Почему ребенок ест только хлеб

Почему вредно есть хлеб

почему ребенок ест только хлеб

коронавирус, как любое массовое явление, уже породил сообщества паникёров и корона-атеистов. первые запираются дома, строят бункеры, носят пакет на голове и запрещают детям открывать окна.

вторые вообще не верят в пандемию, говорят, что «трактор и поле всех вылечат» – а эпидемия нужна, чтобы всех нас превратить в рабов. если ваша лента друзей еще не видела таких персонажей, kyky собрал самых идейных из них – и предпринял попытку понять их логику.

кажется, они отличаются от своих антагонистов-паникёров куда меньше, чем думают.

Сергея Шевергина

Чтобы найти тех, кто считают панику вокруг COVID-19 блефом, заходим в . Наравне с фрагментами вечерних ТВ-передач, например, с Соловьевым, и новостей ОНТ с заголовком «Кто провоцирует панику?» можно найти инди-ролики, в которых мужчины в плохо настроенных виртуальных студиях или на фоне синей гардины доказывают, что коронавирус – фейк мирового масштаба.

У видео Сергея Шевергина «Китайский коронавирус это наглая ложь» 2459 просмотров. На его канале 64 ролика про «сексуальных русалок» (девушки на пляже, у которых он спрашивает, на что бы они потратили миллион) и 74 про «мативацию и развитие» (орфография автора сохранена).

Обращаясь ко всем жителям планеты, чтобы разоблачить информационный вирус, Сергей говорит, что закрытие школ и смерти людей происходят апотому что «все это [вакцины и повязки] огромный бизнес».

Объясняет, что информация, которая массово распространяется, в первую очередь поражает мозг – и человек начинает бояться.

«Я в такие моменты вспоминаю о Наполеоне. Когда в его армии началась эпидемия чумы, солдат, у которых были симптомы, сразу отвергали. Но Наполеон взял на руки умирающего солдата и понес его. Все были в шоке! А Наполеон сказал: «Ваш мозг порождает страх, и болезнь вами овладевает». То же самое происходит и сейчас.

Поэтому, чтобы избежать этого, нужно не вестись на всю эту информацию», – заключает -аналитик. На самом деле, история была немного другой. Во время осады Яффы французскую армию действительно поразила чума, солдат поместили в госпиталь, а Наполеон, в отличие от офицеров, рискуя своим здоровьем, коснулся больного.

Об этом «свидетельствует» картина Антуана-Жана Гро «Наполеон в госпитале чумных в Яффе», написанная по заказу императора и занявшая свое место в истории военной пропаганды.

Иллюстрация: Соня Коршенбойм

В комментариях большинство соглашается с мужчиной, несущим позитивное мышление в массы. Пользователь DIP Project пишет (орфография авторская): «Все это ложь как и вич, эбола, птичий грипп и тд!» А Елена Андросик утверждает: «Китайцев США зарозило».

Руслан Велиев

Более радикальное предположение выдвигает Руслан Велиев, житель небольшой деревни Красноярского края. На его -канале «Где-то в Сибири» больше тысячи подписчиков. Вместе с женой и двумя детьми они снимают видео про жизнь в деревне. В ролике «Я не верю!» Руслан вспоминает приемы из НЛП: «В официальных новостях постоянно используют глаголы в настоящем времени, типа «охватывает», «захватывает» – это программирование людей».

«Коронавирус – мост к чипизации» Руслан Велиев, 38 лет

Подписан на группы «Народный совет граждан СССР» и «Заговор против человечества – иллюминаты, комитет 300, Ротшильдский клуб».

«Пандемии нет. Она вдалбливается в головы людей через СМИ. В вирус я тоже не верю. Сколько я смотрел , нигде не видел заболевших. Их так много, но никто у них не берет интервью. Скоро нам скажут, что нашли вакцину от коронавируса, и будут соблазнять на поголовную вакцинацию. А что будет в вакцине? Нано-чипы.

Их давно разработали и даже не скрывают этого. Но люди слепы и думают только о желудке и комфорте, поэтому согласятся. А наша семья уже давно отказалась от всех вакцин – и никто никогда не болеет. Я предполагаю, что в конце концов будет крах всей финансовой системы. Но это и хорошо. Я уже жду не дождусь, когда вся эта банковская система рухнет.

Думаю, коронавирус – это только начало».

Руслан советует посмотреть канал «Мудрология», который ведет Сергей Тарасов, в Instagram которого написано, что он блогер, общественный деятель, конспиролог и исследователь.

Сергей продает тренинги «Дуальная Философия через Виртуальность Вселенной», «Исповедь Конспиролога» и «Мудрое Питание». И дает интервью только за 40 долларов.

А Google знает его по петиции «Остановите оскорбления родственников погибших в авиакатастрофе в Ростове на Дону» – в ней просят, чтобы он удалил ролик, где говорит, будто крушение Boeing было фейком.

мысль, которую Тарасов пытается донести, – коронавируса нет, потому что никаких вирусов вообще не существует. 

ОРВИ – это просто название, но на самом деле обычная чистка организма от шлаков. «Это мой тезис. Если вы с ним не согласны, то наше с вами общение прекращается», – ультимативно заявляет он в видео.

Иллюстрация: Соня Коршенбойм

Артем Михалевский тоже снял свое мнение про коронавирус на камеру. За его спиной – гирлянда, справа – улыбающийся друг. Его контент нагнетает не так, как навязанный «тезис» Сергея Тарасова, он скорее троллит вирус. У Артема высшее психологическое образование.

Несколько лет он проработал на телевидении. Молодой муж и отец живет с семьей в Москве. Не очень переживает за своих родственников в возрасте.

Единственная, за которого «можно бояться», – это бабушка, но «у нее личный сорт карантина», шутит Артем – женщина много лет страдает от болей в коленях.

«Вирус стал военным и экономическим оружием в войне». Артем Михалевский, 29 лет

Не соблюдает самоизоляцию, но руки моет, потому что «это обычные правила гигиены».

«По информации СМИ, коронавирус имеет большую скорость распространения, поэтому запрещаются массовые мероприятия свыше 50 человек. Но это бесполезное решение, так как, по словам тех же СМИ, вирус опасен лишь для определенных слоев населения – например, пожилых людей (как впрочем, любые болезни). Карантин для приезжающих выглядит смешной мерой, потому что сами чиновники его игнорируют.

Смысла в самоизоляции и дистанционной работе я тоже не вижу. Это лишний раз поднимает шумиху вокруг вируса, отвлекая от действительно важных вещей. Когда идет перекройка Конституции и дестабилизация рубля, история с вирусом оказывается очень кстати. Получается, вирус стал военным, геополитическим и экономическим оружием в войне, которая выгодна тем, кто ей управляет.

Как во время любой войны, будут людские потери, бедные будут становиться беднее, а богатые – богаче. И вообще любая страна не прочь проверить свое умение загнать народ под колпак. Например, Китай – хороший пример того, как на фоне вируса усовершенствовались методы контроля населения. Это нужно политикам, СМИ и тем, кто стоит за ними. Толпа управляется лучше, особенно если она подвергнута панике.

Я лучше буду укреплять иммунитет, бегать и нырять в прорубь, а летучих мышей и так не собирался есть».

Как бы странно ни звучало, в Tinder тоже легко наткнуться на неверующих. Хотя большинство все же стремительно сливается с обсуждений «уханьской заразы» и переходит к более влажным занятиям. Программист из Таллина Александр очень хочет найти девушку из Беларуси и не поддается панике, потому что придерживается «теории Серых Кардиналов». Она гласит, что для управления любой группой людей, в том числе и миром, достаточно от 3 до 11 человек.

«На планете должен остаться 1% от нынешнего населения». Александр, программист

Источник: https://polonsil.ru/blog/43695245094/prev

Почему ребенок ничего не ест: причины плохого аппетита у детей

почему ребенок ест только хлеб

Хороший аппетит у ребенка не может не радовать родителей, ведь так приятно наблюдать, как малыш за обе щеки уплетает приготовленное мамой (бабушкой) блюдо. К тому же это говорит о том, что ребенок вполне здоров.

Если вдруг кроха начинает отказываться от каш и супов, овощей и фруктов, поглощая лишь хлеб, макароны и сладости, возникает мысль о том, что он питается далеко не правильно. Детскому растущему организму необходимы витамины, минералы и прочие полезные вещества, и мы, взрослые, это прекрасно понимаем.

Но как это объяснить малышу? И так ли плохо, что он ничего не ест? В чем причина плохого аппетита у детей?

Причины, почему ребенок отказывается от еды

Если ребенок ничего не ест периодически, то волноваться не стоит: скорее всего, его организм насыщен полезными веществами. Другое дело, когда плохой аппетит у крохи наблюдается постоянно и касается не отдельных продуктов (некоторые малыши не любят молочную продукцию, яйца, мясо или сырые овощи), а пищи в целом.

В результате у таких детей возникает недостаток кальция, железа, витаминов группы В, белка и цинка, что, в свою очередь, плохо сказывается на общем физическом развитии крохи (подверженность инфекционным заболеваниям, отставание в росте и весе), формировании мыслительных процессов, внимания, концентрации, запоминания и восприятия новой информации.

Поэтому очень важно выяснить причину, почему ребенок ничего не хочет кушать, и только потом приступать к ее решению совместно с компетентными специалистами.

Тип причины Факторы, способствующие плохому аппетиту
Физиологические
  • болезни;
  • прорезывание зубов или микротравмы слизистой рта;
  • однообразное питание (ежедневный рацион из супа и пюре с котлетой может надоесть ребенку);
  • жаркое время года;
  • большие порции;
  • позднее/раннее введение прикорма;
  • неподходящая температура и консистенция блюд;
  • недостаточная активность ребенка;
  • пренебрежение прогулками на свежем воздухе и т.д.
Психологические
  • стресс (например, длительная поездка, первый поход в детский садик и адаптация к нему);
  • насильное кормление малыша родителями с криками и угрозами;
  • конфликты в семье;
  • длительное отсутствие мамы (особенно, если ребенок еще маленький);
  • смена места жительства;
  • рождение второго ребенка и пр.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский вообще считает, что существует всего 2 причины, из-за которых ребенок ничего не хочет есть: он не может этого делать либо не хочет.

Не может кушать – значит, аппетит у него есть, но физическое состояние делает этот процесс невозможным. Например, при простуде или гриппе у малыша может болеть горло, наблюдаться насморк и заложенность носа, из-за чего прием пищи доставляет ему сильный дискомфорт.

При стоматите сильно воспаляются десна, что тоже доставляет крохе немало неприятных ощущений.

Ребенок может отказываться от еды и потому, что он просто не хочет есть. Причинами этого могут быть: болезнь (ОРВИ, грипп, ангина и т.д.), убеждения (ярко проявляется у подростков, которым внушили, что они слишком толстые или много едят), особенности обмена веществ (у каждого ребенка процесс переваривания происходит по-разному: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее).

Что делать, чтобы вернуть ребенку хороший аппетит?

Если причиной отказа от еды является болезнь, то с улучшением состояния ребенка он постепенно будет возвращаться. Дело в том, что детский организм лучше справляется с болезнью, если он «голодный». Это защитная реакция организма. Поэтому потеря аппетита — вполне нормально, если малыш начинает болеть. Но в этот период очень важно предоставить крохе обильное питье, чтобы избежать обезвоживания организма.

Если ребенок ничего не ест, кроме хлеба и макарон, но при этом он активен, его рост и вес в пределах нормы, особенно беспокоиться не стоит – скорее всего, родители выстроили неправильный режим дня и питания.

Все что нужно сделать – скорректировать эти два аспекта, обеспечить ребенку хорошую двигательную активность, кормить только по требованию малыша, забыть о перекусах. Предлагая ребенку отведать то или иное блюдо, не стоит делать это навязчиво, грубо, строго.

Принуждать и уговаривать кроху не стоит – это вызовет обратный эффект.

Всегда предлагайте ребенку кушать в кругу семьи. Блюда старайтесь делать яркими, аппетитными, ароматными, чтобы они возбуждали аппетит, привлекали внимание крохи. Старайтесь кормить малыша продуктами, которые он любит. При этом нелюбимые продукты следует «маскировать» или заменять на равносильные по пищевой ценности. Порции должны быть небольшими – по потребностям ребенка. Во время еды кроху ничего не должно отвлекать: мультфильмы, игрушки, книжки – все это под запретом.

Появление аппетита напрямую зависит от энергозатрат малыша. Поэтому стоит чаще гулять с малышом на свежем воздухе, устраивать активные игры.

Если причиной плохого аппетита не является болезнь или серьезная патология, не нужно водить малыша по поликлиникам в поисках несуществующих болезней – достаточно сменить образ жизни, и аппетит к крохе вернется обязательно. Будьте ответственней и наблюдательней, ведь малыш не всегда может сказать, что его беспокоит.

Куда более красноречивы его действия и реакции организма. Научившись замечать эту немаловажную информацию, вы точно определите, в чем кроется причина отказа малыша от еды, и сможете вовремя принять необходимые и безопасные меры.

← Как сделать эффективную укропную водичку от колик для новорожденного?Как быстро набрать вес →

Источник: https://jliza.ru/rebenok-nichego-ne-est.html

Когда можно давать ребенку хлеб: возрастные критерии, важные правила

почему ребенок ест только хлеб

Хлеб — самый известный и распространённый продукт питания, без него редко обходится трапеза у взрослых. Нужно ли давать хлеб ребенку, если да, то какой хлеб и когда начать? Давайте попытаемся отыскать ответы на эти вопросы.

С какого возраста можно давать хлеб ребенку?

Самый простой рецепт хлеба включает муку, воду, дрожжи и соль. Он может расширяться за счет добавления растительного масла, молока, яиц, сахара, цельного зерна, сливочного масла, семечек и многих других ингредиентов.

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.

Польза

  • У него отмечают сбалансированный нутриентный состав. Он содержит полезные растительные белки, а также сложные углеводы. Также он выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).
  • В ржаном хлебе много пищевых волокон и высокое содержание витаминов группы В.
  • Приятный запах активизирует выработку пищеварительных соков, благодаря чему пища усвоится быстрее.
  • Хлеб с включением цельных злаков, отрубей, морских водорослей, льняного семени, кунжута и прочих добавок обогащает рацион минеральными веществами и клетчаткой.

Со скольки месяцев вводить в прикорм?

С года количество белого хлеба в рационе ребенка постепенно увеличивают. Если после включения его в детское меню у карапуза появились колики, вздутие, беспокойное поведение или нарушения стула, стоит обратиться к лечащему врачу. Доктор поможет выяснить причину и предотвратит проблемы при дальнейшем добавлении хлебобулочных изделий в рацион малыша.

Как выбрать и хранить?

Сроки хранения невелики и составляют 24-36 часов. Хранить разные сорта следует отдельно. Если вы держите буханку в хлебнице, ее необходимо регулярно проветривать, а также обрабатывать уксусом.

Как испечь?

Для первого хлеба, который можно дать малышу, возьмите примерно 450 г муки, 1,5 ч. ложки сухих дрожжей, 1 ч. ложечку соли и 2 ст. л. растительного масла. Если требуется использовать свежие дрожжи, их сначала разводят теплой водой, а для деток старше года – теплым молоком.

http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/hleb/

Когда можно начинать прикорм хлебом грудничка? Какие сорта выбрать?

По мнению ученых, в течение жизни среднестатистический человек съедает 15 тонн хлеба разных сортов. В душистых буханках и хрустящих батонах содержится множество полезных веществ, хлеб издавна считают главой стола.

Правильные шаги

Знакомство малыша с хлебом можно начинать с 7 месяцев, вводя в прикорм «ближайших родственников»:

Продукты должны предназначаться для детей, о чем производители ставят отметку на упаковке.

С появлением первых зубов можно давать пшеничные сухарики, но не раньше 7-месячного возраста. Такой прикорм полезен тем, что малыш научится откусывать продукты и чесать десенки.

Галетное печенье, крекеры, сушки и баранки предлагают детям, предварительно размягчив в соке, молоке или кефире. Спустя несколько месяцев эти продукты могут стать самостоятельным блюдом.

Свежий хлеб дают годовалому ребенку с основным блюдом:

Дети охотнее кушают супчик с маленькими сухариками или омлет с гренкой. Нормой для малыша после года считается 80-100 г хлеба, когда количество белого не должно превышать 45-60 г, а черного 15-10 г.

Польза и вред

С хлебом организм получает растительную клетчатку, позволяющую нормализовать работу кишечника и метаболизм. Это не означает, что продукт можно давать ребенку до года #8212; избыточное количество клетчатки мешает усваиванию железа и становится причиной анемии.

Пищевые волокна вызывают колиты и воспалительные процессы в кишечнике. В черном, ржаном хлебе клетчатки 7%, а в белом 3%, поэтому начинать знакомство с новым продуктом лучше с года, независимо от сроков, когда вводился прикорм.

Детям до года и трехлетнего возраста запрещено давать свежеиспеченный хлеб и ржаные сорта даже в виде сухариков. Наличие большого количества клейковины и олигосахаридов не делают продукт полезным. Вещества сложны для переваривания системой ЖКТ взрослых людей, а организму грудничка нанесут серьезный вред, чреватый нарушением хрупкого равновесия.

Первое знакомство

Иначе мама не сможет определить, аллергия возникла на хлеб и глютен или на добавки.

Мучные изделия содержат сложные углеводы и крахмал, а в ЖКТ ребенка до года нет достаточного количества ферментов, способных их расщепить. Это приводит к проблемам с пищеварением и утилизацией не переваренных продуктов. Реакция детского организма на перечисленные компоненты может быть настолько непредсказуемой, что аллергия покажется самым меньшим из зол.

Детский рацион и хлеб

Педиатры рекомендуют употреблять зерновые до 5 раз в сутки, меню ребенка должно состоять из каш и различных сортов хлеба.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить слух у ребенка 2 года

Продукт идеально сбалансирован, поскольку включает:

  • углеводы – 60-65%
  • белки растительного происхождения – 15%
  • жиры – 25-30%

Хлеб делают из пшеницы, ржи, овса и ячменя, которые являются источниками:

  • полезных микроэлементов
  • витаминов
  • крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу

Зерновые содержат глютен, из-за которого возникает аллергия, поэтому специалисты советуют до 7 месяцев не давать ребенку изделия из них.

Прилавки современных магазинов предлагают широкий ассортимент хлебобулочных изделий, в котором мамам следует ориентироваться.

Для изготовления белого сорта используется пшеничная мука – и чем больше она подвергалась измельчению, тем меньше витаминов содержит готовый продукт.

От сдобных булочек нет пользы, кроме избыточного веса, поэтому в прикорм их включать нежелательно. Свежую выпечку давать ребенку нельзя –аллергия вряд ли возникнет, но процессы брожения в кишечнике будут обеспечены.

Хлебцы и сухарики отличаются низкой калорийностью и большим содержанием клетчатки, поэтому рекомендуются педиатрами для упитанных карапузов.

Диетический сорт выпекается из овсяной или соевой муки с добавлением кунжута и тыквенных семечек. Прикорм не допускает знакомство с таким сортом, а на добавки у малыша может появиться аллергия.

В состав ржаного хлеба входит максимум витаминов и клетчатки, что делает его самым полезным из всех сортов. Он и усваивается хуже остальных, давать его детям до 2 лет не рекомендуется.

При покупке необходимо обращать внимание на качество продукта: он должен быть правильной формы, ровным, без следов нагара. Хранить белый и черный сорта нужно отдельно не дольше 48 часов.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то — после родов.

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Источник: https://dp3.ru/drugoe/kogda-mozhno-davat-rebenku-hleb-vozrastnye-granitsy-osnovnye-printsipy.html

6 вещей, которые произойдут, если перестать есть хлеб

Вот шесть вещей, которые произойдут, если сократить потребление хлеба (а значит, углеводов) до минимума. Вы уверены, что будут одни плюсы? Посмотрите сами и убедитесь, что это не так.

1. Начнете худеть

Первое, что вы заметите после прекращения активного употребления хлеба, — это быстрое и существенное снижение веса. Ваш организм в мгновение ока избавится от накопленной воды, излишки которой вам так сильно мешали. Однако это не так замечательно, как может показаться, потому что жир все равно останется на своем месте. Поэтому, если вы хотите от него избавиться, нужно начать бороться с отложениями за счет увеличения физической активности, а не экономии на хлебе.

2. Станете жертвой углеводного гриппа

После серьезного и резкого сокращения употребления хлеба ваш организм может испытать легкий шок. Это проявится в том, что вы будете чувствовать себя так, как будто заболели гриппом. С чем это связано?

Дело в том, что углеводы являются для нас одним из основных источников энергии. Когда мы вдруг перестаем их поставлять, наше тело начинает расходовать накопленные заранее запасы гликогена. Но, когда закончатся и они, организм взбунтуется. Тогда не замедлят появиться сухость во рту, усталость, слабость, головокружение, бессонница и даже тошнота.

Это, конечно, кратковременные симптомы: наше тело в конце концов адаптируется к новой ситуации и жизни без хлеба. Тем не менее, диетологи единодушны: именно углеводы, а не что-то другое, являются самым здоровым и незаменимым источником топлива для нашего организма. Особенно если это сложные углеводы, которые можно извлечь из цельнозерновых сортов хлеба.

3. Будете подвержены перепадам настроения

Ограничили количество хлеба = углеводов в рационе до минимума? Вы заметили, что с тех пор, как вы ввели новую систему питания, настроение и самочувствие стали намного хуже? То вам грустно, то вам весело, вы наверняка хуже спите. И это вовсе не ПМС.

Это отсутствие углеводов приводит к тому, что настроение начинает колебаться.

При участии гормонов, таких как инсулин, усвоение углеводов приводит к увеличению производства аминокислоты, называемой «триптофан». Она является предшественником серотонина, гормона счастья.

Люди, у которых его уровень высок, как правило, более спокойны, жизнерадостны и спят лучше.

4. Можете нажить проблемы со щитовидной железой

Ограничения в употреблении хлеба часто сочетаются с практикой низкоуглеводных диет. Некоторые люди начинают жаловаться на ухудшение работы щитовидки. Бывает, они долго не понимают, что страдают от легкого гипотиреоза, несмотря на его типичные симптомы, такие как непереносимость холода, выпадение волос, усталость, проблемы с пищеварением (например, запоры).

Дело в том, что, по мнению большинства врачей, низкокалорийные и низкоуглеводные диеты не показаны, если есть проблемы с щитовидкой или предрасположенность к ним. Кроме того, хлеб, и дрожжевой, и заквасочный, как будто специально создан природой как кладовая витаминов группы В — причем, всего ее ряда. А без них гормоны щитовидной железы продуцируются неудовлетворительно. Поэтому, если вы отказались от хлеба, подумайте о достаточном количестве витаминов группы В из других источников.

5. Может возникнуть дефицит витамина С

Это еще один важный вопрос. Низкоуглеводная диета с отсутствием хлеба (часто они идут рука об руку) может привести к серьезному последствию в виде дефицита витамина С — даже при достаточном его поступлении в организм! Что это означает? А то, что сочетание стресса или инфекции с низким уровнем инсулина приводит к тому, что витамин С окисляется и не подлежит переработке.

6. Снизится уровень энергии

Не отказывайтесь полностью от хлеба, потому что потеряете силу и энергию, нужную для тренировок. Но даже если вы не дружите со спортом, то, ограничивая углеводы, все равно будете чувствовать себя хуже. Об этом уже говорилось выше, но стоит повторить еще раз: нет лучшего источника энергии для нашего организма, чем именно эти вещества.

Вполне очевидно, что благодаря сокращению количества хлеба, то есть низкому содержанию углеводов, можно похудеть очень быстро. Только вопрос – какой ценой? Не впадайте в крайности. Не пренебрегайте углеводами, обеспечьте своему организму постоянный к ним доступ.

Ограничьте потребление их источников (того же хлеба), если хотите похудеть, но не исключайте их полностью из ежедневного рациона. Особенно его полезных сортов — ржаного и цельнозернового. Вы же не хотите задремать прямо во время тренировки, правда?..

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/6-veshhej-kotorye-proizojdut-esli-perestat-est-xleb/

Что делать, если ребёнок не ест суп?

Многие мамы считают хороший аппетит признаком отменного здоровья, и начинают переживать, если ребёнок плохо ест. Накормить малоежку становится настоящей проблемой.

А также родителям доставляет много хлопот, если малыш отказывается от каких-то определенных продуктов или блюд. Например, часто бывает, что ребенок не ест суп.

Стоит ли маме принимать меры, чтобы приучить ребенка к первым блюдам? Давайте разбираться.

Польза и вред супов

С детства мы привыкли, что обед традиционно начинается с тарелки горячего супа. Нас приучили, что это полезно для пищеварения.

Тогда как европейские и американские педиатры не считают, что суп обязателен и советуют мамам не переживать, если дети от него отказываются.

Попробуем разобраться, в чём польза супа:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока и восполняет потребность организма в жидкости.
  2. Прекрасно усваивается желудком и помогает работе кишечника. Вегетарианские супы насыщают детский организм необходимыми микроэлементами и органическими кислотами.
  3. Суп с крупой или макаронными изделиями богат витаминами группы В, содержит растительный белок.

Получается, если ребёнок не ест суп, он лишается многих полезных веществ.

Читайте полезную статью С какого возраста детям можно давать суп>>>

С другой стороны, овощи, которые добавляют в суп, подвергают тепловой обработке, что резко уменьшает их ценность. В этом плане для ребёнка будет полезнее съесть нарезку или салат из свежих овощей.

 Ребенок не ест овощи>>>

А также при варке на мясном бульоне в суп попадают вредные вещества (гормоны роста, стимуляторы), которые скопились в мясе. Если в мясе находится антибиотик, даже тщательная термическая обработка не поможет от него избавиться.

Выход: покупать мясные продукты у проверенных поставщиков или ограничиваться супами на овощном бульоне.

Важно! Варите для ребенка легкие супчики. Наваристые жирные борщи со сметаной для питания детей не подходят. Подобная еда вызывает серьезную нагрузку на их незрелую пищеварительную систему.

Главные причины плохого аппетита

Если ребёнок не хочет есть суп, нужно разобраться с причиной отказа. Возможно, вы крупно порезали овощи, и он просто не умеет хорошо жевать.

Читайте полезную статью Как научить ребёнка жевать>>>

Часто дети отказываются кушать картошку в супе. В качестве альтернативы её можно размять вилкой.

Возможно, у малыша уже сформировались негативные ассоциации: ребенка могли кормить насильно, он давился и плакал.

Неудивительно, что каждый раз, когда его будут усаживать перед тарелкой с супом, он будет всеми правдами и неправдами отказываться от него.

Почему ребенок не ест суп?

Блюдо может быть горячим или уже остывшим, пересоленным. Малыш может увидеть, что в нём плавает лук, который ему не нравится— и не станет есть. Обращайте внимание и на такие вещи.

Понаблюдайте за ребенком. Возможно, ему не нравятся определенные ингредиенты в супе. А, может, он охотнее ест гороховый суп, чем щи? Значит, предлагайте то, что нравится ему.

Если малыш обычно ел суп и вдруг перестал, возможно, у него плохое самочувствие. Когда ребенок приболел, простудился, он откажется от любой еды, даже от самой любимой.

Часто ребенок не ест супы и каши, потому что уже успел познакомиться с «вкусненьким»: мучным и сладким. Подробнее о том, когда давать сладкое ребенку>>>

На их фоне борщ и овсянка покажутся малышу невкусными. Если в течение дня в рационе ребёнка присутствует перекус (соки, печенье, батончики), конечно, от супов он откажется.

Часто ребенок отказывается от еды, потому что попросту не хочет.

Если ребёнок весь день просидел дома, играя в спокойные игры, логично, что он мало потратил энергии. Без активных игр, движения хорошего аппетита у детей не будет.

Читайте полезную статью по теме: У ребенка плохой аппетит, что делать>>>

Нужно ли заставлять есть суп?:

«Ребенок не ест супы, что делать?» — спрашивают друг у друга мамы на форумах. Чего делать точно не стоит, так это заставлять кушать насильно.

Задайте себе вопрос: почему вам так хочется накормить малыша супом? Потому что бабушки внушили, что без горячего легко заработать гастрит?

Но современные исследования никакой связи между отсутствием супа в рационе и развитием гастрита не нашли. Заболевание вызывают:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Стрессы.
  3. Злоупотребление алкоголем и другие причины.

Но никак не то, что в рационе отсутствует суп.

Важно! Заставлять, просить съесть ложечку за папу не нужно ни в коем случае.

Пищевое насилие чревато последствиями в будущем, самым безобидным из которых является «заедание проблем».

Если вы всё время будете применять при кормлении отвлекающие маневры (мультики, сказки, песни), малыш будет есть на автомате, и не почувствует вкуса блюд, не поймет, что ему действительно нравится, а что — нет.

Полезные советы

Несколько ценных рекомендаций помогут вам приучить ребенка к супу без слез и истерик:

  1. Если ребёнку год, он не ест суп, но маме хочется его к супу приучить, можно начать с супов-пюре. Они сытные, вкусные.

Некоторые дети с большим удовольствием едят супы, в которых продукты нарезаны на мелкие кусочки, и иногда предпочитают даже вылавливать продукты руками.

В год такое поведение еще допустимо, но уже с этого возраста показывайте ребенку, как едят ложкой.

Читайте полезную статью Как научить ребенка кушать самостоятельно>>>

Важно! Не смешивайте пюреобразные супы с кусочками плотных продуктов. У многих детей такое сочетание вызывает рвотные позывы и стойкий отказ от супов.

Пюреобразную пищу даем отдельно от кусочков.

 Ребенок плохо ест в год>>>

  1. Пробуждайте пищевой интерес у малыша.

Садитесь рядом и показывайте, как сами едите суп. Рано или поздно ребёнок заинтересуется маминой тарелкой и с удовольствием попробует, что же она такое ест.

Читайте о педагогическом прикорме>>>

Эта рекомендация хороша и для ребёнка в 2 года, который не ест суп. Дети копируют родителей. Если мама регулярно готовит первое блюдо для семьи, а малыш сидит на кухне вместе со взрослыми, со временем он тоже захочет быть как все, и хотя бы понемногу станет есть.

статью Плохой аппетит у ребенка в 2 года>>>

  1. Ребёнку постарше предоставляйте право самому выбирать, что ему хочется съесть на обед.

Покажите, что вы уважаете его мнение и выбор. Предложите вместе решить, какой суп сварить. А как только малыш подрастет, приготовьте первое блюдо вместе.

  1. Ребенок в 3 года не ест суп? Подождите, пока он проголодается, но ни в коем случае не предлагайте альтернативу.

Например, сладкий творожок или йогурт. И тем более не обещайте ему вознаграждение, если он всё-таки согласится на суп: «Съешь борщ — получишь шоколад». Это тоже приведёт к перееданию в будущем, к тому, что человек будет поощрять себя едой.

  1. Если ребёнок не ест овощной суп, попробуйте его красиво подать.

Можно украсить тарелку зеленью, добавить разноцветных макарон или с помощью сметаны сделать веселую рожицу.

Можно привлечь внимание ребенка красивой посудой с рисунками. Придумайте сказочную историю про героя, который прячется на дне тарелки. Увидеть его малыш сможет, если съест всё до последней ложки. Фантазируйте!

Последовательную систему возвращения здорового аппетита ребенку, смотрите в курсе Едим с удовольствием>>>

Пример, творческий подход и никакого насилия — и супчики пойдут на ура. Попробуйте.

Источник: https://uroki4mam.ru/rebenok-ne-est-sup

Хлеб в питании ребенка

Популярность хлеба вполне объяснима: он подходит к любым блюдам, стоит недорого, содержит много полезных веществ и быстро насыщает. Человек съедает за свою жизнь примерно 15 тонн разных хлебопродуктов. Ничего удивительного, что в большинстве семей родители безо всякого опасения дают краюшку малышу сразу, как только он проявит к ней интерес.

Несколько десятилетий назад считалось обычным делом давать хлеб, завернутый в марлю, грудничку. Конструкция представляла собой нечто среднее между пустышкой и популярными сейчас ниблерами. Некоторые семьи и сегодня пытаются поддерживать эту традицию, но хлеб 50 лет назад и сегодня – это совершенно разные вещи. И стоит ли давать современный магазинный хлеб крохе – большой вопрос.

Хлебобулочные изделия малыш готов получать не ранее, чем с семи месяцев

Новорожденный младенец не имеет пищеварительных ферментов и бактерий, перерабатывающих пищу. Единственным питанием для него должно быть материнское молоко или адаптированная смесь. По крайней мере, до полугода. После этого постепенно вводится прикорм. Не будем останавливаться на этой теме, отметим только, что хлебопродукты (а вернее, специальную детскую выпечку) давать можно месяцев с 7-ми.

На упаковках детского печенья стоит маркировка 5+, то есть производитель допускает его употребление малышами с 5 месяцев. Это справедливо по отношению к детям, которых начали прикармливать раньше этого возраста. Хлеб, печенье, сушки или сухари не должны стать первой твердой пищей в рационе малыша.

После полугода

Грудной ребенок после полугода пытается попробовать на вкус все, что видит вокруг себя. В этом возрасте, до прорезывания зубов или в процессе прорезывания, можно давать крохе сушки и жесткие баранки. Желательно, чтобы это были изделия собственного приготовления. Но если такой возможности нет – покупайте продукцию хороших, авторитетных хлебозаводов.

Лучше давать твердые сушки малютке

Сладкие детские печенья, в том числе растворимые, лучше вводить после того, как малыш привыкнет к овощам и кашам: большое количество сахара в выпечке может привести к тому, что кроха откажется от полезной еды в пользу сладостей.

Свежий хлеб

Как бы ни был вкусен свежий хлеб, только что вынутый из печи, есть его без ограничений нельзя даже взрослому.

 А малышу вязкая, клейкая субстанция, в которую превращается ломоть в пищеварительном тракте, может забить кишечник и вызвать проблемы со стулом.

Малышу можно давать пшеничный хлеб только в виде сухариков: полезные свойства продукта при этом сохраняются, а консистенция становится более удобоваримой. Сухарики надо делать самостоятельно: в приоткрытой духовке при низкой температуре.

Ржаной хлебушек ребенку до трех лет давать нельзя вообще.

Польза хлеба

Хлеб богат витаминами и минералами

Хороший, качественный продукт, приготовленный по старым технологиям на опаре – это источник витаминов группы В, микроэлементов и белка, а не только пустых углеводов. В нем содержится:

  • магний
  • железо
  • марганец
  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • витамины В и РР
  • растительная клетчатка

Возможные опасности

Казалось бы, что может быть безопаснее пшеничной булки? Но на деле этот простой и полезный продукт способен причинить немало неприятностей при неграмотном подходе.

  1. Батоны на термофильных дрожжах (а это подавляющее большинство магазинного хлеба) всегда имеет в своем составе разрыхлители, реакция организма на которые непредсказуема.
  1. Термодрожжи не погибают в процессе выпекания, а продолжают жизнедеятельность, попадая в человеческий организм. Они используют витамины из переваренной пищи для своих целей, обедняя питание малыша.
  1. Большое количество клетчатки в рационе не дает возможности железу из продуктов питания усваиваться полностью. Поэтому избыток хлеба может стать причиной анемии.
  1. Глютен – неотъемлемая часть пшеничной муки, а значит, и хлеба. Это высокоаллергенное вещество, на которое может возникнуть сильная реакция: нарушение пищеварения, кожная сыпь и другое.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему ребенок не переворачивается в 5 месяцев

Является ли хлеб здоровой пищей?

Как и любой другой продукт, хлеб имеет свои преимущества и недостатки, о которых желательно знать, планируя меню маленького ребенка.

Например, можно не переживать насчет возможного лишнего веса — у здорового малыша с нормальным метаболизмом любая пища переваривается легко и полностью, не откладываясь на талии или в других местах — как у взрослых. Конечно не стоит закармливать ребенка вредностями, в том числе и хлебом — переизбыток какого-то одного продукта приводит к недостатку всех нужных организму веществ, которые он мог бы получить при более правильном и сбалансированном питании.

Хлеб — вовсе не пустая пища, как иногда любят выразиться диетологи. В нем действительно содержится много углеводов, а это — чистая энергия для организма, особенно необходимая для развития мозга ребенка. Также хлеб содержит витамины В и РР, магний, калий, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные вещества. Растительная клетчатка помогает наладить пищеварение и благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

В то же время хлеб содержит вещества, которые в большой концентрации могут в некоторой степени навредить организму маленького ребенка. Самый простой пример — та же самая клетчатка может усиливать перистальтику кишечника, а дрожжи — процессы брожения в ЖКТ, результатом чего могут стать боли в животе, вздутие, а то и неинфекционный колит. Так что детям, имеющим проблемы с перевариванием пищи, давать хлеб не рекомендуется.

Еще один фактор риска — глютен. В наши дни многие дети страдают его непереносимостью, которая имеет симптомы разной степени выраженности: вздутие живота, поносы, запоры, рвота, потеря в весе, анемия, боль в суставах и так далее. Если ребенку поставлен подобный диагноз, то хлеб и хлебобулочные изделия окажутся под запретом.

Также хлеб из магазина может содержать химические добавки, ароматизаторы, искусственные дрожжи и тд. Поэтому не каждый сорт промышленного хлеба можно считать полезным, особенно — для здоровья ребенка.

Всему свой срок!

Если никаких противопоказаний, касающихся хлеба, у вашего чада нет, то знакомить его с изделиями из муки можно уже в 7-8 месяцев. Начинать лучше со специального детского печенья или сушек, которые делаются мягкими и легко растворимыми в любой жидкости. Полугодовалый малыш еще не слишком хорошо жует (да и жевать ему пока особо нечем), поэтому важно давать такие продукты, которыми невозможно подавиться. Крошки обычного хлеба в таком юном возрасте могут быть совсем небезопасными.

Обычный хлеб можно предложить малышу в возрасте 8-9 месяцев. Лучший вариант — кусочек белого хлеба (не свежеиспеченного!) весом около 3-5 граммов. При этом нужно внимательно следить, чтобы ребенок не подавился новым продуктом.

После 10 месяцев дневную норму хлеба можно увеличить до 10 граммов, а к году малыш может съедать 15 граммов белого хлеба в день. Давать больше не имеет смысла, поскольку ЖКТ ребенка еще не готов к перевариванию подобной пищи, и вместо ожидаемой пользы родители получат бессонную ночь вокруг кроватки чада, у которого разболелся животик.

Что касается черного хлеба и хлеба с различными добавками, то давать такие продукты не стоит до полутора, а то и до трех лет. Ржаной хлеб плохо переносят даже многие взрослые, хотя по своему составу он и полезнее, чем белый.

Внимание! Многие дети очень любят свежий мягкий хлеб с хрустящей корочкой, поэтому нужно следить за тем, чтобы количество такого лакомства не переходило все возможные пределы. Хватая куски между приемами пищи, ребенок портит себе аппетит, зарабатывает проблемы с работой кишечника, а вот крайне нужные и полезные вещества — наоборот, недополучает, поскольку уже наелся обычным хлебом.

Полезные свойства хлеба для детского организма

Часто молодые родители склонны к перестраховке по отношению к хлебным изделиям, опасаясь, что возникнет аллергия на хлеб у ребенка. Специалисты по детскому питанию обоснованно утверждают, что грудничку этот продукт необходим уже с семи месяцев. Это тот возраст, когда можно давать хлеб ребенку с определенными ограничениями.

Хлеб белый усваивается организмом ребенка легко. Его состав несколько обеднен полезными веществами по сравнению с другими сортами продукта. Но он оказывает положительное действие на растущий организм ребенка, особенно если у него возникает расстройство пищеварения.

Черный хлеб, а также все сорта злакового и отрубного продуктов включают большое количество клетчатки и молочнокислых бактерий. Давать хлеб ребенку нужно с особой осторожностью, наблюдая за реакцией его организма, а что касается указанных сортов, то их можно давать малышу только после года жизни.

Источник: https://yazdorov.win/malyshi/hleb-v-pitanii-rebenka.html

Что делать, если ребёнок плохо ест

На детский аппетит и предпочтения в еде влияют время первого прикорма, скорость обмена веществ и образ жизни.

Первый прикорм

Врачи называют возраст между четырьмя и шестью месяцами «окном толерантности» — это время, когда нужно давать детям первый прикорм. Чем дольше не приучать ребёнка к новой еде, тем сильнее у него формируется привязанность к одному типу питания. Это влияет на аппетит в дальнейшем: дети отказываются от овощей, просят печенье и соглашаются съесть суп, только если потом будет мороженое.

Скорость обмена веществ

Ребёнок может мало есть, потому что у него медленный обмен веществ. Это нормальная особенность организма, а не патология. Чтобы понять, как это работает, можно провести аналогию с расходом топлива у автомобилей: одной машине нужно 5 литров на 100 километров, а другая в тех же условиях «съедает» 20 литров.

Образ жизни

Избирательный аппетит или отказ от еды — это во многом вопрос воспитания и образа жизни. Если ребёнок не хочет принимать пищу, значит, он потратил недостаточно энергии и не успел проголодаться. Чтобы пробудить аппетит, нужно увеличить энергозатраты: гулять на свежем воздухе, кататься с горок или предложить занятия в спортивной секции. Чем больше дети тратят энергии, тем лучше у них аппетит.

Как понять, достаточно ли ребёнок ест

Традиционно родители, бабушки и соседи с лестничной клетки определяют здоровье малыша по его упитанности и аппетиту. «Ребёнок должен кушать», и чем больше, тем лучше. Если этого не происходит, значит, с ним что-то не так. Не спешите паниковать.

Считается , что среди детей 3–6 лет «малоежками» являются только 18%.

Недоедание определяется не размером порций и аппетитом, а недостатком питательных веществ в рационе.

Вот по каким критериям это можно определить:

  • Ребёнок долгое время не набирает вес, рост и отстаёт в физическом развитии. Рассчитайте норму веса, роста и дневной потребности в питательных веществах для вашего малыша на калькуляторе.
  • Ребёнок старше 1,5–2 лет не ест определённые группы продуктов. Например, отказывается от овощей, мяса или злаковых.
  • Ребёнок кусочничает и ест в основном вредную пищу: сладости, фастфуд и переработанное мясо (сосиски, колбасы).
  • Ребёнок старше полутора лет питается только жидкой однородной пищей (например, молоком, смесью или пюре).
  • Ребёнок отказывается от любой еды и устраивает голодовки.

Заведите пищевой дневник и фиксируйте в нём всё, что ест малыш. После недели наблюдений проанализируйте записи, а лучше покажите их педиатру или гастроэнтерологу. Помните, что главный показатель — это сбалансированность питания, а не просто количество съеденного. Вы ведь не будете рады, если ребёнок съест целиком пачку печенья — какой толк от «пустых» калорий?

Что должно быть в здоровом рационе ребёнка?

Питание должно быть сбалансированным, состоять из белков, жиров и углеводов.

  • В рекомендованном рационе детей 2–3 лет белки составляют около 20% всей еды, жиры — 30–35%, углеводы — 45–65%.
  • Для детей 4–18 лет рацион ориентировочно включает 10–30% белковой пищи, 25–35% жиров и 45–65% углеводов.

Для детей здоровое питание особенно важно, потому что они растут и развиваются. Им нужен белок для мышц, кальций и фосфор для укрепления костей, железо для доставки кислорода к органам и тканям, в том числе к мозгу. Чтобы набрать нужное количество белков, жиров и углеводов, сбалансированный рацион должен включать шесть групп продуктов:

  1. Мясо, рыба и яйца.
  2. Овощи.
  3. Фрукты.
  4. Молочные продукты.
  5. Сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы).
  6. Бобовые.

Среди продуктов для ребёнка должны быть хотя бы 2–3 из каждой группы.

Недостаток питательных веществ можно восполнить за счёт напитка «PediaSure Малоежка» для детей от 1 до 10 лет. Он содержит белки, жиры, углеводы, 29 витаминов и минералов, жирные кислоты омега-3 и пробиотики и имеет доказанную эффективность. Через месяц регулярного употребления у малыша улучшается аппетит и активность, через два месяца он начинает набирать вес (если была недостаточная масса тела), а через три месяца у него расширяется рацион питания — ребёнок ест более разнообразно.

Чем опасно избирательное питание и недоедание

Отказ от полезных продуктов приводит к дефициту питательных веществ и отставанию в развитии.

Нехватка белка может стать причиной отставания в росте, ухудшения памяти, снижения физической активности и ослабления иммунитета. Дети с плохим питанием могут отставать в умственном развитии от сверстников. Потребление сладостей и фастфуда повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, лишнего веса и ожирения в школьном возрасте.

Стимулируйте аппетит

Лучшее лекарство для повышения аппетита — это голод. Чтобы ребёнок захотел поесть, увеличьте физическую активность: больше гуляйте и отдайте ребёнка в спортивную секцию.

Фантазируйте с оформлением блюд

Чтобы ребёнку захотелось съесть блюдо, оно должно выглядеть красиво. Соорудите из сваренных овощей смешную рожицу, выложите велосипед или украсьте блюдо овощным соусом. С помощью формочек для печенья сделайте фигурки из болгарского перца, баклажанов и кабачков. Необычные «гармошки» из овощей можно создавать с помощью фигурных тёрок и ножей.

Готовьте вместе

Дети охотнее едят пищу, которую приготовили сами. Позвольте ребёнку помочь вам и увлеките процессом: пусть перемешивает овощи, трёт морковку или смотрит, как запекается картошка — ему станет интересно, что получилось, и появится желание попробовать блюдо.

Предлагайте блюдо много раз

Маленькие дети могут отказываться от незнакомых продуктов. Это свойственно и взрослым — не все способны попробовать жареных кузнечиков или телячьи мозги. Чтобы побороть страх перед новой едой, нужно время. Поэтому предлагайте одно и то же блюдо много раз: ребёнок может согласиться на десятой или пятнадцатой попытке.

Уважайте отказ

Уметь сказать твёрдое «нет» — важный социальный навык. Не подавляйте его и уважайте мнение ребёнка. В противном случае он не научится стоять на своём во взрослой жизни и говорить «нет», в том числе самому себе.

Не заставляйте есть

Мы стремимся накормить малыша любыми силами и делаем это с таким рвением, что у него развивается отвращение к еде. Он перестаёт слушать сигналы своего организма и понимать, когда сыт, а когда голоден. И чем сильнее вы давите, тем больше ребёнок сопротивляется. Ничего страшного, если он пропустил завтрак или обед — больше проголодается к ужину.

Помните, что детский организм не привык к социальным нормам и необходимости есть пять раз в день. Если у ребёнка нет аппетита, значит, он ещё не потратил всю энергию, которая поступила в организм с прошлым приёмом пищи. Немного терпения, и аппетит появится.

Не заставляйте доедать

Не ругайте ребёнка, что он не съел всё. Возможно, вы положили ему слишком большую порцию и он физически не может с ней справиться. Навык «остановиться, когда наелся» важный и пригодится во взрослой жизни.

Не разрешайте ребёнку перекусывать

Если хотите, чтобы дети хорошо ели в обед, не позволяйте им перекусывать между приёмами пищи. Уберите со стола конфеты и печенье, не делайте бутербродов. Если малыш нагуляет аппетит, он не откажется от супа.

Такого принципа придерживаются французские мамы: они приучают ребёнка есть в определённые часы. «Дети не знают перекусов, поэтому к определённому времени всегда голодны», — пишет Памела Друкерман, автор книги «Французские дети не плюются едой».

Не развлекайте ребёнка во время еды

Мультики, книжки и танцы с бубном отвлекают ребёнка от еды. Не нужно запихивать ложку с кашей любой ценой. Нужно научить его относиться к пище осознанно, ощущать её вкус и чувствовать насыщение. Вместо мультиков говорите о еде: как она выглядит? На что похожа? Какая она на вкус? А хочешь ещё кусочек?

Разговаривайте с ребёнком о пище не только с позиции «вкусно — не вкусно». Еда может быть хрустящей, кислой, сладкой, пряной, острой, мягкой. Любознательное отношение к пище поможет справиться с детским страхом перед новыми блюдами.

Не акцентируйте внимание на питании в семье

Не показывайте ребёнку, насколько важно для вас питание, как бы сложно это ни было. Не хвалите малыша, если он съел что-то полезное или поел в принципе. Если ребёнок это заметит, он может начать манипулировать вами: выпрашивать игрушки, проситься на батут и покататься на том пони в парке за ложку овсянки.

Еда — это всего лишь еда, она даёт силы и энергию. Не используйте её как поощрение или наказание. Если ребёнок плачет, лучше обнять его, чем успокоить шоколадкой.

Начните с себя

Ребёнок повторяет за вами всё, что вы делаете, в том числе перенимает ваши пищевые привычки. Почему он должен есть овсяную кашу и брокколи на пару, если вы с таким аппетитом жуёте пирожные и жареную картошку?

В семье не работают двойные стандарты: либо вы все питаетесь правильно (хотя бы на виду у детей), либо позволяете детям есть не самую полезную пищу.

Не давайте собой манипулировать

Вы — родитель, и только вы решаете, что будет есть ваш ребёнок. Вы можете шаг за шагом приучать его к полезной пище или потакать желаниям, соглашаясь дать печенье или кусок колбасы.

Твёрдо стойте на своём, но оставляйте ребёнку возможность выбора: предлагайте 2–3 полезных блюда, и пусть он сам решит, что будет кушать. Не кричите и не заставляйте его есть то, чего он не хочет. Вспомните, как часто в вас пихали ненавистную манку или заставляли съесть молочный суп в детском саду. И как вы любите сладкое только потому, что его запрещали в детстве.

Покажите, что полезная еда может быть вкусной

Полезной пищи очень много: овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, сухофрукты, мёд. Знакомьте ребёнка с разными продуктами, рассказывайте про каждый интересную историю и давайте попробовать кусочек. Пусть малыш поймёт, что правильная еда — это не только овсянка и щи.

Одни и те же блюда можно готовить по-разному. Например, цветную капусту можно сварить, запечь в духовке с другими овощами, поджарить с яйцом и томатом, добавить в заливной пирог. Чтобы вкус был приятнее, овощные дольки можно макать в соус из греческого йогурта или сметаны, а фруктовые дольки — в мёд. Проявляйте фантазию, ребёнку обязательно что-нибудь понравится.

Если малыш питает слабость к сокам и питьевым йогуртам, замените их на «PediaSure Малоежка». В нём нет красителей, консервантов, пальмового масла, глютена и ГМО, а по энергетической ценности он сопоставим с порцией отварной трески и средним яблоком. Бутылочку с напитком можно брать на прогулку, давать ребёнку в школу или садик или просто предлагать как десерт после завтрака или обеда.

Узнать больше о «PediaSure Малоежка»

Источник: https://Lifehacker.ru/esli-rebenok-ploxo-est/

Как заставить ребенка есть, если он отказывается от обеда и завтрака?

Послушный ребенок, беспрекословно поедающий все, что ему предлагают на завтрак, обед и ужин, – заветная мечта всех родителей. Увы, но полностью воплотить ее в жизнь вряд ли удастся. И все же наивные взрослые продолжают задаваться вопросом: как заставить ребенка есть? 

Зри в корень

Прежде всего необходимо ответить на принципиальный вопрос: почему ребенок плохо ест? Мотивы нежелания вашего чада питаться правильно подскажут, в каком направлении двигаться, чтобы привить ему здоровую тягу к еде. Специалисты уверяют, что чаще всего причины расстройства пищевого поведения носят психологический характер.

Это может быть попытка привлечь внимание к своей персоне, протест против частых ссор родителей, излишняя избалованность или, напротив, спартанские методы воспитания и т.д. Иногда малыш испытывает непреодолимый дискомфорт за столом из-за того, что ему постоянно делают замечания (как правильно держать вилку или ложку, вести себя за столом).

В результате процесс приема пищи неизменно ассоциируется с негативом.

Очень часто ребенок не хочет кушать, потому что ему попросту невкусно. Дело не в отсутствии у вас кулинарного таланта, а в том, что гастрономические пристрастия детей бывают чересчур избирательными. Нелюбовь к овощам, кашам, супам и прочим полезным блюдам выражается в постоянных капризах. Задаваясь вопросом, как научить ребенка кушать, стоит обратить внимание и на собственные неосмотрительные поступки.

Стремление побаловать ребенка конфетами и пирожными в качестве перекусов чревато отсутствием аппетита во время основной трапезы. Если вы не выработали четкий режим дня и ребенок поздно ложиться спать, то утром он вполне предсказуемо откажется от положенного завтрака. И будет прав, ведь при таких условиях организм не настроен на потребление пищи.

Случается и так, что ребенок мало кушает, потому что отвлечен куда более занимательным действом. Например, мультиками, чтением книг или другими представлениями, которые устраивают старшие, чтобы потешить чадо хлебом и зрелищами. Эта пагубная практика заставляет ребенка связывать процесс поглощения еды с развлечениями. И если они исчезают, вместе с ними пропадет интерес к еде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как проверить жирность грудного молока

Тактика мирного завоевания

Заставлять ли ребенка есть, зная причину частых отказов? Ни в коем случае, предостерегают психологи. Агрессивные способы вроде принуждения, запугивания или шантажа только усугубят проблему. Методы должны быть миролюбивыми и последовательными.

  • Разобраться с психологическими проблемами в семье подчас не в состоянии даже сами родители. В этом случае докопаться до сути поможет специалист. В остальном вы вполне можете обойтись собственными силами. Помните, что обеденный стол – это свободная от конфликтов зона, где все наслаждаются едой и общением. Создайте непринужденную и радостную атмосферу и ни в коем случае не ругайте ребенка, заставляя его испытывать чувство вины.
  • Чтобы привить детям любовь к определенным продуктам, потребуется большой запас терпения и творческий подход. Ребенок не любит творог? Сделайте сырники необычной формы и придумайте для них смешное название. Из ненавистной морковки можно вырезать причудливые фигурки, на тарелке с кашей нарисовать джемом забавную рожицу, из картофеля приготовить цветное пюре, а из мяса и риса – забавных ежиков.
  • Как приучить кушать ребенка, если он злоупотребляет перекусами и вредными сладостями? В первую очередь замените их яблоками, грушами или сухофруктами. Определите постоянное время и количество приемов пищи. Чтобы быть здоровым, ребенок должен питаться 5-6 раз в сутки, разумеется, небольшими порциями. А конфеты, шоколадки и прочие сладости приберегите для окончания обеда или ужина.
  • Максимально разнообразьте детское меню. Готовьте каши, супы, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами для основных трапез. Для второго завтрака или полдника сделайте небольшой сэндвич или булочку с теплым молоком. Со временем детский организм настроится на правильный режим, и будет охотно принимать пищу.
  • Если у вас подрастает малыш-«сова», к нему потребуется особый подход. После позднего пробуждения желудку нужно некоторое время, чтобы прийти в себя. Поэтому для начала взбодрите ребенка каким-нибудь активным развлечением. А перед завтраком дайте ему стакан фруктового сока – это поможет пробудить аппетит.
  • Нередко ответом на вопрос, почему ребенок стал плохо есть, является недомогание малыша. В этом случае сердобольные родители пытаются с удвоенной силой накормить изголодавшееся чадо. Но при болезни отказ от еды является естественной реакцией. Организм направляет все ресурсы на борьбу с заболеванием, и сил для переваривания пищи не остается. В такие дни больному малышу нужно давать легкую пищу вроде бульона, овощей, фруктов или натуральных йогуртов.

Чтобы понять, как заставить ребенка кушать, в первую очередь важно осознать, что насильно делать этого нельзя. Ребенок должен испытывать добровольное желание и здоровый аппетит, и тогда практически любая еда будет в радость. Вам остается подготовить для этого благодатную почву. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17388-pochemu-rebenok-ploho-est-i-kak-s-etim-borotsya

Давать ли хлеб малышу: 4 факта, которые обязана знать каждая мама

Многие мамы беспокоятся, не обернется ли лишним весом приучение ребенка к выпечке, бутербродам и неизменному кусочку хлеба к первым и вторым блюдам.

Первый ломтик хлеба ребенку дают в семь месяцев, а к году он получает его дважды в день – в обед и на ужин. Также годовалого ребенка уже можно познакомить и со сдобной булочкой.

И это только начало! В минимальный набор мучных изделий, который предусмотрен нормативами для малышей в возрасте от двух до пяти лет, входят, помимо обычного хлеба, пирожки, печенье, сухарики, гренки.

Но часто мамы, стремясь сохранить фигуру, сами отказываются от хлебобулочных изделий и своим детям их не дают: ведь это же чистые углеводы!

Сколько можно хлеба ребенку?

Действительно, белый хлеб состоит из углеводов (преимущественно из крахмала) на 40–55 %, поэтому избыток мучного грозит детям лишним весом. Вот только нельзя забывать об одном важном моменте: углеводы организму маленького ребенка жизненно необходимы, потому что они снабжают его энергией. А значит, их недостаток не менее опасен детям: он ведет не только к дефициту массы тела, но и к задержке роста и развития.

Просто во всем нужно соблюдать меру. Вы же не станете закармливать малыша сахаром с утра до вечера! Точно так же нельзя увеличивать долю хлеба для ребенка в ущерб молочно-растительной пище и мясу.

Ребенок от года до трех лет должен получать 60–80 г пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий в сутки, а в четыре-пять лет – 100–120 г того и другого плюс 50 г ржаного хлеба, который допустимо давать детям только после трех лет.

Это значит, что малыш может съесть по кусочку хлеба за первым и вторым обеденным блюдом и ужином плюс булочку или пирожок на полдник. А в какие-то дни ребенку разрешается позавтракать и пополдничать двумя-тремя печеньями или парой бутербродов с молоком или чаем.

Какие бутерброды наиболее полезны для ребенка?

Уж что-что, а бутерброды детям очень нравятся. Ничего плохого в этом нет, если «начинка» у такого блюда правильная.

Пусть это будут тонкие кусочки нежирного сыра, отварного мяса (телятины, говядины, говяжьего языка, грудки индейки или курицы), докторской колбасы (до 2–3 лет – специальной детской), сваренного вкрутую яйца, а также паста из свежего творога или несоленой брынзы с укропом.

Сверху посыпьте бутерброд для ребенка мелко нарубленной зеленью и положите кусочки тонко нарезанного помидора, огурца, яблока, редиса, положите лист зеленого салата. Чем больше будет зелени и овощей, тем бутерброд полезнее!

Растительная клетчатка замедлит всасывание содержащихся в белом хлебе углеводов, не допуская резкого подъема уровня сахара в крови с его последующим быстрым падением, как это обычно бывает, когда ребенок ест просто хлеб с маслом. А ведь некоторые родители его еще и сахаром посыпают по просьбе маленького сладкоежки. Никогда так не делайте!

Да и бутерброды с икрой лучше отложить до трех лет: ведь при всей своей полезности она, во-первых, слишком соленая для малыша, а во-вторых, очень аллергенная.

Ребенок не хочет хлеб. Что делать?

Бывает, что дети с удовольствием едят хлеб отдельно, но при этом с явной неохотой заедают им суп и вторые блюда. А взрослые тем временем настаивают на том, чтобы хлеб не был забыт, хотя в этом нет никакой необходимости!

Если малыш не страдает излишней худобой и прекрасно наедается первым и вторым блюдом без хлеба (даем-то мы его главным образом для создания чувства сытости), пусть ест так, как ему больше нравится. А положенные ему 2–3 куска в сутки можно частично превратить в гренки и добавить в суп (опять-таки, если ребенок не против) или пустить на бутерброды.

Не страшно, если малыш совсем обходится без хлеба: так или иначе свою дозу «мучных» углеводов он получит за счет оладий, пирожков и прочей выпечки.

Нелюбовь к хлебу и продуктам из муки может быть следствием аллергии на содержащийся в пшеничных зернах белок глютен, которая проявляется кожными высыпаниями и расстройством пищеварения. У некоторых детей непереносимость глютена возникает еще внутриутробно и ведет к хроническому заболеванию тонкой кишки – глютеновой энтеропатии (целиакии). Для нее характерны боль в животе и его вздутие, частый стул сероватого цвета, отставание ребенка в весе и росте, аллергические проявления.

У любого здорового ребенка, даже у закоренелого капризули, можно вызвать интерес к еде, если подать ее с фантазией. Например, малыши обычно приходят в восторг от крошечных бутербродов-канапе, которые сделаны из слегка поджаренного в тостере хлебного мякиша, вырезанного в форме разных фигурок – звездочек, ромбиков, квадратов, кружочков, треугольников, овалов На них можно расплавить сыр, а можно смазать их паштетом из печени, толченым желтком с чайной ложкой сметаны и посыпать укропом.

Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка

Детям до трех лет нельзя есть ржаной хлеб, хотя он полезнее пшеничного. Дело в том, что в черном хлебе (в отличие от белого) содержатся трудноперевариваемые олигосахариды – раффиноза и стахиоза. Олигосахариды – те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза с сахарозой, но более простые, чем крахмал.

А у детей раннего возраста, а также у каждого десятого ребенка постарше (как и у взрослого) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. И сколько ни тверди таким людям, и большим, и маленьким, о пользе черного хлеба, результат будет неизменным – пищевая непереносимость с повышенным образованием газов и болью в животе.

Многие родители наслышаны о пользе хлеба с отрубями или цельными зернами. Он однозначно лучше белого, который производят из зерна, очищенного от оболочки, а ведь именно в ней, как известно, и находятся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не стоит забывать, что клетчатка действует на слизистую ЖКТ, как жесткий ершик.

Не каждый взрослый спокойно перенесет такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником отруби категорически не рекомендуются. А у ребенка слизистая оболочка намного нежнее, чем у взрослых. В итоге отрубями можно спровоцировать гастрит с энтеритом или так ускорить перистальтику кишечника, что у крохи разболится живот, как при аппендиците, и начнется понос.

Правда, врач может порекомендовать хлеб с отрубями малышу, если тот, к примеру, страдает запорами. Но на свое усмотрение кормить маленьких детей таким хлебом не рекомендуется.

Совет врача

Никогда не настаивайте, чтобы малыш ел какой-то продукт, который ему не нравится (и хлеб в том числе). Ведь упирается он, как правило, не из-за пустого каприза, а потому что его организм не принимает ту или иную еду. И задача родителей – вместе с педиатром понять, почему так происходит.

Например, временная непереносимость глютена нередко развивается на фоне вирусной инфекции, поэтому мучные продукты в такой момент исключаются, а хлеб малышу предлагают только белый, подсушенный, наблюдая за реакцией. Если хлеб «не пошел», то и не надо – дайте пищеварительной системе неделю-другую на восстановление.

Маме на заметку

Даже полезные для маленького ребенка виды хлеба не всегда можно включать в детский рацион.

— Свежеиспеченный хлеб в любом случае не рекомендуется давать крохе по двум причинам. Во-первых, он слишком мягкий, не требующий жевания, а детские зубки очень важно нагружать работой.

— А во-вторых, вызывая сильное брожение в кишечнике, такой хлеб, по выражению диетологов, превращает пищеварительную систему в перегонный аппарат. Недаром же специалисты приравнивают его к спиртосодержащим продуктам. А организму малыша спирт, образующийся в процессе брожения, уж точно ни к чему!

— Вот почему свежий хлеб рекомендуется немного подсушивать – не до очерствения, конечно, а чтобы каждый ломтик чуть подсох с обеих сторон, но остался мягким внутри. Можно оставить его полежать открытым час-другой или подержать немного в разогретой духовке.

— Но и сильно пересушенные, крошащиеся хлебные ломтики предлагать малышу опасно: вдруг он вдохнет мелкие частички?

— «Старый» хлеб, произведенный больше трех дней назад, тоже не подходит для детей, поскольку в нем уже вовсю расплодилась плесень. И то, что вы ее пока не видите, не значит, что батон сохраняет первозданную свежесть.

Источник: https://mama-likes.ru/advices/davat-li-hleb-malyshu.html

Постоянно хочется есть хлеб – как избавиться от хлебной зависимости — полезные советы и лайфхаки на Нямкин.ру

Ежедневный рацион каждого человека индивидуален. Он, как правило, зависит от места проживания, личных пристрастий, возраста и образа жизни. Бывает так, что в течение жизни в зависимости от разных обстоятельств пищевые привычки могут кардинально меняться. Но иногда возникает непреодолимое желание есть какой-то один продукт в течение долгого времени.

Диетологи объясняют этот феномен тем, что организм каждого человека содержит свой индивидуальный набор микроэлементов и витаминов, которые находятся в определенном балансе. Но иногда в результате изменения пищевых привычек и образа жизни этот баланс нарушается, и организму становится не хватать каких-либо необходимых веществ.

По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.

Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.

Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.

1. Нехватка углеводов

Но не всегда такой подход может давать результаты: организм все равно требует свою порцию хлеба. Еще одна причина такой хлебной зависимости состоит в том, что хлеб почти наполовину состоит из углеводов, которые необходимы для выработки серотонина.

То есть, человек съел кусочек хлеба – он сыт и доволен. Диетологи даже ввели такой термин, как «хлебная наркомания». Очень часто бывает так, что чем больше человек ест хлеба, тем больше хочется.

А резкий отказ от него может вызвать состояние, похожее на ломку наркомана. 

2. Нехватка селена

Кроме того, причиной того, что хочется есть много хлеба, может быть нехватка селена. Этот микроэлемент необходим для правильного усвоения йода, который жизненно необходим для  работы щитовидной железы. Человеку необходима энергия, которую дает этот орган. Поэтому желание есть хлеб может также свидетельствовать о нарушении в работе гормональной системы, в частности щитовидной железы, то есть сигнализировать об острой нехватке селена.

3. Нехватка магния

Еще одной немаловажной причиной желания есть хлеб является повышенное давление. При повышенном давлении сосуды, как правило, спазмированы. Для того, чтобы нормализовать давление, его необходимо снизить. А следовательно, расслабить стенки сосудов. С этой целью прекрасно справляется такой элемент, как магний, который в большом количестве содержится в хлебе.  

4. Нехватка азота

Острое желание постоянно есть хлеб нельзя игнорировать, поскольку нехватка азота в организме может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, может начаться головокружение и тошнота, развиться гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Поскольку ограничение в полезных продуктах, обеспечивающих организм необходимыми веществами, способно спровоцировать нарушения в обмене веществ. Поэтому, не успевая правильно перерабатывать все поступающие вещества, организм будет их накапливать, превращая в жир и откладывая в самых неожиданных местах. 

Испокон веков хлеб считался важным и полезным продуктом. Да и сейчас диетологи не советуют полностью исключать его из рациона. Однако следует иметь в виду, что современный хлеб очень сильно отличается от того, который пекли еще буквально 20-30 лет назад.

При этом была разработана безопасная доза хлеба, которую можно включать в рацион ежедневно без вреда для здоровья и не приведет к болезненной зависимости. Рекомендуется употреблять в пищу не более 33 граммов хлеба за один прием. То есть это могут быть два ломтика батона толщиной около 1 см или 1 кусочек ржаного хлеба и еще четвертинка. И желательно хлеб есть вместе с овощным салатом.

Важно! Хлеб, несомненно, важный элемент питания. Однако, современные хлебобулочные изделия промышленного производства не только не полезны, но и опасны для организма! Поэтому, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов лучше всего покупать ржаной хлеб на закваске. Либо научиться его печь самостоятельно. 

Как справиться с хлебной зависимостью

Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем. 

В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.

Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употребление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.

Важно! Зная причину сильной тяги к хлебу, желательно заменить его другими, более полезными продуктами, например, овощами и фруктами, содержащими необходимые микроэлементы, чтобы сбалансировать рацион.

Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности. 

Важно! Диетологи рекомендуют вычитать калорийность съеденной булочки из общего количества необходимых организму ежедневных калорий и уверенно завершать день легким салатом из овощей. 

Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода.

Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней. 

Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия.

Хлеб является необходимым составляющим рациона современного человека, поскольку содержит в своем составе большое количество важных витаминов и микроэлементов.

Однако слишком большое его употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно определить причину такой зависимости и исходя из этого принимать адекватные меры.  

Источник: https://nyamkin.ru/advice/postoyanno-hochetsya-est-hleb-kak-izbavitsya-ot-hlebnoy-zavisimosti

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой