-за незрелости жкт малыша.

тыквенный сок также полезен в период лактации. с него можно начать вводить в рацион тыкву уже в первые недели после родов. главное, чтобы он был качественным, в идеале — свежевыжатым.

консервированный или восстановленный сок не принесут пользы при гв и могут спровоцировать аллергию. в первое время рекомендуется разбавлять тыквенный сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1, а дозировка чистого сока в сутки не должна превышать 100 мл.

позже тыквенный нектар можно разбавлять яблочным или морковным соком, если эти продукты хорошо переносятся малышом.

как готовить тыкву — рецепты для кормящих

Тыкву легко готовить — она быстро варится, получается нежной и сладкой, способна придать другим продуктам сочность и пикантный вкус. В блюдах используют мякоть тыквы, очистив её от плотной кожуры и семечек. Приведём несколько рецептов полезных для кормящей мамы блюд с тыквой.

Запеканка с тыквой и картофелем

Тыква пропитывает своим соком картофель в процессе запекания

Ингредиенты:

  • тыква 500 г;
  • картофель 500 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • сметана 50 г;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать тонкими ломтиками.
  2. Картофель почистить, порезать так же, как и тыкву.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить овощи, чередуя слои и посыпая солью.
  5. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  6. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов на протяжении 40–50 минут.
  7. Укроп порубить мелко.
  8. Готовую запеканку посыпать укропом, подавать со сметаной.

Тыквенная каша

Кашу с тыквой принято готовить с рисом или пшеном

Ингредиенты:

  • тыква 300 г;
  • молоко 0,5 л;
  • рис круглый 1 стакан;
  • масло сливочное 30 г;
  • сахар 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек.
  2. Порезать кубиками.
  3. Рис замочить в холодной воде на 1 час.
  4. Промыть крупу, дать стечь жидкости.
  5. Тыкву поместить в кастрюлю и залить молоком.
  6. Довести до кипения, всыпать рис.
  7. Варить около 30 минут на медленном огне помешивая.
  8. Добавить сахар и масло, размешать.
  9. При желании взбить кашу блендером до состояния пюре.

Тыквенный крем-суп

В состав тыквенного супа могут входить сливки, сыр, чеснок, картофель и другие ингредиенты

Ингредиенты:

  • тыква 300 г;
  • вода 0,5 л;
  • сливочное масло 10 г;
  • сметана 20 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры и семечек, порезать.
  2. Воду довести до кипения.
  3. Высыпать в кастрюлю тыкву.
  4. Варить на медленном огне 15–20 минут.
  5. Добавить соль и сахар, помешать.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Снять с огня, дать остыть.
  8. Взбить блендером до состояния пюре.
  9. Подавать к столу со сметаной.

Отзывы кормящих мам

Правильно приготовленная тыква разнообразит рацион кормящей мамы, обогатит состав грудного молока, положительно повлияет на самочувствие женщины после родов. Чтобы не допустить негативных реакций у грудничка на этот продукт, соблюдайте общие правила введения новых продуктов в рацион при лактации.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/tyikva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыква при грудном вскармливании

Питание молодой матери должно быть полноценным и сбалансированным. Тыква при грудном вскармливании разнообразит рацион и несет неоценимую пользу. Разберемся в свойствах этого овоща, изучим положительные и отрицательные стороны и узнаем можно ли тыкву при кормлении грудью.

Этот оранжевый овощ содержит целлюлозу, кальций, калий, железо, пектин, сахара.

Аскорбиновая кислота в составе делает его особенно полезным в сезон простуд.

Тыква богата витаминами группы В и никотиновой кислотой.

Какую пользу для женского организма несет тыква:

• Регулярное употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек.

• Свежевыжатый сок – проверенное средство для борьбы с запорами, которые случаются у 90% женщин в первый месяц после родов.

• Имеет низкую калорийность. Это делает ее незаменимой при похудение. Избавиться от лишних килограммов будет проще с ее помощью.

• Мякоть обладает противовоспалительным эффектом.

• Избавляет от отеков.

• Делает кожу упругой, возвращает лицу естественный румянец.

• Активные вещества расщепляют плохой холестерин и нормализуют обменные процессы.

• Помогает бороться с усталостью.

Любая пища, которая попадает в желудок кормящей женщины, оказывает воздействие и на младенца.

Тыква кормящей маме помогает наладить пищеварение новорожденного, укрепить иммунитет и противостоять незнакомым инфекциям, которые окружают его с первых дней жизни.

Противопоказания для употребления

Не смотря на огромную пользу для всего организма, злоупотреблять продуктом не стоит.

В сутки можно съедать до 100 грамм тыквы при гв.

Если превысить эту норму может случиться расстройство желудка или возникнуть переизбыток витамина А.

Овощ есть не рекомендуется при кишечных коликах, метеоризме, вздутии живота у матери или ребенка.

Противопоказания для употребления в пищу:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.
  • Язва желудка в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость.

Большое количество тыквы в рационе матери вызывает расстройство пищеварения у ребенка.

Внимательно следите за изменениями в его состоянии и вовремя принимайте меры. Высыпания на лице и теле свидетельствуют о пищевой аллергии.

В этом случае исключите на некоторое время употребление в пищу овоща.

Выбираем полезный овощ

Кормящая женщина должна особенно тщательно выбирать для себя продукты питания.

Только свежие, спелые овощи несут пользу организму и содержат максимальное количество полезных веществ.

По каким признакам следует выбирать тыкву в магазине:

  • Форма должна быть овальной или круглой.
  • Цвет равномерный, насыщенный.
  • Кожура плотная. Видимые повреждения отсутствуют.
  • Вес не должен превышать трех килограмм.

Отдавайте предпочтение небольшим плодам. С ними легче обращаться при приготовлении различных блюд.

Почистить и порезать такую тыкву намного проще, чем овощ больших размеров.

На рынках часто предлагают разрезать крупные экземпляры и приобрести только кусок. Никогда так не делайте. Хорошая тыква должна быть целой.

Когда начинать

Первые десять дней после родов кормящей женщине рекомендуется соблюдать строгую диету.

После можно начинать пробовать некоторые продукты. Если аллергии на каротины ранее не отмечалось, то попробуйте готовить тыкву.

Главный принцип, который необходимо соблюдать в этот период – новые продукты есть маленькими порциями, постепенно увеличивая объем.

При этом наблюдайте за здоровьем новорожденного. Изменения качества стула, кожные высыпания – сигнал к тому, что продукт не переносится нежным организмом ребенка.

Рекомендации по введению тыквы в рацион

Существует ряд правил, которые помогут вам наладить питание и ввести в рацион полезные овощи.

• Все полезные вещества сохраняются в запеченной тыкве. Они полностью усваиваются женским организмом и передаются новорожденному с молоком.

• Если ранее была реакция на каротин, то блюдо вводится осторожно. Возможны проявления аллергии у ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как долго кормить ребенка смесью

• Первый раз съешьте небольшой кусок на завтрак. В течении дня следите за состоянием ребенка. Если нет высыпаний, вздутия живота, коликов, поноса, то размер порции можно увеличивать.

• Чтобы избежать расстройств пищеварения тыкву надо есть не больше двух раз в неделю.

• Дневная норма – 100 грамм сырого продукта.

• При низком гемоглобине разрешается употреблять овощ каждый день в сыром виде.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Очень полезен свежий тыквенный сок. Его можно пить ежедневно. Смешивайте в равных пропорциях с яблочным и морковным.

Напиток снимает нервное напряжение и способствует увеличению объемов грудного молока.

Как готовить тыкву

Полезной и приятной на вкус тыква становится после тепловой обработки. Ее отваривают, тушат, запекают в духовке.

Из овоща получается прекрасный гарнир в виде пюре или молочный суп.

Популярным блюдом является каша из тыквы с добавлением молока, риса и сливочного масла. Из этого овоща готовят и десерты.

Его запекают с яблоками, медом в порционных горшочках.

Самый полезный способ приготовления – это запекание. При этом в блюде сохраняются все полезные вещества. Для кормящей женщины это важный аргумент.

Важно при приготовлении использовать только те продукты, которые не вызывают у младенца отрицательных реакций.

Единственный способ обработки, который противопоказан – это жарка.

При грудном вскармливании жаренные овощи могут нанести вред неокрепшему организму новорожденного.

Кормящая женщина должна внимательно относиться к любым продуктам, которые появляются у нее на столе.

Новые продукты вводите в рацион постепенно. Если состояние ребенка не меняется, то увеличивайте порцию.

При правильном подходе тыква принесет большую пользу матери и ребенку.

Наладится пищеварение, организм пополнит запасы витаминов и минералов, увеличится количество грудного молока. Поэтому кормящей маме можно тыкву при грудном вскармливании.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме тыкву?

Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Правила введения в рацион тыквы при ГВ

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм  малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да».  С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-tykvu

Тыква при грудном вскармливании — основные рекомендации к употреблению

У любой женщины, ставшей матерью, радикально меняется не только привычный жизненный уклад, но и ежедневное меню. Правильное питание способствует быстрому восстановлению женского организма, является залогом хорошего самочувствия.

В период кормления грудью было бы ошибочно относиться к рациону женщины только с позиций её запросов, игнорируя потребности ребёнка. Во время грудного вскармливания мать выступает в роли своеобразного проводника, обеспечивающего питание малыша. Кормящей женщине необходимо употреблять полезную пищу, в которой присутствуют витамины, белки, углеводы, жиры, чтобы повлиять на выработку организмом достаточного количества молока высокого качества.

Во внушительном списке продуктов, рекомендованных женщине во время гв, тыква занимает особое место. Она бывает вареная, запеченная, сырая, замороженная. Этот овощ по праву считается «кладезем» множества необходимых человеческому организму веществ. Наукой досконально изучены полезные, целебные свойства тыквы, за счёт чего она заслуженно признана ценнейшим продуктом, который крайне желательно включить в меню кормящей мамы, соблюдая определённые правила.

Тыква в рационе кормящей мамы

Меню кормящей женщины – важный вопрос. В нём не должно быть продуктов, вызывающих аллергические реакции. Рацион мамы должен обеспечивать малыша всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому важно тщательно продумывать меню и новые продукты вводить постепенно и с осторожностью.

Тыква при грудном вскармливании обеспечивает витаминами и микроэлементами, важными для здоровья мамы и малыша. Блюда из тыквы повышают выработку молока у мамы, поэтому она должна присутствовать в меню мамы.

Польза тыквы для мамы и грудничка

  1. Тыква для кормящей мамы – источник многих питательных веществ, при этом она отличается низкой калорийностью (23 ккал на 100 гр) и быстрой усвояемостью. Из-за этих качеств оранжевый овощ считается диетическим продуктом.
  2. Тыква содержит много микроэлементов и витаминов, которые восстанавливают организм мамы и с молоком попадают к малышу. Она способствует хорошему пищеварению.

    В её составе много клетчатки, магний, калий, медь, бета-каротин. Благодаря такому составу овощ положительно влияет на нервную систему, делая сон спокойным и крепким, обеспечивает рост здоровых волос и ногтей, укрепляет сосуды и предотвращает появление отёков, нормализует давление, выводит токсины из организма.

  3. Тыква при кормлении грудью может стать отличным профилактическим продуктом от анемии, так как она содержит элементы, необходимые для синтеза гемоглобина.
  4. Оранжевый овощ богат витаминами группы В, К, С, РР, которые необходимы для повышения иммунитета и свёртываемости крови. Он не только пополняет запасы витаминов женщины, но и способствует увеличению лактации.
  5. Тыква при грудном вскармливании компенсирует маме часть кальция, который переходит от неё к малышу. В этом уникальном овоще содержится редкий и необходимый организму витамин Т. Он нормализует обмен веществ, расщепляет жиры и препятствует образованию тромбов.
  6. В оранжевых сортах тыквы много ликопина, антиоксиданта, продлевающего молодость, сохраняющего остроту зрения и предотвращающего развитие онкологических заболеваний. После термической обработки овоща количество ликопина в нём только увеличивается.
  7. В этом овоще содержится много клетчатки, что позволяет улучшить работу кишечника, помогая справиться с запорами.

Тыквенные семечки полезны при ГВ не меньше мякоти. В них много белка и цинка, столь необходимых для нормального развития малыша. Семечки эти содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормального протекания всех биохимических процессов в организме.

Также они являются лучшим профилактическим средством против гельминтов, которое к тому же безопасно для грудничка. Семечки рекомендуется есть вместе с зелёной плёнкой, в ней находится большая часть полезных веществ. Начинают есть по 5 штук в день, затем увеличивают количество.

Следует помнить, что тыквенные семечки полезны только в сушёном виде. Если их пожарить, они потеряют все свои полезные качества.

Противопоказания к употреблению тыквы в период кормления

Не смотра на неоспоримую пользу тыквы во время лактации, необходимо помнить о следующем:

  • Содержащийся в тыкве каротин может вызвать аллергию у грудничка, если ранее такая реакция была у родителей. В 100 грамм овоща содержит до 28 мг этого вещества, что для несозревшей пищеварительной системы младенца может быть слишком много.
  • Даже если негативных реакций на тыкву в молоке матери у ребёнка нет, употреблять её следует в умеренных количествах. В противном случае у ребёнка появляется каротинемия, кожа малыша приобретает жёлтый оттенок. Это заболевание не опасно для жизни грудничка, но от употребления продукта придётся отказаться.
  • Кроме индивидуальной непереносимости противопоказанием к употреблению тыквы является наличие у мамы в анамнезе язвенных заболеваний ЖКТ и сахарного диабета, аллергии на каротин.

Правила введения тыквы в рацион кормящей мамы

На вопрос, можно ли есть тыкву кормящей маме, специалисты дают положительный ответ. Однако в её употреблении нужно соблюдать меру и несколько правил:

  1. В первый месяц кормления от употребления тыквы лучше воздержаться.
  2. В первый раз съедают небольшой кусочек овоща. Если у ребёнка после этого не появилось никаких симптомов аллергии, колик или вздутия, продукт вводят в рацион. Если малыш ведёт себя спокойно и его ничего не беспокоит, смело можно вводить в пищу блюда из тыквы 1-2 раза в неделю.
  3. Суточная норма – не более 100-150 граммов.
  4. Не рекомендуется есть сырую тыкву. Термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща, а вкусовые качества только улучшает.
  5. Можно употреблять запечённую, варёную и тушёную тыкву, а также приготовленную на пару.
  6. Жареный продукт кормящей маме из рациона лучше исключить. В таком виде этот овощ для малыша, находящегося на грудном вскармливании, не принесёт пользы и даже вызовет нарушения в пищеварении.

Блюда из тыквы

Полезные и вкусные рецепты с тыквой разнообразят меню кормящей матери, восстановят силы организма после родов и помогут сохранить форму без диет. Приготовить из тыквы можно кашу, пюре, запеканку, суп, различные полезные десерты.

Тыквенный десерт

Кормящие мамочки тоже хотят побаловать себя сладостями, но десерты в период грудного вскармливания должны быть не только вкусными, но и полезными. Десерт из тыквы – отличный вариант для мам-сладкоежек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не приходит компенсация за детский сад

Необходимые ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 2 яблока;
  • 2 ст л мёда.

Овощ очистить, нарезать на маленькие кубики. Яблоки также нарезать кубиками, предварительно очистив их от сердцевины. В горшочке для запекания соединить яблоки с тыквой и залить мёдом. Для аромата можно добавить немножко корицы. Поставить горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, запекать 20 минут.

Тыква, запечённая с мясом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • мякоть небольшой тыквы;
  • 2 яйца;
  • 60 граммов масла или маргарина;
  • 2 головки лука;
  • 300 граммов мяса (курица, индейка, кролик);
  • 2,5 ст л муки;
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву нарезать кусочками, обвалять в муке и яйцах, обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде. Отдельно обжарить нарезанные мясо и лук. К ним добавить немного воды, соль, перец, тушат 10 минут. На смазанный маслом противень укладывают слоями мясо и тыкву. Запекают 15 минут.

Сладкая запеканка

Это блюдо понравится любительницам сладкого, так как им можно наслаждаться, не опасаясь за фигуру. Понадобятся:

  • полкилограмма мякоти оранжевого овоща;
  • полкилограмма зелёных яблок;
  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 50 гр растительного масла;
  • немного ванили.

Овощ и фрукты нарезают кубиками, тушат до полуготовности 15-20 минут. Желтки взбивают с сахаром, отдельно взбивают белки. Затем аккуратно соединяют все ингредиенты, добавляют ваниль, осторожно перемешивают и выкладывают в форму. Запекают при 220 градусах 15 минут. Перед подачей запеканку нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Суп-пюре из тыквы

Для приготовления этого несложного, но очень питательного блюда нужна мякоть одного плода, масло, соль и сахар по вкусу.
Нарезанную небольшими кусочками тыкву отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Измельчить овощ до консистенции пюре. Добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Перед подачей положить в суп ложку сметаны и украсить зеленью.

Несмотря на то что тыква разрешена для употребления в период кормления малыша, её включение в рацион должно быть осторожным. Если противопоказаний не будет, этот овощ принесёт здоровью мамы и ребёнка максимум пользы.

Тыква в рационе кормящей мамы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/tykva-v-ratsione-kormyashhej-mamy

Тыква при грудном вскармливании (польза и вред)

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ.  Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша?  В этом вопросе нужно  хорошенько разобраться.

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Полезные свойства

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов,  жизненно необходимых для человеческого организма.

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на  четыре недели.

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

Противопоказания

Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены  женщинам,  у которых диагностированы определенные патологии:

  • понижение кислотности желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея.

Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.

Варианты приготовления блюд

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Какое блюдо полезнее

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем  через  месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

 Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.

Источник: https://its-kids.ru/tykva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Тыква при грудном вскармливании: можно ли, польза, побочные явления

Из-за лактации в рационе женщины существуют многочисленные ограничения. Необходимо исключать блюда, способные вызвать аллергические реакции, дисбактериоз и метеоризм. Тыква при грудном вскармливании долгое время относилась к запрещенным продуктам, так как могла спровоцировать нарушения в пищеварении у ребенка. Специалисты пересмотрели свое отношение к данному овощу, после чего позволили его есть кормящим мамам, но с некоторыми оговорками.

Свойства и влияние тыквы при ГВ

Тыква способна обогатить рацион кормящей мамы питательными веществами и микроэлементами. Низкая калорийность овоща позволяет бороться с лишними килограммами, а диуретические свойства помогают избежать отеков.

Особый состав корректирует работу нервной системы, с которой возникают проблемы из-за гормональных колебаний. При правильном приготовлении блюд из тыквы женщина и новорожденный получают следующие вещества:

  1. Витамины C, E, цинк, железо, медь и селен.
  2. Каротин.
  3. Лютеин.
  4. Витамин K
  5. Витамин T.
  6. Пектины.
  7. Клетчатку.

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, повышают иммунитет, укрепляют защитные функции организма у мамы и малыша. Каротин или провитамин A важен для правильного функционирования органов зрения. Он поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу и зубы, которые сильно страдают во время беременности.

Лютеин не продуцируется в организме, поэтому необходимо регулярно пополнять его запасы. При нехватке вещества падает острота зрения, развивается куриная слепота и повышается риск помутнения хрусталика. Витамин K 1 важен для быстрого восстановления после родов, он помогает избежать кровотечений. В сочетании с большим количеством воды в составе овоща элемент эффективно выводит лишнюю жидкость из организма.

Витамин T снижает холестерин, улучшает обменные процессы и обеспечивает сжигание лишних жиров. Молодые мамы быстрее приходят в дородовую физическую форму. Пектины обеспечивают стабилизацию уровня холестерина и выводят токсины из организма. Клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, помогает бороться с запорами.

В пищу во время грудного вскармливания употребляют не только мякоть тыквы, но и ее семена. Протеины, содержащиеся в них, помогают восстанавливать силы после родов и получать необходимую энергию.

Магний стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительного тракта. Железо уменьшает риск железодефицитной анемии. Марганец участвует в деятельности органов малого таза, которые истощены из-за беременности и родов.

Цинк повышает иммунитет у мамы и способствует быстрому набору веса у ребенка.

Правила употребления

Возникают споры о том, можно ли в первый месяц при лактации кушать тыкву. Специалисты советуют вводить овощ в рацион не раньше 28-го дня, так как обилие каротина способно спровоцировать неонатальную желтуху. Данное нарушение встречается у 70 % грудничков и проявляется следующими симптомами:

  • желтый оттенок кожи и слизистых;
  • повышенная сонливость;
  • ослабление сосательного рефлекса.

При появлении подобных признаков требуются коррекция рациона и посещение медицинского учреждения для исключения аллергической реакции. В дальнейшем от продуктов, богатых каротином, следует отказаться до второго месяца кормления. Тыквенные семечки можно кушать не ранее четвертого месяца, чтобы пищеварительная система новорожденного полностью адаптировалась к новым условиям.

Когда женщина решила пополнить меню тыквой, следует действовать постепенно. Сначала добавляют всего несколько небольших кусочков к другим блюдам и проверяют реакцию малыша. Если ребенок сохраняет активность, его стул не меняется, можно вводить овощ в рацион. При появлении колик, вздутия или диареи необходимо выждать месяц, а затем повторить попытку. При успешном введении в привычное питание тыквы ее нельзя кушать чаще, чем 2–3 раза в неделю во избежание побочного эффекта.

Даже при хорошей реакции новорожденного на тыкву суточная порция не должна превышать 100 грамм. Семечки вводят в рацион небольшими дозами, начиная от 2–3 штук. Максимальное количество – 80 грамм.

Количество употребляемой мякоти увеличивают постепенно, постоянно контролируя состояние ребенка. Полезным будет тыквенный сок, максимальное количество которого в сутки составляет 200 мл. Для достижения положительного эффекта и усиления выработки грудного молока его разбавляют яблочным или морковным соком.

В каком виде лучше кушать тыкву

При лактации тыкву употребляют в отварном, тушеном и печеном видах. После термической обработки все полезные свойства овоща сохраняются. От жареной тыквы лучше отказаться, так как содержание витаминов и минералов в ней сильно сокращается. Обжаренные продукты вызывают у ребенка колики и метеоризм, поэтому педиатры от такого варианта готовки предлагают воздержаться.

Идеальными блюдами являются каши с добавлением тыквы. Она отлично сочетается с рисом, кукурузой и пшеном. Такая пища улучшает настроение, снимает тревожность и повышает выработку молока. Если женщине захочется сладкого, можно приготовить десерт. Кусочки тыквы и яблок поливают медом и запекают в духовке, после чего употребляют небольшим порциями. Полезными будут запеканки, приготовленные в духовке или мультиварке, из разрешенных продуктов с добавлением тыквы.

Возможные побочные явления

При кормлении грудным молоком не следует забывать о побочных эффектах от употребления тыквы. Наиболее распространена неонатальная желтуха, которая проявляется желтизной кожных покровов и слабостью ребенка. Происходит нарушение, которое исчезает самостоятельно без вмешательства медиков при исключении из рациона повышенных порций продуктов, содержащих каротин.

Для исключения аллергии следует посетить специалистов, так как возможны серьезные нарушения – вплоть до летального исхода.

Из-за раннего введения в рацион можно столкнуться с нарушениями пищеварения. Ребенок становится капризным, появляются метеоризм, сильное вздутие живота или диарея. В таких случаях на время отказываются от использования овоща или уменьшают его порции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой