Печень куриная детям с какого возраста

Можно ли ребенку куриную печень — Народные средства

печень куриная детям с какого возраста

13.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.

Виды печени

Для детского питания лучше всего подойдут печень курицы, телятины или индюшки. Далее мы детально рассмотрим плюсы и минусы каждого вида данного субпродукта.

Говяжья

Чтоб разобраться с вопросом, можно ли детям говяжью печень, нужно рассмотреть ее положительные качества:

  • хорошо усваивается организмом маленького ребенка;
  • она имеет невысокую калорийность, на 100 грамм около 127 килокалорий;
  • при этом содержится большое количество витамина А и группы В;
  • если ребенку давать такой продукт — будут нормальные показатели гемоглобина, повысится иммунитет;
  • при наличии повреждения структуры тканей вследствие инфекционных процессов, ожогов – большая скорость восстановления клеток.

К недостатку говяжьей печени относят жестковатость и необходимость предварительного отделения пленочки, протоков желчного пузыря.

Свиная

  1. Имеет нежную консистенцию, является рыхлой.
  2. Ценность этого продукта меньше, чем его предшественника.
  3. Может присутствовать горечь при употреблении.
  4. К положительным сторонам относят быстроту приготовления, отсутствие жесткости пленки.
  5. Калорийность на 100г продукта (сырого) — 120 килокалорий.

Ценность куриной печени

  1. Содержится ретинол, который необходим для процесса роста, укрепления зубов, волос и зрения.
  2. Присутствует фолиевая кислота, влияющая на синтез ДНК, выработку серотонина, дофамина.
  3. Никотиновая кислота, которая влияет на синтез гормонов.
  4. Холин оказывает благоприятное воздействие на память, нервную систему и функционирование клеток мозга.
  5. Витамин D так необходим для лучшего усвоения кальция.
  6. В 12, который участвует в формировании красных кровяных клеток.
  7. Кроме этого присутствуют витамины B1, B2, B6, токоферол, аскорбиновая кислота, железо, кальций, магний, медь и селен. Они помогают в формировании новых клеток, обеспечивают здоровье и полноценный рост.
  8. Малыш, который употребляет куриную печень, не будет страдать анемией, в его организме повысятся защитные функции.
  9. К положительным сторонам также относятся легкость в приготовлении и нежная структура.

Среди минусов выделяют:

  • противопоказания к употреблению детьми с заболеваниями почек;
  • существует риск развития аллергической реакции;
  • не слишком свежая может повлиять на развитие проблем с органами пищеварения.

Калорийность куриной печени на 100 грамм продукта — 140 килокалорий.

Индюшиная

  1. По вкусу напоминает куринную.
  2. Имеет нежную структуру, отсутствует плотная ткань (соединительная).
  3. Продукты легко усваиваются детским организмом.
  4. На 100 г индюшиной печени приходится 228 килокалорий.
  5. Обогащена витаминами B12, аскорбиновой кислотой и селеном.
  6. Она влияет на поддержание постоянного метаболизма, способствует выработке кровяных телец (красных), принимает участие в строительстве костной ткани, влияет на выработку гормонов, укрепляет иммунитет.

Особенности выбора

Когда родители решают ввести в рацион ребенка печень, то необходимо знать, как правильно выбирать качественный продукт.

  1. Важно приобретать свежую печень с хорошим внешним видом.
  2. О том, что продукт вам подходит, свидетельствует наличие гладкой блестящей поверхности, ровной окраски, отсутствуют вкрапления.
  3. Если на печени имеется налет или пятна, то данный товар не пригоден для питания.

Когда вводить

Строго определенного возрастного периода не существует.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что печень необходимо вводить наравне с мясными продуктами.

Другие же считают, что она является более тяжелой, следовательно, лучше повременить пару месяцев после знакомства с мясным прикормом. К тому же, к этому времени пищеварительная система станет более окрепшей.

Так для ребенка, находящегося на грудном вскармливании, оптимальным возрастом будет или 8 или 10 месяцев, лучше 1 год.

Однако, существует и еще одно мнение врачей. Считается, что печень является органом фильтрования, следовательно, если животное имело неправильное питание или ему вводились антибиотики, то такой продукт может нанести вред здоровью малыша.

В большинстве случаев родители самостоятельно принимают решение, когда для их ребенка лучше всего ввести печень в прикорм.

Главное, что вы должны понимать — это то, что печень будет вводиться после мяса и даваться малюсенькими порциями, а потом оцениваться реакция детского организма.

Правила приготовления

То, как правильно необходимо готовить для маленького ребенка данный продукт мы рассмотрим на примере печеночного пюре.

  1. Возьмите свежий качественный продукт, хорошенько промойте его под проточной водой.
  2. Замочите печень в молоке (можно в воде) на полчаса. Это необходимо для того, чтобы избавиться от излишней горечи.
  3. Разрежьте печень на кусочки.
  4. Залейте продукт холодной водой и доведите его до кипения.
  5. Готовят приблизительно 25 минут. Время зависит от вида печени.
  6. Когда пройдет половина времени приготовления, необходимо слить воду, которая была предварительно подсоленная, и залить новой, уже без соли.
  7. Отваренный продукт измельчают при помощи блендера или мясорубки, затем два раза перетирают через ситечко.
  8. Чтоб продукт получился более нежным, можно немного подлить бульона.

Рецепты

Когда в рационе малыша появляется такой продукт, как печень, его меню сможет обогатиться новыми блюдами. Мы рассмотрим два популярных варианта, которые полюбились детьми.

Суфле

  1. Для приготовления используйте куриную печень. Вам понадобится грамм 200.
  2. Возьмите одну морковку и луковицу.
  3. Измельчите ингредиенты с помощью мясорубки или блендером.
  4. К полученной смеси добавьте манную крупу (около столовой ложки), можно немножко детского молока.
  5. Готовый продукт оставьте настаиваться на 20 минут.
  6. Теперь необходимо добавить яичко, заранее взбитое с солью, и все тщательно размешать.
  7. Готовую смесь помещают в формочки и отправляют в пароварку на 20 минут.

Паштет

  1. С мясом. Понадобится отварить печень, морковь, куриное филе. Готовые ингредиенты измельчают до получения гомогенной массы, солят по вкусу. При необходимости разбавляют бульоном или маслом.
  2. С яйцом. Для приготовления такого паштета понадобится приблизительно 300 г печени (куриной) и два яйца.

    Ингредиенты отвариваются, после чего измельчаются в блендере с небольшим добавлением сливочного масла и соли.

  3. С овощами. Отваривают морковку и лук, также куриную печень. Измельчают доступным способом до получения однородной массы. Чтобы консистенция была более жидкой, добавьте отвар из овощей.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли детям куриную печень и другие виды этого продукта. Когда именно давать своему ребенку данный продукт — решать вам. Помните, что необходимо учитывать индивидуальные особенности малыша, состояние его пищеварительной системы, склонность к аллергии.

Для своего ребенка для приготовления блюд из печени выбирайте только качественный продукт.

Источник: https://naroddocto.ru/mozhno-li-rebenku-kurinuyu-pechen.html

Можно ли давать детям печень и с какого возраста

печень куриная детям с какого возраста

13.01.2018

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, можно ли давать детям печень. В частности рассмотрим, какое время является оптимальным для ведения такого прикорма. В данной статье вы прочитаете рецепты, идеальные для питания ребенка, ознакомитесь с правилами выбора и ценностью данного субпродукта.

Печень в прикорме и питании ребенка

печень куриная детям с какого возраста

По поводу такого субпродукта, как печень, существует много споров. Одни считают, что этот продукт весьма полезен для малышей и обязательно должен присутствовать в их рационе, другие пеняют, что она является фильтрующим органом, и потому может содержать вредные вещества. Так давать или не давать? Давайте подробнее обсудим печень в прикорме и питании ребенка.

Чем полезен субпродукт?

Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.

Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы. Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии. И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.

Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.

Существует множество видов печени:

  • Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
  • Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
  • Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
  • Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
  • Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.

Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.

Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Когда можно давать печень?

Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?

Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.

Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.

Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители. Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта. При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.

Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как приготовить?

Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.

Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.

Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:

  1. Свиная вымачивается 3 часа;
  2. Говяжья – около получаса;
  3. Птичья и кроличья – около 15 минут.

Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:

  • Свиная – до 50 минут;
  • Говяжья – около 40 минут;
  • Птичья и кроличья – около 20 минут.

При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.

Готовый продукт измельчают блендером.

Как вводить?

Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.

Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.

Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.

Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре.

Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет.

На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.

Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/pechen-v-prikorme-i-pitanii-rebenka

Можно ли ребенку куриную печень

Куриная печёнка относится к наиболее полезным и ценным субпродуктам, в состав которых входит много белка, витаминов и важных минералов. Они укрепляют иммунитет, благотворно воздействуют на здоровье, рост и развитие ребенка.

В состав субпродуктов входит большое содержаниее витамина В2, который отлично сохраняется после термической обработки. В статье рассмотрим, чем полезна куриная печень для детей. И узнаем, можно ли такой продукт давать детям в раннем возрасте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой размер покупать для новорожденного на выписку

Состав и польза

В состав куриной печени входит белок, витамины А и D, Е и С, витамины группы В, железо и медь, кальций и магний, селен и прочие важные вещества. Польза данного продукта состоит в следующих функциях и свойствах:

  • Обеспечивает полноценные процессы роста и развития ребенка;
  • Укрепляет кости и мышцы, соломы и зубы;
  • Улучшает и сохраняет зрение;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Восстанавливает защитные силы и тонизирует организм;
  • Ускоряет и улучшает усвоение кальция, что позволяет формировать крепкий и здоровый скелет;
  • Положительно воздействует на состав крови и состояние гормонов;
  • Активизирует память и работу головного мозга, укрепляет нервные клетки;
  • Предотвращает анемию;
  • Придает бодрости и сил, устраняет усталость и стресс, предотвращает быструю утомляемость,
  • Стимулирует деятельность пищеварения;
  • Принимает участие в формировании новых тканей и клеток.

Кроме того, печень из курицы гораздо мягче и нежнее, чем из других видов мяса. Варится и готовится она легче и быстрее, чем другие субпродукты. Давайте узнаем, с какого возраста ребенку можно давать куриную печень.

Вредные свойства

Субпродукты не рекомендуется вводить в рацион малышей слишком рано. Из-за недостатка соединительной ткани и высокой концентрации активных элементов они трудно и долго усваиваются в организме малыша. Кроме того, они включают токсичные азотистые вещества.

Чтобы избавиться от токсинов, субпродукты нужно долго варить. Однако варить куриную печень гораздо легче и быстрее. Для качественной варки достаточно 10-15 минут. Если же вы решили пожарить продукт, важно не пережарить, иначе он станет горьким и не понравится малышу.

Куриная печёнка дает нагрузку на пищеварение, почки и печень, может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, может привести к отравлению или пищевой аллергии. Кроме прочего, повышенное содержание белка может отрицательно отразиться на здоровье почек.

Большую опасность несут продукты, если в куриное мясо были добавлены различные гормоны, антибиотики, пестициды и прочие опасные химикаты. Такая пища вызовет у ребенка сильную интоксикацию и опасные инфекции. Чтобы избежать подобных проблем, тщательно выбирайте и правильно готовьте печенку.

С какого возраста давать

Педиатры советуют давать субпродукты только после двух-трех лет. Однако нежную куриную печень можно вводить уже после девяти-десяти месяцев. Но только после того, как в рацион крохи уже были введены основные виды мяса. Первые блюда должны представлять неплотное, жидкообразное и однородное пюре.

Печень годовалому ребенку дают в виде пюре и суфле. До года при приготовлении не используйте соль! Для вкуса в блюда можно добавляют немного растительного либо сливочного масла, сметаны, грудного или питьевого молока. В 1 год в рецепт можно класть немного соли.

В один-полтора года малышу также можно давать печеночное суфле, пудинги и паштеты из куриной печенки. В полтора-два года добавляем в меню запеканки и рагу, тушеные и запеченные блюда. А вот жареные оладьи и котлеты из куриной печени лучше не давать детям младше 2,5-3 лет.

Жареные блюда трудно и долго усваиваются в детском организме, что приводит к проблемам со стулом и пищеварением. Куриную печень нельзя давать при индивидуальной непереносимости и пищевой аллергии на куриный белок, при заболеваниях почек.

Правила введения

Для первого раза дайте ребенку половину чайной ложки пюре без соли, специй и приправ. Если вы заметили признаки аллергии или отравления, продукт придется исключить из рациона. Если кроха нормально реагирует на обычную отварную курицу, то и субпродукт не должен вызвать отрицательной реакции.

Малыш чувствует себя хорошо, и негативных последствий нет, можно иногда давать крохе куриную печень. В первые месяцы следует давать не более 40-50 грамм блюда за раз. В 1 год норма должна составлять 50-60 грамм. Постепенно увеличивайте норму до 100 грамм. Давать малышу блюда из субпродуктов нужно не чаще одного раза в неделю, заменяя обычное мясо.

Чтобы печень получилась нежной и мягкой, безопасной, приятной на вкус и аромат, важно правильно приготовить продукт. Не менее важно выбрать качественное мясо. Далее разберемся, как приготовить куриную печень и выбрать правильно.

Как выбрать и готовить

Берите печень с гладкой блестящей поверхностью и ровной окраской, без налета и пятен. Она должна обладать легким сладковатым ароматом и коричнево-бордовым цветом. Выбирайте свежую незамороженную и перемороженную печенку. Перед приготовлением вымойте кусочек, уберите прожилки и пленку.

Можно сначала сварить печенку, на что уходит примерно десять минут, а затем измельчить отварное мясо до состояния пюре. Можно приготовить пюре и без предварительной варки. Для этого сначала заливаем продукт водой или молоком и оставляем на полчаса.

После этого печень режем на кусочки, заливаем водой и доводим до кипения. Затем курочку измельчаем в блендере или мясорубке. Полученное пюре разводим водичкой либо молоком. В дальнейшем вы можете готовить деткам различные блюда с куриной печенью, рецепты которых вы найдете ниже.

С овощами

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 100 грамм;
  • Капуста – 100 грамм;
  • Лук – 50 грамм;
  • Сметана или молоко по вкусу.

Источник: https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mojno-rebenku-davat-kurinuyu-pechen/

С какого возраста детям можно давать печень куриную

Свиная печень тоже очень полезна для питания детей. Свиная печень содержит много белков и жиров, большое количество аминокислот, витаминов, минеральных веществ и ферментов. Однако диетологи такую печень включать в рацион детей не рекомендуют из-за повышенного содержания жира. Лучше всего включить в рацион ребенка телячью или говяжью печень.

Употребление такой печени укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин в норме, также является средством для профилактики болезней почек и нервной системы. Кроме того, говяжья печень способствует восстановлению тканей, многих органов и систем при травмах, ожогах и инфекциях. Куриная печень также очень полезна для детей. Является отличным средством при переутомлении, заболеваниях легких и плохом зрении.

Куриная печень содержит большое количество фолиевой кислоты. которая необходима маленьким детям.

Куриная печень для детей

  • по крайней мере до 3 лет не предлагайте малышу жареную печень — это может стать причиной избыточной массы тела и нанести вред его здоровью;
  • тщательно промывайте продукт под проточной водой, аккуратно вырезайте весь жир — в нем пользы нет;
  • не превышайте время варки печени — не более 15 минут, иначе она станет жесткой.

С какого возраста можно давать куриную печень ребенку

Отношение к куриной печени бывает разным. Одни взрослые считают ее продуктом здорового питания, другие твердят, что есть печень вредно. Кто-то не переносит вкус этого продукта, а кому-то он очень нравится.

При этом если куриная печень периодически появляется на обеденном столе в семье с маленьким ребенком, всегда возникает вопрос, когда можно включить ее в рацион малыша.

Помимо рекомендованного возраста знакомства с печенью, маме также следует узнать, чем полезна куриная печень для организма ребенка и как готовить этот продукт для детского меню.

Можно ли давать печень ребенку и какую

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

Когда можно давать ребенку печень

Единого мнения о том, с какого возраста можно давать печень детям, не существует. Некоторые педиатры полагают, что уже в шестимесячном возрасте этот продукт детским организмом будет полностью усваиваться.

Другие считают, что необходимо подождать, пока ЖКТ малыша окрепнет, привыкнет к взрослой пище, и рекомендуют вводить печень не ранее восьмимесячного возраста. Существует и группа врачей, уверенных в том, что печень – это продукт, потенциальный вред от употребления которого превосходит пользу.

Их мнение основано на том, что этот орган в организме выполняет функцию фильтра, а мама, купившая печень, не может знать, чем кормили животное.

Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты

Первый прикорм – важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.

С какого возраста ребенку можно давать куриную, говяжью или свиную печень

Для супов отварную или тушеную в духовке печень перемалывают в блендере, после чего добавляют в овощной бульон. Когда младенцу уже исполнился 1 год, ему можно дать суп-пюре, приготовленный из смешанного размоченного хлеба, перемолотой печени, яичного желтка и воды. Ингредиенты варятся на среднем огне 10-15 минут. Можно добавить немного соли и сливочного масла.

Когда следует вводить в рацион малыша печень

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной у проверенных поставщиков.

Ребенок и Мама

На этот счет единого мнения у специалистов не имеется. По мнению некоторых педиатров, детский организм вполне может усваивать продукт в шестимесячном возрасте. Другие специалисты уверены, что следует подождать, пока пищеварительная система крохи больше окрепнет, а также привыкнет к более взрослой пище.

Они советуют вводить в рацион печень не ранее, чем с восьмимесячного возраста. Есть также группа врачей, которые уверены, что употребление печени может больше приносить вреда, нежели пользы.

Данное мнение основывается на том факте, что в организме этот орган является фильтром, а родители, которые купили печень, знать не могут, чем же кормили животное.

Печень в детском питании

Введение в прикорм субпродуктов – это один из важных этапов в жизни любого ребенка. Ведь именно печень, так же как и мясо, является ценным источником белка, легкоусвояемого железа, который необходимы организму ребенка для строительства тканей и их обновления.

Вводить печень рекомендуется сразу после мяса, а значит, в возрасте 8-9 месяцев. Многие педиатры советуют начинать с телячьей печени. Начинают с 0,5 чайной, и постепенно увеличивая до 50-60 грамм в сутки. Стоит помнить, что после введения печени, собственно, как и другого продукта, необходимо следить за кожей и стулом ребенка.

В том случае, если у малыша появились признаки аллергии , следует прекратить прикорм.

Источник: https://nikitazhilyakov.com/s-kakogo-vozrasta-detjam-mozhno-davat-pechen-kurinuju/

Можно ли печень ребенку: куриную или свиную, и когда?

Отношение к блюдам из печени неоднозначно. Одни считают ее вкусной диетической пищей с большим содержанием полезных компонентов. Другие, напротив, опасаются, что присутствие этого продукта в детском рационе может навредить здоровью.

depositphotos.com. sarsmis.

«Нужно ли давать печень моему ребенку, какую, когда и сколько?» – вопрос, который часто задают родители. И мы постараемся на него ответить.

Польза для ребёнка

Печень входит в группу субпродуктов, доступных по цене, и в ассортименте присутствующих в торговых сетях. Говяжья (или телячья), свиная, куриная, гусиная – все они отличаются своеобразным вкусом и полезным составом.

Ценный компонент многих продуктов питания – белки и аминокислоты (АК). Это важный строительный материал для растущего организма. Некоторые из аминокислот детский организм еще не может синтезировать в силу незрелости. Другие (из числа незаменимых АК) – вообще не вырабатываются у человека, но жизненно необходимы для полноценной работы всех его органов. В организм ребенка такие вещества могут поступать лишь с пищей животного происхождения, в том числе с блюдами из печени.

В состав этого субпродукта входят важные для здоровья и развития малыша витамины A, PP, D, E, B12, B6, B1, B2, B9 и C.

  1. Повышенное содержание витамина A, который также называют «витамином роста», способствует росту крепких зубов, здоровых волос и укреплению зрения.
  2. Витамин D помогает усваивать кальций. Требуется для формирования здоровых костей на фоне интенсивного роста ребенка.
  3. Витамин PP отвечает за выработку гормонов.
  4. Витамин B9, более известный как фолиевая кислота – активный участник синтеза ДНК и РНК. Без него невозможна выработка серотонина и допамина, которые призваны уравновешивать процессы возбуждения и торможения нервной системы.
  5. Витамин B12, наряду с фолиевой кислотой, необходим для нормального функционирования системы кроветворения – образования новых эритроцитов и транспортировки кислорода.

В печени содержится много микроэлементов. Селен, кальций, медь, цинк, железо, калий и магний – обеспечивают растущему организму полноценный комплекс веществ, необходимых для построения новых клеток, дозревания органов и систем, расширения их функциональных возможностей.

Куриная

Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.

В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток.

Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.

Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).

Когда, в каком возрасте и сколько?

Когда можно давать ребенку печень? Впервые в детском меню данный продукт появляется после введения в прикорм мяса. В 8-9 месяцев малышу можно начинать знакомство с этой пищей, но, соблюдая основные правила, с небольшим количеством однокомпонентного пюре (1/2 ч. л.) в первой половине дня. Дают 2 раза в неделю, постепенно увеличивая порцию до 50-60 г к годовалому возрасту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как разводить кашу для первого прикорма нестле

Традиционно для первого мясного прикорма малыша 8-9 месяцев предпочитают телячью или говяжью печень, поскольку это низкоаллергенный субпродукт с высоким содержанием белка и фолиевой кислоты.

Но на практике выбор зачастую определяют такие факторы, как вкусовые пристрастия в семье, доступность качественного и свежего баночного продукта в торговой сети, предпочтения ребенка.

Нередко малыш отвергает предложенное печеночное пюре, и это нормально. Практически все продукты, отличающиеся по вкусу от уже знакомых и присутствующих в рационе, вызывают у детей негативную реакцию. Но это не значит, что ребенок навсегда отказался кушать предложенное блюдо. Нужно время для адаптации к своеобразному вкусу печени. Чтобы ускорить процесс, печеночное пюре добавляют в мясное, овощное пюре или каши.

Готовое детское питание

При выборе готового печеночного пюре отдают предпочтение продуктам в небольшой расфасовке – 80-100 г. Ведь открытая стеклянная тара хранится в холодильнике не более 24 часов, поэтому каждые 3-4 дня малышу предлагают только свежее пюре, и всякий раз – из новой баночки.

Важно обращать внимание на состав пюре. Чем меньше добавок (вездесущая рисовая мука, модифицированный крахмал, соль, специи, сливки, картофель и др.), тем меньше вероятность появления аллергии.

Сегодня среди готового детского питания чаще встречается сочетание мясного и печеночного пюре. И если ребенок с удовольствием принимает баночное питание из мяса какого-то конкретного производителя, можно познакомить его с новым вкусом с добавлением печени той же марки.

Из отечественных производителей пюре с говядиной и печенью производят компании: «Агуша», «Тёма», «Бабушкино лукошко», «ФрутоНяня» и белорусский бренд «Кроха».

Ассортимент зарубежных производителей представлен марками:

  • Semper (Испания) – овощи с телячьей печенью;
  • Hame (Чехия) – говядина с печенью, паштет из гусиной печени;
  • Heinz (США) – свиная печень.

Правила приготовления для ребенка

Приготовление субпродукта в домашних условиях для детского возраста не отличается особой сложностью и большими затратами времени. И какой замечательный результат можно получить – свежее пюре без добавок для полезного питания малыша.

Избежать некачественного замороженного продукта с нарушением режима хранения и температуры поможет покупка охлажденной печени «товарного вида», для которой характерны:

  • ровный коричнево-бордовый цвет;
  • гладкая блестящая поверхность без пятен и налета;
  • легкий сладковатый запах.

Способ приготовления печеночного пюре для детей:

  1. Перед приготовлением печень необходимо хорошо помыть под проточной водой и замочить в молоке или воде на 30 минут, чтобы убрать горчинку.
  2. Разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и довести до кипения.
  3. Субпродукт готовится около 20-30 минут в зависимости от вида печени. Через 10-15 минут после кипения на медленном огне воду нужно слить. Оставшееся время субпродукт варят в новой воде без добавления соли.
  4. Готовую печень измельчают с помощью мясорубки или блендера и дважды пропускают через сито.
  5. Для более нежной консистенции в пюре можно добавить немного бульона.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/pechen-rebenku.html

Возраст ребенка для введения печени в прикорм: со скольки месяцев можно давать

Детские диетологи утверждают, что печень – это калорийный и полезный прикорм для грудничка. В то же время они предупреждают, что продукт является высокоаллергенным, поэтому включать его в рацион детей рекомендуется на последней стадии прикорма. Чтобы не ошибиться со сроками и не снизить интерес грудничка к необычному вкусу печени, маме лучше придерживаться правил, применяемых при вводе любого нового продукта.

Печень – полезный и богатый витаминами прикорм для ребенка

Польза печени для питания ребенка

Специалисты объясняют пользу печени для грудных деток тем, что она является богатым источником витамина В12, необходимого при формировании эритроцитов. В составе продукта есть витамины А, К, D, РР, В1, В6, многие макро,- и микроэлементы, благотворно влияющие на общее развитие младенца и совершенствование его иммунной системы.

Питательная ценность

Печенка превосходит многие продукты по калорийности и содержанию витаминов:

  • ценность – в содержании большого количества жирорастворимых витаминов, необходимых для нормального роста;
  • Печень обладает большим запасом полноценных белков, именно в ней синтезируется альбумин крови;
  • Фосфолипиды с достаточным количеством жирных кислот влияют на работу нервной системы, головного мозга и зрения;
  • Кроме основных достоинств, печень так же, как и мясо, содержит в доступной форме железо, которое полностью усваивается организмом.

К сведению! Детям во второй половине первого года важно получать богатые железом продукты для полноценного развития. Поэтому печенка может стать альтернативой мясу или разнообразить детское меню, наряду с мясными блюдами. Однако в ней намного больше холестерина, чем в мясе, поэтому не стоит постоянно кормить малыша этим субпродуктом.

Правильный выбор печени

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Разработаны рекомендации, с какого возраста можно давать ребенку печень, и которым по счету каждый вид должен вступать в прикорм. Мамам полезно знать, что разновидности субпродукта имеют свои особенности, поэтому сроки включения их в рацион грудничков будут разными.

Сроки включения субпродукта

Печенку разрешено включать в детское питание с шести месяцев, наряду с другими продуктами. Большое число ее разновидностей позволяет сделать меню малыша разнообразным и питательным.

При вводе надо учитывать особенности того или иного вида печенки, чтобы соблюдать очередность включения:

  • Начать знакомство лучше с телячьего и говяжьего субпродуктов из-за их легкой усвояемости, гипоаллергенности. Витамины А и В, входящие в печень, повышают иммунитет, поддерживают гемоглобин на должном уровне. Минус – жесткость продукта и трудоемкая чистка пленок.

Пюре из куриной печени понравится малышу нежным и приятным вкусом

  • Куриный субпродукт отличается нежной текстурой и приятным вкусом, легко и быстро готовится. ценность – в высоком уровне железа и фолиевой кислоты, укрепляющих иммунитет грудничка. Есть также холин, необходимый для работы нервной системы и мозговой деятельности. Однако печеночное пюре вводится только тем деткам, у которых нет аллергии на курицу.
  • Печень индейки похожа на куриную, легко усваивается, быстро готовится, отличается мягкостью и приятным вкусом. Калорий в ней содержится в два раза больше, чем в других разновидностях ливера. Индюшачья печенка вводится позже куриной из-за повышенной жирности. Приготовленная из нее еда обогащает организм ребенка витаминами В12, К и С, железом, фосфором и другими микроэлементами.
  • Пюре из печени кролика обладает полезными веществами: бета-каротином, кальцием, оловом, селеном, витамином Д. Минусы – дороговизна и редкая продажа консервированного пюре, в отличие от других видов печенки.
  • Блюда из свиной печени имеют невысокую калорийность, готовятся довольно быстро, так как в ней нет жестких пленок. Минус – горьковатый привкус готового кушанья. Чтобы ребенок не отвергал продукт, он вводится гораздо позже остальных разновидностей. Правильно приготовленная свиная печень является поставщиком железа, меди, марганца, йода, витаминов А, Е, В.
  • К годовалому возрасту можно вводить деликатесный продукт – тресковую печень, богатую микроэлементами: цинком, йодом, кальцием, витаминами А и Д. Блюда из нее предотвращают рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепляют кости и защищают от инфекций.

Возрастной период введения печени

С какого возраста можно давать ребенку свеклу

Специалисты пока не имеют единого мнения по поводу того, с какого возраста можно давать ребенку печень. Некоторые считают, что уже в 6-месячном возрасте этот продукт полностью усваивается детским организмом.

Блюда из печени сделают разнообразным рацион грудного ребенка

Другие полагают, что необходимо подождать, пока жкт окрепнет, и рекомендуют включать печень в питание не ранее 8 месяцев, какие-то разновидности субпродукта – и с годовалого возраста.

Есть мнение, в частности, детского доктора Комаровского, что употребление печени в питании грудничка может принести больше вреда, чем пользы. Он говорит, что чудодейственная польза ливера преувеличена. Вывод доктора основывается на том, что этот орган в организме животного выполняет функцию фильтра, накапливая токсины. Поэтому, купив продукт, нельзя быть точно уверенным, на каком корме выросло животное.

Важно! Кормить ребенка печеночными блюдами через силу нежелательно, если новый вкус ему не понравился. Лучше отложить ввод на некоторое время, а потом вновь вернуться к продукту.

Блюда из куриной печени

С какого возраста можно давать ребенку мед

Когда ребенку можно будет давать печень куриную, у мамы есть возможность покупать ее в консервированном виде или готовить дома. Детские диетологи советуют предлагать деткам блюда с хорошо измельченной структурой, например, суфле, паштеты, котлетки, супчики с фрикадельками из печеночного фарша.

К сведению. Детям, страдающим дефицитом железа, требуется большее количество продуктов питания, содержащих железо, в их числе на первом месте – куриная печень. Если кроха страдает анемией, то педиатры советуют родителям включать в меню блюда из куриной печени гораздо чаще, чем другим малышам.

Как готовить говяжью печень

На детских сайтах есть много рецептов, как приготовить печень говяжью для ребенка. Самый простой способ – хорошо промыть ливер, удалить пленку, полчаса подержать в холодной воде. Замачивание помогает исключить горечь, присутствующую в печеночном привкусе. Далее необходимый кусочек заливают водой, доводят до кипения и варят 30 минут. Сваренную печень измельчают в блендере, добавляя немного молока для мягкости.

Другие блюда для грудничка

Печень рыб содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для развития ребенка

Диетологи утверждают, что самый приемлемый способ обработки печени – это приготовление паштета. Подобное кушанье понравится малютке мягкой и нежной консистенцией. Рецептов приготовления паштетов из разновидностей ливера много, добавляя новые ингредиенты, например, овощи, легко создать новое блюдо.

Суфле из тресковой печени рекомендовано предлагать с годовалого возраста. Для рецепта понадобится 200 г. отварного картофеля, который взбивается с 50 мл молока. Консервированную печень трески (половину баночки) размять, добавить взбитый белок. Соединив все ингредиенты, поместить в форму, смазанную маслом, и готовить 20 минут в духовке при t 200°.

Нормы прикорма печенью по месяцам

Сроки введения субпродуктов являются ориентировочными. Например, в определенных случаях куриная печень может вводиться несколько позже. Разрешение на добавление в рацион конкретного ребенка какой-либо разновидности субпродукта дает только педиатр, наблюдающий кроху с рождения.

Прикорм до года

Возраст6 месяцев7 месяцев8 месяцев9-12 месяцев
Норма в граммах 5-30 50 50 60-70

Как часто давать ребенку печень

Печеночные блюда включают в меню детей не более двух раз в неделю, чередуя с мясным кушаньем. Необходимо начинать с 5 г., постепенно доводя до полноценной нормы в 70 г. в день к годовалому периоду.

Количество прикорма

Предлагать печень грудному ребенку нужно с осторожностью. Сначала дать попробовать не более четверти чайной ложечки во время привычного кормления. Обязательно обратить внимание на самочувствие крохи. При любых высыпаниях или появлении проблем со стулом продукт исключается из прикорма. Если аллергических проявлений нет, порция постепенно увеличивается до нормы.

С чем можно совмещать печень

Большой выбор консервированного питания облегчает заботы мамы по составлению детского меню. Гораздо полезнее приготовить домашнее кушанье из свежей печени, совмещая с привычными ингредиентами: кашей, яйцом, овощами.

Для улучшения вкуса печень можно смешивать с кашей или овощами

Диетологи предлагают свой вариант включения субпродуктов в питание: печеночное пюре смешать с овощным и предложить смешанное блюдо. Это будут новые вкусовые ощущения, которые, возможно, понравятся крохе больше, чем вкус монокомпонентного пюре.

Совет. Добавлять соль и специи в приготовленные блюда нежелательно, пока ребенок ни достигнет годовалого возраста.

Возможные проблемы при прикорме

Мамам известно, что перед тем, как включить в меню какой-либо новый продукт, необходимо обсудить его с педиатром. Подобные требования относятся и к прикорму печенкой, так как встречаются ситуации, когда нельзя вводить в рацион этот продукт:

  • Детям, у которых при употреблении белковых продуктов, в том числе куриной печени, возникают проблемы со стулом;
  • Детям, у которых анализ мочи показывает повышенный уровень солей мочевой кислоты.

Совет. Чтобы не было проблем с вводом ливера, диетологи советуют делать печеночное пюре поликомпонентным, сочетая с уже усвоенными продуктами. Смешанные блюда более полезны для организма, так как помогают нормализовать пищеварение у ребенка.

Признаки аллергии на субпродукты

Главным противопоказанием к питанию из субпродуктов является аллергия, в основном она проявляется на курицу или рыбу. У некоторых малышей после употребления блюда из курицы возникает аллергическая сыпь на коже, или нарушается стул. Поведение ребенка меняется, он становится капризным. При появлении настораживающих симптомов нужно обратиться к педиатру, предварительно убрав продукт из рациона.

К сведению. Индивидуальная непереносимость к продукту питания определится тогда, когда в организм попадут провоцирующие вещества. Стоит внимательно отслеживать состояние малыша при первом введении печени.

Ливер, внутренние органы животных и птицы, считается более полезным продуктом, чем мясо, так как в нем содержится повышенный уровень питательных веществ и витаминов. Поэтому многие специалисты советуют разнообразить рацион растущего ребенка блюдами из печени.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-pechen.html

Когда следует вводить в рацион малыша печень

После  6-7 месяцев жизни  малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Польза печени

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые  в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых  выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сахар в моче у ребенка что это

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Недостатки и противопоказания

Несмотря на уникальный состав данного субпродукта, блюда из печени для ребенка не всегда полезны. В некоторых случаях введение печени в рацион следует отложить до трехлетнего возраста. Основные недостатки и противопоказания:

  1. В составе присутствует очень много белков, поэтому не рекомендуется детям с больными почками.
  2. У некоторых малышей возникает аллергическая реакция.
  3. Некачественный или несвежий субпродукт может стать причиной желудочного расстройства или других проблем с пищеварением.
  4. Многим детям не нравится печеночный вкус. Однако эта проблема решается приготовлением на ее основе паштетов, суфле и других перетертых блюд.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев.

Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу.

Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Правила выбора

Для детского питания лучше всего подходит печень кролика, курицы, индюшки и телятины. Свиная печень содержит меньше полезных веществ и более жирная. К тому же приготовленная печень может горчить.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение печени с гладкой, блестящей и ровной поверхностью. Если на продукте есть пятна или налет, от ее покупки следует отказаться. Оптимальным вариантам станет печень птицы, выращенной в домашних условиях или приобретенной  у проверенных поставщиков.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.
  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/prikorm/pechen-rebenku.html

Когда ребенку можно давать печень куриную — Журнал о всём

Молодым родителям часто бывает трудно перестроить рацион новорождённого с детской пищи на более взрослую. Родительские опасения не возникают на пустом месте – чаще они логичны и закономерны, но иногда излишни и безосновательны.

Когда начинать вводить в рацион ребёнка печёнку? Сколько граммов печени в день требуется малышу? Опасен ли он для грудничка? Эти вопросы часто возникают у родителей.

Их корень кроется в стереотипе восприятия продукта: считается, что в нём содержится много вредных веществ, так как этот орган является фильтром и человеческого, и животного организма.

Другое заблуждение связано с тем, что печёнка с трудом усваивается пищеварительной системой ребёнка до 1 года.

Развеем эти заблуждения.

Свойства печени как компонента детского питания

Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами.

Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.

Вопреки сложившемуся мнению, этот продукт не опасен для детей: он хорошо усваивается, а содержащиеся в нём витамины и питательные вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма.

В прикорм рекомендуется вводить разнообразные виды печени, дополняющие друг друга по содержанию полезных компонентов: тресковую, куриную, печёнку кролика и индейки.

Печень трески

Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.

  1. Богато представленный в ней витамин D защищает детский организм от рахита;
  2. Витамин А оздоравливает волосы, укрепляет зубы и уменьшает риск кожных заболеваний;
  3. В перечень полезных для детей минеральных компонентов входят цинк (Zn), йод (I) и кальций (Сa). Они укрепляют опорно-двигательный аппарат новорождённого и создают защитный барьер от проникновения инфекций;
  4. Ещё польза этого рыбного деликатеса распространяется на сердечно – сосудистую систему, помогая укрепить сердечную мышцу и нормализовать ток крови.

Печень птицы

В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту.

На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении.

Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.

Говяжья печень

Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.

Свиная печень

В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости.

Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:

  • они приучают детский организм к более сложной пище;
  • в них содержатся природные витамины и минеральные компоненты, отличающиеся от состава детского питания.

Включение печёночных блюд в рацион ребёнка

Педиатры и детские диетологи рекомендуют использовать печёнку для прикорма, когда ребенку исполнилось 7-8 месяцев. Перед этим он познакомился со вкусом мяса, и вкусовые свойства нового для него продукта не должны его удивить.

Так как молодые родители досконально не знают физиологических особенностей новорождённого, изо дня в день они должны наблюдать, как ребёнок воспринимает пищу: не возникают ли у него аллергические реакции на какие-либо продукты, не болит ли у него что-нибудь, какой у него стул и т.д.

Польза печёночных блюд для прикорма отмечается и педиатрами, и детскими диетологами, однако молодым родителям стоит помнить о некоторых предосторожностях:

  1. Время первого прикорма для данного продукта точно не определено – оно варьируется в зависимости от особенностей организма конкретного ребёнка. Не страшно, если восьмимесячный ребенок не сможет усвоить печёнку – пройдёт немного времени, и приём пищи нормализуется.
  2. Ребенок сам даст понять, когда он наестся – не нужно заставлять его съедать порцию целиком. Первая попытка прикорма поможет определить, сколько еды требуется новорождённому для насыщения.
  3. Печень – универсальный продукт: из неё готовят пюре, суфле, паштеты, супы, оладьи, торты и другие блюда. Выбирать рецепт нужно с оглаской на возраст ребёнка. Начинать стоит с лёгких блюд (с паштета, супа или суфле).

Выбор печени

Приготовление печени – несложный, но имеющий свои тонкости процесс. Первое, что нужно сделать, правильно выбрать продукт. Делая покупки для себя, мы не всегда задумываемся об их качестве. Выбирая продукты для детей, нельзя себе позволить купить некачественный товар. Печёночные продукты рекомендуется покупать в свежем виде, чтобы посмотреть, какой их естественный цвет.

После этого печёнку нужно тщательно промыть, снять с неё плёнку и проверить на наличие грубых прожилок. При необходимости эти прожилки нужно удалить. Затем выбирается способ приготовления.

Рецепты печёночных блюд для прикорма

Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.

Паштет из печени

Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост. Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.

Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика. Готовить его легко, рецепт блюда прост:

  1. Сначала печёнку кролика нужно варить с овощами (белый лук, морковь) в течение 10-15 минут. В состав ингредиентов можно включить яйцо, но его следует варить детям, начиная с годовалого возраста. Если сыну или дочке меньше 1 года, этот продукт не стоит давать как прикорм: пищеварительной системе пока сложно справиться с желтком;
  2. Затем сваренная печёнка кролика, лук и морковь взбиваются в миксере со сливочным маслом, которое можно давать с семимесячного возраста;
  3. Получившуюся массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки овощей и печени кролика;
  4. Соль можно не добавлять: это блюдо благодаря морковке и вкусовым качествам печёнки кролика имеет сладковатый привкус, что не может не понравиться ребенку.

Суп-пюре

Полезным для прикорма считается суп – пюре. Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы. Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам.

Мясо курицы и индейки считается диетическим. Его рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания, а печёнку давать детям в качестве прикорма.

Рецепт супа – пюре лёгок в исполнении:

  1. К размоченному в молоке куску хлеба добавляется желток и перемолотая печёнка индейки;
  2. Ингредиенты перемешать, залить стаканом воды и варить 10-15 минут;
  3. Сваренный суп солится. Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сливочного масла;
  4. Чтобы оттенить яркий мясной вкус супа – пюре, его рекомендуется варить с овощами (лук, морковь, картофель). Для украшения блюда подойдёт веточка петрушки.

Печеночная запеканка

В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом. Кроме 200 грамм печёнки, понадобятся:

  1. пол стакана риса;
  2. одна головка луковицы;
  3. одно яйцо;
  4. специи (имбирь, сладкий перец);
  5. масло для смазки формы.

Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. На третьем этапе к перемолотой массе добавляем сваренный рис и яйцо, перемешиваем, солим и ставим на час в духовку, разогретую до 175 °С.

Подлива

Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:

  1. Обжариваем крупно порезанную половинку белого лука 5-10 минут на среднем огне;
  2. К луку добавляем 300 грамм нарезанной кубиками печёнки индейки и обжариваем 7-10 минут;
  3. Разводим в стакане тёплой воды муку и сметану по одной столовой ложке и выливаем смесь на сковородку;
  4. Солим по вкусу, добавляем специи и тушим 7-10 минут.

Оладьи

Оладьи – классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока. Затем оладьи выпекаются на сковородке.

Первый прикорм – важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.

Источник: https://zzyrnal.ru/kogda-rebenku-mozhno-davat-pechen-kurinuyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой