С какого возраста можно давать

С какого возраста и когда можно давать мед ребенку

с какого возраста можно давать

Следует внимательно относиться к поеданию данного биологически активного вещества органического происхождения мужчинами и женщинами. А также думать о том, когда можно давать и можно ли давать мед ребенку до полноценного становления организма в принципе. Зачастую причина кроется именно в возрасте. Чем малыш младше, тем больше возникает недопонимания к родителей.

Влияние на детский организм

Главнейшее непонимание взрослых состоит в том, со скольких месяцев позволительно такое угощение. Все детишки рождаются с нестабильной иммунной системой. Новорожденному малышу предстоит постепенно сталкиваться с несколько враждебной внешней средой, узнавать все новые типы яств. Поэтому начальный год необычайно важен в плане становления показателей иммунитета. Рекомендуется задумываться о более отдаленной перспективе, спрашивая себя о том, со скольки лет можно давать мед детям.

Первый прикорм по правилам вводится в рацион с 4 – 5 месяцев. Разрешено отсрочить до 6-ти месяцев. Но начиная далеко не с такого агрессивного угощения. Несмотря на органичность этой добавки, она характеризуется сильнейшим воздействием на системы жизнеобеспечения организма человека. Не всегда положительным.

Актуальные вопросы мам и пап: с какого возраста и можно ли давать мед ребенку или грудным детям до года, а также сколько можно его дать за один раз.

Польза от потребления

Не секрет, что он служит богатым источником микроэлементов, позволяя бороться с заболеваниями. Однако, нужно рассматривать объективно картину происходящего, не пролечивая им серьезные ОРВИ заболевания (ангина, бронхит мононуклеоз, пр.). Нельзя давать мед в качестве единственного лечения. В этом случае потребуется более сложная терапия. Возможно, с нахождением в инфекционном отделении городской или областной больницы и приёмом антибиотиков.

Чем полезен мед малышам при его употреблении:

  • имеет статус иммуномодулятора, иммуностимулятора;
  • благотворно влияет на ЖКТ, поскольку усваивается 100–процентно (что предельно уникально для продуктов питания);
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему (по принципу всего сладкого, повышающего настроение через рост эндорфинов);
  • содержит сахар, оказывающий меньший вред, нежели белый;
  • и прочее.

Тема «со скольки лет можно давать» отходит здесь на задний план. Полезность при отсутствии ограничений выявляется в любом возрасте. Потребуется сначала установить можно ли мед ребенку вообще. Это объективный вопрос всех здравомыслящих родителей маленьких малышей и подросших сыновей и дочек.

С какого возраста можно давать

Очевидно, как благотворен мед для любого возраста. Но лучше откладывать опыт его употребления до достижения возраста нескольких лет. При вопросе о том, можно ли ребенку грудничку давать мед, скорее последует отрицательный ответ.

Тем более, если неизвестно имелась ли непереносимость у кого-либо из родственников (прямых кровных родителей или через поколение: бабушки, дедушки). Тем не менее, однозначного запрета по возможному потреблению после года не существует. Поэтому откидывая кажущуюся абсолютную полезность, мед новорожденным и маленьким детям до 3 лет давать можно, но с максимальной осторожностью.

В ситуациях, когда родители хотят преподнести это угощение сыновьям или дочкам, внукам, племянникам, брату или сестре, включается непредсказуемость последствий. Дальше эта сладость станет драгоценным помощником для здоровья либо злейшим врагом для родителей и малышей.

Заключение Комаровского

Доктор Комаровский декларирует мнение о том, что медовые продукты можно давать детям с 1 года. Этот возраст наиболее благоприятен. Заключение Комаровского гласит, что до первого дня рождения (то есть на протяжении первого года жизни) такие угощения неприемлемы малышам, находящимся на грудном вскармливании или вне его. Объясняется это непрогнозируемостью результатов потребления.

Опасность в младшем возрасте

Наибольший негатив возникает при наличии аллергии. Если у одного или обоих родителей имелось это заболевание (тем более в угрожающей жизни форме), то подобные пищевые эксперименты следует отложить на длительный срок. То есть не предоставлять мед для ребенка до года и некоторое время далее. Максимально неблагоприятное последствие — летальный исход от асфиксии (из-за аллергического отека Квинке).

Требуется учитывать возможность возникновения отека Квинке. При его зачатках у совершеннолетнего последует более быстрая реакция с оказанием медицинской помощи. Малолетний малыш не всегда сможет внятно объяснить проблему. Тем более затруднительно это для грудничков. Осуществлять внедрение прикорма лучше по стандартам Всемирной организации здравоохранения, отталкиваясь от общего анамнеза по здоровью и весу малыша.

Сложности для детей до года с зафиксированной у них аллергией в определенном смысле выявляются меньше, чем для подросших деток. Проблема заключаются в отсутствии возможности у родителей контролировать поступки чада в детском саду и школе.

Таким малышам создаются специализированные сады, где учитывается, что им можно есть в 2, 3, 4 года вплоть до школы. Попадание сюда осложняется сокращенным количеством садов и обилием претендентов на одно место.

Исходя из описанной угрозы, ответ на вопрос «можно ли грудному ребенку мед» явно отрицателен.

Ввод в рацион

Данный прикорм внедряют по стандартизированной схеме. Речь идет о дозировке + корректном объединении с прочими продуктами. Реакция на новое угощение может иметь отсроченный характер проявлений. Вот почему несколько дней до – после употребления сладости придется питаться привычно, то есть проверенным путем.

Ввод в рацион. Некоторые принципы:

  • сколько можно давать детям мед в первоначальном объеме нужно решать, отталкиваясь от возраста (пол чайной ложечки либо еще меньше в разбавленном виде — например, вместе с питьём).
  • расчет миллилитрами на килограмм веса не имеет особого смысла, поскольку в присутствии аллергии любая доза в любом возрасте окажется неприемлемой.

Если не наблюдается очевидных признаков аллергии (появление пятен на кожных покровах, зуд, пр.), то можно дать на пробу чуть большую дозу. Но спустя несколько дней ожидания.

Аллергия

Сегодня каждый малыш грудного возраста и немного повзрослевшие малыши все чаще страдают разнообразной аллергией. Что крайне коррелирует со статистикой, наблюдавшейся врачами ранее. Аллергические реакции распространяются на множество различных продуктов питания. Здесь не только известные многим орехи или цитрусовые.

Подобные продукты несут наибольшие риски младенцу, дошкольнику среднего возраста, подростку. Проблемы выявляются сразу после материнского родоразрешения либо по мере взросления. Это заболевание напрямую зависит от иммунной системы. Следует не провоцировать ее, а повышать всевозможными способами.

В плане аллергии это угощение является мощнейшим катализатором разных процессов. Родителям вместе с медицинскими работниками стоит раздумывать, нужно ли это даже без проявления у них аллергии (которая, возможно, еще не выявлена).

Противопоказания

С какого возраста детям до года можно мед? Мед месячному, двухмесячному чаду противопоказан точно. Относительно ограничивающие принципы гласят, что до годины это принципиально не самое лучшее угощение. Рекомендовано отсрочить употребление до трехлетия.

Нельзя давать мед, если:

  • он употребляется натощак, а в ближайшее время желудок не получит никакой еды (это стимулирует ненужную выработку инсулина);
  • есть значительные проблемы с зубами (заболевания в виде кариеса, пульпита, периодонтита);
  • имеются проявления аллергии на иные продукты.

Неважно в каком возрасте находится едок. Заключение о наличии противопоказаний по употреблению следует делать совместно с квалифицированными медицинскими работниками. Иначе родители напрасно лишат малыша вкушения полезного для него угощения.

Выбор сорта

Обычно выбор конкретного сорта не помогает решить проблему. Однозначно, любой сорт можно употреблять при невыявлении аллергии. Иногда аллергическая реакция действительно может последовать на отдельные сорта.

Но скорее это происходит при не особо сильном проявлении заболевания относительно разных раздражителей. Тогда следует утвердительный ответ на вопрос об употреблении этой сладости после года. Изредка и с минимальной дозой.

Когда нежелательные реакции отсутствуют, то перед родителями встает другой вопрос. Какой можно давать годовалому ребенку мед в качестве угощения.

Характеристики натуральности сортов:

  1. Вкус — помимо сладости ощущается горчинка, терпкость.
  2. Запах, аромат отдают природными ингредиентами. Не карамелью. Невыявление запаха и аромата говорит об искусственном происхождении.

Текучесть, прозрачность проверяются, исходя из вида исследуемого продукта: соты, жидкий, застывший.

Малышам рекомендуются следующие сорта:

  • Гречишный.
  • Акациевый.
  • Вересковый.
  • Каштановый.
  • Эспарцетовый.

Все они обладают большой пользой при разрешении к употреблению у конкретного малыша. Первые прикормки для мальчиков и девочек должны быть нейтральны без соли и сахара. Столь насыщенный вкус не подходит новорожденному малышу.

Источник: https://DomPchel.ru/zdorove/poleznoye/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-med/

С какого возраста можно давать ребенку орехи

с какого возраста можно давать

Каждый человек знает, что в орехах содержится много полезных для здоровья веществ. Они благоприятно отражаются на работе организма взрослого человека, насыщая необходимыми питательными элементами. Родители задаются вопросом, можно ли употреблять детям орехи или есть запреты и ограничения. Перед тем, как ввести в рацион ребенка орешки, лучше заранее узнать о пользе и вреде продукта на детский организм.

Полезные свойства орехов

Сегодня насчитывается много видов орехов. У каждого из них есть набор полезных качеств и свойств, которые налаживают работу внутренних органов и систем, а также помогают справляться с разными заболеваниями.

  1. Высокую питательную ценность продукта. В состав плодов входят питательные и полезные вещества, а также витамины и минералы. Если кормить ребенка небольшим количеством орехов, то он будет расти крепким и здоровым.
  2. натуральных масел. Материалы являются ценными для роста, развития и правильного функционирования детского организма. Это объясняется входящими в состав масел полиненасыщенных жирных кислот.
  3. Благоприятное воздействие на умственное и физическое развитие. В орехах присутствуют жиры омеги-3, которые отвечают за естественные процессы жизнедеятельности. Особенно полезны для малышей грецкие орехи, фундук, арахис и миндаль.
  4. Налаживание правильной работы пищеварительной системы. Это объясняется присутствием клетчатки и растительных белков. Важно употреблять орехи тем детям, в рационе которых отсутствуют яйца и мясо.
  5. Поддержание защитных функций организма, а также укрепление иммунитета. Происходит это за счет присутствия в составе витамина Е и разных минералов.

Какие орехи детям полезны

У каждого ореха есть свои сильные стороны. Среди основных видов можно выделить:

  • бразильский орех. Состав содержит большое количество селена, который стабилизирует уровень глюкозы в крови. Ядра рекомендуется кушать при разных заболеваниях кожных покровов;
  • грецкий орех. Восполняет дефицит йода в детском организме, а также благоприятно воздействует на работу головного мозга. Плоды грецкого ореха также вводятся в рацион ребенка при гиповитаминозе и анемии;
  • кешью. Очень хорошо давать необычные орешки детям, у которых случаются частые простуды или обнаружена анемия. Помимо этого кешью благоприятно воздействуют на десны и зубы, предотвращая различные заболевания, связанные с ними;
  • черный орех. Продукт обладает антибактериальными свойствами, а также поможет очистить детский организм от глистов и других паразитов.

Главное родители должны уметь правильно вводить продукт в рацион малыша, чтобы не спровоцировать появление аллергии или других негативных реакций.

Какой вред могут нанести орехи

Согласно статьям доктора Комаровского, орешки оказывают на неокрепший организм не только положительное воздействие, но также могут причинить вред ребёнку. Практически все виды являются продуктами, которые способны вызвать опасные аллергические реакции. Даже небольшое количество ядер могут спровоцировать серьезные осложнения и непоправимые последствия.

Поэтому родители должны знать не только со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион, но также как правильно это делается.

Аллергические реакции могут проявиться на один конкретный вид орехов или сразу на несколько. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от условий, при которых они были съедены. Если у ребенка единожды проявилась аллергия, то она останется с ним и во взрослой жизни. Причем негативная реакция может последовать не только после употребления цельного ореха, но также и на различные производные в виде масел, сладостей или других продуктов, в составе которых присутствуют ядра.

Есть ряд ограничений, когда лучше ограничить или полностью исключить орешки из детского меню. К ним относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость. Очень часто симптоматика присутствует только у ребенка в детском возрасте. По мере взросления все негативные признаки после употребления ядер проходят.
  2. Плоды, непрошедшие термическую обработку. Согласно проверенной информации, собранной в ходе многочисленных исследований, некоторые виды орехов нельзя употреблять детям и взрослым в сыром виде. Это касается бразильского ореха и кешью. Они сначала должны в обязательном порядке пройти процесс обжарки.
  3. Испорченный или несвежий продукт. Такая еда может стать причиной пищевого отравления.
  4. Болезни пищеварительной системы. Орехи являются тяжелой пищей, тем более для детского организма.
  5. Избыточный вес. Орехи представляют собой калорийный продукт. Даже несмотря на все полезные качества и свойства продукта, детям с такими проблемами со здоровьем, лучше полностью исключить орехи из меню.

При наличии заболеваний пищеварительной системы, сахарного диабета, индивидуальной непереносимости или аллергии на орешки, детям их нельзя давать ни в коем случае. Продукт может спровоцировать осложнения и серьезные последствия. Родители должны внимательно следить за питанием и здоровьем своего ребенка.

Со скольки лет можно вводить орехи в детский рацион

В плодах содержится большое количество разных витаминов, минералов и других питательных веществ, которые приносят растущему организму много пользы. Несмотря на это, родители должны знать, с какого возраста можно давать ребенку орехи.

Знаменитый педиатр Комаровский советует не экспериментировать с рационом питания до 3 лет. Ядра относятся к тяжелой для переваривания пище. Поэтому неокрепший организм просто не в состоянии полноценно справится с поставленной задачей, не доставив малышу чувство дискомфорта.

Некоторые врачи придерживаются мнения, что орехи стоит вводить в рацион ребёнка только с 5 лет, когда организм и пищеварительная система будут более хорошо и правильно подготовлены к подобной пище.

Как вводить орехи в рацион

Большинство мам и пап часто забывают, что надо знать не только со скольки лет можно давать орешки, но также как правильно это сделать, чтобы детский организм получил от этого максимум пользы.

Первый раз крохе нужно дать только одно ореховое ядрышко. Делать это лучше в первой половине дня, чтобы пронаблюдать за реакцией детского организма. В этот период родители должны обратить внимание на следующие показатели:

  • самочувствие ребенка;
  • качество стула;
  • появление болезненных ощущений;
  • поведение.

Если в течение дня не последовало отрицательных реакций или визуальных изменений, то постепенно норма увеличивается. Главное не спешить и каждый раз внимательно следить за состоянием ребенка.

Каждый родитель испытывает настоящее счастье, когда видит, что ребёнок растет крепким и здоровым. Поэтому они должны внимательно следить за питанием малыша. В рационе должны присутствовать только правильные продукты, которые имеют набор полезных качеств и свойств для полноценного роста и развития крохи.

С какого возраста можно давать ребенку орехи Ссылка на основную публикацию

Источник: https://NutsExpert.ru/poleznosti/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-orehi.html

С какого возраста можно давать ребенку свинину

с какого возраста можно давать

Мясо – неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона каждого человека. Существует множество диетических разновидностей, которые легко усваиваются неокрепшей пищеварительной системой детей, другие же, наоборот, очень тяжелые для детского организма. Поэтому многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку различные виды мяса, в том числе свинину.

Ответ на этот вопрос будет зависеть от правильно выбранного вида мяса, качества продукта и способа его приготовления. Если нарушить хоть одно условие, у малыша может возникнуть аллергия, проблемы с животом, что сведет на нет все усилия.

Польза и вред свинины для детей

Многие считают свинину вредным продуктом, поэтому важно упомянуть ее достоинства:

  1. Укрепление костной структуры и мышц, а также улучшение состояния ногтей, волос и кожи.
  2. Насыщение организма белком, витаминами и микроэлементами, которые позволяют молодому организму правильно развиваться.
  3. Укрепление иммунной системы. Организм быстрее восстанавливается после перенесенных болезней.
  4. Регулярное употребление свинины заряжает энергией, снижает воздействие негативных эмоций на нервную систему.
  5. Улучшение интеллектуальных способностей малыша. Мозг начинает активнее функционировать, что влияет на развитие памяти и внимательности. Благодаря насыщению организма полезными веществами малыш впитывает в себя информацию и активно развивается.
  6. Благотворное влияние на кровотворение. Содержащиеся в мясе компоненты поддерживают работу сердечной мышцы.

Многие педиатры не рекомендуют давать свинину ребенку ранее годовалого возраста

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свинина имеет ряд серьезных недостатков:

  1. Жирность. Само по себе мясо имеет значительный уровень жирности, однако существует еще подкожная жировая прослойка. Чрезмерное потребление чревато расстройствами желудка, дискомфортом, запорами или наоборот жидким калом.
  2. Гормон роста. Неконтролируемое употребление мяса приводит к воспалительным процессам и образованию опухолей. Продукт негативно воздействует на почки и печень, поэтому оно опасно для грудничков. Молодым мама стоит исключить свинину из рациона в первые месяцы кормления грудью.
  3. Гистамин. Его переизбыток становится причиной серьезных аллергических реакций, патологий желчного пузыря, заболеваний кожных покровов.
  4. Плохое качество. В современном обществе трудно найти действительно качественный продукт. Ребенок может сильно отравиться или подхватить инфекцию, так как в свином мясе содержится множество патогенных микроорганизмов.

В каком виде лучше давать?

Мнений по поводу того, когда именно вводить малышу в рацион свинину существует множество. Однако все зависит от вида, в котором продукт будет подан, и его калорийности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как провести выходные с детьми

Нежирную

Первую дегустацию можно провести в возрасте 9-10 месяцев. Главное, чтобы перед этим он уже опробовал курицу и другие менее жирные сорта мяса. Запрещено солить, перчить или вводить любые другие специи. В первый раз лучше опробовать пресное мясное пюре, которого нельзя давать больше одной ложки.

Если малыш реагирует на еду нормально, можно давать мясо 1-2 раза в неделю

Вареную

Если организм малыша нормально отреагировал на новый продукт, то с 12 месяцев можно давать отваренную свинину. Ближе к полуторагодовалому возрасту в бульон можно добавлять соль, зелень и лук.

В супе

Пищеварительная система годовалого ребенка прекрасно воспримет легкие супы, в которых будет присутствовать свинина (например, фрикадельки). Мясной бульон лучше вводить ближе к 2-3 годам, так как они получаются более жирными.

Прикорм ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании

Консервы

Первый раз на пробу 8-9 месячному малышу можно предложить консервы, которые специально разработаны для детского питания. Главное преимущество их заключается в достойном качестве и мелком помоле.

Правила ввода по Комаровскому

Доктор уверен, что вводить свинину можно в 7-9 месячном возрасте. Единственное, на чем он делает особый акцент, что с начала прикорма до введения мясной продукции должно пройти 2 месяца. Сразу же начинать приучать малыша к взрослому питанию со свинины не стоит, так как пищеварительная система негативно отреагирует на такой опыт.

Варианты блюд из мяса для маленьких детей

Неокрепшее детское пищеварение негативно реагирует на жареные, копченые блюда, которые обильно приправлены различными специями.

Отварное мясо

Для приготовления предпочтительнее филейная часть или шейка. В кастрюле необходимо вскипятить воду и опустить в нее выбранный кусок (целый). После повторного закипания закрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут. Затем перевести конфорку на минимальный режим, на котором продолжать готовить не менее 60 минут.

Отварное мясо начинают давать детям с 8-9 месяцев

Небольшое количество соли добавляют за 5 минут до выключения. Если малышу уже исполнился год, то в бульон разрешено класть петрушку, укроп, лаврушку и луковицу. Приготовленное мясо следует вытащить из воды и остудить, при этом пюре лучше готовить из теплого продукта.

Свиные котлеты

Заботливой маме нужно запастись куском мяса (500 г), при этом предпочтение лучше отдать нежирной свинине, ломтиком хлеба (50 г), сырым яйцом, луковицей, измельченной зеленью, небольшим количеством молока и растительным маслом.

Подготовленное мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить прожилки, если таковы имеются, и разрезать на несколько частей.

В собранный заранее блендер поместить подготовленные кусочки и измельчить. Одновременно с этим ломтики хлеба опускаются в миску с молоком и оставляют на пару минут, чтобы они пропитались и стали мягкими. Репчатый лук нужно очистить от шелухи и натереть на мелкой терке.

Готовый фарш перекладываем в чистую емкость, где его соединяют с остальными ингредиентами. Компоненты тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса. Затем берут небольшие порции, формируют котлетки и обжаривают. Когда все порции будут подвергнуты термической обработке, их нужно дополнительно потушить около 10-15 минут.  Также такие котлетки лучше отварить на пару.

Суп из свинины

Для приготовления блюда нужно подготовить свинину (300 г), молодые кабачки (200 г), картофель (150г), небольшую морковь, пюре томатное (2 ст. л.), луковицу и рис (1 ст. л.). Основой станет мясной бульон, для которого мясо отваривают в течение 1 часа. Затем в него поочередно добавляют нарезанные кабачки, перетертую морковь, целую луковицу, и всыпают рис.

После закипания суп варят еще 10-15 минут, после чего добавляют картофель и пюре. Затем доводят блюдо до готовности, ориентируясь на состояние картофеля. За 5 минут до выключения добавляют немного соли.

Свинина реже вызывает аллергическую реакцию, чем говядина или курица

Наиболее популярные вопросы

Какая пищевая ценность 100 г свинины?Показания будут различаться в зависимости от жирности мяса, которое используется для приготовления блюда:

Продукт Ккал/100 г Белки Жиры Углеводы
Свинина нежирная 316 16,4 27,8
Свинина жирная 489 11,4 49,3

На что обращать внимание при выборе мяса?Организм ребенка может негативно отреагировать на некачественный продукт. При покупке свинины нужно обращать внимание на ее внешний вид. Мясо молодого животного будет иметь бледно-розовый оттенок, плотным и эластичным.

Запах мяса будет иметь нейтральный запах, но не должен вызывать неприятных ощущений. Выбранный кусок рекомендуют осмотреть на наличие пленки, излишней влаги и темных пятен. Такой продукт запрещено использовать в приготовлении блюд для прикорма.

Какие противопоказания к вводу мяса в рацион?Ребенку лучше всего давать мясные блюда на пробу в маленьких количествах. Если возникла аллергическая реакция, малыш стал капризничать и испытывать дискомфорт с животом, введение мяса прекращают незамедлительно.

Свинина считается достаточно жирным продуктом, который длительное время переваривается организмом. Однако в мясе содержится множество полезных компонентов, которые необходимы для полноценного развития всех систем малыша. Чтобы сохранить баланс, свинину не рекомендуют вводить раньше, чем 10-12 месяцев.

В противном случае возможны различные нарушения, вплоть до устойчивой аллергии на мясо.

Источник: https://kaknazvat.com/deti/davat-svininu/

С какого возраста можно давать ребенку мед – рекомендации педиатров

С какого возраста можно давать мед детям — с года, не раньше. Чем он полезен, а чем опасен, и как правильно познакомить малыша с этим продуктом?

О пользе меда

мед — уникальное изобретение природы. в его составе такой набор витаминов и минералов, какого нет ни в одном природном продукте.

продуктами пчеловодства люди укрепляют здоровье с незапамятных времен и до сегодняшнего дня. ни один современный препарат не сравнится с медом в пользе для нашего организма:

  1. мед укрепляет иммунитет: витамины, аскорбиновая кислота и каротин усиливают нашу природную защиту. те, кто регулярно ест мед, меньше подвержены простудам и сезонным инфекциям.
  2. от простуды или орви мед — не только профилактика, но и лекарство: это прекрасное отхаркивающее средство от кашля, потогонное и жаропонижающее. при высокой температуре мед добавляют в теплый чай или молоко.

    медовый напиток с лимоном и имбирем — ударное средство, чтобы не разболеться. будьте внимательны: потогонный эффект у меда очень сильный. не зря наши бабушки и прабабушки не выпускали на улицу детей, поевших меда, — прохватит любым сквозняком.

  3. благодаря своему уникальному составу, мед повышает гемоглобин, улучшает усвоение кальция и магния, необходимых для нормального роста костей и мышц.

    постоянно есть мед полезно для профилактики различных детских и подростковых проблем от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта до сколиоза.

  4. мед — прекрасный природный антисептик, он выручает, когда необходимо обработать слизистые во рту, например, при стоматите. для зубов мед менее вреден, чем сладости с обычным сахаром.

  5. витаминно-минеральная кладовая продуктов пчеловодства очень благоприятна для нервной системы: мед успокаивает вечером и бодрит утром, помогает усваивать школьный материал, улучшает зрение и т. д.

о вреде меда

древняя мудрость гласит: яд от лекарства отличается только дозировкой. к меду это относится в полной мере. если им перекормить, особенно маленького ребенка, будут проблемы.

как правильно давать мед детям, с какого возраста это делать, не опасаясь за их здоровье. воз рекомендует вводить мед в рацион ребенка не раньше чем в год.

большинство педиатров с этим согласны: после года-двух.

почему, и чем еще опасен мед:

  1. запрет на мед и продукты пчеловодства для грудничков до года связан с возрастной особенностью их кишечника: в нем способны задерживаться споры ботулизма из пчелиных сот. детям постарше и взрослым они навредить не могут, а у новорожденных, накапливаясь, начинают выделять ботулотоксин — смертельно опасный яд.

  2. избыток витаминов (а в меде их огромное количество!) не менее опасен, чем их недостаток. будьте осторожны, вводя мед в рацион ребенка, посоветуйтесь с педиатром.
  3. в составе меда простые углеводы, они усваиваются легко и быстро. и быстро откладываются в виде лишнего веса.

    если у ребенка избыточная масса тела и он мало двигается, то со сладостями, и медом в том числе, необходимо соблюдать осторожность.

  4. полезный навык: приучите свое чадо полоскать рот после еды. активный и сладкий мед быстро вызывает кариес.
  5. мед и другие продукты пчеловодства — сильный аллерген.

    состав их настолько сложен, что выделить, на что организм среагировал сыпью, диатезом или отеком слизистых, чиханием и насморком, невозможно.

как узнать, есть ли у ребенка аллергия на мед? попробовать на родителях — если кто-то из них аллергик, шансы на эту «удачу» у ребенка увеличиваются.

о сильной реакции предупредит кожная проба. нанесите маленькую капельку меда на внутреннюю сторону запястья малыша. на аллергию укажет покраснение, зуд, отек.

когда и как давать мед детям

важно не только с какого возраста можно давать ребенку мед, но и какой, и в каком количестве. вашему малышу исполнился год, попробуйте дать ему немного меда (буквально каплю), размешав в теплой воде.

если все в порядке, продолжайте, постепенно увеличивая количество до 1/3 чайной ложки в день.

от 2 до 3 лет — половину ложки, от 3 до 6 — две, от 7 до 12 — три чайные ложки в день.

подросткам старше 12 лет разрешены одна-две столовые ложки меда.

если мед присутствует в рационе вашего ребенка ежедневно, время от времени делайте перерыв на 2-3 недели, даже если нет аллергии.

свежий мед в чистом виде ребенку проглотить трудно — запершит горло. добавляйте понемногу в каши, творог, пюре из тыквы или яблок и т. д., готовьте теплые чаи.

есть мнение, что мед нельзя нагревать. результаты исследований по этому поводу разнятся: делайте так, как вам удобно.

с какого меда начинать

Для малышей и подростков предпочтительны светлые сорта меда — цветочный, липовый и т. д. Они легче переносятся.

Темные сорта, например гречишный, детский организм воспринимает тяжелее.

Как и другие продукты, мед предпочтительнее тот, который собран в своей климатической зоне. Любая экзотика — лишний риск аллергии.

Мнение Евгения Комаровского

В своих телепередачах доктор Комаровский неоднократно отмечал, что мед детям давать нужно, но делать это правильно.

В вопросе, с какого возраста можно мед ребенку, Комаровский согласен другими педиатрами — не раньше чем в год. А с двух лет, если нет аллергии, натуральный мед необходим в рационе. Это гораздо полезнее, чем конфеты и другие магазинные сладости, которые, кроме сахара, содержат массу вредных добавок.

Говоря о опасности растолстеть, Комаровский советует «оценивать риски» индивидуально: если ребенок худой и активный, ожирение от сладкого меда ему не грозит. А упитанным чадам, большую часть времени проводящим за компьютером или у телевизора, в лишний вес идет абсолютно все съеденное.

Подводим итоги

Мед — средство уникальное, полезное и проверенное временем. Но опыт наших бабушек применим не всегда: качественный продукт найти все труднее, а детей-аллергиков все больше.

Постарайтесь найти хороший, качественный мед, давайте его ребенку не раньше чем в год, и осторожно, постепенно. Не перекармливайте, не заставляйте, если не хочет.

Источник: https://littleone.com/publication/0-6676-s-kakogo-vozrasta-mozhno-nachat-davat-rebenku-med

Когда давать мед ребенку, его польза и вред

Уникальным лакомством и природным лекарством, польза которого не вызывает сомнения ни у кого, является мед. Им можно полностью заменить в рационе сахар, укрепить защитные силы организма, лечить простудные заболевания.

Раньше наши бабушка и дедушки без опаски давали мед малышам (к примеру, смазывали пустышку) или добавляли капельку в грудное молоко при простуде. В наше время отношение к введению в рацион грудничков этого продукта изменилось. Так с какого же возраста безопасно давать мед ребенку.

Сколько его можно есть малышам и в каком виде. Обо всем в этой статье.

Продукты пчеловодства — содержат более 300 разнообразных микроэлементов. В самом же меде содержатся: калий, бор, фосфор, железо (больше, чем в гранатовом соке), магний, кальций. Только фруктовых кислот — органических и неорганических — в ароматном продукте более 30.

Витаминный состав очень сильно зависит от места сбора меда — северный продукт богаче и насыщеннее, также больше микроэлементов в темных сортах.

Им успешно лечат не только простудные заболевания. Его дают ослабленным детям в период эпидемий, после тяжелых болезней, в весенний период — для компенсации недостатка витаминов. Продукт, разведенный в теплой воде, успешно лечит бактериальные инфекции.

Чем может навредить

При всей своей пользе мед — крайне противоречивый продукт для детского питания. Состав его настолько богат, что понять, на что у малыша началась аллергия при его употреблении, не представляется возможным. Избыток витаминов и микроэлементов совсем маленьким детям также противопоказан — гипервитаминоз не менее опасен для младенцев и малышей, чем авитаминоз.

Переизбыток биологических активных добавок в детском организме может привести к таким неприятным последствиям, как головокружения, бледность кожи, обмороки, нет аппетита, сыпь на лице, теле, судороги, хроническая усталость, нарушение работы почек.

В меде также содержится небольшое или довольно существенное (в зависимости от сорта) количество фитогормонов. Попадая в организм, они могут сдвинуть гормональный баланс грудничка в ненужную сторону — что скажется не только на здоровье в данный момент, но и повлияет на функцию щитовидной железы и репродуктивную систему в будущем.

Конечно, от разового приема меда опасности нет, но, если кормить малыша им регулярно — могут быть проблемы.

До года ребенку мед давать категорически противопоказано — особенно если он еще сосет грудь. В материнском молоке содержатся все нужные ему витамины, белки и микроэлементы.

Малышам от 1 года до 2 лет капельку меда в теплое молоко или чай можно добавлять только в случае крайней необходимости. Например, в комплексном лечении острых простудных заболеваний, бронхита, ларингита или ангины.

Некоторые врачи не рекомендуют давать мед детям до 3 лет по причине того, что в промышленном некачественном продукте могут содержаться споры ботулизма. Организм малыша не в состоянии их вывести — накапливаясь в кишечнике, они превращаются в опаснейший для него яд.

Сколько можно есть и в каком виде давать

Некоторые виды темного меда — например, гречишного — нельзя употреблять не только малышам, но и младшим школьникам. Знакомство с этими сортами лучше отложить до 8-9 лет, так как даже взрослые этот мед могут переносить тяжело. Светлые сорта (подсолнечный, луговой, липовый, клеверный) можно начинать давать раньше.

Абсолютно все врачи не рекомендуют вводить продукты пчеловодства грудничкам даже в минимальных количествах. Обмакивать пустышку или соску бутылочки и давать затем младенцу категорически нельзя — даже, если продукт собран в гарантированно чистом месте проверенным пасечником.

С года каплю меда можно добавлять в теплое молоко при лечении бронхита или тяжелой ангины. Но при условии, что педиатр делать это не запретил. В других случаях употребление его нежелательно.

После 3 лет ребенку можно начинать вводить мед с пары капель, добавляя в теплое молоко. Если реакции нет, малыш чувствует себя хорошо — дозу можно постепенно увеличить до одной чайной ложки в день.

С 5 лет ребенок вполне может съедать 1 ст. л. пчелиного продукта, т.е. им можно заменить сахар в двух приемах пищи. Мед также можно добавлять в чуть остывшую кашу, творог, чай, намазывать на хлеб, блины, сырники, оладьи.

Младшим школьникам (6-9 лет) допустимо употреблять до 3 ст. л. продукта в сутки.

У детей школьного возраста (при отсутствии противопоказаний) мед должен употребляться ежедневно. Его польза, особенно в осенне-зимний период, неоценима.

Правильный выбор этого продукта — задача непростая. В магазинах, супермаркетах и даже на рынках под видом меда часто продают «медовый продукт» — разбавленный сахарным сиропом или патокой, перегретый несколько раз с целью улучшения внешнего вида.

Лучше всего его покупать у конкретных пасечников — или в проверенных небольших магазинах, которые торгуют био-продуктами.

Жидкий, красивый — лучше не покупать вовсе, он гарантированно разбавлен сиропом.

Для детей до 9 лет выбирают исключительно светлые, менее ароматные, но и менее аллергенные сорта — подсолнечный, луговой, светлый липовый.

С чем можно давать

Для обычного питания мед можно сочетать практически с чем угодно: кисломолочные продукты (творог, кефир, мягкий сыр), каша, хлеб, молоко, фруктовый чай и компоты.

Для лечения же простудных заболеваний чаще всего готовят теплое молоко с медом или натирают свежую редьку с добавлением ложки сладкого лекарства.

Мед при кашле

При кашле и иных признаках вирусной и бактериальной инфекции пчелиный продукт дают малышам и детям школьного возраста внутрь — с чаем, молоком или морсом или натирают им грудь и спину.

Молоко с медом и содой

Такое средство хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями и снять боли в горле. Для приготовления напитка в теплое (около 38 градусов) молоко добавляется половинка чайной ложки меда и четверть чайной ложки соды.

В зависимости от возраста малыша давать лекарство можно от 1 до 3 раз в день и обязательно 1 прием — на ночь.

Редька с медом

Хорошее средство для лечения простудных заболеваний, особенно сухого кашля. Необходимо белую или зеленую редьку (черная очень острая и аллергенная) тщательно промыть и срезать, верхушку. Ложкой выбрать немного мякоти и в освободившуюся лунку налить 1-2 ст. л. меда. Корнеплод убрать в холодильник. Через 3-4 часа натуральное средство от кашля готово. Его дают малышам 3-5 лет по 1 ч. л. 2 раза в день, младшим школьникам — 1 ст. л. 3 раза в день.

  • подогреть мед на водяной бане до температуры 37-38 градусов;
  • протереть спину ватным тампоном, смоченным водкой, разбавленной водой (1:1);
  • натереть жидким медом, укутать в пеленку и одеяло.

Растирания с медом и водкой можно делать только детям строго с 6 лет. Для младенцев и совсем малышей такой метод лечения недопустим.

Для малышей старше 2 лет можно делать на ночь лепешки с медом на грудь или спину. Для приготовления понадобится: 2 ст. л. муки, 1 ст. л. меда, 2 ч. л. теплой воды. Все компоненты смешиваются, лепешка накладывается на спинку или грудь в область бронхов, фиксируется тканью, сверху обматывается платком.

Держать компресс нужно всю ночь. Состояние малыша заметно улучшится уже к утру.

Рвота от меда

Она может появиться в нескольких случаях:

  • признак аллергической реакции;
  • реакция на употребление избыточного количества пчелиного продукта.

При появлении рвоты применение меда нужно немедленно прекратить. Если ребенка вырвало не разово, а тошнота продолжается — стоит вызвать врача или скорую. Возможно, вместе с некачественным продуктом малыш получил какую-то кишечную инфекцию.

Как проявляется аллергия

Качественный, натуральный мед при умеренном потреблении редко дает сильные реакции. Чаще всего аллергия проявляется в виде небольшого покраснения на щеках и подбородке, слабом зуде, легкой тошноте. В исключительных случаях, если малыш в принципе склонен к аллергическим реакциям или в продукте присутствуют искусственные компоненты, могут проявиться следующие тяжелые реакции:

  • отек слизистых горла, рта, иногда даже глаз, губ;
  • отёк Квинке;
  • спазм дыхательных путей (в тяжелых случаях малышу становится невозможно вдохнуть воздух);
  • резкое повышение температуры;
  • понос;
  • чихание, сопли, сухой кашель.

В составе плохого меда могут присутствовать пестициды, которыми пасечники обрабатывают ульи, искусственные пищевые добавки, сахар. Все это может дать резкую аллергическую реакцию. Поэтому, если в качестве продукта нет уверенности, ребенку его лучше не давать.

Мед — прекрасный продукт для получения организмом витаминов, минералов, качественных кислот и фитогормонов. При правильном применении он лечит простудные, инфекционные заболевания, укрепляет иммунитет, повышает внимание и память у детей. Главное — правильно его выбрать, не превышать допустимую дозировку и не давать раньше рекомендованного педиатрами возраста.

Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-med-rebenku.html

Можно ли давать ребенку орехи: с какого возраста

Орехи – полезный продукт, присутствие которого в рационе каждого человека обязательно. Они являются источником растительного белка и ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального развития детей. Несмотря на их пользу, существует ряд ограничений по употреблению. Например, некоторые сорта нужно с осторожностью давать детям. Давайте рассмотрим, какие существуют разновидности этого продукта, и с какого возраста можно давать ребенку орехи.

Когда нужно вводить в рацион

Врачи-специалисты рекомендуют вводить орехи в рацион только детей старше трех лет. В раннем возрасте детки более подвержены проявлению аллергии. Кроме того, они могут поперхнуться этим небольшим, но твердым продуктом, что может повлечь за собой неприятные последствия.

Родителей интересует, можно ли давать орехи годовалым малышам. Попробовать хорошо раздробленный орешек разрешается в возрасте полутора лет. Давать его рекомендуется осторожно и в небольших количествах. Однако вводить орехи в полноценный рацион следует, все-таки, в трехлетнем возрасте, когда детская пищеварительная система окрепнет и сможет переваривать трудноусвояемые продукты.

Теперь выясним, сколько можно давать орешков ребенку. Допустимая доза данного продукта составляет 30 г. в неделю. Лучше всего давать одновременно несколько сортов, тогда ребенок получит в полной мере полезные и необходимые для его правильного развития микроэлементы и витамины.

Если у ребенка возникла аллергия на определенные орехи, необходимо прекратить прием данного продукта. От употребления некоторых сортов, например, пекана и фисташек, у детей могут появиться удушье и отек, влекущие за собой летальный исход.

Польза и вред различных сортов для маленьких детей

В природе существуют разные сорта орехов, различающиеся по форме, вкусу, калорийности и пр. Они несут в себе свойства, обозначаемые как полезные для организма, так и вредные:

  • Арахис – это один из наиболее распространенных и доступных сортов орехов. Он отлично утоляет голод, питает головной мозг и предотвращает развитие различных опухолевых заболеваний. Однако его следует с осторожностью давать маленьким деткам, так как продукт является серьезным аллергеном. Следует отказаться от пакетированных соленых орешков, повсеместно продаваемых в магазинах.
  • Бразильский орех способствует устранению различных кожных заболеваний и понижению содержания сахара в крови благодаря высокому содержанию селена. Суточная доза для ребенка составляет 1-2 орешка. Его не следует давать детям-аллергикам, так как он отличается высокой степенью аллергенности.
  • Грецкие орехи по своим вкусовым качествам и полезным свойствам практически не имеют аналогов нигде на нашей планете. Данный вид продукта может полностью восполнить нехватку йода в человеческом организме. Поэтому его регулярное употребление способствует хорошему развитию мозга. Данный сорт орешков в небольшом количестве можно давать деткам с двух лет.
  • Каштаны – это источник полезных минералов. Детям дают их с осторожностью, так как они могут вызвать проблемы с неокрепшим еще желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они противопоказаны при сахарном диабете. Способны вызвать и аллергию на орехи у ребенка.
  • Кедровый орех – это идеальный продукт для развивающегося организма малыша. Он не только очень вкусный, но и полезный. Кроме того, этот продукт не имеет никаких противопоказаний к употреблению, поэтому его дают детям практически в любом возрасте. Кедровые орехи полезны при сниженном иммунитете и различных аллергиях.
  • Кешью – один из наиболее любимых детками продуктов. Он манит не только своими превосходными вкусовыми качествами, но и необычным внешним видом. Кроме того, кешью содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Он полезен при простудах и кожных заболеваниях.
  • Кокос – в первую очередь предназначен для улучшения иммунитета, так как содержит большое количество полезных витаминов. Каких-либо противопоказаний к его употреблению не выявлено.
  • Лесной орех – настоящий кладезь полезных веществ. Его рекомендуют к употреблению при малокровии, высокой утомляемости и болезнях сердечно-сосудистой системы. Мамы спрашивают, когда можно давать его детям. Рекомендуется с трех лет. Желательно покупать неочищенный продукт, так как орех без скорлупы имеет ограниченный срок использования (не более полугода).
  • Миндаль – это ценный источник витамина Е. Продукт незаменим при лечении глазных болезней и при значительных умственных нагрузках. Детям разрешены лишь сладкие сорта.
  • Пекан – сильный аллерген, поэтому его запрещено давать маленьким детям.
  • Фисташки – этот продукт также может вызвать аллергическую реакцию, в связи с чем вводить его в рацион следует с осторожностью.
  • Фундук рекомендован для повышения иммунитета, очищения от шлаков и токсических веществ. Его следует принимать в небольшом количестве деткам со значительными физическими нагрузками. Не стоит фундук употреблять при диабете и болезнях печени. На вопрос родителей, со скольки лет можно давать фундук детям, отвечаем: так же, как и другие сорта орехов. Его рекомендуется вводить в рацион ребенка с трех лет.

Орехи для повышения иммунитета

Орехи издавна используются в рационе при иммунодефиците. Особенную ценность имеют грецкие орехи, кокос, фундук и кешью. Они являются кладовой полезных минералов, витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму для нормального и полноценного развития органов и систем организма.

Предостережения

Орехи – калорийный и сложно перевариваемый продукт, поэтому их с осторожностью нужно давать детям, имеющих сложности с системой пищеварения или кишечником. Дело в том, что они будут вызывать чувство дискомфорта у малыша и неприятные последствия:

  • понос;
  • боль;
  • вздутие живота.

Кроме того, исключить орехи из рациона малыша следует при:

  • Аллергии (некоторые сорта являются сильными аллергенами).
  • Индивидуальной непереносимости.
  • Сахарном диабете.
  • Ожирении (орехи в своем составе содержат значительное количество калорий).

Некоторые сорта, например, кешью, не рекомендуется давать в необработанном виде. Перед употреблением их необходимо предварительно обработать и прожарить. В ином случае они нередко вызывают отравление, проблемы с желудком.

Таким образом, мы рассмотрели, с какого возраста можно давать ребенку различные орехи. Врачи рекомендуют вводить их в рацион не ранее трехлетнего возраста. Однако делать это нужно с осторожностью, чтобы у ребенка не возникла аллергия или другие возможные неприятные последствия от употребления данного продукта.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-orehi.html

Введение сыра в прикорм ребенка: когда можно дать грудничку, со скольки месяцев

Часто говорится о пользе сыра для здорового развития ребенка. Как и все прикормы, его надо вводить с осторожностью. Когда становится можно давать сыр грудничку, в каких количествах, какие сорта и как часто?

Ребенок с сыром

Полезные свойства сыра

Сыр – это продукт, который изготавливается из козьего, коровьего, овечьего молока. Помимо отличного вкуса, обладает полезными для детей свойствами, с ним можно приготовить много новых блюд для малыша, которые помогут внести разнообразие в его рацион.

Состав и питательная ценность

  1. Продукт богат кальцием, что необходимо для укрепления костей;
  2. Содержит много высококачественного белка, а также витамины А и D, помогающие росту.

    Другие витамины – В12, Е, никотиновая кислота;

  3. Высокая калорийность сыра, даже в небольших количествах, обеспечивает организм энергией;
  4. Продукт полезен для зубов, предотвращает их разрушение;
  5. Наличие жирных кислот улучшает состояние кожи;
  6. Минеральные вещества, которые содержит продукт (калий, натрий, железо, сера, цинк, фосфор, магний и др.), необходимы для правильного функционирования различных органов.

Правильный выбор сыра

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

В продаже предлагается множество видов различных сыров. Однако не все они подходят для детей.

Важно! Родителям следует быть очень осторожными при выборе молочных продуктов для детей. Сыры, изготовленные из непастеризованного молока, несут в себе риск заражения листериями – вредными бактериями.

Хотя сыр является полноценной и здоровой пищей, нужно избегать продукта с высоким содержанием соли и насыщенных жиров.

Разновидности сыров

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Каждый вид имеет свои преимущества, обладает разными вкусом и текстурой. Для детского питания больше важен не вкус продукта, а его способность не нанести вред здоровью малыша.

Мягкие молодые сорта, которые любят не все взрослые, но они отлично подходят для детей:

Сорт Рикотта

К мягким молодым сырам можно отнести творог. Твердые и полутвёрдые сыры можно употреблять в пищу грудничкам при условии, что они не содержат много жира (допустимо до 30%). Это такие сорта, как:

  • Моцарелла;
  • Чеддер (диетический вариант, жирность – 33%);
  • Олтермани.

Эдам, Гауда, Рокишкис, Сваля – продукты, где массовая доля жира слишком высока для младенцев (до 50%). Годовалый малыш еще не готов употреблять эти сорта, если ему уже 2 года, это возраст, когда их можно давать ребенку.

Важно! Рекомендуется обращать внимание на этикетки, так как многие сыры, предназначенные для детей, особенно в порционной упаковке, имеют высокое содержание жира.

Сорта, которые нельзя давать грудным детям:

  1. Голубые сыры не рекомендуются в раннем возрасте, так как они содержат плесень и грибки (Рокфор, Дор Блю, Горгонзола и др.);

Голубой сыр

  1. С белой плесенью (Бри, Камамбер) отличаются повышенной жирностью;
  2. Подкопченые сорта;
  3. Продукты, содержащие различные специи, пряные или ароматические;
  4. Приготовленные с использованием рассола (фета, сулугуни, адыгейский, брынза) впитывают слишком много соли в процессе производства;
  5. Плавленый сырок – не совсем сыр. Хотя он может иметь похожий вкус и вид, обычно этот продукт перегружен химическими веществами. Он сделан на основе настоящего сыра, но с усилителями вкуса и консервантами, продлевающими срок хранения. Поэтому продукт не годится для детского питания;
  6. Также не рекомендуется кормить детей сырными продуктами, сделанными на основе пальмового масла, и глазированными сырками. В них содержатся ингредиенты, неприемлемые для питания грудничка.

Твердые сорта с большим сроком созревания (Пармезан, Джюгас) имеют жирность около 30%, но они сильно крошатся. Малыш может случайно подавиться большим фрагментом. Поэтому их натирают на терке и используют для приготовления детских блюд.

Сорт Пармезан

Важно! Выбирая сыр для ребенка, необходимо прочитать, какие ингредиенты содержит продукт, и срок его годности.

Возраст введения сыра в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку мед

Большинству детей можно дать сыр, как только они начинают жевать различные продукты, примерно в возрасте от 6 до 9 месяцев. Однако эксперты расходятся во мнениях, с какого возраста можно давать ребенку сыр. Одни называют возраст 8 месяцев, другие советуют ждать до 1 года.

Это расхождение во мнениях связано с тем, что сыр является молочным продуктом, а у грудных детей может быть расстройство желудка из-за употребления белков молока. Известно, что при созревании сыра молочные белки и лактоза распадаются, превращаясь в более простые соединения, поэтому опасения преувеличены. Однако некоторые дети страдают аллергией на молочные продукты. Таких малышей следует кормить сыром, только если разрешит педиатр.

Доктор Комаровский имеет свое мнение, когда ребенку до года можно давать сыр. Он советует начать знакомить малыша с этим продуктом с творога, примерно в 8 месяцев, чуть позже можно дать и мягкие сорта сыра.

В каких формах давать сыр

Когда мама решит вводить сыр в прикорм ребенку, есть несколько хороших способов его подать:

  1. Плавить сыр на небольшом кусочке печенья или хлеба и предлагать в качестве закуски;
  2. Разрезать его на маленькие кусочки, размером не больше ноготка малыша;
  3. Смешать сырные кусочки с вареными овощами.

Важно! Необходимо начинать с сыров, имеющих мягкий вкус. Продукты с сильно выраженным вкусом и запахом могут сразу вызвать отторжение малыша.

Нормы прикорма

Многие педиатры рекомендуют давать молочные продукты, начиная с натурального йогурта. В нем концентрация молочного белка не такая высокая. Начать нужно с пары ложечек и постепенно увеличивать количество. Если организм малыша спокойно переносит этот продукт, то можно потихоньку давать творог и сыр.

Как часто давать

В ежедневный рацион детей до года продукт вносить не нужно. Будет достаточно кормить им грудничка каждые 2-3 дня.

Количественные нормы

Сколько сыра можно дать ребенку в зависимости от возраста:

  1. Первая порция продукта для малыша, которому нет еще года, не должна превышать 5 граммов в день;
  2. После полутора лет суточное количество продукта доводят до 15 граммов, двухлетние дети уже могут употреблять 20 граммов в день.

С чем совместить

Свежие фрукты и отварные овощи (морковь, тыква) могут составить отличную компанию сыру. Комбинация с мясными продуктами или сливочным маслом, рыбой будет тяжелой для пищеварительной системы малыша из-за насыщенности этих продуктов жирами и белками. Деткам постарше можно давать сырные супы, макароны или омлет с сыром, сырники из творога.

Сырники из творога

Возможные проблемы

Хотя сыр не входит в число продуктов, являющихся аллергенами, он может спровоцировать негативную реакцию у ребенка, поскольку содержит молочные белки. Особенно осторожно следует давать его, если у малыша уже была пищевая аллергия.

Важно! Не нужно беспокоиться, если у младенца непереносимость лактозы. Сыры ее содержат ничтожное количество.

Признаки аллергии

Симптомы пищевой аллергии:

  • отечность лица, включая язык и губы;
  • кожные высыпания;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • спазмы в животе;
  • одышка или хрипы.

При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать врача. Сыр не только обладает прекрасным вкусом, он питателен и содержит полезные белки, витамины и микроэлементы. Продукт послужит отличным дополнением к меню малыша при соблюдении правил прикорма.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-syr.html

Молоко и ребенок: с какого возраста можно давать молоко ребенку?

Казалось бы, какие вопросы могут возникнуть, насчет ввода коровьего молока в рацион детей?

Молоко – это продукт, который они привыкли получать с самого рождения, какие тут еще сложности? На самом деле, сложностей немало.

Давайте подробно разберемся, с какого возраста можно давать ребенку коровье молоко и кисломолочные продукты, как относиться к «детским» творожкам, йогуртам, молочку?

Молоко: польза или вред?

Молоко для детей – далеко не всегда неизменное благо, как мы привыкли считать, веря увещеваниям наших бабушек, мол, в нем — сила и здоровье.

Прежде всего, давайте усвоим одно простое правило: материнское молоко предназначено для вскармливания детенышей данного вида: женское – для детей, коровье – для телят, козье – для козлят. Разные виды молока имеют отличный от нашего состав, адаптированный природой, как раз для конкретных детенышей.

Поэтому такой прикорм, как коровье молоко, для детей до года все чаще вызывает аллергии и все больше педиатров склоняются к более позднему введению его в питание ребенка.

  • Коровье молоко содержит намного большее количество белка, чем женское. А это – дополнительная нагрузка на маленькие почки и органы ЖКТ;
  • И имейте в виду, что большая часть этого белка – казеин, который для ребенка является весьма трудноперевариваемым;
  • Прикорм в виде коровьего молока может стать причиной диареи, срыгивания, вздутия, ведь его жиры сильно отличаются от полиненасыщенных жиров женского молока, которые нужны для правильного развития мозга и всей нервной системы ребенка;
  • Коровье молоко содержит намного меньше железа (вот вам риск анемии) и гораздо больше кальция и фосфора;

А это — не просто нагрузка на почки или желудок, но также вероятность развития рахита, ведь эти вещества провоцируют рост костей, за которыми может «не успеть» весь организм, а также ухудшают усвоение витамина Д (читайте статью: Признаки рахита у грудничков>>>).

  • С кормом коровы часто получают гормоны и антибиотики. Задумайтесь над тем, что вся эта «прелесть» частично попадает и в молоко.

Поэтому оно, в идеале, должно быть проверенным, от «знакомой» коровы, когда вы уверены, что хозяева не кормят ее такими «приправами».

Так можно ли детям коровье молоко? Можно. Вопрос: в каком виде и когда?

Когда можно давать ребенку коровье молоко?

Итак, с какого возраста детям можно коровье молоко, как прикорм? Это зависит от типа самого прикорма.

  1. При, так называемом, педагогическом прикорме продукты появляются в рационе малыша при проявлении его интереса к взрослой пище (примерно после полугода), с целью познакомить кроху с новой едой (читайте статью: Педагогический прикорм>>>);

В этом подходе к питанию нет строгих сроков по введению продуктов. Если вся семья кушает кашу на молоке, то ребенку дается 1 микродоза каши и затем оценивается реакция.

  • Коровье молоко, как и другие продукты, в этом случае вводят в прикорм, с целью постепенной замены грудного молока или смеси едой с общего стола;
  • Со скольки месяцев можно давать, как прикорм, коровье молоко ребенку в таком случае? Не раньше, чем с 1 года. До этого приоритетом должно быть грудное молоко (либо же адаптированная молочная смесь).
  1. Кисломолочные продукты разрешается давать в виде прикорма с более раннего возраста:
  • творог – с 7 месяцев;
  • кефир, ряженку, йогурты – после 8 – 9 месяцев.

При этом речь идет о натуральном йогурте, без сахара, красителей, консервантов, ароматизаторов. А вот прикорм из готовых молочных продуктов из магазинов детского питания лучше оставить до 1.5-2 лет.

Внимание! Итак, запоминаем: возраст, когда ребенку можно давать коровье молоко – год, кисломолочные продукты – 8-9 месяцев. Покупные молочные продукты – 1.5-2 года.

Смотрите интернет-курс, чтобы разобраться, когда и в какой последовательности вводить в питание ребенка продукты и как сохранить хороший аппетит малыша. Переходите по ссылке: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Да, и еще, что касается жирности. Не верьте, если увидите на этикетке пометку «обезжиренное молоко с витамином Д». Это чистая фикция.

Дело в том, что этот витамин растворяется только в жирах и усваивается вместе с ними. Точно также в обезжиренном продукте не может быть витамина А.

Непереносимость коровьего белка – не приговор

Можно ли детям молоко, как прикорм в таком случае? Конечно, нет! Вы же не станете кормить малыша яйцами, зная, что у него жуткая на них аллергия?

Непереносимость — это не аллергическая реакция, а неспособность к усвоению какой-то пищи. Но она имеет неприятнейшую симптоматику, связанную с работой ЖКТ:

  1. Метеоризм;
  2. Кишечные колики;
  3. Спазмы;
  4. Диарея (читайте статью по теме: Понос у грудничка>>>)
  5. Боль в эпигастрии, и др.

Кстати, у ребенка вполне может быть и аллергия на молоко. В таком случае, само собой, давать его тоже нельзя.

Но каким же прикормом тогда восполнить недостаток кальция в растущем организме? Я понимаю, это — первое, о чем вы подумали.

  • Не волнуйтесь, молоко не содержит никаких веществ, которые нельзя было бы восполнить за счет других продуктов. Например, аналогичные витамины и аминокислоты содержатся в мясе. Увеличьте порцию мясного прикорма в рационе крохи и проблема решена;

Как правильно вводить в меню малыша мясо, читайте в статье Мясо для первого прикорма>>>.

  • Но вы наверняка будете спорить: молоко — это же кальций! Так вот, существует много других продуктов, в которых кальция не меньше (а усваивается он из них часто даже лучше);

Например, это — петрушка, шпинат, белокочанная и цветная капуста, брокколи, кунжут.

  • Еще один вопрос: как быть с полдником, если малышу нельзя творог и йогурт? Замените их любым другим легким перекусом: фруктами или овощами.

Помните: овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, крупы, злаки – все это вполне может составлять сбалансированный рацион ребенка, даже при отсутствии в нем молока.

Кстати! Если у ребенка аллергия или непереносимость коровьего белка, желательно, чтобы грудное молоко или хотя бы смесь он получал не меньше, чем до 2 лет. Это поможет сбалансировать работу пищеварительной системы и рациона малыша.

Размер порции имеет значение

Ну вот, пользу и вред коровьего молока обсудили, с аллергией и возрастом тоже разобрались. Осталось поговорить о том, сколько молока можно давать ребенку, если нет противопоказаний.

Итак, приведу вам наглядно нормы молочных продуктов для малышей до и после года:

ПродуктПорция до года (мг)Порция после года (мг)
Натуральный йогурт 100 – 150 150 – 200
Биолакт  100 — 150 150 — 200
Кефир  100 — 150 150 — 200
Молоко 80 — 100 100 — 200

А как же быть с кашками? Можно ли детям кашу на молоке, ведь это сытное и полезное блюдо?

Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши исключаются из питания ребенка. Во всех остальных случаях, каши на молоке ребенку можно давать.

Вопрос возраста опять весьма условен и зависит от того, как организм ребенка реагирует на  молоко.

Кстати! Даже, если есть реакция на коровье молоко, вы успешно можете начать использовать в пищу кокосовое молоко, которое диетологи считают более безопасным и полезным для любого человека.

В 2 года  молока можно дать столько, сколько ребенок хочет. При здоровом аппетите, ребенок не будет пить больше, чем требуется его организму.

Если ребенок старше года плохо ест, не желает кушать самостоятельно или ест только под развлечения, смотрите  курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу>>>.

Напоследок, несколько полезных советов на тему молочного прикорма:

  1. Пастеризованное молоко кипятить тоже не нужно – оно уже обработано термически;
  2. Если малыш упорно отказывается от прикорма коровьим молоком – не настаивайте;
  • Во-первых, насильственное вливание никогда не принесет пользы пищеварению и организму в целом;
  • Во-вторых, очень часто детки интуитивно избегают тех продуктов, которые для них небезвредны (вызывают болевые ощущения, аллергию).
  1. Выбирайте молоко жирностью до 3,2%. Больше – это лишние жиры. Ну а меньше – я уже говорила: никаких витаминов Д или А в нем быть не может, что тоже не очень полезно;
  2. Старайтесь не кормить малыша летом на улице творожками и кефиром – в них довольно быстро на жаре развивается патогенная флора, что может привести к заражению, например, кишечной палочкой.

Надеюсь, полученные сегодня знания помогут вам правильно вводить молочко в рацион своего крохи, чтобы избежать многих лишних проблем.

:

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Творог в прикорме
  • Как правильно кормить ребенка?

Источник: https://uroki4mam.ru/moloko-v-pitanii-rebenka

С какого возраста можно давать ребенку мед

С какого возраста можно давать ребенку мед, лучше уточнить у педиатра. Особенно важна консультация врача для родителей, страдающих аллергией на десерт, или воспитывающих детей-аллергиков: сладкий продукт пчеловодства является сильным аллергеном.

С какого возраста можно давать ребенку мед?

Доктора дают разные ответы на вопрос о том, с какого возраста детям можно ввести продукт в рацион. До года делать этого не стоит: высока вероятность развития нежелательных реакций. С 1 года до 3 лет некоторые специалисты разрешают давать ребенку небольшие порции, соблюдая осторожность; другие однако являются противниками раннего введения десерта в детское меню.

Большая часть медицинских работников позволяет детям мед после 3 лет. Если нежелательных эффектов от его употребления не возникает, можно постепенно увеличивать дозировки.

Важно однако приобретать только качественный натуральный продукт. Если в составе содержатся посторонние примеси (включая натуральные), лучше отказаться от употребления продукта. Мед с добавлением сахара лучше исключить из рациона совсем даже взрослым: этот продукт вреден.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что мед для детей старше года не будет вреден в маленьких количествах: им можно заменить другие десерты в рационе.

Важно однако не давать слишком много: большое количество может навредить не сформировавшейся до конца детской пищеварительной системе.

Особенно внимательными нужно быть в тех случаях, если аллергической реакцией на натуральную сладость страдает кто-либо из родителей, близких родственников, либо у ребенка наблюдается плохая переносимость пчелиных укусов.

Не достигшим годовалого возраста младенцам врач запрещает давать десерт: реакция на его употребление непредсказуемая.

Польза и вред меда

Данный продукт полезен, благодаря входящим в его состав веществам. Высокая концентрация витамина С помогает укрепить иммунную систему, ускоряет выздоровление при заражении.

Витамины группы В способствуют нормальному протеканию обменных процессов, необходимы для правильной работы органов пищеварения. Каротин-А укрепляет зрение.

Фолиевая кислота особенно ценна для беременных женщин: это вещество требуется для внутриутробного развития головного мозга ребенка. Для роста и развития она необходима и после рождения.

В состав входят и минералы: цинк, железо, фосфор, натрий, магний, кальций. В натуральном продукте присутствуют полезные для организма ферменты; при нагревании до 40 и более градусов они разрушаются.

Мед нормализует микрофлору кишечника. Регулярное его употребление не только позволяет почистить организм от токсичных веществ и шлаков, ускорить метаболизм, но и предотвращает заражение паразитами. Нормализует функционирование печени. Снимает воспаление, устраняет боль в горле, эффективен при простудах, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Сладкий вкус помогает предотвратить тягу к вредным промышленным десертам.

Благотворно и воздействие на нервную систему. Мед способствует нормализации сна, делает психоэмоциональный фон более стабильным, поднимает настроение. Улучшается работа мозга: память, концентрация внимания. Лучше становится работоспособность. Регулярно употребляющий натуральный десерт человек более энергичен, активен, медленнее устает.

Пользу мед приносит и при наружном применении: его можно использовать в качестве компонента для домашних скрабов, масок для лица, волос, тела, обертываний.

Есть и минусы, из-за которых ответ на вопрос о том, можно ли детям мед до года, отрицательный. Этот продукт является сильным аллергеном, нередко вызывает нежелательные реакции. При избыточном употреблении может развиваться сахарный диабет: продукт обладает высоким гликемическим индексом, содержит много глюкозы. Избыток продукта в рационе может привести и к увеличению массы тела.

Польза меда для детского организма

Для ребенка продукт полезен из-за высокого содержания полезных веществ. Для роста и развития несовершеннолетним нужны минералы и витамины, дефицит которых предотвращает регулярное употребление меда. Кроме того, постоянно употребляющие натуральный десерт дети реже болеют, легче обучаются, реже имеют проблемы с успеваемостью в школе.

Как проявляется аллергия на мед?

Частой причиной, почему детям нельзя мед, является аллергия. На кожных покровах ребенка появляются мелкие высыпания или волдыри большого размера. Нередко сопровождаются местным покраснением. Возникает зуд. Кожные покровы могут отекать.

Реже наблюдаются нежелательные реакции со стороны органов дыхания. Возможны одышка, кашель, чихание, першение в горле, насморк. Иногда отмечается болезненность в области груди. Могут отекать, чесаться губы и язык. Ребенка нередко тошнит, возникают диарея и рвота. Изредка возможно слезотечение. В тяжелых случаях добавляются головные боли, повышенная температура тела.

Если отмечаются любые симптомы аллергии, нужно незамедлительно исключить натуральный десерт из рациона ребенка и обратиться к педиатру.



Какой мед можно давать детям?

Подойдет только натуральный продукт. Не нужно использовать для прикорма разновидности с посторонними примесями: орехами, добавками фруктов, сахаром, искусственными красителями и прочими добавками. Лучше приобретать у проверенного поставщика.

Как выбрать мед для ребенка?

Гречишный является лучшим вариантом при простудных заболеваниях. Дети однако часто отказываются от него из-за особенностей вкуса: такой продукт горьковат.

Разновидность из акации реже прочих вызывает аллергию. Такой мед ребенку часто нравится: он обладает приятным вкусом, сладким ароматом. Часто дети любят и донниковый. Давать детям можно и липовый.

Важно проверить, что продукт натуральный перед покупкой: подделка не принесет вреда здоровью, иногда может вредить. У поддельных продуктов аромат отсутствует, возможен кислый запах. Часто слоится. Отсутствуют примеси перги, пыльцы и прополиса, имеющиеся в натуральном меде.

Если попробовать небольшое количество, в горле не появляется ощущения тепла. Текстура подделок, продуктов с добавлением сахара грубая: при растирании пальцами образуются комочки. Может образовываться пена на поверхности.

Кроме того, продукт слишком жидкий; натуральные варианты более густые.

Как хранить мед?

Следует давать мед ребенку только свежим: если имеются сомнения в свежести продукта, лучше воздержаться от его употребления.

Необходимо использовать для хранения герметично закрытую посуду. Лучше, если она будет изготовлена из стекла. Рекомендуется убрать банки в холодильник: лучшей температурой для хранения является +5+10°С тепла. Разрешено и хранение в сухом погребе.

Особенности введения в детский рацион меда

Сколько можно есть мед, зависит от возраста. Существует ряд рекомендаций по введению в меню продукта; соблюдение их снижает вероятность нежелательных реакций.

Сначала нужно проверить ребенка на аллергическую реакцию. Для этого каплю лакомства наносят на кожу около локтя. Если в течение суток не проявятся нежелательные реакции, можно растворить 1 г в теплой воде и дать младенцу выпить жидкость. При отсутствии отрицательной реакции порция увеличивается постепенно до половины чайной ложки в сутки.

Не стоит в первый год давать ребенку продукт пчеловодства в чистом виде. Его нужно растворять в воде или молоке, другие жидкости использовать не нужно. Разрешается и добавление в привычные блюда: фруктовое пюре, каши, творог.

Детям ежедневное употребление разрешено не дольше месяца. После придется сделать перерыв на 2-3 недели.

Не нужно заставлять детей есть полезную сладость, если они отказываются. Лучше подождать 1-2 месяца, после чего предложить ребенку десерт повторно.

Дневная норма потребления

Детям до года сладкий продукт запрещен даже в небольших дозировках. Годовалому разрешается увеличить порцию. Рекомендуемая дозировка для детей после 6 лет не превышает 50 г; больше есть не рекомендуется и взрослым.

Сколько меда можно есть детям?

Годовалому ребенку разрешается давать по половине чайной ложки. Лучше смешивать чистую воду или теплое молоко с медом.

В 2 года порция увеличивается до 10-20 г. Важно повышать дозировку постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма.

К 3 годам можно есть до 30 г. В 4 количество увеличивается до 50 г.

Если у ребенка отмечается избыточная масса тела, количество придется уменьшить: продукт калориен, содержит много углеводов.

Необходимость меда в детском возрасте

Детям сладкий продукт необходим для роста и развития.

Младенческий возраст

Мед грудничку противопоказан. Пищеварительная система еще не вырабатывает ферментов, необходимых для правильного переваривания. Мед новорожденным нельзя, поскольку реакция непредсказуемая, часто развивается аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Год и старше

Мед детям от года разрешен по доктору Комаровскому, однако многие педиатры рекомендуют отказаться от его употребления: вероятность развития аллергии и других нежелательных реакций в этом возрасте слишком высока.

Если организм нормально отреагирует на продукт, употребление меда в пищу принесет пользу. Ребенок будет получать много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития. Укрепляется нервная система, крепче становится иммунитет.

После двух

В 2 года можно давать детям больше меда. Рекомендуется заменять полезным лакомством промышленные десерты, в состав которых входят сахар, большое количество жиров, искусственные добавки. Это поможет не только снизить калорийность рациона, но и избежать развития у ребенка сахарной зависимости, предотвратить негативные последствия употребления вредных примесей.

Ребенок реже будет болеть. При заболевании небольшая дозировка натурального лекарства ускорит выздоровление, предотвратит развитие опасных осложнений.

Мед и трехлетки

Детям от трех лет требуется большое количество питательных веществ: в таком возрасте ребенок активно изучает мир, нередко нуждается в дополнительной защите иммунитета, поскольку из рациона полностью уходит грудное молоко, содержащиеся в нем антитела перестают поступать в организм. Мед поможет сделать иммунитет крепче, снабдит организм необходимыми для правильного развития веществами.

Дошкольный и младший школьный возраст

Дошкольники, младшие школьники активно контактируют с другими детьми, при этом повышается риск заражения. Требуется дополнительно укреплять иммунитет. Пользу принесет употребление меда. Кроме того, ребенку требуется увеличить потребление витаминов и микроэлементов, чтобы обеспечить лучшее функционирование головного мозга, усилить когнитивные функции.

Энергетическая поддержка для подростков

Подростковый возраст – период, когда можно употреблять мед в большем количестве. Сладкий продукт не только снабжает организм необходимыми веществами, но и стабилизирует психоэмоциональный фон, благотворно воздействует на развитие репродуктивной системы, помогает при изменениях гормонального фона.



Источник: https://medru.su/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-med.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой