С какого возраста можно давать ребенку сосиски

Какие сосиски и какую колбасу можно давать детям

с какого возраста можно давать ребенку сосиски

Сосиски и сардельки – очень быстрое и удобное блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и дать малышу на завтрак или подать с гарниром. Колбасу же используют для изготовления салатов и бутербродов.

Однако каждому известно, что такая еда содержит большое количество консервантов и других опасных компонентов. Поэтому не торопитесь давать детям такие продукты. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям сосиски и колбасу.

Узнаем, какие изделия безопасны и пригодны для питания малыша.

Когда и как давать колбасу и сосиски ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски и колбасу. Однозначно такие продукты нельзя давать грудничку, ни в коем случае не кормите данными изделиями новорожденного! Это может привести к серьезному отравлению, нарушению работы пищеварения и ухудшению стула, сильной пищевой аллергии. Педиатры советуют давать детям колбасные изделия в первый раз не ранее 2,5-3 лет. Что еще нельзя ребенку до трех лет, смотрите здесь.

Колбасные изделия содержат большое количество консервантов, вредной сои, красителей, стабилизаторов и вкусовых добавок. Кроме того, в состав такой пищи входят специи, поваренные соли и различные усилители, которые и дают насыщенный пикантный вкус этой еде.

Все это очень вредно для малыша и опасно для новорожденного. Такие компоненты обжигают и раздражают пищеварение, негативно влияют на работу пищеварения, сердца, почек и печени. Они могут вызвать дисбактериоз, язву, гастрит и другие подобные заболевания.

Это должен быть качественный натуральный продукт без добавления сои и специй с минимальным количеством соли. Поэтому отдавайте предпочтение вареной колбасе. Копченые и полукопченые, острые продукты, сервелат не рекомендуется давать детям младше 5-7 лет. Перед покупкой внимательно изучайте состав, срок годности и целостность упаковки продукта. В первый раз дайте крохе небольшой кусочек колбасы или отварной сосиски. Затем понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, немедленно обратитесь к врачу и не давайте больше сосиски и колбасу ребенку. Если негативной реакции нет, малыша можно иногда кормить этими изделиями, но не злопупотребляйте! Суточная норма колбасных изделий для ребенка составляет до 200 грамм не чаще двух раз в неделю. Обязательно давайте сосиски с каким-либо гарниром. Хорошо подойдут каша, рис, овощное пюре или макаронные изделия.

Для хранения колбасные изделия обязательно заверните в пищевую бумагу или уберите в контейнер и поставьте в холодильник. Не храните колбасу и сосиски в полиэтиленовом пакете! Чтобы увеличить срок хранения, можно смазать срез желтком куриного яйца, а затем завернуть продукт в пищевую пленку. Не давайте ребенку просроченные изделия! А теперь давайте рассмотрим, какую колбасу и какие сосиски можно давать детям.

Какие колбасные изделия можно детям

Важно выбрать качественные продукты. Оптимальным вариантом для ребенка станет вареная колбаса, которая изготовлена из измельченного натурального мяса. По ГОСТу такие изделия должны содержать только мясо, яйца, молоко, шпик, соль и специи. Но старайтесь выбирать для ребенка с минимальным количеством специй, а лучше вовсе без них.

Обязательно проверьте срок годности продукта. Срок хранения качественных натуральных колбас и сосисок не должен превышать 7-10 дней. Отдавайте предпочтение вареной колбасе, продукции высшего сорта с пометкой “Молочные” и “Докторские”, изделиям из говядины. Не давайте маленькому ребенку шпикачки и сардельки, продукты из свинины, так как они очень жирные для еще слабого пищеварения крохи.

Не рекомендуется давать покупные куриные изделия, так как они нередко содержат кости и даже перемолотые перья! Также нельзя кормить малыша сосисками и колбасами с разными вкусовыми добавками, типа баварских сосисок, изделий с сыром чесноком и так далее.

Выбирайте сосиски и колбасы без содержания сои и компонентами с пометкой “Е”. Этих же правил нужно придерживаться в питании и женщине при грудном вскармливании. Опасные компоненты негативно влияют на протекание лактации, а также через грудное молоко могут попасть в организм малыша.

Как правильно выбрать колбасу

  • Покупайте сосиски и колбасы высшего сорта, которые выпущены по стандартам ГОСТ;
  • Выбирайте колбасные изделия, которые изготовлены не более суток назад;
  • Качественные сосиски и колбасы должны содержать более 10% белка;
  • Берите продукцию только в натуральной оболочке, а колбасу нужно брать цельной палкой. Не берите отрезанный кусок или нарезку!;
  • Цвет натуральной качественной вареной колбасы должен быть слегка розовым. Если колбаса красная, значит в состав входят красители;
  • Срез качественной колбасы должен быть ровным, слегка влажным и однородного цвета;
  • На срезе не должны проявляться слоистость, отдельные волокна, сухожилия и хрящи;
  • Ломтики колбасы не должны легко скручиваться и складываться. Излишняя эластичность изделия говорит о добавлении большого количества желатина, что вредно для детей. Кроме того, о наличии желатина скажет блестящий и слишком ровный срез с пузырьками;
  • Отдавайте предпочтение продукции из говядины. Не берите комбинированные продукты (например, из говядины и курицы), так как говядины там не более 5%;
  • Самым безопасным продуктом для малыша станут колбасы и сосиски, приготовленные в домашних условиях. Для домашнего приготовления можно использовать и говядину, и курицу, и индейку. Деткам постарше можно давать изделия из свинины;
  • Если вы хотите готовить домашние колбасы и сосиски, вам понадобится пищевая пленка для микроволновки. В данном случае обычная пищевая пленка не подойдет, так как она не выдерживает высокую температуру.

Куриные сосиски для детей

  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Куриное яйцо – 1 штука (либо 3 перепелиных);
  • Молоко нежирное – 1⁄2 стакана;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Перемолоть куриное мясо в блендере или провернуть через мясорубку с луком. Разбить в куриный фарш яйцо, посолить, влить молоко и тщательно перемешать. Оставьте массу на 15 минут, а затем начинайте формировать сосиски.

Для этого отмотайте примерно 15 сантиметров пищевой пленки, на край которой положите две столовые ложки подготовленного фарша. Придайте нужную форму, осторожно отрежьте кусочек пленки и замотайте массу как можно плотнее, чтобы внутри не оставались пузырьки воздуха и пустые места. Затем закрутите концы и крепко завяжите на узелки.

Варят такие сосиски в кипящей воде около пяти минут. Чтобы они не лопнули во время варки, сделайте в каждом изделии два-три прокола с помощью вилки. Тогда воздух будет выходить свободно, и пленка останется целой. Готовые сосиски вытаскивают и слегка остужают, затем снимают пленку. Вы можете делать изделия любой толщины и длины!

Домашние молочные сосиски из говядины

  • Говядина – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Зелень и соль по вкусу.

Говядину пропустить через мясорубку, пока масса не станет мягкой и податливой. Затем в фарш разбивают яйцо и вливают теплое, но не кипяченое молоко.

Зелень мелко покрошите и добавьте к смеси. Посолите и тщательно перемешайте массу, отбейте несколько раз, так как говядина – достаточно жесткое мясо. Полученный фарш выкладывают по частям на пищевую пленку, заворачивают и скрепляют.

Затем делают несколько проколов, варят 5-7 минут и с уже готовых остывших изделий снимают пленку.

Домашняя куриная колбаса для ребенка

  • Куриное филе – 500 гр;
  • Куриной яйцо – 1 шт. (или 3 перепелиных);
  • Молоко 1,5% – 1⁄2 стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль по вкусу.

Морковь отварить отдельно, пропустить через блендер или мясорубку куриное филе и луковицу. В массу разбить яйцо и влить молоко, массу посолить и тщательно перемешать, затем слегка отбить. Морковь потереть на терке и смешать с полученным фаршем.

Аккуратно выложить смесь в пищевую пленку для микроволновки, скрутить и связать по краям.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-davat-sosiski/

С какого возраста и какую колбасу можно детям

с какого возраста можно давать ребенку сосиски

26.11.2019

Доброго времени суток, дорогие родители. В данной статье вы узнаете, можно ли детям колбасу. Вам станет известно, чем вреден такой продукт, есть ли необходимость вообще вводить колбасные изделия в детский рацион. Ознакомитесь с правилами выбора колбасы, если решено кормить ею ребенка. Вам станут известны два рецепта приготовления домашних колбасных изделий, безопасных для детского питания.

Вред или польза?

Колбаса (в особенности сосиски) нравится многим детям. Ее достаточно легко готовить, на это не уходит много времени. Однако, стоит ли кормить малыша полуфабрикатом? Для того, чтоб понять необходимость ввода данного продукта в рацион карапуза, нужно учесть ряд нюансов.

  1. Несмотря на то, что дорогая и качественная колбаса считается мясным деликатесам, содержащим в своем составе в основном мясо, в таком продукте также присутствуют другие компоненты, которые могут оказывать вред на растущий организм. Так, хоть и в незначительном количестве, но могут присутствовать консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, соя. А что касается колбасных изделий по доступной цене, то процент мяса в них значительно ниже, а вот вредных компонентов выше. Нужно понимать, что на любой из этих компонентов у малыша может развиться аллергическая реакция.
  2. Для того, чтоб колбаса имела приятный, насыщенный вкус в нее добавляют различные химические соединения, в частности глутамат натрия, а также соли и другие специи в большом количестве. Нужно понимать, что подобные компоненты нежелательны в рационе ребенка.
  3. Познакомив малыша с колбасой, вы рискуете тем, что карапуз откажется от употребления натурального мяса, привыкнув к искусственному вкусу колбасного изделия.
  4. Приобретая колбасу в магазине, нельзя быть застрахованным от покупки несвежего продукта. Важно понимать, что качественная колбаса хранится небольшой период времени.

Правила ввода в рацион

  1. Многих родителей, поднимающих вопрос о колбасных изделиях, интересует, с какого возраста детям можно колбасу? Это индивидуальное дело каждого, все зависит от особенностей детского организма, наличия каких-либо отклонений, в частности в пищеварительной системе.

    В среднем, для общего случая, педиатры придерживаются таких цифр:

  • употребление сосисок ранее двух-трех лет не рекомендуется;
  • вареная колбаса детям дается тоже не раньше двух-трех лет;
  • что касается полукопченых, копченых и вяленых колбасных изделий, то недопустимо давать их ребенку, не достигшему семилетнего возраста;
  • кровяная колбаса, даже та, которая приготовлена в домашних условиях, недопустима в рационе детей, не достигших пятилетнего возраста;
  • малышам, имеющим в прошлом проблемы с органами пищеварения или аллергические реакции в анамнезе, не рекомендуется вводить колбасные изделия до восьми лет минимум.

На самом деле, чем позже произойдет знакомство карапуза с данным продуктом, тем лучше.

  1. Первое знакомство малыша с колбасным изделием должно быть представлено маленьким кусочком. При отсутствии негативных реакций со стороны организма можно будет со временем продолжить знакомство.
  2. Если возникают какие-либо негативные проявления, то от данного продукта стоит отказаться минимум на месяц.
  3. В рационе карапуза колбаса должна встречаться не чаще, чем раз в неделю.
  4. После полной адаптации к колбасе, суточная порция не должна превышать 100 грамм.
  5. Колбасные изделия вообще не рекомендованы:
  • малышам, имеющим заболевания органов пищеварения;
  • детям, склонным к аллергиям;
  • карапузам с ожирением.

Особенности выбора

Когда ребенок достигнет допустимого возраста, важно будет, отправляясь за колбасой, учитывать ряд рекомендаций.

  1. Покупать малышу можно только колбасу высшего качества, изготовленную по стандартам ГОСТа.
  2. Важно, чтоб продукт был свежим, желательно изготовленным не более суток назад.
  3. В состав колбасы для ребенка не должны входить чеснок, шпик, горчица, экстракт перца.
  4. Колбасные изделия нужно брать в натуральной оболочке. Если вы хотите взять палку колбасы, то берите ее целиком, недопустимо для ребенка приобретать нарезку или отрезанный кусок.
  5. В качественном продукте должно содержаться не больше, чем 10% белка.
  6. Если вы отрежете кусочек от хорошей колбасы, то срез должен быть слегка влажным, ровным, иметь однородный цвет. Недопустимо, чтоб на срезе присутствовали сухожилия, отдельные волокна, хрящи, слоистость.
  7. Покупая колбасу ребенку, нужно выбирать продукцию из говядины. Ни в коем случае не покупайте комбинированные варианты, например, курица и говядина, так как содержание последней будет не более, чем 5%.
  8. У качественного продукта цвет слегка розовый. Чем более насыщенными будут оттенки красного, тем больше добавления красителей.
  9. Отрезанный ломтик колбасы не должен легко скручиваться, так как повышенная эластичность указывает на присутствие желатина в большом количестве, что негативно скажется на здоровье малыша. Также на наличие желатина указывает слишком ровный срез, блестящий, с пузырьками.
  10. Самыми безопасными для детского питания будут те колбасные изделия, которые приготовлены дома, своими руками, с осознанием того, что входит в состав этих продуктов.

Рецепты

Вам уже известно, что колбаса, приготовленная в домашних условиях, не оказывает такого вреда, как покупной продукт, так как родителям известно, что именно входит в ее состав, и мама может сама контролировать добавление тех или иных ингредиентов с учетом индивидуальных особенностей своего ребенка. Далее мы рассмотрим вариант приготовления сосисок с говядиной и куриной колбасы.

Молочные говяжьи сосиски

Для приготовления нам понадобится:

  • килограмм говядины;
  • стакан нежирного молока;
  • одно куриное яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Говядину пропускаем через мясорубку столько раз, сколько необходимо для того, чтоб мясная масса стала податливой и мягкой.
  2. В полученный фарш вбиваем яйцо.
  3. Подогреваем молоко, чтоб оно стало теплым. Не стоит использовать кипяченое.
  4. Добавляем молоко к фаршу и яйцу.
  5. Зелень мелко измельчаем, добавляем к фаршу.
  6. Солим, тщательно все перемешиваем.
  7. Полученную массу выкладываем частями на предварительно расстеленную пищевую пленку. Сворачиваем, придавая форму сосисок.
  8. Скрепляем концы, делаем несколько проколов в разных местах. Ставим варить около семи минут.
  9. Вынимаем готовые изделия, дожидаемся, пока они остынут, после чего снимаем пленку.

Куриная колбаса

Для приготовления нам понадобится:

  • одно куриное яйцо (можно заменить тремя перепелиными);
  • 500 г куриного филе;
  • полстакана молока (жирность не выше 5%);
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Тщательно моем морковь, отвариваем ее. После остывания, очищаем от кожуры.
  2. Пропускаем через мясорубку луковицу и куриное филе.
  3. В полученную массу добавляем молоко, вбиваем яйцо, солим, все хорошенько перемешиваем. Массу слегка отбиваем.
  4. Очищенную морковь трем на терке. Перемешиваем с фаршем.
  5. Полученную массу выкладываем на пищевую пленку, специально предназначенные для микроволновки. Скручиваем, чтоб получить форму колбасы, связываем по краям.
  6. Опускаем колбасу в пакет, конец которого завязываем. Отпускаем в емкость с кипящей водой, сверху придавливаем грузом. Колбаса должна вариться приблизительно час.

Фарш также можно обернуть и пищевой пленкой, положить в форму для выпекания, отправить в духовку на 50 минут при температуре в 180 градусов.

Теперь вы знаете, какую колбасу можно давать детям, какой возраст является оптимальным для первого знакомства. Помните о том, что такой продукт не несет в себе большую ценность, что он значительно хуже, чем отварное мясо, не содержит витаминов, поэтому не обязателен в детском питании. Не забывайте, что ранее знакомство с колбасными изделиями или потребление малышом некачественного продукта может привести к нежелательным последствиям, проявляемым в проблемах со здоровьем.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/kolbasa-detyam.html

И просто, и просто, и просто сосиски — можно ли давать их ребенку? — семейный вопрос

с какого возраста можно давать ребенку сосиски

У трети детей лет 5 – 7 в России уже имеются начавшиеся отклонения в весе, даже и до начинающегося ожирения.

Дети «залюбили» фаст – фуд с чипсами, леденцы и газировку, ну а родители не в силах устоять, и покупают чадам их любимые лакомства.

Врачами предостерегается – этого не стоит делать, у них будет формироваться неправильные пищевое поведение, а что детям есть запрещено и что может приводить к лишнему весу у ребенка в этой статье.

Суп и каша обязательны

Питание ребенка в любом возрасте должно быть в обязательном порядке здоровым и сбалансированным, что означает оптимально подобранный состав белков, жиров, углеводов, микроэлементов с витаминами.

  Когда ребенком недополучаются те или иные микроэлементы, есть риск нарушения цепочки усвоения, что приводит к общему нарушению в его развитии, проблемах со здоровьем – это и потеря веса, ухудшение самочувствия с общим состоянием.

Рацион следует формировать разнообразным, состоящим из супов, каш, мяса с рыбой, яиц с молочными продуктами, фруктов и овощей – все эти продукты должны обязательно присутствовать в меню детей любого возраста.

Отличие может быть только в размерах порций. Однако родителями сейчас чаще пренебрегается этим, и они детей кормят, чем придется, различными полуфабрикатами, да еще и, наверно хуже не бывает, – фаст – фудом. Врачами составлен целый список, что детям запрещено, и какие продукты детям никоим образом даваться не должны, дабы их здоровье не подвергалось различным угрозам.

  Жирное и копченое

У традиционно вредных, даже и взрослым, продуктов – жирных, жареных, копченых, маринованных, острых, соленых блюд категорические противопоказания детям в любом возрасте. Конечно же они очень вкусны, но это достигнуто различными подсластителями и усилителями вкуса с прочими веществами.

Подобные компоненты зачастую и есть причина канцерогеза, то бишь провоцирования раковых опухолей, что является крайне опасным.

Кроме того у детского желудка и поджелудочной железы большая чувствительность и она таковой остается у ребенка до достижения им лет 5-и. И вполне естественно, что с этими добавками детскому организму сложно справиться.

Результатом становиться получение у ребенка болей в животе, начинается проблематика в желчных путях, страдает и печень.

  Сосиски и колбасы

Мясные полуфабрикаты, такие продукты, как колбасы и сосиски нельзя использовать в детском питании. Под запретом находятся и консервы.

Это связывается с малым содержанием в таких продуктах натуральных компонентов, большим содержанием консервантов с красителями и прочими синтетическими добавками, которые призваны к удлинению их срока хранения, но серьезно вредящих желудку и обладающих доказанными канцерогенными свойствами.

Между тем, на сегодня есть разработки специальных сортов сосисок, разрешаемых для детского питания, в них мяса естественно больше, нежели в сосисках «для взрослых», а консерванты снижены по максимуму, что может находиться в детской колбасе, в этой статье.

Грибы и шоколад

То, что фаст  — фуд вреден написано и сказано немало, но однако и до сего времени мы видим родителей с детьми практически во всех закусочных.

Гамбургеры, сендвичи, наггетсы – вся эта еда всухомятку, да еще и приготавливаемая в «несколько» вредном виде – применяются продукты, которые жарятся на масле, где есть присутствие сомнительных соусов, также сои, которые не заменяют в рационе ребенка натуральные мяса.

Кроме того, учеными определено, что вместе с такой пищей, организм получает фталаты, которые относятся к химическим соединениям, используемые в изготовлении упаковки, которыми – то и вызываются существенные изменения работы эндокринной системы.

Употребляя же продукты быстрого питания, мы ведем себя к привыканию, а детьми начинается отказ от здоровой еды – овощей с фруктами, каш и супов, натуральных соков и пр. в пользу нездоровой, не только детскому организму, пищи.

  Педиатрами категорически запрещается фаст – фуды для малышей, которым нет и 5-и лет, исключением же может быть их употребление не чаще «разика» за три месяца, да и то лишь тогда, когда малышок абсолютно здоров. Грибы, в особенности собираемые самостоятельно, также не рекомендуются включению в рацион ребенка до достижения им хотя бы лет 10-и.

Взрослому организму с такими грибными токсинами еще можно будет побороться, детскому же попросту недостаточно ни сил, ни ресурсов. Самый легкий случай употребления детьми таких продуктов – это вызывание болей в желудке, повышенное газообразование.

Шоколад, как сладость, тоже подлежит ограничению в рационе. Конфетами, тортами, печеньками, пирожными и пр. может приводится к аллергиям, нарушению зубной эмали,  к возможной перегрузке поджелудочной железы и пр. К тому же еще у многих продуктов большое содержание различных добавок – консервантов, красителей, усилителей вкуса и пр.

Поэтому и следует искать замену. К примеру, считается, что горький шоколад – это без добавок, но есть же и натуральные мармелады без сахара, и леденцы, произведенные из натуральных соков. Такие продукты вполне допустимы к рациону в детском питании.

Газировки и другие сладкие напитки с пакетированными соками, также попадают под запрет. Ведь один стакан газировки – это, как минимум кусков 5 сахара. Пакетированные же соки, кроме сахара, содержат еще и консерванты, чем «достигается» дополнительная нагрузка на нашу поджелудочную железу.

При поиске замены, нужно отдать выбор сокам для детского питания, где сахар с различными добавками содержится в заниженных количествах, а в качестве замещения использовать морсы и компоты, детские соки.

Нормой у ребенка считается 4-х разовое питание, состоящее из завтрака, обеда и полдника с ужином.

При отмечающихся каких – либо патологий в ЖКТ или начинающихся симптомах ожирения, нужна консультация педиатра и гастроэнтеролога, некоторые случаи требуют обращения к эндокринологу.

Врачами должна будет прописаться идеальная малышу диета, оптимальные варианты оптимизации веса, где на 1-м месте будет коррекция питания.

Некоторые советы, нужно ли ребенку мясо, посмотрите это видео:

Теперь некоторые другие довольно интересные факты, когда:

    у ребенка лишний вес «налицо»

  • Рассчитать, наличествуют ли лишние килограммы « в теле», можно по ИМТ, так называемому индексу массы тела, который выводится делением веса на «метровый рост» в квадрате. Результат в пределах 19 – 25 принято считать нормой.
  • Признак ожирения, один из основных, это окружность талии. «Нормативная» женская талия до 80 сантиметров, мужская не более 94-х.
  • Превысившаяся масса тела на 10%, всего лишь, приводит к увеличению риска сердечных с сосудистыми заболеваниями и, естественно, смерти от них.
  • В Европе ежегодно ожирение приводит у 70-и тысяч человек к развитию рака.
  • У детей, находившихся на грудном вскармливании, ожирение развивается реже, нежели «кормящихся» из бутылочки.
  • 90% худощавых людей доживают до 60-и лет, тучных только 60%. 70 лет живут 50 и 70 процентов соответственно, 80 лет живут 30 и 10 процентов в соответствии же.
  • Каждым, набранным сверх нормы, килограммом веса риски развития диабета повышаются на 9%.
  • У дам, имеющих низкую массу тела, реже развивается остеопороз.
  • Борцы сумо имеют вес более 120-и килограммов.
  • За год полные англичане получают зарплату на целых 25% менее по сравнению с «худиками»
  • 5 тыс. «долларей» недоплачивается тучным дамам, согласно негласного штрафа, небрежно относящимся к своему телу.
  • Чем меньше отец вовлекается в процесс воспитания своего чада, тем выше у него (чада) риск к набору лишних килограммов.
  • Для начала месячных, девочкой – подростком нужно набраться 45 кг.
  • До 5-и процентов девушек с молодыми женщинами подвержены страданиям анорексией, заболевание, которое характеризуется патологическим желанием похудеть с сильным страхом набора веса. А около 20-и процентов умирают от истощения.
  • Те мужчины, которые с младых лет подвержены ожирению, на 90% чаще «зарабатывают» импотенцию, в отличие от тех, кто этому не «подвергался».

Источник: https://sevopros.ru/i-prosto-i-prosto-i-prosto-sosiski-mozhno-li-davat-ix-rebenku.html

Можно ли детям сосиски, с какого возраста, какие

Приучая малышей к общему столу, многие родители начинают кормить их мясными полуфабрикатами. Блюда из натуральной говядины, свинины или птицы обычно заменяют сосисками, потому что с ними меньше возни на кухне. Но делать так часто педиатры не рекомендуют. Этот продукт содержит мизерное количество мяса, зато насыщен комплексом вредных для здоровья добавок.

Есть ли польза от сосисок

В промышленных изделиях любых марок доля животного белка не превышает 10%. Это слишком низкий показатель, чтобы считать сосиски ценным продуктом. Но и незначительную их пользу сводит на нет большое содержание жира, эмульгаторов, ароматизаторов, консервантов и других наполнителей. Ежедневное их употребление провоцирует букет болезней пищеварительного тракта: от воспаления слизистой желудка до хронического панкреатита, гепатоза и опухолей кишечника.

Маленькие дети едят сосиски охотнее натурального мяса из-за усилителей вкуса. Нежные рецепторы быстро привыкают к сочному ароматному фаршу, который легко пережевывается, а обычная пища постепенно теряет привлекательность. Поэтому важно не злоупотреблять, не подавать малышам дурной пример. Полуфабрикаты покупать следует в крайних случаях, когда нет условий для приготовления более полезной пищи. А в остальное время лучше предпочесть здоровые продукты.

Сосиски детям: с какого возраста

Раньше 3 лет они для рациона малышей запрещены. У грудничков колбасные изделия часто вызывают интоксикацию, длительное расстройство желудка, атопический дерматит и другие проявления аллергии. Негативные симптомы может спровоцировать любой компонент. И даже при отсутствии видимых признаков непереносимость проявляет себя ухудшением аппетита, частым срыгиванием. Подросшим деткам желательно предлагать покупные сосиски не чаще 1 раза в месяц. В идеале — еще реже, насколько возможно.

Первая порция — кусочек около 15–20 г. весом. Это половинка или треть изделия среднего размера. Ее можно дать после основного приема пищи, во время завтрака или обеда, не сочетая с другими животными продуктами. Признак того, что сосиски безопасны — отсутствие кожного покраснения и зуда, слезотечения, проблем с пищеварением в течение суток.

Если отрицательной реакции не последует, однократную порцию можно увеличить до 30–40 г. В дальнейшем рекомендуется предлагать ребенку уже проверенный продукт того же производителя. К новым сортам — относиться с большей осторожностью, давать понемногу. Малышам 3–5 можно съедать не более 50 г. за один раз. Детям школьного возраста — до 100 г.

Какие сосиски можно детям

Для детского питания не подходят изделия с добавлением жгучего перца, горчицы, кетчупа, сыров, копченые изделия, сосиски с большим содержанием жиров и соли. Предпочтение нужно отдавать наименее вредным. Например, докторским, молочным. Продукт с маркировкой «детские» тоже необходимо проверять на наличие вредных добавок. Название еще не гарантирует его безопасности.

Качественные сосиски для детей отличает:

  • производство по ГОСТу;
  • короткий состав: мясо, молоко, яйца, смесь пряностей, минимум добавок «Е»;
  • плотная однородная структура;
  • легкий аромат специй;
  • белый или слегка сероватый фарш, матовый на срезе.

Изделия могут содержать молодую свинину, говядину, телятину, мясо индейки. К куриным сосискам для детей тоже можно относиться без особых предубеждений. В них нет перьев и когтей, это миф. Важно лишь убедиться, что фарш такого продукта имеет в составе мясо не механической обвалки, а филе. Сосиски, окрашивающие воду или сильно разбухающие при варке, детям давать нельзя. В них — запредельное количество крахмала, красителей и эмульгаторов.

Сочетать этот продукт рекомендуется с нежирными гарнирами: картофелем, макаронами, салатами или рагу из овощей. Не рекомендуется жарить сосиски для детей на гриле или сковороде, запекать их в тесте с большим количеством масла. Варка в кипятке или на пару — лучший способ приготовления.

Домашние сосиски для детей

Чтобы не тревожиться за здоровье малышей, колбасные изделия полезно готовить на собственной кухне из свежего мяса. Их можно сделать впрок и хранить в морозильнике до 3–4 недель. В сосиски для детей рецепт позволяет включать измельченный репчатый лук и зелень. Кроме них:

  • филе курицы, индейки или кусок свиной шейки — 0,5 кг;
  • молоко или сливки — 0,5 стакана;
  • сырое яйцо;
  • соль по вкусу.

Мясо несколько раз измельчить в блендере до однородности, посолить. Ввести сливки, взбитое яйцо, специи, еще раз все смешать. Дать фаршу отдохнуть 20 минут, слить лишнюю жидкость. Выложить порционно на термостойкую пленку, свернув колбасками толщиной 2 см, завязать оболочку с обеих сторон. Заморозить на 2 часа. Варить такие сосиски нужно в пленке около 15 минут, проткнув оболочку вилкой.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-sosiski-s-kakogo-vozrasta-kakie/

Можно ли есть сосиски детям и какими они должны быть, чтобы не навредить здоровью

С одной стороны, сосиски — это вкусно, быстро и привычно, но с другой — это полуфабрикат, в котором содержание мяса зачастую стремится к нулю. И даже учитывая эти факторы, многие родители время от времени покупают сосиски своим детям, а некоторые семьи питаются ими постоянно. Но вот только правильно ли это? Разбираемся в вопросе с учетом мнения диетологов.

Почему мы кормим детей сосисками

Конечно, главная причина выбора сосисок — это быстро и ничего не нужно изобретать. Просто сварил или разогрел в микроволновке, и ребенок сыт. Для начала разберемся, какие бывают сосиски.

Этот продукт бывает трех видов: домашние, полуфабрикатные и детские полуфабрикатные сосиски. К домашним сосискам претензий предъявлять не будем.

Сейчас в открытом доступе огромное количество рецептов, которые в принципе подойдут для детского питания, главное — выбрать качественные ингредиенты, а также не увлекаться частотой употребления таких блюд.

Кормить или не кормить

Обычные магазинные сосиски, по мнению докторов, являются пищей, которую точно не стоит давать детям. Но многие начинают возражать, мол, едим их постоянно и никаких проблем не заметили. А некоторые родители говорят о том, что их чадо вообще отказывается есть что-то, кроме сосисок или бутербродов.

Помните, что полуфабрикатные сосиски не только не полезны, но и опасны для здоровья детей. Мяса в них крайне мало, они содержат огромное количество сои, консервантов, красителей и усилителей вкуса.

И даже, если на этикетке написано, что сои и пищевых добавок в сосисках нет, то не спешите верить этому, часто оказывается, что это обман. Но поскольку сосиски любят многие, их покупают, не задумываясь над тем, что вкус они свой приобрели благодаря огромному количеству специй, усилителям вкуса и соли.

Детские сосиски

Строго говоря, продукты, которые маркируются как детские, должны отвечать определенным требованиям: минимум соли и отсутствие усилителей вкуса. Но детские сосиски позиционируются производителями, как «безопасная для детей продукция», это очень удобный маркетинговый ход, который помогает увеличивать объемы продаж таких товаров. На самом деле полуфабрикат остается полуфабрикатом и полезным для детей точно быть не может.

Плохой пример заразителен

Не стоит забывать, что пример наши дети, конечно же, берут с нас. И как верно подметила врач-диетолог НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Виктория Егорова, мы сами закладываем неправильные пищевые привычки у ребенка. Если родители едят колбасу и сосиски, приправляя их майонезом, ждать от своего отпрыска, что он будет есть что-то другое, не надо.

И помните, что специалисты рекомендуют для разного возраста придерживаться разной диеты. Продуктовый набор пятилетнего ребенка отличается от рациона подростка, в нем не должно быть жареных, соленых или копченых блюд. Что же касается конкретно сосисок, то здесь на первый план выступает вопрос количества. Есть их можно, но иногда. Полуфабрикаты — точно не та еда, которую нужно давать детям каждый день.

Ранее мы писали о пяти опасностях, которые подстерегают детей летом.

По материалам detki.guru

Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/deti/mozhno-li-est-sosiski-detyam-i-kakimi-oni-dolzhny-byt-chtoby-ne-navredit-zdorovyu

Сосиски с какого возраста

Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.

.com. maria.symchych.

Разница между обычными и детскими сосисками

Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.

Состав

Перечень основных компонентов:

  • Обязательный ингредиент — мясо: говядина, свинина или птица.
  • Приправы: перец чёрный, чеснок, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
  • Шпик или сало.
  • Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
  • Яичный порошок.
  • Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
  • Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.

В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:

  • мясо и субпродукты;
  • животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
  • молоко или сливки;
  • яйца;
  • из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель — аскорбиновая кислота.

Калорийность

Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.

Массовая доля, %ВзрослыеДетские
Белки 10–12 ≤12
Жиры 16–30 ≤22

ГОСТы

На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012. Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.

Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:

  • Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
  • Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
  • На срезе — равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
  • Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
  • Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.
ДобавкиМассовая доля, не более, %
Соль 1,5–1,8
Нитрит натрия 0,003
Фосфор 0,25

Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:

  • Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) — используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
  • Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) — обеспечивают нужную консистенцию.
  • Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) — влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
  • Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) — увеличивают срок годности продукта.

В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:

  • Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) — придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
  • Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) — предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

  • Молочные — имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
  • Сливочные — по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
  • Диетические — производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
  • Детские — приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
  • Детские диабетические — отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
  • Детские витаминизированные — дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.

Справка. В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.

Полезные для ребёнка свойства

  • Помогают быстро восстановить энергозатраты.
  • Служат дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
  • Содержат полноценный животный белок — структурную основу тканей растущего организма.

Когда можно давать ребёнку печень.

Противопоказания

Сосиски запрещены:

  • детям младше трёх лет;
  • беременным;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • людям с заболеваниями почек;
  • аллергикам.

Опасность раннего знакомства

Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.

При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.

Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше — ещё позже, в школьные годы.

Побочные эффекты

При частом употреблении сосисок:

  • нарушается пищеварение;
  • меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
  • ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.

Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.

Риск отравления

К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

С какого возраста давать

При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.

До 2–3 лет, а до года — тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.

На заметку. Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.

В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.

специалистов

Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог. Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.

Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова. В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.

Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина. Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.

Врач-педиатр Евгений Комаровский. Ребёнок и сосиски — понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша — обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса.

Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.

Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.

Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.

Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача.

Не пытайтесь лечить самостоятельно! Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя. Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.

3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.

Как выбрать

При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:

  • целостность упаковки;
  • срок годности;
  • указание на этикетке, что товар соответствует ГОСТу 31498–2012.
  • отсутствие в составе крахмала и сои.

“Контрольная закупка”

Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): “Велком”, “Колбастер”, “Микоян”, “Кампомос”, “Мортадель”.

По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.

Источник: https://iuac.ru/sosiski-s-kakogo-vozrasta/

С какого возраста можно давать ребенку сосиски?

Как бы вы не старались оградить своего малыша от колбасных изделий, он все равно их будет пробовать. Если они периодически появляются на вашем столе, то они, естественно, заинтересуют кроху.

В магазине продают колбасные изделия, где стоит штамп «для детей». Но неужели этот продукт пригоден для питания маленьких детей?

И если да, то с какого возраста ребенку можно сосиски. Взвесив пользу и вред данного продукта на детский организм, вам будет легче определиться с тем, стоит ли включать колбасу в детское меню.

Есть ли польза от сосисок?

Сосиски — это быстрое в приготовлении, но не полезное блюдо. В их составе множество компонентов, которые вредны для детского организма. Они уступают натуральному мясу по пищевой ценности и содержат консерванты.

Регулярное употребление колбасных изделий может привести к следующим проблемам:

  • вызвать ряд метаболических изменений в детском организме, что приведет к развитию серьезных заболеваний;
  • большое количество жиров, соли, легкоусвояемых углеводов приводит к ожирению;
  • могут появиться проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ;
  • с детства формируется привычка к острой и соленой пище;
  • малыш отказывается есть натуральное мясо (подробнее по теме: Ребенок не ест мясо>>>).

Внимание! Продукт является полуфабрикатом, где много вкусовых добавок, соли, специй, жгучих пряностей, стабилизаторов и красителей.

Есть ли альтернатива?

В магазинах продают колбасные изделия, специально предназначенные для детей. В составе сосисок с маркировкой «для детей» меньше нитратов, жиров и вредных добавок, чем в составе обычных.

В них должно быть мясо молодых животных, которое выращивали без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а при производстве производитель обязан соблюдать все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья.

Колбасные изделия для детей тщательно проверяют на наличие антибиотиков и пестицидов.

Можно ли давать сосиски малышу: как и в каком возрасте?

Данный продукт допускается в меню малыша лишь изредка. Давать ему можно только сосиски, сделанные специально для детей или приготовленные в домашних условиях.

Важно! Сосиски детям до года даже пробовать запрещено.

Сосиски в прикорме — это не то блюдо, которое необходимо для полноценного развития детского организма. Не нужно спешить вводить в детский рацион колбасные изделия, чем позже вы познакомите малыша с такой едой, тем лучше.

О том, как правильно ввести прикорм, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к трем годам. Первый раз вы даете небольшой кусочек.

После первого знакомства необходимо несколько часов наблюдать за малышом. Если аллергия на сосиски у ребенка не возникнет и не появятся другие подозрительные симптомы, то один раз в неделю можно давать малышу такое блюдо.

Норма колбасных изделий в сутки для детей составляет до 20 грамм. Главное не злоупотреблять.

Продукт обязательно подавайте с гарниром. Для этого подойдет:

Если у малыша есть аллергия, лишний вес и заболевания ЖКТ, продукт употреблять не желательно.

об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Внимание! Перед тем как накормить своего малыша колбасным полуфабрикатом, не забудьте его подвергнуть термической обработке.

Полезнее всего будет приготовить колбаски самостоятельно. Они будут аналогичны покупным, а пользы в них будет больше. Для детей подойдут изделия из нежирных сортов мяса курицы индейки и говядины. На вкус они не должны быть солеными и острыми.

Как выбирать сосиски для ребенка?

Для малыша необходимо выбирать только качественный продукт. Внимательно читайте состав. Качественный продукт содержит:

  1. Яйца и молоко;
  2. Мясо и шпик;
  3. Немного специй и соль.

Важно! Специй и соли в колбасном изделии для малыша должно по минимуму, только для вкуса, а при приготовлении домашних сосисок, лучше специи не класть совсем.

Читайте полезную статью Соль и специи в прикорме>>>

Выбирая сосиски малышу придерживайтесь следующих критериев:

  • они должны быть высшего сорта и соответствовать Госстандартам;
  • высококачественный продукт не может стоить дешево;
  • колбаски упакованы в натуральную оболочку;
  • при срезе виден однородный розовый цвет, срез слегка влажный;
  • срез со слоистостью, отдельными волокнами, сухожилиями и хрящами считается некачественным;
  • запах должен быть приятным, ощущаться аромат пряностей;
  • если срез блестит и есть на нем пузырьки, то это указывает на большое наличие желатина, который вреден для детей.

Важно! Обязательно проверяйте срок годности продукта. Он составляет 7–10 дней. При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться.

Нельзя маленьким детям давать подкопченые колбаски, продукты из свиного мяса — они отрицательно влияют на пищеварение малыша.

Также детям запрещено давать полуфабрикат с разными добавками, такими как чеснок, сыр, сало.

Выбирайте сосиски, в которых нет сои и компонентов с пометкой «Е». Не покупайте продукт, в котором комбинированный состав сырья, там основного ингредиента всего 5%.

Несмотря на то, что колбасные изделия такие вкусные и их быстро готовить, старайтесь ими не заменять полезные натуральные мясные блюда, так как натуральное мясо полезнее, и лучше усваивается детским организмом.

При проблемах с аппетитом у ребенка старше года, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-rebenku-mozhno-sosiski

Детские сосиски и вареная колбаса: с какого возраста можно ребенку?

В меню растущего организма обязательно включается мясо, но зачастую оно заменяется на детские сосиски и колбасу. Это удобно для мамы, но не для малыша, ведь в сосисках помимо мяса есть вредные добавки. Важно разобраться, можно ли давать детям сосиски и с какого возраста вводить их в меню, а так же как часто стоит заменять обычное отварное филе курицы и говядины на полуфабрикаты.

Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте

Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.

Почему не стоит давать сосиски детям:

  • Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
  • В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
  • Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
  • Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
  • Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты. В больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
  • Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски

В продаже есть так называемые сосиски для детей, или «детские». Но это не более, чем уловка производителя. В таких продуктах может быть меньше сои, соли и усилителей вкуса, но это не означает, что все они безопасны для питания самых маленьких.

Ответ на вопрос, можно ли есть сосиски ребенку в 1 год, – отрицательный. Грудничкам они строго противопоказаны!

Обязательное ограничение: до 2-3 лет сосисок и тем более жирных колбас в детском меню быть не должно.

Такие продукты могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. На упаковках «детских» полуфабрикатов должно быть указано, с какого возраста их можно употреблять.

Важно не только то, с какого возраста можно давать сосиски детям. Помимо этих рекомендаций нужно учитывать и общее здоровье малыша. Детям с ожирением, проблемами пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям колбасные изделия не рекомендуются вообще. Если малыш здоров и активен, то их можно давать, но не чаще одного раза в неделю и небольшими кусочками.

С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу

Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет.

Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.

Колбасные изделия лучше подавать вместе с гарниром или в составе салата. Подойдут свежие овощи, овощные пюре, крупы. А от сочетания с макаронными изделиями лучше отказаться: получится избыток углеводов.

Детские сосиски: как выбрать

В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.

Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.

Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.

Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.

Тех же правил выбора продуктов нужно придерживаться женщинам при грудном вскармливании. Нежелательные компоненты могут попасть в организм малыша с молоком и причинить ему вред.

Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.

Какую колбасу можно есть детям

Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.

Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.

Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное. Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню. При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.

Недостаточно выбрать хорошую продукцию. Ее хранение должно производиться по строгим правилам. На упаковке обычно указывается срок годности. Чем он дольше, тем больше ненатуральных добавок, а значит, ребенка такой сосиской кормить не стоит.

Оптимальный срок хранения – от 2-3 до 7-10 дней. Желательно, чтобы покупаемое изделие было изготовлено не позже суток. Хранятся изделия в пищевой бумаге, а не в полиэтиленовых пакетах. При появлении налета, пятен и запаха продукт нужно выбросить.

Обязательно ли покупать сосиски

Есть альтернатива магазинным сосискам и колбасам – это мясные изделия, приготовленные своими руками из домашних продуктов. Такая пища однозначно полезнее и вкуснее покупной. Хозяйки собрали большую коллекцию рецептов приготовления домашних детских сосисок.

Бывает, что малыш не хочет есть полуфабрикат. Хитрости, которыми пользуются любящие родители — это интересное оформление блюда. Достаточно красиво подать сосиски для детей, и завтрак, обед или ужин становится праздником.

Прежде чем давать сосиски детям, стоит задуматься об их пользе. Составление детского меню – непростая задача: дети должны не только получать все необходимые питательные вещества, но и кушать с аппетитом. Колбасные изделия любят многие дети, но к выбору таких продуктов следует относиться очень осторожно.

Нужно помнить несколько заповедей:

  1. Давать ребенку сосиски можно с возраста 2-3 года, но очень редко.
  2. Продукты выбираются строго по ГОСТу,
  3. Колбасные изделия и сосиски нужно обязательно пробовать и внимательно следить за реакцией детского организма.

Источник: https://kolbaskovo.ru/vazhno-i-interesno/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-sosiski-i-varenuyu-kolbasu

С какого возраста можно давать ребенку сосиски? детские сосиски

После появления ребенка на свет каждая мать и отец хотят дать ему самое лучшее. Разумеется, родители начинают переживать абсолютно из-за всего. Например, особенно сложный период начинается в тот момент, когда малыш переходит от грудного молока и детских смесей к более взрослой пище. Тут-то и возникает вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски.

Все прекрасно знают, что в магазинах далеко не всегда продаются натуральные продукты, которые можно давать маленьким детям. Однако избежать такого питания удается редко. Разумеется, в этом случае прежде всего речь идет также ее составе продукции.

Некоторые колбасные изделия и вовсе не рекомендуется включать в рацион даже взрослому человеку. Но ведь можно приготовить и домашние сосиски для детей. Однако даже в этом случае нужно придерживаться рекомендаций специалистов.

В противном случае можно навредить малышу.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски?

На этот вопрос есть один-единственный верный ответ: ни в коем случае нельзя давать подобную продукцию детям младше 3 лет. Нужно понимать, что даже если речь идет о самодельных сосисках, то даже в них есть специи. Сосиски в год ребенку никто не дает. Не стоит делать этого и позднее. Как минимум, нельзя его угощать таким кушаньем до 3 лет.

Если мы говорим о покупных сосисках, то в них кроме всего прочего будут также красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы и многое другое. Все эти компоненты негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, который у ребенка еще не настолько устойчивый. Кроме этого сосиски являются довольно крупной едой. Ребенку в возрасте до трех лет будет очень сложно самостоятельно справиться с подобным питанием.

Еще один негативный момент заключается в том, что во многих современных продуктах содержится соя, которая может вызвать аллергию.

Почему диетологи против покупных сосисок

Говоря о том, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, некоторые специалисты и вовсе сравнивают такое питание с фастфудом. Вы же не станете давать малышу гамбургеры или чипсы? Любые магазинные колбасные изделия точно так же, как и вредная пища, формируют совершенно неправильные гастрономические привычки и в итоге приносят больше проблем, чем пользы. Соответственно, фактически в них нет толком никакой пользы.

Поэтому если говорить о том, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, то нужно понимать, что чем позже чадо узнает такую пищу, тем лучше. Если же ребенок уже довольно взрослый, то ему тоже можно предлагать далеко не все колбасные изделия.

Разумеется, родители должны очень тщательно выбирать любые продукты питания для ребенка, особенно если речь идет о таком «фастфуде».

Для того чтобы приобрести правильные сосиски, необходимо обратить внимание на продукты, на упаковке которых стоит пометка «детские». Как правило, в таких колбасных изделиях меньшее содержание специй. Также в них практически нет никаких дополнительных добавок. Стоит отдавать предпочтение и более популярным брендам. Например, хорошим качеством славится продукция компании «Великолукский мясокомбинат».

Если детских сосисок в магазине не оказалось, то можно приобрести молочные. В них также обычно меньше вредных добавок.

В обязательном порядке нужно рассмотреть срок годности продукции. Если сосиски уже «на грани», то покупать их ни в коем случае для ребенка нельзя. Даже свежие сосиски могут привести к серьезному отравлению, если они неправильно хранились или изготовлены из некачественного сырья.

Нужно внимательно изучить состав. Если в сосисках есть большое количество компонентов с пометкой «Е», то лучше отказаться от такой покупки. Также стоит исключить ту продукцию, в которой содержится большое количество растительного белка. Еще один важный момент. Нужно обратить на то, в каких именно условиях хранятся колбасные изделия. Покупать сосиски можно исключительно из холодильника.

Полезные рекомендации

Перед тем как предложить подобное питание ребенку, нужно обязательно самим попробовать его. Если родители чувствуют себя хорошо, то можно дать маленький кусочек малышу. Однако если хоть какой-то нюанс вызывает подозрение, то лучше отказаться от подобных экспериментов.

Внешне сосиски должны выглядеть аппетитно. То же самое касается их аромата. Если продукт в процессе варки становится сильно красным, то это свидетельствует о том, что в нем содержатся нитраты или слишком много сои. Также стоит обратить внимание на саму воду после приготовления сосисок. Если она сильно окрасилась, то это свидетельствует о большом количестве красителей в составе продукта. Лучше такое угощение чаду не давать.

Лучше всего покупать изделия из говядины. Сардельки, шпикачки и прочая продукция из свинины не рекомендованы. Слабая пищеварительная система ребенка просто не справится с таким питанием. Либо можно не мучиться и приготовить подобный продукт самостоятельно.

С чем можно дать сосиски ребенку

Сосиски лучше всего подавать именно с гарниром. Лучшим вариантом для детей будет картофельное пюре, макароны, гречневая каша или рис. Также можно сочетать сосиски с печеными овощами. Некоторые родители дают их просто с белым хлебом. Однако это не самый лучший вариант.

Сосиски для детей из курицы

Для приготовления этого вкусного угощения потребуется 0,5 кг куриного филе, одно куриное яйцо, половина стакана нежирного молока, головка лука и соль по вкусу. Перемалываем в блендере или мясорубке филе вместе с луком. После этого в куриный фарш добавляем яйцо, соль, вливаем молоко и весь состав тщательно перемешиваем.

На следующем этапе достаточно оставить подготовленную массу примерно на 10-15 минут. После этого можно начать формировать сами сосиски. Для этого необходимо оторвать приблизительно 15 см обычный пищевой пленки и положить на ее краешек две небольшие ложки фарша. После этого нужно скатать сосиски и придать необходимую форму. Нужно добиться того, чтобы масса лежала как можно плотнее.

Кончики полиэтиленовый пленки закручиваются, и в итоге получается продолговатая «конфетка». На следующем этапе можно отправить в таком виде сосиски на варку. В кипящей воде им потребуется не более 5 минут. Однако в процессе приготовления они могут полопаться.

Чтобы этого не произошло, при помощи вилки или зубочистки нужно проколоть полиэтилен в нескольких местах. Тогда воздух будет свободно циркулировать, и пленка не порвется. Готовые сосиски извлекаются из горячей воды и остужаются, после чего можно удалить полиэтилен.

При этом можно делать изделия абсолютно любой толщины или длины, и быть уверенным в том, что они совершенно натуральные и не способны навредить малышу.

Полезный совет

Однако некоторые опасаются готовить такие домашние сосиски в пищевой пленке для детей, так как родителям не хочется проваривать полиэтилен вместе с мясом. Даже если он пищевой, многие опасаются, что он все равно будет выделять не самые полезные вещества.

Чтобы обойти эту проблему, можно положить подготовленные сырые сосиски в морозилку. Когда они замерзнут, полиэтилен удаляется, а изделия отправляются на варку. В этом случае они не развалятся, но потребуется больше времени на их приготовление.

Молочные сосиски из говядины

Для приготовления такого питания потребуется килограмм говядины, одно яйцо, стакан молока небольшой жирности, 100 г сливочного масла, соль и свежая зелень по вкусу. Мясо необходимо хорошенько отбить и только после этого пропустить через мясорубку, смешать фарш с яйцом. После этого в смесь вливается подогретое (не доведенное до кипения) молоко и крошится зелень. Добавляем немного соли. После этого смесь снова тщательно смешивается.

Готовый фарш также выкладывается на пищевую пленку и скрепляется. Готовые сосиски отправляют вариться на 5-7 минут.

В заключение

Очевидно, что сосиски – это не самый лучший выбор для маленького ребенка. Однако, если есть острое желание угостить чадо такими изделиями, лучше всего изготовить их самостоятельно из свежего мяса.

Источник: https://FB.ru/article/474949/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-sosiski-detskie-sosiski

Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полезным. В этом не сомневаются заботливые родители. Но есть моменты в составлении повседневного меню крохи, которые бесспорно вызывают массу вопросов у мам и пап.

Например, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, ведь с одной стороны мясные продукты крайне важны в повседневном рационе крохи, и они очень полезны для растущего организма. Но с другой, сосиски – это не совсем мясо.

Да и есть ли в них мясо вообще, сомневаются многие приверженцы здорового питания.

Попробуем разобраться, можно ли давать детям сосиски, и с какого возраста лучше вводить этот продукт в рацион малыша.

С какого возраста можно давать детям сосиски?

Сосиски – вид продукта, который приходится по вкусу многим детям и взрослым. Но, несмотря на то, что многие сосиски имеют надпись на оболочке «детские», диетологи считают, что особой пользы для совсем маленьких детей этот вид мясного изделия не несет.

Давать детям сосиски можно никак не ранее 3 лет!

И это единственный верный ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку сосиски. Почему? Да потому что:

  • В сосисках содержится огромное количество специй и разнообразных добавок-усилителей вкуса. Эти компоненты неполезны для желудочно-кишечного тракта и в целом для организма малыша;
  • Такая еда предполагает крупные кусочки. Кроха возрастом до 3 лет вряд ли справиться с употреблением сосиски без труда;
  • Многие сосиски содержат в составе СОЮ. Этот компонент вовсе не нужен ребенку;
  • Сосиски можно приравнять в категории «фастфуд». Подобная пища формирует неправильные гастрономические привычки и плохо влияет на внутренние процессы организма.

Задумываясь над вопросом, с какого возраста можно давать детям сосиски, важно уяснить для себя одно, чем позже ребенок познакомиться с такой пищей, тем лучше. Проще говоря, предлагать сосиски крохе можно не раньше 3 лет, а лучше позже.

Какие сосиски можно давать ребенку?

Определившись с тем, с какого возраста можно давать ребенку сосиски, стоит задуматься и над тем, а какие именно сосиски допустимы в детском меню. Действительно, для самых маленьких следует выбирать продукты тщательно. Особенно, если речь идет о колбасных изделиях. А именно к этой категории продуктов можно отнести сосиски.

Итак, как выбрать для ребенка сосиски:

1. Для детского питания подходит тип продукта, на упаковке которого указана метка «детские». Этот сорт сосисок отличается меньшим содержанием специй и не включает вредных добавок. Если такого варианта на прилавке не обнаружено, можно обратить внимание на молочные сосиски.

2. Всегда выбирая продукты для ребенка, стоит внимательно изучать сроки годности! Для детей годятся продукты только с хорошими сроками. Если до конца даты осталось пару дней, не стоит покупать такой продукт. Несвежие сосиски могут спровоцировать серьезное отравление.

3. При покупке колбасных изделий важно обратить внимание на состав. Если сосиски содержат много компонентов с пометкой «Е», а так же растительный белок в большом количестве – это «немясные» сосиски и делать им на детском столе нечего.

4. Покупая сосиски, стоит обратить внимание, где они хранятся. Брать колбасную продукцию стоит только из охлаждаемой витрины. Ни в коем случае нельзя покупать колбасные изделия с прилавка на рынке или с полки, без холодильной установки, в магазине.

5. Прежде чем предложить малышу сосиски, их нужно попробовать родителям. Вкус и запах не должен вызывать подозрений. Внешний вид должен быть аппетитным. Если после варки продукт резко окрасился в красноватый цвет – это говорит о переизбытке СОИ или присутствии нитритов. Если колбаски съежились после термической обработки, значит в них слишком много карагинина, такой продукт лучше не давать детям.

С чем давать сосиски детям?

Сосиски – это продукт, который требуется подавать с гарниром. С чем лучше всего давать детям сосиски? Лучшим вариантом гарнира, подходящим к сосискам является:

  • Картофельное пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Гречневая каша и рис.

Неплохим вариантом гарнира являются свежие или печеные овощи. Можно давать сосиски с белым хлебом. Но вот только белый хлеб, сам по себе, не самый лучший выбор для детского питания.

Источник: http://mama-guide.ru/vse-o-detyah/pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-sosiski/205

С какого возраста можно давать ребенку сосиски? — для мам

В меню растущего организма обязательно включается мясо, но зачастую оно заменяется на детские сосиски и колбасу. Это удобно для мамы, но не для малыша, ведь в сосисках помимо мяса есть вредные добавки. Важно разобраться, можно ли давать детям сосиски и с какого возраста вводить их в меню, а так же как часто стоит заменять обычное отварное филе курицы и говядины на полуфабрикаты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Не хочу играть с ребенком что делать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой