Когда можно давать ребенку сыр

Когда можно давать ребенку сыр — МойМалыш

когда можно давать ребенку сыр

Сыр является очень полезным и вкусным продуктом. Большинство взрослых с удовольствием съедают в течение дня несколько кусочков. А благодаря большому содержанию в нем белка сыр будет полезен и для детей. Но какому виду этого продукта отдать предпочтение? И с какого возраста можно давать ребенку сыр?

Польза сыра

В среднем в возрасте одного года врачи рекомендуют начинать вводить в недельное меню у детей молочные продукты. В список рекомендованной еды входит не только кефир, но и сыр, и творог. Эти продукты необходимы растущему организму, чтобы он мог нормально развиваться.

Некоторые мамы опасаются давать сыр, отдавая предпочтение различным творожкам, но это напрасно. В качественном продукте содержатся белок, калий, кальций, фосфор и большое количество витаминов, в основном группы В. Причем кальция в сыре содержится приблизительно в 10 раз больше, чем в молоке.

Благодаря своему составу сыр оказывает следующее влияние на детский организм:

  • укрепляет кости, ногти и волосы, так как содержит в своем составе кальций;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • жирные кислоты, содержащиеся в составе, полезны для внутренних органов, мозга и кожи;
  • хорошо утоляет голод;
  • дает организму необходимую для функционирования энергию;
  • помогает набирать вес;
  • положительно влияет на зрение.

Отдельно необходимо сказать о том, что сыр в числе других продуктов участвует в формировании правильных вкусовых привычек малыша. Если своевременно не начинать кормить подобной едой, то со временем он начнет капризничать и будет отказываться от полезных для здоровья продуктов.

Не стоит бояться того, что это калорийная еда, которая принесет вред организму. Дети очень быстро расходуют энергию, поэтому им вполне можно употреблять подобные продукты.

Какому сорту отдать предпочтение

Если вы собираетесь начинать давать сыр своему ребенку, то не стоит экономить на качестве. Если организм взрослого человека способен переварить многое, то для малыша всякие красители и ароматизаторы будут вредны. Также следует обратить внимание на количество соли в продукте, ведь ее излишек может привести к усиленному потреблению воды и появлению отеков.

Можно начинать предлагать своему крохе твердые сыры, немного сладковатые, имеющие большие дырки и с жирностью не более 20%. К таким относится Маасдам. Также можно купить Российский, Пошехонский и Олтермани, если вы уверены в производителе этих марок.

С какого возраста давать ребенку плавленый сыр? Теоретически можно начинать это делать также в возрасте одного года. Но при этом необходимо найти на прилавках такой продукт, который не содержал бы своем составе красителей, ароматизаторов и прочих неполезных добавок, способных вызвать появление аллергических реакций. А сделать это будет весьма затруднительно.

Запрещено кормить малюток копчеными сырами, которые могут выпускаться в виде колбасных или плавленых. Также запрещены плавленые продукты, такие как Дружба, которые выпускаются в обертке из фольги. Они содержат в своем составе чрезмерно большое количество соли и много жиров. Не все родители знают, но большинство колбасных и плавленых сыров изготавливаются из различных отходов производства.

Сыры с плесенью можно предлагать детям, начиная со школьного возраста. Их употребление в более раннем периоде может вызвать аллергию или кожные заболевания.

Педиатры советуют начинать вводить в рацион малыша сыр именно с Маасдама.

Он имеет слегка сладковатый вкус, который нравится большинству детей. А также эту марку практически не подделывают.

Не стоит отдавать предпочтение вакуумной упаковке. Обычно такой продукт является недозрелым и не слишком вкусен. Также не нужно покупать слишком дешевый сыр, так как зачастую у него либо проблемы со сроком годности, либо он сделан из некачественного сырья.

Неправильно подобранная еда может привести к тому, что у ребенка на длительное время выработается отвращение к этому продукту. Лучше всего брать сыр в таком месте, где его можно предварительно попробовать. Чаще всего так делают на рынке, но сейчас и в магазинах достаточно часто устраивают дегустации.

Внимательно изучите этикетку, если вы решили взять сыр в заводской упаковке. Если на ней написано сырный продукт, то внутреннее содержание является суррогатом, который лучше не давать маленькому ребенку.

Так называемые рассольные сыры, к которым относятся сулугуни, брынза и подобные лучше не давать детям в возрасте до 6 лет.

Дело в том, что технология их изготовления подразумевает вымачивание продукта в рассоле в течение нескольких дней. Такая еда будет чрезмерно соленой для малыша.

Можно отрезать небольшой кусочек и 3 часа вымачивать его в воде, это сделает продукт практически пресным, зато его разрешается давать детям.

Когда и как давать ребенку сыр

Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.

Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год.

Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев.

Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.

Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.

Как правильно вводить прикорм

Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.

При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.

Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.

Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.

Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.

Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.

Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.

А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.

Возможные негативные последствия

Если вы случайно дали своему малютке некачественный сыр, то это может отразиться на состоянии его организма. Но некоторым детям нельзя давать даже хорошие продукты, так как каждый организм индивидуален. Не вводите в меню сыр без консультации с врачом, если у вашего малыша:

  • склонность к быстрому набору веса,
  • негативная реакция на жирные продукты,
  • в анамнезе имеются патологии желудочно-кишечного тракта,
  • аллергия на некоторые продукты питания.

Также следует внимательно следить, чтобы кроха съедал не слишком большие порции, так как с непривычки в большом количестве даже качественная пища может спровоцировать появление аллергических реакция, диареи или дерматитов.

Чаще всего не целиком весь сыр вызывает негативные реакции, а некоторые его компоненты. Например, специи или консерванты. Так что при появлении каких-либо симптомов постарайтесь не давать больше именно этот сорт малышу.

Как правило, у детей аллергические реакции выражены гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Это связано с особенностями работы иммунной системы.

Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при появлении симптомов аллергии следует дать ему воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. При очень сильных симптомах не затягивайте с вызовом скорой помощи.

Но к счастью, аллергическая реакция на подобную пищу у детей встречается крайне редко.

Для удобства родителей некоторые компании выпускают специальные детские сыры. Они содержат минимальное количество соли и жира, поэтому их безопасно начинать вводить в меню малютки, начиная с 10–12 месяцев. Однако найти такую еду легко только в крупных городах. Всем же остальным придется делать меню крохи разнообразным традиционным способом.

Источник: https://moimalyj.ru/kogda-mozhno-davat-rebenku-syr.html

Полезен ли сыр детям? Сыр в детском питании. Когда и какой сыр можно

когда можно давать ребенку сыр

Сыр – это ценный, питательный, полезный молокопродукт для людей всех возрастов. Он содержит в своем составе много полезных веществ и способен оказать положительное влияние на взрослый и особенно детский организм.

Полезен ли сыр детям?

Сыры содержат в себе следующие полезные вещества:

  • белки и аминокислоты – они способствуют формированию тканей, росту и развитию детского организма;
  • кальций – он обеспечивает крепость зубной эмали и всего зуба в целом, крепость ногтей и костей, здоровое состояние кожного покрова и волос;
  • витамины А и Е, обладающие антиоксидантным свойством – они повышают у ребенка местный и общий иммунитет, выводят из организма радионуклиды и токсические вещества;
  • жирные кислоты – обеспечивают здоровое состояние кожи и способствуют нормальному функционированию головного мозга;

Сыры способны полностью утолить голод ребенка, дать за короткий срок ощущение сытости, зарядить малыша зарядом энергии. Регулярное поедание сыра оказывает благоприятное влияние на зрение и позволяет ребенку набрать вес при его дефиците.

Регулярное пережевывание сыра формирует правильное развитие челюстного аппарата. Присутствие сыра в детском рационе позволяет разнообразить детское меню, расширить вкусовые ощущения ребенка.

Он рекомендован детям, страдающим лактазной недостаточностью – он выводит из детского организма все излишки молочного сахара (лактозы).

Когда вводить сыр в детский рацион

Грудному ребенку вводить в рацион сыры не рекомендуется. А после достижения ребенком 6 месяцев, в его рацион можно вводить творог.

Первое знакомство малыша с сыром (твердыми сортами) должно произойти не раньше, чем ему исполниться 10-11 месяцев. Ребенку в таком возрасте сыр подается в виде прикорма – это позволит не перегружать ЖКТ ребенка продуктом, с высоким содержанием животного белка.

У ребенка, достигшего возраста 12 месяцев, стабилизируется пищеварительная система, укрепляются стенки кишечника и иммунитет, поджелудочная железа начинает вырабатывать необходимые ферменты в достаточном количестве.

А также, в этом возрасте снижается риск распространения в крови различных болезнетворных бактерий, сводится к минимуму возможность появления аллергической реакции на незнакомый продукт.

Поэтому ребенку, достигшему возраста в 1 год, можно вводить в рацион сыр на постоянной основе.

Нормы потребления

Ребенку в возрасте 1-1,5 года рекомендуется давать порцию сыра, равную 5 граммам. И эту нужно делать не чаще 2-3 раз за неделю.

Ребенку в возрасте 1,5-2 года разовую дозу поедания прлдукта можно увеличить до 15 грамм. А ребенку в возрасте 2-4 лет разовую дозу следует увеличить до 20 грамм и подавать 2-3 раза в неделю.

С чем ребенку подать сыр

Для ребенка в возрасте до 4 лет, сыры рекомендуется подавать в тертом виде. Его можно сочетать с различными блюдами (овощными, запеканкой, омлетом). При этом важно подаваемые с сыром блюда не солить. А также не рекомендуется сочетать сыр со сливочным маслом или мясным блюдом.

Детям в возрасте 4 лет и старше продукт можно подать в виде бутерброда или нарезанных ломтиков. Такой способ поедания сыра идеально подходит для детей школьного возраста.

Виды сыров, не желательные для ребенка

Не рекомендуется давать маленьким детям следующие виды сыров:

  • с плесенью – они могут вызвать отравление у ребенка, их не рекомендуется давать детям до 12 лет;
  • копченые – такие сорта сыра не рекомендуется употреблять детям всех возрастов;
  • плавленые – они содержат много жира и соли, а эти вещества оказывают отрицательное влияние на организм ребенка.

Источник: https://from-zhukovka.ru/about-cheese/polezen-li-sir-detyam-sir-v-detskom-pitanii-kogda-i-kakoi-sir-mozhno-davat-detyam/

Сыр когда можно давать ребенку — Мама и дети

когда можно давать ребенку сыр

Как и многие другие «вкусняшки», твердый сыр многие родители желают поскорее ввести в рацион ребенка. Никто не спорит о полезности такого продукта для взрослых. А вот малышей торопиться знакомить с ним не следует: у специалистов нет единого мнения о сроках введения твердого сыра в детское питание. Большинство из них считает, что до года крохе давать этот продукт нельзя.

Состав твердого сыра

Детям до 4 лет следует предлагать твердый сыр, натертый на терке, в дополнение к другим блюдам.

Сыр представляет собой концентрированный молочный продукт, полученный методом ферментации молока и последующего прессования.

Это и вкусный, и полезный продукт:

  1. Он является лидером среди молочных продуктов по содержанию кальция. Если в 100 г творога содержится 125 мг кальция, в 100 мл молока – 120 мг, то в 100 г твердого Российского сыра – 1300 мг этого важного для детского организма минерала.
  2. Из других микроэлементов присутствуют магний, натрий, калий, в небольшом количестве железо, селен, цинк.
  3. В сыре содержится белок, незаменимые аминокислоты, которые не поступают в организм с растительной пищей.
  4. Количество молочных жиров зависит от сорта и жирности продукта. Высокий процент жирности сыра вызовет у малышей нарушение пищеварения в связи с несовершенным развитием пищеварительной системы.
  5. Твердые сорта содержат витамины: бета-каротин, витамины группы В, С, РР, Е. Всасывание железа обеспечивает наличие витамина В12 (кобаламина).

От сыра ребенку польза или вред?

Полезных свойств у твердого сыра много. Важна способность содержащегося в нем белка усваиваться лучше, чем из творога или молока. Твердый сыр может стать источником белка для деток, не желающих употреблять мясо и молоко.

Известно, что кальций усваивается при наличии в продукте еще и фосфора, причем в соотношении 2:1. Это условие тоже обеспечивается в сыре. Оба микроэлемента важны для формирования костной системы.

Содержащиеся в сыре витамины способствуют укреплению детского организма, повышению его защитных сил.

Но у этого ценного продукта есть и минусы:

  1. Сыр – это жирный продукт, способный оказать значительную нагрузку на органы пищеварения.
  2. Значительное содержание соли в сыре тоже небезвредно для детского организма, поэтому бесконтрольно давать его малышу нельзя.
  3. Как и любой молочный продукт, сыр способен вызывать аллергическую реакцию. Спешить с введением этого продукта деткам со склонностью к аллергии не следует.

Как и когда давать твердый сыр малышам?

Мнения о сроках введения в детское питание твердого сыра различны:

  • Некоторые педиатры и диетологи считают, что он является трудноперевариваемым продуктом для несформированной пищеварительной системы ребенка. По их мнению, твердый сыр нежелательно давать детям до 3 лет.
  • Сторонники раннего введения предлагают давать его детям после года при умении малыша жевать твердые продукты. Есть даже предложения первых проб сыра крохой в 10 или 11 месяцев.

Расходятся мнения и в отношении суточной нормы потребления продукта:

  • Одни советуют детишкам до 6 лет давать только 5 г сыра, а школьникам 15 г, мотивируя свою точку зрения высоким содержанием жира.
  • Другие специалисты считают, что начальная порция для ребенка в 10-11 месяцев должна равняться 5 г, а уже после года ее можно довести до 20 г в день.

Каждому ребенку нужен индивидуальный подход. О сроках введения сыра в меню малыша, о его количестве в суточном рационе мамам лучше посоветоваться с педиатром, наблюдающим ребенка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда делать массаж новорожденному

Если сыр малышу не понравился, то настойчиво предлагать ему этот продукт не стоит. Повторить попытку можно в старшем возрасте.

  • Малышам до 4 лет можно давать натертый на терке твердый сыр вместе с другими продуктами: омлетом, овощным пюре, кашей. При этом блюдо можно не солить – будет достаточно соли, содержащейся в сыре.  Новый вкус блюда маленькому гурману должен понравиться.
  • Сыр рекомендуется детишкам до 3 лет только 2-3 раза в неделю, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки пищеварительным органам. Лучше давать овощи или вермишель с тертым сыром по утрам.

Снизить содержание соли в сыре можно путем вымачивания его в воде до 3 часов (холодную воду желательно раза два сменить).

Жирность сыра следует учитывать при подборе диеты детям старшего возраста в случае гипотрофии и паратрофии (т. е. при дефиците массы тела и при избыточном весе).

Какой сыр лучше выбрать?

Существует много сортов твердого сыра. Детям некоторые из них употреблять нежелательно, а другие — и вовсе противопоказано.

В магазинах ассортимент твердых сыров достаточно богат. Малышам не все из них можно употреблять. Разберемся, какие именно твердые сыры подходят для детей, а какие давать не рекомендуется.

  • Не следует покупать для детей суррогаты сыра (другое их название «сырный продукт»). Растительные жиры в их составе практически полностью замещают молочный жир. Эти продукты трудно отличить от сыра по вкусу. Помимо того, что они не будут полезными, они могут оказать вредное действие на пищеварительную систему.
  • Не подходит для детского питания и сыр с плесенью: имеющиеся в нем споры плесени и условно-патогенная листерия (бактерия, способная вызвать заболевание при определенных условиях) могут вызвать нарушение пищеварения или патологию лимфоидной ткани. Плесневые сыры представляют опасность возникновения аллергической реакции.
  • Копченый сыр или плавленые сырки нежелательно употреблять детям по той простой причине, что производители в большинстве случаев используют в качестве сырья твердый испорченный сыр или отходы при его изготовлении с добавлением соли, ароматизаторов, вкусовых добавок. Для копченого вкуса добавляется жидкий дым – очень сильный аллерген. К тому же в нем много соли и высокое содержание жира. Эти сорта можно давать только детям школьного возраста.

Не следует покупать для ребенка также слишком острые и соленые сорта сыра. Необходимо внимательно изучать этикетку с указанием состава продукта.

  • Слишком соленые сорта – это сулугуни, брынза.
  • Не подходят для маленьких деток и сыры с указанием «рассольный сыр», например, Адыгейский. Их употребление может отрицательно сказаться на функции почек.
  • Меньшее количество соли имеют Чеддер, Моцарелла, Рикотта – эти сорта можно предлагать детям после 6 лет.
  • Желательно выбрать сыр с жирностью не выше 30-35 %. В широко распространенных сортах Эдам, Гауда, Сливочный жирность колеблется от 42 до 70 %, поэтому использовать их в питании детей до 6 лет не рекомендуется.
  • Для малышей больше подходят неострые, несоленые литовские сыры, Пошехонский, Голландский.
  • Предпочтение при покупке нужно отдать изготавливаемому по спецтехнологии сыру Пармезан: в элитном сыре наименьшая вероятность содержания дешевых некачественных и вредных для ребенка химических добавок. К тому же этот сорт является лидером по содержанию кальция.

Идеальным вариантом будут и специальные сыры для детского питания. Они обладают невысокой жирностью, сниженным содержанием соли, минералов.

Кроме того, для деток с лактазной недостаточностью выпускается специальный безлактозный и маложирный сыр. Однако иногда он бывает слишком соленым. (В этом случае его рекомендуется вымачивать в воде.)

Дата изготовления и допустимый срок использования не должны ускользнуть от внимания родителей. Важны и условия хранения продукта: нарезанный сыр имеет меньший срок годности, чем целая головка.

Резюме для родителей

Полезный и вкусный продукт, каким является твердый сыр, лучше вводить в питание детей в возрасте 10-12 месяцев, начиная с мизерного количества (5 г). Его добавляют к другим блюдам.

Важно правильно выбрать сорт, оптимальный по содержанию жира и соли для малыша. Сыр – это чудесный источник кальция и фосфора, витаминов, легкоусвояемого белка.

Источник: https://mothernchild.ru/syr-kogda-mozhno-davat-rebenku.html

Какой сыр можно

Вводить в прикорм сложнокомпонентные продукты и блюда спешить не стоит. Сыр для детей довольно полезен, так как содержит ценный животный белок и другие активные вещества. Но его важно уметь правильно выбирать и рассчитывать величину порций. Иначе есть риск нанести вред маленькому организму.

Состав и свойства сыров

Сыр — рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию аминокислот, кальция и фосфора. При регулярном употреблении он обеспечивает потребности организма в строительном материале для мягких и скелетных тканей. В твердых сырах немало железа, цинка, магния и других минералов, необходимых организму для полноценного обмена веществ и усвоения питательных веществ.

Благодаря наличию молочного жира сыр содержит витамины А, Е, D, без которых невозможно формирование нервной системы и костной ткани. Витамина В12 продукт имеет не меньше, чем мясо, а усваивается лучше. Кроме того, он быстро и надолго утоляет голод, восстанавливает физические силы, помогает нормализовать сон, так как содержит магний и калий. Поэтому нет причин беспокоиться из-за отсутствия любви к мясным блюдам или рыбе, если ребенок ест сыр с большой охотой.

Вред продукта часто связан с перееданием. Из-за высокого содержания жиров и соли он может вызывать отеки. Ограничивать употребление необходимо при патологиях печени, почек, желчного пузыря, кишечника. Отказаться от сыра придется при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сыр детям: с какого возраста

Так как в процессе приготовления этот продукт проходит длительную ферментацию, для питания в первый год жизни он не подходит. Однако некоторые родители не находят ничего страшного в педагогическом прикорме, предлагая малышу с 6–7 месяцев микроскопические кусочки сыра размером с горошину.

Однако педиатры советуют отложить знакомство с любыми сортами сыра до 12 месяцев, когда ЖКТ будет лучше подготовлен к перевариванию сложных молочных продуктов. А деткам с нарушениями работы желудка, склонностью к диарее, аллергии на животный белок и непереносимостью лактозы рекомендуется не включать сыры в питание до 3–4 лет.

Общие правила введения в прикорм:

  • Первую порцию сыра — около 2 г. дают малышу утром после основного кормления, не сочетая ни с чем.
  • При отсутствии аллергической реакции или несварения увеличивают объем до 5 г. однократно, предлагая продукт до 3 раз в неделю.
  • Малышам 2–3 лет можно кушать по 15 г. сыра — самостоятельно и в составе различных блюд, трижды в неделю.
  • С 4 лет можно употреблять до 20–25 г. продукта за один прием.

Удачно сочетается сыр с блюдами из яиц, различными овощами, грибами, фруктами, зерновыми продуктами. Его можно добавлять в омлет или глазунью, салаты из помидоров, огурцов, капусты, картофельное пюре, запеканки.

Бутерброды из хлеба с сыром — классический пример здорового перекуса. Но делать их следует без масла и майонеза. Сыр плохо переносит соседство с другими животными жирами. Поэтому в детском меню не должно быть мяса по-французски, различных салатов на основе колбас или копченой рыбы с добавлением сыра.

Максимальное количество, которое рекомендуется съедать детям до 7 лет однократно, — 30 г.

Это кусочек размером в 1,5 больше спичечной коробки. Нельзя забывать, что сыр не относится к диетическим безусловно полезным продуктам. Все его сорта содержат много жиров, ферментов и соли. А некоторые — синтетические ароматизаторы и другие добавки.

Какой сыр можно детям

Малышей до 2 лет рекомендуется кормить полутвердыми и твердыми видами сыров.

В них практически нет лактозы, так как сычужный фермент ее разрушает. Зато аминокислот, кальция и фосфора содержится намного больше, чем в мягких творожных. Выбирая, какой сыр дать ребенку, желательно предпочесть слабосоленые сорта с умеренной жирностью:

  • Маасдам;
  • Костромской;
  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Рикотта.

В овощные блюда периодически можно добавлять немного тертого Пармезана.

Из рассольных сортов меньше остальных соли содержит и легче переваривается Адыгейский. Его разрешено включать в питание детям с 3–4 лет. Знакомство же с Брынзой и Сулугуни нужно отложить до 7–8 лет. Такие сыры чрезмерно нагружают почки. До этого же возраста не следует давать ребенку Российский, Эдам, Гауду, Пошехонский. Кроме большого содержания соли в них предельно высокий уровень жира — до 45–50%.

Не подходят для детского рациона плавленые и деликатесные сорта. Первые изготавливают из отходов молочного производства, добавляя растительные и трансжиры. Кроме того, в них быстро размножаются вредные микробы. Копченый сыр-косичку не следует есть даже взрослым — так много в нем жира и агрессивных химических соединений.

Можно ли детям сыры с плесенью?

Деликатесные: Дор-Блю, Рокфор, фета с плесенью и им подобные считаются наиболее опасными для детского организма.

Красивому голубому и зеленому рисунку в структуре они обязаны грибкам из группы пеницилл — родоначальнику антибиотиков. Этот микроорганизм способен подавлять не только патогены, но и здоровую кишечную микрофлору. У детей младше 15 лет такие сыры могут спровоцировать ослабление иммунитета, а при частом употреблении — серьезную интоксикацию.

Можно ли сыр с плесенью кормящим мамам, читайте в этой статье.

Как выбрать качественный сыр в магазине?

  1. Нельзя приобретать для детского питания сыры, расфасованные уже в магазине, без указания даты производства. Велика вероятность, что такой продукт просрочен.
  2. Перед покупкой нужно внимательно читать состав.

    Среди компонентов качественного продукта не должно быть пальмового масла, сухого молока.

  3. Настоящий свежий сыр не имеет жирного или липкого налета на разрезе, крупинок, пятен на поверхности, не крошится, не выделяет влаги, всегда однородной структуры, пластичный и упругий.

Твердый сыр для ребенка: польза или вред

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о пользе или вреде твердого сыра в детском меню. Отмечают, что в этом продукте есть и плюсы и минусы. Единственное, в чем согласны все эксперты — это то, что до того, как малышу исполнится годик, он не должен знать, что такое твердый сыр. Об остальном поговорим далее в нашей статье.

Польза твердого сыра
Сыр — продукт концентрированный, получается он в результате ферментации и прессования молока известный источник такого необходимо в детском возрасте кальция. Благодаря тому, что в сыре значительно меньше воды, чем в молоке и твороге, концентрация важного минерала в нем на много выше, чем в любом другом продукте.

Усвоение кальция невозможно без фосфора, причем соотношение этих минералов должно соответствовать определенным нормам (примерно 2:1).

Твердый сыр содержит фосфор именно в том количестве, которое позволяет детскому организму усвоить практически весь имеющийся в нем кальций.

Твердый сыр — прекрасный источник полноценного животного белка, который включает все необходимые аминокислоты, в том числе – незаменимые и те, что невозможно получить из растительной пищи. Особенно полезен сыр деткам, которые не любят либо не могут есть мясо.

Помимо кальция и фосфора минеральный в любом твердом сыре немало магния, калия, есть натрий, немного железа и цинка. Состав твердых сыров настолько хорошо сбалансирован, что полезные вещества усваиваются практически полностью, помогая друг другу.

В твердых сырах есть бета-каротин (предшественник витамина А), антиоксидант токоферол (Е), небольшое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, в том числе необходимый для всасывания железа кобаламин (витамин В12), источником которого являются только продукты животного происхождения.

В период короткого светового дня и недостатка солнечных лучей, сыр может стать одним из источников такого необходимого деткам витамина D.

В составе твердого сыра, в зависимости от сорта и жирности, высокая концентрация молочных жиров, поэтому в большом количестве есть его не рекомендуют не только детям, но и взрослым. Если, конечно, не стоит задача набрать вес.

: Детское питание: правильная маскировка овощей

Как давать сыр ребенку, чтобы он принес пользу
Диетологи и педиатры называют разные сроки введения твердого сыра в детский рацион, одни считают, что этот продукт слишком тяжелый для пищеварительного тракта деток, младше 3-летнего возраста, другие утверждают, что небольшое количество полезного продукта вполне может попробовать малыш, которому уже исполнился годик, если он в состоянии пережевывать твердую пищу. Называют даже некоторые нормы этого продукта: деткам до 6 лет не стоит давать больше 5 г в день, школьникам до 15 г. – это конечно очень условные цифры, но важно понимать, что сыр это концентрированный и жирный продукт, поэтому стоит в его потреблении придерживаться принципа умеренности.

Детям до 4 летнего возраста рекомендуют давать твердый сыр в натертом виде, сочетая его с другими продуктами. Лучше всего для этого подходит итальянский высококачественный пармезан – если его натереть, то совсем небольшое количество кардинально изменит вкус пресного блюда. Кстати, пармезан можно использовать вместо соли, небольшое количество которой деткам старше 2-летнего возраста необходимо.

Какой сыр выбрать для ребенка
Прежде всего поговорим о сырах, которые нельзя давать детям. В первую очередь это суррогаты, которые иногда называют сырным продуктом. В составе этого псевдосыра присутствуют растительные жиры (например, пальмовое масло), причем ими производители могут почти полностью заменить молочный жир. Такой продукт по вкусу может и не отличаться от нормального сыра, однако он не только не принесет ожидаемой пользы, но может нанести существенный вред детскому ЖКТ.

Также, ребенку не подходят сыры с плесенью, поскольку маленький ЖКТ может не справиться с безопасными для взрослого плесневыми спорами. К тому же, в таких сырах вполне может присутствовать условно-патогенная бактерия листерия, вызывающая поражение лимфоидной ткани, нарушение работы пищеварительной системы и прочие неприятности.

Не стоит предлагать малышу плавленые и копченые сыры, поскольку, к сожалению, большинство производителей используют для их приготовления некачественное сырье (проще говоря – испорченный твердый сыр) и неумеренное количество вкусовых добавок, ароматизаторов и прочей химии.

Выбирая сыр для ребенка, всегда обращайте внимание на дату его изготовления, допустимый срок годности и условия хранения. Нарезанный сыр может храниться значительно меньше, чем сыр в целой головке.

Наиболее подходящим для ребенка считается качественный твердый сыр пармезан. Но и тут будьте внимательны, чтобы не купить подделку.

Источник: https://iuac.ru/kakoj-syr-mozhno/

Можно ли ребенку давать сыр?

Безусловно, сыр должен входить в рацион ребенка, так как является полезным продуктом. Но, во-первых, всему свое время, а во-вторых, у этого молочного продукта имеется множество сортов, и не каждый из них предназначен для детей. Возникает вопрос: когда ребенку можно давать сыр?

Полезные свойства сыра для детского организма

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно давать ребенку сыр, нужно знать о его полезных свойствах. Вообще, молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после года. Как правило, это творог и кефир.

В молочных продуктах содержится кальций, который принимает участие в формировании скелета и его укреплении, белок — строительный материал для клеток организма и другие вещества.

Раннее введение в рацион молочных продуктов проходит без проблем и способствует формированию вкусовых привычек. Гораздо сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в 7-8 лет.

Не каждая мама дает сыр годовалому малышу, но все кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашками. Однако, польза сыра с ними несравнима.

Итак, в сырах разных сортов содержание питательных веществ немного различается, но в среднем оно таково:

  • 20-25% — белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп.

Польза сыра для детского организма заключается в следующем:

  • кальций участвует в укреплении костной ткани и зубов, волос и ногтей;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • происходит равномерный набор веса;
  • благодаря жирам сыром легко быстро насытиться и зарядиться энергией;
  • дает правильное представление о вкусовых привычках;
  • жирные кислоты — обязательный микроэлемент для полноценного формирования всех органов и тканей;
  • способствует развитию остроты зрения.

Вывод следующий: после года сыр должен стать обязательным продуктом в меню ребенка. А его калорийность не должна беспокоить маму, ведь малыш настолько активен, что расходует все, что употребил.

Какой сыр можно ребенку в 1 год

Выбирая сыр для годовалого ребенка, нужно сразу отойти от полок с копчеными, плавлеными и рассольными сортами. Главный их недостаток — избыток соли и жира в составе. Соль вообще в рационе малыша должна присутствовать в минимальных количествах. Определить, насколько сыр соленый, можно лишь опытным путем. А в магазине нужно смотреть, чтобы он имел естественный цвет. Присутствие красителей выдает слишком яркий цвет продукта. Жирность не должна превышать 20% от общего состава.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему ребенок во сне всхлипывает

Самые полезные сорта для ребенка — «Маасдам», «Российский», «Пошехонский».

Творожные сыры можно давать малышам только в том случае, если они не содержат ароматизаторов, а также консервантов с индексом Е. Получается, что давать полезнее обычный творожок, нежели творожный сыр. На изготовление плавленого продукта вообще идет сырье с заканчивающимся сроком годности, следовательно, плавленые сыры детям противопоказаны.

Сыры с плесенью детям давать не рекомендуется, но и не запрещается также категорически, как копченые. Семилетнему ребенку, например, их уже можно давать. Минус такого сорта — высокая вероятность аллергических реакций.

Самым первым сортом сыра для ребенка может стать «Маасдам». Его сладковатый вкус не оттолкнет малыша, а мягкая консистенция хороша для ребенка, когда он еще только учится жевать.

Можно ли ребенку до года сыр?

Ответ однозначный и категоричный: нет! До года в желудке малыша просто не вырабатывается фермент для его переваривания. У многих детей и в 12 месяцев этот фермент не вырабатывается, поэтому лучше подождать до полутора лет.

В каких количествах, и в каком виде давать малышу сыр?

Малышу можно давать нарезанный небольшими ломтиками сыр, как говорится, на один зубок. Так он сможет разжевывать его. Если же этот продукт ребенка не впечатляет, и он его выплевывает, можно натереть его на мелкой терке и смешивать с другой пищей, в том числе тертыми овощами или яблоком. Не стоит включать сыр в меню чаще 3-х раз в неделю.

Трехлетний ребенок уже вполне может съесть 10 г этого полезного продукта в виде бутерброда в компании с хлебом и маслом. Также можно натирать его и добавлять в супы, салаты, овощные пюре, посыпать им макароны.

Как выбрать полезный сыр?

Сразу следует отказаться от покупки продукта в вакуумной упаковке. Скорее всего, он не слишком приятен на вкус. Игнорируем также продукт, который продается со значительной скидкой. Основная причина таких снижений цен — близкое окончание срока годности. Вторая причина — удешевление продукта производителем за счет низкокачественного сырья и малосъедобных добавок. Предсказуема реакция малыша на вкус такого сыра: полный отказ от этого продукта и отвращение к нему на всю жизнь.

Отправляться за качественным сыром лучше всего на рынок к зарекомендовавшему себя продавцу или в супермаркет, который пользуется положительной репутацией у населения. Предпочтительнее выбирать продукт, который на глазах покупателя отрезают от цельного круга. Приобретая сыр в упаковке, нужно проверить, не написано ли на ней, что это сырный продукт. В нем много искусственных добавок и мало пользы.

Как проверить сыр на усвояемость

Качественный сыр ребенку не повредит, так думают многие родители. На самом деле он может не усваиваться организмом малыша. Чтобы проверить это, нужно данный продукт протестировать. В день тестирования в меню ребенка не должно быть никаких новых продуктов, кроме сыра.

Первый кусочек должен быть крошечным, не более дольки шоколада. Его лучше натереть на терке и скормить малышу с ложечки. Если он морщится и всячески

выказывает недовольство вкусом сыра, не стоит скармливать его весь. Если же новый продукт понравился, на первый раз все равно достаточно.

Теперь нужно смотреть, не появилась ли у крохи аллергия на коже, не плачет ли он, как это бывает при болях в животе, нет ли диареи. При полностью положительном результате можно давать сыр 2-4 раза в неделю, тестируя все новые сорта, разрешенные для детского питания. Соответственно, при возникновении проблем от нового эксперимента пока лучше отказаться.

Так ли полезен сыр?

Как и любой другой продукт, сыр может быть вреден при чрезмерном употреблении. В нем достаточно много калорий, что может привести к избыточному весу. Переедание также может вызвать рвоту у ребенка, а после отвращение к вкусному и питательному продукту.

В ряде случаев сыр вообще противопоказан:

  • при плохой усвояемости жирной пищи;
  • при избыточном весе и склонности к нему;
  • при проблемах с органами ЖКТ;
  • при аллергии на молочные продукты, а точнее на добавки, вроде красителей, ароматизаторов, специй и прочих;
  • при отвращении к этому продукту.

Симптомы аллергии:

  • понос;
  • рвота;
  • сыпь;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница;
  • повышение температуры тела.

Самое опасное — возникновение отека или анафилактический шок. При первых симптомах аллергии ребенку нужно провести промывание желудка и дать противоаллергическое лекарство, а после вызвать врача.

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать гранат и гранатовый сок?
Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Источник: https://MozhnoRebenku.ru/pitanie/davat-syr.html

Когда можно дать сыр грудничку. Сыр в детском питании. Какой сыр можно годовалому ребенку

Некоторые маленькие детки не любят творог, но зато очень любят сыр, а в нем, как известно, кальций тоже содержится в больших количествах. Но многих мам волнуют вопросы о том, когда можно сыр детям, и какое количество этого продукта разрешается съедать маленькому ребенку. Итак, чем полезен этот продукт для детского организма, может ли он быть вреден и в каких количествах можно употреблять сыр маленьким детям?

Чем полезен сыр для детей

Самое главное – это кальций. Его в сыре содержится довольно большое количество, намного большее, чем в твороге или молоке. Кальций необходим для нормального развития костного скелета, крепости ногтей, зубов, волос ребенка.

Когда малыш растет, этот микроэлемент ему особенно нужен. Чтобы не быть голословными, приведем примерную статистику: в пармезане (или в любом другом сыре твердых сортов) количество кальция достигает 1300 мг/100 гр.

Для сравнения вспомним творог: в нем кальций содержится в количестве всего 125 мг/100 гр.

Следующая полезная составляющая сыра – это белок, который усваивается детским организмом намного лучше, чем тот, что находится в твороге или молоке. Белки – это строительные кирпичики нашего организма, ведь из них вырабатываются необходимые для жизнедеятельности аминокислоты. Однако большое количество белка может привести к серьезной нагрузке на почки маленького ребенка, именно поэтому сыр детям следует давать в ограниченном количестве.

Что касается витаминов, то ими сыры тоже богаты. Витамины А, РР, Е и D, а также витамины группы B. Все они нужны детскому организму, так как положительным образом влияют на иммунную систему, работу многих органов, а также на общее самочувствие ребенка и его физическую активность.

С какого возраста можно давать сыр детям

Давать ребенку сыр можно не раньше года. До этого возраста давать такой продукт малышу в пищу крайне не рекомендуется. После сыр уже можно потихоньку вводить в рацион, если малыш не против.

В сыре высокое содержание животных белков и жиров, из-за чего случается повышенная нагрузка на почки. Из-за сычужного фермента, используемого при изготовлении многих сортов, усиливается нагрузка на поджелудочную железу. Когда ребенку исполняется примерно 12 месяцев, его организм уже более сформирован, поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов для переваривания разной пищи, почки лучше справляются со своими функциями.

Суточная норма сыра для ребенка 1-1,5 лет не должна превышать 5-ти грамм. Постепенно, ближе к двухлетнему возрасту, это количество можно увеличить до 20-ти грамм. Нежелательно вводить сыр в ежедневный рацион, достаточно, чтобы малыш употреблял его 2-3 раза в неделю. Несмотря на обилие полезных веществ в составе, сыр является довольно тяжелым продуктом для пищеварительной системы. У некоторых деток твердые сорта могут вызвать запоры, поэтому будьте внимательны.

Детям от года до трех лет сыр следует давать исключительно в качестве добавки к основной пище (вы можете натереть его и посыпать блюда). Не стоит сочетать в одном приеме пищи сыр с мясом и сливочным маслом, так как в этих двух продуктах также содержится много белков, и все вместе они вызовут нагрузку на почки ребенка.

Ну а когда можно сыр детям давать уже в качестве самостоятельного блюда? После трех лет. Сыр твердых сортов можно нарезать на ломтики и давать ребенку. Пережевывая его, он дополнительно будет укреплять свои челюстно-лицевые мышцы. Также можно делать вкусные бутерброды, хотя опять же, желательно без сливочного масла. Лучше положите на бутерброд листок салата в дополнение к кусочку сыра, или свежие нарезанные овощи.

Источник: https://a-fito.ru/alimenty/kogda-mozhno-dat-syr-grudnichku-syr-v-detskom-pitanii-kakoi-syr-mozhno.html

Когда можно давать сыр ребенку, с какого возраста — Мой ребенок

Дом и семья 2 апреля 2017

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей.

Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают.

Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Почему сыр необходим малышам

Сыр непременно должен обогатить детский рацион. И вот почему. Белок, содержащийся в этом аппетитном продукте (а его там до 25 % — это больше, чем имеется в мясе!), намного лучше усваивается, чем тот, что имеется в молоке и твороге. Ценные белки, входящие в состав сыра, усваиваются почти полностью – на 95%.

В твердых сортах сыра к тому же имеется достаточно много так необходимого для детского организма кальция: раз в 8 больше, чем в молоке, и в 10 – чем в твороге!

Богат сыр также фосфором, жирорастворимыми витаминами нескольких групп. В нем имеется также много минеральных солей.

  • Благодаря содержащимся в сыре жирным кислотам, он улучшает функцию мозга.
  • Пережевывая этот достаточно твердый продукт, малыши развивают свой челюстной аппарат.
  • Сыр можно даже крохам, у которых диагностирована непереносимость лактозы, ведь во время его производства вся лактоза остается в сыворотке.
  • Добавьте к этому гармоничное сочетание белков и жиров – и от сомнений в пользе этого вкусного продукта для детского организма не останется и следа.

Каким детям с сыром лучше повременить

При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

Врачи не рекомендуют его и малышам с больными почками — из-за содержания большого количества соли, которая провоцирует задержку жидкости в организме.

Сычужный фермент и соли осложняют также работу поджелудочной железы.

У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.

Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста — этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.

К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.

Какой сыр лучше для малыша

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных сыров: сулугуни, грузинским, адыгейским.

А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

Сколько сыра давать и в каком виде

Когда можно давать сыр ребенку и с какого количества продукта начинать?

Первый раз нужно дать крохе не более 5 граммов сыра. Это максимальная дневная норма для грудного ребенка.

Педиатры не советуют давать малышам сыры в сочетании с мясом и маслом, чтобы не перегружать детские почки, печень и поджелудочную железу.

Если хочется угостить маленького сына или дочь бутербродом с маслом и сыром, которые сами любите, знайте, что делать этого не стоит, поскольку такое сочетание продуктов для неокрепшего детского организма вредно.

До трех лет сыры малышам специалисты советуют давать в тертом виде. И только с этого возраста кисломолочный продукт можно предложить нарезанным на маленькие кусочки.

Утром или вечером?

Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?

Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/beremennost-i-rody/kogda-mozhno-davat-syr-rebenku-s-kakogo-vozrasta.html

Сыр грудничку. Когда можно давать сыр ребенку? Какой сыр ребенку нельзя

Молодые мамы всегда с нетерпением ждут того момента, когда можно будет разнообразить рацион питания их малышей. Ведь так хочется дать своему маленькому что-нибудь вкусненькое! Не все же ему молочко пить да кашки кушать?! Первые протертые овощи, фрукты, мясное пюре А вот о сыре многие родители часто даже не вспоминают. Принято считать, что этот продукт не для грудничков. Верно ли это утверждение и можно ли давать ребенку сыр?

Каким детям с сыром лучше повременить

При всех полезных свойствах сыра большое количество белков и жиров, содержащихся в этом продукте, может перегрузить пищеварительную систему еще не окрепшего организма малыша. Поэтому детям с проблемами пищеварительного тракта этот продукт лучше не давать.

И соли осложняют также работу поджелудочной железы.

У некоторых малышей имеется аллергия на сырный продукт. Когда можно давать сыр ребенку с такой патологией? Если у крохи склонность к аллергии, познакомить его с вкусным сыром придется не раньше, чем ему исполнится год-полтора, а то и еще позже.

Из-за высокой жирности продукта сыр нельзя давать также маленьким детям, у которых имеется ожирение и частые запоры.

С какого возраста можно давать ребенку сыр

Если творог и кефир рекомендуется давать малышам уже с полугодовалого возраста, то сыр диетологи советуют вводить в рацион не раньше, чем в 11-12 месяцев. Причина проста — этот продукт более сложный для усвоения, и маленький неокрепший организм еще не готов его переработать.

Пищеварительная система ребенка более или менее стабилизируется только в возрасте, близком к одному году. Стенки кишечника ребенка укрепляются, благодаря чему риск, что в кровь маленького человека могут проникнуть болезнетворные бактерии и проявятся аллергические реакции на незнакомый продукт, значительно уменьшается.

К году начинает вырабатывать необходимое количество ферментов и поджелудочная железа. Вот когда можно давать сыр ребенку.

Какой для малыша

Немаловажно и то, какой сыр можно давать ребенку до года. Первыми сортами должны быть несоленые и без специй. То есть начинать сырный прикорм нужно с голландского, пошехонского, пармезана, российского и подобных им сортов. Другие сорта добавлять нужно более осторожно, и делать это необходимо постепенно.

Очень большое значение имеет и жирность этого продукта. Давать малышам можно сыр с процентом жирности около 45. Более жирный вреден детскому организму, потому что перегружает поджелудочную железу и печень ребенка, а в сыре с меньшим процентом жирности хуже усваивается содержащийся в нем кальций.

Меню полуторагодовалого ребенка можно уже разнообразить введением кисломолочных и рассольных грузинским, адыгейским.

А вот к плавленым сыркам и копченым сырам приучать крошек не стоит! Это касается и сыров с благородной плесенью.

Когда можно давать сыр ребенку таких видов? Не раньше, чем ему будет лет 5-6.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как темнеют соски при беременности

Утром или вечером?

Молодых родителей интересует, когда можно давать ребенку сыр: утром, днем или вечером. Имеет ли значение, в какое время суток кормить им малыша?

Специалисты рекомендуют угощать маленького человечка этим вкусным и питательным продуктом в первой половине дня, так как именно в это время ферменты работают наиболее активно, что будет способствовать более быстрой переработке сыра детским организмом.

Соблюдая вышеизложенные условия, любящие родители разнообразят меню своего чада вкусным и полезным продуктом и не навредят при этом неокрепшему детскому организму.

Сыр является любимым продуктом для многих взрослых, поэтому с началом введения прикорма ребенку до года большинство мам интересуется, можно ли его давать сыну или дочке в раннем возрасте и какой из огромного ассортимента продукт выбрать для детского питания.

Чем полезен

Сыр относят к вкусным продуктам, от правильного употребления которых будет лишь польза:

  • Выступает источником белков, из которых детки получают весь спектр важных для их организма аминокислот.
  • Богат кальцием и содержит его в несколько раз больше, чем творог и прочие молочные продукты.
  • Среди витаминного состава особенно много витаминов Е, Д, группы В, А и РР.
  • Помимо кальция, продукт содержит фосфор, калий, натрий, цинк, железо, серу и много других минеральных солей.
  • Жирные кислоты положительно влияют на состояние кожи, функцию мозга и внутренних органов.
  • Питательные вещества хорошо усваиваются в организме, помогая ребенку нормально расти и развиваться.
  • Включение в детское меню помогает расширить вкусовую палитру и разнообразить блюда для малышей.
  • Так как сыр является твердым продуктом, его пережевывание будет стимулировать развитие челюстного аппарата ребенка.
  • Помогает быстро справиться с голодом и дает заряд энергии. Он рекомендован детям с недобором массы тела.

Твердый сыр можно давать детям с непереносимостью лактозы, поскольку во время его изготовления лактоза уходит в сыворотку, а ее остатки разрушаются бактериями, пока продукт дозревает.

Сыр — очень питательный продукт, дающий организму витамины, минералы и энергию

Недостатки

  • Поскольку сыр относят к высокобелковым продуктам, его употребление не рекомендовано при болезнях почек.
  • Их не стоит включать в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта. Они могут стать причиной запоров.
  • Является источником холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому его значительное присутствие в рационе человека способствует нарушению обменных процессов и сердечно-сосудистым болезням.
  • Избыток соли в сыре может провоцировать задержку жидкости после его употребления, а также отрицательно влияет на функции почек.
  • У некоторых детей возникает аллергия, которая может проявиться расстройством желудка , кожными высыпаниями, приступом астмы, кожным зудом, тошнотой, повышенной температурой тела и другими симптомами. Большой риск аллергической реакции отмечают у детей до года, поэтому сыр лучше всего предлагать годовалому ребенку, а если у крохи есть склонность к аллергии, то знакомство с таким продуктом стоит отложить еще на более поздний срок. С возрастом стенки кишечника становятся более стойкими к проникновению аллергенов, а иммунитет ребенка укрепляется, что приводит к снижению риска аллергии.
  • При превышении рекомендованной дневной порциивозможно развитие ожирения. Из-за высокой калорийности такие молочные продукты дают в небольшом количестве.
  • Высокая жирность у многих детей провоцирует появление тошноты, разжижения стула или кишечных колик. Такие симптомы могут появиться после употребления жирного сыра даже в небольшом количестве.

Сыр запрещен к употреблению при ожирении, запорах, болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, может вызывать аллергию

При употреблении сыра нужно знать множество нюансов, основные из которых вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».

Со скольки месяцев можно давать?

Несмотря на множество полезных качеств, большинство педиатров не рекомендует включение сыров в рацион деток до 10-12 месяцев.Это связано с большим содержанием белка и минеральных веществ, с которым почки младенцев первого года справляются с трудом. По этой причине давать продукт 6-9-месячному ребенку не следует. Первый кусочек стоит предложить малютке не раньше 10 месяцев, а лучше – с 1 года.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Виды

Ассортимент сыров в наших магазинах довольно обширный, но многие из них недопустимо давать детям первых лет жизни.

В первую очередь для детского питания не подходит сыр:

  • С плесенью.Его употребление грозит ребенку аллергией или отравлением, а также таким опасным инфекционным заболеванием, как листериоз. И потому эти сорта не советуют давать детям минимум до 7-летнего возраста, а некоторые врачи рекомендуют отложить знакомство с такими мягкими сырами до 12 лет.
  • Копченый. Его способ изготовления делает его вредным для детского возраста и лишает многих полезных веществ. Включать его в рацион детей можно не раньше 6-7 лет.
  • Слишком острый.Он способен отрицательно влиять на пищеварительный тракт ребенка.
  • Плавленый. Для питания деток не подходят ни сырки в фольге, ни кремообразные плавленые сыры, ведь они очень соленые и излишне жирные. К тому же, они производятся из отходов, поэтому не рекомендованы ни детям, ни взрослым.
  • Рассольный, например, брынза, адыгейский, фета или сулугуни.В процессе производства эти сорта сыра выдерживают в рассоле, в результате чего продукт приобретает соленый вкус. Однако избыток соли вреден маленькому ребенку, поэтому они для детского меню не подойдут.
  • С разными добавками, например, с орехами или перцем.
  • Сырный продукт.Для снижения стоимости в них добавляют вредные для детей компоненты, поэтому на этикетке их нельзя обозначать, как «сыр». Давать такие продукты детям нежелательно.

Сыры с плесенью, приправами и прочими добавками не подходят для детского питания

Не следует также кормить деток привычными для взрослых жирными сырами, например, сортами Эдам, Гауда или Российский. Их жирность превышает 45-50%, что делает их неподходящими для рациона детей, которым еще не исполнился 1 год.

Наиболее предпочтительной жирностью сыра для ребенка считают до 30-35%. Давайте малышам полутвердый и твердый сыр. Среди продуктов с минимумом соли детям рекомендуют Чеддер, Олтермани, Маасдам, Моцареллу или Рикотту.

Лучшим вариантом для питания ребенка называют специальные продукты, предназначенные для детей (с соответствующей пометкой). Такой сыр отличается низкой жирностью и уменьшенным содержанием соли.

Как выбрать

Покупая сыр для питания ребенка, обращайте внимание на его состав и свежесть. В продукте не должно быть ароматизаторов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Всегда проверяйте сроки годности, нюхайте продукт и обязательно попробуйте его на вкус.

Источник: https://ecoferma13.ru/pticevodstvo/syr-grudnichku-kogda-mozhno-davat-syr-rebenku-kakoi-syr-rebenku.html

Когда можно начинать давать сыр ребенку, его польза и вред

Чтобы понимать, со скольки месяцев можно давать ребенку сыр, нужно знать о его полезных свойствах. Вообще, молочные и кисломолочные продукты появляются в рационе ребенка после года. Как правило, это творог и кефир.

В молочных продуктах содержится кальций, который принимает участие в формировании скелета и его укреплении, белок — строительный материал для клеток организма и другие вещества.

Раннее введение в рацион молочных продуктов проходит без проблем и способствует формированию вкусовых привычек. Гораздо сложнее впервые накормить ребенка чем-то новым в 7-8 лет.

Не каждая мама дает сыр годовалому малышу, но все кормят его детскими творожками, йогуртами, молочными кашками. Однако, польза сыра с ними несравнима.

Итак, в сырах разных сортов содержание питательных веществ немного различается, но в среднем оно таково:

  • 20-25% — белки;
  • кальций;
  • фосфор;
  • витамины всех групп.

Польза сыра для детского организма заключается в следующем:

  • кальций участвует в укреплении костной ткани и зубов, волос и ногтей;
  • белок участвует в формировании тканей;
  • происходит равномерный набор веса;
  • благодаря жирам сыром легко быстро насытиться и зарядиться энергией;
  • дает правильное представление о вкусовых привычках;
  • жирные кислоты — обязательный микроэлемент для полноценного формирования всех органов и тканей;
  • способствует развитию остроты зрения.

Вывод следующий: после года сыр должен стать обязательным продуктом в меню ребенка. А его калорийность не должна беспокоить маму, ведь малыш настолько активен, что расходует все, что употребил.

Благодаря составу:

  1. Сыр укрепляет нервную систему и иммунитет.
  2. Помогает работе пищеварительной системы
  3. Сохраняет костные структуры человеческого тела.
  4. В отличие от мяса молочное лакомство хорошо усваивается организмом.
  5. Обладает высокой питательной ценностью и надолго убирает чувство голода.

Сочетается со многими вкусами: кто не любит продукт, может найти достойную гастрономическую пару и сделать вкусное блюдо.

С какого возраста можно давать ребенку сыр?

Малыш долен употреблять этот продукт:

  • Он отлично усваивается организмом и может служить альтернативой творогу.
  • Белок, содержащийся в сыре, по качеству выше содержащегося в мясе, а по количеству — на 20% больше!
  • Он быстро восполнит недостаток энергии и позволит малышу быть веселым и активным.
  • Положительно влияет на зрительную функцию за счет содержащихся витаминов.
  • Кальций в деликатесе из молока составит дневную норму, если вы угостите чадо небольшим кусочком.

можно ли ребенку сыр

Можно ли детям сыр, в котором содержится много жира?

Врачи не советуют кормить малышей жирными сортами, так как они пагубно влияют на пищеварение. К примеру, к ним относится Гауда, Российский, Эдам и другие. Их жирность составляет более 50%, поэтому вводить продукты в рацион питания крохи следует только после 12-14 месяцев.

Внимание! Доктора советуют родителям давать деткам сыры жирностью до 35%, а также отдавать предпочтение полутвердым сортам. Лучшими видами данного продукта являются:

  • Моцарелла;
  • Рикотта;
  • Маасдам;
  • Олтермани.

Или же можно покупать сыр, на котором будет специальная отметка, говорящая о том, что продукт допустим для питания детей младшего возраста.

Источник: https://kcdc.ru/aptechka/s-kakogo-vozrasta-mozhno-syr.html

С какого возраста можно давать сыр ребёнку / питание / статьи

В рацион ребенка старше года (начиная с 12-13 месяцев) потихоньку вводят разнообразные молочные продукты. И не только кефир, но еще творог и сыр. “Молочка” нужна для того, чтобы обеспечить детский рацион веществами для роста и полноценного развития.

Кроме того, у детей важно вовремя начинать развивать вкусовые привычки, иначе они будут капризничать в еде и отказываться от приносящих пользу здоровью продуктов.

Когда мамы забывают, что детям в год уже следует предлагать немного сыра, то отдают предпочтение более привычным творожкам и йогуртам. И напрасно, ведь в качественном продукте содержатся многие полезные вещества.

В 100 г находится в среднем 23 г белков, которые легко усваиваются детским организмом. Витамины: A, B2, C, B6, Е, B12, D. Много кальция, калий, фосфор.

Состав продукта бывает и богаче, это во многом зависит от сорта: плавленый, колбасный, твердый, полутвердый, творожный и пр.

Польза сыра для детского организма:

  • содержит много кальция, необходимого для зубов, костей, волос, ногтей и кожи;
  • богат белком, который легко усваивается и нужен для формирования тканей;
  • помогает набирать вес;
  • быстро утоляет голод;
  • заряжает энергией;
  • формирует правильные вкусовые привычки;
  • является источником жирных кислот, полезных для кожи, внутренних органов и мозга;
  • благотворно влияет на зрение.

Таким образом, сыр необходимо включать в рацион малышей, начиная с 12 месяцев. Не нужно бояться, что этот довольно калорийный продукт может навредить. Ведь дети быстро расходуют энергию.

Польза козьего молока для детей.

Когда давать сыр ребенку

Сыр рекомендуется вводить в прикорм деткам с 12 месяцев, хоть некоторые специалисты допускают и в 11-месячном возрасте.

Дело в том, что концентрация соли, даже в малосольных сырах, высока для несовершенной детской выделительной системы. Из-за белка, содержащегося в этом продукте, является тяжёлой пищей для ЖКТ крохи. Высокое содержание жиров животного происхождения также усложняют процесс усваивания этой пищи. Сычужный фермент, который используют в процессе приготовления, способен давать осложнения на работу поджелудочной железы.

А вот, как раз с наступлением годика, у малыша начинают в большем количестве вырабатываться пищеварительные ферменты, стенки кишечника становятся менее проницаемыми, а организм крохи уже более окрепший и способен противостоять аллергическим факторам.

Но стоит помнить, что это касается не всех сортов сыра. И есть ряд видов, которые допустимы только с 7-летнего возраста или вообще с 12.

Своему сыну в годик я ввела в прикорм российский сыр. Для малыша это стало любимым лакомством.

Какие сорта подходят?

Разумеется, при покупке сыра для ребенка экономить не следует. Необходимо выбирать твердые сорта с небольшим содержанием соли без лишних добавок: красителей, ароматизаторов.

Малышам можно давать твердые сыры, похожие на «Маасдам»: сладковатые, нежные, с большими дырками и жирностью не более 20 %. Также обратите внимание на «Пошехонский», «Российский», «Олтермани» от проверенных производителей.

Теоретически можно угощать малыша и творожными сырами. Но в большинстве таких продуктов, красующихся на магазинных полках, содержатся ароматизаторы и прочие добавки, способные вызвать аллергию и другие, более серьезные проблемы со здоровьем.

Копченые колбасные и плавленые сыры детям давать категорически нельзя. Причем плавленые запрещены, и те, что имеют кремообразную консистенцию, и сырки типа «Дружбы» в фольгированных обертках. В них содержится много солей. К тому же они очень жирные. Родителям также следует знать, что плавленые и колбасные сыры готовят из отходов производства.

Модные сыры с плесенью детям нельзя предлагать до 7 лет. Они повышают риск появления аллергии и негативных кожных реакций.

В качестве первого сыра ребенку желательно давать именно «Маасдам» – он имеет приятный сладковатый вкус, который обычно нравится малышам и легко пережевывается. Его редко подделывают, а на производстве соблюдают все правила изготовления, что служит гарантом безопасности для здоровья малыша.

Состав

Твердый сыр — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция.

Твердый сыр – признанный лидер среди других молочных продуктов по количеству содержащегося в его составе кальция. Так, например, в расчете на 100 г продукта молоко содержит кальция 120 мг, творог – 125 мг, а «Российский» сыр – 1300 мг. Это объясняется меньшим, чем в других молочных продуктах, содержанием воды в сыре.

Для усвоения кальция необходим фосфор. В твердых сырах содержится фосфор в оптимальном соотношении с кальцием (2:1), что дает возможность детскому организму усваивать практически весь содержащийся в сыре кальций.

Кроме этих двух минералов, таких нужных детям, в твердых сырах содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • селен.

Во всех твердых сырах содержатся полноценные белки (а в их составе и аминокислоты из числа незаменимых) животного происхождения. Поэтому особенно важно их употребление для детей, которые мясо кушать не любят.

молочных жиров варьируется в зависимости от вида сыра и его жирности. Сорта с высоким процентным содержанием жира могут вызвать у деток раннего возраста нарушение пищеварения, что связано с незрелостью их пищеварительной и ферментной системы.

В состав твердых сыров входят также витамины: , бета-каротин, РР, , витамины из группы В. В сезон с коротким световым днем такой продукт будет обеспечивать детский организм необходимым ему витамином D.

Ингредиенты в твердых сырах сбалансированы настолько хорошо, что они помогают друг другу усваиваться. Например, всасывание железа обеспечит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Почему нельзя раньше года?

Иногда родители так любят своих детей, что невольно вредят им. Простой пример – из желания разнообразить меню мама угощает ненаглядное чадо мясом, сырами или фруктами. Делать этого категорически нельзя.

Организм маленького человечка готов к приему сыра только в год. Именно тогда ЖКТ начинает вырабатывать необходимые ферменты. Причем у некоторых детей это может произойти немного позже, например: в 13 месяцев или даже в полтора года. Поэтому вводить новые продукты в рацион необходимо строго в определенном возрасте. А точный ответ на вопрос: “Когда?” – вам подскажет реакция детского организма.

Как давать и сколько?

Годовалому малышу можно или один ломтик в день, или одну ложечку натертой сырной массы. Желательно угощать ребенка сыром 2-3 раза в неделю, не чаще.

Если не понравилось угощение, попробуйте другой сорт. Ребенок отказывается кушать любые? Не заставляйте.

В возрасте 3 лет можно давать ребенку около 10 г сыра в день, в том числе на бутербродах с маслом. Лучше утром, когда организм малыша наиболее готов к усвоению белков.

Берите хлеб с маслом и сыром с собой на продолжительные прогулки – такой перекус принесет только пользу.

Тертый сыр можно добавлять в любимые блюда малыша (брокколи, отварную картошечку, макароны, томатные супы), или готовить супы-пюре.

Источник: https://osp-sakhalin.ru/apteka/detskij-syr.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой