С какого возраста можно йогурт ребенку

Йогурт ребенку С какого возраста можно ?

с какого возраста можно йогурт ребенку

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Получают его сквашиванием молока с помощью болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка. В переводе йогурт означает сгущенный он характеризуется увеличенным содержанием сухих веществ молока.

Родиной йогурта считают Болгарию. Йогурт был известен скифам, фракийцам и древним булгарам, получали его в древности сначала случайным, а затем намеренным ( добавляли к свежему молоку немного сквашенного) сквашиванием овечьего или лошадиного молока. Позже булгары создали на балканском полуострове первое болгарское царство и разводили овец и делали йогурт из молока овец.

В Европе йогурт стал известен, как лекарство от болезней живота, когда с помощью него от такой болезни излечился король Людовик XI.

Впервые микробный состав йогурта описал болгарский студент Стамен Григоров. Лактобактерия, впервые выделенная из йогурта, названа болгарской палочкой, т. к. она была открыта в Болгарии.

Полезные свойства болгарской палочки изучал и пропагандировал И.И. Мечников.

Как полезны йогурты сейчас знают все. А все полезные продукты мамы стараются поскорее дать детям. Но у мам возникают вопросы:

  • Какой состав должен быть у настоящего йогурта ?
  • Когда йогурт разрешается дать ребенку и в каком количестве ?

Давайте разбираться вместе

Состав йогурта

В Болгарии, на родине йогурта, где этот продукт является национальным символом, йогуртом может называться только продукт состоящий из молока и закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк, никаких других ингредиентов йогурт содержать не должен.

По Российским регламентам на молочную продукцию, йогурт, кроме перечисленных, может содержать и другие ингредиенты: сухое молоко, фруктовые добавки, пектин, сахар, загустители, ароматизаторы, которые не делают этот продукт более болезным, зато улучшают вкусовые качества и срок хранения.

Состав йогурта по Российским стандартам

% жира молочный нежирный До 0,1
Пониженной жирности 0,3 — 1,0
полужирный 1,0 — 2,5
классический 2,7 — 4,5
Молочно-сливочный 4,7 — 7,0
Сливочно-молчный 7,0 — 9,5
Сливочный 10 и более
% белка Без наполнителей 3,2
Фруктовый йогурт 2,8
% сухих обезжиренных веществ Без наполнителей 9,5
Фруктовый йогурт 8,5
Количество бактерий в 1г, к концу срока годности, КОЕ., не менее Болгарская палочка и термофильный стрептококк 10 7
Бифидобактерии 10 6
Ацидофильная палочка 10 6

С какого возраста ребенку можно йогурт

Йогурт, также, как и кефир, по рекомендациям ВОЗ можно давать ребенку с 8 месяцев, не более 200 г в сутки.

Какой йогурт выбрать для ребенка

  • Конечно, нужно обращать внимание на состав йогурта, лучше, если там не будет сахара, загустителей, красителей, ароматизаторов, а вот фруктовые добавки в йогуртах для детей разрешаются. Но йогурты с добавлением фруктов нужно давать детям осторожно, т. к. при их употреблении есть вероятность аллергии. Фруктовое пюре можно добавть к готовому йогурту, поэтому в качестве первого йогурта для ребенка лучше всего выбрать йогурт без фруктовых добавок, содержащий только молоко и закваску.
  • Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  • Обязательно обращать внимание на срок хранения продукта. Лучше выбирать для ребенка йогурты с коротким сроком хранения (5-7 дней).

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • Вязкие, которые нужно есть ложкой
  • и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Вязкие йогурты

У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.

Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.

Питьевые йогурты

Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.

Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал

Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.

В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).
В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.

Агуша Я САМ

Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

У Тёмы есть йогурты:

  • зелёное яблоко,
  • чернослив,
  • яблоко-груша,
  • малина-шиповник,
  • банан-земляника,
  • лесные ягоды.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),
Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Другие детские йогурты

Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.

Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.

Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке

Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.

Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку.

Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах. Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт.

Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.

Йогурт ребенку без мультиварки

Если мультиварки в доме нет, молоко заквашивают аналогичным способом и помещают на 10 часов в термос. Или разливают в стеклянные баночки, заворачивают в одеяло и ставят у батареи, но если сохранить тепло не удаётся в полном объеме — время приготовления йогурта увеличивается до 14 часов.

В дальнейшем уже готовый йогурт используют для закваски: 150 мл йогурта на 2л молока. Срок хранения такого йогурта в холодильнике — не более 1 недели.

Теперь Вы знаете какой йогурт ребенку полезен. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/yogurt-rebenku.html

Со скольки месяцев можно давать ребенку йогурт — Мой ребенок

с какого возраста можно йогурт ребенку

Вопрос, можно ли ребенку кефир, творог или йогурт, волнует многих родителей. Мамы боятся, что кисломолочные продукты окажутся слишком агрессивными для чувствительной пищеварительной системы крохи и спровоцируют вздутие животика. В действительности противопоказаний крайне мало:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии почек;
  • аллергия на молочные продукты.

Принимать решение об отказе от кисломолочных продуктов в рационе ребенка следует после проведения ряда диагностических процедур и консультации врача.

Кисломолочные продукты детям необходимы. Они содержат бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Размножаясь, бактерии развивают разрушительную активность против патогенной микрофлоры кишечника, способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.

Кефир особенно полезен малышам при склонности к запорам.

Тем не менее, увлекаться не следует. Придерживайтесь рекомендованной педиатрами нормы и разнообразьте рацион крохи продуктами с высоким содержанием клетчатки. Это могут быть овощи, фрукты, подходящие по возрасту.

Малыши, которые регулярно кушают йогурты и творог, прекрасно растут и крепко спят. Осталось только определиться, какой йогурт можно детям, какой должна быть жирность творога. С какого возраста детям дают кефир, в каких количествах давать малышам кисломолочные продукты?

В каком возрасте давать кисломолочные продукты детям?

Педиатры в нашей стране продолжают настаивать — лучшей пищей малышей до года является грудное молоко. Что касается прикорма, предпочтение стоит отдавать кашам, овощам и фруктам, кисломолочным продуктам. Традиционно это йогурт, творог, кефир, биолакт. Польза последнего в отдельном материале. На первых трех — остановимся в этой статье.

  • Кефир и творог рекомендуется вводить в рацион крохи уже с 8 месяцев.
  • Детский йогурт — с одного года.

Четко следуйте рекомендациям педиатров и детских диетологов. Не начинайте кормить кроху кисломолочными продуктами до 8 месяцев без назначения врача.

Может последовать негативная реакция: метеоризм, срыгивание, вздутие. Причина — нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие незрелости системы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Кефир для детей: какой, сколько

Главный критерий при выборе — свежесть продукта.

Для малышей до двух лет рекомендуется брать кефир с детской молочной кухни и употреблять в тот же день. На молочной кухне свежесть продуктов гарантирована.

  • Чем дольше кефир хранится, тем он кислее. Однодневный кефир стимулирует активность кишечника, трехдневный — напротив, замедляет. Это нужно учесть при составлении меню.

Покупая детский кефир в магазине, тщательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Мятые, загрязненные, деформированные пачки лучше не брать.

Выбирая между бифидоком и обычным кефиром, отдавайте предпочтение первому. Он полезнее для иммунитета и способен стимулировать аппетит у малоежек.

Сколько кефира можно ребенку?

Кефир начинают давать малышу по 1 ч. л., увеличивая порцию с каждым кормлением на одну чайную ложечку. Через неделю объем порции может возрасти до 40-50 мл, еще через две — до 200 мл.

При отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ прикорм кефиром можно продолжить. В возрасте 1-2 лет кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Кефир обычно дают на ночь, творог — на полдник.

С 4-5 лет и старше организм крохи обычно уже полностью готов к «взрослым» продуктам — йогуртам, ряженке, кефиру и творогу, которые едят родители.

Какой творог можно давать ребенку?

До трех лет не рекомендуется давать ребенку «взрослый» творог. В нем много белка казеина, который может вызвать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ крохи. Покупайте детские творожки, отдавая предпочтение классическим.

Жирность детского творога не должна превышать 5-10%. Обезжиренные продукты тоже вредны: ребенку будет сложно прибавить в весе.

Если у малыша нет аллергии, можно ввести в рацион продукты с добавлением фруктовой части. Наполнители из свежих фруктов содержат пищевые волокна и привлекательны на вкус.

  • Творог для детей содержит много белка, кальция и фосфора. Его называют строительным материалом для мышц и костей ребенка.
  • Калий, натрий, фолиевая кислота и витамины способствуют активному росту и развитию малыша.

Домашний творог для ребенка врачи не рекомендуют. Дома невозможно проконтролировать необходимый уровень жирности и обеспечить отсутствие в продукте вредных микробов.

Сколько давать творога ребенку?

Творог обычно дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Постепенно рекомендуется доводить порцию до 35 граммов. Когда ребенку исполняется год, объем может быть увеличен до 50, а позднее и до 100 граммов.

Не стоит превышать рекомендованную норму. Объясняется это тем, что творог вводится зачастую одновременно с мясом, в котором тоже много белка. Если давать белковые продукты ребенку часто и помногу, пищеварительная система будет перегружена, особенно почки.

Какие йогурты можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить детские йогурты в рацион, начиная с одного года. Выбирайте йогурт для детей, имеющий жирность от 2 до 3,5%.

Очень полезны «живые» йогурты — они нормализуют микрофлору кишечника. На упаковке должно быть указано содержание полезных молочнокислых бактерий. При покупке следите за сроками годности и внимательно читайте состав.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/vospitanie/so-skolki-mesyatsev-mozhno-davat-rebenku-jogurt.html

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

с какого возраста можно йогурт ребенку

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 12.11.2019

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.

Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.

Как делается и из чего состоит настоящий йогурт?

В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска, которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка.

В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются.

И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.

[minus title=’На заметку!’]Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.[/minus]

К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом).

А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав.

И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.

С какого возраста ребенку можно давать йогурт?

Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма. Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что должен делать ребенок в 2 года

Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев, чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки

Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.

Для создания качественного продукта нам понадобятся молоко, закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос.

На заметку!

Для приготовления детского йогурта лучше всего использовать обезжиренное молоко, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов.

Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски.

Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.

На заметку! Давать йогурт ребенку можно с разными добавками – сиропами, фруктами, шоколадом. Но помните: если добавлять в него сахар, делать это нужно только с готовым йогуртом, иначе сахар начнет вступать в реакцию с бактериями закваски, и на выходе у вас получится вовсе не тот продукт, который вы ожидаете.

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1. Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2.Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда.

Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя.

Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3.Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8.Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9.Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ежедневно употреблял в пищу только качественный и  обязательно натуральный йогурт – и тогда вы навсегда забудете о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/zdorovyj-rebenok-9-mifov-o-jogurtax/

С какого возраста можно давать йогурт ребенку

Когда малыш начинает принимать прикормы, молодые родители задаются вопросом: со скольки месяцев ребенку можно давать йогурт. Существует много противоречивых рекомендаций относительно этого вопроса. Одна подружка уверяет, что начала кормить своего малыша уже с 5 месяцев, при этом он чувствует себя отлично. Другая же считает, что кисломолочные продукты, в том числе, йогурты детям до года давать нельзя.

Рекомендации педиатров

Согласно рекомендациям большинства педиатров, давать йогурт ребенку можно с 9 месяцев.

Следует при этом отметить, что сроки его введения могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого карапуза. Поэтому прежде, чем дать своему ребенку новую еду, необходимо всегда советоваться с участковым детским врачом.

Есть два незыблемых правила, рассчитанных на здоровых малышей:

  • Если младенец на грудном вскармливании, вводить в рацион йогурт медики рекомендуют с 9 месяцев.
  • При искусственном вскармливании разрешается введение такого продукта с 8 месяцев.

Еще несколько десятков лет назад кисломолочные продукты вводились в рацион малышей с 6-месячного возраста, именно поэтому у молодых родителей и бабушек возникают споры относительно вопроса, с какого возраста ребенку можно давать йогурты. По мнению современных врачей, до полугода малыши должны питаться только грудным молоком или специальными смесями.

Даже если маленький ребенок страдает дисбактериозом или аллергией, врач прописывает ему кисломолочную смесь. Это объясняется тем, что кефир не способен полностью заменить такие смеси, его всего лишь используют как один из продуктов прикорма.

Йогурт способен принести малышу пользу только тогда, если он является «живым» высококачественным продуктом, специально предназначенным для малышей возрастом младше года.

Отличие молочных детских продуктов от взрослых заключается в более низком проценте жирности и кислотности. Найти такие кефиры и йогурты можно в специальном отделе питания или на молочной кухне. Но самым лучшим вариантом считается йогурт, приготовленный своими руками из натуральных и свежих ингредиентов.

Приготовление в домашних условиях

Для приготовления кисломолочного десерта потребуется специальная закваска с живыми бактериями и молоко. Вся используемая посуда должна быть тщательно простерилизована. Готовить вкусный десерт для малыша можно разными способами: с использованием йогуртницы, мультиварки или же обычного термоса. Из полученного десерта можно готовить  полезные фруктовые салаты.

Домашние йогурты хороши тем, что родителям не приходится думать, можно ли давать маленькому ребенку такой продукт, ведь в нем не содержатся красители, эмульгаторы, стабилизаторы и прочая химия.

Йогуртница

Рецепт, как готовить полезный продукт, описан ниже:

  • Довести молоко до кипения и остудить до 38-40 C˚.
  • Добавить в емкость с молоком закваску согласно инструкции на упаковке, тщательно перемешать.
  • Разлить полученную смесь по стаканчикам и поместить их в чашу электроприбора. Исходя из того, сколько стаканов сможет вместить йогуртница, необходимо заранее рассчитать количество приготовляемого молока. Этот прибор поддерживает стабильный температурный режим, необходимый для активного размножения бактерий.

Через 8-10 часов вкусный десерт будет готов. Его хранят в холодильнике не более 4-5 суток, хотя период, когда можно давать малышу приготовленный продукт, составляет не более двух дней с момента приготовления. Это объясняется тем, что на 3 и 4 сутки количество полезных бактерий значительно сокращается.

Мультиварка

Если мультиварка оснащена специальным режимом поддержания тепла, то она используется для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Процесс приготовления такой же, как и в йогуртнице. Используя мультиварку, можно приготовить малышу питьевой йогурт, как правило, карапуз пьет его охотно.

Рецепт приготовления йогурта в мультиварке:

  • Протомить молоко, включив режим подогрева, около пяти часов.
  • Затем отлить небольшую часть молока, остудить и смешать с йогуртом хорошего качества, купленным в магазине. Тщательно перемешать смесь миксером.
  • Вылить смесь обратно в мультиварку и включить функцию подогрева на 8 часов. Затем остудить при помощи холодильника и снова взбить миксером готовую смесь.

Фруктовый салат с йогуртом: рецепт для детей

Йогурт является прекрасной заправкой для салатов из фруктов. Для маленьких детей их лучше готовить из сезонных фруктов. Необходимо учитывать, что карапузу можно давать йогурт с фруктами только после года, если в продукте содержатся ингредиенты, ранее  не употребляемые малышом.

Из домашнего или магазинного детского кисломолочного десерта готовят летний салат с добавлением банана, персика, дыни, тыквы, сливы, груши или яблока. Возможно приготовление сразу из нескольких видов фруктов. Также в продукт можно положить творог, детское печенье, немного меда. Фрукты необходимо смешивать с кисломолочной заправкой непосредственно перед кормлением.

Для приготовления зимних салатов чаще используются фруктовые пюре, при этом смешивать их с йогуртом можно за 1-2 часа перед началом кормления.

Рецепт приготовления салата простой: достаточно тщательно вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семечек, мелко нарезать и смешать с кисломолочной заправкой. При желании фрукты можно измельчить в блендере и подсластить готовый продукт небольшим количеством меда.

Чем полезен йогурт для малыша

Йогурт очень полезен как для детей до года, так и для более взрослых малышей. Продукт относится к кисломолочным, получают его методом сквашивания молока, подогретого до температуры 40C˚, с термофильным стрептококком и болгарской палочкой. Эти микроорганизмы, попадая в желудочно-кишечный тракт, способствуют значительному снижению количества патогенных бактерий. Принцип действия йогурта схож с действием антибиотика, но при этом он не только безвреден, но и очень полезен для здоровья.

Так, йогурты, изготовленные на основе живых бактерий, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, помогают быстрее восстановиться после лечения антибиотиками.

Бактерии болгарской палочки способствует частичному расщеплению тяжелых молочных белков, содержащихся в йогурте. Это позволяет продукту усваиваться в организме на 91%, в то время как усвояемость молока составляет всего 32%. Именно поэтому этот кисломолочный продукт можно давать ребенку уже в год и даже раньше.

Если у малыша есть аллергия или какие-либо другие проблемы со здоровьем, то вопрос, с какого возраста можно давать своему ребенку йогурт, стоит обсудить с участковым педиатром. Необходимо помнить, что все новые продукты должны вводиться постепенно и небольшими дозами, чтобы маленький организм имел возможность привыкать к пище постепенно.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/kogda-mozhno-davat-jogurt.html

Отвечает доктор Комаровский: «Можно ли давать детям покупные йогурты?» Первый семейный портал Казахстана

С голубых экранов и билбордов на родителей сыплется тонна информации о том, какую еду предпочтительно давать детям дошкольного возраста, а, между тем, в СМИ разгораются споры о ртути, найденной в детской смеси, просроченных сырках и о детском  торте с вредными красителями. PandaLand побывал на встрече с ведущим педиатром СНГ, доктором Комаровским и узнал из первых уст, что необходимо ребенку, чтобы расти крепким и здоровым.

В Алматы любимый детский продукт бренда «Растишка» организовал живую встречу всех желающих родителей с Доктором Комаровским. В ходе экспертной встречи педиатру было задано множество вопросов, среди которых главными были: Какие детские продукты стоит покупать? Что больше всего необходимо и полезно детям в дошкольном возрасте? Как правильно подобрать детское питание? Как влияет питание на детское развитие?

Витамины и минералы

Для растущего организма важны многие витамины и минералы, которые можно найти в свежих овощах, фруктах, мясе. Но, конечно же, особое место занимают кисломолочные продукты.

Почему? В молочных и кисломолочных продуктах содержится необходимое количество витамина D и кальция, которые так необходимы для роста и укрепления костей. Однако, это не значит, что нужно выпивать по несколько стаканов в день свежего коровьего молока.

Тем более, что в современных мегаполисах его найти достаточно сложно.

«Обратите внимание,— говорит Евгений Олегович, — если у вас есть возможность купить ребенку творожок, обогащенный витамином D и кальцием и купить творожок без них, — а стоят они одинаково, — то купите с витамином D».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Во сколько дети начинают сидеть девочки

Кефир, йогурт и творог рекомендуются детям ежедневно с того момента, когда малыш уже перешел на прикорм. Стоит также отметить, что возраста, когда человеку уже не будет полезен кисломолочный продукт, просто не существует. 

Так что же особенного в детских продуктах?

Современные детские молочные и кисломолочные продукты при производстве  все делают в соответствии с требованиями медицинской науки. То есть, создают необходимый баланс составляющих элементов.

«Все детские продукты: смеси, йогурты, творожки, должны быть обогащены кальцием и витаминами. Как правило, все уважающие себя фирмы молочной продукции для детей специально добавляют витамины. Любая кисломолочная продукция содержит кальций, но усваивается он лучше при достаточном воздействии витамина D», — поясняет доктор Комаровский.

Кости содержат 99% кальция организма и всего 1% участвует в передаче нервных импульсов и сокращения мышц. Недостаток этого вещества у детей приводит к тому, что организм ребенка забирает для передачи импульсов кальций из костей, тем самым ослабляя их. В дошкольный период (от – 3-х до 7-ми лет) ежедневное потребление кальция просто необходимо, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем во взрослой жизни.

Вы знали, что без витамина D для восполнения суточной дозы кальция нужно было бы выпивать ведро молока каждый день? Именно от этих фактов отталкивается бренд «Растишка», в продуктах которого кальция и витамина D имеется в достаточном количестве.

«Задачей витамина D является не только регуляция костной ткани и обменов кальция и фосфора. Этот витамин глобально регулирует обмен веществ, ведь его дефицит в организме ведет к ожирению, к нарушению развития нервной ткани, нарушается развитие щитовидной и паращитовидной железы», — пояснил Евгений Олегович.

Доктор Комаровский также выделил основные критерии, которым должен соответствовать детский молочный продукт: 

  • Продукт не должен содержать красителей и ароматизаторов. Только натуральные пищевые красители и ароматизаторы. Такие красители и ароматизаторы произведены только из натурального сырья, например, из фруктов, фруктовых соков, овощей или овощных соков. Такие ароматизаторы можно использовать в производстве продуктов питания для детей от 3-х лет. Продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.
  • Не должен содержать консервантов, ГМО, заменителей молочного жира.
  • На упаковке обязательно должно быть прописано, что это детский продукт, предназначен специально для детей.

Справка: Компания «Danone» начала работу в Казахстане в начале 2000 годов, реализуя молочные и кисломолочные продукты через дистрибуционную сеть компании «Greenhouse».  Позже, в 2010 году был открыт завод по производству кисломолочных продуктов в Алматинской области, создав местное предприятие — ТОО «Danone Berkut».

Производственный процесс завода позволяет обеспечить контроль качества молока на высоком уровне и производить большой ассортимент продуктов, изготовленных из натурального сырья. Контроль качества осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная от приема молока и заканчивая сдачей готовой продукции.

Производство продукции происходит в закрытом потоке от приемки молока до фасовкиготового продукта, а управление технологическим процессом полностью автоматизировано, что гарантирует безупречное качество продуктов.

Политика компании «Danone Berkut» направлена на обеспечение населения экологически чистой и биологически ценной продукцией, которая не содержит сахарозаменителей, искусственных красителей, заменителей молочного жира, ГМО и консервантов. 

Можно быть уверенным, что «Danone» не просто выполняет свою работу по всем требованиям, которые запрашивает современное общество родителей и педиатров, но и вкладывает душу в качество своего продукта. Ведь почти за 20 лет существования на казахстанском рынке тысячи детей выросли на их творожках и йогурте. Этот показатель выше всякого контроля качества!

Больше фото со встречи с доктором Комаровским можно найти по ссылкам здесь и здесь.

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/pitanie-306/otvechaet-doctor-komarovsky-mozhno-li-davat-detyam-pokupniye-yogurty

Можно ли давать детям йогурт и с какого возраста

19.10.2019

Доброго времени суток, дорогие читатели. Если у вас подрастает маленький ребенок, со временем возникнет вопрос расширения его рациона. В какой-то момент вас заинтересует, можно ли ребенку йогурт.

Ведь, наверняка, вы не раз слышали о положительных качествах этого продукта. В этой статье вам станет известно, чем ценен йогурт, выясните, какой возраст считается оптимальным для его ввода в рацион карапуза, в каких количествах нужно давать при первом введении в прикорм.

Также рассмотрим вариант его приготовления в домашних условиях.

Польза и возможный вред

Для начала мы рассмотрим положительные качества йогурта, чем он ценен для детского организма.

  1. Так как данный продукт является результатом процесса сбраживания, то состав йогурта представлен полезными бактериями. Поступая в детский организм, данная продукция влияет на увеличение полезных микроорганизмов в кишечнике, которые начинают преобладать над патогенными, что является отличной профилактикой дисбактериоза.
  2. Йогурт влияет на нормализацию процесса переваривания пищи. Ребенок, который в умеренном количестве потребляет данный продукт, будет иметь хороший аппетит, у него не возникнет запор или метеоризм.
  3. Преобладание полезной микрофлоры в организме влияет на общее укрепление иммунитета. Специалисты рекомендуют кормить ребенка йогуртом особенно в периоды обострения вирусных инфекций и в межсезонье, когда иммунитет слегка ослаблен.
  4. белковых соединений, кальция позволяет предупредить развитие рахита, укрепить костный скелет, зубы.
  5. В состав йогурта также входят различные микроэлементы и витамины, которые благоприятно воздействуют на подрастающий организм.
  6. Если малыш склонен к заболеваниям органов пищеварительной системы, то ему рекомендовано есть йогурт, чтоб предупредить развитие язвы и гастрита. в нем молочной кислоты влияет на нормализацию показателей кислотности в желудке.

Но при этом важно знать о том, что йогурт может нанести и вред ребенку.

  1. Раннее введение в рацион приведет к сбою в работе пищеварительной системы.
  2. Данный продукт имеет короткий срок годности, а, значит, повышается вероятность того, что малышу дадут просроченный йогурт. И это поведет за собой нежелательные последствия.
  3. У карапуза может развиться аллергическая реакция, если он не переносит лактозу, молочный белок.
  4. Если в качестве первого знакомства предложить малышу не классический вариант, а продукт с добавлением фруктов, организм крохи также может отрицательно отреагировать на подобный прикорм.

Особенности введения в рацион

Многих родителей интересует вопрос, со скольки давать йогурт ребенку, чтоб он оказал пользу и не навредил? Так для деток, которые находятся на искусственном вскармливании, оптимальным является восьмимесячный возраст. Что же касается карапузов, употребляющих грудное молоко, то для них таким возрастом будет 9 месяцев.

  1. Первый раз малышу нужно предложить йогурт в первой половине дня для того, чтоб было достаточно времени на отслеживание реакции детского организма.
  2. Первый прикорм должен составлять не более половины чайной ложечки.
  3. Задача родителей отследить, как ребенок отреагировал на новый продукт. Если отсутствуют какие-либо негативные проявления, то на следующий день можно будет снова дать пол чайной ложечки. По мере привыкания можно будет постепенно увеличивать разовую порцию.
  4. Если у малыша появились какие-либо негативные реакции, то знакомство с продуктом рекомендуется отложить минимум на месяц.
  5. После того, как знакомство малыша с йогуртом пройдет успешно, давать данный продукт рекомендуется во время полдника в сочетании с фруктовым пюре, печеньем или с творогом, если ранее карапуз был к ним адаптирован.
  6. Выходя постепенно на возрастную норму, необходимо знать, что для малыша до года она составляет 80 — 100 мл. Что касается детей от года до трех лет, то такая порция — это максимум 200 мл в сутки.

Правила выбора

  1. В магазинах детская кухня хорошо представлена различными вариантами продукции питания. Среди йогуртов стоит отметить Агушу, Тему, Растишку. Однако, для самых маленьких все же рекомендуется приобретать либо йогурт, предлагаемый молочной кухней, либо тот, который вы приготовите собственноручно с использованием молочного грибка или аптечной закваской.
  2. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на сроки годности. Наличие длительного хранения должно вызвать подозрение о его составе или о наличии термической обработки, после которой ценность йогурта практически сходит на нет.
  3. Обращайте внимание на целостность упаковки.
  4. Внимательно изучайте состав.

    Недопустимо наличие вкусовых добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Рецепт домашнего йогурта

Перед тем, как начинать приготовление, нужно познакомиться с определенными рекомендациями.

  1. Используемое молоко обязательно должно быть кипяченным.
  2. При приготовлении важно соблюдение температурного режима в 40 градусов. Если температура молока будет свыше этого показателя, то процесс размножения бактерий будет невозможным. Постоянную температуру можно поддерживать при помощи мультиварки или, что еще лучше – йогуртницы.
  3. Использовать нужно исключительно стерилизованную посуду.
  4. Закваску можно хранить не более 10 дней, а готовый йогурт — максимум три.

Нам понадобится:

  • свежее молоко, в качестве которого вы уверены;
  • аптечная закваска бактерий;
  • стерилизованная посуда;
  • йогуртница или мультиварка.
  1. Доводим молоко до кипения. Оставляем остывать до температуры 40 градусов.
  2. Добавляем закваску. Первоначально необходимо присоединить немножко молока к закваске, взболтать, чтоб произошло растворение компонента, перелить смесь в емкость с остальным молоком.
  3. Наливаем молоко с закваской в простерилизованные баночки.
  4. Не накрывая крышками, отправляем емкости с будущим йогуртом в йогуртницу, активируем ее. На приготовление уходит от восьми до двенадцати часов.
  5. Когда процесс приготовления будет завершен, достаем банки, закрываем их крышками. Готовый йогурт должен быть густым. Хранить его нужно в холодильнике, не более трех дней.
  6. Перед употреблением стоит подогревать баночку с содержимым в теплой воде.

Теперь вы знаете, с какого возраста можно детям йогурт, чем полезен данный продукт. Важно понимать, что, несмотря на всю его ценность, предлагать йогурт грудничкам, недостигшим восьми или девяти месяцев (в зависимости от типа питания), недопустимо. Когда возраст будет позволять, обязательно порадуйте своего малыша вкусненьким йогуртом, сначала классическим вариантом, а со временем введите разнообразие, добавляя, например, фрукты, ягоды.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/jogurt.html

Йогурт для детей до года – когда можно давать

Просмотры: 25 532

Качественные йогурты для детей не только полезные, но и вкусные, а потому дети их очень любят. Как и другие кисломолочные продукты, йогурт для детей до года поставляет в организм много кальция, а также множество живых культур. Получается он в результате закваски молока.

Самым полезным считается йогурт, который заквашивается с помощью живых бифидокультур. Так именуемые Кое, их содержание обычно пишут на этикетках продукта, отвечают за проникновение в кишечник и желудок пробиотиков, уже входящих в состав здоровой микрофлоры организма.

Их вмешательство стимулирует иммунные процессы и улучшает пищеварение.

  • 1 Когда можно давать ребенку йогурт
  • 2 Йогурт для детей до года

Когда можно давать ребенку йогурт

Полезные йогурты для детей отличаются от йогуртов для взрослых. Йогуртом может считаться только продукт, содержащий натуральные и полезные вещества.

Всевозможные йогуртеры и йогуртовые закваски содержат большое количество красителей и консервантов, поэтому не стоит давать их детям до года.

Самый полезный йогурт хранится не более трех дней и продается только в специализированных магазинах. Такие полезные десерты разрешается давать даже самым маленьким.

Йогуртовая продукция, хранящаяся не более 30 дней, сохраняет некоторое количество полезных веществ. Но все йогуртовые десерты, хранящиеся более месяца, хотя и не принесут вреда, но и пользы от них не будет никакой. Происходит это из-за довольно небольшого срока жизни пробиотических микроорганизмов. Выживают они только при определенных условиях с сохранением определенной температуры и влажности.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Йогурт для детей до года

Задавая себе вопрос, когда можно давать ребенку йогурт, нужно знать, что много компаний, выпускающих йогуртовую продукцию, делят ее на категории по возрасту.

Есть те, которые специализируются на питании грудных детей до года, на первом году жизни и те, которые предлагают молочную продукцию от двух лет.

Практически каждый родитель видел рекламу и яркие йогурты с различными наклейками, магнитиками, привлекающими внимание детей. Но покупные йогурты не столь полезны, как приготовленные дома.

Сделать йогурт дома самостоятельно достаточно легко. Если у вас большая семья и вы хотите накормить десертом всех домашних, лучше воспользоваться специальным прибором – йогуртницей. Если же йогурта вам нужно немного, покупать ее не нужно, так как она будет лишь занимать место на столе.

Приготовить йогурт можно гораздо проще и без специальных приборов. Так как это продукт для самых маленьких, его нужно пастеризовать, тем самым убрать все ненужные бактерии и добавить в него живую закваску.

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить вкусные полезные и живые йогурты. Разнообразить их можно добавлением свежих фруктов или ягод. Только в этом случае вы будете точно уверенны, что ваш ребенок получит от йогурта исключительно пользу.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(2 5,00 из 5)

Источник: https://prikormrebenka.ru/jogurt-dlya-detej-do-goda-kogda-mozhno-davat/

Давать ли кисломолочные продукты детям: кефир, творог, йогурт

Вопрос, можно ли ребенку кефир, творог или йогурт, волнует многих родителей. Мамы боятся, что кисломолочные продукты окажутся слишком агрессивными для чувствительной пищеварительной системы крохи и спровоцируют вздутие животика. В действительности противопоказаний крайне мало:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии почек;
  • аллергия на молочные продукты.

Принимать решение об отказе от кисломолочных продуктов в рационе ребенка следует после проведения ряда диагностических процедур и консультации врача.

Кисломолочные продукты детям необходимы. Они содержат бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Размножаясь, бактерии развивают разрушительную активность против патогенной микрофлоры кишечника, способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.

Кефир особенно полезен малышам при склонности к запорам.

Тем не менее, увлекаться не следует. Придерживайтесь рекомендованной педиатрами нормы и разнообразьте рацион крохи продуктами с высоким содержанием клетчатки. Это могут быть овощи, фрукты, подходящие по возрасту.

Малыши, которые регулярно кушают йогурты и творог, прекрасно растут и крепко спят. Осталось только определиться, какой йогурт можно детям, какой должна быть жирность творога. С какого возраста детям дают кефир, в каких количествах давать малышам кисломолочные продукты?

С какого возраста можно давать ребенку йогурт?

Кисломолочные пищевые продукты всегда считались ценными, поэтому люди так охотно включают их в базовое харчевка.

В рационе современного человека почётное место занимает йогурт, полученный толково сквашивания молока с добавлением полезных микроорганизмов. По этой причине многие черепки хотят знать всё касаемо угощения своего ребёнка этим продуктом.

Что же делать соблюдать осторожность, поскольку преждевременное угощение чада приведёт к расстройству пищеварения и прочим неприятным последствиям.

  1. Благодаря тому, что йогурт получают посредством сбраживания, состав насыщается полезными бактериями. При поступлении в организм молочная продукт регулирует баланс между патогенными и полезными микроорганизмами в пользу последних. Произведение в большей степени направлен на нормализацию пищеварительных процессов. Ребёнок малограмотный столкнётся с запорами, если будет систематически кушать йогурт в умеренном объёме.
  2. Сверху фоне подавления патогенных микроорганизмов увеличивается количество ценных бактерий, которые ведут к усилению иммунитета подрастающего поколения. Педиатры советуют родителям подносить чадо этим продуктом в период распространения ОРВИ, гриппа, а также в межсезонье, часом иммунная система сильно ослаблена.
  3. Продукция, произведённая из высококачественного сырья с соблюдением технологии, заключает колоссальное количество пробиотиков. Они отвечают за качественное опорожнение кишечника, аугментация его перистальтики, а также предупреждение дисбактериоза.
  4. Детям, склонным к развитию заболеваний Тракт, нужно кушать йогурт для предупреждения гастрита и язвенной болезни. Вследствие включению молочной кислоты нормализуются показатели кислотности, что позволяет осуществить профилактику повреждений слизистых оболочек. Йогурт образует ценную для желудка среду.
  5. Нужно упомянуть про содержание кальция и белковых соединений в приличном объёме. Молочные пища необходимо кушать для предупреждения рахита, укрепления костной ткани и не (более опорно-двигательного аппарата в частности. Для каждого ребёнка существует своя канон этих веществ, которые должны поступать в организм ежесуточно. Если проставлять чадо домашним йогуртом, продукция покроет более четверти нормы потребности в кальции.
  6. Невыздоровевший организм подвергается колоссальным нагрузкам извне, вследствие чего нужно фиксировать его всеми возможными способами. Под йогуртом подразумевается полезный с точки зрения химических веществ работа, богатый витаминами В-группы, витамином D, ретинолом, токоферолом, витамином К и другими веществами. Они должны определяться с пищей, чтобы обеспечить корректное развитие ЦНС.
  7. Кисломолочная продукция, полученная посредством сквашивания молока с добавлением бактерий, справляется с сильнейшей диареей. Также персонал способствует устранению симптоматики дизентерии, что, несомненно, ценно для подрастающего поколения. Простокваша следует вводить в меню деткам от года до 2 лет, затем чтоб быстрее восстановить электролитный баланс после поноса.
  8. Продукт исключает сложности с усвояемостью лактозы. Несносность этого соединения ведёт к тому, что малыш не может употреблять в пищу обычным молоком. Данная особенность свойственна организму, который не может расщепить лактозу ровно по причине недостаточного объёма ферментов. Из-за непереносимости развивается метеоризм, трепотня, жжение, рвотные спазмы. Некоторые педиатры полагают, что йогурт станется заменить молоко, поскольку в его составе лактоза представлена простыми соединениями.
  1. Многие родители задаются вопросом касаемо того, когда-когда приступать к угощению малыша этим ценным продуктом. Разрешается давать чаду, питающемуся искусственными смесями, иогурт, начиная с 8 месяцев. Что касается малышей на грудном вскармливании, придётся повременить до 9—10 месяцев.
  2. Также значение имеет форма, в которой вы преподнесёте ребёнку эшелон. Если малыш пробует йогурт впервые, тогда следует давать исход в утренние часы. В этот день необходимо исключить введение в меню новый новой пищи. Иначе вы не поймёте, на что то-то и оно у чада развилась аллергия.
  3. Обязательно наблюдайте за реакцией, чтобы к сроку установить возможные побочные эффекты. Если кроха перенёс состав штатно, тогда разрешается давать йогурт в сочетании с творогом, фруктами или печеньем в послеобеденное досуг.
  4. Имеет смысл затронуть так называемые живые йогурты, которые мало-: неграмотный предназначены для деток. Ими можно угощать малышей, достигших 2-летнего возраста. Пока что поговорим про объём, допустимый к приёму. Как правило, йогурту отводится благоверный суточной нормы прикорма, состоящего из молочных продуктов. Детям вплоть до года хватит 0,1 кг., от 1 до 2 лет — 0,2 кг.

Если вы не доверяете магазинной продукции, если на то пошло предпочтительней заготавливать состав собственными силами. Сделать это вовсе неприхотливо, если заблаговременно позаботиться о наличии закваски. Она отпускается аптечными пунктами. Да необходимо довести молоко до бурления и выключить. Помните, что весь посуда, которая будет использована, нуждается в тщательной стерилизации.

В йогуртнице

  1. Если нет у вас имеется такая помощница, имеет смысл ею воспользоваться. Заранее вскипячённое молоко оставьте, чтобы оно обрело температурный режим безвыгодный выше 40 градусов. Только при таких показателях разрешается впрыскивать закваску. Если пренебречь рекомендациями, все ценные бактерии попросту погибнут.
  2. Йогуртница хороша тем, ась? поддерживает температуру длительно. Выставите необходимый режим, разлив по ёмкостям чал. Включите длительность от 8 до 10 часов и ожидайте результата. Храните в холоде, давайте малышу выработка по мере необходимости. Срок годности ограничивается 5 днями.

В мультиварке

  1. Целесообразно понимать, что приготовить лакомство можно будет, если в мультиварке предусмотрена специальная связка. Для порции потребуется около 2 л. молока жирностью не более 3,2%. Вскипятите исход, оставьте остывать в естественных условиях до 42 градусов.
  2. После всех проделанных процедур, введите в обрат заранее выбранную закваску. Тщательно вымешайте компоненты, перелейте в мультиварку. Закройте бытовой приспособление крышкой. Выставите режим «Йогурт».
  3. Продолжительность приготовления лакомства займёт рядом 10 часов. После завершения программы, перелейте йогурт в стерильные стеклянные ёмкости. Отправьте в озноб на несколько часов. Если у вас нет мультиварки, при выборе хоть тресни учитывайте такую полезную функцию.

В термосе

  1. Доведите молоко до кипения, руки прочь при комнатной температуре. Ждите естественного остывания до 43 градусов. Введите закваску, тщательно размешайте. Не теряя времени перелейте состав в термос подходящего размера. Заранее обработайте ёмкость кипятком.
  2. Консервирование позволит предотвратить развитие болезнетворных бактерий в йогурте. Оберните термос тёплым шарфом, поставьте рядком батареи. Если вы заготавливаете лакомство в летнее время, ёмкость дозволительно положить на солнце.
  3. Продержите заготовку в таких условиях около 6 часов. Истечении (года) этого распределите продукт по стеклянным порционным баночкам. Отправьте в нечувствительность на 3—4 часа. Процедура охлаждения необходима для остановки роста бактерий. Готовое лакомое блюдо можно смешивать с ягодами, фруктами, джемом и т. д.

Вред йогурта

  1. Целесообразно знать о том, что покупные йогурты, которые предназначаются для детского питания, имеют баста большой срок годности. Из-за такой особенности существует угроза предложить малышу некачественную продукцию либо вовсе просроченную.
  2. Поэтому изрядно проверять дату изготовления лакомства и соблюдать все необходимые условия и регламент хранения.

    Также внимательно выбирайте продукт. Важно отдавать предпочтение лакомствам с припиской к детей. В противном случае малыш может столкнуться с диареей.

  3. В некоторых случаях семечки провоцирует развитие аллергической реакции. Чаще всего это происходит с-за добавления в йогурт ягод или фруктов. В остальном аллергия возьми чистый продукт проявляется крайне редко.

    Это может произойти с-за непереносимости глютена.

Мифы о йогурте

  1. Считается, что рассматриваемый дессерт является ценным источником веществ, которые важны для растущего организма. Возьми деле всё не так. В составе йогурта присутствуют витамины в незначительном количестве, которые едва частично сказываются на развитии малыша. Чтобы восполнить суточную тяготение в полезных веществах, ребёнку придётся каждый день литрами потреблять сласть.

  2. Многие современные мамы глубоко заблуждаются, когда думают, что жизненный йогурт имеет длительный срок годности. Никакие технологии не способны запечатлить надолго всю полезность такого продукта. Полостью натуральный состав впору употребить в 5—7 суток. При этом важно соблюсти все тонкости хранения. Погодя несколько дней все живые бактерии в продукте погибают. Йогурты, которые имеют длительный канцелинг хранения, содержатся консерванты, поэтому сложно назвать их натуральными.
  3. Есть расчет отметить, что в лакомстве не содержится большое количество кальция, ни дать ни взять в остальных молочных продуктах. Хотя, многие думают совсем иначе. Безвыездно зависит от качества молока, то есть того, чем доселе питалась корова. Животному должны дополнительно давать витаминные комплексы, так чтоб в дальнейшем лакомство содержало кальций.
  4. Бытует мнение, что йогурт принесёт огромную пользу во (избежание почек.

    Однако при наличии камней или песка, от потребления продукта превыше отказаться. Остальная молочка действительно обладает свойством очищать ткани ото зашлакованности и токсичных соединений. Если у чада имеются проблемы в виде почечной недостаточности, в таком случае йогурт ему противопоказан.

  5. Ошибочно полагать, что рассматриваемый продукт директивно запрещается потреблять при обнаружении уратов. Если разобраться, всё сиречь раз обстоит иначе.

    Вся кисломолочная продукция, в частности йогурт, считаются отличным средством, которое выводит изо организма ураты.

Если вы хотите познакомить малыша с йогуртом, накануне этим изучите все тонкости. Учитывайте возраст ребёнка. Далеко приставки не- все лакомства положительно сказываются на здоровье организма. Покупные пищевые продукты после пастеризации теряют все полезные вещества. Поэтому польза состава сводится фактически к нулю.

Если вы хотите, чтобы продукт положительно сказывался получи развитии ребёнка, готовьте лакомство самостоятельно. Не спешите после подготовка примешивать в йогурт фрукты или ягоды. Из-за таких добавок у чада может сформироваться аллергическая реакция.

детское питание — кисломолочные продукты

Поделитесь ссылкой и ваши братва узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Благодарю (покорно) ツ

Источник: https://zdavnews.ru/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenky-iogyrt/

Йогурт для прикорма грудничка: советы опытных родителей

Приветствую вас, наши постоянные читатели, а если вы таковыми не являетесь, то ждем вас в рядах наших подписчиков!

Знаете ли вы что йогурт это не только вкусное лакомство, но еще и необыкновенно полезный продукт. Думаю, что в общих чертах многие знают. Но в чем именно заключается его польза? Интересно?

Тогда не спешите закрывать страницу, и вы узнаете как, когда и зачем вводится йогурт для прикорма грудничка. А кроме этого, еще несколько ну очень простых рецептов.

Оглавление

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Как прикорм
  • 3 Готовим дома

Полезные свойства

Все знают, что йогурт относится к группе кисломолочных продуктов. Для того чтобы йогурт сделать, в свежее молоко для его закваски добавляется болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Его польза заключается в том, что он разрушает бактерии и вредные микроорганизмы, живущие в кишечнике. Таким образом, йогурт действует как антибиотик.

Кстати: В отличие от молока, его организм усваивает всего на 32%, йогурт усваивается на 91%.

Выбираем

Сроки

Чем меньше в продукте консервантов, тем меньше у него срок хранения. Так для живого йогурта срок хранения всего 7 дней, именно такой продукт лучше всего выбирать карапузу. Также существуют варианты, на которых пишется, что они содержат живые бактерии, но их срок годности 20 дней.

Конечно, благодаря современным технологиям приготовления возможно увеличения срока годности, но все же живых полезных бактерий в таком продукте значительно меньше. Все остальные кисломолочные продукты, в которых просто заоблачные сроки, никакой пользы не несут, а для детского организма они даже вредны.

Название

Если на упаковке написано йогуртовый продукт, или некое другое слово, на подобии, йогуртер, биогурт, значит этот продукт далек от йогурта. Такие продукты не несут в себе ничего ценного, у них другая технология приготовления и полное отсутствие живых бактерий.

Настоящий кисломолочный продукт, имеет только одно название «Йогурт».

Для пупса

Натуральные фрукты хранятся очень мало, а это значит, что в составе их априори не может быть. Если существуют добавки, на основе натуральных соков, ягод, фруктов значит, значит, есть и консервант помогающий продлить их жизнь. А разве мы хотим давать карапузам консерванты?

Конечно, нет, значит, выбираем йогурт без добавок. Что касается жирности то, деткам до 2 лет нужно выбирать не выше 2,5%. После 2, до 5%.

Упаковка

Уважающий себя производитель никогда ничего не скрывает от своего потребителя, поскольку дорожит своим честным именем. Поэтому кроме названия на упаковке в обязательном порядке должно быть указано:

  • Срок
  • Реквизиты компании
  • Состав (по убыванию, первое всегда пишется чего больше)
  • Способ закваски
  • На детских продуктах рекомендованный возраст

Как прикорм

С какого возраста лучше давать?

Итак, ваш карапузик дорос до 7 месяцев и уже готов к первой пробе кисломолочных продуктов. Для деток, находящихся на грудном вскармливании, педиатры и детские диетологи рекомендуют начинать вводить йогурты и кефиры с 7 – 9 месяцев.

Когда давать своему малышу в 7,8, или 9 месяцев мама решает самостоятельно, после консультации с доктором.

Время

Лучшим временем для первой пробы будут утренние часы. Поскольку в течение дня мама сможет контролировать состояние карапуза.

Если никаких тревожных симптомов по истечении трех дней не проявилось, значит, пупс нормально переносит продукт. Далее йогурт используется как полдник во второй половине дня.

Кстати: Диетологи считают что кефир, йогурт, творог лучше усваивается в промежуток времени с 4 до 6 вечера.

Живые йогурты, на которых не указано, что они пригодны для детского питания, детям до 2 лет не дают.

Порция

Первая проба, как и любой другой новый прикорм, начинается с половинки ложечки, постепенно порция увеличивается, пока не достигнет:

  • Ребенок до года – 100 мл.
  • С года до 3 лет – 200 мл.

Готовим дома

Если вы не доверяете магазинным продуктам, то можете приготовить вкуснятину для малыша в домашних условиях, что будет намного полезней. Все что вам потребуется для приготовления это молоко, закваска (имеется в магазинах), чистая посуда для приготовления и немного желания.

Потратив некоторое время на приготовления, потом вы с наслаждением сможете смотреть, как ваше милое чадо лопает вкусняшку, и с любовью и доверием смотрит на вас. А разве не об этом мечтает каждая мама?

Мы предлагаем вам на заметку несколько вариантов как приготовить:

  1. Традиционно в йогуртнице
  2. В мультиварке
  3. В термосе

Способ 1

Кипятим молоко, ждем пока остынет до 40 градусов. Именно при такой температуре бактерии могут размножаться, если молоко будет сильно горячим, они просто погибнут и пользы в йогурте не будет.

Обычно йогурт готовится 8 часов, в йогуртнице есть инструкции по приготовлению, она самостоятельно держит нужную температуру, поэтому она наиболее удобна для готовки дома.

Вот так, начав готовку с вечера, утром вы получите свежий продукт, который готов к употреблению, по желанию вы можете добавить любимые фрукты или ягоды малыша.

Способ 2

Современные модели мультиварок имеют специальный режим, позволяющий готовить чудо продукт. От вас потребуется молоко жирностью 3,2% в количестве 2 литра. Также как и в первом способе температура 40 градусов. Добавляем закваску, ставим на нужный режим. Готовится йогурт в мультиварке в течение 8 – 10 часов, в зависимости от вашей модели. Далее разливаем по баночкам и отправляем в холодильник на 3 часа.

Способ 3

Молоко кипяченое, затем остуженное до 40 градусов. Добавляем в него нужное количество закваски, на упаковке есть инструкция. Хорошенечко перемешиваем, и переливаем в очень чистый термос. Потом термос нужно обернуть полотенцем, для того чтобы он медленнее остывал.

В таком состоянии выдерживаем от 4 до 8 часов, затем разливаем в баночки и отправляем в холодильник еще на 2 – 3 часа.

Предлагаю вам поделиться своими рецептами, или может быть, вы знаете какое-то вкусное сочетание, не стесняйтесь, специально для этого есть поле комментарии.

Ну, вот, теперь мы знаем, когда можно давать лакомство ребеночку, а главное, сколько оно несет пользы.

Уважаемые мамочки, если статья принесла вам хоть малую кроху пользы, то поделитесь ей со своими друзьями. У вас это действие займет совсем немного времени, а нам приятно.

Спасибо за внимание!

Рекомендация

Электронная книга «Как воспитать счастливого ребенка»

В этой книге профессионального детского и семейного психолога Екатерины Кес (Бусловой) Вы узнаете 9 подсказок о том, как воспитать ребёнка счастливым.

Чтобы скачать электронную книгу «Как воспитать счастливого ребенка» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Источник: https://vitalkin-blog.ru/yogurt-dlya-prikorma-grudnichka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой