Когда вводить овсяную кашу в прикорм

С какого возраста можно вводить овсяную каши в прикорм детей?

когда вводить овсяную кашу в прикорм

Нередко бабушки советуют молодым мамам как можно раньше начинать кормить ребёнка манной и овсяной кашей – так, как это делали они в свои «материнские» годы.

В наше время подход к введению прикорма стал более продуманным, и многие традиции прошлого в этом отношении кардинально поменялись. И мамы, вооружившись мнениями и советами из разных источников, часто задают мне вопросы: с какого возраста вводить овсяную кашу в прикорм и питание ребёнка, не вызовет ли она аллергию, в каком объёме её можно давать и как правильно сварить.

Польза и вред овсяной каши

Овсяная каша очень полезна для пищеварительной системы: обволакивая слизистую желудка и кишечника, она защищает эти органы от агрессивного воздействия различных веществ, поступающих с питанием.

Кроме этого, полезные свойства каши в следующем:

Полезные микроэлементы и витамины, содержащиеся в кашеПолезное действие на организм
Калий, магний Благоприятно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности.
Витамины В Способствуют развитию головного мозга, положительно влияют на работу нервной системы, оказывают успокаивающее действие, улучшают пищеварение и состояние кожи.
Кальций, фосфор Укрепляют кости.
Железо Повышает гемоглобин в крови.
Йод Налаживает обмен веществ.
Цинк Играет важную роль в процессе построения клеток организма, помогает лучше усваиваться витаминам группы В, способствует укреплению иммунитета.
Клетчатка Положительно влияет на работу кишечника, препятствует запорам.
Антиоксиданты Способствуют укреплению иммунной системы, защищают организм от неблагоприятных внешних факторов.

Несмотря на всю полезность каши, её вредное воздействие на организм может состоять в следующем:

  1. В овсяной крупе (как и в некоторых других крупах) содержится растительный белок – глютен, нередко вызывающий аллергию у грудных детей, которая со временем проходит. Правда, у некоторых людей (хоть и довольно редко) непереносимость глютена является врождённой и сохраняется всю жизнь. В таком случае из питания исключаются все продукты, содержащие его.
  2. При расщеплении в организме крахмала, содержащегося в овсянке, образуется глюкоза, накопление которой при частом употреблении каши может привести к сахарному диабету.
  3. Если у ребёнка есть проблемы с функционированием пищеварительной системы, то клетчатка, которой много в овсяной крупе, может их усугубить.

Аллергия на овсяную кашу

Признаками аллергии на глютен могут выступать:

  • боль в животике после кормления кашей, сопровождающаяся плачем;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушение стула: он становится жидким, пенистым, с резким запахом;
  • появление высыпаний на коже;
  • беспокойство малыша, нарушение сна;
  • недобор веса.

При появлении данных симптомов употребление овсяной каши необходимо прекратить и обратиться к врачу за постановкой диагноза.

Поэтому при ответе на вопрос, можно ли детям овсяную кашу, в первую очередь учитываются возраст малыша и отсутствие у него аллергии на глютен.

Подробнее об аллергии после введения прикорма>>>

Когда можно давать овсяную кашу?

Когда можно вводить овсяную кашу в прикорм? Самое время сделать это в 7-8 месяцев ребенка.  Обычно к этому возрасту ребёнок уже знаком с гречневой, рисовой и кукурузной кашами. Читайте о кашах для первого прикорма>>>

Предложить кашу в первый раз можно или на кончике чайной ложки или дать микродозу продукта, внимательно наблюдая за поведением и состоянием ребёнка.

Важно исключить появление аллергии.

Новое блюдо всегда нужно давать малышу в первой половине, чтобы успеть заметить возможную негативную реакцию на продукт.

О том как правильно вводить прикорм малышу, в какой последовательности давать новые продукты и в каких объемах, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Если вы обнаружили признаки аллергии, то следует как минимум на две недели исключить овсяную кашу из рациона грудничка. Если же знакомство с блюдом прошло без каких-либо изменений в его состоянии, то объём каши можно увеличивать в зависимости от пищевого интереса ребенка и объемов еды, которую он съедает.

Овсяная каша для ребенка в 1 год может стать хорошим, полезным и питательным завтраком. Добавьте в кашу кусочек сливочного масла.

Особенности приготовления овсяной каши для ребёнка

До 1 года ребёнку дают овсяную кашу, сваренную на воде во избежание появления аллергии на белок коровьего молока. Если аллергии на молочный белок нет, то можно попробовать кашу на молоке и раньше.

В продаже большой выбор специальных детских «коробочных» каш, которые удобны в приготовлении: их нужно лишь залить кипячёной водой. Такие коробочные каши удобны в поездках или просто как НЗ на случай, если был тяжелый день.

Либо можно сварить кашу из обычных овсяных хлопьев.

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество воды и доводиться до кипения.
  2. В кипящую воду высыпают хлопья из расчёта 5 г на 100 г воды, перемешивают.
  3. После кипения кашу варят на медленном огне ещё 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. По консистенции каша должна быть жидкой, однородной, в ней не должно быть комочков. После привыкания концентрация злаков в блюде увеличивается. Так, со временем предлагаемый малышу продукт становится всё гуще.
  5. Чтобы усилить вкусовые качества овсянки, можно в готовый продукт добавлять сухофрукты, ягоды.
  6. В готовое блюдо добавляйте немного сливочного масла (3-5 г), чтобы повысить вкусовые и питательные качества овсянки.

Если ребёнок проявляет недовольство и отказывается кушать кашу, не принуждайте его. Отложите на некоторое время знакомство с овсянкой, а потом снова предложите.

Рецепт овсяной каши для детей старше года на молоке

Овсяную кашу на молоке варят детям старше года, когда значительно снижается риск появления аллергической реакции на коровий белок. Для начала молоко в 2-3 раза можно разбавлять водой, чтобы не сильно нагружать организм малыша. Если такая каша переносится хорошо, то можно варить её и на цельном молоке.

Ингредиенты: ½ стакана хлопьев «Геркулес», 1 стакан молока, 1 стакан воды, 5 г сливочного масла, соль, сухофрукты (по вкусу).

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю налить воду, вскипятить, подсолить.
  2. Всыпать хлопья, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
  3. Добавить молоко, снова довести кашу до кипения, снять с огня и оставить под закрытой крышкой ещё на 8-10 минут.
  4. Добавить сливочное масло и сухофрукты (по желанию).

Если ребенок старше года плохо ест и заставляет вас переживать и выдумывать постоянно новые хитрости, чтобы ребенок поел, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Приятного аппетита, и пусть ваш ребёнок растёт здоровым!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-vvodit-ovsyanuyu-kashu-v-prikorm-i-pitanie-rebyonka

Прикорм овсяной кашей: когда вводить, как приготовить

когда вводить овсяную кашу в прикорм

Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?

Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
  • Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
  • В овсе содержаться витамины группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
  • Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
  • Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
  • Способствует выведению из организма свинца;
  • Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
  • Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
  • Оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.

Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.

Когда вводить овсяную кашу в прикорм?

Несмотря на свою слизистую, обволакивающую консистенцию и благоприятное воздействие на организм, в качестве первого прикорма овсяную кашу вводить нельзя. Связано это с тем, что этот вид крупы относится к глютеновым. Узнай, какие каши для начала прикорма подходят малышу.

Глютен – вещество, способное вызвать пищевую аллергию и непереносимость. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли начинать прикорм с овсяной каши, будет отрицательным. Подробнее о глютенсодержащих кашах.

Педиатры и детские нутрициологи утверждают, что ввести овсянку в рацион крохи, можно с 8-10 месяцев. К этому возрасту ферментная, пищеварительная и иммунная системы готовы к тому, чтобы переварить чужеродный белок без высокого риска развития непереносимости.

Вполне подойдет овсяная каша для прикорма 9 месячного ребенка. Но как и все другие виды новых продуктов, ее нужно давать с осторожностью с соблюдением всех правил введения прикорма.

Для первого раза будет достаточно 2 чайных ложечек каши, сваренной на воде. Позже можно будет делать и молочную кашку. Вводить новый продукт лучше утром или днем, чтобы отследить возможную неблагоприятную реакцию. Постепенно объем каши увеличивается до возрастной нормы. Давать овсяную кашку следует не чаще 2-3 раз в неделю.

Как варить овсяную кашу для прикорма?

Рецепт приготовления овсяной каши  для прикорма несложен. Для ее приготовления в домашних условиях можно выбрать, как крупу для длительной варки, так и в виде хлопьев.

Основные этапы приготовления овсяной каши, следующие:

  • Тщательно вымыть с мылом руки;
  • Подготовить чистую отдельную посуду;
  • Предварительно крупу перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки;
  • К 100 мл кипящей воды добавить 1 чайную ложечку овсянки;
  • Варить кашку, постоянно помешивая, в течение 5 минут;
  • Добавить половину чайной ложечки сливочного масла;
  • Соль и сахар, в небольшом количестве, можно добавить по желанию;
  • В кашу можно влить немного сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси;
  • Остудить и после этого предложить ребенку.

По мере того как малыш будет привыкать к новому виду каши, можно увеличивать ее концентрацию. Для этого на 100 мл воды нужно будет брать по 2 чайных ложечки овсянки. Позже разрешено добавлять в кашку протертые фрукты и ягоды, которые уже были введены ранее.

С 10-11 месяцев можно варить кашу с добавлением цельного коровьего молока. Для этого берут воду и молоко в соотношении 1:1. Для приготовления каши на козьем молоке соотношение меняется 2:1. Следует внимательно наблюдать за состоянием малыша, когда в рацион его вводятся молочные продукты.

Для приготовления овсяной кашки можно использовать продукт промышленного производства. Нужно выбирать для первого знакомства, с этим видом крупы, безмолочный вариант. Готовить такой прикорм нужно, соблюдая сопутствующую инструкцию. Ни варить, ни готовить самостоятельно кашу впрок нельзя.

Из большого разнообразия круп трудно выбрать ту, что идеально подойдет малышу в качестве первого прикорма. Родителям важно разобраться в том, какие каши предпочтительнее для знакомства ребенка с «взрослой» пищей. Овсяная каша будет полезна своими питательными и витаминными свойствами, только в случае оптимального времени ее введения. Это позволит расти малышу крепким и здоровым.

Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro

Источник: https://mirmam.pro/ovsjanka-dlja-prikorma

Овсяная каша для прикорма — Мама

когда вводить овсяную кашу в прикорм

Приходит время, когда питание ребенка до года помимо грудного молока или адаптированной смеси должно содержать первый прикорм. Введение новых продуктов подразумевает поступление дополнительных питательных веществ в организм грудничка.

Каши – это прикорм, который является одним из самых широко распространенных, ведь в них в большом количестве содержатся полезные микроэлементы и витамины.

Овсяная каша для грудничка интересна многим мамочкам, поэтому данный продукт требует детального рассмотрения.

Преимущества овсяной крупы

Овсяная каша является хорошим источником углеводов для детского организма. Восполняет огромные энергетические потребности детей первого года жизни. Поэтому особенно полезным считается варить овсянку утром, чтобы снабдить ребенка энергией с наступлением нового дня. белковых веществ составляет 13 %, а жиров – всего 6 %.

Эту кашу ценят и за наличие большего числа питательных веществ и витаминов:

  1. содержание кальция и фосфора положительно сказывается на развивающемся опорно-двигательном аппарате
  2. калий и магний участвуют в развитии детей: их мышечного аппарата, а также важны для нормального функционирования сердца, давления и поддержания нервной системы
  3. железо играет важную роль для поддержания гемоглобина и исключения железодефицитной анемии
  4. йод обеспечивает правильные обменные процессы организма и крайне важен для растущих детей
  5. витамины группы B нормализуют пищеварение, улучшают состояние нежной детской кожи

Такое разнообразие элементов по праву позволяет назвать овсянку одной из самых питательных и полезных круп. Овсяная каша – адсорбент для всего организма, способствует выведению солей тяжелых металлов. Благоприятно сказывается на работе желудка, обволакивая его слизистую.

Овсяная каша для грудничка – отличный прикорм, ведь в ней имеется большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет. Овсянку стоит приготовить ребенку еще и по той причине, что клетчатка, содержащаяся в составе, поможет желудочно-кишечному тракту малыша работать как часы.

Малыши – крайне консервативный народ. Ко всему новому относятся настороженно. Если вы хотите, чтобы ребенок быстрее привыкал к новой каше, добавьте в нее немного грудного молока или смеси. Знакомый вкус поспособствует более быстрому привыканию к новой еде.

Посмотрите видео о том, как правильно выбрать самую полезную овсяную крупу

Противопоказания к употреблению

Присутствие в овсе глютена – тот самый минус, из-за которого многие педиатры не рекомендуют начинать прикорм с этого вида злаковых культур. Глютен – это растительный белок, который маленькие детки до определенного возраста плохо переваривают. В их организме слишком мало ферментов, способных расщепить сложную молекулу. Результат – пищевая аллергия.

Не стоит совсем отказываться от овсяной каши из-за боязни проявления аллергии. Многие малыши прекрасно переваривают овсянку уже с семимесячного возраста. Следуйте главному правилу введения любого прикорма: дайте чуть-чуть, посмотрите на реакцию организма. Если таковой не последовало, значит, порцию можно постепенно увеличивать.

Непереносимость глютена детьми легко объяснить. Попадая в организм к малышу, он имеет риск быть не расщепленным вследствие отсутствия специального фермента, аминопептидазы.

Этот фермент, способствующий усвоению эластичного белка, начинает вырабатываться клетками слизистой оболочки кишечника примерно с 8-10 месяцев.

До этого возраста неусвоенный белок играет для организма детей отрицательную роль, являясь серьезным токсином.

Аллергия на глютен появляется у большинства детей до года в силу несформировавшейся системы пищеварения. Такой прикорм может доставить крохе неприятные и болевые ощущения.

Пищевая аллергия на глютен у ребенка выражается в виде проблем с животиком. Мамочки могут наблюдать у ребенка резкие колики, метеоризм, вздутие, расстройство стула.

Аллергия даст о себе знать после прикорма и высыпаниями на коже новорожденных.

После того, как вы благополучно ввели данный вид злакового прикорма в меню вашего малыша, постарайтесь давать овсянку не более двух раз в неделю.

Даже если пищевая аллергия не коснулась вашего чада, помните, что частое употребление овса способствует вымыванию кальция из организма.

Происходит это из-за накопления фитиновой кислоты, препятствующей всасыванию кальция в кишечнике.

Благодаря клетчатке овсяная каша поможет нормализовать стул ребенка, склонного к запорам. Однако не стоит злоупотреблять ею мамам тех детей, у кого частый жидкий стул.

Рекомендуемые сроки введения продукта

Педиатр будет рекомендовать вводить овес в качестве прикорма вашему малышу, ориентируясь на различные факторы. Рекомендуемым сроком для детей до года, находящихся на грудном вскармливании является возраст после 8 месяцев. Малышам-искусственникам вводить овсяную кашу можно немного раньше, после 6 месяцев.

Возможная аллергия на глютен – важный фактор, о котором нельзя забывать. Начните прикорм с безглютеновых каш: гречневой, рисовой, кукурузной.

Овсяную крупу следует вводить крайне осторожно, дозируя предлагаемый объем и наблюдая за общим состоянием пищеварительной системы ребенка первого года жизни, чтобы исключить непереносимость продукта. Советуем вам вести пищевой дневник. Так при первых признаках аллергии вы сразу сориентируетесь, какой продукт ее вызвал.

Рецепты приготовления овсяной каши для грудничков

Если аллергия на овсянку не является противопоказанием для вашего ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно, используя выбранный рецепт.

Самым ценным считается прикорм, когда используется крупа, требующая длительной варки, а не быстрого приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как давать боботик новорожденному ребенку

Такой помол не проходит специальной обработки и имеет больше полезных свойств, благодаря сохранению входящих в состав витаминов.

Какой бы рецепт ни пришелся по душе, при варке для малыша до года следует придерживаться основных принципов приготовления первого прикорма.

  1. В первое время не советуют вносить какие-либо дополнительные добавки в виде сахара, соли и масла
  2. Полезнее будет блюдо, приготовленное на воде. Допускается добавление в готовое блюдо грудного молока или адаптированной смеси
  3. Консистенция каши должна быть жидкой с отсутствием комочков

Рецепт классической овсяной каши на воде из перемолотой крупы

Крупа может быть измельчена до варки, для этого перемелите овес при помощи блендера или кофемолки до состояния, схожего с мукой.

Соотношение получившейся овсяной муки и воды должно составлять пропорцию 1 чайной ложки, что соответствует 5 г, и 100 мл воды. Такая каша называется пятипроцентной и является оптимальной для введения грудничку.

Если требуется больший объем, то увеличивать необходимо соразмерно пропорции: на две чайные ложки, что соответствует 10 г, берется 200 мл воды. Со временем, когда кроха привыкнет к овсянке, можно варить десятипроцентную, когда двум чайным ложкам овсяной муки соответствуют 100 мл воды.

Необходимое количество овсянки засыпается в кипящую воду. Все перемешивается до получения гомогенизированной смеси и после доведения до кипения варится еще около 5 минут.

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Рецепт овсяной каши на молоке

Когда грудничок уже привык к новому блюду, его пищеварение стабильно. Нет проблем, с употреблением коровьего белка, можно пробовать вариант на молоке с вкусовыми добавками.

В этом случае овес применяется в том виде, в котором он приобретается. Допускается использование достаточно крупных хлопьев. Если вы намерены приготовить пятипроцентную смесь, берите 2 столовые ложки хлопьев на 1 стакан воды и 1 стакан нежирного молока.

Заранее переберите хлопья, промойте и просушите. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар по вкусовым предпочтениям. Засыпьте овес. Варить кашу необходимо постоянно помешивая на самом маленьком огне до полной готовности.

Подогрейте в отдельной емкости молоко. После протирания до гомогенизированной консистенции через сито горячее молоко добавляется в смесь. В приготовленное блюдо добавьте 5 г сливочного (растительного) масла.

Предлагаемый видео рецепт поможет вам разобраться в процессе приготовления овсяной кашки

Рецепт «Геркулесового» отвара на козьем молоке

Для внесения разнообразия в меню попробуйте варить геркулесовый отвар с применением козьего молока. Для этого козье молоко разбавьте с водой в соотношении 1:2. Полученный объем нужно варить до кипения.

Далее геркулесовые хлопья засыпьте в разбавленное молоко. Пропорция хлопьев и жидкости должно составлять одну столовую ложку на 200 мл. Надо варить до состояния готовности около 20 минут.

После готовая масса протирается через сито до достижения однородной кашицы и остужается перед подачей.

Овсяная каша для деток постарше с добавками

Когда начинаете вводить прикорм, старайтесь, чтобы ингредиент был один. Так, если появится аллергия, вам будет легче понять, чем она вызвана.

Деткам, которые хорошо реагируют на овсяную кашу, можно приготовить ее с различными добавками из фруктов и овощей. Потрите яблочко или грушу, разомните банан вилкой. Следуйте нашему пошаговому фото рецепту и у вас обязательно все получится!

Источник: https://travailon.ru/ovsyanaya-kasha-dlya-prikorma.html

Прикорм кашами: как все сделать правильно (рекомендации+таблица)

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

ЗлакВозраст ребенка, месяцыОсобенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как  овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Источник: https://its-kids.ru/prikorm-kashami.html

Когда вводить в прикорм овсяную кашу — Моя крошка

Ни для кого не секрет, что каша из овса используется в питании с древнейших времен. Овсяные хлопья по праву называют геркулесовыми. Ведь помимо питательных качеств, она обладает высоким содержанием витаминов и минералов. Чем же полезна овсянка?

Основные положительные свойства овсяной крупы, следующие:

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает успокаивающее действие;
  • Лизин, содержащийся в овсе способствует укреплению иммунитета, обладает противовирусными свойством;
  • В овсе содержаться витамины группы В и РР, которые необходимы для развития нервной системы;
  • Слизистая структура каши мягко обволакивает слизистую желудка, защищая ее от вредных воздействий;
  • Слизь регулирует работу кишечника, нормализуя стул, уменьшая вздутие;
  • Способствует выведению из организма свинца;
  • Высокое содержание кремния укрепляет легочную ткань;
  • Мочегонный эффект зерен овса используется при заболеваниях почек, повышении внутричерепного давления;
  • Оказывает легкое спазмолитическое действие;
  • Обладает умеренным гепатопротекторным (защита клеток печени) и желчегонным эффектом.

Более полезной считается овсяная крупа для длительной варки. В этом случае ее зерна практически не подвергаются обработке и сохраняют основную массу своих положительных свойств. При использовании же «геркулеса» в виде хлопьев быстрого приготовления нужно учитывать, что такая каша легко усваивается, но в процессе изготовления теряется часть полезных веществ.

Схема введения каши в прикорм ребенка. Полезная статья!

Введениеприкорма в рацион малыша — оченьсложный вопрос, который требует подробного рассмотрения. В данной статье мы бы хотелиостановиться на одном из видов прикормов — злаках, точнее — рисовой каше, с какоговозраста стоит начинать их давать, как правильно это делать, и на какие главныекритерии при выборе каш необходимо обратить внимание.

Когда стоит начинатьдавать ребенку каши?

Если ребенокнаходится на грудном вскармливании, первый прикорм можно начинать давать после6 месяцев. До этого момента малыш получает все, что ему нужно, с материнскиммолоком.

Все современныепедиатры советуют добавлять каши в рацион не ранее полугода не только темкарапузам, которые получают грудное вскармливание, но и «искусственникам». Доэтого момента пищеварительные ферменты просто не готовы к новым добавкам ивозможны сбои в системе.

В состав каш входят белки, жиры и углеводы,которые могут трудно перевариваться вболее раннем возрасте и есть вероятность возникновения проблем с кишечником.Стоит помнить о том, что злаки лучше вводить в рацион малыша после знакомства совощными пюре.

К 6 месяцам детки начинают активно растии именно поэтому питание должно покрывать их энергетические потребности. Злаки снабжают растущий организм необходимым количествомуглеводов, они дают энергию и питаютткани мозга. Жиры, содержащиеся в кашах, защищают от инфекционных заболеваний, а белкиобеспечивают крепость мышц. Витамины и минералы способствуютнормализации обмена веществ. Каши богаты клетчаткой, которая улучшаетработу пищеварительного тракта.

Начинать прикорм стоит с однокомпонентных, безмолочных каш, добавляя грудное молоко или привычную смесь. Например, могут подойти детские каши Remedia, изготовленныев Израиле. При производстве используются исключительно натуральные компоненты,в строгом соответствии со стандартами, принятыми во всем мире. Основной упорони делают как раз на производстве безмолочных каш, таких, как: рисовая, гречневая,овсяная, злаковая и манная.

Как правильно вводить прикормкашами?

Знакомство со злаками рекомендуютначинать с безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — белок растительногопроисхождения, который тяжело усваивается малышами из-за недостаточногоколичества ферментов и может проявляться вздутием, повышенным газообразованием,а также болью в животе.

К безглютеновым кашам относятся: рис, гречиха,кукуруза. Глютенсодержащие злаки — овес, пшеница, рожь, просо и ячмень.

Рекомендуется начинать прикорм с рисовойи гречневой каши. Рисовая крупа отличается низким содержанием растительныхбелков, поэтому она легко усваивается и особенно полезна карапузам снеустойчивым стулом. Если же ребенок склонен к запорам, стоит начинать прикормс гречневой крупы, она содержит большое количество клетчатки, помогая стимулироватьпищеварение.

Стоит обратить внимание, что каша должнабыть изготовлена из одного вида зерна (монозерновой) без добавок (фрукты,орехи, мед). Готовить ее следует только на специально подготовленной детской воде, например Bebi.

Така водадобывается из артезианской скважины, она очищенная и негазированная. По макро-и микроэлементным показателям считаетсяфизиологически полноценной.

А многоступенчатая система очистки служит барьеромот развития бактериальных загрязнений, что гарантирует высокое качествопродукта и приготовленных на ней блюд.

Примерный график введениякаш выглядит примерно так:

  • с 6-7 месяцев можновводить такие крупы, как рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев можноначинать комбинировать некоторые злаки (при условии, что ребенок их хорошопереносит), также будет полезна овсянка;
  • только начиная с 10месяцев, следует добавлять пшено и ячмень (перловка);
  • и уже после 1 года можнобудет познакомить своего малыша с манной кашей.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  С какого возраста можно сажать ребенка

Принципы введения каши:

Знакомство скашами должно быть постепенным, начиная с 1 чайной ложечки, желательно назавтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так:

1-й день 1 чайная ложка 5 г
2-й день 2 чайные ложки 10 г
3-й день 3 чайные ложки 15 г
4-й день 4 чайные ложки 20 г
5-й день 50 мл 50 г
6-й день 100 мл 100 г
7-й день 150 мл 150 г

Виды злакового прикорма:

  • домашниекаши (измельченные в кофемолке крупы, сваренные на воде или на молокеродителями);
  • быстрорастворимыекаши (инстантные) , которые необходимо заливать кипятком и перемешивать дополного растворения; например, Каши Беби Ситтер, которые отвечают особенностям пищеварения малышей. Они подходят им посоставу нутриентов (белков, жиров, углеводов),обогащены микроэлементами, минералами –йодом, железом, кальцием, а также витаминами — А, Е, С, Д, витаминами группы В,РР и другими
  • готовые,консервированные каши в баночках . Они бывают молочными, безмолочными, сдобавлением овощей и фруктов. Такими кашами удобно пользоваться в гостях, вдороге.

Как приготовить рисовую кашу своими руками

Для того,чтобы приготовить рисовую кашу в домашних условиях, необходимоиметь немного терпения и знать несколько простых правил.

Прежде всего, крупуследует перебрать, промыть, просушить, измельчить в кофемолке или блендере.Залить холодной водой и варить до готовности на медленном огне, тщательноперемешивая, во избежание появления комочков и пригорания.

Уже послетого, как каша сварилась, следует налить немного грудного молока или привычноймолочной смеси. Каши варят на воде примерно до 8 месяцев, потом можно будетпопробовать добавить специализированное детское молоко, знакомить детей сцельным молоком можно не раньше 1 года.

Позднее, когда ребенок уже будет готов, в кашу можно будет добавлять фрукты, чтобы разнообразить и дополнить его меню. Однако, намного удобнее для родителей будет просто дополнительно ввести в рацион какую-нибудь кашу с натуральными добавками, например,кашу Хумана. Они бываютмолочными и безмолочными, с добавлениемвсевозможных фруктов (с бананом и вишней, грушей, персиком и яблоком). Такжестоит попробовать бисквитно-пшеничную, мультизлаковую и рисовую кашу спшеничными сухариками.

Такие добавки,как соль, сахар в каши для малышей не кладутся. Сливочное масло можно включатьв рацион, только после полного привыкания к определенному виду каши. Начинатьследует с 1 грамма, постепенно увеличивая объем до 5 грамм.

Инстантные (фабричные) каши

Данный видприкорма завоевал популярность среди родителей и юных гурманов благодаря вкусовымкачествам, простоте приготовления, сбалансированному составу, а также широкомуассортименту.

Для того,чтобы приготовить полноценный завтрак или обед, необходимо всего лишь взятьопределенное количество сухого порошка, указанного на упаковке, и развести еготеплой кипяченой водой, молоком или молочной смесью.

Современныерастворимые каши изготовлены из высококачественного сырья, содержат белки, жирыи углеводы, обогащены витаминами и минералами (есть кальций, железо, йод).

Со временем усложняйте рацион вашего ребенка. Многие производители заботятся о многообразии меню для самых маленьких. К примеру, безмолочные каши Хайнц представлены в самом широкомассортименте: есть рисовая, гречневая, овсяная, многозерновые каши. Имеютсямолочные и злаковые каши с добавлением различных фруктов (такие, как слива,банан, персик, абрикос, чернослив, груша, вишня, яблоко и т.д.) и овощей(морковь, кабачок, тыква). Также можно встретить кашу с добавлением говядины.

Помните, что перед введением в прикорм того или иного продукта необходимо посоветоваться с педиатром!

Источник: https://www.mladenec-shop.ru/article/190506

Овсяная каша для грудничка: как приготовить, когда вводить

Расширение детского рациона, переход от кормления грудным молоком или адаптированными смесями к более привычной нам «взрослой» еде для молодых мам является этапом весьма волнительным. При введении прикорма есть ряд правил, которых необходимо придерживаться.

Они помогают вводить новый продукт грамотно, чтобы малышу он принес только пользу. Одним из лучших вариантов для первого прикорма является овсяная каша для грудничка.

Именно овсяная, а также гречневая, каши наиболее богаты белками, углеводами и витаминами, а еще — легко усваиваются организмом.

Когда вводить овсянку в рацион?

Педиатры рекомендуют делать это в возрасте не ранее 5 месяцев. Если кроха нормального либо худощавого телосложения, имеет недобор веса (а в 5 месяцев он должен весить от 6,5 кг до 8 кг), то каша — именно такое питание, которым стоит разнообразить меню.

Если же у новорожденного отмечается избыток веса, прикорм следует начинать с овощей, поскольку они менее калорийны, но при этом так же богаты витаминами и микроэлементами. Пока овощи будут введены, ребенок начнет больше двигаться, научится сидеть и ползать, будет тратить больше энергии — и тут уже каши будут весьма кстати.

Явным признаком того, что младенец готов к прикорму, является его интерес к пище родителей — если он следит глазами за ложкой или вилкой с едой, если открывает рот и хочет попробовать, это говорит о том, что он уже достаточно взрослый для дегустации каш.

Если малыш начал чаще просить грудь, это также говорит о том, что его организм тратит энергии больше, чем получает, потому необходимо вводить в меню более питательную пищу.

Не рекомендуется начинать прикорм в ситуациях, если ребенок:

  • недавно перенес заболевание,
  • в плохом настроении, капризный, раздражительный.

В первом случае это может негативно сказаться на его самочувствии, поскольку принципиально новое питание станет дополнительной нагрузкой для не совсем окрепшего организма. Во втором кроха не сможет распробовать пищу и правильно оценить ее, зато в дальнейшем посуда, из которой его будут пытаться кормить, может вызывать негативные ассоциации.

Почему стоит начинать прикорм с овсяной каши?

О пользе овсянки известно многим. Именно эта каша является лучшим блюдом на завтрак: она обогащает организм энергией, белками и углеводами, ее можно есть ежедневно, а позже — варьировать вкус различными добавками. В овсяной каше много калия, магния, фосфора, железа, также она богата витаминами группы B. Содержатся в ней и растительные жиры.

Некоторые родители для первого прикорма выбирают детские пачечные каши, другие — исключительно те, которые едят сами, а третьи занимают промежуточную позицию.

Каши, предназначенные для детского питания, имеют непривычный вид, потому как они уже приготовлены на производстве, дополнительно обогащены витаминными комплексами, а затем обезвожены. Именно поэтому они готовятся действительно быстро: их достаточно просто развести теплой водой (не кипятком, иначе свернутся комочки). Это существенно экономит время, особенно в начале знакомства со злаками, когда нужны совсем небольшие порции.

Родители, которые не доверяют заводским продуктам и предпочитают для ребенка готовить все самостоятельно, на приготовление еды тратят больше времени. Во-первых, злаковые в привычном нам видеварятся значительно дольше, даже если это овсяные хлопья. Кроме того, кашу следует делать очень жидкой, а затем измельчать в блендере либо перетирать через сито: так она станет однородной и более удобной для кормления.

Некоторые хлопья можно просто заливать горячей водой и настаивать, но для ребенка их необходимо все же проваривать — так они будут мягче и смогут легче усваиваться. Также можно использовать овсяную муку — толокно.

Впрочем, даже если было принято решение готовить ребенку те же хлопья, которые ест вся семья, стоит иметь дома запасную упаковку каши: вдруг кроха проснется очень голодным и сразу затребует есть? Либо придется задержаться на прогулке, а по возвращению домой малыша необходимо кормить и укладывать спать? Такие каши очень выручают. После открытия упаковки хранить их можно на протяжении одного месяца.

Какой должна быть порция?

Первые кормления кашей должны не насытить ребенка, а всего лишь познакомить его с этим питанием. Как и любой продукт, овсянка может вызвать аллергическую реакцию либо индивидуальную особенность в процессе усваивания. Поэтому сначала ребенку дают порцию, равную всего лишь половине чайной ложки. На следующий день объем удваивают, затем вновь увеличивают в два раза, и таким образом, постепенно, доводят до 80-100 г.

Если ребенок отказывается пробовать кашу, не рекомендуется настаивать. Лучше повторить попытку позже, через несколько дней.

Как правильно приготовить кашу грудничку? Первую кашу рекомендуется варить на воде, либо же в конце приготовления можно добавить грудное молоко — это позволит малышу почувствовать знакомые нотки во вкусе, а потому каша будет съедена с большим удовольствием.

Позднее можно варить ее на цельном коровьем молоке, разведенном с водой для уменьшения жирности. Сварить кашу на чистом цельном молоке можно, если ребенку уже больше года.

Добавлять соль и сахар также до 1 года не рекомендуется, а подсластить можно фруктами или ягодами, которые уже введены в рацион.

Овсяная каша отлично сочетается с яблоками, персиками, смородиной, малиной, творогом и сыром. Ее можно есть ежедневно (в отличие от риса, который при столь частом употреблении спровоцирует запор, или ячневой каши, которая тяжела для детского желудка).

Если заявленной порции покажется мало, и малыш дает понять, что он еще хочет кашу, можно докормить его молоком либо же просто отвлечь рассказами, играми. Вполне вероятно, что уже через несколько минут он и не вспомнит о еде. Указанного объема достаточно для ребенка 5-8 месяцев.

В заключении

При приготовлении злаковых важно помнить, что гречка, рис, пшеничная и кукурузная крупа засыпаются в холодную воду, а овсянка и манка — только в кипяток. Так они сохраняют максимум полезных свойств.

Предлагая младенцу овсяную кашу, хорошо бы показать ему, что и родители также любят ее. После того, как порция каши будет доведена до оптимальной, можно начинать знакомство и с другими злаковыми. В таком случае малышу дают сначала попробовать новый продукт, а затем докармливают овсяной кашей, доводя порцию пищи до 100 г.

Источник: https://mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/ovsyanaya-kasha-dlya-malysha.html

Овсяная каша для грудничка, когда вводить в прикорм

Овсяная каша весьма популярна среди взрослого населения. Данный продукт считается очень полезным и питательным. Но когда речь идет о детях до 1 года, то у многих мам появляется вопрос: когда должна вводиться в прикорм овсяная каша для грудничка?

В качестве самых первых каш для прикорма детям неспроста предлагаются гречневая и рисовая каши. Эти виды круп не содержат в себе вещества глютена. В манной и овсяной каше глютен содержится. Как известно, это вещество способно вызывать у малышей аллергию.

Польза овсянки для организма малыша

Несмотря ни на что, у овсяной каши есть много преимуществ:

  1. Употребляя овсяную кашу, грудной малыш получает «энергетический заряд» на весь день, поскольку в овсянке много углеводов, необходимых для организма.
  2. Овсяная каша богата витаминами (Н, В, Е, РР), а также минеральными соединениями, такими как кальций, железо, калий, магний и другие.
  3. Овсянка очень питательный и калорийный продукт. Такой кашей можно насытить ребенка и утолить его голод надолго.
  4. Овес содержит полезную клетчатку, благоприятно воздействующую на перистальтику кишечника.
  5. Содержащиеся в овсянке полезные вещества оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, улучшают состояние кожи и усиливают рост волос.
  6. В овсянке много полезных жиров, которые позволяют организму удерживать уровень холестерина на нормальном уровне.
  7. Овсянка адсорбирует и выводит из организма соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества.
  8. Овсяная каша известна своей пользой для желудка. Она обволакивает желудок и препятствует раздражению его слизистой.

Воздействие веществ, входящих в состав овсянки, на организм малыша:

  1. Витамин В благотворно действует на нежную кожу младенца и нормализует пищеварение.
  2. Железо поддерживает уровень гемоглобина в крови и спасает организм малыша от появления анемии.
  3. Калий и магний помогают развить мышцы, благотворно влияют на работу сердца и нервной системы.
  4. Фосфор и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат.
  5. Йод налаживает обменные процессы организма.

Так же овсяная каша содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет.

Вред овсянки для организма малыша

Однако, овсянка имеет не только положительные свойства:

  1. Геркулесовая каша для грудничка содержит глютен, который является аллергеном. Детям с предрасположенностью к аллергическим реакциям овсянку вводят позже обычного и с осторожностью.
  2. При таком заболевании, как целиакия, овсянку употреблять нельзя.
  3. При злоупотреблении овсянкой может вымываться кальций из организма.
  4. Высокая калорийность и большое содержание углеводов являются одновременно и плюсом и минусом, поскольку детям с сахарным диабетом или ожирением они способны навредить.

Когда начинать вводить овсянку в прикорм ребенка?

Можно ли начинать прикорм с овсяной каши? Нет. В самом начале малышам дают безглютеновые каши (рисовую, гречневую). Многие мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку детям. Малышам, находящимся на грудном вскармливании, овсянку можно вводить в прикорм не ранее 8 месяцев, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

В пищеварительной системе полугодовалого ребенка еще слишком мало ферментов, способных расщеплять сложные молекулы. Глютен – это белок. А неусвоенный детским кишечником белок становится опасным токсином. Вызванная им аллергия не обязательно проявляется в виде сыпи по телу.

Симптомом аллергии также может быть расстройство кишечника, боли в животике, а также его вздутие.

Итак, знакомство с овсяной кашей начинается с 0,5 чайной ложки в первую половину дня, чтобы до вечера ожидать возможный «ответ» организма. Если у малыша не проявился ни один из признаков аллергии, то в следующий раз ему можно дать в 2 раза больше овсяной каши. С каждым последующим разом порция увеличивается и постепенно доводится до возрастной нормы. Овсяную кашу можно давать ребенку 2-3 раза в неделю.

В случае возникновения аллергической реакции новый введенный продукт следует незамедлительно отменить и забыть о нем на срок не менее 2 недель. При повторе реакции ввод овсяной каши лучше отложить до того времени, когда малышу исполнится 1 годик.

Овсяная каша для прикорма грудничка

Напоминаем, что для самых первых прикормов овсяная каша не подходит. Но после ввода безглютеновых каш и при соблюдении всех рекомендаций, можно вводить и овсянку. Сначала она варится на воде. Консистенция данной каши должна быть жидкой, 5-процентной. Добавление сахара, соли, молока, масла и фруктов не допускается.

Как варить овсяную кашу ребенку до 1 года? Примерный алгоритм действий:

  1. Перед тем, как сварить кашу, овсяные хлопья следует промыть, просушить, а затем измельчить до состояния муки. Сделать это можно с помощью блендера либо кофемолки.
  2. 100 мл воды влейте в эмалированную кастрюлю, вскипятите ее.
  3. В кипящую воду всыпьте 1 чайную ложку (5г) овсяной муки.
  4. Перемешайте все и дайте каше закипеть.
  5. Когда каша закипит, уменьшите огонь и варите ее еще 15 минут, постоянно помешивая.
  6. Сваренный продукт остудите и подайте ее малышу.

Полученная каша должна быть жидкой, неконцентрированной. Но это не означает, что давать ее грудничку нужно только из бутылочки. Наоборот, стремитесь к тому, чтобы научить ребенка есть из ложки, а не приучать его к бутылочке.

Готовые детские каши

Когда ребенку можно давать овсяную кашу из магазина? На прилавках магазинов существует огромный выбор готовых детских каш. Они существенно облегчают жизнь молодым мамам.

Этот продукт разрешенный, но, покупая кашу промышленного производства, следует внимательно изучить состав продукта, поскольку во многих кашах содержится сахар, сухое молоко и другие компоненты, нежелательные в данном возрасте и способные вызвать аллергию у крохи.

Разумеется, готовые каши тоже полезны и могут присутствовать в рационе малыша. Но все же в качестве самых первых прикормов рекомендуется готовить кашу в домашних условиях из проверенных продуктов.

Подведем итоги

Овсяная каша – одна из самых полезных каш. Но теперь мы разобрались, как и когда вводить овсяную кашу в прикорм малышу. глютена не позволяет вводить данную кашу в рацион ранее 8 месяцев жизни ребенка. Для ввода в прикорм следует выбирать крупы, требующие долгой варки (а не быстрого приготовления), так как в них содержится больше полезных веществ, и они подверглись меньшей обработке.

Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста можно давать ребёнку овсянку, когда вводить в прикорм, рецепты

Овсянка является отличным источником витаминов и минералов, необходимых для правильного развития ребёнка. Блюда из неё можно приготовить разными способами — в зависимости от предпочтений малыша. Статья посвящена вопросу, с какого возраста будет полезна овсяная каша для грудничка.

С какого возраста можно давать овсяную кашу в прикорм

Если через 6 месяцев жизни младенца мамочка замечает, что чадо начинает устойчиво сидеть, и его жевательные навыки улучшаются, это значит, что пришла пора вводить прикорм из более твёрдой пищи, такой как овсянка. Подросший грудничок способен во время еды перемещать еду во рту и глотать без проблем.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обработать пупок новорожденному

Эти признаки могут включать в себя способность: приподниматься на руках лежа на животике, поворачивать голову влево или вправо, сидеть с небольшой поддержкой родительских рук, спинки стула или подушки.

Если младенец не желает брать еду в рот или постоянно отворачивается от ложки, это говорит о том, что пока он не готов к прикорму. В этом возрасте груднички быстро прогрессируют, поэтому стоит повторить попытку через несколько дней.

Чем полезна для здоровья ребёнка

Обычно первой твёрдой пищей, которую получают дети до года, являются рисовые хлопья, хорошо переваривающиеся в маленьких животиках. Овсянка идёт вслед за рисом.

Эта мягкая зерновая каша с лёгким естественным сладким вкусом быстро вписывается в младенческий рацион, и обычно не сопровождается неприятными побочными эффектами.

Наряду с облегчением запоров, овсянка содержит множество витаминов и минералов, в том числе витамины A, C, B1 и B2, ниацин, фолат, калий, магний, кальций, железо и многие другие.

Младенцам желательно начинать употреблять продукты, содержащие железо, в возрасте около 6 месяцев, когда их внутренние запасы этого минерала начинают истощаться. Железо необходимо для здорового роста и развития маленького организма. Овсяная каша содержит 2,11 мг железа на чашку, что покрывает ежедневную потребность в 11 мг вещества для детей от 7 до 12 месяцев.

Узнайте, чем отличаются хлопья геркулеса от овсянки.

В овсянке присутствуют:

  • железо, помогающее детскому организму в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальций, участвующий в построении костной ткани;
  • магний, его дефицит может вызвать проблемы со сном, гиперактивность, недержание мочи и развитие кариеса;
  • селен, отвечающий за работу иммунной системы;
  • фосфор, важный для полноценного функционирования нервной системы и состояние костей;
  • витамин B1, влияющий на работу мышц и нервной системы;
  • витамин B6, обеспечивающий правильное состояние мышц, сердца и нервной системы.

Как выбрать крупу для каши при покупке

Сегодня продаётся множество разновидностей обработанного зерна овса: геркулес, лепестковые хлопья, экстра. Менее всего подвергаются предварительному запариванию геркулесовые хлопья, поэтому их требуется долго варить. Они сохраняют наибольшее количество полезных веществ.

Остальные виды овсяных хлопьев также богаты витаминами и минералами, и отличаются друг от друга только степенью расщепления на фракции. Мамам следует помнить: чем меньше времени нужно на приготовление продукта, тем выше его гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови).

Важно!Нежелательно покупать сухие смеси быстрого приготовления на модифицированном молоке. Это предварительно обработанная и искусственно дополненная пища, а значит, худший из возможных вариантов для кормления малышей.

Как правильно приготовить кашу для ребёнка

Овсяная каша для младенцев готовится во многом так же, как и для взрослых, за исключением того, что в неё добавляют грудное молоко или привычную для ребёнка жидкую смесь для кормления. Это помогает детям, которые только начинают принимать твёрдую пищу, воспринимать её как что-то знакомое.

Зерновые каши, такие как овсянка, являются идеальным способом перевести грудничка на твёрдую еду. При этом мама может отследить любую возникающую реакцию или аллергию на продукт.

Многие молодые мамы убеждены, что крупа на воде ребёнку не будет полезна. Но это не всегда верно. Прежде всего, если малыш находится на материнском вскармливании, то ему абсолютно не нужно коровье, козье или любое другое молоко.

Рецепты для самых маленьких

Овсянка для грудничка варится, как и каша из хлопьев, но имеет специальную добавку. В кастрюле смешивают половину чашки овсяного толокна (муки) с 1 1⁄2 чашкой холодной воды. Доводят до кипения, затем накрывают крышкой и уваривают на очень маленьком огне в течение 3–5 мин., периодически помешивая. Когда вся вода впитается, ёмкость снимают с огня.

В чуть остывшее блюдо добавляют от 3 до 5 ст. ложек грудного молока или приготовленной молочной смеси. Знакомый аромат поможет младенцу принять новую еду.

Приготовление цельных хлопьев

Цельные овсяные хлопья приготовлены из распаренных и пропущенных через пресс зёрен. Для их приготовления требуется от 30 до 40 мин., в отличие от каш быстрого приготовления, состоящих из мелких фракций. Как правило, их варят на медленном огне, периодически помешивая, чтобы блюдо не пригорело.

Если мама считает нужным улучшить вкус каши, она может добавить в неё: протёртые фрукты, сахар, соль или масло. В качестве жидкости для приготовления блюда можно использовать молоко, воду, или смесь того и другого в различных пропорциях.

На воде

Более лёгкая и здоровая версия детского питания — овсянка, сваренная на воде. Её приготовление идентично каше из толокна, только вместо муки используются геркулесовые хлопья. На каждую чашку продукта берут полторы мерки жидкости, перемешивают, и уваривают примерно полчаса. О готовности блюда сигнализирует мягкость расплющенных зёрен. После этого добавляют 20–30 г сливочного масла, чуть-чуть сахара и крупинку соли.

Если овсянка слишком густая, а у ребёнка есть проблемы с перемещением пищи во рту или глотанием, её можно взбить в блендере и получить однородное пюре. Чтобы сделать блюдо вкуснее, можно добавить в него немного яблочного или бананового пюре.

Полезно знать, польза и вред употребления овсяных отрубей.

На молоке

Хлопья на молоке готовят в течение 30–40 мин., уваривая на очень маленьком огне. В кашу, снятую с плиты, можно добавить протёртые фрукты, например, яблоко или банан. При этом важно учитывать возникновение возможной аллергической реакции, поэтому в первый раз фруктовая добавка должна быть минимальной, не более 10 г на порцию.

Не стоит добавлять свежие фрукты в то время, когда молочная овсянка ещё варится. Это может привести к тому, что молоко свернётся. К тому же после термообработки фрукты потеряют полезные минералы и витамины.

Кашка для грудничка должна иметь чуть жидкую консистенцию и быть тёплой.

Овсяный отвар

Отвар из овса используют для кормления малышей, оставшихся без грудного вскармливания. Им заменяют один из приёмов искусственной питательной смеси.

На форумах можно прочесть, что некоторые мамы кормят младенцев овсяным отваром, начиная с 2 месяцев, но педиатры не рекомендуют злак детям младше 6 месяцев. Это объясняется тем, что совсем маленькому ребёнку довольно сложно перерабатывать подобную пищу, и всегда существует риск возникновения аллергии на овёс.

Советуем почитать, можно ли есть сырую овсянку.

На практике установлено, что на овсяном отваре крохи обычно быстро поправляются. Употребление этой пищи может помочь малышам с недостаточным набором массы тела. Вводить продукт в рацион грудничка можно только после консультации с детским врачом.

Приготовление отвара несложно, для этого 1 ст. ложку геркулеса смешивают со стаканом кипячёной воды, доводят до кипения и варят и на протяжении получаса. Остуженную смесь процеживают через мелкое сито. Блюдо готово, по желанию можно добавить в него немного сахара или сливочного масла.

Особенности кормления

Хотя аллергия на овсянку встречается редко, но не исключена совсем. Всякий раз, когда в детский рацион вводится новый прикорм, мама должна проследить за возможной реакцией, которая может появиться в течение нескольких минут или часов после еды. В случае небольших проявлений, таких как крапивница, стоит вызвать к грудничку педиатра. Более серьёзные проявления требуют немедленного вызова скорой помощи.

Важно!Включив в рацион ребёнка овсяную кашу, можно выявить непереносимость глютена или даже целиакию, которая является аутоиммунным заболеванием, поражающим кишечник. Признаки подобных проблем могут напоминать симптомы аллергии, включая вздутие живота, рвоту и диарею.

Симптомы аллергии могут включать:

  • внезапное покраснение кожи;
  • сыпь;
  • крапивницу;
  • отёк на лице, языке и губах;
  • затруднённое дыхание;
  • внезапные хрипы;
  • рвоту;
  • диарею;
  • потерю сознания.

Овсяные каши питательны и богаты микроэлементами и витаминами, чем весьма полезны для растущего организма детей. Но так как педиатры до сих пор не пришли к общему мнению, с какого возраста грудничкам можно употреблять этот злак, молодым мамам лучше не экспериментировать. Следует проконсультироваться с детским врачом, с рождения наблюдающим ребёнка, и только после этого постепенно вводить овсяный прикорм.

Источник: https://fermer.blog/bok/zlaki/oves/oves-polza-i-vred/17604-ovsjanka-dlja-grudnichka.html

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста и как вводить в прикорм, как варить на молоке или воде, насколько полезна для ребенка

После 6 месячного возраста наступает время, когда только грудного молока или адаптированной смеси ребёнку становится недостаточно. Одним из источников витаминов и питательных веществ, необходимых для роста и развития, является овсяная каша, приготовленная для грудничка особым образом.

Насколько полезна обычная овсяная каша для грудничка

Организму маленького ребёнка нужен большой запас углеводов и питательных веществ. Овсяная каша имеет сбалансированный состав, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную систему ребёнка, чему способствует большой запас витаминов группы В;
  • укрепляет кости и зубы — это заслуга кальция и фосфора;
  • способствует умственному развитию младенца благодаря йоду;
  • избавляет от лишней жидкости в организме;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания калия;
  • повышает защитные силы и способствует укреплению иммунитета;
  • клетчатка помогает работе кишечника, поэтому овсянка особенно полезна детям, страдающим запорами;
  • аминокислоты избавляют организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.

Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что овсяная каша обладает защитными свойствами для слизистой желудка: обволакивает его изнутри и оберегает от вредных и агрессивных веществ.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Врачи не рекомендуют давать овсяную кашу детям с диареей, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Возможная реакция на глютен

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша Nestle В составе овсяной каши Hipp нет сахара Овсяная каша Малютка обогащена железом Каша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровье Каша Фруто Няня улучшает пищеварение малыша Каша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

В продаже существуют каши с добавлением фруктов и овсяные хлопья разного размера: крупные, средние и мелкие. Для прикорма малыша больше подойдут мелкие (например, «Ясно солнышко»).

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать крупу

При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:

  • качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
  • упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
  • в состав качественной каши не входят пищевые добавки.

После покупки овсянку нужно хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 10 градусов (в тепле она теряет полезные вещества). Лучше всего пересыпать крупу в контейнер, плотно закрыть его и поставить в холодильник.

Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола

Со скольки месяцев можно давать овсяную кашу

Схему прикорма в каждом индивидуальном случае разрабатывает педиатр. Если ребёнок здоров, то с овсянкой он обычно знакомится не раньше 8–10 месяцев, после введения безглютеновых каш (рисовой, гречневой и кукурузной). Частоту её употребления лучше ограничить 2–3 порциями в неделю.

Некоторым малышам врач может посоветовать начать прикорм с овощей, другим — с каш. Эта схема зависит от веса ребёнка и темпов его развития.

Как сварить геркулесовую кашу для грудничка: рецепты приготовления

Приготовить овсяную кашу несложно. Перед тем как сварить крупу, её необходимо перемолоть в кофемолке или блендере. Детям старше годовалого возраста можно давать хлопья (это будет способствовать формированию жевательного рефлекса). С 10–11 месяцев в готовую кашу можно добавлять измельчённые фрукты и овощи. Лучше всего подходят банан, яблоко, груша, кабачок, морковь.

Овсяная каша на воде (безмолочная)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  2. Предварительно перемолотую крупу (1 чайную ложку) всыпать в кипящую воду.
  3. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Если ребёнок знаком со сливочным маслом, можно добавить немного в кашу.
  5. Снять с плиты и остудить.

Как только малыш привыкнет к новому блюду, можно делать консистенцию каши более густой, добавляя на 100 мл воды 2 чайные ложки перемолотых хлопьев.

Приготовление:

  1. Довести до кипения 250 мл молока.
  2. Добавить 2 столовые ложки хлопьев.
  3. Варить смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Снять с плиты и остудить.
  5. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Хлопья на молоке с маслом обычно готовят для детей старшегода

Каша из овсяной муки (толокна)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл кипячёной воды комнатной температуры.
  2. Добавить 3 столовые ложки толокна и тщательно размешать.
  3. В другую ёмкость налить 100 мл воды или молока и довести до кипения.
  4. В кипящую воду (молоко) вылить разведённую муку.
  5. Варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Остудить.

Как приготовить кашу на детской смеси или грудном молоке?

До того момента, когда в рацион будет введено цельное молоко, можно готовить кашу на смеси. Главное, запомнить, что её нельзя кипятить, так как в этом случае теряются все полезные вещества.

Приготовление:

  1. Вскипятить 100 мл воды.
  2. В кастрюлю с водой насыпать 2 чайные ложки перемолотых овсяных хлопьев и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня и дать каше немного остыть.
  4. Добавить смесь (в 2 раза меньше чем обычно на определённое количество воды) и тщательно перемешать.

Опыт введения овсяной каши в прикорм грудничка: отзывы мам

Овсяную кашу рекомендуют давать детям до года из-за большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию в составе полезных веществ она находится на втором месте после гречневой. Однако родители должны знать об особенностях этой крупы, чтобы избежать развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/18668.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой