С какого возраста можно давать ребенку авокадо

Когда ребенку можно давать авокадо

с какого возраста можно давать ребенку авокадо

Авокадо – вкусный и полезный фрукт с высокой энергетической ценностью. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и тонизирует, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие.

Однако, как и другие экзотические фрукты, авокадо является сильным аллергеном. Поэтому он не рекомендуется малышам для первого прикорма и для употребления в первые один-два года жизни. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта.

И узнаем, с какого возраста можно давать авокадо ребенку.

Полезные свойства

Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.

Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте здесь.

Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:

  • Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
  • Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сосуды, суставы и связки;
  • Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запор;
  • Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
  • Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
  • Благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • Нормализует функционирование печени и почек;
  • Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
  • Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
  • Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
  • Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.

Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.

Вреден ли авокадо

опасность данного фрукта – аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.

Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки. Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти.

С какого возраста вводить авокадо в прикорм

Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.

Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.

Как выбрать и готовить авокадо

Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.

Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.

Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.

Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.

Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.

Зеленый салат

  • Белокочанная капуста – 200 грамм;
  • Авокадо – 1 плод;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Лук зеленый – 2 стрелки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Лимон – 1⁄2 штуки.

Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.

Суп-пюре

  • Авокадо – 1 плод;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Куриный бульон;
  • Маленькие гренки из пшеничного хлеба.

Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.

Масло для бутерброда

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-avokado/

Можно ли ребенку авокадо и с какого возраста

с какого возраста можно давать ребенку авокадо

Персея американская, или аллигаторова груша, или авокадо – тропический фрукт, родом из Южной Америки. Внешним видом напоминает грушу с плотной зелёной ребристой кожицей. В Мексике, Бразилии, США давно выращивается в широких промышленных масштабах. Во всём мире плоды авокадо считаются ценными витаминными добавками к пище, а так же активно применяются в косметологии. В чём заключается польза фрукта, и с какого возраста можно давать авокадо ребёнку, читатель узнает из этой статьи.

Как давать авокадо детям

Начинать знакомство малыша с тропическим фруктом, следует не ранее годовалого возраста с самых небольших доз. Достаточно в первый раз дать половину чайной ложечки мякоти. После, обязательно проследить за состоянием ребёнка – нет ли сыпи и раздражений на коже, не изменился ли стул. Если в течение 40 – 48 часов состояние ребёнка не изменилось, продукт можно включать в меню. В противном случае, при наличии аллергических реакций, болей в животе и поносе, необходимо обратиться в больницу.

В возрасте 3 – 4 лет, при отсутствии аллергии, авокадо можно давать по четверти плода в сутки. Школьникам норму продукта можно увеличить до половинки. Подростки спокойно могут кушать по целому фрукту в день, так же, как взрослые.

Важно! Даже при отсутствии аллергий и заболеваний, при которых есть авокадо нельзя, общая суточная норма продукта не должна превышать 250 – 300 г на человека. Обусловлено такое ограничение высоким содержанием жира в мякоти, и, соответственно, высокой нагрузке на печень человека.

Как выбрать и подготовить к употреблению

В магазинах часто продают неспелые плоды аллигаторовой груши. Их легко определить, такие плоды очень жёсткие, прямо как камушек. Незрелые плоды тоже можно приобрести и дозреть дома в тёплом и тёмном месте.

Зрелый и хороший плод персеи имеет блестящую кожицу без тёмных пятен, трещин и вмятин. При нажатии пальцем на плод, мякоть слегка продавливается, но быстро восстанавливает прежнюю форму. Если потрясти спелый плод, можно услышать постукивание косточки. Такой авокадо смело можно покупать.

Перед началом готовки, плоды обязательно моют горячей водой с мылом. Кожицу и орешек необходимо удалять. Удобно это сделать, если ножом прорезать плод вдоль вокруг косточки по всей окружности и разделить на две половинки. Удалив косточку, мякоть можно выбрать ложкой, а кожуру выбросить.

Важно! Не нужно бояться соскребать зелёную мякоть у самой кожицы, в ней самая высокая концентрация витаминов.

Мякоть быстро окисляется на воздухе и становится не аппетитного тёмного цвета. Чтобы этого избежать, продукт поливают лимонным соком.

Пюре для самых маленьких

Кусочки мякоти авокадо, груши, банана в равных долях измельчаются в блендере. Нежное, сладкое и сытное пюре обязательно понравится малышу. По желанию, можно смешать пюре с натуральным йогуртом.

Нежный густой суп

На один плод аллигаторовой груши берут стакан куриного бульона, 1 ст. ложку сливок и соль по вкусу.

Фруктовую мякоть измельчить в блендере. Продолжая взбивать, добавить сливки и тёплый бульон до нужной густоты, посолить. Подать с хрустящими гренками и свежей зеленью петрушки.

Авокадо с кабачком

50 г очищенного кабачка – цуккини отварить в 100 мл воды в течение 10 минут.

  1. Мякоть от половинки плода персеи измельчить в блендере.
  2. Добавить в пюре остывший и размятый вилкой кабачок.
  3. Если нужно, добавить чуть-чуть куриного бульона для более жидкой консистенции.
  4. Намазка для бутерброда.

Сытный и полезный завтрак школьнику можно быстро приготовить, имея под рукой минимум продуктов.

Мякоть авокадо измельчают в пюре. Дальше можно добавить по желанию: нарезанный кубиками мясистый помидор или сладкий перец, мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы, базилика, соль, перец. На хрустящий тост, намазанный смесью, можно положить кружочки свежего огурца или отварные креветки.

Состав и полезные свойства

В 100 г аллигаторовой груши содержится 14, 6 – 14, 9 г жиров! Это рекордное количество по сравнению с другими фруктами. Энергетическая ценность продукта – 160 ккал. Авокадо очень сытный и питательный фрукт, считается, что он способен заменить в рационе постное мясо. За это качество его очень ценят вегетарианцы. Кроме жиров, в авокадо присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (в том числе фолиевая кислота), сахариды, пищевые волокна.

Список витаминов, входящих в состав тропического фрукта, довольно широк: витамины группы В, Е, К, РР, А. Микро- и макроэлементы: магний, калий, фосфор, медь, бор, йод, железо, марганец.

  1. Наличие большого количества калия в плодах, делает фрукт незаменимым для укрепления работы сердечно-сосудистой системы.
  2. Употребление персеи в пищу положительно скажется на работе желудка, избавит от запоров.
  3. Авокадо стабилизирует давление, укрепляет сосуды мозга, снижает риск возникновения инсульта.
  4. Успокаивает нервы, улучшает работу мозга в стрессовых ситуациях.
  5. Олеиновая кислота помогает выведению холестерина из организма.
  6. Благотворно влияет на рост костной ткани, укрепляет зубы.
  7. Полезен диабетикам, так как практически не содержит сахара.
  8. Употребление плодов в пищу и применение косметических масок для кожи, поможет избавится от угревой сыпи (в том числе и подростковой), излишней жирности кожи, экземы, воспалений.
  9. Положительно влияет на зрение, укрепляет сосуды глаз.

Противопоказания к употреблению

Из-за высокого содержания жира в плодах, отказаться от употребления авокадо придётся людям с нарушением работы печени, при холецистите. Не желательно часто есть фрукт при ожирении.

Важно! Детям до года авокадо лучше не давать. Организм малыша ещё не готов к употреблению такого жирного продукта. Педиатры рекомендуют начинать прикорм авокадо с 2-3 лет.

Наличие в кожице и косточке аллигаторовой груши ядовитых веществ, исключает их употребление в пищу. Возможны проявления аллергии, поэтому начинать вводить в пищу, заморский фрукт следует с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.

Таким образом, ответ на вопрос «можно ли давать авокадо детям» может быть дан только положительный. Этот чудесный фрукт обогатит меню малышей полезными витаминами и кислотами, укрепит иммунитет и поможет бороться с простудами. Школьникам поможет справится с высокими умственными нагрузками, укрепит нервную систему, улучшит память.

Источник: https://detki-zdorovy.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-avokado-rebyonku.html/

Можно ли авокадо детям: экзотический подарок или опасность? В каком возрасте можно давать ребенку авокадо?

с какого возраста можно давать ребенку авокадо

Начинать знакомить малыша с авокадо можно после одного года. Хотя некоторые особо продвинутые родители дают пюре из этого фрукта своим детям в качестве первого прикорма. На зарубежных форумах не утихают споры по этому поводу. Но лучше все-таки перестраховаться.

Питательная ценность

Фрукт отличается высокой питательной ценностью, богат витаминами A, C и B, минералами и здоровыми ненасыщенными жирами омега-3, по химической формуле близкими к цельному молоку. Такие жиры полезны для развития детского мозга.

Не содержит натрий и холестерин.

В состав входят: фолиевая кислота, пищевые волокна, калий, железо и витамин E, каротиноиды: лютеин и бета-каротин. Калия в зеленых плодах больше, чем в 45 других овощах и фруктах, используемых для прикорма.

Еще один неоспоримый плюс: легкий, ненавязчивый вкус и нежная текстура. Это сочетание придется по душе многим малышам.

Начинаем с пюре

Из фруктовой мякоти можно приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией, которое ребенку будет легко жевать и глотать.

Если плод достаточно спелый, просто почистите его и разомните ложкой. Отваривать и обрабатывать паром не нужно. При использовании кухонного комбайна или блендера получится более тонкая консистенция.

Авокадо сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому его можно применять в приготовлении многокомпонентных пюре. Традиционные спутники: яблоко, персик, груша, банан и йогурт. А вот морковь, свекла и шпинат содержат нитраты, поэтому перед их введением в детский рацион нужно поговорить с педиатром.

Cоблюдайте общие правила введения прикорма. После первого знакомства малыша с новым для него продуктом надо выждать 3 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему не стоит делать прививки

Чтобы снизить стресс для пищеварительной системы ребенка, первое пюре из авокадо рекомендуется смешать с грудным молоком или детской молочной смесью.

С какого возраста деткам можно авокадо

Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся.

Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употребления авокадо лучше воздержаться.

Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже — с 4–6 лет.

Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:

  • Первая порция — не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
  • Максимальная порция к 3 годам — 1/2 авокадо.
  • После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней — если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
  • Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.

Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром.

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/mozhno-li-davat-avokado-detyam-s-kakogo-vozrasta-i-skolko.html

Авокадо ребенку 1 год

Начинать знакомство малыша с тропическим фруктом, следует не ранее годовалого возраста с самых небольших доз. Достаточно в первый раз дать половину чайной ложечки мякоти. После, обязательно проследить за состоянием ребёнка – нет ли сыпи и раздражений на коже, не изменился ли стул. Если в течение 40 – 48 часов состояние ребёнка не изменилось, продукт можно включать в меню. В противном случае, при наличии аллергических реакций, болей в животе и поносе, необходимо обратиться в больницу.

В возрасте 3 – 4 лет, при отсутствии аллергии, авокадо можно давать по четверти плода в сутки. Школьникам норму продукта можно увеличить до половинки. Подростки спокойно могут кушать по целому фрукту в день, так же, как взрослые.

А вот это самый спорный вопрос. Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать детям аллигаторову грушу, очень разнятся. Мы опубликуем их все, но лучшим решением этого вопроса будет консультация со своим педиатром, который знает состояние ребенка, реакцию его организма на те или иные продукты, и даст рекомендации по поводу авокадо.

  1. Первое мнение — плод можно вводить даже до 1 года, в первый прикорм. Его нежная мякоть хорошо усваивается желудком младенца, а омега-3 ирные кислоты станут правильным дополнением к комплексу витамина D, который дают всем детям. В Европе пюре из авокадо начинают давать с 6-ти месяцев, иногда в чистом виде, иногда с кабачком.
  2. Однако есть и противники этого мнения, которые не советуют включать в меню малыша экзотический продукт, реакция организма на который непредсказуема. Лучше воздержаться до 2-х лет.
  3. Мнение третье: авокадо можно давать ребенку с 3-х лет. Польза от него несомненна, но и вред плод может нанести. Все дело в том, что в его составе есть латекс, а это сильный аллерген.

Какого же мнения следует придерживаться родителям? Того, которое выскажет педиатр, наблюдающий ребенка. Он точно знает об особенностях здоровья ребенка и даст правильный совет.

Начинать вводить в рацион малыша экзотический плод нужно постепенно. Первая порция не должна превышать одной десертной ложки. В три года деткам можно скармливать примерно половину одного плода.

После первой пробы нужно внимательно наблюдать за реакцией организма на аллигаторову грушу: нет ли диареи, высыпаний, зуда. Если все в порядке, можно продолжать давать фрукт в том же количестве, что и первый раз, а затем постепенно увеличивать порцию. Со временем авокадо можно смешивать с другими фруктами: киви, бананом, огурцом, подавать в салатах, в йогуртах.

Авокадо с кабачком для детей

  • 50 г кабачка цуккини
  • 1/2 авокадо

Пошаговый рецепт «Авокадо с кабачком»:

  1. Кабачки хорошо вымыть и почистить, затем порезать на кусочки.
  2. В небольшом количестве воды (100 мл) варить кабачки под крышкой около 10 минут.
  3. Вынуть кабачки и дать им немного остыть.
  4. Тем временем разрезать авокадо вдоль пополам и удалить семена.
  5. Половинку авокадо размять вилкой.
  6. Соединить пюре авокадо с кабачками, довести до консистенции мягкого пюре, добавляя овощной бульон.

Авокадо с картофелем для детей

Возраст — с 8 месяцев

  • 100 г картофеля
  • 50 г авокадо
  • 100 мл чистого томатного сока

Пошаговый рецепт «Авокадо с картофелем для детей»:

  1. Картофель очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  2. Налить 100 мл воды в кастрюлю и поместить туда кусочки картофеля.
  3. Варить примерно 10 — 15 минут под крышкой на медленном огне.
  4. Авокадо разрезать пополам и удалить семена.
  5. Томатный сок, чуть-чуть рапсового масла, а также кусочки авокадо добавить к картофелю и вместе с бульоном превратить в пюре.
  6. Вместо томатного сока можно использовать натуральный апельсиновый сок.

Если опираться на опыт европейских стран, пюре из авокадо подходят для питания детей в возрасте до года (с 6 месяцев). И все же, посоветуйтесь с педиатром, можно ли ребенку авокадо в конкретно вашем случае. Перевод с немецкого.

Источник: https://semeyniy61.ru/avokado-rebenku-1-god/

Можно ли давать авокадо детям: с какого возраста и сколько?

В нашей стране авокадо (второе название – персея американская) не особенно популярен, но некоторых мамочек все-таки интересует, можно ли давать его ребенку. Попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на опыт детских диетологов зарубежья.

Depositphotos.com. StephanieFrey.

До 6-месячного возраста организм малыша не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей. Единственное, чем разрешается кормить такую кроху – грудное молоко и адаптированные молочные смеси.

Но даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо. Начинать нужно с более традиционных овощей и фруктов.

Возрастные рамки

Начинать знакомить малыша с авокадо можно после одного года. Хотя некоторые особо продвинутые родители дают пюре из этого фрукта своим детям в качестве первого прикорма. На зарубежных форумах не утихают споры по этому поводу. Но лучше все-таки перестраховаться.

Как выбрать?

  1. При выборе авокадо для детского питания обратите внимание на их плотность. Слишком жесткие плоды являются недозрелыми. Чересчур мягкие говорят о перезрелости, а, значит, в их мякоти уже началось гниение. Ищите золотую середину.
  2. Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей, а не с темно-фиолетовой.
  3. Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
  4. Фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.

Когда давать нельзя

При латексной аллергии у ребенка кушать авокадо, как и бананы, запрещено. Если вы не знаете, есть ли у крохи аллергия на латекс, спросите педиатра.

Остановить от использования авокадо в детском питании может частая загрязненность этих плодов пестицидами. В США диетологи рекомендуют покупать органические плоды, но на наших рынках четкого разделения пока нет.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/avokado.html

Можно ли детям авокадо, с какого возраста, сколько

Мякоть этих тропических плодов содержит растительные жиры, антиоксиданты, органические кислоты, много витаминов и антиоксидантов. Благодаря нежному вкусу авокадо детям нравятся с раннего возраста, но давать его следует с осторожностью. Наряду с полезными веществами этот фрукт содержит токсичные.

Состав плодов

Авокадо — ягода. Но из-за довольно крупных размеров и необычного вкуса многие считают его фруктом. Из-за маслянистой пряной мякоти с низким содержанием сахара этот плод иногда относят к овощам. Спелые авокадо по вкусу напоминают груши с нотками грецкого ореха. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, D, группы В, никотиновая кислота, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор.

Эти и другие биоактивные вещества обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, участвуют в формировании тканей внутренних органов, мышц, костей, синтезе кровяных телец. Авокадо очень калориен — на 100 г продукта приходится около 160 ккал. Однако несмотря на высокую питательную ценность фрукт считается диетическим.

Плоды полезны для развития головного мозга, укрепления памяти, поддержания физических сил, нормального деления клеток печени.

Из-за наличия в мякоти танина авокадо следует употреблять понемногу, иначе вероятно несварение и другой вред здоровью. Маленьким детям переедание грозит резкой тошнотой, расстройством стула, острой аллергической или псевдоаллергической реакцией.

Авокадо детям: с какого возраста

Большинство педиатров не советуют включать аллигаторову грушу в прикорм до 1 года, а некоторые — до 2 лет.

Учитывая, что плод едят в сыром виде, это оправдано. Еще одна причина для подстраховки — состав продукта и высокая аллергенность. Возраст, с которого авокадо можно детям, определяют индивидуально. Его рекомендуется давать, если малыш хорошо знаком с большинством овощей и фруктов, хорошо их переносит. Обычно это период 2–3 лет. При склонности к аллергии отложить знакомство с экзотом необходимо до 5–6 лет.

Для первого раза достаточно небольшого кусочка весом 15–20 г. или 1 ст. л. пюре из сырой зрелой мякоти. Лучше в утренние часы, например, после завтрака. Термическая обработка не рекомендуется, в противном случае плод теряет вкус и горчит. При знакомстве не следует смешивать новый продукт с другими, чтобы отследить реакцию.

Можно ли ребенку авокадо, станет ясно окончательно в течение 3 суток. При появлении отеков, сыпи, резкого зуда, покраснения кожи, головокружения нужно немедленно дать малышу антигистаминный препарат. При необходимости обратиться к врачу.

  • Детям 2–3 лет можно кушать авокадо не чаще 1 раза в неделю — до 30 г. однократно.
  • Малышам 4–5 разрешено съедать до 70 г. Это примерно половинка среднего плода.
  • Детям 6 лет и старше рекомендуется употреблять плод до 3 раз в неделю небольшими порциями по 40–50 г.

Как и с чем давать

Перед употреблением аллигаторову грушу нужно очищать от кожицы, вырезая косточку и прилегающие к ней волокна. Зрелая мякоть легко растирается ложкой и режется на кусочки.

Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами (креветками), рыбой, творогом, сырами, бананами, персиками, грушами, свежими огурцами, помидорами.

Его можно использовать в различных рецептах:

  • как пасту для бутербродов;
  • добавлять в овощные салаты, супы, йогурты;
  • готовить десерты: фруктовые смузи, начинку для пирожных, фруктовое мороженое.

Как выбирать

Для детского рациона полезны сладкие сорта с тонкой кожицей и мягкой сочной мякотью. Покупать следует плоды среднего размера, — не более 15 см. длиной.

Кожица качественных авокадо окрашена ровно в зеленоватый цвет, без пятен, потертостей и трещин. Наощупь они умеренно упругие: немного податливы, но легко восстанавливают форму после нажатия. Мякоть однородная, желтоватая, с легким пряным ароматом.

Спелый авокадо

Рыхлые или перезрелые фрукты в пищу детям непригодны. Недостаточно спелые можно хранить до 5 суток в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Малышу можно предлагать, если они не потеряют сочность.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-avokado-s-kakogo-vozrasta-skolko/

Можно ли ребенку давать авокадо?

Авокадо — заморский плод, который появился на полках супермаркетов относительно недавно. Однако за довольно короткий срок завоевал популярность у гурманов.

Авокадо или аллигаторову грушу, как его еще называют, едят в сыром виде. Чаще добавляют в салаты, но иногда едят и как самостоятельное блюдо. Благодаря большому содержанию жира, одним плодом можно заменить полноценный завтрак или съесть его между основными приемами пищи, чтобы утолить голод. Нужно только понимать, что косточка в пищу не идет, так как она ядовита.

Остается выяснить один важный вопрос: можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста?

Польза авокадо

польза аллигаторовой груши, как и любых других фруктов и ягод, в витаминах, которые содержатся в нем в большом количестве. В частности витамины группы В, которые способствуют укреплению нервной системы, влияют на настроение, стимулируют умственную деятельность. Все это свидетельствует о том, что авокадо для детей также полезен, как для взрослых, особенно это касается школьников, которые постоянно испытывают интеллектуальные нагрузки.

Есть у этого фрукта и другие полезные свойства:

  • он улучшает метаболизм, что позволяет включать его в рацион полных детей;
  • облегчает состояние во время приступа тахикардии;
  • способствует прекращению диареи;
  • повышает аппетит, что важно, если ребенок — малоежка;
  • улучшает работу печени и состав крови;
  • способствует укреплению мышц;
  • его можно включать в меню ребенка с низким гемоглобином;
  • у тех, кто регулярно употреблял авокадо в пищу, отмечено гораздо меньшее количество случаев возникновения онкологических заболеваний.

На этом полезные свойства авокадо не заканчиваются, но они касаются взрослых, например, этот плод понижает холестерин в крови за довольно короткое время.

Экзотический фрукт пришелся по душе взрослым, и многих интересует вопрос, можно ли авокадо детям, а если можно, то с какого возраста. Однозначно можно. Ведь все вышеперечисленные полезные свойства авокадо и детскому организму будут кстати. Второй вопрос требует более подробного ответа.

Во многих странах авокадо считается мощным афродизиаком. В племенах аборигенов принято дарить этот фрукт, в больших количествах, молодоженам, для того чтобы у них было много детей.

С какого возраста можно давать ребенку авокадо

А вот это самый спорный вопрос. Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать детям аллигаторову грушу, очень разнятся. Мы опубликуем их все, но лучшим решением этого вопроса будет консультация со своим педиатром, который знает состояние ребенка, реакцию его организма на те или иные продукты, и даст рекомендации по поводу авокадо.

  1. Первое мнение — плод можно вводить даже до 1 года, в первый прикорм. Его нежная мякоть хорошо усваивается желудком младенца, а омега-3 ирные кислоты станут правильным дополнением к комплексу витамина D, который дают всем детям. В Европе пюре из авокадо начинают давать с 6-ти месяцев, иногда в чистом виде, иногда с кабачком.
  2. Однако есть и противники этого мнения, которые не советуют включать в меню малыша экзотический продукт, реакция организма на который непредсказуема. Лучше воздержаться до 2-х лет.
  3. Мнение третье: авокадо можно давать ребенку с 3-х лет. Польза от него несомненна, но и вред плод может нанести. Все дело в том, что в его составе есть латекс, а это сильный аллерген.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как часто менять подгузник новорожденному

Какого же мнения следует придерживаться родителям? Того, которое выскажет педиатр, наблюдающий ребенка. Он точно знает об особенностях здоровья ребенка и даст правильный совет.

В каких количествах можно давать авокадо малышу

Начинать вводить в рацион малыша экзотический плод нужно постепенно. Первая порция не должна превышать одной десертной ложки. В три года деткам можно скармливать примерно половину одного плода.

После первой пробы нужно внимательно наблюдать за реакцией организма на аллигаторову грушу: нет ли диареи, высыпаний, зуда. Если все в порядке, можно продолжать давать фрукт в том же количестве, что и первый раз, а затем постепенно увеличивать порцию. Со временем авокадо можно смешивать с другими фруктами: киви, бананом, огурцом, подавать в салатах, в йогуртах.

Как выбрать авокадо и как его хранить

Внешний вид плода зависит от его сорта. На российских рынках их в основном четыре: «Гвен», «Рид», «Фуэрте» и «Зутано». Плоды сорта «Гвен» и «Рид» крупные, мякоть желтоватая, у последнего кожица напоминает пупырчатый огурец. «Фуэрте» слаще остальных, его кожица гладкая. «Зутано» имеет твердую более светлую мякоть и гладкую кожуру. В принципе, в каждом из сортов состав полезных веществ примерно один и тот же, поэтому при выборе авокадо, сорт не будет играть решающую роль.

Гораздо важнее, чтобы плод был свежим, иначе малышу от него будет один вред. Незрелый авокадо слишком тверд на ощупь. Его вкус будет терпким. Перезрелый плод слишком мягок. Его для ребенка брать ни в коем случае нельзя, так как мякоть, возможно, уже начала гнить или бродить. Оптимальный вариант, когда фрукт имеет среднюю степень мягкости, а при надавливании быстро восстанавливает форму.

Можно также довериться при выборе авокадо своему слуху. Достаточно встряхнуть его и послушать, издает ли косточка звуки ударов о скорлупу. Если да, плод спелый. Впрочем, незрелый может полежать и добрать свою спелость. Не стоит покупать фрукт с темными пятнами на кожуре. Это может свидетельствовать о том, что он подгнивший.

Хранить плод можно при комнатной температуре. Ошибочно мнение, что его нужно помещать в холодильник, так как он быстро портится.

Полезные свойства свежих фруктов неоспоримы, поэтому ребенку следует давать именно их.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, авокадо имеет свои противопоказания к употреблению детьми. Особенно осторожными нужно быть аллергикам, у них может быть отрицательная реакция на латекс. Латекс используют в качестве набивного материала в матрасы и мягкую мебель, а также изготавливают из него детские соски, грызунки, игрушки и другие изделия.

При непереносимости некоторых фруктов, в том числе и авокадо, аллергический дерматит проявляется не сразу после их употребления в пищу, а после соприкосновения тела с изделиями из латекса. Это так называемая перекрестная аллергия. Понять, есть ли аллергия на латекс, можно по пробам на банан. Если есть, то авокадо давать нельзя. Так же стоит поостеречься, если есть непереносимость цитрусовых.

Кожуру нужно обязательно срезать, косточку вынимать, а мякоть пропустить через блендер или растолочь.

Итак, авокадо детям можно, причем с младенчества. Однако необходимо советоваться с педиатром и правильно выбирать фрукт. И пусть он принесет вашему малышу только пользу.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку пчелиный мед?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-avokado.html

Вред и польза авокадо в меню – диеты с авокадо, блюда из авокадо

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог — 21.11.2019

Авокадо — всегда зеленое дерево, которое достигает в высоту до 15 метров. Родиной этого дерева является Южная Америка, ведь именно там были найдены наскальные рисунки плода авокадо, примерный возраст которых составляет около 12 тысяч лет.

Сорта авокадо

Всего насчитывается около 400 сортов авокадо.

Рассмотрим самые известные сорта, которые чаще всего можно встретить у нас в стране:

  • Гвен – крупный, слегка продолговатый плод, имеет темно-зеленый цвет кожуры и зелено-желтую мякоть.
  • Зутано – средний плод, который имеет грушевидную форму и гладкую кожуру, которая легко снимается. Под кожурой белая или желтоватая мякоть.
  • Рид – крупный круглый плод, имеющий толстую, пупырчатую и темно-зеленую кожуру, под которой скрывается светло-желтая мякоть.
  • Фуэрте – крупный плод с гладкой зеленой кожурой. На вкус сладковатый.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Авокадо очень полезен и содержит большое количество полезных веществ, при этом он очень калориен.

На 100 грамм фрукта приходится 200 калорий, но благодаря тому, что он не содержит вредных жиров, легко включается в рацион диеты.

Пищевая ценность авокадо:

  • 2гр Белки.
  • 14гр Жиры.
  • 1,7гр Углеводы.
  • 6,8гр Пищевые жиры.
  • 0,1гр Крахмал.
  • 1,5гр Зола.
  • 73гр Вода.

Витамины, содержащиеся в авокадо:

  • 0,06мг Бета-каротин.
  • 6мкг Витамин А.
  • 0,06мг Витамин В1.
  • 0,1мг Витамин В2.
  • 1,4мг Витамин В5.
  • 0,3мг Витамин В6.
  • 80мкг Витамин В9.
  • 10мг Витамин С.
  • 20мкг Витамин К.
  • 14,2мг Холин.

Макроэлементы, содержащиеся в авокадо:

  • 12мг Кальций.
  • 30мг Магний.
  • 8мг Натрий.
  • 500мг Калий.
  • 50мг Фосфор.

Микроэлементы, содержащиеся в авокадо:

  • 0,5мг Железо.
  • 0,6мг Цинк.
  • 200мкг Медь.
  • 0,1мг Марганец.
  • 0,5мкг Селен.
  • 7мкг Фтор.

Польза и вред

Полезные свойства авокадо

  1. Самая ярко выраженная польза авокадо – это то, что он может уничтожать раковые клетки.
  2. Авокадо очень полезно в пожилом возрасте и для людей страдающих плохим зрением, этот фрукт борется со всеми проблемами катаракты глаза.
  3. Постоянное употребление в пищу авокадо понижает уровень холестерина. В 2010 году ученые провели эксперимент. 50 добровольцев, каждый день после еды съедали по одному авокадо и спустя уже неделю у всех испытуемых понизился уровень холестерина на 30%.
  4. Авокадо является хорошим афродизиаком и увеличивает функциональность половой системы, как у мужчин, так и у женщин.

. Только в случае, если пробовать косточку или кожуру этого фрукта — это может вызвать аллергию. Именно в косточке и кожуре находятся токсичные вещества.

Авокадо в рационе детей, кормящих матерей, беременных женщин, аллергиков, диабетиков – SF отвечает на все вопросы

С какого возраста можно вводить в рацион питания авокадо детям?

Рекомендовано начинать давать авокадо ребенку с возраста 4-5 месяцев. Авокадо легко усваивается, из-за своей консистенции его легко жевать даже без зубов, витамины, содержащиеся в авокадо, укрепят иммунную систему ребенка.

Можно ли употреблять в пищу авокадо во время беременности?

В авокадо много полезных витаминов и минералов, которые необходимы во время беременности.

Ученые многих стран проводили исследования, положительно или отрицательно влияет авокадо при беременности на организм и плод, и, спустя многочисленные проверки, пришли к выводу, что этот фрукт только положительно сказывается на организме беременной женщины.

Можно ли кушать авокадо при сахарном диабете?

Авокадо – незаменимый продукт при сахарном диабете. В нем много минералов и химических веществ, которые понижают уровень сахара в крови.

Также в этом фрукте большое содержание меди и калия, которые нормализуют химический баланс всего организма.

Правильный выбор, приготовление и хранение

Как выбрать спелый авокадо в магазине?

  • Когда авокадо спелый, его кожура темно-зеленая или коричневая.
  • При нажатии на кожуру пальцем вмятина быстро восстанавливается – значит, перед вами спелый фрукт.
  • Еще один показатель спелости авокадо – стук косточки внутри, если поднести плод к уху и потрясти.

Недозревший плод на ощупь всегда твердый, и косточка внутри не стучит. Однако можно купить недозревший плод и оставить дома при комнатной температуре — через пару дней авокадо дозреет.

Блюда из авокадо

  • Тарталетки с авокадо
  • Пюре из авокадо
  • Соус с авокадо
  • Мусс из авокадо
  • Бутерброды с авокадо
  • Суши с авокадо
  • Салат с авокадо
  • Гуакамоле с авокадо
  • Рулет с авокадо
  • Начиненный авокадо
  • Песто из авокадо
  • Смузи из авокадо
  • Омлет с авокадо

Как сохранить авокадо дома?

Спелый авокадо можно хранить в холодильнике около 2-4 дней.

Если же фрукт, надрезанный, или необходимо сохранить половинку, то положите плод в непроницаемый контейнер и сбрызните срез соком лимона. Данная процедура поможет замедлить процесс окисления и сохранить плод на срок около недели.

Как приготовить пюре из авокадо — его калорийность

В 100 граммах пюре из авокадо содержится 160 калорий.

Приготовление пюре из авокадо не занимает много времени и не требует тепловой обработки.

  1. Для начала необходимо почистить фрукт от кожуры и отделить косточку. Для этого разрежьте фрукт пополам и выньте косточку.
  2. Затем маленькой ложкой выгребите мякоть в тарелку.
  3. Добавьте немного кипяченой воды, сок лимона и взбейте до получения однородной консистенции.
  4. В полученное пюре можно добавить соль, перец и другие пряности по вкусу.

Хранить пюре из авокадо следует в непроницаемом контейнере в холодильнике, срок хранения данного блюда не должен превышать четырех дней.

После истечения данного срока пюре может испортиться и потемнеть.

Быстрая диета с авокадо

Быстрая диета на основе авокадо — минус 3-5 килограммов за неделю

Данная диета не приносит никакого вреда организму, потому что авокадо наполнен всеми витаминами и минералами, которые необходимы человеку в течение дня.

  • На завтрак: Половина авокадо с творогом или одно вареное куриное яйцо.
  • На обед: Салат из оставшейся половины авокадо с огурцом и зеленью.
  • На ужин:  Один авокадо в виде пюре, и 100гр вареного мяса курицы.

Во время диеты пить можно только минеральную воду.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/avokado/

Авокадо при беременности и грудном вскармливании. С какого возраста давать ребенку?

В журнале Nutrients, в 2016 году была публикация, в которой говорилось, что авокадо содержит питательные вещества, необходимые для нормального развития плода.

В частности, речь шла о мононенасыщенных жирных кислотах, которые благоприятны для здоровья беременной женщины, и обладают полезными свойствами для профилактики некоторых хронических заболеваний.

Еще в авокадо много клетчатки и антиоксидантов, и у него низкий гликемический индекс (содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются).

Каротиноиды и беременность

Каротиноиды — полезные растительные пигменты — содержатся в разноцветных фруктах и овощах (помидоры, морковь, болгарский перец), и снижают риск возникновения болезней глаз, и некоторых видов рака.

Лучше всего эти пигменты усваиваются организмом, когда потребляются вместе с пищей, богатой жирами.

Авокадо, в данном случае, отличный вариант, т.к. в нем много жира (но здорового), и благодаря ему каротиноиды лучше усваиваются (особенно ксантофилловые каротиноиды, которые являются обогащенными кислородом антиоксидантами).

Благодаря авокадо, усвояемость каротиноидов организмом увеличивается в 15,3 раза.

Собственно, причем тут каротиноиды? Дело в том, что эти пигменты не синтезируются в нашем теле, поэтому мы получаем их извне, и то, как они усваиваются, очень важно.

Во время беременности, уровень каротиноидов падает, т.к. организм будущей матери передает питательные вещества плоду, и если их не восполнять, то может возникнуть дефицит. Поэтому полезно сочетать овощи и фрукты в рационе с авокадо.

Одно исследование 2005 года показало, что если добавить в салат 150 г. мякоти или 24 г. масла авокадо, то уровень трех видов каротиноидов увеличивается в 7.2, 15.3 и 5.1 раз соответственно.

Фолаты

Средний плод весом в 136 грамм содержит 121 микрограмм фолатов, что соответствует 30% от рекомендуемой нормы.

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать мультивитамины с содержанием 400 микрограмм фолатов.

Фолаты или витамин В9 — способствует успешному зачатию, и предотвращает появление врожденных дефектов у плода. Также он помогает здоровому развитию позвоночника, мозга и черепа плода, особенно в первые 4 недели беременности. Фолаты необходимы для нормального деления клеток и синтеза аминокислот и нуклеиновых кислот (ДНК).

Источник: https://siddha.me/2987/heal-avocado-pri-beremennosti-grudnom-vskarmlivanii-rebenku/

С какого возраста можно включать авокадо в рацион ребенка?

Здравствуйте!

В нашей семье очень часто едим авокадо, поэтому очень хочу угостить кусочком моего сыночка, но опасаюсь за его здоровье. Может таким крохам нельзя экзотические плоды?

Подскажите, с какого возраста можно авокадо ребенку?

Спасибо за вопрос.

Хорошо, что вы так осознанно подходите к питанию ребенка. Питание грудничка должно быть разнообразным и содержать максимум полезных веществ. Сегодня разберем все про авокадо.

Польза и вред авокадо

В составе авокадо есть масса ценнейших витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Какую пользу может принести авокадо для детского организма?

Фрукт содержит:

  1. Большое количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состав крови и на становление ЦНС.

Способствуют улучшению памяти. Предотвращают чрезмерную возбудимость.

  1. Витамины для обеспечения нормальной жизнедеятельности детского организма:
  • А – отвечает за качество зрения, активизирует деятельность головного мозга (читайте интересную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>).
  • Группы «В» – обеспечивают полноценное функционирование нервной, пищеварительной, кровеносной системы.

Предотвращают возникновение анемии. Отвечают за работу печени, почек. Налаживают обменные процессы, улучшают память.

  • Витамин С – способствует укреплению иммунитета, является мощным антиоксидантом (читайте также Как защитить ребенка от простуды>>>).
  • Витамин  Е – благотворно влияет на состояние кожного покрова, укрепляет ногти, волосы. Нормализует обменные процессы.
  1. Большой набор микро- и макроэлементов.

Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца, снижает вероятность развития аритмии.

Натрий отвечает за водно-солевой баланс, нормализует работу почек.

  1. Фитогормоны натурального происхождения, которые отвечают за нормализацию гормонального фона.

Вред плода:

У ребенка могут возникнуть кожные высыпания. Появиться раздражение и колики. Нарушиться пищеварение и стул. Читайте о стуле после введения прикорма>>>

  • Сильным аллергеном является кожура, соответственно плод употребляется исключительно очищенным.
  • Отдельное внимание необходимо уделить косточке плода.

Она является токсичной. Это может привести к отравлению маленького организма. Важно удалить все элементы косточки с мякоти плода.

С какого возраста давать авокадо

Интерес к тому, когда ребенку можно авокадо является актуальным, потому что этот фрукт сейчас многие едят.

Важно! Если ребенок аллергик, то авокадо до года давать нельзя.

Если же вы в беременность и первые месяцы кормления грудью смело ели авокадо и никакой реакции у малыша не заметили, то можно дать попробовать авокадо ребенку в районе 8–9 месяцев. Читайте статью о прикорме в 8 месяцев>>>

Когда вы спрашиваете меня: можно ли годовалому ребенку авокадо, отвечаю: тут все зависит от вашего подхода к прикорму (читайте о педагогическом прикорме>>>).

Если вы используете систему полезных кусочков со взрослого стола, то тогда понимаете, что мы можем знакомить ребенка с микродозами практически любого продукта под прикрытием грудного молока. Об этом смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если вы идете по традиционной схеме прикорма, боитесь новых продуктов. Ребенок выдавал  аллергические реакции, расстройство стула. Тяжело принимает новые продукты, то тогда  лучше сделать первое знакомство с этим продуктом после года . Подробнее об аллергии у грудничка>>>

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как понять что аллергия на смесь

Я встречала мнение, что в меню малыша вводить экзотические плоды рекомендуется ближе к 3 годам.

Авокадо входит в их число, якобы, система пищеварения не способна полноценно переварить содержащиеся в нем кислоты.

Соответственно авокадо ребенку в 2 года давать не рекомендуется. Это может спровоцировать расстройство кишечника и аллергические реакции.

Но при этом у меня есть клиентки по всему миру, для которых нормальной едой являются ананасы, манго, авокадо и они начинают вводить прикорм с этих продуктов. И с малышом все в порядке!

Как видите сроки введения продукта зависят от:

  1. Местности в которой вы живете.
  2. Индивидуальной реакции ребенка на тот или иной продукт.
  3. Вашего подхода к прикорму.

Как часто давать авокадо и в каком количестве

Авокадо, как новый продукт, вводится в рацион малыша в соответствии с общими требованиями:

  • первая порция минимальна, размером с гречневое зерно;
  • за трое суток до введения ребенку нельзя давать никаких новых продуктов. Иначе, если появится негативная реакция, не будет понятно, что стало причиной;
  • давать преимущественно в первой половине дня, чтобы после отслеживать реакцию;
  • если негативной реакции не последовало, порцию можно увеличивать постепенно, довести до трети чайной ложки в день.

Достаточно предлагать авокадо малышу 2–3 раза в неделю.

Давать можно:

Но преимущественно в свежем виде.

Как выбрать хороший авокадо

Можно ли авокадо грудному ребенку и когда — выяснили. Но вот как правильно выбрать плод, чтобы он принес малышу максимум пользы и не навредил?

Дело в том, что употребление некачественного продукта вызовет расстройство пищеварения. Для этого стоит учесть следующие советы по выбору:

  • плод должен быть достаточно мягким: на него необходимо надавить пальцем, если осталась небольшая вмятина, он подходит для потребления.
  • слишком мягкий плод может быть испорчен.
  • кожица должна быть зеленой, без повреждений и трещин, так как через них в мякоть попадут болезнетворные микробы.
  • мякоть спелого авокадо возле кожуры зеленоватая, ближе к косточке — светло зеленая с желтоватым оттенком.

Этот экзотический плод имеет множество ценнейших веществ, необходимых для роста и развития малыша. Он обладает повышенной калорийностью, прекрасно насыщает и питает организм.

Главное, правильно ввести в меню ребенка, чтобы он был полезен.

Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-avokado-rebenku

Когда можно давать ребенку авокадо и сколько

Время чтения: 5 минут

Авокадо – это один из самых необычных фруктов, он калорийный, жирный и содержит много питательных веществ. В последнее время этот плод стал доступен в нашей стране, поэтому многие интересуются, можно ли авокадо детям. Действительно ли он так вреден для детей? Когда его можно начать употреблять?  Допустимо ли давать малышам до года? Давайте разбираться.

Со скольких лет можно давать авокадо

Ребенку экзотические плоды рекомендуют добавлять в пищу после 3-5 лет.

Детям до года давать авокадо можно только в том случае, если мама во время беременности и кормления грудью употребляла эти плоды, и аллергической реакции ни у нее, ни у ребенка не наблюдалось.

Но авокадо – это диетический продукт, он легко усваивается, очень питателен и обладает мягким вкусом. А нежная мякоть позволяет давать данный фрукт даже грудничкам, так как из него легко сделать пюре. Поэтому многие дают его уже с 7-8 месяцев и даже добавляют в первый прикорм в 5-6 месяцев.

Разрешается добавлять авокадо в прикорм с 6 месяцев, если малыш на грудном вскармливании, но уже знаком со многими продуктами, если у него никогда не было аллергии, хорошее пищеварение.

Врачи расходятся во мнениях, с какого возраста можно детям авокадо. Некоторые считают, что не раньше 3 лет, британские ученые рекомендуют знакомить малыша с этим фруктом только в 5-6 лет.

Доктор Комаровский во многих своих статьях отмечает, что в прикорм ребенку лучше добавлять плоды, растущие в той местности, где живет семья. Он не считает авокадо очень полезным фруктом, поэтому рекомендует не торопиться вводить его в рацион малышам до года. Ознакомитесь с видео, на котором Комаровский рассказывает свое мнение ( начало 1:24) :

Как и сколько давать малышу авокадо

Неважно, когда появляется в прикорме ребенка авокадо. Начинать всегда следует с половины чайной ложки. После этого 2-3 дня нужно наблюдать за ребенком. В это время нельзя вводить никаких новых продуктов. Иначе, если начнется аллергическая реакция, будет непонятно, на что она. Детям, у которых не появилось сыпи, поноса и других побочных эффектов, можно включать авокадо в рацион.

Вопрос о том, можно ли давать малышу авокадо и со скольких лет, нужно решать индивидуально. Это зависит от особенностей пищеварения, наличия аллергических реакций, питания мамы во время беременности. Но не стоит злоупотреблять, ребенку лучше употреблять такие плоды не чаще 2-3 раз в неделю.

Авокадо очень жирный и питательный, может спровоцировать нарушение стула и метеоризм.

Нужно также знать, по сколько мякоти можно давать. Если у ребенка нет патологий органов пищеварения, здоровая печень и кишечник, с 3-4 лет ему можно съедать по четверти фрукта в день. После 7 лет разрешается по половинке плода, а подросткам – по целому авокадо. Но нужно помнить, что больше 250 г мякоти в день употреблять не рекомендуется – из-за высокого содержания жира это большая нагрузка на печень.

Возможный вред

Но вводить авокадо в рацион детям нужно осторожно. Ведь он может вызвать развитие аллергической реакции.

Особенно опасно давать его малышам с непереносимостью цитрусовых, аллергией на латекс. В этом случае первый раз можно дать попробовать ребенку этот плод в 5-7 лет.

При употреблении авокадо возможно появление таких побочных эффектов:

  • крапивница, зуд, сыпь на коже;
  • боли в животе;
  • тошнота, понос;
  • метеоризм.

При употреблении авокадо нужно учитывать, что его косточка и кожура ядовиты. Нужно тщательно чистить плод, удалять малейшие частички косточки.

Рецепты вкусных блюд

Популярен этот фрукт для прикорма потому, что он мягкий, имеет нежный вкус, легко переваривается, его не нужно жевать. Когда дают авокадо малышам, сначала делают пюре только из него. Потом можно соединять его с другими продуктами. Хорошо сочетается он с яблоками, бананами, персиками, а также творогом, кефиром.

Можно готовить из него десерты, смузи, супы, давать в виде пюре. Только нужно учитывать, что после тепловой обработки в мякоти останется меньше питательных веществ, и она может горчить. Перед приготовлением плод нужно помыть в горячей воде. Потом очистить с него кожицу, разрезать вдоль и вытащить косточку. Если остались чешуйки от нее, хорошо вычистить их. Мякоть должна быть желтого или светло-зеленого цвета, плотная. Рыхлые переспелые плоды давать детям нельзя.

При готовке нужно стараться сделать все быстро, так как авокадо через несколько минут темнеет. Поэтому заранее все подготовить, выяснить, сколько потребуется продуктов.

Самое простое блюдо для малыша – пюре. Нужно кусочек мякоти размять вилкой или взбить в блендере. Не рекомендуется добавлять сахар, оно и так получится сладким. Для грудничка можно смешать фрукт с грудным молоком.

Позже можно делать пюре из кабачка и авокадо. Для этого кабачок отварить, измельчить в пюре, добавить пюре аллигаторовой груши.

Салат делают детям после 5 лет. Для него нужно порезать капусту, потереть яблоко и авокадо, все смешать, полить лимонным соком. Добавить зеленый лук, укроп и немного оливкового масла.

Вместо масла ребенку можно на хлеб намазать пюре из этого фрукта. Для этого измельченную мякоть смешивают с лимонным соком.

В качестве десерта малышу делают пюре из авокадо и киви. Фрукты перетирают, потом смешивают. Киви лучше протереть через сито, чтобы удалить косточки.

Суп готовится на основе куриного бульона. Нужно измельчить мякоть в пюре, смешать с бульоном и довести до кипения. Подавать с зеленью и гренками.

Как правильно выбрать

Важно правильно выбрать авокадо в магазине. Кожура должна быть однородного цвета, блестящей, без пятен или повреждений. Нужно надавить на нее пальцем – не должно оставаться вмятин. Если кожура продавливается, плод переспелый, в нем уже могли начаться процессы гниения. Такие фрукты давать детям нельзя, они могут вызвать отравление.

Лучше выбрать немного недоспелый плод, за 3-5 дней он дозреет при комнатной температуре. Но чтобы не взять совсем зеленый, который будет безвкусным, нужно потрясти его около уха. Должно быть слышно постукивание косточки.

Делаем выводы

Можно ли давать ребенку или нет, а также когда зависит от многих факторов и от самих родителей.  Мнения разнятся, рекомендуется следовать простому правилу, что ребенку давать авокадо можно:

до года не даем!
от 1 до 3 лет пробуем, но осторожно
с 3 лет даем (не чаще 2-3 раз в неделю)

Так или иначе, лучше проконсультироваться с врачом, так как это зависит от состояния здоровья малыша.

Источник: https://detkampro.ru/prikorm/avokado-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-i-kak

В каком возрасте можно давать ребенку авокадо?

Позитивные свойства авокадо заключаются в большом количестве полезных веществ, содержащихся в нём. Это целый комплекс витаминов, минералов. Полезна для пищеварения фруктовая клетчатка зрелого протёртого в кашицу авокадо. Надо отметить, что очень высока его калорийность – 20Кк на 100 грамм продукта.

Что вызывает споры учёного сообщества

Авокадо — один из самых полезных продуктов

Этот фрукт взрослым часто назначают для понижения холестерина. За неделю систематического приёма показатели у взрослых людей уменьшаются на 30%. У крохи таких проблем с холестерином быть не может, также, как и катаракты. Кроме профилактики всех возрастных изменений, авокадо препятствует развитию раковых клеток.

Пищевая ценность и химический состав авокадо

Для детей этот фрукт полезен тем, что содержащиеся в нём микроэлементы способствуют развитию физическому и психическому. Учёные спорят насчёт того, с какого возраста авокадо можно давать детям. И это в Америке, где данный фрукт давно уже является неотъемлемой часть рациона.

Для России авокадо является экзотическим продуктом, что ещё раз говорит не в его пользу. Всегда считалось, что наибольшую пользу приносят овощи и фрукты, произрастающие в регионе проживания человека.

Если учесть, что авокадо ещё и сильный афродизиак, то необходимость его введения в детский рацион остаётся под вопросом.

Авокадо для первого прикорма

Нежная текстура первого фруктового прикорма легче усваивается детским организмом, чем пюре из овощей и зелени. Более тонкий ненавязчивый вкус тоже говорит в пользу фруктового, а не овощного прикорма. Но так ли важно дать все витамины и минералы сразу, когда можно радовать ребёнка разнообразием вкусов фруктов и овощей, которые менее калорийны и не содержат «взрослых» витаминов. Например, «Омега-3» может стать лишним дополнением к обязательному комплексу для малышей витамина «D».

Несмотря на разнообразие рецептов с авокадо для детей, лучше посоветоваться с врачом.

Суп из авокадо: видеорецепт — Доктор Комаровский

Вводя авокадо в детское питание необходимо советоваться с врачом. Советы по возрасту, с которого можно давать авокадо, неоднозначны.

Авокадо лучше вводить после яблочного пюре

Одни учёные придерживаются мнения, что детям до 1 года давать этот фрукт нельзя. Другие рекомендуют его в качестве первого прикорма. Здесь опять нельзя назвать точный возраст, потому как первый прикорм для детей на грудном вскармливании рекомендуется вводить не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев.

Желудок ребёнка на искусственном кормлении готов к принятию нежной мякоти фруктов с 3-4 месяцев. Как правило, для 3-месячных детей первым прикормом становится яблочное пюре. Авокадо имеет сходную с яблоком нежную текстуру. Вкус у него не яркий, что может стать неплохим дополнением к молоку. Но всё-таки, вводить его можно через месяц после первого яблочного прикорма и проб банана.

Как должен выглядеть авокадо?

С внешним видом авокадо не всё однозначно ввиду большого количества его сортов. На российских прилавках чаще всего можно встретить 4 сорта из 400 – это:

Сорта авокадо

  • «Гвен» — плоды этого сорта продолговатые и довольно крупные. Кожура у них насыщенно-зелёного цвета. Мякоть жёлто-зелёная. Чем ближе к косточке, тем желтее.
  • «Рид» также относится к крупноплодным сортам. Форма плодов круглая, мякоть светло-жёлтая, покрытая толстой пупырчатой кожурой тёмно-зелёного цвета.
  • Сладковатая мякоть под гладкой зелёной кожурой скрывается в крупных плодах сорта «Фуэрте».
  • Чаще всего встречаются грушевидные плоды средней величины – это плоды сорта «Зутано». Мякоть фрукта чаще белая, иногда желтоватая. Гладкая кожура легко счищается.

Сортов очень много, так что по внешнему виду кожуры распознать, какой из плодов зрелый, а какой нет, сложно.

Главное — чтобы кожура была зелёной, а не фиолетовой. Для некоторых сортов допустим коричневый цвет кожуры фрукта.

Как выбрать полезный авокадо?

«Зрелость» авокадо

При выборе экзотического фрукта можно поверить своим рукам и слуху. Первым делом необходимо потрогать фрукт: если он слишком жёсткий и при надавливании пальцами его форма остаётся неизменной – он не зрелый.

Мягкий плод авокадо относится к разряду переспелых. Велика возможность того, что под плотной кожурой уже начался процесс гниения или брожения. Выбирать необходимо золотую середину.

Обязательный критерий при проверке фрукта – это восстановление его первоначальной формы после надавливания. Вмятин на кожуре остаться не должно.

Ещё проще определить спелость авокадо на слух. При его встряхивании косточка должна издавать звук ударов о скорлупу. Если этого не происходит, плод не зрелый, зерно в косточке плотно прилегает.

При выборе между недозрелым и перезрелым плодом авокадо, предпочтение лучше отдать первому. После пары дней лежания, он дойдёт до необходимой кондиции, как груша.

Условия хранения

Авокадо лучше всего хранить при комнатной температуре

Хранится плод при комнатной температуре. Помещать его в морозилку или холодильник нельзя – этот фрукт не переносит минусовых температур, портится он при неправильном хранении очень быстро. Как все фрукты, употреблять его в пищу необходимо свежим, только тогда он даст максимальную пользу для организма и не нанесёт вреда.

Прикорм ребенка от 4 месяцев

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/avokado-dlya-rebenka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой