С какого возраста можно шоколад

Когда можно давать ребенку шоколад: возраст и рекомендации

с какого возраста можно шоколад

  • Рекомендации педиатров
  • Полезные элементы
  • Какие бренды предпочесть

Для полноценного развития ребенка необходимо сбалансированное питание, включающее не только супчики и кашки, но и полезные десерты. Но многие заботливые родители, которые стараются приблизить рацион своего чада к здоровому, обычно спрашивают у педиатра, когда можно давать ребенку шоколад.

Шоколад прельщает детей с самого раннего возраста, когда они видят, как взрослые с удовольствием едят это лакомство. И что за праздник без конфеток! Эмоции малыша при разворачивании подарка под елкой или на день своего рождения дорогого стоят.

Поэтому иногда мамы балуют детей.

Однако помните, что на все вопросы о шоколаде (с какого возраста можно давать, какое количество можно употреблять в сутки и с какой регулярностью без вреда для детского здоровья) должны отвечать только врачи, а не знакомые или просвещенные родственники.

Рекомендации педиатров

Всемирная организация здравоохранения призывает сокращать употребление детьми свободных сахаров до 3 % от калорийности суточного рациона. Это связано с риском возникновения ожирения и кариеса. Что же говорят врачи о включении шоколада в меню ребенка? Большинство педиатров сходятся во мнении о том, что нежелательно давать шоколад детям до трех лет. В чем заключаются причины таких возрастных ограничений?

  • Употребление шоколада, как и любых других углеводсодержащих продуктов, повышает риск возникновения кариеса. У детей до трех лет лечение кариеса проводится преимущественно с использованием общего наркоза, который несет в себе дополнительные риски.
  • Нередки случаи проявления аллергии на шоколад у детей. Безобидная конфета может спровоцировать у малыша сыпь, крапивницу, кашель и одышку. В этом случае необходимо срочно дать ребенку антигистаминный препарат, при сильных проявлениях аллергии сразу после приема лекарства вызвать скорую помощь.
  • Шоколад содержит кофеин, а значит, оказывает возбуждающее действие на детскую нервную систему. Большинству родителей не нужно дополнительно объяснять, чем это чревато.Шоколадные изделия могут спровоцировать мигрень. И взрослые, и дети переносят ее довольно тяжело.
  • Ни в коем случае нельзя давать детям шоколад с орешками – как цельными, так и крупного помола. Этот запрет связан с риском аспирации. Ребенок может подавиться орешком, если начнет разговаривать или кричать во время еды. До трех лет контролировать детское поведение во время приема пищи практически невозможно даже маме.

Итак, с трех-четырех лет ребенку можно давать шоколад, но придерживаясь определенных правил.

  • Учитывая частоту аллергии на шоколад у детей, начинать следует с небольшого кусочка. По истечении суток, если не появились красные пятна, сыпь или кашель, можно продолжать угощать малыша. Оптимальной дозой будет 5–10 граммов 2 раза в неделю в первой половине дня.
  • Выбирайте конфеты или плитки без содержания орехов. Орехи, кстати, также являются потенциальными аллергенами.
  • Не забывайте чистить зубы ребенку после сладостей или, если это невозможно сделать сразу, хотя бы просить малыша прополоскать рот водой.
  • Читайте состав шоколада перед покупкой. Особое внимание стоит обратить на всевозможные заменители, которые недобросовестные производители выдают за натуральный продукт. Всем ребятам вреден шоколад, который, по сути, им не является. Необходимо понимать, что в дешевом продукте бобы какао заменяются на некачественный порошок, масло какао – на пальмовое (в лучшем варианте – арахисовое или кокосовое). Добавляется лауриновая кислота, которая имитирует присутствие жира, патока из крахмала, этиловый спирт, всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы. Единственным полезным эмульгатором является лецитин, который обозначается на этикетке как Е322. Все эти вредные компоненты в основном применяются для производства конфет и плиток с начинками. Поэтому разумным решением будет выбирать изделия с наименьшим количеством так называемых фруктовых, сливочных и кофейных добавок.

Небольшой кусочек шоколада способен улучшить умственную активность ребенка, способствуя быстрому запоминанию информации, ускорению реакции, энергетическому подъему и т.д. Однако польза от этого продукта должна перекрывать возможный вред от него. Все это решается строгим контролем за количеством употребляемого десерта.

Полезные элементы

Состав шоколада представляет собой целый кладезь полезных для организма веществ. В него входит множество микроэлементов, таких как калий, магний, кальций, фтор, натрий, железо и т.д. Десерт также насыщен витаминами группы В, провитамином А, в появившемся в последнее время детском шоколаде присутствует множество дополнительных полезных витаминов.

В состав также входит аминокислота триптофан, способствующая выработке гормона счастья и удовольствия – серотонина. Фенилэтиламин повышает мозговую деятельность и улучшает память, теобромин заменяет кофеин, позволяет чувствовать себя бодро и весело. Именно поэтому шоколад является автономным, комплексно сбалансированным продуктом, не имеющим аналогов среди других десертов.

С удовольствием лакомясь шоколадом, малыш всегда будет весел, здоров и энергичен, чего авторы от всей души желают маленьким сластенам.

Какие бренды предпочесть

Иногда производители спекулируют на желании родителей выбрать безвредную продукцию и в изобилии украшают упаковку персонажами мультфильмов и даже фотографиями малышей. Однако не подавайтесь на эти уловки и изучайте состав шоколада. Из различных добавок в продукте, который вы дадите ребенку, может быть только лецитин (Е322).

Детям рекомендуется давать только качественный (а значит, недешевый) шоколад – бельгийский (например, Godiva), французский (Debauve & Gallais), швейцарский (Lindt). Однако это все элитные бренды, продукция которых доступна не каждому.

Если вы посещаете обычные супермаркеты, вы и там найдете шоколад, который допустимо давать детям. Речь идет о продукции Nestle (например, в шоколадных батончиках KitKat с 2018 года уровень сахара снижен на 40 %, при этом их вкус остался по-прежнему на высоте), Ritter Sport, Alpen Gold, Milka, а также о российских марках – «Красный октябрь» (например, о шоколаде «Аленка»).

Родителям необходимо знать, что даже в качественном шоколаде может содержаться незначительное количество мышьяка и свинца. Эти вредные для здоровья элементы попадают в какао-бобы из почвы. В том числе поэтому шоколад не должен входить в ежедневный рацион ребенка.

С какого возраста детям можно шоколад Ссылка на основную публикацию

Источник: https://chocoprofi.ru/krasota-i-zdorovie/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-shokolad

С какого возраста можно детям шоколад, какой и сколько?

с какого возраста можно шоколад

С какого возраста можно детям шоколад, волнует родителей, беспокоящихся о здоровье своих детей. Мамы и папы хотят, чтобы детство их чад было счастливым и беззаботным, поэтому всячески их балуют. Но во всем нужна мера, чтобы радость от полученного лакомства не омрачилась аллергическими проявлениями. Прежде чем кормить детей шоколадом, лучше узнать, что думают об этом врачи, как выбрать правильные сладости и что делать, если началась аллергия.

Можно ли давать ребенку шоколад

Отвечая на вопрос: можно ли детям шоколад, Комаровский Е.О. (известный украинский педиатр) утверждает, что эта сладость является источником удовольствия, которого нельзя лишать ни взрослых, ни детей.

При этом следует добиться того, чтобы плата за полученное удовольствие в виде аллергических проявлений была сведена к минимуму. Так, чем старше ребенок, тем меньше вероятность непереносимости данного продукта. Чем меньше съедено сладостей, тем меньше негативных последствий. Чем меньше в плитке содержание какао, тем меньше риск.

С какого возраста детям можно шоколад и конфеты

Врачи едины во мнении: можно ли детям до года шоколад – нельзя. В этом возрасте у ребенка еще не достаточно сформирована печень и поджелудочная железа, поэтому его питание должно быть щадящим. В раннем детстве знакомство со сладостями должно начинаться с фруктов и десертов на их основе. Можно в небольших количествах давать зефир, мармелад и пастилу.

Три – пять лет – это оптимальный возраст, когда можно начинать знакомство ребенка с шоколадом. Первый раз, угощая малыша этим лакомством, следует придерживаться следующих правил:

  1. Шоколад, как и другие сладости нельзя есть натощак, а только после основного приема пищи.
  2. Чтобы не было перевозбуждения нервной системы, шоколадной плиткой или конфетами баловать малыша лучше в первой половине дня.
  3. Вводить в рацион сладость лучше маленькими порциями (по 0,5-1 квадратику), внимательно следя за реакцией организма, чтобы не было аллергии.

Готовы ли вы к летней фотосессии?Похудеть легко без диет и тренировок! Для этого достаточно каждое утроЧитать дальше

Что касается того, сколько шоколада можно давать, то в сутки эта норма составляет до 25 г. При этом количество съеденных за неделю сладостей не должно быть больше 100 г.

Совет! Если родители не уследили и малыш съел больше, чем рекомендованная для его возраста норма, не нужно его ругать. Для нейтрализации возможных негативных последствий в рацион следует включить продукты богатые йодом (например, йодированная соль). Этот элемент защитит как зубную эмаль, так и детскую щитовидную железу.

Какой шоколад лучше давать ребенку

По своему составу весь шоколад можно разделить на три основных вида: белый, молочный и темный (горький). Каждый из них отличается не только по вкусу, но и по влиянию, которое он может оказать на маленького сладкоежку.

Горький шоколад детям, как и для взрослых, более полезен. Благодаря максимальной концентрации какао он положительно влияет на работу мозга, улучшает иммунитет и даже способен помочь победить простуду. Однако, в этом продукте максимальная концентрация и теобромина с кофеином. Чтобы их возбуждающий эффект не имел негативных последствий, детям кушать шоколад лучше в первой половине дня.

У темного шоколада насыщенный горький вкус, который может не понравиться ребенку. Этот недостаток компенсируется в молочном шоколаде. Его нежный сливочный вкус детям нравится намного больше. какао в таком лакомстве до 35%. Плитка молочного шоколада оказывает такое же воздействие, что и темная, плюс польза молочных продуктов, входящих в ее состав.

Белый шоколад практически никогда не вызывает аллергических реакций, поскольку в нем нет тертого какао, а только какао-масло. Но и большой пользы по этой же причине такая сладость не принесет.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, покупая шоколадное лакомство для ребенка, состав плитки должен быть натуральным. В нем не должны значиться пальмовое масло, эквивалент какао-масла, растительные жиры и прочие добавки. Чем короче будет список ингредиентов на плитке, тем она полезнее.

Польза и вред шоколада для детей

Шоколад – сладость, которая может обеспечить растущий детский организм витаминами В1, В2, РР, магнием, калием, кальцием, фосфором, антиоксидантами и углеводами. Все это обеспечивается благодаря какао-маслу и тертому какао, входящим в состав лакомства.

Шоколад для детей может:

  • быть источником энергии, повышающим умственную и физическую активность;
  • способствовать развитию познавательных процессов (память, внимание, мышление, восприятие);
  • стимулировать работу сердца, снизить уровень холестерина и улучшать процессы кроветворения;
  • способствовать развитию скелета и укреплению костей;
  • укрепить иммунитет и просто улучшить настроение, стимулирую выработку серотонина и эндорфинов.

Вместе с этим шоколадка может принести и вред. Основные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у малыша:

  1. Кариес. Сахар в составе лакомства повышает кислотность в ротовой полости, что имеет разрушающее действие на тонкую неокрепшую эмаль детских зубов.
  2. Лишний вес и ожирение. Если энергия, которую ребенок получает из шоколада в виде углеводов, не расходуется, то она трансформируется в подкожную жировую клетчатку.
  3. Возбуждающее действие. Теобромин (один из компонентов какао продуктов) у взрослых и детей в больших дозах может провоцировать бессонницу, тревожность раздражительность, нарушение сердечного ритма, головокружение и головные боли.
  4. Аллергия. Шоколад богат жирами, которые создают большую нагрузку на печень и всю пищеварительную систему, что может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются в виде кожной сыпи, зуда и лихорадки.

Противопоказания

Шоколад относится к полезным сладостям, но и у него есть ряд противопоказаний, при которых употребление этого продукта запрещено или не рекомендовано:

  1. Возраст. Зная, со скольки детям можно шоколад, не трудно догадаться, что первое противопоказание к его употреблению – это возраст до трех лет.
  2. Нарушение обмена веществ и лишний вес. Для детей с такими проблемами шоколад может усугубить состояние их здоровья, поэтому его употребление рекомендуют полностью исключить или свести к минимуму.
  3. Сахарный диабет. В любой шоколадной плитке или конфете содержится достаточное количество сахара, который при данном заболевании может быть смертельно опасен. Для больных диабетом лучше покупать специальные сладости, содержащие безвредные сахарозаменители (например, экстракт стевии).
  4. Аллергические проявления, при которых необходимо быть осторожным. Более подробно о пищевой аллергии на шоколад будет рассказано ниже.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергия на шоколад у грудничка

Основные компоненты шоколадной плитки какао-масло и тертое какао не являются аллергенами. Как правило, причиной высыпаний, зуда, расстройства ЖКТ, выделений из носа и прочих аллергических реакций являются другие ингредиенты, входящие в состав лакомства: молочный белок, соевый лецитин, орехи, консерваторы, ароматизаторы, эмульгаторы.

Интересный факт! Какао-бобы — любимое лакомство тараканов и прочих насекомых. На фабриках от них пытаются избавиться, но иногда хитин (панцирь насекомого) может попасть в готовый продукт и также стать причиной аллергии.

Чаще всего этой пищевой аллергии подвержены малыши до 2-3 лет, поскольку они имеют слабый иммунитет и не до конца сформированную пищеварительную систему. Если шоколад плохо усваивается, его следует исключить. К пяти годам причина непереносимости продукта пройдет сама и наступает момент, когда ребенку можно шоколад вводить в рацион снова.

Проявиться аллергия на шоколад может как в течение 30 минут после его употребления, так и при длительном употреблении сладостей в больших объемах. Если у ребенка наблюдаются какие-либо проявления этого заболевания, то необходимо вывести остатки продукта из организма, дав абсорбент (например, активированный уголь), принять антигистаминный препарат, а места высыпания помазать мазью или увлажняющим кремом.

Каждый ребенок уникален, и его питание должно строиться на основе его индивидуальных потребностей и предпочтений, поэтому окончательное решение, с какого возраста детям можно шоколад будет зависеть только от родителей. Не стоит лишать детей этого удовольствия, но и не принимать во внимание рекомендации врачей не стоит.

Источник: https://chocosite.ru/mozhno-li-detjam-shokolad-kogda-i-skolko/

Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать

с какого возраста можно шоколад

Шоколад для детей – любимое лакомство независимо от возраста. Он считается спорным продуктом в питании дошкольников. Если годовалому малышу дать небольшой кусочек шоколадки, можно увидеть, как мгновенно на его лице появляется улыбка и радость. Экспериментировать в столь юном возрасте не стоит. Разберемся когда можно употреблять шоколад и какой лучше?

Разновидности шоколада

Ассортимент шоколада в магазинах разнообразный. Производители различают 4 вида. Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обезболить горло ребенку

Темный

Содержит в составе тертый какао и сахарный песок. Первого ингредиента в нем намного меньше, чем в горьком. Следовательно, сладкого компонента больше, а значит калорийность выше.

Белый

В данном виде сладостей нет порошкообразного какао, там присутствуют:

  • масло какао;
  • сахарный песок;
  • молоко сухое.

Не обладает тонизирующим действием на организм, так как не содержит вещество теобромин. Вместо этого, в качественном шоколаде много калия, который благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Он очищает сосуды от вредного холестерина и обладает антиоксидантными свойствами.

Молочный

В состав входит:

  • какао тертый;
  • молоко;
  • сахарный песок.

Некоторые производители добавляют растительные масла (пальмовое, кокосовое), что не прибавляет кондитерскому изделию пользы.

Горький

Считается самым полезным из всех видов шоколада. какао влияет на качество и его положительные свойства для организма. Чем больше шоколадных бобов, тем кондитерская сладость полезнее. В чем польза ингредиента с высоким содержанием какао:

  • тонизирует организм;
  • нормализуем эмоциональное состояние;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • увеличивает работоспособность;
  • теобромин способствует улучшенному отхождению мокроты, облегчению состояния во время сильного кашля;
  • не влияет негативно на зубную эмаль.

В отличие от других видов шоколада не содержит дополнительных компонентов (молока, фруктов, ароматизаторов и т.д.). Чем меньше сахара в изделии, тем менее сладким он будет. Оптимальное содержание какао-бобов от 72 до 85%.

Полезные характеристики шоколада

Качественный шоколад, детям дает дополнительную энергию. В его составе содержатся полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • провитамин А;
  • вещества, выводящие из организма токсичные соединения;
  • микро и макроэлементы – фтор, магний, калий, кальций, натрий.

Аминокислота триптофан, способствует ускоренному синтезу гормона счастья серотонина. Именно он повышает настроение, предотвращает развитие стрессовых, депрессивных и апатичных состояний.

Важно! Какао-бобы содержат вещество теобромин, который воздействует на человека, как кофеин.

Чем вреден шоколад для детей

  1. Если в состав кондитерского изделия входит молоко, тогда калорийность продукта значительно увеличивается, что приведет к набору лишнего веса.
  2. Нередко возникает аллергия на шоколад с молоком.
  3. Дополнительно нагружает поджелудочную железу и желчевыводящую систему.
  4. В некачественных сладостях в состав включают недорогие аналоги растительных жиров, которые неблагоприятно сказываются на здоровье.
  5. Возбуждает центральную нервную систему, поэтому нельзя употреблять во второй половине дня, особенно перед сном.
  6. Вызывает быстрое привыкание. Дети отказываются от привычных сладких и полезных фруктов.
  7. Наличие оксалатов увеличивают риск появления мочекаменной болезни.

Какой шоколад можно детям

Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада. Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий.

Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.

Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.

Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада. Относится к эмульгаторам и на упаковке обозначается Е322. К качественным сортам относят французский, отечественные марки, бельгийский, швейцарский.

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:

  • проявлением аллергической реакции;
  • избыточным весом;
  • нарушенным метаболизмом.

Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи.

Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом.Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости.

Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет.

К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.

Правила употребления шоколада

Вводить шоколад в рацион малыша необходимо правильно:

  • дать попробовать небольшую часть в начале дня после еды;
  • при проявлении красных пятен, зуда необходимо исключить полностью продукт. Обязательно принять антигистаминное средство (супрастин, зодак);
  • если все прошло без осложнений, тогда изредка разрешается разнообразить привычное меню.

Определенной дозировки у кондитерского изделия нет, так как он не содержит необходимых ребенку компонентов, отвечающие за здоровье. Важно помнить, что это лишь сладкий продукт, любимое лакомство.С 3-х летнего возраста разрешается съедать не более 10 грамм в сутки и 2 раз в неделю. Предлагать шоколад можно лишь после трапезы. В противном случае ребенок откажется от утренней или обеденной еды, получив калорийный кусочек сладкого и восполнив недостаток требуемой энергии.

Угощать малыша рекомендуется утром или не позднее полдника. Школьникам молочный шоколад заменяется на горький. Суточная норма до 25 грамм, частотность приема – 3 раза в неделю при активном образе жизни ребенка.

Можно ли приготовить шоколад в домашних условиях?

Самостоятельно приготовить вкусный и полезный шоколад может каждая мама вместе со своими детьми на кухне. Главное, приобрести подходящие ингредиенты и подобрать правильный рецепт. Из добавок разрешается использовать свежие ягоды, лесные орехи и сухофрукты. Предлагаем рассмотреть один из вариантов приготовления домашнего шоколада:

  • масло сливочное – 180 г;
  • какао-порошок – 250 г;
  • молоко натуральное – 180 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • сухое молоко – 60 г;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • курага, чернослив, орехи – 250 г.

Количество ингредиентов разрешается варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям. Из полученной массы можно сделать конфеты, фигурки, использовать для торта и т.д.Молочный продукт вылить в сотейник, поставить на варочную поверхность и довести до кипения при регулярном помешивании. Масло выложить в глубокую миску и растопить на водяной бане.

Соединить с кипяченым молоком, а после небольшими порциями при регулярном помешивании всыпать сухое. Важно, чтобы масса была единой без комков.По очереди добавлять другие сыпучие компоненты: какао, простой и ванильный сахар. Прогреваем смесь на водяной бане до тех пор, пока не станет однородной. По времени процесс должен идти не более 25-30 минут.

Очищенные орехи и подготовленные сухофрукты выложить на дно формы и залить горячей шоколадно-молочной массой. Прикрыть, убрать в морозильную камеру для затвердевания на 1,5-3 часа.

Натуральный и полезный ингредиент можно подарить родным или близким на любой праздник. Любимое детское лакомство готово.

Дети и шоколад неразлучны, пока родители потакают во всем. Взрослым требуется решить, что важнее польза или радость ребенка. Сладости – не единственный метод порадовать, развеселить малыша. Достаточно уделить крохе внимания: погулять, сводить в зоопарк, на аттракционы или просто провести время за просмотром интересного мультфильма. Заботьтесь о здоровье своих детей.

Шоколад ребенку: с какого возраста и какой давать Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/shokolad-rebenku

С какого возраста можно давать ребенку шоколад?

Вообще пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, однако все эндокринологи и педиатры рекомендуют повременить с шоколадом как минимум до трех лет. Почему до этого возраста нельзя шоколад? Это обусловлено рядом причин:

  • Необходимости в сахаре, который содержится в сладостях, у человеческого организма в принципе нет – достаточное его количество мы получаем из фруктов, сухофруктов и другой пищи.
  • Содержащиеся в шоколаде жирные кислоты и масла могут вызвать нарушения в работе поджелудочной железы. Ферменты, которые она вырабатывает, еще не способны полностью расщепить все компоненты сладостей.
  • Как и другие сладости, шоколад способен вызывать несильное, но все же привыкание на психологическом и физическом уровне – получая порцию эндорфинов, мозг будет стремиться делать это снова и снова. И если взрослые могут себя контролировать и следить за количеством сладкого в рационе, то за детей это должны делать мама и папа.

На тему влияния сладкого на детский организм проводилось немало исследований. Например, американская Академия педиатрии выявила взаимосвязь между ранним введением сладостей в рацион ребенка и формированием нездоровых пищевых привычек. Бесконтрольное поглощение еды с сахаром в раннем детском возрасте существенно повышает риск появления ожирения и даже сахарного диабета через годы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли шоколад ребенку в 2 года или в год весьма однозначен – нет.

Свое мнение о шоколаде не раз высказывал и известный детский врач Евгений Комаровский. Он уверен, что шоколад – это, в первую очередь, удовольствие, от которого не стоит отказываться совсем, главное — не давать его ребенку слишком часто и слишком много. К тому же стоит учитывать склад характера и физическую активность малыша. Так, непоседам, тратящим большое количество энергии в играх и спорте, шоколад будет полезен, так как позволит быстро восполнить дефицит калорий.

Итак, с какого возраста можно давать шоколад, разобрались, как и с тем, почему нельзя давать его детям до трех лет. А теперь – о том, как правильно вводить это лакомство в рацион, какие сорта выбирать.

Любой ли шоколад полезен детям?

Нет, не любой. Если взрослые вполне могут время от времени побаловать себя плиткой молочного и даже белого шоколада, детям они противопоказаны. Все дело – в большом количестве сахара и других не полезных добавок, содержащихся в этих сладостях.

Если ваш ребенок уже достиг возраста, когда можно давать ему шоколад, начните знакомство с этим продуктом с небольшой порции теплого какао. Да-да, именно с напитка, который состоит из какао бобов. Это позволит убедиться, что у малыша нет аллергии на них. Кстати, она встречается крайне редко. Чаще всего сыпь, появившаяся после дольки шоколада – это реакция на добавки, а не на какао.

Давать шоколад лучше в начале дня, после завтрака. Наблюдать за ребенком следует в течение суток: о возможной аллергической реакции скажут покрасневшие щечки, зуд или высыпания на теле.

Если все в порядке, можно угостить ребенка долькой горького шоколада. В нем очень мало сахара, содержатся витамины группы В, триптофан, кальций, магний, фосфор, натуральные антиоксиданты и теобромин.

А когда детям можно давать шоколад других сортов? Например, молочный (из которого, кстати, сделано большинство сладостей, предназначенных именно для малышей) или белый? Диетологи советуют отложить знакомство с этими сладостями на как можно более долгий срок. Причин несколько:

  • Довольно большой перечень противопоказаний. Среди них – избыточная масса тела, заболевания внутренних органов, сахарный диабет, а также непереносимость лактозы (последний пункт относится к молочному шоколаду).
  • сахара в молочном и белом шоколаде приводит к риску истончения зубной эмали и развитию кариеса. Стоит учитывать также и консистенцию сладости – когда она тает во рту, шоколад обволакивает ротовую полость, попадая между зубами.
  • Большое количество углеводов вызывает резкий скачок глюкозы в крови. Частые скачки вызывают сбои в работе поджелудочной железы, что негативно сказывается на детском здоровье.

Поэтому будет лучше, если в рационе ребенка дошкольного возраста будет только темный шоколад. Выбирать его стоит внимательно: у качественного продукта гладкая, блестящая поверхность, он ломается с громким хрустом и быстро тает в руках и во рту.

Можно ли давать детям шоколад с добавками?

Это зависит от того, что именно производитель добавил в рецепт. Например, от орехов, ягод или сухофруктов вреда точно не будет, конечно, если они не являются аллергенами для ребенка. А вот шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом лучше не давать детям младше 5-7 лет. Разумеется, ни в коем случае в рацион ребенка не должны попадать шоколадные конфеты с ликером или коньяком.

Как правильно вводить шоколад в детское меню?

Как и любой новый продукт, шоколад вводят постепенно. Разумное количество шоколада для ребенка трех лет — не больше дольки в день. После пяти лет можно давать малышу 2-3 дольки в день, в неделю – не больше половины плитки, то есть 50 граммов.

Даже самые ответственные родители не всегда могут уследить за малышом – угостить его шоколадом могут бабушки и дедушки, друзья в саду или школе. Если это случилось, не стоит слишком сильно переживать: если в вашей семье здоровые пищевые привычки, однократное нарушение режима питания не приведет ни к чему плохому. Говорите и объясняйте ребенку, что любой продукт нужно есть умеренно, даже если очень-очень вкусный.

Источник: https://www.Shokoladki.ru/articles/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-shokolad/

С какого возраста можно давать ребенку шоколад

Шоколад – это излюбленное лакомство миллионов детей и взрослых. Очень сложно найти ребенка, который был бы полностью равнодушен к шоколадным сладостям. Решение о том, угощать ли ими малыша каждый родитель принимает самостоятельно. Но для того чтобы шоколад для детей не нанес вреда, необходимо помнить несколько важных нюансов его употребления.

Кондитерские изделия, содержащие какао-бобы, разрешается вводить в рацион ребенка только после достижения 2-летнего возраста. В противном случае значительно повышается вероятность аллергических реакций, а также проблем с пищеварительными органами.

До 3 лет пищеварительная система в детском организме функционирует неполноценно и не может быстро переваривать такой «тяжелый» продукт, как шоколад.

До 2 лет малышам можно употреблять только выпечку с добавлением натурального порошка какао или же ароматный шоколадный напиток. По достижению этого возраста в детское меню можно вводить шоколадное лакомство – это нужно делать постепенно, наблюдая за состоянием и самочувствием.

Польза шоколада для детей

Полезные свойства:

  1. В составе продукта есть большое количество углеводов, которые заряжают силой и энергией – это очень полезно для детей во время повышенных умственных и физических нагрузок.
  2. Триптофан активизирует выработку серотонина, который также называют «гормоном хорошего настроения».
  3. Фенилаланин, содержащийся в плиточках, нормализует сон, улучшает память и концентрацию внимания.
  4. В состав какао-бобов входит теобромин – это биологически активное вещество, улучшающее работу головного мозга и центральной нервной системы.
  5. Антиоксиданты повышают уровень иммунитета, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  6. Также шоколадные изделия содержат большое количество витаминов группы А и В, которые необходимы детскому организму для полноценного развития.

Какие сорта шоколада можно давать детям

Педиатры и диетологи абсолютно уверены – шоколад детям разрешается только молочный, в котором содержание какао-бобов не превышает 30–50%. Лучше всего давать только сладость без орехов, изюма, алкогольных напитков, карамели и других наполнителей. Чем меньше ингредиентов входит в состав сладости, тем больше вероятность, что он не вызовет аллергию.

Единственная пищевая добавка, разрешенная для детей – это Е322, то есть эмульгатор лецитина. Также в состав шоколадного изделия обязательно должны входить цельное молоко или сухие сливки.

Малыш не должен употреблять шоколадные изделия, в состав которых входят сгущенное молоко, миндаль и любые другие орехи, патока, спирт, консерванты, спиртовые добавки.

Педиатры не рекомендуют угощать детей черным или белым шоколадом. Первый оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, а второй содержит огромное количество сахара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Биогая как принимать новорожденному

Сколько шоколада можно давать

Для детей 2,5–3 лет рекомендуемая норма шоколада не превышает 10 г – это одна долька, которой можно угощать малыша 1–2 раза в неделю. Для школьников дозировка может быть увеличена до 2–3 шоколадных долек трижды в неделю. Школьникам можно заменить молочный шоколад на черный, горький, который является более полезным.

Вне зависимости от возраста недельная норма не должна превышать 90–110 г при условии активного, подвижного образа жизни.

Нужно помнить, что шоколад относится к высококалорийным продуктам, поэтому слишком частое употребление может привести к появлению лишнего веса. Какао-масло оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы, поджелудочную железу, печени и почек.

Когда шоколад нельзя давать

Шоколад относится к аллергенным продуктам, которые часто становятся причиной различных расстройств. Основные симптомы непереносимости шоколадных изделий:

  • красные высыпания на коже лица или тела, сопровождающиеся зудом, жжением или дискомфортом;
  • усиленное слезотечение, насморк аллергического характера;
  • расстройства кишечника, нарушения стула;
  • шелушащиеся, мокнущие пятна в местах суставных сгибов;
  • отек Квинке.

Любые шоколадные изделия запрещается давать детям при повышенной температуре тела. Теобромин, содержащийся в какао-масле и бобах, тормозит понижение температуры и значительно увеличивает длительность болезни.

Среди минусов шоколадных десертов – содержание оксалатов, которые оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу и желчевыводящие протоки, часто становятся причиной мочекаменной болезни.

Правила потребления

Перед тем как вводить в детское меню шоколадные лакомства, родителям необходимо запомнить несколько важных правил:

  1. Малыша нужно «знакомить» с шоколадом постепенно, угощая одной долькой.
  2. Десерт следует давать только после приема пищи, но никак не перед едой.
  3. Учитывая бодрящее и тонизирующее действие какао-бобов давать шоколад можно только в первой половине дня.
  4. Категорически не рекомендуется предлагать детям десерты с какао-бобами вечером, перед сном – это может стать причиной бессонницы.

Шоколад – это любимая сладость практически каждого ребенка. Родителям нужно быть предельно осторожными с ароматным десертом. В небольших количествах он приносит пользу детскому организму, при превышении рекомендуемой дозировки – вред, но соблюдение советов педиатров поможет порадовать малыша без вреда для здоровья.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku

С какого возраста можно давать шоколад ребенку: когда, со скольки лет или месяцев кормить, разрешено ли годовалому, а также подходит ли ему горький?

Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года.

В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется.

Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается. В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула. Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:

  • благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть

Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

Как кормить им малышей?

В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.

Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.

Можно ли самостоятельно приготовить?

Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
  1. Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
  2. В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
  4. Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
  5. После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Чем заменить этот продукт?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
  • Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: https://sladko.club/s-kakogo-vozrasta-mozhno-shokolad-rebenku.html

С какого возраста можно давать ребенку шоколад и чем он полезен?

Среди сладостей шоколад особенно популярен. В жарких научных и околонаучных спорах доказана польза и выявлен вред этого лакомства. Но как найти золотую середину? Как сделать знакомство ребенка с шоколадом полезным? И как избежать нежелательных последствий?

Depositphotos.com. romrodinka.

Состав

Хороший шоколад – не только источник энергии. В его составе находятся витамины (B1, B2, PP, провитамин A), антиоксиданты, микроэлементы (кальций, фтор, калий, магний, натрий).

Пользу продукту обеспечивают и незаменимые аминокислоты. Триптофан используется организмом для выработки гормона серотонина (гормона счастья), защищает от стрессов и депрессии. А фенилаланин участвует в сложной мозговой деятельности, улучшая память и внимание.

Но! В какао-бобах содержится теобромин, относящийся к группе алкалоидов. По тонизирующему воздействию на организм человека он аналогичен кофеину.

Плохой шоколад

Производители в поисках способов уменьшения затрат нередко заменяют классические ингредиенты рецептуры дешевыми аналогами. Вкус продукта удовлетворит неискушенного потребителя, но вот состав может насторожить.

Место какао тертого займет какао-порошок. Отсутствие масла какао скомпенсирует пальмовое, арахисовое, кокосовое с сомнительной репутацией либо жирная лауриновая кислота. В бюджетном варианте лакомства наверняка обнаружатся и добавки, запрещенные в детском питании.

Такой продукт – яркий пример высокой калорийности при отсутствии пользы. Его ближайшие аналоги – шоколадные конфеты и батончики.

Какой можно детям?

Диетологи советуют давать ребенку молочный шоколад. в нем какао-продуктов ниже (от 25 до 50 %) делает вкус приятным и мягким. Продукт отличается еще и меньшим содержанием жира за счет введения в объем сухого молока или сливок.В шоколаде для ребенка нежелательно присутствие дополнительных составляющих: орехов, карамели, фруктов, ликера и коньяка, вафельной крошки.

Чем лаконичнее состав, тем меньше риск появления аллергии.

Между тем лакомство, название и внешний вид которого ассоциируются с детством (например, шоколадная плитка с героями мультика на этикетке), может «не по-детски» удивить списком ингредиентов: молоко сгущенное с сахаром, патока крахмальная, миндаль, кешью, спирт этиловый, масло сливочное, пюре яблочное и клубничное, консерванты, регуляторы кислотности и ароматизаторы.

Из пищевых добавок в составе шоколада, предназначенного ребенку, допускается только наличие лецитина – для уменьшения вязкости продукта. Это вещество относится к группе эмульгаторов и обозначается как E322.

Лучшими по качеству признаны: бельгийский, швейцарский, французский шоколад и продукция крупных отечественных фабрик: «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот Фронт».

Таблица пищевой ценности шоколада разных брендов

Производитель какао (в названии)Фактическое содержание какао сахараЖирностьВкус
“Победа вкуса” 72 % 69,1 % 33,1 % 36 % Невыраженный вкус и запах
Lindt 85 % 86 % 17 % 46 % Сильнокислый, сильновяжущий вкус
“Коркунов” 72 % 71,7 % 30,9 % 43 % Ярко выраженный шоколадный гармоничный вкус
“Бабаевский” 75 % 73,4 % 29,7 % 37 % Сильнокислый, сильновяжущий вкус
“Красный октябрь” 80 % 79,8 % 24,5 % 40 % Невыраженный вкус
“Золотая марка” 70 % 70,3 % 33,5 % 43 % Ярко выраженный шоколадный вкус
Ritter Sport 73 % 72,5 % 28,2 % 49 % Шоколадный вкус, без посторонних вкусов
“Априори” 75 % 74,5 % 28,7 % 43 % Шоколадный вкус со слабокислым вяжущим привкусом

С какого возраста давать?

Преждевременное знакомство со сладкими продуктами в раннем возрасте всегда чревато последствиями: аллергией, избыточным весом, нарушением углеводного обмена.

До года необходимости в шоколаде, как и в других сладостях, у малыша нет. Дети старше 12 месяцев многое едят с общего стола, а к 3 годам уже не требуют приготовления особых блюд. Но сохраняются продукты, которые все еще находятся под запретом.

Шоколад с обилием жира в составе (около 30 г на 100 г), высокой калорийностью (550 и более ккал) и репутацией потенциального аллергена не принесет пользы ребенку младше 3 лет, поскольку ферментативная система малыша еще слишком слабая и не сможет “без надрыва” переварить продукт.

Другое дело, если знакомство отстрочено к 3, а лучше к 5-6 годам, когда развитие органов пищеварения уже позволяет попробовать небольшой кусочек лакомства без вреда для здоровья.

Ведь именно в возрасте 5-6 лет повышается активность ферментов поджелудочной железы, совершенствуются функции печени и переваривания пищи.

Правила знакомства

  • Первое знакомство должно происходить по схеме, справедливой для всех новых продуктов в рационе ребенка – маленькая порция в начале дня.
  • Появившиеся на коже высыпания укажут на аллергическую реакцию. В этом случае о шоколаде на время придется забыть.
  • Если дегустация прошла успешно, изредка можно разнообразить детское питание этим видом сладкого.

Конкретных возрастных дозировок для шоколада нет. Он не имеет в составе незаменимых и полезных для детского здоровья ингредиентов, которых бы не смог предложить сбалансированный рацион.

Это всего лишь вкусное лакомство.

  1. С 3 лет ребенку достаточно 1-2 небольших кусочков, что в весовом эквиваленте соответствует 5-10 г в день.
  2. Специалисты рекомендуют давать шоколад ребенку не более 2 раз в неделю, и только после основного приема пищи. Калорийный продукт быстро устраняет чувство голода, а сытый малыш наверняка откажется от предложенного завтрака или обеда.
  3. Содержащийся в лакомстве теобромин возбуждающе действует на нервную систему. Поэтому угощайте своего сластену в первой половине дня или не позднее полдника.
  4. Детям школьного возраста молочный шоколад можно заменить черным, но не более 25 г в сутки 2-3 раза в неделю при условии, что ребенок ведет активный образ жизни, не страдает избыточным весом, аллергией или сахарным диабетом.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда приходят месячные при грудном вскармливании

Врачебное мнение

Заслуживший народную любовь детский врач Евгений Комаровский придерживается мнения, что шоколад – это, прежде всего, удовольствие, лишать которого ребенка нельзя. Здесь главное – извлечь из продукта максимум пользы.

Лакомство не принесет вреда подвижным и энергичным непоседам, быстро расходующим калории на физическую активность. Полезен будет шоколад детям, штурмующим спортивные высоты и продвинутые школьные программы.

Разумное употребление с соблюдением возрастных норм благотворно скажется на обменных процессах, иммунном статусе и настроении.

Схожую позицию занимает руководитель отдела детского питания РАМП академик, д. м. н. Игорь Конь. Он считает, что неусидчивые дети нуждаются в углеводах больше, чем взрослые. Часть расходуется на энергетические потребности, а часть необходима для построения белков и гормонов в растущем организме.

Подробнее о вреде

Причинить вред шоколад способен при нарушении возрастных рекомендаций, чрезмерном употреблении и при наличии противопоказаний. При этом чем меньше возраст ребенка, тем выше риски.

  • Аллергическая реакция. Причина кроется в недостаточной зрелости пищеварительной системы и высокой проницаемости кишечной стенки. В результате плохо переваренные белки легко попадают в кровь, вызывая проявления аллергии (сыпь, боли в животе, рвоту, расстройство стула).
  • Нарушение поведения. Теобромин возбуждает неокрепшую нервную систему, что откликается бессонницей, повышенной раздражительностью, состоянием гиперактивности.
  • Чрезмерная нагрузка на пищеварительный тракт. Высокое содержание жира и быстрых углеводов в шоколаде вынуждает печень и поджелудочную железу выполнять непосильные по возрасту задачи.
  • Как и другие сладости, шоколад может стать причиной кариеса.

Отказаться от продукта в детском меню необходимо, если в семье есть случаи аллергии на шоколад, при нарушении углеводного обмена, сахарном диабете или лактазной недостаточности у малыша. Недопустимо увлечение шоколадом у детей со склонностью к полноте и малоподвижному образу жизни.

Специальные виды

Пищевая промышленность не оставила без внимания поклонников шоколада, которым в силу определенных заболеваний или обстоятельств продукт запрещен. Для них производят специальные виды.

  • Диабетический. Приятным сладким вкусом эта разновидность обязана заменителям сахара: сорбиту, ксилиту, фруктозе и пр. Выпускается для больных, страдающих сахарным диабетом.
  • Диетический. Отличается отсутствием сахара или малым его содержанием. Может производиться без жиров, объем которых в продукте заменяют водой или воздухом. В малых дозах рекомендуется при диете.
  • С витаминами. Относительно новый продукт, обогащенный витаминами A, D, E. Имеет низкую калорийность (до 80 ккал в 100 г) за счет заменителей сахара (таких как изомальт) и добавки: кусочков апельсиновой цедры или шариков из злаков (продукция фабрики «Рот Фронт»).

Родителям нужно осознать, что продукт с низким содержанием углеводов и жира, а тем более содержащий дополнительные компоненты – ошибочный выбор для ребенка. Специальный шоколад рассчитан на конкретную «целевую аудиторию», в которую дети не попадают. И чем больше дополнительных ингредиентов в составе, тем он дальше от идеалов хорошего шоколада.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/shokolad-rebenku.html

С какого возраста детям можно шоколад

Шоколадная плитка — одна из самых вкусных сладостей. Обычно это угощение популярно среди взрослых членов семьи, а малыши, несомненно, заинтересуются им и не откажутся его попробовать. Решение, угощать ли ребенка этой сладостью, всегда остается за родителями. Однако нужно вооружиться информацией об этом продукте и правильно вводить его в рацион.

К положительным свойствам шоколада можно отнести:

  • Высокое содержание углеводов — источников жизненной продуктивности, особенно для деток, занятых учебой, активными видами спорта.
  • Наличие триптофана, который участвует в синтезе витамина В3 и выработке «гормона радости» — серотонина. Высокий уровень этой аминокислоты в организме помогает бороться с невротическими нарушениями и расстройствами метаболизма.
  • Шоколад содержит полезный для нервной системы фенилаланин. Он отвечает за бодрость, правильное протекание процессов сна, а также помогает улучшить концентрацию.
  • Наличие в составе микроэлементов: магния, кальция, калия, фосфора, натрия, железа.
  • За счет основного биологически активного элемента продукта — теобромина повышается внимательность, улучшается память.
  • Первосортный продукт из масла какао, вопреки расхожему мнению, защищает зубную эмаль от поражения кариесом.
  • Антиоксиданты, присутствующие в шоколаде, важны для формирования иммунитета, укрепления стенок кровеносных сосудов.
  • Наличие в сладости, необходимых организму, витаминов РР, группы В, каротина.

Наряду с этим важно упомянуть отрицательное влияние шоколадных изделий:

  • очень калорийный продукт и подходит лишь малышам с активным образом жизни;
  • белок какао способен вызывать сильнейшие аллергические реакции (чем меньше возраст ребенка, тем выше риск возникновения непереносимости);
  • масло какао — тяжелый продукт для печени, поджелудочной железы маленьких детей;
  • щавелевая кислота, находящаяся в шоколаде, способствует формированию оксалатов, которые нарушают функционирование почек.

Какой можно давать детям

Мнение диетологов и врачей однозначно — малышам подходит лишь молочный шоколад с невысоким содержанием какао (25-50%) и минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Из всех пищевых добавок допустимо лишь присутствие эмульгатора лецитина (Е322).

Шоколад для детей не должен включать патоку, сгущенное молоко с сахаром, спирт, регуляторы кислотности, консерванты и дополнительные аллергены в виде фисташек, кешью и иных орехов.

Горький шоколад с большим количеством какао тяжелый для пищеварительной системы ребенка, а белый — содержит слишком много сахара и не полезен. Эти виды продукта не подходят для детского рациона.

Перед тем, как угощать малыша, необходимо внимательно осмотреть продукт. Поверхность плитки должна быть ровной и блестящей. Белесый налет свидетельствует о наличии сои. Также настоящий шоколад характерно хрустит при разламывании и быстро тает.

До двух лет не стоит знакомить ребенка с продуктами, содержащими какао. Вред в данном возрасте значительно превышает пользу, а риск возникновения аллергических реакций и проблем с пищеварением максимален.

По достижении двухлетнего возраста можно начать предлагать напитки и выпечку с какао. При отсутствии негативных реакций к трем годам возможно ввести в рацион непосредственно шоколад.

При этом необходимо соблюдать основное правило включения в диету новых продуктов — начинать с малых количеств в дневное время.

Сколько можно давать

Трехлетке достаточно 1 дольки (5-10 гр) шоколада в сутки не более 2-х раз в неделю. Активным школьникам допустимо кушать его 2-3 раза в неделю по 25 гр за день. В любом случае не стоит превышать норму: 100 гр какао-продуктов в неделю.

 Шоколад предлагается ребенку только после основного приема пищи!

Аллергия на шоколад у ребенка

Непереносимость на продукт проявляется довольно стремительно в виде таких симптомов, как:

  • высыпания на коже ярко-красного цвета, причиняющие сильный дискомфорт;
  • появление мокнущих или шелушащихся очагов на животе, спине, в сгибах локтей и под коленками;
  • аллергический ринит у ребенка и активное слезотечение;
  • кишечные расстройства;
  • отек Квинке.

Все эти признаки требуют немедленного обращения к врачу и категорического исключения шоколада из рациона.

Таким образом, активным детям, достигшим трех лет, не стоит отказывать в удовольствии перекусить кусочком шоколадной плитки. Важно лишь соблюдать принцип умеренности и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/mojno-li-detyam-shokolad.html

В каком количестве и с какого возраста можно давать детям шоколад?

Введение в рацион малыша сладостей – один из самых проблемных моментов в прикорме. И сложность как раз том, как ограничить ребёнка в употреблении печенья, конфеток и других крайне вкусных и достаточно вредных изделий.

Ведь чаще всего случается так, что, попробовав раз что-то из сладостей, малыш уже не может без них и требует, чтобы его постоянно ими угощали.

Поэтому вы часто пишете мне и спрашиваете, с какого возраста детям можно шоколад, как его правильно ввести в рацион и какой давать. Или не давать совсем?

Полезные свойства шоколада

Натуральный шоколад содержит множество полезных веществ: витамины В1, В2, РР, фенилаланин, триптофан, теобромин, магний, кальций, калий, фосфор, большое количество углеводов, антиоксидантов.

Ценным продуктом для питания и развития детей является какао-масло, которым богата эта сладость.

Итак, шоколад полезен тем, что:

  • служит отличным источником энергии, повышает умственную и физическую активность;
  • повышает настроение за счёт образования в организме серотонина и выделения эндорфинов;
  • способствует развитию психических познавательных процессов: памяти, восприятия, внимания, мышления;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • стимулирует работу сердца;
  • способствует укреплению костей и развитию скелета;
  • влияет на снижение холестерина в организме;
  • способствует укреплению иммунитета.

Вред шоколада

Но, к сожалению, это лакомство может оказывать и вредное воздействие. В частности:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом (особенно, если в нём много заменителей):
  • в его составе могут быть различные красители, ароматизаторы, консерванты, растительные жиры;
  • а также компоненты, которые часто вызывают аллергию, например, молоко (читайте статью Молоко в питании ребенка>>>) и орехи;
  1. Содержит в составе много жиров, чем перегружает пищеварительную систему, особенно печень и поджелудочную железу;
  2. Способствует появлению лишнего веса, поэтому детям с подобной проблемой рекомендуется сильно ограничивать употребление сладости;
  3. Оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему из-за содержания кофеина в составе, что может вызвать нарушение сна (читайте актуальную статью: Почему дети плохо спят?>>>);
  4. Вследствие частого употребления шоколада (как очень сладкого лакомства), ребёнок может отказываться от других (менее сладких) продуктов, например, фруктов.

Поэтому на вопрос, можно ли шоколад ребёнку в 1 год и младше, следует однозначный ответ – нет. Только на свой страх и риск.

Самым правильным будет: подождать год-два, чтобы не навредить детскому организму.

О том, как правильно ввести прикорм малышу, какие продукты можно давать, а какие — нет, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если у ребёнка аллергия на шоколад

Как и любой другой высокоаллергенный продукт, шоколад может вызвать у ребёнка аллергию. Среди её признаков можно отметить:

  1. Появление сыпи на коже, красноты на щеках;
  2. Зуд;
  3. Расстройства пищеварительной системы (диарея, запоры, вздутие и др.);
  4. Шелушение кожи либо появление мокнущих участков на ней;
  5. Слезоточивость, выделения из носа;
  6. Кашель;
  7. Раздражительность.

Чем можно заменить шоколад?

При наличии у ребёнка аллергии или других противопоказаний, шоколад в его рационе можно заменить на более безопасные лакомства: мармелад, зефир, халву, цукаты, пироги.

Но важно, чтобы состав этих продуктов был максимально натуральным, поэтому лучше приготовить их своими руками из тех ингредиентов, в которых вы уверены.

Какой шоколад давать ребёнку?

  • Наиболее натуральным и полезным считается продукт с высоким содержанием какао (больше 40 %);
  • Предпочтение лучше отдавать тёмным и горьким сортам этого лакомства (оптимальный вариант – с содержанием какао 40-50 %);
  • В составе молочного шоколада какао гораздо меньше (не более 35 %), а сахара намного больше;

Важно! Следует аккуратно давать этот сорт ребёнку, поскольку именно молочный шоколад является особенно любимым среди малышей и его они могут съесть очень много, если не контролировать данный процесс.

  • Не стоит давать детям белый шоколад, так как какао-порошка в нём нет, присутствует только какао-масло.

Всегда помните о том, что давать детям можно только качественный шоколад. Чем меньше в нём добавок, тем он полезнее и тем ниже риск возникновения аллергии.

Поэтому тщательно изучайте этикетку продукта и обращайте внимание на внешний вид лакомства:

  1. Поверхность натурального шоколада должна быть блестящей;
  2. Он быстро тает в руках и во рту;
  3. Ломается с громким хрустом;
  4. Если плитка матовая, то это свидетельствует о наличии сои в составе продукта;
  5. А белёсый оттенок на поверхности шоколада указывает на нарушение условий его хранения. Такой продукт предлагать ребёнку нельзя.

С какого возраста можно давать шоколад?

Взрослые, которые задаются вопросом: со скольки месяцев ребёнку можно кушать шоколад, обычно полагают, что сладости, в том числе и шоколад, разрешены для детей до года. Но это не так.

Помните! Организм малыша в этом возрасте ещё не созрел для знакомства с такой жирной пищей, а большое количество различных вредных добавок, присутствующих в этом продукте, могут вызвать аллергию.

Оптимальным периодом, когда ребёнку можно начать давать шоколад, считается возраст около 2-3 лет. К этому времени его организм уже вполне подготовлен даже для знакомства с достаточно аллергенными продуктами.

Но во всём необходимо соблюдать меру. Важно строго контролировать вопрос: сколько шоколада можно давать ребёнку.

Кстати! Вводить в рацион этот продукт следует в первой половине дня, чтобы иметь достаточно времени для отслеживания возможной негативной реакции со стороны организма малыша.

  • Для начала можно предложить ему 0,5-1 квадратик шоколада и наблюдать, не проявляется ли аллергия;
  • В дальнейшем, рекомендуется давать максимум 2-3 квадратика этой сладости в день (примерно 25 г);
  • В неделю ребёнок не должен употреблять более 100 г шоколада (в том числе, конфет).

Рецепт домашнего шоколада

Лучше всего приготовить сладость для ребёнка в домашних условиях. В таком случае, вы полностью будете уверены в продуктах, которые включите в состав.

Ингредиенты:

  1. 100-150 г какао-порошка;
  2. 50-60 мл молока или сливок;
  3. 50 г сливочного масла (смотрите статью Масло в прикорме>>>);
  4. 2 ст. ложки сахарной пудры;
  5. по вкусу: сухофрукты, корица, орехи.

Приготовление:

  • Вылейте молоко (сливки) в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь, растворите в нём сахарную пудру;
  • Затем добавьте сливочное масло и, при желании, – корицу. Доведите смесь до однородной консистенции, постоянно помешивая её;
  • Аккуратно вылейте смесь небольшими порциями в ёмкость с какао-порошком так, чтобы не образовывались комочки. Для этого нужно тщательно перемешать её;
  • Полученную смесь поставьте на водяную баню, подогрейте, не доводя до кипения;
  • В формы для шоколада положите орехи, сухофрукты, вылейте в них шоколад, остудите и, для полного застывания, поставьте в холодильник.

Получилось вкусное и полезное лакомство для вас и ваших детей!

Натуральный шоколад всё-таки в большей степени относится к полезным продуктам. Главное – дождаться подходящего возраста и кушать его в меру.

Знайте! Если даже по каким-то причинам ребёнку он противопоказан, то всегда можно подобрать замену в виде другого лакомства или приготовить сладость своими руками из тех продуктов, которые разрешены для малыша.

Если ребенок плохо ест, вам приходится уговаривать его съесть еще ложечку или малыш хочет есть только сладости – значит у него нарушены пищевые привычки и нужно провести работу над ошибками.

Смотрите интернет-курс для детей от 1 до 7 лет Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>

:

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam-shokolad

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой