С какого возраста можно давать какао

В каком возрасте вводить какао в рацион ребенка

с какого возраста можно давать какао

Несколько веков назад какао варили только для королевской семьи. Спустя столетия этот напиток стал доступен и простым людям. Особенно сильно любят его дети.

Какао славится, как полезный и питательный напиток. Но многие родители опасаются появления аллергии на него у ребенка. Многие спрашивают, с какого возраста можно какао детям, чтобы оно не нанесло вреда.

Польза и вред какао

Какао богато такими витаминами веществами, как:

  • белки;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • витамин В9.

Какао полезно для детей тем, что оно улучшает настроение, снижает уровень холестерина, утоляет голод. Его можно пить при сухом кашле, так как оно подавляет кашлевой рефлекс.

Какао активизирует умственную деятельность, улучшает работоспособность и повышает стрессоустойчивость. Детям, занимающимся спортом, полезно включить в питание какао после тренировок. Оно помогает мышцам восстановиться после нагрузок.

Не только положительными свойствами наделено какао. Есть и отрицательные стороны в нем.

  1. У ребенка может возникнуть аллергия на какао. Она обычно проявляется зудом, пятнами или сыпью, в более сложных случаях, воспаляются веки. При таких симптомах обращение к врачу не стоит затягивать;
  2. Так как в какао содержится кофеин, оно повышает активность ребенка. Вследствие этого, гиперактивным детям лучше его не давать. По этой же причине не нужно давать какао пить перед сном, оно не даст уснуть;

Если у ребенка имеются трудности со сном, важно скорректировать питание и начать работать с режимом дня, научиться расслаблять и успокаивать его перед сном, показать границы допустимого поведения.

О сне ребенка от 6 мес. до 4 лет сморите интернет-курс Как научить ребенка засыпать и спать без груди, ночных пробуждений и укачиваний>>>

  1. Употребление большого количества какао может вызвать запор у ребенка. Ограничить количество употребления какао необходимо ребенку с лишним весом, ведь при приготовлении, в него добавляют сахар и молоко, которые довольно калорийны.

Читайте статью Когда давать сладкое ребенку?>>>

С какого возраста можно давать какао

Узнав о пользе и вреде напитка, возникают сомнения: а можно ли детям в год какао?

Важно! В связи с тем, что оно способно вызвать аллергию, введение в питание ребенка этого напитка следует отложить до двухлетнего возраста. А если малыш страдает аллергией, то и вовсе до трех лет. К тому же, лишнее количество сахара ребенку в один год не нужно.

  • Вводить в питание какао необходимо, как и все новое, с ложечки. Ну, хотя бы с нескольких ложечек, не больше 2-3 чайных ложек;

Такой метод позволит узнать, будет у ребенка аллергическая реакция на какао или нет. Если же она будет, то следует отложить знакомство с этим напитком на возраст постарше.

  • Важно отметить, что вводить в питание следует по одному новому продукту, иначе невозможно будет определить, на что возникла аллергия;
  • Если после утреннего употребления какао у ребенка не появилась сыпь или другие аллергические симптомы к вечеру, то можно увеличивать объем порции. Делать это следует постепенно;
  • Для возраста от 2 до 5 лет объем одной порции какао должен составлять не более 100 мл. В неделю можно поить ребенка эти напитком не больше четырех раз;
  • С 6 лет какао можно пить хоть каждый день, но лучше 4 раза в неделю по 100 мл за один прием;
  • С десяти лет объем порции напитка можно увеличить до 150-250 мл. В этом возрасте разрешается пить какао каждый день.

Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как приготовить какао

Для приготовления какао на молоке для детей используется традиционный рецепт:

  1. Для этого потребуется сотейник, какао-порошок, сахар, горячая вода и молоко;
  2. Сначала в сотейник насыпьте какао-порошок в объеме полутора чайных ложек;
  3. Затем добавьте столько же сахара и перемешайте все;
  4. В сухую смесь налейте 100 мл горячей воды, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте жидкость;
  5. После закипания добавьте 150мл. теплого молока и убавьте огонь. Напиток снимите с плиты до того момента, когда он закипит;
  6. После снятия с плиты венчиком взбейте какао, чтобы появилась пенка. Это поможет лучше размешать все компоненты и не даст образоваться пленке, из-за которой дети категорически отказываются пить какао. Да что там дети, и многие взрослые тоже.

Кстати! Если ребенок будет пить какао с чем-то сладким, то количество сахара, насыпаемого в порошок при приготовлении, можно уменьшить. Некоторые гурманы добавляют в какао ягоды или фрукты.

Смотрите актуальную статью Какие ягоды можно ребенку?>>>

В период простудных заболеваний полезно будет добавить в напиток 3 столовые ложки сиропа шиповника. Этот своеобразный коктейль обогатит ребенка дополнительным количеством витамина С.

Выбор какао для детей

При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.

  • Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
  • Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок. Если нет – смело покупайте;
  • Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
  • Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
  • Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.

Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.

  1. «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
  2. Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
  3. К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
  4. А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
  5. Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.

Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.

Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.

Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.

Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.

Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.

Источник: https://uroki4mam.ru/kakao-v-pitanii-rebenka

В каком возрасте можно давать ребенку какао

с какого возраста можно давать какао

Любимый детский напиток имеет приятный шоколадный вкус, приносит большую пользу организму. Чтобы употребление лакомства не принесло ребенку вред, необходимо соблюдать суточные дозировки и правила введения в рацион. Какао для детей должно быть качественным, не стоит покупать продукт сомнительной марки.

Польза какао для ребенка

Польза какао для организма детей обусловлена высоким содержанием биоактивных соединений и питательных элементов. В состав продукта входят:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • минеральные элементы – кальций, железо, цинк, фосфор, калий;
  • протеины;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Какао – богатый поставщик в организм антиоксидантов. Причем данные соединения остаются в напитке после термического воздействия. Они разрушают свободные радикалы, благодаря чему снижается вероятность распространения злокачественных клеток.

Какао детям рекомендуется для:

  • стимуляции образования эндорфина – гормона, улучшающего эмоциональное состояние;
  • утоления голода;
  • избавления от сухого кашля при простудном заболевании;
  • замены молока, от употребления которого ребенок отказывается;
  • улучшения работоспособности мозга, избавления от последствий стрессов и переутомления во время учебы;
  • восстановления мышечных тканей после физических тренировок, спортивных занятий.

Вред какао для ребенка

Какао может принести детскому организму и пользу, и вред:

  1. Если есть склонность к аллергии, то напиток может стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся зудящими кожными высыпаниями, отеком лица. В этой ситуации необходимо срочно обратиться к педиатру.
  2. В составе продукта есть алкалоиды, кофеин и теобромин. При употреблении напитка в чрезмерном количестве они оказывают возбуждающее действие на нервную систему.
  3. Если родитель даст ребенку лакомство на ночь, то тот не сможет уснуть. Это из-за возбуждающего действия кофеина и фенилэтиламина. Поэтому лучше давать какао детям в первой половине дня, чтобы наполнить организм энергией, обеспечить позитивный настрой.
  4. У него довольно высокая калорийность, поэтому его не дают до принятия пищи. Иначе малыш может отказаться от основных блюд.
  5. При частом употреблении напиток может стать провокатором мигреней.
  6. Также частое включение шоколадного лакомства в меню нередко становится причиной запоров.

Кому подходит какао

Со скольки лет можно давать сладкий напиток, зависит от предрасположенности детского организма к аллергии. Если склонности к аллергическим реакциям нет, то разрешено давать какао ребенку в 2 года. Но педиатры указывают другую цифру, с какого возраста можно без опасений давать ребенку какао, – с 3 лет. В этом возрасте детский пищеварительный тракт уже способен переварить растительный продукт с клетчаткой и высокой концентрацией питательных веществ.

Годовалому младенцу напиток принесет вред, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Причем с уменьшением детского возраста вероятность негативной реакции повышается.

Продукт – источник теобромина, оказывающего возбуждающее действие на нервные клетки. Если в старшем возрасте воздействие вещества проявляется недлительным перевозбуждением и гиперактивностью, то годовалый младенец, у которого процессы функционирования нервной системы еще не налажены, может получить серьезное расстройство.

Если дать напиток малышу в 1 год, то с высокой вероятностью у него нарушится работа пищеварительного тракта. Возникнут запоры, тяжело протекающие у младенца в годик. Какао не является незаменимым продуктом, в нем нет полезных веществ, которые малыш не получил бы из других источников питания.

Сколько какао допустимо ребенку

Говоря, с какого возраста можно без опасений давать какао, педиатры обращают внимание на суточную и недельную норму напитка:

  1. Дети 3–5 лет употребляют лакомство на завтрак по 50 мл в день не чаще 2 раз в неделю.
  2. Нельзя, чтобы в 6–10 лет малыши употребляли больше 100 мл в сутки чаще 4 раз в неделю.
  3. Суточная порция для малышей после 10 лет составляет 200 мл. Причем какао можно пить ежедневно.

В первый раз употребление напитка должно быть крайне осторожным. В этот день ребенок не должен кушать какие-либо еще новые продукты, а также пищу, при употреблении которой раньше возникала аллергия. Желательно дать ребенку новый напиток в первой половине дня, и тогда родитель в течение суток сможет проконтролировать, как детский организм реагирует на непривычное угощение.

Для первой пробы следует предложить небольшую порцию напитка – 2 чайных ложки. Если негативной реакции нет, то в последующие дни можно пить какао столько, сколько педиатры разрешают в соответствии с возрастом.

Если появилась аллергическая сыпь, отекло лицо, то с включением лакомства в рацион придется повременить. В каком возрасте можно давать склонному к аллергии ребенку какао, скажет педиатр, но обычно пробу отодвигают до 5–6 лет.

Когда ребенку нельзя его пить

Родители должны учитывать, включая в меню какао, не только с какого возраста напиток не приносит вреда, но и при каких патологиях угощать ребенка шоколадным лакомством нельзя:

  1. Детское какао приготавливают с молоком и сахаром, что повышает калорийность. Поэтому его не включают в меню, если у малыша избыточный вес.
  2. Из-за содержания пуринов напиток не употребляется детьми, страдающими патологиями почек.
  3. Кофеина в какао немного, если сравнивать с кофе. Но концентрации вещества достаточно, чтобы детская нервная система пришла в возбужденное состояние. Поэтому шоколадное лакомство противопоказано при гиперактивности и холерическом темпераменте. Педиатры также сомневаются, стоит ли какао употреблять при склонности к депрессиям.
  4. Какао-бобы насыщены клетчаткой, напиток приготавливают с сахаром. Поэтому им с осторожностью угощают детей, склонных к запорам.
  5. Склонность к аллергии – не тот случай, когда можно включать в меню шоколадное лакомство.

Рецепты приготовления какао для ребенка

Напиток не будет полезным, если приготовлен из некачественного порошка. Чтобы выбрать хороший продукт, следует придерживаться нижеприведенных советов:

  1. Напиток будет вкуснее, если он приготовлен из какао-порошка, жирность которого от 15 %.
  2. Чтобы узнать, какой какао-порошок качественный, нужно посмотреть на упаковке, кто производитель. Лучшие поставщики – Перу, Колумбия, Индонезия, Эквадор. Не стоит покупать китайский продукт.
  3. Порошок должен приятно пахнуть шоколадом, иметь насыщенно-коричневый цвет без белесых вкраплений. Он должен быть рассыпчатым, без комков.

Многие родители покупают разрекламированный шоколадный напиток «Несквик», разрешенный для употребления детьми. Он вкуснее обычного, растворяется без варки, но имеет немало минусов:

  • приятный запах создается ароматизаторами;
  • растворимость продукта обусловлена особым способом изготовления, в ходе которого разрушается полезный состав какао-бобов;
  • объем какао-порошка в продукте всего 16 %;
  • в составе присутствуют витамины и минеральные элементы, но они синтетические;
  • хоть производитель и не указывает, но напиток изготавливается с применением ГМО.

Поэтому лучше варить шоколадный напиток самостоятельно. Рецепт какао с молоком несложный, время приготовления занимает 20 минут.

Берут:

  • 1,5 чайной ложки порошка какао;
  • стакан нежирного молока;
  • 1,5 чайной ложки сахара.

Если молоко жирное, то желательно разбавить его водой в пропорции 1:1.

Приготавливают какао для ребенка по классическому рецепту следующим образом:

  1. Смешивают какао-порошок и сахар. Добавляют пару столовых ложек молока, размешивают до однородной консистенции и исчезновения комков.
  2. Молоко вливают в посуду для варки. Ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Аккуратно, беспрерывно помешивая, вливают шоколадно-молочную жидкость в молоко.
  4. Выключают огонь примерно через 20 секунд от момента закипания.

Если малыш не любит какао с молочной пенкой на поверхности, то в течение указанных 20 секунд необходимо взбивать жидкость венчиком.

Если малыш заболел, у него сухой кашель, то помочь может горячий напиток с какао-маслом. Главное, чем полезно это лакомство, – содержанием теобромина. Вещество способствует откашливанию, стимулирует выход мокроты. Также в составе какао-масла присутствует аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, помогающая быстрее справиться с простудой.

Для приготовления берут:

  • столовую ложку молока;
  • чайную ложку какао-масла.

Масло погружают в молоко. Посуду ставят на паровую баню, держат до растворения масла. Больному ребенку следует пить горячее лекарство по 6 чашек в день до исчезновения сухого кашля.

Для школьника полезен шоколадный напиток, обогащенный витамином C. Он поддерживает иммунитет, позволяет предупредить сезонные простудные заболевания. Для приготовления берут 2 столовые ложки порошкового какао, 3 столовые ложки шиповникового сиропа. Все выкладывают в блендер, вливают стакан молока, взбивают.

Шоколадный напиток полезен для детского организма, является богатым источником витаминов и питательных веществ. Чтобы лакомство не принесло вместо пользы вред, нужно учитывать, как его правильно готовить, с какого возраста можно давать детям, какова суточная порция.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kakao

Какао Несквик: состав, способ приготовления, калорийность, отзывы

с какого возраста можно давать какао

Какао Несквик, состав которого обогащен минеральными добавками и витаминами, любят пить в утренние часы как дети, так и взрослые. Питательный и вкусный, придающий бодрости и активности напиток помогает организму окончательно проснуться и включиться в повседневный ритм жизни.

Знаете ли вы? Индейцы племени Майя использовали отвар из перетертых бобов-какао в ритуальных обрядах при заключении брака. Они были уверенны, что отдали людям в пользование волшебные деревья сами Боги. Ацтеки отождествляли какао с женским началом и прародительницей-землей, употреблять его в качестве напитка разрешалось только верховной элите. Бобы-какао использовались ацтеками в качестве денег. Один раб стоил около ста бобов.

Состав какао Несквик

Быстрорастворимый напиток какао Несквик производится знаменитым брендом Нестле более 70 лет и знаком большинству жителей нашей планеты. Как бы не видоизменялись упаковка и мультяшный герой кролик Квики на протяжении этих лет, основной состав продукта оставался практически неизменным. 18 процентов от общего веса составляет какао-порошок, остальное – вспомогательные вещества, улучшающие вкус, и витаминизированные добавки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как собрать стульчик для кормления

Устали от изнурительных тренировок, не приносящих результата?Диетологи установили новый способ сжечь жир, который работает благодаряЧитать дальше

Следующие компоненты в составе:

  • лецитин соевый – натуральный продукт, используется в качестве вещества, придающего продукту однородную структуру;
  • мальтодекстрин – патока, натуральный продукт, похожий на жидкий молодой мед, получаемый при производстве сахара и крахмала, хорошо усваивается человеческим организмам, препятствует образованию запора;
  • витаминная добавка, состоящая из витаминов: D, С и В1;
  • ароматизаторы натуральные сливочная ваниль и корица, улучшающие вкус продукта, активизирующие пищеварение и кровообращение;
  • минеральные вещества – препараты железа и цинка, особенно необходимые детскому организму для роста и развития.

В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 4,5 гр;
  • жиров – 3,2 гр;
  • углеводов – 81 гр.

Калорийность чашки готового какао Несквик составляет 150-170 кКал, если учитывать, что две-три чайные ложки какао разводятся стаканом молока. Если заваривать какао кипятком с добавлением небольшого количества молока, то калорийность полученного продукта снижается в два раза.

Общая калорийность килограммовой упаковки продукта – около 4000 кКал.

Полезен ли какао Несквик

Древние врачи считали какао напитком «ясного ума» и спокойствия. Перевод названия дерева, на котором созревают какао-бобы с латинского языка звучит как – божественная еда.

Польза

Какао Несквик содержит массу полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм:

  • витаминный премикс и минеральные элементы способствуют укреплению иммунной системы и обладают общеукрепляющими свойствами;
  • калий и магний, полифенолы укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление;
  • кальций помогает в формировании костных тканей, укрепляет хрупкие кости;
  • антиоксидантные свойства напитка способствуют очищению организма;
  • теобромин улучшает настроение, стимулирует мозговую деятельность, снижает умственную усталость.

Готовить какао нужно перед самым употреблением, у остывшего напитка теряется вкус и утрачиваются некоторые полезные компоненты и свойства.

Растворимое какао Несквик принесет несомненную пользу организму при умеренном потреблении, поддержит силы, поможет укрепить иммунитет и справиться с зимним авитаминозом. Дневная норма потребления составляет не более двух чашек.

Вред

Неумеренное потребление продукта может иметь негативные последствия, особенно для людей, страдающих некоторыми заболеваниями:

  • высокое содержание сахара противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом или предрасположенностью к нему, имеющим излишнюю массу тела;
  • не рекомендуется употреблять напиток детям с дерматитами и угревой сыпью;
  • почечная недостаточность, атеросклероз, аллергия – заболевания, при которых употребление какао скорее принесет вред, чем пользу.

Любой продукт на столе человека должен присутствовать в разумных пределах и какао Несквик не является исключением.

С какого возраста можно давать детям

Первую чашечку какао Несквик можно предложить карапузу, когда он достигнет возраста трех лет. Более раннее знакомство не рекомендуется, так как излишний сахар и повышенная активность, которую вызывает напиток, малышу просто ни к чему. Кроме того, маленький организм может дать аллергическую реакцию.

Первая порция должна быть совсем маленькой, буквально несколько столовых ложек готового напитка, чтобы убедиться в отсутствии у ребенка аллергии на какао. Порция при отсутствии признаков аллергической реакции увеличивается и постепенно доводится до дневной нормы.

В возрасте до 5 лет рекомендуется давать малышу не более половины чашки напитка, не более трех-четырех раз в неделю. Школьники младших классов могут употреблять напиток каждый день, но не более ста миллилитров, лучше всего в утренние часы.

Старшим школьникам постепенно можно повышать суточную норму до 300 миллилитров и пить какао два раза в день.

Как приготовить какао Несквик

Заваривать порошок Несквик можно горячим молоком или кипятком, все зависит от предпочтений и вкуса. Способы приготовления какао Несквик:

  1. Чтобы приготовить какао Несквик с молоком, нужно нагреть молоко на плите или в микроволновке практически до появления пузырьков. Затем дать постоять минут пять и влить тонкой струйкой в чашку с двумя-тремя чайными ложками какао-порошка Несквик, непрерывно помешивая.
  2. Можно заварить порошок просто кипятком из чайника. Насыпать в чашку столовую ложку порошка и залить горячей водой. Размешать и напиток готов. Такой способ подходит для тех, кто придерживается безмолочной диеты.
  3. А можно и слегка схитрить, этот способ подходит для тех, кто любит молоко, но желает снизить калорийность напитка. В чашку насыпать две чайных ложки Nesquik и залить чашку на две трети кипятком из чайника, хорошо размешать и добавить немного молока.

Любой из этих способов позволяет быстро приготовить вкусный и полезный напиток.

Отзывы

Какао Несквик, по отзывам употребляющих его людей, обладает рядом неоспоримых достоинств. Быстрота приготовления и натуральное содержание называются в числе главных положительных моментов, Многим людям напиток Нестле вкусом напоминает о детстве, женщины говорят о полезности его для кожи, если заменять им утренний кофе.

Есть и отрицательные отзывы: негативное отношение вызывает большое содержание сахара, подозрительные компоненты в составе и высокая цена.

Быстрорастворимый напиток Нестле является любимым лакомством детей и взрослых. Употреблять его нужно в меру, высокое содержание сахара в составе какао Несквик не является его достоинством. При умеренном потреблении придает бодрость, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует деятельность мозга. Детям младше трех лет давать напиток не рекомендуется.

Источник: https://chocosite.ru/kakao-neskvik/

В каком возрасте можно давать какао ребенку

Все мы помним с детства манящий, нежный запах и вкус какао. Кажется, напиток наполнен любовью, заботой и материнским теплом. Конечно, нам хочется поделиться этим великолепным вкусом со своими детьми. Возникает вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку какао. Читайте статью и вы найдете подробный ответ.

Польза и вред горячего напитка

В каждой кружке какао содержится:

  • белок;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • серотонин, который способствуют улучшению настроения.

Вкусный напиток, по уверениям врачей, полезно давать детям для быстрого восстановления мышц после физических упражнений и занятий спортом.

В какао также содержатся особые биологически активные вещества. Они позитивно влияют на умственное развитие детей и повышают работоспособность школьников. А еще горячий напиток снимает стресс.

Однако какао может нести не только пользу маленьким детям. Хотя в напитке содержится совсем немного кофеина, в нем присутствует другое вещество — теобромин, по своим свойствам сходно с кофеином. Поэтому нельзя давать ребенку много какао.

Другая опасность – высокая вероятность развития аллергической реакции. Если малыш имеет склонность к аллергии, то данный напиток нужно вводить в его рацион как можно позднее.

Третья особенность какао состоит в том, что в нем содержится большое количество калорий. В процессе приготовления в напиток добавляют молоко и сахар. При кормлении склонных к полноте детей лучше отдать предпочтение низкокалорийным напиткам.

В каком возрасте уже можно

В 2 года можно давать детям какао. Кроха за одни сутки может пить 50 мл напитка, но не чаще четырех раз в неделю. Разумно предлагать малышу какао за завтраком, особенно если с утра у него плохой аппетит.

Младшим школьникам разрешается пить по 100 мл за один прием. И все-таки употреблять много какао не следует. Детский организм необходимо оберегать от возможной аллергии. Если вы заметите покраснения кожи или сыпь у детей, следует исключить данный напиток из их рациона.

Тот самый вкус из детства – как его добиться

При выборе какао-порошка следует пристально изучить этикетку и проверить срок годности. В составе не должны присутствовать:

  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Только натуральный продукт подойдет для маленьких детей. Какао-порошок выглядит однородно, без комочков. Его частицы очень мелкие, почти как пыль. Цвет насыщенный, шоколадный.

Если вы обнаружите, что порошок имеет серый или белесый цвет, немедленно избавьтесь от испорченного продукта. Хранить какао необходимо плотно закрытым в прохладном, сухом месте.

Вот классический рецепт приготовления жидкого лакомства детям. Смешайте в сотейнике полторы чайные ложки какао-порошка и столько же сахара. Добавьте горячую воду. Поставьте сотейник на умеренный огонь. Доводите до кипения, при этом помешивая. Влейте стакан предварительно нагретого молока. Уменьшите огонь.

Нагревайте смесь, но до кипения не доводите. Снимите с плиты. Затем 15 секунд взбивайте венчиком, чтобы появилась пена. Данная процедура позволит лучше смешать все компоненты напитка и предотвратит возникновение пленки на поверхности, которая вызывает отвращение у детей, в результате чего они не захотят пить подобные напитки в дальнейшем.

Доктор Комаровский советует не добавлять в какао много сахара. Это перебивает аппетит у детей.

Также доктор говорит, что мамочки часто неправильно ведут себя, уговаривая кроху выпить еще немножко нового жидкого лакомства. В этом случае малыш начинает капризничать и отказывается от напитка в будущем. Пусть кроха пьет столько, сколько хочется.

Попробуйте предложить ребенку горячее лакомство в стакане с соломинкой. Возможно, ему понравится потягивать жидкость через трубочку. Необычная подача вызывает искренний восторг у детей.

Многие также задумываются о другом популярном напитке – растворимом горячем шоколаде. Его вы найдете на прилавках в большинстве супермаркетов. С какого возраста можно давать ребенку горячий шоколад?

Правильный ответ – чем позже, тем лучше. Дело в том, что в растворимом горячем шоколаде содержится огромное количество разнообразных добавок. Это и стабилизаторы, и ароматизаторы, и эмульгаторы. Общее число ингредиентов может превышать 20. Такие вещества несут вред любому организму, особенно детскому.

Существует и настоящий (не растворимый) горячий шоколад. Можно ли давать его ребенку? В его составе твердый шоколад и сливки. Жирность готового продукта превышает 40%, а это в три раза больше, чем у обычного какао. Поэтому детям горячий шоколад не показан, организм крохи плохо реагирует на такие тяжелые напитки. Лучше подождать возраста, когда ребенок станет старше 10 лет.

Немного истории

Какао — это вечнозеленое дерево, относится к семейству мальвовых. Произрастает в субэкваториальных регионах. Однако это дерево культивируют во всем мире. Слово «какао» имеет несколько значений. Этим термином называют:

  • плоды соответствующего дерева;
  • получаемый из них порошок;
  • напиток.

Первыми стали делать напиток из бобов какао ацтеки — народ, живший на территории современной Мексики. Данный напиток назывался «чокоатль», в переводе с древнего языка — «горькая вода».

Легенда ацтеков повествует о том, как волшебник-садовод Квет-цалькоатль выращивал шоколадные деревья в своем саду. Однажды, когда его поразила гордыня, он стал считать себя бессмертным. Тогда боги наказали волшебника, лишив его разума. Лишившись ума, он уничтожил все деревья в своем саду. Нетронутым осталось только одно – шоколадное.

В 16 веке конкистадоры захватили дворец императора ацтеков и разграбили его. Кладовые здания были наполнены сушеными бобами неизвестного завоевателям дерева. Конкистадоры, когда вернулись на родину, передали находку королю Испании, а также найденные рецепты приготовления волшебного напитка. Позднее по всей Европе распространились бобы «шоколадного» дерева, а в Испании открыли фабрики по производству какао.

Первоначально в Европе удивительный напиток пили исключительно члены королевских семей. Он считался особо изысканным и дорогим. И только к середине 18 века какао и шоколад получили распространение среди обычных людей. Напиток завоевал сердца детей и взрослых на долгие годы.

В настоящее время производство какао-бобов переместилось на Африканский континент. Выращивают «шоколадные» деревья в Гане, Камеруне и Нигерии. Из Африки бобы стали вывозить в Европу на рубеже 19 и 20 веков. В Великобритании открылась первая шоколадная фабрика «Роунтри Энд Компани Лимитед», филиалы которой впоследствии стали появляться в Ирландии, Канаде, Австралии и Голландии. В Российской Империи история какао берет свое начало в середине 19 века.

Нам и нашим предкам с детства знаком вкус насыщенного горячего напитка шоколадного цвета. Мы связываем его с теплом домашнего очага и заботой близких.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kakao.html

Возраст ребенка, когда можно давать какао: как сварить с молоком, рецепт

Какао – напиток родом из детства. Тут ценность не только во вкусе – он очень полезен для организма. Его можно давать даже малышам, с определенного возраста.

Какао в чашке

Польза какао для детей

Ароматный какао в детстве современных мам и пап был обязательным атрибутом завтрака. Им часто дополняли обеды в детских садах или школах. Так происходило, потому что напиток обладает рядом полезных свойств:

  • Помогает проснуться;
  • Увеличивает выработку серотонина, поднимает настроение;
  • Ускоряет кровообращение в мозгу, что положительно сказывается на работоспособности;
  • Укрепляет сердце;
  • В целом благотворно влияет на организм, укрепляет здоровье.

Данные эффекты возможны, благодаря богатому составу продукта.

Состав и питательная ценность

В этом порошке содержится множество полезных для человеческого тела микроэлементов, это:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Витамины А, Е, В, РР.

Интересно. В какао много антиоксидантов. Именно поэтому рекомендуется пить его горячим – так они действуют лучше. В шоколаде, кстати, их содержится больше. Но и насыщенных жиров в нем также большее количество. Потому какао-порошок полезнее шоколада.

Как выбрать натуральный какао-порошок

С какого возраста можно давать ребенку киви

Порошок для напитка получают так: какао-бобы дробят, перетирают и выжимают из них полезное масло. Оставшийся жмых измельчают дальше, до состояния высокодисперсной пыли. Ее используют для приготовления напитков, а также кондитерских изделий. Сейчас массово выпускаются суррогаты, растворимые напитки (яркий пример – продукт Несквик).

Порошок Несквик

Производитель обещает: достаточно просто развести порошок водой или молоком. Но это не более чем рекламный трюк. Натуральность продукта можно определить по следующим критериям:

  1. Какао не может быть растворимым, его нужно варить. То, что разбавляется водой, – искусственная смесь.
  2. Покупать следует не алкализованный продукт (пометку искать на упаковке). Это значит, что его не улучшали искусственно, не усиляли аромат и вкус. Алкализованный порошок дешевле, но он теряет большую часть своей пользы.
  3. Лучше отдать предпочтение сорту с жирностью в 15%. Это значит, что в нем еще осталось полезное масло. Есть порошки со сниженной жирностью, в 8 %, но они менее полезны.
  4. Качество какао в порошке определяют по насыщенному шоколадно-коричневому цвету, яркому аромату, характерному горькому вкусу.
  5. В нем не должно быть комков, его структура должна быть однородной.
  6. Если растереть между пальцами щепоть порошка, на коже должен остаться жирный коричневатый налет. Это говорит о том, что продукт натуральный, не подделка.

Натуральный какао-порошок

С какого возраста разрешено какао

Когда можно давать ребенку гороховый суп

Многих мам интересует, с какого возраста можно давать ребенку какао. Врачи категорически запрещают его грудничкам до года. Годовалому карапузу давать такой продукт тоже не стоит – это сильный аллерген. Потому медики советуют отложить знакомство с данным напитком до двух лет или даже старше.

Как правильно приготовить молочное какао

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп

Мама должна знать, как правильно сварить какао ребенку. Напиток с комочками или противной пленкой дети пить не будут. Чтобы полезное лакомство всегда получалось удачным, рекомендуется готовить его по ниже приведенному рецепту.

Рецепт

Для приготовления порции какао-напитка понадобятся:

  • 1,5 ст.л. порошка;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 100 мл чистой воды;
  • 150 мл молока.

Готовят так:

  1. В сотейнике тщательно смешиваются сыпучие компоненты.
  2. 100 мл предварительно нагретой воды тонкой струйкой вливается в сухую смесь. Обязательно нужно безостановочно помешивать содержимое сотейника. Будущий напиток ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Молоко также заранее греют. После того, как вода закипела, в кастрюльку вливают и его. Теперь нужно убавить огонь и внимательно наблюдать за отваром. Его снимают с плиты до того, как он начнет сильно кипеть.
  4. Далее следует взять венчик и взбить свежий какао до появления пены. Этим удастся избежать появления пленки на поверхности, из-за которой дети часто отказываются пить лакомство.

Варка какао

Обратите внимание! Выше указан базовый рецепт напитка. Можно варьировать количество сахара и какао, в зависимости от предпочтений ребенка. Также разнообразить угощение можно корицей, сгущенным молоком, сливками.

Знакомство с какао ребенка от года

Выше упоминалось, с какого возраста ребенку можно давать какао – с двух лет. Однако в случае, если у малыша точно нет аллергии, можно попробовать сварить ему слабый напиток. Некоторые врачи (в том числе Евгений Комаровский) советуют прибегать к этому методу в период простуды или ОРВИ. Все же лучше не торопить события, дождаться двух лет или даже трех-четырех, если ребенок чересчур возбудим или склонен к аллергиям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно назвать ребенка по святцам

Как часто давать

Малышам примерно до пяти лет допускается пить чашку какао через день, то есть 3-4 раза в неделю, не чаще. Детям с пяти лет и до двенадцати разрешается употреблять его ежедневно. Подростку оно разрешено не только ежедневно, но еще и несколько раз в сутки.

Количество

С возрастом меняются и порции напитка. Норма для маленьких детей – 50 мл. Для дошкольников и младших школьников – уже 100 мл. После двенадцати лет объем лакомства может быть увеличен до 150-250 мл в сутки.

С чем можно совмещать

Обязательно нужно правильно выбрать время приема этого продукта. Если мама собирается кормить ребенка завтраком, можно дать ему порцию вдобавок к еде. Днем рекомендуется делать какао менее концентрированным, вечером лучше отказаться от этого напитка вообще.

Девочка пьет какао

Какао часто используется для сладкого стола. Тогда, учитывая угощения, сахара в него следует класть меньше. Принято подавать этот напиток к мучным изделиям. Многим нравится сочетать его вкус с бутербродом из белого хлеба и сливочного масла или булочками. На втором месте после мучного – иные сладости, например, зефир маршмеллоу (его можно добавлять даже в чашку с какао).

Возможные проблемы

Несмотря на его пользу, есть ряд противопоказаний для употребления какао-напитка:

  • Склонность к аллергии. Какао-бобы – сильный аллерген.
  • Малыш гиперактивен или имеет холерический темперамент. В какао содержатся кофеин и теобромин, которые действуют на детей возбуждающе.
  • Если у ребенка лишний вес. Какао высококалорийно само по себе. Наличие молока, сахара в составе напитка делают его еще более тяжелым угощением.
  • Нельзя пить перед едой. Лакомство дарит чувство насыщения, перебивает детский аппетит.
  • Не рекомендуется принимать во второй половине дня. Лучше давать какао по утрам, когда требуется заряд энергии для дел.
  • Если пить какао часто, это может спровоцировать частые запоры.

Признаки аллергии

Самая опасная проблема, которая может возникнуть из-за какао, – аллергия. Потому обязательно нужно вводить данный продукт в детский рацион понемногу, по чайной ложке. Следует следить за наличием (или отсутствием) следующих симптомов:

  • Сыпь на коже – от бледно-розовых прыщиков и шелушащихся пятен дерматита до отека Квинке.
  • Боли в желудке, расстройство пищеварения, например, изжога, колики. Также может появляться кровь в кале.
  • Проблемы с дыхательной системой: ринит (насморк), приступы бронхиальной астмы.

В случае появления одного или нескольких симптомов обязательно следует прекратить давать ребенку какао и незамедлительно посетить врача.

Ребенок на приеме у врача

Важно! В случае возникновения таких серьезных симптомов, как отек Квинке (резкий, сильный и обширный отек кожи, слизистых, жировых оболочек кожи; может доходить до асфиксии – трудности дыхания), приступ астмы, обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Ко всему в жизни, в том числе выбору продуктов, дозировки, времени потребления следует подходить с умом, какао – не исключение. Тогда оно принесет максимум пользы и не станет причиной проблем со здоровьем. Для неокрепшего детского организма это особенно важно.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-kakao.html

С какого возраста можно давать детям какао и как правильно его сварить?

Утренняя чашка какао с молоком не нуждается в рекламе. Напиток давно заслужил славу питательного и полезного, который у многих вызывает теплые воспоминания детства. Но в желании – предложить малышу какао – родителей останавливает риск, связанный с высокой вероятностью аллергии. Так с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы питье принесло только пользу?

depositphotos.com. Elet_1.

Польза для детского организма

Пищевая ценность продукта определяется составом, богатым растительными белками, жирами, углеводами. Кроме этого, какао для детей может предложить:

  • витамины (B6, B9, B12, PP, A, E);
  • минералы (цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фтор);
  • флавоноиды (флавонол);
  • алкалоиды (теобромин);
  • клетчатку;
  • дубильные вещества (танины);
  • пигменты (меланин) и ароматические компоненты.

Включение в детское меню какао разнообразит рацион, знакомит с новыми вкусовыми ощущениями и помогает:

  • росту и формированию костной ткани и зубов;
  • нормализовать функции кроветворения;
  • улучшить настроение и справиться со стрессом;
  • выдерживать физические нагрузки и быстро восстанавливаться после них;
  • защититься от ультрафиолетового излучения;
  • утолить чувство голода;
  • укрепить иммунную систему;
  • повысить умственную работоспособность.

Какао признано одним из лучших источников природных антиоксидантов: полифенолы, содержащиеся в бобах, сохраняются в прежнем количестве и после обработки в порошке и напитке. Флавонол – значимый представитель полифенолов. Он защищает от свободных радикалов, роста злокачественных клеток и многочисленных заболеваний.

Возможный вред и побочные эффекты

Самый большой вред, который напиток может нанести детскому организму – это аллергия. Возникает она с упорной частотой в 3-5 лет и сохраняется до школьного возраста, а иногда – и на всю жизнь. Причиной часто называют растительные белки какао и пестициды, которыми обрабатывают бобы от множественных вредителей.

  • При нарушенном обмене веществ пурины, входящие в состав какао, могут вызвать избыточное образование мочевой кислоты и ее солей, что сказывается на функции почек. В этом случае противопоказания сохраняются даже в старшем школьном возрасте.
  • Способность напитка тонизировать и оказывать возбуждающее действие ограничивает его прием у очень активных и легковозбудимых ребятишек. По этой же причине детям не рекомендуют его пить вечером или на ночь.
  • Высокая калорийность и повышенное содержание жиров исключают продукт из меню детей с избыточным весом.
  • Дубильные вещества (в частности, танины) при регулярном употреблении напитка провоцируют задержку стула вплоть до частых запоров.

С какого возраста можно давать?

Какао рекомендуют давать только после 3 лет при отсутствии у малыша пищевой аллергии. К этому возрасту пищеварительная система ребенка готова к переработке продукта с высокими питательными характеристиками.

Почему не раньше?

Раннее знакомство, тем более в годовалом возрасте, не принесет пользы и, скорее, навредит. Помните: напиток часто вызывает аллергические реакции, и чем младше ребенок, тем выше риски.

В продукте содержится теобромин, воздействие которого на нервную систему приводит к перевозбуждению. В годовалом возрасте процессы торможения и возбуждения еще неустойчивы. Нарушить хрупкое равновесие может даже маленькая порция.

Состав продукта может вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта. Наиболее частым их проявлением становятся запоры, представляющие серьезную проблему у годовичков.

Нет смысла торопиться с введением нового напитка в рацион ребенка, который по возрасту абсолютно в нем не нуждается. В меню ребенка от 1 года до 3 лет ему всегда найдется равноценная и безопасная альтернатива.

Правила знакомства

Первое знакомство с напитком требует осторожности и соблюдения обязательных рекомендаций:

  • Только какао и никаких новых продуктов. В первый день в меню не должны появиться новые для ребенка продукты и те, на которые ранее уже отмечались симптомы аллергии.
  • Выберите для первой пробы утреннее время. Лучше после приема завтрака. Впереди будет целый день для наблюдения за состоянием ребенка.
  • Предложите свежеприготовленный напиток в небольшом количестве. Для знакомства будет достаточно 10-15 мл, что эквивалентно 2-3 ч. л.

Если на первую пробу ребенок отреагировал хорошо, в последующем можно переходить к увеличению количества на один прием. При негативной реакции с появлением сыпи, зудящих розовых пятен или отечности век от продукта нужно будет на время отказаться. Вторая попытка станет возможна к 5-7 годам.

Как часто можно пить детям?

От 3 до 5 лет ребенку предлагают напиток в небольшом количестве – до 50 мл в день на завтрак и не более 2 раз в неделю. Поздний по времени прием не рекомендуется из-за тонизирующего и возбуждающего действия, влекущего нарушение ночного сна.

С 6 до 10 лет можно давать до 100 мл напитка в день и до 4 раз в неделю. Кстати, приготовленное на молоке какао решает проблему отказа ребенка от молочных продуктов на завтрак.

После 10 лет разрешено каждый день присутствовать какао в меню на завтрак до 150-200 мл на один прием.

Несколько советов по выбору

Вкусное и полезное какао не получится из плохого порошка. Несколько советов по выбору качественного продукта позволят избежать разочарования:

  • Чем выше жирность какао, тем лучше вкусовые качества (от 15 % и более).
  • Указание на этикетке, что какао бобы выращены в Индонезии, Перу, Колумбии, Эквадоре или Малайзии, повышает шансы на приобретение стоящего продукта.
  • Лучший продукт от европейского производителя можно купить в эко-лавках или интернет магазинах с хорошими отзывами.
  • Содержимое упаковки должно соответствовать 3 критериям: шоколадный аромат без дополнительных запахов, коричневый цвет (темный, а не белесый), отсутствие комочков.

Секрет – в правильном приготовлении

Традиционный способ приготовления потребует 20 минут маминого времени и небольшой набор ингредиентов: по 1,5 ч. л.

порошка какао и сахара, 250 мл чистого молока или разведенного пополам с водой (разрешается использовать как домашнее, так и пастеризованное или обезжиренное).

Учитывая, что какао само по себе имеет высокий процент жирности, домашнее молоко лучше развести водой (в классической рецептуре – в соотношении 1:1). На вкусе это не отразится, если использовать качественные ингредиенты.

  1. В широкой чашке смешивают сахар и порошок.
  2. Затем наливают немного теплой воды или молока (до 2 ст. л.) и повторно перемешивают до однородности. Чем тщательнее смешать, тем меньше вероятность, что в напитке будут комочки.
  3. Молоко вливают в кастрюлю или сотейник и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
  4. Тонкой струйкой, перемешивая, медленно вливают содержимое чашки в кастрюлю.
  5. Отключают огонь через 15-20 секунд от начала закипания.

Кулинарный секрет: чтобы получился напиток с нежной пенкой и без молочной пленки, которую так не любят дети, нужно уделить еще 15 секунд содержимому кастрюли, энергично взбив его венчиком.

Какао или горячий шоколад?

Шоколадный вкус напитка заставляет задуматься о приготовлении горячего шоколада со сливками, имеющего в составе схожие компоненты: какао, молоко либо сливки. Выбирая между двумя невероятно вкусными напитками, не стоит забывать об их пользе для организма ребенка.

Диетологи не рекомендуют отдавать предпочтение горячему шоколаду по нескольким причинам.

  • Его состав по количеству жиров и калорийности превосходит какао, а добавление сливок делает питье еще «тяжелее» для детской системы пищеварения.
  • Чаще всего в приготовлении горячего шоколада участвует готовый пакетированный продукт с определенным содержанием сахара, ванили, пищевых добавок, на состав которого уже нельзя повлиять. Тогда как высокосортное какао отличается природной чистотой.

Если речь идет о какао-порошке, из предложенных производителями вариантов всегда можно отказаться от продукции с добавками (ванилин, корица, фруктовые эссенции и пр.).

специалистов

  • Доктор Комаровский подтверждает, что какао – полезный для детей напиток при умеренном и не слишком частом употреблении. Родители должны помнить, что его прием повышает активность малыша, поэтому лучшее время для чашечки какао – утренние часы.
  • Диетолог Максим Гаврилов рекомендует отдавать предпочтение какао в качестве энергетического напитка, указывая на принципиальные отличия от кофе. Если возбуждающее действие кофе основано на повышении тревожности, то у какао, напротив – на улучшении настроения.
  • Доктор Людмила Денисенко, независимый эксперт Европейской ассоциации диетологов, указывает, что по количеству железа какао уступает первенство только мясу, а по цинку – тыквенным семечкам. Подобное лидерство по содержанию микроэлементов позволяет натуральному напитку эффективно поддерживать функцию кроветворения.
  • Британские ученые в ходе экспериментов доказали влияние теобромина на подавление кашлевого рефлекса. Оказывается, употребление теплого напитка помогает справиться с сухим кашлем даже эффективнее, чем кодеин.

Отзывы родителей

Судя по отзывам мам и пап, они достаточно осведомлены, что употребление какао в детском возрасте часто сопряжено с появлением аллергии. В выборе продукта предпочтение отдается какао-порошку «Золотой ярлык» российского производителя «Красный Октябрь». Некоторые продолжают использовать нетрудоемкий вариант приготовления на основе растворимого «Несквика» (Nesquik), игнорируя наличие ароматизаторов и рекомендации врачей:

Вероника. Своей дочке впервые дала какао после 2,5 лет. Так как аллергии нет, даю периодически на протяжении 3 лет для повышения гемоглобина.

Евгения. Какао полезнее, чем чай, но нужно знать меру. Предлагаю ребенку 3 лет раз в неделю по половине чашечки. Пробовали «Несквик». Вкус неплохой, если не обращать внимания на состав.

Фаина. После «Несквика» сын начал яростно чесать щеки и нос. Долго чихал. Отказались от продукта.

Оксана. Решила впервые дать ребенку какао после 2 лет. Долго изучала состав. Отмела все растворимые и выбрала наш, российский. Вкусно!

Алина. Чем плох «Несквик»? Ребенок какао требует. Я даю растворимый и сама его пью. С ним что-то не так?

К сожалению, яркая телевизионная реклама не сдает позиции перед рекомендациями врачей. Выбирая между быстрорастворимым и натуральным продуктом, родителям будет полезно знать 3 факта:

  • Международная организация «Гринпис» в 2003 году внесла «Nestle» в список компаний, в детском питании которых выявлены ГМО.
  • В составе «Несквик» всего 17 % какао-порошка.
  • Растворимый продукт проходит дополнительную минерализацию и витаминизацию, т. е. минеральные вещества и витамины искусственно добавляются в процессе производства.

Даем какао ребенку с учетом возраста и здоровьяСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/kakao.html

С какого возраста можно давать ребенку какао и почему?

Какао-бобы завезли в Европу из Мексики шесть веков назад. Сначала такое лакомство было достоянием знати, а в народ перешло лишь около трёх веков назад.

Ацтеки начали выращивать плоды какао больше 3 000 лет назад.

Сегодня оно у многих прижилось на кухне. А что насчёт детей: будет ли им полезен этот напиток, а если да, то с какого возраста можно давать ребенку какао?

Современная наука отвечает — можно и с двух лет. Но нужно ли это ребёнку? Подумаем.

Знакомить с этим напитком малышей лучше после 2-х лет. Причиной этому молоко: какао традиционно готовится на молоке, а к лактозе нежный желудок адаптируется не сразу. Молоко коровы достаточно осторожно добавляется в питание крохи.

Оптимальный возраст для такого нововведения, как шоколадно-молочный коктейль – от трёх лет и больше. Какао несёт риск аллергии. Дело в том, что в три года уже можно определить, есть ли у ребёнка непереносимость и на какие вещества он реагирует. Для этого делают специальный анализ, который до трёх лет проводить не рекомендуют.

Ответ знатока

В вопросе с какого возраста разрешено какао детям, Комаровский отталкивается от возраста чада и количества напитка. Чем старше ребёнок и чем меньше порция, тем ниже риск аллергии. Во избежание шокового состояния добавляют какао к разнообразию продуктов для малыша шаг за шагом, прибавляя дозу. Всё начинается с капли.

Доктор Комаровский комментирует: нельзя заставлять ребёнка выпить больше, чем он хочет. Это вызовет у него противодействие и он вовсе откажется от какао. Он рекомендует делать напиток в меру сладким, так как сладкое отбивает желание кушать первые блюда.

Ограничения в этом напитке тоже имеют место. Дабы непоседа не увлекался лакомым коктейлем, следует его контролировать. Избыток напитка чреват патологиями системы мочевыделения. С какого возраста можно пить какао ребенку при проблемах с почками? В этой ситуации нужно исключить данный напиток совсем.

Какао: в чём его польза и есть ли вред

Этот напиток, в прямом смысле, радует. Он содержит активные вещества, вызывающие эмоциональный подъём. Происходит этот процесс на гормональном уровне.

Микроэлементы и кислоты с своём многообразии тоже несут сплошную пользу.

За счёт кофеина какао заряжает энергией. Вопрос по поводу кофеина до сих пор открыт: чего в нём больше – пользы или вредного влияния. Важна мера, как и в любых веществах с выраженным действием. Кофеин пробуждает с утра и совсем не требуется вечером, так что какао – для завтрака, но явно не для ужина.

Шоколадный напиток даёт энергию не только из-за кофеина, но и благодаря высокой пищевой ценности. Свыше 200 килокалорий приходится на 100 г какао-порошка. Ребёнок должен иметь возможность активно двигаться в течении дня, чтоб использовать полученные калории. Детишкам, склонным к тучности, этот напиток и любые сладости стоит ограничивать. Это ради их же блага.

Какао содержит много протеинов, которые так необходимы, тем более растительные. Для здорового развития мышц в период роста – это именно то, что требуется непоседам.

Напиток разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, является естественным антиоксидантом. К тому же, улучшает кровоток благодаря химическому составу. Напиток налаживает весь метаболизм. В мозгу циркуляция крови так же нормализуется, как и во всей системе сосудов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отучить от укачиваний

Врачи рекомендуют пить какао людям с заболеваниями дыхательной системы (например, больным бронхиальной астмой)

Меланин, содержащийся в какао, подготавливает кожные покровы к безопасному загару. Ускоряются процессы регенерации тканей.

По содержанию питательных веществ, напиток полноценен – протеины, липиды и углеводы – в нём содержится всё. Особенно шоколадный напиток богат на такие химические элементы, как цинк и феррум. Чудодейственное бобовое снижает вероятность некоторых опасных заболеваний эндокринной, пищеварительной систем и системы кровоснабжения.

Какой напиток выбрать?

С какого возраста дают детям какао мы уже определились. Теперь пора его выбрать и приготовить.

Главный критерий в выборе какао – отсутствие искусственных добавок. Внимательно изучаем ингредиенты на упаковке. То, что вызывает сомнения, лучше не брать.

Также проверяем сроки хранения на упаковке и на глаз. Когда продукт портится, меняется его цвет – как будто тускнеет. Свежий какао – тёмно-коричневый. Аромат качественного продукта сложно с чем-то перепутать: приятный и ярко выраженный.

Готовить его можно как на воде, так и на молоке. Детям помладше для пробы и внедрения в рацион – на водной основе. Ребятам постарше, более привередливым – на молоке.

Варится лакомый напиток почти как молотый кофе, в металлической посуде. Сперва сыпучие компоненты перемешивают между собой – какао-порошок с сахаром. Их смесь высыпается в воду или молоко. В отличие от кофе, какао кипятится от трёх минут. Осталось остудить и подавать.

Красивая чашка или кружка с весёлым рисунком подстегнёт интерес карапуза к трапезе.

Хитрость для мамы: если ребёнок капризничает и не хочет завтракать, то можно уговорить его выпить какао: оно заменит небольшой завтрак.

Источник: https://vozrasta.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kakao-i-pochemu/

Когда можно давать ребенку какао?

Какао – вкусный напиток, любимый многими детьми и взрослыми. Оно содержит много полезных веществ, положительно действует на организм ребенка, позволяет улучшить настроение и работу нервной системы. Помогает улучшить внимание и память. Но все это лишь в случае, если употребляется правильно. Сегодня многие заботливые родители спрашивают: с какого возраста разрешено какао детям? Давайте разбираться.

Что такое какао?

Согласно Википедии и разным толковым словарям, одно и то же слово обозначает сразу несколько предметов/вещей. Это:

  • вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках;
  • семена этого растения и порошок, который из него производится;
  • вкусный напиток, богатый витаминами и минералами.

Интересно, что ацтеки почитали какао как «подарок от Бога». Они с удовольствием готовили из плодов одноименного дерева «горькую воду» и употребляли ее. После 1519 года, когда с «коричневым золотом» познакомились европейцы, напиток стали подавать на королевские столы. Обычные люди узнали его вкус лишь в начале 18 века.

Польза какао для детского организма

Какао для детей на самом деле весьма полезно, так как содержит кальций и фосфор, которые столь необходимы для укрепления костной системы. Кроме того, оно способствует:

  • улучшению настроения и общего самочувствия;
  • уменьшению «вредного» холестерина в детском организме;
  • быстрому утолению голода;
  • улучшению мозгового кровообращения;
  • улучшению работоспособности школьников;
  • избавлению от стрессов и депрессий.

Трудно переоценить пользу какао при тяжелых физических нагрузках. Оно позволяет быстрее восполнить запас ценных веществ в и восстановить силы. Поэтому многие доктора рекомендуют его употреблять детям, активно занимающимся спортом.

Вред какао для детского организма

Несмотря на то что какао полезно, давать его маленьким детям следует в ограниченных количествах. Поскольку оно также может причинить немалый вред здоровью ребенка. Так, этот напиток категорически запрещено пить при заболеваниях почек, артритах, остеопорозах, подагре. А также при дисбалансе пуринов – естественных веществ, содержащихся в клетках организма и образующих при распаде мочевую кислоту.

Стоит помнить, что в составе какао есть кофеин, хоть его и немного. Это вещество возбуждает нервную систему ребенка, заставляет его проявлять повышенную активность. Поэтому напиток запрещено давать гиперактивным деткам и холерикам. В готовом виде продукт содержит также молоко и сахар, поэтому он довольно калорийный. Это значит, что перед едой его лучше не давать. Иначе малыш может отказаться кушать.

Доктора также не рекомендуют родителям поить детей какао при наличии у них склонности к запорам, частым депрессиям, мигрени. Для таких ребятишек лучше выбирать несладкие напитки. Еще от напитка стоит отказаться, если у ребенка появились признаки пищевой аллергии: зуд, красноватые пятнышки на коже и так далее. В этом случае следует поговорить с педиатром по поводу дальнейшего употребления какао.

Правила потребления

Педиатры считают, что приучать ребенка к какао нужно очень осторожно, начиная всего с пары маленьких ложек в день. И только при условии, что ребенок здоров, уже пьет молоко и ему не нужно в ближайшее время делать прививки. Если после введения какао в детский рацион малыш бодр и весел, и у него нет симптомов аллергии (например, сыпи на кожи), количество напитка можно удвоить. Повторять так до тех пор, пока не будет достигнута суточная норма.

Сколько какао можно пить ребенку?

Если малышу исполнилось 2-3 года, оптимальной дозой для него будет 50 мл в сутки при частоте употребления 4 раза в неделю. Когда ему исполнится 6-7 лет, количество можно довести до 100 мл в сутки.

При этом пить напиток ребенку разрешается через день, если, конечно, нет никаких противопоказаний. Школьнику старше 10 лет какао уже можно употреблять в количестве 150-250 мл за 1 раз.

Но важно помнить, что хоть какао сытный, заменить полноценный завтрак или восполнить баланс жидкости в организме он не может.

В какое время дня лучше пить?

Лучше всего утром. Напиток обязательно подарит ребенку заряд бодрости, позитива и положительной энергии на весь день. Это благодаря тому, что в его состав входят: фенилэфиламин, который способствует выработке эндорфинов (гормонов радости), и кофеин. По той же причине не рекомендуется малым деткам пить какао на ночь. Иначе они взбудоражатся и не смогут спокойно уснуть.

Как правильно выбрать и хранить?

Для детей лучше покупать такое какао, которое нужно готовить. Сухие смеси, которые для питья достаточно всего лишь залить горячей водой/молоком, для них вредны. При выборе обратите внимание на:

  • срок годности – до его окончания должно быть не менее 3 месяцев;
  • состав – никаких ароматизаторов, усилителей и прочих вредных добавок;
  • цвет – качественный какао коричневого цвета, без белесости;
  • аромат – просто обязан быть шоколадным;
  • жирность – предпочтительнее тот продукт, у которого она более 15%;
  • вид – можно купить «порошок» или цельные бобы.

После открытия пачки стоит убедиться, что какао однородное, не имеет комков и прочих примесей, при прикосновении остается на пальце, а не превращается в пыль. А после заваривания – не выпадает на дно бокала в виде осадка. В противном случае от продукта лучше отказаться, так как он испортился. И еще момент: хранить какао нужно в плотно закрытой металлической емкости, где-нибудь в сухом и прохладном месте. Не более 2 лет.

Секреты приготовления

Теперь, когда вы знаете, когда можно давать какао ребенку с молоком и без, стоит сказать о том, как правильно его готовить. Делать это сначала исключительно на воде. Молоко стоит добавлять только спустя месяц после введения продукта в рацион. И лишь при условии, что малыш нормально реагирует на напиток. Вот рецепт:

  1. Если в наличии только какао-бобы, измельчить их.
  2. Взять сотейник, ополоснуть горячей водой.
  3. Насыпать в него 1,5 ложечки готового «порошка».
  4. Добавить такое же количество сахара.
  5. Тщательно перемешать с помощью ложки.
  6. Влить 100 мл кипятка, поставить сотейник на огонь.
  7. Дождаться закипания (все это время напиток помешивать).
  8. Влить 150 мл чуть горячего молока.
  9. Вновь дождаться закипания, снять напиток с огня.

В конце нужно взбить какао венчиком до появления пышной пены, убрать ее. Остудить до комнатной температуры и дать ребенку вместе с печеньем или, к примеру, с булочкой, чтобы лучше насытился. Приготовленный по данному рецепту напиток подходит для совсем маленьких детей, возрастом в 2-3 года. Если ребенку исполнилось 6-7 и более лет, готовить его можно исключительно на молоке или воде. Для улучшения вкуса в него можно добавить: мед, корицу, сливки или ванилин.

Вот, к примеру, еще такой рецепт:

  1. Смешать 3 ч.л. какао и столько же сахара.
  2. Добавить 50 мл горячей воды.
  3. В 250 мл молока положить палочку корицы, накипятить.
  4. Удалить корицу, молоко смешать с массой из какао с сахаром.
  5. Довести смесь до кипения на медленном огне.
  6. Варить 5 минут, не забывая периодически помешивать.
  7. Снять, разлить по бокалам, прямо в бокал добавить искрошенное печенье.
  8. Подать к столу ребенку.

Получившийся напиток прекрасно утолит голод, взбодрит, поможет ребенку чувствовать себя веселее и здоровее.

Итак, польза какао для детей раскрыта в этой статье. Здесь также приведены советы о том, в каком возрасте стоит давать напиток ребенку, и как правильно его готовить. В заключение хотелось бы порекомендовать выбирать для детей только качественные продукты.

Например, в нашей стране очень ценится какао торговых марок: «Российский», «Щедрая душа» и «Золотой ярлык». Оно отлично подходит для детей.

И еще: не забудьте перед вводом продукта в рацион ребенка спросить у педиатра: а можно ли? Помните, что здоровье маленьких деток находится целиком в ваших руках. Успехов!

Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/kogda-mozhno-davat-rebenku-kakao

Какао — с какого возраста его можно давать детям

› Маленькие дети

20.05.2018

Этот напиток известен с древних времен: ацтеки сделали открытие, что какао-бобы, растёртые в порошок, обладают приятным вкусом и целебным действием, поэтому их давали воинам для выносливости и заживления ран. Впоследствии о какао стало известно в Европе, а затем и во всём мире. Сейчас это один из распространенных и любимых продуктов, ведь какао для детей разрешено уже с 3-летнего возраста.

Что такое какао и в чем его польза

Какао-масло и какао-порошок — продукты переработки какао-бобов. Бобы добывают из мякоти плодов шоколадного дерева, которое достигает в высоту более 10 метров. В какао-бобах содержится много полезных веществ, разнообразных по составу и влиянию на организм человека.

Это микроэлементы и минералы: пищевые волокна, растительный белок, органические кислоты и масла, сахар, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, магний и витаминный комплекс групп А, Е, В, РР.

Напиток из какао-порошка получается очень питательным, а содержание жиров и углеводов ниже, чем у шоколада.

Биофлаваноиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему — снижают риск тромбообразования, укрепляют стенки сосудов, вещество теобромин повышает работоспособность.

Какао способствует выработке серотонина — вещества, отвечающего за выработку гормона удовольствия, поэтому при стрессе или плохом настроении, полезно съесть несколько долек шоколада или выпить чашечку вкусного шоколадного напитка.

Продукты из какао-бобов обладают полезными свойствами:

  1. Оказывают антиоксидантное воздействие. Лабораторные исследования показали, что вещества, содержащиеся в них, способны выводить свободные радикалы и оказывают противовоспалительное действие.
  2. Способствуют снижению артериального давления и в целом улучшают кровообращение в головном мозге, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека.
  3. Стимулируют обменные процессы в организме, понижают уровень вредного холестерина.
  4. Благодаря питательности помогают восстановлению сил после интенсивных физических нагрузок и болезни, снимают мышечные спазмы.
  5. Положительно влияют на эластичность сосудов, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек.
  6. Омыленные масла какао используют в медицинском препарате для лечения суставов (предотвращают разрушение хрящевой прослойки).
  7. В косметологии применяют в качестве омолаживающих процедур (шоколадные обертывания), добавляют в кремы, лосьоны, маски и пр.
  8. В кулинарии используются кондитерами для приготовления бисквитов, кремов, конфет.
  9. Благодаря большому содержанию цинка благотворно влияют на мужское здоровье.

Несмотря на всю пользу, спорный вопрос возникает при включении этого продукта в рацион кормящих мам. Некоторые из них утверждают, что при сочетании с молоком какао повышает лактацию. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, т. к. он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему мамы и ребеночка.

Почему какао для детей до 3-х лет нельзя?

Излишний сахар, теобромин, оказывающий тонизирующий эффект и другие вещества могут вызвать аллергическую реакцию и нервную возбудимость. Но если утром ребенок годовалого возраста плохо кушает или вовсе отказывается от еды, то разрешается дать маленькую чашечку на завтрак, благодаря своей питательности какао придаст энергии и бодрости малышу.

Внимание! Начинать следует с небольших порций — 1-2 чашки объемом 100-150 мл в неделю желательно в первой половине дня. Увеличивать объем напитка следует начиная с 6-ти — летнего возраста, но в неделю не больше 300-400 мл. Более взрослым детям с 10 лет и более напиток можно употреблять ежедневно по чашке 200-250 мл.

Кому нельзя употреблять какао?

Несмотря на неоспоримую полезность напитка, употребление какао ограничено или противопоказано для следующей категории детей:

  1. Младенцев категорически запрещено кормить какао, т. к. их пищеварительная система ещё незрелая и не может его переработать.
  2. Детям, склонным к проявлению аллергических реакций, связанных с пищевой непереносимостью, не рекомендуется пить какао в раннем возрасте, оптимально — после 5-6 лет, а в некоторых случаях оно попадает под полный запрет.
  3. Малышам, имеющим заболевания обмена веществ (подагра), почечную недостаточность — напиток категорически противопоказан.
  4. Следует ограничить объем и частоту приема напитка детям, имеющим избыточный вес и синдром дефицита внимания.

Когда лучше пить какао

Наиболее подходящее время для употребления какао — утро. А когда ещё можно давать ребенку какао? Можно сварить его и на полдник или в любое не слишком позднее время, когда хочется, чтобы было хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в какао, способствуют выработке гормонов радости.

Напиток можно применять для восстановления сил после болезни и интенсивных физических нагрузок (включают в рацион питания спортсменов). Рецепт таков: яичные желтки смешивают с сахаром, добавляют теплое какао, нагревают, но не доводят до кипения и хорошо взбалтывают.

Секреты приготовления какао

Чтобы напиток получился вкусным, полезным и питательным, нужно знать некоторые хитрости при приготовлении:

  1. Порошок часто опускается на дно ковшика или кастрюли, поэтому перед тем, как налить в чашку, нужно размешать, чтобы получить равномерный по консистенции напиток.
  2. Чтобы после остывания не образовывалась «пенка «, питье нужно в процессе приготовления помешивать, не давая образовываться пленке.
  3. Перед подачей какао можно красиво украсить — посыпать шоколадной крошкой или добавить кусочки мороженого.

Какао, сваренное на молоке, является более вкусным и поэтому наиболее популярным напитком.

Для приготовления потребуется (на 1 порцию):

  • порошок (без добавок) — 1 ст. л.;
  • молоко или сливки — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2-3 ч. л.

Готовят следующим образом:

  • молоко доводят до кипения;
  • в емкости тщательно до однородности смешивают какао-порошок и сахар;
  • в смесь добавляют 2-3 ст. л. подогретого молока, размешивают;
  • добавляют оставшееся молоко;
  • затем варят на медленном огне и после полного растворения сахара снимают с огня и остужают.

В приготовленное какао можно добавить ванилин, корицу и другие ингредиенты по вкусу. Чтобы было не слишком калорийно, подавать на стол можно с сухим печением (галетами или крекером).

Растворимое какао

В магазинах можно купить уже готовые смеси различных торговых марок, многие из них позиционируются как детские. У малышей наиболее популярен «Несквик». Рецепт приготовления растворимого напитка прост:

  1. В чашку насыпают 1-2 ложки порошка.
  2. Добавляют горячую воду или молоко и сахар (если его нет в составе растворимой смеси).
  3. Тщательно размешивают и подают.

Какао или горячей шоколад — что полезнее?

Существует ещё один вкусный напиток — горячий шоколад. Он бывает растворимым, но в нем содержатся добавки — эмульгаторы, стабилизаторы, что существенно снижает пользу. Натуральный вареный шоколадный напиток приготавливают из шоколада и сливок, жирность такого напитка составляет 40% и более, что существенно превышает по калорийности какао-напиток. Поэтому от частого употребления горячего шоколада лучше воздержаться.

И какао, и горячий шоколад являются питательными и вкусными напитками, обладающими многими полезными свойствами. Но нужно помнить об ограничениях и чувстве меры при употреблении какао, в т. ч. знать со скольки лет его можно давать ребенку.

Какао — с какого возраста его можно давать детям Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kidabout.ru/malenkie-deti/kakao-s-kakogo-vozrasta-ego-mozhno-davat-detyam/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой