Когда можно давать ребенку сырое яблоко

Сырое яблоко для грудничка с какого возраста или с какого возраста рекомендуется давать ребёнку сырые яблоки на тёрке

когда можно давать ребенку сырое яблоко

На вопрос, сколько на Руси существует разнообразных традиций и обычаев, не сможет точно ответить ни один даже самый сведущий в этой области человек. На каждый случай у нас всегда заготовлено отдельное правило неизвестного происхождения, которое порой никак логически не обосновано, зато тщательно передается из поколения в поколение.

Особенно много таких суеверий связано с рождением ребенка.

Нередко люди старшего поколения со знанием дела наставляют еще не опытную молодую мамочку, а она терпеливо порой с благодарностью соглашается, не подозревая, что зачастую эти «бабушкины секреты» к научно обоснованным методам не имеют ни малейшего отношения.

У передаваемых из поколения в поколение обычаев и традиций есть один немаловажный аргумент — на них воспитаны миллионы. Так что же лучше: соблюсти проверенные временем традиции или воспитывать своего ребенка по новейшим методикам?

Наиболее распространенными атрибутами, которые символизируют азы детского питания, признаны зеленое яблоко (в качестве первого прикорма), серебряная ложечка (как правило, подарок на крестины) и пластмассовая терка (как наиболее безопасный предмет для приготовления детского питания). С каких пор так повелось, можно только догадываться, и насколько это полезно (или бесполезно) для здоровья вашего малыша, выяснить стоит.

Схема введения прикорма

Еще несколько десятилетий назад схема введения первого прикорма выглядела приблизительно так: с 3-4 недель — сок, позже — желток и т.д. Первым рекомендовалось вводить яблочный сок, отдавая предпочтение зеленым сортам яблок — Антоновке, Ранету, Симиренко, Белому наливу.

Таким образом, сок, а затем пюре из зеленых яблок стали неотъемлемой частью первого «взрослого» питания малыша. Спустя некоторое время медики пересмотрели свои взгляды на возраст ребенка, в котором ему уже недостаточно веществ, поступающих в его организм вместе с молоком матери.

Теперь женщинам предлагалось выстраивать систему детского питания иначе: соки полагались ребенку только с трехмесячного возраста с 1-2 капель до одной чайной ложки в день. Затем количество ежедневных чайных ложек с соком измерялось количеством исполнившихся малышу полных месяцев.

Лучшим все также признавался сок свежих зеленых яблок (с августа по январь), с января до нового урожая рекомендовались консервированные соки. В 3,5 месяца мамы уже могли подкармливать подросшего кроху яблочным пюре, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем к 5 месяцам до 50 грамм.

Почему же зеленому яблоку отдается абсолютное предпочтение? Ответ прост. Испокон веков этот фрукт считался пищей, не способной вызывать аллергию. К тому же в народе бытует мнение, что новорожденного необходимо кормить исключительно той едой, которая характерна для данной местности. Например, негритятам в качестве первого прикорма рекомендован банан. Так обстояли дела в недавнем прошлом.

На сегодняшний день эталонными являются нормы введения прикорма, изложенные в материалах Московской конференции ВОЗ, которые, по мнению Комитета здравоохранения г. Москвы, должны быть рекомендованы каждому здоровому ребенку:

  • до 4-х месяцев кормить только грудью, без прикормов и добавок,
  • вводить прикорм с 4-6-месячного возраста, если ребёнок неадекватно набирает вес или кажется голодным после кормления.

С чего начинать прикорм?

Начинать прикорм лучше с овощных и фруктовых пюре и соков (лучше сначала ввести овощи, затем фрукты, поскольку после фруктов дети неохотно едят овощи).

Первым вводится кабачок для профилактики дисбактериоза, соки вводятся после пюре и разводятся пополам водой, поскольку имеют высокую кислотность, что может привести к гастриту). После 5-и месяцев вводятся безглютеновые каши.

В отдельных случаях порядок введения прикорма может быть изменен, так как организм каждого ребенка индивидуален. Например, согласно последним исследованиям аллергологов, если у малыша аллергия на зеленое яблоко, то цитрусовые его иммунная система воспримет безоговорочно.

Обычай дарить малышу на крестины серебряную ложечку пришел к нам, скорей всего, из богатой своими традициями Англии. В России, когда человеку несказанно везет, принято говорить, что он родился в сорочке. Счастливые же англичане появляются на свет именно с серебряной ложкой во рту. Причем этот обычай неслучайно связан именно с крестинами.

Серебряная ложечка — это не просто символ богатства или финансового благополучия. Серебро — один из самых таинственных металлов. По поверьям, оно способно записывать на себе любую информацию или эмоции человека, носящего его, и темнеть от большого количества обрушившихся на хозяина отрицательных эмоций и переживаний, а также при соприкосновении с кожей больного человека.

Серебро — металл Луны и проводник ее энергий — символ душевной чистоты, девственный металл, недаром оклады икон, кресты и церковную утварь чаще всего делают именно из серебра. Многие крестные отцы и матери дарят ребенку серебряный крестик или цепочку. Серебряные ложки дарят не только на крестины, но и на годовщины этого знаменательного события.

Причем, чем старше становится ваше крестное чадо, тем больше должна быть ложка. Что касается научной точки зрения, то уже давно доказано, что серебро обладает бактерицидным свойством.

Обычай готовить детское питание с помощью пластмассовой терки многие мамы объясняют тем, что яблоко при соприкосновении с металлической частью терки «окисляется» и приобретает ярко выраженный рыжеватый оттенок. Соответственно, этот продукт для детского питания уже не пригоден. Это довольно распространенное в народе мнение, к сожалению, научно абсолютно не обосновано.

Современные модели терок созданы из безопасных для детского и взрослого питания металлических сплавов. Зато пластмассовые терки очень удобны самим родителям. Молодые мамы и папы усиленно трут яблоки и кабачки, порой, не замечая глубоких порезов, которые остаются после соприкосновения нежной кожи пальцев с острой железной теркой.

В этом плане пластмассовая терка намного безопаснее, чем металлическая.

Многие мамы для приготовления еды своим малышам используют так называемые детские «туперварские миски» с двумя дополнительными крышечками, одна из них как раз терка для пюре, а вторая — «давилка» для цитрусовых. По их словам, это самое удобное приспособление для создания вкусного домашнего детского питания.

Источник: https://tuvasemya.ru/pitanie/syroe-yabloko-dlya-grudnichka-s-kakogo-vozrasta-ili-s-kakogo-vozrasta-rekomenduetsya-davat-rebyonku-syrye-yabloki-na-tyorke

Со скольки месяцев можно давать свежее яблоко ребенку и как приготовить прикорм

когда можно давать ребенку сырое яблоко

Впервые малыши, не знавшие до этого ничего, кроме вкуса молока матери, начинают знакомиться с новыми продуктами в возрасте шести месяцев. Дети, которые пребывают на искусственном питании, пробуют что-то новенькое немного раньше. В сезон родители начинают задумываться, что же дать попробовать крохе. Педиатры рекомендуют первым предложить яблоко. В связи с этим, родители интересуются, со скольки месяцев можно давать яблоко своему ребенку. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Состав и полезные свойства

Прежде всего, яблоко способствует очищению желудка, устраняя элементы, которые не несут никакой пользы. Вместе с этим, также происходит и очищение кишечника, вследствие чего пищеварительная функция налаживается. Кроме того, не нужно забывать и о том, что яблоко может выступать в качестве слабительного для грудничка, который страдает от частых запоров. Также оно отлично утоляет чувство жажды и стимулирует аппетит.

При этом родителям нужно знать, что во время прикорма малыша необходимо брать исключительно свежие плоды, так как такие фрукты включают в свой состав следующие полезные элементы:

  • сахар, который легко увеличивает запас энергии;
  • витамин С – используется организмом в период роста, а также способствует восстановлению тканей, костей, кровеносных сосудов и зубов у крохи;
  • витамин В – принимает участие в процессе обмена веществ клеток;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

В период прорезывания зубов у малыша, яблоки также будут кстати, так как они отлично массажируют десна, очищают ротовую полость, а также устраняют зубной налет. Если родители вовремя дадут яблоко малышу, это будет отличной профилактической мерой предупреждения кариеса.

С какого возраста можно давать фрукт

Для многих родителей вопрос о том, со скольки месяцев можно начинать прикорм, является насущным. Так, дети, которые питаются грудным молоком, по рекомендации врачей, могут начинать пробовать новое «блюдо» уже с шести месяцев. Такая практика будет только способствовать тому, что растущий организм получит необходимые витамины и полезные элементы, которые, кстати, к этому времени уже не содержатся в молоке матери.

Малыши, которые вскармливаются с помощью искусственных смесей, могут пополнить свое меню чем-то новеньким на несколько месяцев раньше. Когда впервые вводится прикорм, дают пюре из овощей или молочные каши, после чего наступает черед фруктов. Яблоко как раз и является таким, с чего начинают.

Поэтому можно сделать вывод, что грудничку дают пробовать яблоко впервые в зависимости от того, на каком питании он находится.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, стоит, прежде всего, дать на пробу что-то овощное, а потом уже и яблоко. Малыши, кушающие мамино молоко, могут пробовать яблочное пюре уже в возрасте шести месяцев. При этом нужно помнить, что первый прикорм должен быть небольшим, то есть порция не должна превышать 30 грамм. Естественно, со временем норма увеличивается, и где-то к 7 месяцам она достигает 60-70 грамм.

Прикорм детей, которые сидят на искусственном питании, может начаться еще с четырех месяцев. Но в данном случае, так как и с детьми, кушающими мамино молоко, сначала даются овощи или каша, и только с пятого месяца малыш может начать первое знакомство с яблоком.

Некоторые специалисты рекомендуют начать давать яблоко в качестве прикорма только после прорезывания первого зуба.

С каких сортов начинать

Помимо всего прочего, у родителей возникает логичный вопрос, с каких сортов начинать прикорм. Так, если брать условно, то все яблоки можно поделить на два типа: с зеленой кожурой и с красной кожурой.

Последний сорт доктора не советуют давать детям, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. Причем, это несмотря на тот факт, что, в основном, большинство аллергенов содержится в кожуре, которую, хоть и можно срезать, однако риск появления нежелательных реакций у ребенка все равно остается.

Считается, что яблоко с более яркой кожурой отличается содержанием большего количества аллергенов.

Наряду с этим, плоды с зеленой кожурой считаются менее опасными, поэтому вводить в рацион необходимо именно такие продукты.

Выбираем качественный и полезный продукт

Особое значение имеет и то, что именно используется для прикорма, а конкретно: насколько высоко его качество. Так, для того, чтобы выбрать полезное яблоко грудному ребенку, необходимо внимательно осмотреть продукты и взять плоды, которые являются крепкими. Мягкие яблоки приобретать не стоит, так как они могут быть внутри гнилыми или даже перемерзшими.

Непременно оцените запах плода – в основном, если яблоко имеет едва уловимый аромат, скорее всего, на вкус оно также окажется не очень. Неприятный запах свидетельствует о том, что продукт пропал или начинает портиться.

Как известно, чтобы сохранить подольше продукты, их часто обмазывают восковым составом. Лучше приобретать яблоки без этой «особенности» или, если выбор невелик, то в этом случае избавиться от кожуры нужно обязательном порядке.

Как правильно давать яблоко в прикорм

Вводить прикорм стоит по 1⁄4 чайной ложки, и давать яблоко необходимо в первой половине дня. В этот период родители должны внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт, и если он принимает его без каких-либо негативных реакций, порцию можно смело увеличить до двух столовых ложек.

Яблоко нужно давать по окончанию кормления и добавлять его в уже знакомую крохе пищу.

Если яблоко дается впервые, после приема пищи необходимо дать запить его грудным молоком или смесью (в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок).

Подготовка плодов к первому прикорму

Определившись с вопросом, когда стоит прикармливать яблоком, необходимо выяснить, в каком виде и сколько брать фруктов для первого в жизни подобного блюда.

Рецепты из яблок

Детей смело можно отнести к весьма требовательным гурманам, поэтому, порой, маме необходимо проявить все свои кулинарные способности и достать с самой дальней полки наиболее оригинальные рецепты. Зайдя в интернет сейчас, можно найти массу способов, как приготовить сырое яблоко, поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.

Пюре

Пюре – распространенный вариант, как можно дать яблоко. В основном, для того, чтобы приготовить данное блюдо, выбираются спелые фрукты, которые впоследствии перетираются на пластиковой терке – так яблоко не утрачивает столь драгоценный витамин С, который есть в его составе.

Перед приготовлением со всех плодов в обязательном порядке необходимо снять кожуру.

Очищенное натертое яблоко уже смело можно давать в небольшом количестве. Кстати, перед тем, как приготовить тертое яблоко, родители могут дать яблочную мякоть, соскобленную с плода. В дальнейшем, если такая пища будет на «ура», удобней окажется использовать блендер для измельчения яблок.

Сок

Если говорить о соке, то стоит отдавать предпочтение этому напитку, приготовленному из зеленых плодов. Для грудничков лучше всего остановиться на осветленных соках. Напитки с мякотью стоит отложить на потом. Иногда сок смешивают с прочими подобными напитками: грушевым, сливовым, персиковым или абрикосовым соком.

Свежевыжатый сок дают во время обеда. Сначала лучше всего предложить небольшое количество напитка – половину или четверть чайной ложки. Если малыш хорошо воспримет новинку, на следующий день можно смело дать ту же дозу, но двойную.

Печеные яблоки

Еще одно блюдо, которое можно приготовить из полезного фрукта, – это печеные яблоки. Этот вариант придется как нельзя кстати в том случае, если возникла аллергическая реакция на свежие плоды. В печеном фрукте нет аллергенов, поэтому давать его можно без опаски. Именно по этой причине предлагаем ознакомиться с тем, как готовить печеные яблоки.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий плод. Кожура в подобном случае сохраняется, а вот что касается сердцевины, то от нее стоит избавиться. После этих манипуляций фрукт помещают в духовку, которая предварительно нагревается, и держат его там примерно в течение 15 минут. После, как фрукт будет готов, его необходимо достать из духовки и остудить.

Далее из печеного плода нужно извлечь мякоть с помощью чайной или десертной ложки, помять смесь в чашке, и только в подобном виде предлагать на пробу.

Если говорить об аллергенных свойствах продукта, которые пропадают при термической обработке, то это плюс. Тем не менее, приготовленное подобным образом яблоко не будет содержать и полезных веществ в том количестве, в котором они есть в свежем фрукте. Как раз по этой причине готовить печеный фрукт можно и нужно, однако в такое блюдо стоит добавить, например, творог в качестве начинки, и запечь таким образом.

Если малышу уже исполнилось два года, в такое блюдо можно добавить ту или иную приправу: мед, корицу и прочее, но непременно стоит следить за реакцией крохи, чтобы данные ингредиенты не спровоцировали аллергической реакции.

Компот

Для приготовления компота можно остановить свой выбор не на свежих плодах, а сварить его из сухофруктов. Таким образом можно избежать вероятных аллергических проявлений.

Компот готовится следующим образом:

  • небольшое количество сухофруктов заливается водой, и кастрюля ставится на огонь;
  • вода доводится до кипения на большом огне, после чего пламя убавляется, и компот проваривается еще 15 минут;
  • полученный состав снимается с огня и остужается.

После приготовления компота напиток непременно стоит попробовать на вкус. Так, если яблоки будут чувствоваться слишком явно, значит, сухофруктов положено сверх нормы, и лучше напиток разбавить.

В первый прием дают не больше одной чайной ложки в сутки.

Почему не стоит давать яблоко кусочками

Везде, где можно прочесть рецепты приготовления блюд из яблок, которые даются детям, указывается, что они должны быть жидкими и без плотных образований. Дело в том, что если пища для малыша будет содержать в себе кусочки фруктов, пусть даже и небольшие, ребенок может подавиться, так как еще не способен как следует грызть или пережевывать пищу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно детям до года от горла

Только со временем, когда появится навык использования кусочков в качестве средства для чесания десен, ребенку можно давать яблоко в таком виде. Даже в подобном случае рекомендуется смотреть за тем, чтобы малыш себе не навредил.

Для таких случаев лучше приобрести ниблер – приспособление в виде сеточки или силиконового контейнера с отверстиями, куда кладется свежее яблоко. Эта вещь как нельзя лучше подходит для малышей, у которых прорезываются зубы.

Когда фрукт может быть вредным

Иногда случается и так, что яблоко приносит не пользу, а вред. Так, например, если давать фрукт часто или много, причем не сладкий, а кислый, это может негативно отразиться на функционировании желудочно-кишечного тракта. Чаще это проявляется в виде коликов или метеоризма.

С осторожностью стоит давать яблоко тем детям, у которых присутствует предрасположенность к следующим заболеваниям: гастрит или язвенная болезнь. Это происходит в связи с тем, что кислоты, которые содержатся в этом фрукте, обладают свойством раздражать слизистую ЖКТ.

Также у кислых сортов яблок есть одна неприятная особенность – они способны дать толчок к тому, что у ребенка повысится чувствительность зубов или случится так, что эмаль постепенно будет истончаться.

Яблочные косточки также не несут в себе никакой пользы, так как в их состав входит не только йод, но еще и синильная кислота.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/so-skolki-davat-yabloko.html

Яблоки детям Когда ? Какие ? Сколько ?

когда можно давать ребенку сырое яблоко

Яблоки детям полезны — это знают все мамы. Яблоко содержит витамины, пектины, клетчатку, имеет приятный и сладкий вкус. Сравнить состав яблока с цитрусовыми и черной смородиной можно, изучив таблицу в этой статье.

Но сразу же возникает много вопросов. Когда и как можно давать ребенку яблоки ? Какие яблоки можно давать ребенку ? Как приготовить для ребенка яблоко ? Сколько яблок можно дать ребенку ? Бывает ли аллергия на яблоки ?

Ответим на все вопросы по порядку.

Раньше, отечественные педиатры рекомендовали давать ребенку свежевыжатый яблочный сок с нескольких капель до 30 мл, начиная с 1 -1,5 месяцев. Следуя этим рекомендациям, я кормила своего старшего ребенка. Надо сказать, что ему яблочный сок очень нравился и пил он его с удовольствием.

Сейчас мнение Российских педиатров изменилось. Теперь мы (я, как и все педиатры) пытаемся следовать рекомендациям ВОЗ. А ВОЗ рекомендует любые виды прикорма, в том числе яблоко, вводить в рацион ребенка не ранее 6-ти месяцев.

Современные рекомендации педиатров

Но, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Плюс к этому, мамы, и, особенно, бабушки, хотят дать ребенку яблоко пораньше. Чтобы насытить детский организм витаминами. А на баночках с готовым яблочным пюре производители указывают возраст — с 4х месяцев. Получается, что яблоки детям разрешается давать не ранее 4х месяцев. Видимо, это промежуточный вариант между рекомендациями врачей и желаниями родителей.

Замечу, что яблоко не рекомендуется, как первый прикорм. Потому что имеет приятный сладкий вкус. Попробовав яблоко, ребенок может отказаться потом кушать кабачок или брокколи. Именно так и было с моим старшим сыном. Он после яблока согласился только на кашу, тыкву и картошку.

Начинать прикорм рекомендуется с овощей: кабачок, брокколи, картофель, тыква, морковь. В качестве второго прикорма, рекомендуется каша, и только после этого рекомендуется дать ребенку попробовать фрукты, в первую очередь яблоки.

Таким образом — сроки знакомства с яблоками сдвигаются. Даже если прикорм начали с 4х месяцев, яблоки ребенок сможет попробовать только в 5-6 месяцев. Когда привыкнет к другим видам прикорма. Мой младший сын впервые попробовал яблоки в 7 месяцев. Зато, он с удовольствием кушал овощи и кашу.

Раньше рекомендовалось сначала вводить сок, затем мякоть яблока. Рекомендовались только свежие яблоки, как источник витаминов. Теперь рекомендуется сначала познакомить ребенка с яблоками, подвергшимися термической обработке: отваром яблока (без мякоти и сахара), мякотью запеченного яблока, яблочным пюре из баночки. И только потом рекомендуются свежие яблоки и свежевыжатый яблочный сок. Так как, они больше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Выводы

  • Яблоки детям можно давать не ранее 4х месяцев.
  • С яблок прикорм не начинают. Сначала дают ребенку овощи, потом кашу, и только затем яблоки.
  • Сначала дают ребенку печеное яблоко или готовое пюре из банки или отвар яблок. Затем пюре из свежих яблок (приготовленное в домашних условиях) и только потом свежевыжатый яблочный сок.

Какие яблоки можно давать ребенку ? 

Все мамы знают, что ребенку до 1 года рекомендуется давать зелёные яблоки, именно они реже, чем жёлтые и красные вызывают у детей аллергию. Но не все мамы догадываются, что имеются ввиду местные яблоки (Антоновка, Семеренко) в сезон их естественного созревания (конец лета, осень), а не огромные импортные зелёные яблоки, которые можно найти на прилавках круглый год.

Летом и осенью полезнее давать ребенку яблоки из своего сада или с местного рынка, а зимой и весной лучше дать малышу до 1 года готовый сок или пюре для детского питания.

Начинать знакомство ребенка с яблоком рекомендуется с пюре из вареных или печеных яблок или с яблочного компота. В таких яблоках почти нет витаминов, зато там есть пектин, клетчатка, минералы. Такие яблоки меньше раздражают желудочно-кишечный тракт ребенка.

Как приготовить яблоки детям ?

Чтобы запечь яблоко в духовке для ребенка выбирают яблоко средних размеров, моют, протыкают кожуру вилкой в нескольких местах, выкладывают на противень и помещают в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 С.

Готовое яблоко очищают от сердцевины и кожуры, измельчают в блендере и дают ребенку.

Компот для ребенка варят без сахара. Яблоки моют, режут, заливают водой и варят до готовности. Затем его процеживают через сито и дают малышу.

Чтобы приготовить пюре или сок из свежего яблока нужно хорошо помыть яблоко, обдать кипятком, почистить яблоко, помыть повторно. Если делаем пюре для малыша 4-10 месяцев лучше всего измельчить яблоко в блендере, если малышу 1-1,5 года можно потереть очищенное от кожуры яблоко на мелкой, а позже и на крупной тёрке.

Давать ребенку кусочки яблока или яблоко целиком (без кожуры) рекомендуется детям с 1,5 лет, когда ребенок научится хорошо жевать.

Для маленьких детей (минимум до 3х лет, но не лишним будет почистить яблоко и для более старших детей) рекомендуется чистить яблоки от кожуры, чтобы ребенок не подавился, чтобы уменьшить концентрацию микробов и вредных веществ, которыми обрабатывают яблоки при выращивании и транспортировке.

Если делаем сок — воспользоваться соковыжималкой или потереть на тёрке и отжать через марлю.

Сколько яблока можно ребенку ?

Ребенку 4-6 месяцев начинают давать яблочное пюре с ½ чайной ложки,ежедневно увеличивая вдвое количество пюре. В первый день — ½ ч/л, второй день — 1 чайная ложка (5 мл), третий день 2 чайные ложки (10 мл) , четвертый день — 4 чайные ложки (20 мл), 5-й день — 8 чайных ложек (40 мл), 6- й день — 12 чайных ложек (60 мл).

Для ребенка до 6 месяцев — этого достаточно. Далее каждый месяц объем яблочного пюре увеличивается на 10 мл или 2 чайные ложки в месяц. В 7 месяцев ребенку можно 70 мл пюре, в 8 месяцев — 80 мл, в 9 месяцев — 90 мл, в 10 месяцев — 1 год — 100 мл. Но это при условии, что ребенку не дают другие фрукты.

В 6 месяцев — 60 мл — суточный объем любого фруктового пюре, а в 1 год — это 100 мл.

Аналогичны рекомендации по введению яблочного сока.

Получится, что в 7 месяцев ребёнок может съесть 70 мл яблочного пюре и выпить 70 мл яблочного сока (140 мл в сумме).

В 1 год этот суммарный объем яблок (любых фруктов в сумме в виде сока и пюре) в не должен превышать 200 мл. Такие рекомендации в отношении объёма фруктов, в том числе яблок в суточном рационе, сохраняются для детей до 3х лет

Ребенку от 3х до 7ми лет рекомендуется давать 200-400 г фруктов (в том числе яблок в виде сока или свежих) в сутки, школьнику 7-14 лет — 400- 600 г, подростку старше 14 лет — 400-800 г. При этом примерно половина рекомендуемого суточного объёма фруктов может приходиться на сок.

Аллергия на яблоки 

Чаще аллергия возникает на красные сорта яблок, гораздо реже — на зелёные. Проявляется аллергия на яблоки у детей кожными высыпаниями: покраснением, зудом, шелушением. Проходит, после устранения яблок из рациона ребенка. После полного исчезновения у ребенка симптомов аллергии на яблоки можно попробовать дать ему яблоко другого сорта.

Теперь Вы знаете, когда и как можно давать яблоки детям. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/yabloki-detyam-kogda-kakie-skolko.html

Возраст грудного ребенка для введения яблок в прикорм: со скольки месяцев можно давать

Чтобы молодые родители знали, когда можно давать яблоко грудному ребенку, они должны понимать принципы прикорма и механизм введения новых продуктов. Не стоит знакомить малыша со взрослой пищей, начиная с фруктов. Это не только отобьет у него желание пробовать несладкие овощи и каши, но и негативно отразится на пищеварительной системе.

Грудничок

Польза яблок для ребенка

Яблоки – первый фрукт, который вводится в рацион грудничка. Они практически не вызывают аллергических реакций и славятся пользой, переоценить которую невозможно. Главное – своевременно и правильно добавить продукт в меню, чтобы малыш получил максимум питательных веществ и витаминов, необходимых растущему организму.

Питательная ценность

Яблоки – источник энергии, они не только восстанавливают силы, но и дают заряд бодрости. Кроме того, они стимулируют пищеварение, нормализуют обмен веществ и избавляют от запоров. Благодаря им, налаживается кровообращение, железо, входящее в состав, поможет избежать анемии.

Кроме того, в яблоках содержатся:

  • Кальций, калий и фосфор, которые положительно сказываются на работе нервной системы и формируют костную ткань;
  • Витамины группы В и аскорбиновая кислота незаменимы для иммунитета грудничка;
  • Пищевые волокна при малом количестве углеводов. Из-за этого яблоки разрешены для питания даже диабетикам.

Ввод яблока в прикорм

С какого возраста можно давать ребенку кисель — рецепты

С какого возраста можно давать ребенку яблоко, зависит от начала прикорма. Фрукты рекомендуют включать в рацион после овощей и каш.

Яблоко – самый безопасный для грудничка продукт, поэтому всегда вводится первым. Его можно давать ребенку, когда он познакомится с брокколи, кабачком, цветной капустой и тыквой.

Обычно после этого малышам предлагают каши, которые дети воспринимают без нежелательных последствий, поэтому ввод их проходит быстро и безболезненно. Следом наступает очередь фруктов. Для малышей, находящихся на естественном вскармливании, рацион расширяется в 7-8 месяцев.

Когда грудному ребенку «искусственнику» можно давать яблоко, определяется тем, со скольки месяцев ввели другие продукты.

Прикорм из яблока

Обратите внимание! У детей на смесях прикорм начинается несколько быстрее, обычно в 4-4,5 месяцев. Поэтому фрукты добавляются на 8-10 недель раньше, чем у детей, питающихся маминым молоком.

Чтобы не нанести вред малышу, нужно опираться на рекомендации:

  • Выбрать зеленые яблоки, желательно со своего огорода;
  • Плоды должны быть спелыми, здоровыми и без повреждений;
  • Вне зависимости от способа приготовления и подачи, фрукты нужно очистить от кожуры и удалить семечки;
  • Вводить, как любой новый продукт, начиная с половины чайной ложки. Делать это в первой половине дня, чтобы понаблюдать за реакцией младенца. Если негативных изменений не произойдет, и грудничок нормально воспримет продукт, постепенно увеличивать порцию. При наличии аллергии исключить из меню и отложить ввод на некоторое время.

Как давать ребенку свежее яблоко

С какого возраста можно давать ребенку мед

С какого бы возраста ни предлагалось яблоко для грудничка, сырой фрукт лучше давать после 10 месяцев, можно ближе к году. Большое количество клетчатки, входящей в состав плода, способно нарушить работу кишечника, привести к расстройству стула.

Поэтому начинается прикорм с яблока, прошедшего термическую обработку. Для грудничков в первое время фрукты немного варят или запекают. Комаровский, детский доктор, рекомендует знакомить малышей с пальчиковой едой, когда они берут продукты в руки и самостоятельно с ними справляются.

Как раз для этой цели подойдет печеное яблоко или долька фрукта из компота.

Тертое яблоко

Спелое и сочное яблоко для грудничка можно потереть на терке. Такой вариант подачи используется, когда малыш справляется с кусочками, и нет риска, что он подавится. Все равно на первую пробу лучше дать малышу микродозу. Это количество, напоминающее крупинку риса и помещающееся между пальцами. Поэтому тереть нужно практически до состояния пюре. При этом важно заранее удалить семечки, чтобы исключить возможность удушья.

Использование ниблера

Ниблер поможет грудничкам привыкнуть к твердой пище. Это прибор с сеточкой, в который помещается кусок фрукта. Через небольшие отверстия сочится сок, когда малыш надавливает на дольку. Он самостоятельно добывает пюре из яблока, когда будет грызть его зубами или деснами. Ниблер может пригодиться тем детям, которым не удается совладать с кусочками.

При эксплуатации нужно придерживаться советов:

  • Не давать устройство малышу без продуктов, чтобы он играл с ним;
  • Следить за целостностью сеточки и других деталей. При повреждениях малыш может пораниться или проглотить мелкие части еды.

Обратите внимание! Постоянно использовать ниблер не стоит, иначе ребенок привыкнет к жидкой консистенции, и приобщить его к твердым продуктам будет сложно.

Врачи рекомендуют использовать ниблер до 8-9 месяцев. Потом ребенок должен сам учиться жевать, чтобы не навредить развитию и становлению речи. Именно эти навыки стимулируются при самостоятельной работе с твердой пищей.

Ниблер

Нормы прикорма яблоком по месяцам

С какого возраста можно давать ребенку свинину

Вводить яблоко нужно постепенно, начиная с половины чайной ложки. Если малыш нормально отреагирует, можно каждый день увеличивать прикорм. ВОЗ рекомендует прибавлять к порции по 1-2 чайных ложки в течение недели. После яблока в меню детей добавляется груша. Фрукты периодически чередуются, чтобы разнообразить питание грудничка.

Как часто давать

Фруктовое пюре до года рекомендуют давать 3-4 раза в неделю. Каждый день можно предлагать сладкий продукт малышам, уменьшив порцию. Яблочное пюре ребенку можно давать, когда он съел основное блюдо, чтобы не перебить аппетит.

Количество

Сколько рекомендуют давать яблочного или другого фруктового пюре малышам до года:

  • После ввода в прикорм до 8 месяцев норма составляет 30-40 граммов в день;
  • От 8 месяцев до года разрешено увеличить суточную норму до 70-80 граммов;
  • К году малышу можно съедать 100-120 граммов.

С чем можно совмещать

Фруктовое пюре можно есть не только как самостоятельное блюдо, но и добавлять в каши. Когда в рационе грудничка появится творог, фруктовое пюре станет отличным дополнением и к нему. Вкусное блюдо получается при запекании.

Вариант сервировки блюда

Яблоко отлично сочетается с грушей, бананами. Сладкий фрукт зачастую смешивают с кабачком. Полезный овощ дети не слишком жалуют, а в сочетании с яблоком воспринимают за лакомство. Также фрукт можно совмещать и с другими овощами, например, морковкой и свеклой. Это особенно актуально, когда малыш научится жевать, и ему можно будет предлагать салаты. Их рекомендуют заправить небольшим количеством растительного масла.

Проблемы при вводе яблока

Обычно яблоки не вызывают аллергических реакций у младенцев. Проблемы могут возникнуть при употреблении красных яблок или магазинных фруктов, приобретенных не в сезон. Зачастую их обрабатывают, чтобы сохранить привлекательный вид. Поэтому так важно тщательно мыть и счищать кожицу с фруктов, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии.

Признаки аллергии

Хоть яблоко и не считается аллергенным продуктом, его употребление может привести к нежелательным последствиям:

  • Появление сыпи на теле или покраснения щек. При этом присутствует зуд;
  • Развитие атопического дерматита, появление корочек на волосистой части головы;
  • Боль в животе, тошнота и даже рвота;
  • Расстройство стула, вплоть до диареи. При этом появляется зеленоватый оттенок кала;
  • Заложенность носа, насморк, постоянное чихание, слезотечение;
  • Першение в горле, кашель;
  • Вздутие, повышенное газообразование. Зачастую такой симптом вызывает чрезмерное употребление фруктов. Именно поэтому нужно следовать нормам для определенного возраста и не давать грудничку яблоки перед сном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нейтрофилез у ребенка что это

При появлении негативной реакции стоит немедленно отменить ввод продукта. Исключение аллергена – первый шаг при решении проблемы.

Насморк, чихание и першение обычно проявляются сразу, что касается изменений в работе кишечника, они происходят в течение нескольких часов. Если состояние младенца ухудшится, нужно обратиться к педиатру.

Обратите внимание! В редких случаях аллергическая реакция приводит к отеку слизистой ротовой полости и гортани, тогда требуется экстренная медицинская помощь.

Чтобы правильно расширить рацион младенца и не нанести вред пищеварению, нужно знать, когда можно давать свежее яблоко грудничку, с какого возраста предлагать пюре и как правильно его готовить. Своевременный ввод прикорма поможет избежать аллергии и усвоиться питательным и полезным веществам по максимуму.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/vozrasta-davat-rebenku-yabloko.html

Когда ребенку можно давать яблоки и свежий яблочный сок?

Разве это такой уж сложный вопрос, можете спросить вы. Яблоки – самый безопасный и полезный продукт, так что с него можно начинать прикорм, прямо с 5 – 6 месяцев: давать крохе свежее, отварное пюре или сок.

А вот тут вы не правы в корне. Подводных камней немало даже в «яблочном» вопросе. Давайте разбираться: когда ребенку дают яблоки и яблочный сок и почему.

Польза яблок для детского организма

Здесь я, действительно, не буду спорить. Яблоки содержат огромное количество полезнейших веществ.

Это, например,

  1. клетчатка и пектины, которые улучшают пищеварение, помогают выведению из организма вредных веществ;
  2. витамины A, B, C, E, P;
  3. железо;
  4. марганец, калий, магний, фосфор, цинк, медь, хром, участвующие во многих процессах деятельности организма;я
  5. яблоки нормализуют гемоглобин, деятельность нервной системы, сердца, и т.д.

А вот насчет «вводи, сколько и когда хочешь» — спорить буду.

  • Во-первых, лучше давать яблоко ребенку не раньше 6 месяцев (именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма);
  • Во-вторых, большое количество фрукта может спровоцировать у малыша не только метеоризм, но даже гастрит;

Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.

  • До недавнего времени педиатры рекомендовали начинать прикорм как раз с фруктов. Но сегодня ситуация изменилась: сейчас советуют знакомить малыша с новой пищей, начиная с овощей или каш.

Считается, что свежие фрукты весьма тяжелы для детской пищеварительной системы. К тому же, часто сладкие фрукты обвиняют в том, что после них дети не хотят есть ничего другого.

Кстати, читайте полезную статью Каши для первого прикорма>>>.

Знайте! При нарушении главных правил введения прикорма или насильном кормлении, ребенок откажется от любого прикорма. Ему будет неважно сладкое это яблоко или гречневая каша. Закроет рот и не съест ни ложки.

Чтобы правильно, а главное, безопасно ввести прикорм и радоваться хорошему аппетиту малыша, смотрите интернет-курс для детей от 6 месяцев до 1 года Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как и когда ребенку дают яблоки?

Здесь все сильно зависит от схемы прикорма и принципов, которых вы придерживаетесь. Ниже я распишу классическую схему, а  тонкости введения продуктов мы подробно разбираем на Азбуке прикорма.

  1. Первые ложки прикорма лучше давать монокомпонентными;

Его и усвоить организму легче и идентифицировать источник аллергии или вздутия маме проще. После 7 месяцев можно соединять по два компонента.

В районе 7 месяцев уже можно давать ребенку сырое тертое яблоко.

  1. Чтобы не вызвать протеста ребенка при введении нового продукта, следует руководствоваться правилом: прикорм вводится с целью познакомить малыша с новой пищей, а не заменить ею молоко;
  2. Порции прикорма должны быть небольшими (начиная с четверти чайной ложки, постепенно увеличивая. Остальной объем пищи будет составлять грудное молоко (или смесь);
  3. С этой же целью прикорм делают достаточно разнообразным: добавляем новые продукты 1 раз в 3-7 дней.

При таком подходе малыш будет с удовольствием пробовать и овощи, и каши, и мясо.

Важно! Яблоки для ребенка до 1 года не могут быть основным источником питания. Это чудесный десерт, перекус, но на одних яблоках далеко не уедешь.

Яблоки можно давать и в тертом виде, в пюреобразном, а в возрасте 9-10 месяцев уже начинаем учить малыша откусывать кусочки и жевать их. Все строго под контролем мамы.

Опять-же, как давать куски яблок, технику безопасности разбираем в курсе Азбука прикорма. Вопрос важный и его нельзя оставить без внимания.

О том, как вводить в прикорм яблочный сок, поговорим чуть ниже: эта тема также имеет свои нюансы.

Как приготовить печеные яблоки малышу?

Для детей, склонных к запорам или при частом стуле, можно попробовать временно заменить свежие яблоки, запечеными.

Почему?

  • При обработке снижается кислотность фрукта. Он становится не только слаще: снижаются процессы брожения, что препятствует газообразованию;
  • Мягкий продукт, употребляемый в теплом виде, легче переваривается и усваивается, не перегружая маленький желудок;
  • Количество клетчатки в таком яблоке сохраняется, а вот пектина становится больше, что полезно, например, при запорах (особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании).

Запечь яблоко в духовке для ребенка несложно:

  1. Его нужно помыть;
  2. Разрезать пополам;
  3. Удалить косточки (обязательно, ведь они содержат ядовитую синильную кислоту!);
  4. Отправить в разогретую духовку на 10 – 15 минут;
  5. Малышу дают остывшую, размятую мякоть, без кожуры.

Кроме этого, можно готовить яблоко другими способами: в пароварке, мультиварке, микроволновке.

Как запечь яблоко для ребенка в микроволновке? Тоже довольно просто:

  • фрукт моют;
  • чистят от кожуры;
  • удаляют семена;
  • режут на дольки;
  • слегка поливают водой;
  • ставят в микроволновку минут на 5 – 7;
  • остужают, разминают и кормят малыша.

К 7 месяцам можно добавлять к фрукту другие компоненты, например, морковь, если малыш уже попробовал ее отдельно.

Морковь с яблоком ребенку также дают в виде термически обработанного пюре.

  1. Для этого небольшую морковь моют, чистят, мелко режут;
  2. Отваривают около 10 минут в небольшом количестве воды (около 30 мл);
  3. Добавляют очищенную и нарезанную половинку яблока, варят еще около 5 минут;
  4. Доводят блендером до состояния пюре, остужают, предлагают ребенку.

Обратите внимание! Маленьким деткам лучше готовить зеленые яблоки, поскольку они никогда не вызывают аллергических реакций. Красные же, хоть и редко, но могут стать причиной аллергии.

Вводим яблочный сок

Ну, вот мы и добрались с вами до сока. Оказывается, не такая это простая пища.

В нем содержится большинство полезных веществ свежего яблока, он также благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Но из-за отсутствия клетчатки, сок менее питателен для деток, зато сахара содержит намного больше: в одном стакане сока его содержится столько же, сколько в 4 полноценных плодах. Тогда, как дневная норма для детей до года – 2-3 яблока.

Так со скольки месяцев можно давать ребенку яблочный сок?

  • Только после 12 месяцев (1 года), поскольку состав свежевыжатого яблочного сока довольно агрессивен для маленького желудка и неокрепших почек;
  • К тому же, выпивая его, ребенок, в течение короткого времени, получает большую порцию фруктозы (фруктового сахара), которая без клетчатки быстро усваивается, поднимая уровень сахара в крови и нагружая печень карапуза.

Как давать прикорм в виде яблочного сока правильно?

  1. Точно так же, начинаем с зеленых яблок;
  2. Предлагать сок ребенку лучше во время обеденного кормления;
  3. По причине концентрированности, сок нельзя давать чистым: его нужно разбавлять водой.

    Оптимально для годовасика соотношение 1:5;

  4. Первая порция сока должна быть не более половины чайной ложки;
  5. Деткам после года сок дают без мякоти, не более 50 мл за один раз;
  6. Сок с мякотью можно давать после 2 лет;
  7. В неразбавленном виде сок разрешен для деток старше 4-6 лет.

Как видите, тонкостей немало.

Есть и еще одна: сок нужно выпить примерно в течение 20 минут после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства, а может даже стать причиной расстройства ЖКТ ребенка.

Как давать яблочный сок ребенку после трех лет? Можно ли смешивать его с другими соками?

  • Можно, но правило действует то же: разбавляем смесь пополам с водой и даем ребенку в течение первых 20 минут после приготовления, общим объемом не более 100 мл.

Смешать яблочный сок можно, например, с абрикосовым, персиковым, грушевым, вишневым, морковным.

полезную статью о том, как вводить сок в прикорм>>>.

В завершение, лишь хочу предостеречь вас от влияния навязчивой рекламы детских соков и пюре. Да, они экономят время мамочки – ничего не нужно готовить.

Но такие продукты проходят гораздо более агрессивную тепловую обработку (для длительного хранения), убивающую большинство полезных веществ. А витамины, добавленные в такую пищу искусственным путем, не смогут компенсировать этих потерь.

Если ребенок старше года плохо кушает, ест ограниченный набор продуктов, отказывается кушать важные продукты и балуется за столом, посмотрите интернет-курс Едим  с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как у вас обстоят дела с соками? Даёте ли  их детям?

:

Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-rebenku-dayut-yabloki-i-yablochnyj-sok

Прикорм яблоко как и когда давать ребенку яблоко

О пользе яблок было известно еще древним. Этот фрукт одним из первых рекомендуется для прикорма малыша. Узнайте, как правильно давать яблоко ребенку, как приготовить из него вкусные и полезные блюда.

Грудное молоко – самое лучшее, что может дать любящая мама своему ребенку. И до определенного возраста малыш получает все необходимое для правильного роста из молока матери. Это и питательные вещества, и витамины, и минералы. Со временем потребности растущего организма повышаются, а у мамы появляются новые вопросы и заботы. Например, когда давать ребенку яблоко? Как правильно давать прикорм? И многие другие.

Педиатры рекомендуют начинать фруктовый прикорм крохи с яблока. И использовать для этой цели зеленые сорта. Почему из фруктов для прикорма советуют первым вводить в рацион малыша именно яблоко? Объясняется это следующими факторами:

  • этот фрукт практически не вызывает аллергии;
  • содержит целый кладезь различных витаминов и минералов;
  • способствует улучшению работы пищеварительной системы, выведению вредных веществ из организма;
  • улучшает аппетит малыша.

Чтобы убедиться в ценности этого фрукта, стоит более детально ознакомиться с его составом.

Выбирая яблоки для прикорма, отдавайте предпочтение таким сортам как Антоновка, Семеренко. Считается, что плоды, выросшие в той же местности, где родился и живет малыш, наиболее полезны для него.

В рацион грудничков, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, фруктовое пюре можно вводить с 7 месяцев. По мнению педиатров, это можно сделать и чуть раньше, для искусственников – в 4-5 месяца, если ребенок на грудном вскармливании, то с полугода.

В это время детям дается яблочный сок или фруктовое пюре. Чуть позже, когда начнут прорезываться зубки, можно предложить малышу очищенные кусочки фрукта в ниблере. Это специальное устройство, представляющее собой сетчатый контейнер с удобным держателем, в него помещаются кусочки фруктов или хлеб, печенье и т.д.

Яблоко в сеточке, которое вы предложите ребенку, позволит его увлечь полезным делом, а заодно и вам позволит немного отдохнуть или заняться своими делами. Не забывайте при этом следить за малышом! Целое очищенное яблоко можно будет давать ребенку не раньше 8-10 месяцев и только под присмотром взрослого.

Яблочное пюре начинайте давать в минимальном количестве, будет достаточно 0,5 чайной ложки. Если малыш реагирует нормально – нет высыпаний, не беспокоит животик и не изменился стул, постепенно увеличивайте порцию.

Свежее яблоко давайте непосредственно после приготовления пюре. Рекомендуется давать фруктовый прикорм перед основным кормлением – грудью или кашкой, но не с утра натощак, а в третье или четвертое дневное кормление.

Молодым мамам будет полезно узнать, как приготовить яблоко для первого прикорма.  Для этого берется качественный спелый плод зеленого цвета (плоды с красной кожурой могут спровоцировать аллергические реакции). Фрукт тщательно моют и очищают от кожуры. Чтобы сохранить витамин С, для измельчения плода используйте пластиковую терку. Тертое яблоко не нужно подслащивать.

Крохам с повышенным риском аллергических реакций лучше предложить яблоко в запеченном виде. Преимуществом запеченных яблок является более легкое их переваривание. Предлагаем 2 простых рецепта запеченных яблок.

В духовке

Тщательно помытый плод с удаленной сердцевиной поместите на противень или в жаропрочную керамическую посуду и запеките до готовности. Затем выньте мякоть ложкой и тщательно разомните. Охладите до комнатной температуры и предложите малышу, начиная с 0,5 ч. ложки.

В микроволновке

Очищенный от кожуры фрукт порежьте небольшими дольками. Уложите в жаропрочную посуду. Добавьте немного воды. Запекайте 5 минут при мощности 800 ватт. Разомните в пюре, охладите.

При желании можно заготовить полезные витаминные заготовки из яблок на зиму. А еще можно побаловать детей вкусным и полезным десертом, например, яблочными чипсами. Предлагаем следующие рецепты:

Яблочные чипсы в микроволновке

  1. Очищенные и порезанные яблоки (1-2 кг) уложить в кастрюлю или казан, налив на дно совсем немного воды.
  2. Накрыть крышкой. Поставьте емкость на медленный огонь, варите до размягчения фруктов.
  3. Измельчите блендером.

    Добавьте сахар по вкусу, можно делать это пюре и совсем без сахара.

  4. Вскипятите. В горячие стерилизованные банки разложите пюре и закатайте.

  5. Переверните их крышкой вниз и поставьте на самостерилизацию, укутав теплым одеялом на 8-10 часов.

Компот из яблок

  1. На 3-х литровую банку понадобится 10 средних спелых яблок, 300 г сахара, вода 2,5 л.
  2. Вымытые и порезанные фрукты уложить в подготовленные банки и залить кипятком.
  3. Накрыть крышками и дать настояться 10-15 минут.
  4. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар и закипятить.

    Этим сиропом снова залить фрукты и закатать.

  5. Перевернуть крышкой вниз и поставить на самостерилизацию на 8-10 часов, укутав банки с компотом одеялом.

Яблоко сочетает в себе и полезный вкус, и невероятную пользу. Введите в рацион малыша этот фрукт, и зимние простуды будут вам не страшны.

Растите здоровыми!

Источник: https://PitanieDetyam.ru/prikorm/so-skolki-mesyacev-davat-rebenku-yabloko.html

Когда можно давать яблоко грудничку, его польза, вред

Фрукт содержит много витаминов, элементов, среди которых можно выделить аскорбиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин, железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку.

Это хороший источник сил и энергии. Яблоки укрепляют иммунитет, налаживают пищеварение, помогают при запоре, положительно сказываются на кровообращении. Поэтому они должны присутствовать в рационе малыша.

Как, когда и в каком виде вводить яблоко в прикорм грудничку, рассмотрим ниже.

Что полезного содержится в яблоках:

  • большое количество витамина C, необходимого грудничкам для укрепления иммунитета;
  • витамины группы B, D, E, PP, которые насыщают детский организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, костей, поддерживают жизненные силы;
  • большое содержание фосфора, кальция, калия, железа, магния, которые необходимы для правильного развития малыша;
  • хорошо подходят для первого прикорма, так как не считаются аллергенным продуктом;
  • благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • содержат фруктовый сахар, который дает энергию;
  • помогают нормализовать артериальное давление и очистить кровеносные сосуды от холестерина;
  • считаются хорошим антиоксидантом, так как помогают выводить из организма токсины, шлаки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (оказывают слабительный эффект при запорах, а также способны остановить диарею);
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают печень, оказывая желчегонный и мочегонный эффект;
  • отлично утоляют жажду и повышают аппетит.

Яблоки полезно давать детям, которые страдают от запоров, так как оно действует, как мягкое слабительное.

Однако фруктом злоупотреблять не стоит, несмотря на его пользу. Он может расстроить стул и способен вызвать в животе колики у ребенка. Употребление яблок в слишком большом количестве может стать причиной разрушения зубной эмали, а также способствовать набору лишнего веса. Оптимально кормить малыша яблочным пюре 2-4 раза в неделю.

Когда вводят в прикорм

Введение прикорма грудничкам, находящимся на грудном вскармливании начинается в 6 месяцев, на искусственном раньше — в 4,5-5. Вначале ребенку предлагают овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. Затем его знакомят с безглютеновыми безмолочными кашами (гречневая, кукурузная, рисовая). И только ближе к 8-9 месяцам в рацион грудничка вводится яблочное пюре.

Первый прикорм обязательно должен быть монокомпонентным, то есть состоять только и яблок. Так можно будет проследить за реакцией организма на этот продукт.

Первый раз малыш должен попробовать яблочное пюре не более 1 чайной ложки и, если никаких неактивных реакций в течение 24 часов не последует, можно постепенно увеличить порцию до 100 грамм за 1 прием.

Схема введения

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
  • 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
  • 7 день — 100 гр (20 ч. л.).

Спустя 2 недели в рацион питания грудничка можно начинать вводить другой вид фрукта по аналогичной схеме.

Промышленное яблочное пюре не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов. Оно проходит процедуру пастеризации (обработка высокими температурами), что позволяет ему храниться долгое время.

Баночные пюре удобны в использовании, их легко взять с собой в гости, дорогу, поликлинику. Некоторые врачи считают, что такое питание больше подходит для ребенка, склонного к аллергии или имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку консистенция продукта более однородная и мягкая.

Зимой предпочтительнее использовать питание из банок, поскольку свежие яблоки, продающиеся в супермаркетах, магазинах, на рынках обработаны и содержат различные химические добавки, чтобы они дольше сохранили свой товарный вид.

В баночном яблочном пюре также есть и минусы:

  • часто добавляются загустители (крахмал) — он хоть и безвреден, но снижает питательную ценность основного продукта;
  • некачественный продукт может содержать вредные для детского здоровья вещества (патогенные бактерии, генетически модифицированные компоненты, инородные предметы);
  • могут содержать добавки, вызывающие аллергическую реакцию (например, апельсиновый, лимонный сок);
  • наличие кисломолочных добавок (яблоко со сливками или творогом) делает продукт не полезным, так как он проходит более тщательную термическую обработку;
  • после термообработки в баночном яблочном пюре не остается витаминов, поэтому в него добавляют синтетические;
  • малыш привыкает к пюреобразной консистенции, поэтому в дальнейшем ему труднее воспринять питание кусочками;
  • яблочное баночное пюре выходит дороже.

Когда можно давать в сыром виде

Свежий фрукт вводится в прикорм ребенка в 10-12 месяцев. Раньше этого делать не стоит, так как клетчатка, входящая в состав хоть и полезна, но может вызвать колики. По этой же причине давать его лучше в первой половине дня, а не на ночь.

В 12 месяцев можно постепенно учить ребенка откусывать кусочки и жевать, но при этом очень важно следить, чтобы он хорошо их пережевывал и не подавился.

Начинать прикорм лучше с яблок с зеленой кожурой, так как они гораздо реже провоцируют аллергическую реакцию. Лучше использовать отечественные сорта: Белый налив, Симиренко, Антоновка.

Для малыша следует использовать крепкие плоды, так как мягкие могут быть внутри перемерзшими или даже гнилыми. Хорошее фрукт имеет интенсивный приятный аромат. Некоторые производители обрабатывают плоды специальным химическим составом, чтобы они лучше сохранялись. Такие яблоки покупать не стоит.

Перед употреблением обязательно надо срезать кожуру.

Рецепты из свежих плодов

Приготовить его очень просто. Яблоко хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить плодоножку. Разрезать на дольки и очистить от семян. Половинки протереть через терку или нарезать на мелкие кусочки, затем перетереть блендером до состояния пюре.

Яблочное пюре из печеных плодов

Фрукты (2 шт.) промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с косточками. Положить в форму для запекания и отправить в духовку на 15-20 минут, разогретую до 200 градусов. После печеные яблоки немного охладить, отделить ложкой мякоть от кожуры и измельчить в блендере до состояния пюре. Если оно получилось густое, можно добавить 1 ст. л кипяченой воды и тщательно перемешать.

Свежевыжатый сок

Его можно вводить в рацион ребенка после года. Вводить его нужно постепенно и с небольшого количества. Детям до 5 лет сок дают разбавленным с водой в пропорции 1:5. Разрешенный объем — не более 50 мл.

Свежевыжатые соки нужно выпивать в течение 20 минут после их приготовления, поскольку в дальнейшем они теряют все свои полезные свойства и могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Яблоки детям: с какого возраста и сколько давать

Яблоко — единственный фрукт, который врачи рекомендуют употреблять ежедневно. Доступность и множество сортов позволяют разнообразить детский рацион, обеспечить его основными питательными веществами. Если ребенок ест яблоко охотно и часто, можно не опасаться дефицита витаминов и пищеварительных расстройств.

Польза и вред яблок

В любое время года эти сочные плоды являются главным источником витаминов С, РР, К, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина. Сок и мякоть содержат много необходимых организму углеводов, железа, калия, органических кислот, растворимой клетчатки и пищевых волокон.

Яблоки укрепляют стенки сосудов, поддерживают правильный обмен веществ, работу сердца, желчного пузыря, печени, очищают кровь от токсинов, стимулируют моторику кишечника. Их полезно есть для улучшения аппетита, предупреждения инфекционных, злокачественных заболеваний, патологий центральной нервной системы.

При регулярном употреблении яблочных напитков и блюд у детей становится спокойнее сон, нормализуется эмоциональное состояние.

Сезонные сорта, выросшие в местности проживания, содержат весь комплекс витаминов и намного полезнее импортных. Для детского питания они предпочтительнее, даже если выглядят менее эффектно, чем привозные.

Вред плодов связан с перееданием, острыми воспалительными заболеваниями ЖКТ. Абсолютных противопоказаний у яблок практически нет.

Как вводить в прикорм

Аллергию сочные плоды у малышей вызывают редко. Чтобы развеять сомнение в том, можно ли ребенку яблоко, включать в рацион следует сначала зеленые и желтые сорта: Гренни, Голден, Семиренко. У них наименьший риск непереносимости. Красные — вводить последними.

Знакомить грудничков с яблоками желательно с 6–7 месяцев. Искусственников — на 1 месяц раньше.

Обычно прикорм начинают с пюре из термически обработанных плодов. Его можно готовить самостоятельно или покупать в отделах детского питания. Параллельно можно предлагать малышам компоты из свежих или сушеных яблок.

  1. Деткам в возрасте до 1 года разрешено кушать 50–70 г. яблок в день. Первая порция — не более 1 ч. л. пюре или 20 мл компота. Объем увеличивают постепенно, в течение 1–2 недель.
  2. Малышам до 2 лет полезно съедать по 100–150 г. фруктов в сутки: в чистом виде и в составе блюд.
  3. Детям от 2 до 3 лет ежедневную порцию увеличивают до 200 г.
  4. В 4–5 лет яблоки малыши могут есть по желанию до 350 г. в сутки.

Фруктовое пюре можно есть самостоятельно, сочетать с бананами, сливами, тыквой, блюдами из творога. Подросшим деткам хорошо готовить полезные яблочные десерты, запеканки, пироги. Добавлять в них сахар следует умеренно или обходиться вовсе без него, чтобы избегать нарушения внутренней микрофлоры.

Свежее яблоко ребенку

Плоды в свежем виде и разведенный яблочный сок разрешены грудничкам с 1 года.

До появления полноценных зубных рядов фрукты рекомендуется измельчать, очищая от кожицы, вырезая побитые места. Когда разовьются жевательные навыки — можно предлагать ломтики плодов.

Целые яблоки детям следует предлагать с 2 лет, выбирая сорта с тонкой кожицей: Белый налив, Гала, Уэлси. Необходимо научить правильно их кушать, в первое время наблюдая за ребенком. Мыть фрукты нужно горячей водой, обдавая кипятком. Кожицу с импортных плодов необходимо удалять, ее нередко обрабатывают несмываемым воском. Местные желательно есть, не очищая.

Сырые яблоки хороши в любое время дня, но только натощак или перед основной едой. Сочетать без опасений их можно с сырыми овощами. С другими продуктами есть нежелательно, иначе возможно усиление брожения в кишечнике.

Пюре из яблок ребенку

Отобранные вымытые плоды очистить от сердцевины, кожицы, порезать на кусочки. Сложить яблоки в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 1–2 ст. л. воды. Нагреть и варить на медленном огне до мягкости. Когда кусочки слегка остынут, протереть через сито или измельчить блендером.

Для грудничков массу растереть до однородности, можно добавить в нее немного привычной смеси, молока. Кормить во время завтрака или обеда. Детям постарше — давать пюре на десерт: самостоятельно, с медом или изюмом.

Компот из яблок для ребенка

Простой рецепт:

  • порезать ломтиками очищенные яблоки (китайки можно разделить пополам);
  • залить доверху водой;
  • варить на медленном огне 10–15 минут, затем добавить по вкусу сахар, настоять полчаса.

Можно дополнить такой компот ягодами вишни или смородины. Напиток полезен прохладным или теплым для детей любого возраста. Малышам до 1 года следует давать не более 50 мл. за один раз.

Запеченное яблоко для ребенка

Плоды крупного сорта, например, Глостер или Антоновка, вымыть, аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по ложке творога, смешанного с медом. Испечь в микроволновке или духовом шкафу до мягкости, остудить.

Приготовленные яблоки в духовке ребенку можно давать на десерт или на полдник.

Как заготовить яблоки

Пожалуй, это единственный фрукт, который детям можно есть в любое время года. Важно лишь правильно выбрать сорт. Мягкие летние хранятся недолго. Такие яблоки на зиму ребенку полезно вялить, закатывать в банки в виде сока, повидла, несладкого пюре.

В холодное время свежими полезно есть осенние сорта. Твердые зимние не теряют своих качеств до марта. Чтобы не испортились, их нужно хранить в темном сухом и прохладном месте.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/jabloki-detjam-s-kakogo-vozrasta-i-skolko-davat/

Польза и возможный вред

Что полезного содержится в яблоках:

  • большое количество витамина C, необходимого грудничкам для укрепления иммунитета;
  • витамины группы B, D, E, PP, которые насыщают детский организм энергией, улучшают состояние кожи, волос, костей, поддерживают жизненные силы;
  • большое содержание фосфора, кальция, калия, железа, магния, которые необходимы для правильного развития малыша;
  • хорошо подходят для первого прикорма, так как не считаются аллергенным продуктом;
  • благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • содержат фруктовый сахар, который дает энергию;
  • помогают нормализовать артериальное давление и очистить кровеносные сосуды от холестерина;
  • считаются хорошим антиоксидантом, так как помогают выводить из организма токсины, шлаки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (оказывают слабительный эффект при запорах, а также способны остановить диарею);
  • улучшают обмен веществ;
  • очищают печень, оказывая желчегонный и мочегонный эффект;
  • отлично утоляют жажду и повышают аппетит.

Яблоки полезно давать детям, которые страдают от запоров, так как оно действует, как мягкое слабительное.

Однако фруктом злоупотреблять не стоит, несмотря на его пользу. Он может расстроить стул и способен вызвать в животе колики у ребенка. Употребление яблок в слишком большом количестве может стать причиной разрушения зубной эмали, а также способствовать набору лишнего веса. Оптимально кормить малыша яблочным пюре 2-4 раза в неделю.

Преимущества яблок, прошедших термическую обработку

  1. Понижается кислотность фрукта, что противостоит бродильному процессу в кишечнике и избыточному газообразованию.
  2. Такой продукт значительно быстрее усваивается организмом.
  3. При запекании яблоко не теряет процент клетчатки, а вот уровень пектинов повышается. Это способствует скорейшему выведению вредных веществ и токсинов из детского организма.
  4. Печеные яблочки влияют на организм в качестве иммуностимуляторов.

Яблочный сок ребенку

Чтобы сделать в домашних условиях яблочный сок, ребенку нужно сначала помыть яблоко, затем обдать его кипятком и полностью почистить. Если у вас есть соковыжималка, тогда лучше воспользоваться ей. Если ее у вас нет, то сначала нужно потереть яблоко на терке, а затем отжать из полученной массы сок через марлю.

Ребенку также можно давать покупные соки из яблок. Начинать следует с осветленных, а затем можно перейти на сок с мякотью. Вводится яблочный сок с ½ чайной ложки, затем постепенно увеличивают порцию до 70 мл в сутки в 7 месяцев, до 80 мл в 8 месяцев, плюс такой же объем любого фруктового пюре.

Яблочный сок можно смешивать с любыми другими фруктами и овощами.

Плюсы и минусы баночного пюре

Промышленное яблочное пюре не содержит красителей, ароматизаторов, консервантов. Оно проходит процедуру пастеризации (обработка высокими температурами), что позволяет ему храниться долгое время.

Баночные пюре удобны в использовании, их легко взять с собой в гости, дорогу, поликлинику. Некоторые врачи считают, что такое питание больше подходит для ребенка, склонного к аллергии или имеющего проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку консистенция продукта более однородная и мягкая.

Зимой предпочтительнее использовать питание из банок, поскольку свежие яблоки, продающиеся в супермаркетах, магазинах, на рынках обработаны и содержат различные химические добавки, чтобы они дольше сохранили свой товарный вид.

В баночном яблочном пюре также есть и минусы:

  • часто добавляются загустители (крахмал) — он хоть и безвреден, но снижает питательную ценность основного продукта;
  • некачественный продукт может содержать вредные для детского здоровья вещества (патогенные бактерии, генетически модифицированные компоненты, инородные предметы);
  • могут содержать добавки, вызывающие аллергическую реакцию (например, апельсиновый, лимонный сок);
  • наличие кисломолочных добавок (яблоко со сливками или творогом) делает продукт не полезным, так как он проходит более тщательную термическую обработку;
  • после термообработки в баночном яблочном пюре не остается витаминов, поэтому в него добавляют синтетические;
  • малыш привыкает к пюреобразной консистенции, поэтому в дальнейшем ему труднее воспринять питание кусочками;
  • яблочное баночное пюре выходит дороже.

Советы

  1. Не рекомендуется очищать яблоко. Кожура придает ему форму и не дает осесть.
  2. Если вы используете покупной товар, в частности, приобретенный в магазине, то нужно его хорошенько промыть, желательно с использованием мыльного раствора.
  3. Фрукты можно готовить, как нарезая дольками, так и вырезая сердцевину.
  4. При использовании твердых зимних сортов на приготовление стоит отводить около семи минут. Если фрукты сладкие, мягкие, то достаточно и трех.
  5. Яблоки с соусом запекать значительно быстрее, чем с начинкой.
  6. Если вы готовите в микроволновке, позаботьтесь о прокалывании кожуры в нескольких участках. Это необходимо, чтоб она не потрескалась.
  7. К сладким сортам можно добавлять ягоды, например, смородину или клюкву.

Правильный выбор

Начинать прикорм лучше с яблок с зеленой кожурой, так как они гораздо реже провоцируют аллергическую реакцию. Лучше использовать отечественные сорта: Белый налив, Симиренко, Антоновка.

Для малыша следует использовать крепкие плоды, так как мягкие могут быть внутри перемерзшими или даже гнилыми. Хорошее фрукт имеет интенсивный приятный аромат. Некоторые производители обрабатывают плоды специальным химическим составом, чтобы они лучше сохранялись. Такие яблоки покупать не стоит.

Перед употреблением обязательно надо срезать кожуру.

Со скольки месяцев давать яблоки грудничкам

Минздрав советует вводить прикорм для новорождённых с 6-го месяца жизни. Но иногда мамам это не удаётся осуществить по различным причинам: аллергии у ребёнка на прикорм, колики, неготовность самой матери. Переживать и пугаться не стоит, можно просто подождать и ввести новую еду для малыша с 7 месяцев. В таком более позднем прикорме нет ничего страшного.

Для введения прикорма нужно завести для малыша личную тарелку, чашку, ложку, а также чистящие средства для детской посуды. Весь комплект лучше покупать в двойном экземпляре. Не забывайте про слюнявчики. Отдельный комплект покупается для соблюдения детской гигиены, чтобы вы не перепутали и не вымыли детскую посуду обычной химией. Если ваш ребёнок не сидит, то можете подкармливать его в специальном детском «полулежащем» стульчике или в шезлонге.

Яблочное пюре без варки

Приготовить его очень просто. Яблоко хорошо помыть, очистить от кожуры и удалить плодоножку. Разрезать на дольки и очистить от семян. Половинки протереть через терку или нарезать на мелкие кусочки, затем перетереть блендером до состояния пюре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно спать на спине новорожденному
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой