Когда можно давать ребенку сушку

С какого возраста можно давать ребенку сушки? — цветы жизни

когда можно давать ребенку сушку

Мелкой 5 месяцев, полностью на ГВ, прикорм планирую вводить после 6-ти месяцев. В воскресенье ездили с мужем в магазин, дочь оставили с бабушкой. По возвращении застали чудную картину: довольная дочь лежит на пузе и глодает сушку. Отняла, так она так рыдала самозабвенно.

Сегодня утром увидала как папа чай с сушками пьет-тянулась к нему и вопила. Вот думаю теперь: может дать ей, пусть мусолит? Зубов пока нет, кусок не отгрызет, в рот целиком тоже не засунет-довольно крупные они.

Девочки, вы с какого возраста стали давать малышам сушки или галеты?

DimoNick

12 июля 2011 – 15:39

нам почти год, а сушки не даю, боюсь, что подавится. Ну и что что зубов нет, кусочек немаленький можно и деснами отгрызть

Источник: https://childflovers.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-sushki.html

Можно ли при грудном вскармливании сушки, сухари, баранки — Мой ребенок

когда можно давать ребенку сушку

В первые дни жизни для вашего малыша всё ново и всё сложно. И умение настроить своё питание так, чтобы не создать ребёнку дополнительных неприятностей, сбережёт вам обоим много сил и энергии. Мучные изделия в рационе кормящей мамы позволяют быстро восстановить силы, вносят разнообразие в меню. Но нужно придерживаться рекомендованных норм потребления и следить за составом продуктов.

Польза и вред мучных изделий: что можно вводить в меню и как выбирать

Рацион для кормящей мамы в первое время особым разнообразием не отличается. И конечно, уже через несколько дней его хочется расширить. Возникает вопрос: что можно, а что нельзя? Особенно когда дело касается мучного. К нему многие из нас привыкли с детства. Рассмотрим полезные и вредные свойства мучных изделий на конкретных примерах.

Хлеб

Этот продукт важен и нужен в рационе кормящей мамы, т. к. поможет быстро восстановить энергию, затрачиваемую на частые кормления. Хлеб по биохимическому составу продукт углеводный, в нём этого вещества содержится от 40 до 70% (в зависимости от вида), около 1% жиров и от 6 до 9% белков. Помимо этого, в хлебе присутствуют витамины группы В, микроэлементы — магний, натрий и фосфор.

Белый хлеб — это углеводы быстрые, крахмалистые. Молодой маме вводить его в рацион не рекомендуется, т. к. помимо лишних килограммов, он может вызывать брожение в кишечнике и провоцировать колики и запоры у малыша. Наиболее полезным является хлеб из муки грубого помола, содержащиеся в нём углеводы — медленные, клетчатка. Такой хлеб можно употреблять в первые месяцы жизни ребёнка.

Важно выбирать хлеб не с пылу с жару, а лучше — вчерашний. Хлеб имеет высокую калорийность: от 190 до 250 ккал. Поэтому необходимо следить, чтобы потребление этого продукта не превышало нормы.

Чёрный хлеб богат углеводами, витаминами группы В и микроэлементами

Макаронные изделия

Макаронные изделия достаточно долго усваиваются организмом и приносят длительное ощущение сытости, что для кормящей мамы немаловажно. Помимо этого, они нейтральны по составу и обычно не вызывают негативных реакций у малыша. Важно ответственно подойти к выбору и приготовлению этого продукта.

При покупке макарон не поленитесь посмотреть на этикетку: ищем изделия из твёрдых сортов пшеницы, проверяем количество белка в продукте — в качественных макаронах оно колеблется в пределах от 12 до 15 граммов на 100 грамм продукта.

Идеальный для нас состав: мука и вода. Никаких других компонентов (яиц, антислёживателей, консервантов, красителей и т. д.) быть не должно. Варить такие макароны нужно до состояния al dente.

То есть они должны быть грубоваты на вкус, тогда продукт не осядет лишними килограммами на талии и не вызовет проблем с желудком.

Макаронные изделия хорошо усваиваются организмом и не вызывают негативных реакций у новорожденных детей

Рекомендуется употреблять этот продукт в первой половине дня — на завтрак или на обед. Суточная норма не более 200 грамм.

Важно! Макароны в отваренном виде имеют низкую калорийность — 80 ккал. Важно не увлечься тяжёлыми соусами к ним.

О сухариках

Начнём с того, что под сухариками мы подразумеваем именно высушенный хлеб. Запрещены всяческие сухарики со вкусами («Бекон», «К пиву», «Гриль» и т. д.). Т. к. синтетические добавки, входящие в такие продукты — консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, жиры для жарки, сахар, негативно отражаются на качестве грудного молока. Они могут вызвать:

  • диатез,
  • аллергические реакции,
  • колики.

Сдобные сухарики также не рекомендуется употреблять. Ванилин, корица, сахар, ароматизаторы, разрыхлители — эти вещества обычно есть в составе сдобы и способны вызвать те же проблемы, что и химические сухарики. Помимо прочего, оба продукта очень калорийны (около 400 ккал), что способствует набору лишнего веса.

Сухарики для кормящей мамы должны быть изготовлены из ржаного или отрубного хлеба

Разрешено употребление сухарей из ржаного или отрубного хлеба. В идеале, сухари нужны собственного приготовления. Так вы сможете быть уверены в свежести продукта. Однако количество сухариков в рационе кормящей мамы должно быть строго ограничено двумя штуками в день (не более 100 грамм). Большее количество может спровоцировать запоры и у мамы, и у малыша.

А разрешены ли сушки

Сушки разрешены в рационе кормящей мамы с первых дней жизни малыша для быстрого насыщения и восстановления сил, но нужно руководствоваться общими принципами выбора продуктов при грудном вскармливании. А именно:

  • отсутствие ароматизаторов, консервантов, разрыхлителей;
  • отсутствие добавок-аллергенов (цукаты, мак, изюм, кунжут, шоколад, орехи и т. д.).

Сушки имеют высокую калорийность — 380 ккал. Их суточная норма составляет около 80–100 граммов. Как и сухарики, сушки в больших количествах могут провоцировать запоры.

Сушки для кормящих мам не должны содержать ароматизаторов, консервантов и добавок-аллергенов

Пряники

В стандартной рецептуре пряников есть такие ингредиенты, как жжёный сахар, сухое или обычное молоко, яйца, мёд. Эти компоненты являются аллергенами. Поэтому пряники не разрешены при грудном вскармливании.

Какое можно употреблять печенье

Печенье способствует быстрому насыщению и увеличению эндорфинов в крови, а значит, улучшает настроение. Не все его виды можно есть в период лактации. Остановимся на разрешённых:

  • галетное («Затяжное», «Мария», «Постное»);
  • овсяное;
  • кукурузное;
  • песочное.

Овсяное печенье содержит большое количество полезных веществ и легко усваивается

Первым можно вводить галетное печенье. Оно имеет наиболее безопасный состав:

  • вода,
  • мука,
  • сахар в небольших количествах.

Галетное печенье можно приготовить и в домашних условиях.

Овсяное печенье полезно большим количеством клетчатки в составе. Помимо этого, оно хорошо выводит токсины, способствует правильному пищеварению.

Кукурузное печенье обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, улучшает цвет лица. Песочное печенье очень быстро насыщает организм энергией, содержит быстрые углеводы.

Злоупотреблять им не стоит, т. к. это провоцирует набор веса.

При выборе любого печенья не забываем обращать внимание на отсутствие вредных добавок, о которых писали выше (красители, аллергены, усилители вкуса, маргарин и т. д.). И следим за количеством — не более 5–6 штук в день, так как это продукт высококалорийный — от 350 до 450 ккал.

Врачи рекомендуют употреблять кукурузное печенье для улучшения кровообращения, снижения уровня холестерина

Торты, пирожные, булочки

От тортов, пирожных и булочек лучше отказаться. Основные причины:

  • высокая калорийность (около 500 ккал), что способствует набору лишнего веса;
  • огромное количество сахара в продукте может вызвать диатез у грудничка;
  • большое количество аллергенов, ароматизаторов, улучшителей и других химических добавок в рецептуре.

Итак, какие можно сделать выводы из всего вышесказанного о мучных изделиях в рационе кормящей мамы:

  • Мучные изделия помогают быстро восстановить силы.
  • Содержат микроэлементы (кальций, магний, натрий фосфор), витамины группы В, клетчатку.
  • Мучные изделия аллергенами не являются, но осторожно нужно относиться к различным добавкам в рецептуре.
  • В рационе кормящей мамы хлеб, макароны и печенья должны присутствовать, но необходимо следить за их количеством, т. к. продукты имеют высокую калорийность.
  • В некоторых случаях (около 3% малышей) может возникнуть непереносимость глютена (белка, содержащегося в муке).

Как правильно вводить мучное при грудном вскармливании

При расширении меню кормящей мамы основными принципами являются постепенность и наблюдение. То есть начинаем вводить продукт с минимального количества в первую половину дня, внимательно отслеживаем реакции грудничка. И добавляем до нормы в несколько этапов. Разберём подробно:

  1. В первую неделю после родов можно: макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы (начинаем с 50–80 грамм), хлеб из муки грубого помола (начинаем с 1 кусочка), сухари, сушки без добавок, галетное печенье.
  2. В первый месяц можно расширять меню, убедившись в переносимости продуктов из первого списка. Добавляем белый хлеб. Начинаем с половинки кусочка в первой половине дня и доводим до 3 кусочков в день.
  3. В 2–3 месяца можно вводить зерновой хлеб, обогащённый витаминами и клетчаткой. Можно разнообразить рацион хрустящими хлебцами и сухими галетами из кукурузной, гречневой, овсяной муки, овсяным, кукурузным, песочным печеньем.
  4. После 3 месяцев возвращаемся к обычному питанию, смотрим на реакцию ребёнка, учитываем калорийность.

Домашняя выпечка при лактации: рецепты

Если у мамы найдётся время для самостоятельного приготовления выпечки, это будет лучший вариант для неё и малыша. Печенья и пироги, сделанные своими руками, дают уверенность:

  • в качестве ингредиентов,
  • свежести продукта,
  • отсутствии небезопасных добавок.

Рисовое печенье

Время приготовления печенья — 20 минут. Ингредиенты:

  • рисовая мука 400–500 грамм,
  • масло сливочное 250 грамм,
  • сахар — 80 грамм,
  • сода — 0,5 чайной ложки.

Безглютеновое рисовое печенье при выпекании остаётся светлым

Приготовление:

  1. Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и добавляем муку, соду. Если боитесь вызвать диатез, то можно уменьшить количество сахара до 50 грамм.
  2. Формируем круглое печенье (можно раскатать лепёшку и сделать стаканом) и выкладываем на пергамент.
  3. Если есть запас времени, ставим в холодильник на 30 минут.
  4. Затем запекаем при температуре 180–190 оC 30–40 минут.

Т.к. печенье готовим из рисовой муки, оно останется светлым.

Шарлотка с яблоками из кукурузной муки

Время приготовления шарлотки — 40 минут. Ингредиенты:

  • мука кукурузная — 200 грамм,
  • сахар — 200 грамм,
  • яблоки средних размеров 3–4 штуки,
  • яйцо — 3 штуки,
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/prochee/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-sushki-suhari-baranki.html

Можно ли кормящей матери баранки, сухари, сушки

когда можно давать ребенку сушку

В период лактации каждая женщина переживает о своем рационе. Кормящая мама пытается соблюсти баланс между диетической пищей и продуктами с высоким содержанием полезных и питательных компонентов. При этом иногда хочется побаловать себя сладкими лакомствами. Однако некоторые продукты питания могут вызвать диарею или колики. Рассмотрим, можно ли сушки при грудном вскармливании, их основную пользу и правила выбора.

Состав сушек

Для приготовления сушки используется мука высшего сорта, сахар, соль, дрожжи и масло. При выпечке баранок и сушек важно соблюдать температурные показатели, чтобы сохранять все полезные для организма компоненты.

Основными из них являются медь и марганец. Медь участвует в обмене веществ, стимулирует работу иммунной системы, а также нормализует состояние сосудов и сердца. Марганец принимает участие в формирование костей, поэтому его содержание в питании женщины в период беременности и лактации должно быть высоким.

Также в состав сушки входят витамины группы B, необходимые для нормального развития центральной нервной системы малыша, а также для повышения стрессоустойчивости молодой матери. Кроме того, они принимают участие во всех обменных процессах.

Можно ли сухари в период ГВ

Сразу же после рождения малыша молодая мама находится в растерянности. Она не знает, можно ли есть определенные продукты, поэтому предпочитает максимально строгую диету.

Однако в таком случае неокрепший после родов организм испытывает дефицит полезных веществ, что негативным образом сказывается на иммунитете матери и развитии малыша.

При снижении жирности молока, возникающего при недостаточном питании, малыш плохо набирает вес. Поэтому при ГВ не стоит полностью отказывать себе во вкусностях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что лучше хаггис или памперс

В первый месяц после рождения ребенка врачи не рекомендуют съедать больше двух сушек в сутки. Когда лактация нормализуется, а организм малыша окрепнет, сушки можно будет кушать практически в неограниченном количестве.

Однако если у малыша появились негативные реакции, лучше временно отказаться от употребления данного продукта. Чаще всего сыпь и колики возникают у младенцев, если их мамы лакомятся ванильными и другими сушками с ароматизаторами. Однако если в состав сушки не входят химические компоненты, то их употребление никак не отразится на качестве молока.

Количество съеденного сушеного хлеба следует регулировать только с целью поддержания фигуры. К тому же чрезмерное употребление сушки может вызвать расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Сухари при грудном вскармливании являются прекрасным лакомством для мамы. Сухарики должны быть без специй. Также можно включить в рацион цельнозерновые хлебцы.

Правила введения в рацион

Вводить сухарики и баранки в рацион, как и любой другой продукт в период ГВ, следует постепенно. При этом необходимо следить за состоянием малыша. Если у него появились сыпь, колики или диарея, от данных продуктов следует отказаться.

Первый месяц после родов мама восстанавливается, а организм малыша находится в состоянии стресса. Поэтому ежедневно следует съедать не более двух штучек сушек или сухариков. После первой дегустации необходимо сделать перерыв на несколько дней. Если негативных реакций не возникло, порцию продукта можно увеличить вдвое. После чего сделать еще один перерыв. При отсутствии реакции со стороны желудочно-кишечного тракта малыша продукт можно есть практически в неограниченном количестве.

Возможный вред от сухарей и сушки

Сушки при ГВ относятся к разрешенным продуктам. Однако если полностью отказаться от свежего хлеба в пользу сухарей, можно заработать запор или другие проблемы со стороны кишечника. В данном случае организм матери не будет выводить токсины, что негативным образом повлияет на грудное молоко.

Магазинные сухарики с ароматизаторами могут нанести вред даже взрослому здоровому человеку.

А для кормящей мамы и малыша такие продукты могут быть очень опасными, так как провоцируют:

  • аллергические реакции у мамы и малыша из-за ароматизаторов, консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • задержку жидкости в тканях из-за высокого содержания соли;
  • проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, вызванные входящими в состав некачественными жирами.

Максимальный вред такой продукт может нанести именно организму малыша. Также не рекомендуется включать в рацион сушку с ароматом ванили, глазированные баранки и другие продукты с высоким содержанием сахара. Это может привести к нарушению обмена веществ у кормящей мамы, а также набору лишнего веса.

Выбор качественного продукта

В период кормления грудью каждая мама старается употреблять только качественные и натуральные продукты. При покупке сушек, баранок или сухарей важен не только тот факт, можно ли употреблять именно этот продукт, но и его качество.

Ассортимент в магазинах широк, предлагается продукция различных фирм, а также собственного производства. Именно от последних следует отказаться в любом случае, ведь чаще всего для такой продукции используется несвежий хлеб, стандарты приготовления не соблюдаются.

Лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей. Чем короче состав продукции на этикетке, тем лучше.

Сухари, сушки и баранки входят в перечень допустимых продуктов при ГВ. Их введение в рацион должно быть постепенным. Если молодая мамочка не доверяет магазинной продукции, лучше приготовить домашние сухарики из свежего ржаного хлеба с добавлением свежей зелени.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/sushki-baranki-suhari-pri-gv.html

Сухофрукты детям — с какого возраста?

Сухофрукты — восточное лакомство, которое помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние волос и кожи. Полезно давать детям сухофрукты, заменяя ими печенье и конфеты. Тогда детский организм вместо сахара получит фруктозу и глюкозу, которые являются полезными углеводами.

Будьте осторожны: вся польза улетучится, если купить продукт, напичканный химией. Такого рода сухофрукты уже могут приносить вред. Важно знать, как выбирать сухофрукты, особенно если речь идет о питании детей.

Альтернатива — домашние заготовки. Покупая или выращивая свежие сезонные фрукты и ягоды, можно сушить их самостоятельно. Здесь на помощь хозяйкам приходят электрические «солнце и ветер» — специальные сушки.

Когда, с какого возраста можно давать сухофрукты детям?

Сухофрукты в составе напитков и фруктового пюре обязательно должны присутствовать в меню маленького ребенка.

Детям до года дают только лишь напитки из сухофруктов. Уже в возрасте 6 месяцев малышам полезно пить некрепкие отвары из сушеных яблок и груш. Количество: 150-200 мл в сутки.

Распаренные, а затем перетертые до консистенции пюре, сухофрукты начинают давать малышам с 1 года, с 1,5 лет. Очень хорошо добавлять сухофрукты в качестве вкусной витаминной добавки в творожок или пюре.

Деткам постарше и взрослым полезно готовить витаминную пасту: перетирать инжир, чернослив и курагу. Употреблять в качестве десерта, на тосты, на хлеб.

Перед употреблением в пищу рекомендуется как следует промыть и сполоснуть плоды теплой водой. Чтобы не растерять все полезные вещества, сухофрукты лучше не варить, а запаривать, то есть заливать кипятком. Чтобы очистить от химикатов сухофрукты очень хорошо вымочить в кислом молоке в течение нескольких часов.

Сухофрукты и цукаты – в чем разница и что полезнее?

Сухофрукты гораздо полезнее, нежели цукаты. Весь секрет кроется в рецептуре приготовления. Цукаты — это сваренные в сахаре кусочки фруктов, а сухофрукты цельные высушенные фрукты без сахара (в лучшем сучае) с сохранением всех витаминов. Химикаты, отдушки, ароматизаторы обычно добавляют в процессе приготовления цукатов, поэтому назвать их полезными очень сложно.

Как часто можно употреблять сухофрукты?

В зависимости от ситуации. Людям, у которых диабет, важно понимать, что сухофрукты -своеобразный фруктовый концентрат. В нем больше витаминов, минеральных веществ, пектина, с одной стороны, но и концентрация сахара тоже выше. Это фруктоза – более полезный вид сахара. Но тем не менее это сахар и дополнительные калории. Поэтому когда говорят, что сухофрукты помогают снизить вес, это не совсем так.

Мамам важно знать и определять на прилавках магазинов качественные сухофрукты. Об этом речь пойдет в следующей статье

Метки здоровье, меню, сухофрукты. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Источник: http://detkuhnya.ru/suxofrukty-detyam-s-kakogo-vozrasta/

С какого возраста можно давать ребенку сушку

Published on: 10.04.2019 adminComment: 0

Доброго времени суток, дорогие родители. В этой статье мы рассмотрим вопрос, можно ли ребенку макароны и когда начинать с ними знакомство. Рассмотрим интересные рецепты.

Состав макарон

В состав макарон входит глютен

На сегодняшний день существует большое разнообразие этого продукта. Сегодня можно встретить рисовые, гречневые, морковные макаронные изделия. В состав, кроме пшеницы и воды может входить яйцо и куркума.

В макароны входит:

  • пшеничный белок глютен, который способен вызывать аллергическую реакцию;
  • высокое содержание насыщенных жиров;
  • в основу входят легкоусвояемые углеводы;

На 100 г продукта приходится 300 килокалорий.

Ценность продукта

  1. Высокое содержание углеводов восполняет в организме детей энергетические затраты.
  2. Макароны — источник аминокислот.
  3. Наличие фосфора, кальция, калия и витаминов группы В благоприятно влияет на развитие ребенка.
  4. Большинство детей любят макароны, поэтому данный продукт с радостью воспримется ребенком.
  5. Способствуют набиранию веса.
  6. Разрешены в диетическом питании при расстройстве желудка.
  7. Существует большое разнообразие этого продукта.
  8. Плотная текстура стимулирует процесс пережевывания и помогает в период перехода от жидкой пищи.

Противопоказания

Избыточный вес является противопоказанием к употреблению макарон

Необходимо знать, что существует категория детей, которым данный продукт вовсе противопоказан или разрешен для приема в ограниченном количестве.

  1. При наличии лишнего веса.
  2. Сахарный диабет.
  3. Повышенная склонность к запорам.
  4. Непереносимость глютена, целиакия.

Если карапуз ведет малоподвижный образ жизни, то макароны должны в ограниченном количестве присутствовать в его рационе.

Когда и как вводить

Детские макароны можно вводить уже в 8 — 9 месяцев

Отвечая на вопрос, когда детям можно макароны, то нужно учитывать, речь идет об адаптированных для детского питания или обычных.

  1. Те, что предназначены для грудничков, отличаются большей мягкостью после приготовления и меньшим размером. Такой продукт можно вводить, начиная с восьми — девятимесячного возраста.
  2. Со временем ваш малыш будет подрастать, его рацион расширится, начнет вводиться все больше новых блюд с родительского стола. Тогда же можно предложить ребенку неадаптированные для детского питания макаронные изделия, такие, которые употребляйте и вы. По желанию это можно сделать уже, начиная с годовалого возраста, но использовать классический вариант. В таком возрасте дают макароны в чистом виде, не усложняя их гарниром.
  3. Цветные изделия, изготовленные с использованием натуральных красителей, разрешено давать с полуторогодовалого возраста.
  4. А вот, блюда с гарниром начинают давать с двух с половиной — трех лет.

Мой сын начал есть сразу взрослые макароны, но уже после наступления годика. Ребенок не сильно любит данный продукт, всегда больше отдавал предпочтение кашам.

Когда знакомство происходит в первый раз, то достаточно дать пол чайной ложки. Добавить в рацион в утренние часы, чтобы было достаточно времени до ночи для отслеживания реакции детского организма. Когда никаких негативных последствий не выявлено, порцию постепенно увеличивают, и дают дважды в неделю. Если заметны какие-либо отрицательные проявления, то продукт исключается из рациона и повторно вводится не ранее, чем через месяц.

Нужно учитывать и правила выбора данного продукта:

  • отдавайте предпочтение изделиям из твердосортной пшеницы (первосортным);
  • в качестве первого прикорма выбирайте мелкие макароны, паутинку или вермишель;
  • карапузу в два годика можно приобрести макароны в виде букв, звездочек, ракушек, спиралей.

Правила приготовления

  1. Используйте большую кастрюлю.
  2. Залейте ее водой на три четвертых.
  3. Когда закипит, посолите, опустите макароны.
  4. Помните, что нельзя после закипания накрывать кастрюлю крышкой.
  5. Помешивайте каждые пару минут.
  6. О том, что макароны готовы, свидетельствует их мягкость.
  7. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте водой для детского питания или кипяченой. Подождите, пока стечет вся вода.
  8. Пересыпьте макароны в кастрюлю, добавляя немного масла.

Рецепты

Теперь вы знаете, какие макароны можно детям, давайте рассмотрим, какие блюда можно из них приготовить. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов.

  1. Молочная вермишель.

Для приготовления вам понадобится:

  • две трети стакана молока;
  • 30 грамм вермишели;
  • немножко сахара;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Суть приготовления в следующем:

  • необходимо довести молоко до кипения;
  • всыпьте в него макароны;
  • варите на протяжении 10 минут на маленьком огне, при постоянном помешивании;
  • после этого добавьте сахар и масло, размешайте;
  • поварите еще на протяжении пяти минут;
  • оставьте остывать.
  1. Макароны по-флотски.

Такое блюдо может появиться в рационе двухлетнего ребенка. В отличие от взрослых, для его приготовления мясо и овощи необходимо тушить. Недопустимо использование острых приправ, черного перца.

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 г вермишели;
  • 200 г отварного нежирного мяса;
  • маленькая морковь;
  • пол маленькой луковицы;
  • соль по вкусу.

Готовят так:

  • мясо предварительно отваривается, после чего тушится в казанке, куда кроме него, добавляют натертую на мелкую терку морковку и мелко накрошенный лук, немного воды и масла;
  • отдельно отваривают макароны;
  • по приготовлению всех ингредиентов, все смешиваем и подаем ребенку.
  1. Вермишель и яблочное пюре.

Для приготовления блюда понадобится:

  • три столовых ложки макаронных изделий;
  • чайная ложка раствора соли;
  • сахарный сироп;
  • чайная ложка панировочных сухарей, свежеизготовленных;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • одно зеленое яблоко.

Суть приготовления в следующем:

  • предварительно готовят яблочное пюре, для этого запекают яблоко в духовке, не забыв проколоть в нескольких местах вилкой;
  • печеное яблоко протирают, измельчают до получения гомогенной массы, смешивают с сиропом, и доводят до кипения на маленьком огне;
  • затем отваривают макароны;
  • форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями;
  • макароны и яблочное пюре выкладывают на противень;
  • форма отправляется в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендации

Для того, чтобы макаронные изделия приносили больше пользы, чем вреда, необходимо учитывать такие правила:

  • для приготовления использовать кастрюлю с толстыми стенками и дном;
  • давать макароны в первой половине дня, чтобы изделия не слиплись, необходимо добавлять немного оливкового масла сразу после того, как вода закипела;
  • подавать свежесваренную еду;
  • соли добавлять самую малость;
  • тонкие макаронные изделия варятся минут пять, более плотное – десять — пятнадцать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Новорожденный не какает сутки что делать

Теперь вы знаете, про макароны детям, с какого возраста разрешается их вводить в рацион. Помните, что новый продукт должен добавляться маленькими порциями и даваться в чистом виде без дополнительного гарнира. Если вы решаете покормить малыша до года, приобретайте адаптированные изделия.

Source: zdorovyemalisha.ru

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-sushku/

Когда ребенку можно давать баранку

› 1-40-nedelya

13.12.2019

Часто бабушки советуют молодым родителям давать грудничкам сушку при прорезывании зубов. Кроха чешет воспаленные десны об маленькие бублики, благодаря чему уменьшается раздражение. Казалось бы, можно воспользоваться специальным прорезывателем для зубов, но хлебобулочное изделие натуральное, поэтому вызывает больше доверия. Мамочки часто интересуются у педиатров, когда же можно давать сушки грудничку и стоит ли это делать?

С какого возраста давать сушки детям

Прежде чем давать крохе попробовать новый для него продукт, учитывают такие моменты:

  • В магазинном продукте частенько есть яйца, а яичный белок — это сильный аллерген. Помимо этого, в магазинных бубликах присутствует маргарин, ароматизаторы и добавки, которые нельзя давать деткам младшего возраста.
  • В баранках есть много глютена. Если ребеночек страдает непереносимостью этого вещества, то знакомство с сушкой лучше отложить.
  • Врачи рекомендуют давать пробовать бублики малышам, когда им исполнится 7 месяцев.
  • Баранки калорийные, поэтому их не следует давать деткам с избыточным весом.

Для грудничков, у которых режутся зубки, сушки становятся настоящим спасением. Кроха мусолит твердый бублик во рту, за счет этого массируются десны, улучшается их кровообращением и ускоряется прорезывание зубок.

Родители должны менять баранки по мере их размягчения. В противном случае есть риск того, что малыш откусит кусок и подавится.

Дав ребеночку бублик, не стоит оставлять его одного, так как есть вероятность подавиться кусочками. Чтобы предотвратить несчастные случаи, используют ниблер.

Как испечь сушки ребенку дома. Рецепт

Деткам младшего возраста желательно давать бублики, испеченные дома. В этом случае можно быть уверенным в безопасном составе.

Рецепт приготовления простой, для выпечки берут такие продукты:

  • Мука — 300 грамм.
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Соль — ¼ чайной ложечки.
  • Масло растительное — 30 мл.
  • Вода — 150 мл.

Муку смешивают с сахаром и солью, добавляют постепенно воду и растительное масло. Вымешивают густое, вязкое тесто. Формируют колбаски, концы их соединяют, чтобы получилась баранка. Готовые изделия на 2 минуты опускают в кипящую воду, после чего выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Выпекают бублики 20 минут.

Ребеночку не стоит предлагать свежеиспеченные баранки. Лучше, если они полежат пару суток. Чтобы баранки были мягче, в тесто добавляют ¼ чайной ложечки сухих дрожжей и ждут, пока оно немного подойдет.

Как выбрать магазинные сушки

Покупая продукт в магазине, обращают внимание на внешний вид сушек. На них не должно быть трещин и вздутий, если в пачке слишком много поломанных баранок, то это говорит об их низком качестве.

  • При покупке магазинных баранок для ребенка, следует обращать внимание на срок годности продукта. Если конечная дата пригодности подходит к концу, стоит отказаться от покупки.
  • На упаковке написан состав продукта. Ребенку выбирают бублики, которые изготовлены без красителей, ароматизаторов и добавок.
  • Желательно покупать продукцию той торговой марки, которая проверена временем. Нужно обратить внимание на то, что натуральные бублики выпускаются местными хлебными комбинатами.

Прежде чем дать грудничку сушку, взрослым следует попробовать ее. Только если на собственный вкус продукт нормальный, его можно предлагать малышу.

Некоторые родители дают малышам пососать сушку уже в 4-месячном возрасте. В этом нет ничего страшного, если продукт натуральный и ребеночек грызет баранку под наблюдением родителей.

Сушку — когда можно дать

Даже в простом «челночке» сейчас состав не ахти. 4,5-месячному точно не дала бы. И не давала, собственно.

Позже, когда каши введете, хлеб. И вообще, посмотрите, не пищевой ли аллергик ребенок (ттт на вас).

А на «погрызть» в этом — возрасте разнообразие прорезывателей

В 4 месяца? Соль, дрожжи, сахар, глютен в пшенице — это ж все такая прелесть, так нужно ребенку.

И это еще хороший состав. Я в Подмосковье. Ребенок-аллергик, но сахар-муку-соль ест. Ни одного вида сушки не нашла без пищевых добавок, улучшителей муки или маргарина.

Источник: https://imother.su/1-40-nedelya/kogda-rebenku-mozhno-davat-baranku.html

Хрустящее лакомство для малыша: сушки, баранки, сухарики или детское печенье?

По мнению детских диетологов, лучшим перекусом для детишек до года из этой группы продуктов будет специальное детское печенье, а не сухари, сушки или баранки. Именно сухое детское печенье – не песочное и не бисквитное – считается подходящим для крохи в этом возрасте. Его можно вводить в рацион примерно с 6 месяцев. Такое печенье легко растворяется в молочной смеси, что позволяет получить не только перекус, но и полноценный завтрак или полдник.      

В составе детского печенья есть пшеничная мука, сухое молоко, инвертный сироп из глюкозы и фруктозы, сливочное масло (проследите, чтобы там не было маргарина – его часто включают в подделки!).

Ещё в рецептуре присутствует солод из ячменных зёрен, который сохраняет все их полезные свойства (особенно в ячменном солоде много витаминов группы В), придавая изделию приятный аромат и продлевая срок хранения.

В некоторые сорта печенья  добавляют витамины и минералы, которых часто не хватает малышам, например D,A,E, железо, йод. Крахмал и разрыхлитель придаёт печенью объём, ванильный сахар улучшает вкус, а лецитин помогает усвоению жиров.

Диетические галеты для детей

На следующем этапе после рассыпчатого детского печенья педиатры разрешают познакомить малыша с галетным печеньем. Оно диетическое, низкокалорийное, гипоаллергенное и при этом сытное. В нём есть углеводы, растительные белки и витамины группы В, которые содержатся в пшенице. 

Галетное печенье готовят из муки и воды,  других добавок там нет. В некоторых сортах нет даже сахара и жиров, а в некоторых они есть, но в таком малом количестве, что  печенье всё равно считается диетическим. Как правило, в галеты не добавляют ароматизаторы. В их составе есть разрыхлители, которые являются безопасными для детей.

Чтобы печенье получилось рассыпчатым, его делают по специальной технологии, которая позволяет максимально раскатывать тесто (до 0,2 мм) и потом соединять пласты друг с другом – до 30–40 слоёв. Получается хрупкое, воздушное лакомство. Благодаря этому галеты легко растворяются под воздействием слюны и не опасны для молочных зубов и нежных желудков.

Безопасные сухарики для детей

Примерно в двухлетнем возрасте в рацион малыша можно вводить детские сухарики. Они изготовлены по технологии, которая предусматривает безопасное употребление их малышами. После трёх лет в питании детей допустимы сухари для взрослых с разными добавками – изюмом, орехами, маком. 

Помните, что сухари лучше усваиваются  организмом, чем свежий хлеб. Дело в том, что во время сушки хлеба его структура изменяется. Из него испаряется влага и ненужные элементы, утяжеляющие продукт. Но при этом в лёгких по структуре сухариках остаются углеводы, которые мгновенно усваиваются и дают организму энергию. Кроме того, из-за отсутствия влаги они долго хранятся, а свежий хлеб быстро плесневеет.  

Сухарики бывают сдобные – в таких есть сливочное масло, сахар и всевозможные добавки. Они уже не считаются диетическими, поэтому не стоит предлагать их малышам слишком часто. Достаточно давать их 2–3 раза в неделю с чаем, киселём, йогуртом, молоком. 

Простые сухарики, высушенные из обычного хлеба, вы можете приготовить сами. Только помните, что детям до четырёх-пяти лет не стоить давать сухарики из хлеба, выпеченного из муки грубого помола, а также из ржаной или с отрубями. Им подойдут только изделия из белого пшеничного хлеба.  

Однако и злоупотреблять сухариками не стоит. В них мало влаги и много углеводов, поэтому если ребёнок будет есть их слишком часто, то он может страдать от запоров. Также не стоит давать крохе сухари без какой-либо жидкости. 

Сушки для ребенка: проследите, чтобы в составе не было маргарина

Состав сушек, баранок и бубликов незамысловат: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сливочное масло, вода. Иногда в них входят натуральные маковые и горчичные зёрна, ванильный сахар. В эти изделия не вводят добавки-консерванты, потому что особые технологии приготовления позволяют им долго храниться без ущерба для свежести. Сушки и вовсе называют «консервированным хлебом».

Покупая для малыша сушки, баранки и бублики, проследите, чтобы в их составе не было маргарина, так как трансжиры плохо влияют на сосуды и желудок. 

В них также не должно быть искусственных ароматизаторов, которые способны вызвать аллергическую реакцию. 

Не самая лучшая еда для детей, которая содержит дрожжи, поскольку она тяжело усваивается и порой даже провоцирует дисбактериоз.

Процесс приготовления сушек и баранок делает их вполне пригодными для детского питания начиная с трёх лет, поскольку технология их изготовления предполагает только выпекание, обваривание или запаривание. 

В отличие от сушек и баранок, бублики – это сдобные изделия,  в них больше сливочного масла или маргарина, поэтому они не подходят для частого использования в детском рационе. 

Однако в них есть углеводы, способные давать долгую энергию, а также витамины группы В. К тому же свежеприготовленные бублики просто тают во рту! Поэтому вполне можно побаловать малыша вкусным завтраком один раз в неделю.

Сушки дают с киселём, молоком и кефиром на полдник (детям особенно нравится сорт «Челночок» из-за его мягкости и рассыпчатости). 

Кстати, сушки и бублики вы можете приготовить сами в домашних условиях.  

Замесите тесто, сформируйте колечки, заварите их в кипятке, пока они не всплывут, а затем, подсушив, запеките в духовке. В тесто можно добавить мак, сгущёнку, молотые орехи, изюм. Приготовленная дома сухая выпечка гораздо полезнее фабричной, ведь вы точно будете знать, что никаких искусственных добавок в ваших сушках, баранках и бубликах нет.          

Маме на заметку 

Вводя сухую выпечку в рацион детей до года, нужно помнить о некоторых опасностях, которые эти продукты могут представлять для малыша. 

Во-первых, ребёнок может подавиться крошками, так как у него ещё нет зубов, чтобы тщательно прожевать кусочки.  Для грудничков сухое печенье рекомендуют размачивать или класть в специальные мешочки из прочной нейлоновой сетки – ниблеры. Мелкие кусочки, продавленные сквозь сетку и изрядно смоченные слюной крохи, легко проглотить и ими нельзя подавиться. 

Во-вторых, в сухой выпечке из пшеничной муки есть глютен, который  может вызвать аллергическую реакцию. Так что давайте её понемногу и следите за реакцией. 

В-третьих, такие продукты в сухом виде могут травмировать слизистую пищевода и желудка, поэтому их надо всегда давать с жидкостью –  с соком, киселём, молоком.

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2919/hrustyaschee-lakomstvo-dlya-malysha-sushki-baranki-suhariki-ili-detskoe-pechene

Когда ребенку можно давать твердый прикорм: советы доктора Комаровского

Еще каких-то 20 лет назад считалось, что для массажа десен ребенку чуть ли ни с рождения обязательно нужно давать что-нибудь «на зубок». Да и сегодня некоторые мамочки стараются как можно раньше вручить своему малютке сухарик, яблоко или сушку. А вот, по мнению доктора Комаровского, давать малышу твердую пищу нужно не раньше, чем с 6 месяцев. И не просто так давать, а по определенной схеме.

Вот какие важные советы дает доктор Комаровский.

Как узнать, что малышу уже можно давать твердую пищу

Даже то, что ребенку исполнилось полгода не означает, что он будет нормально воспринимать твердую пищу. Поэтому, прежде чем предлагать ему творожок, пюре или сухарик, нужно убедиться в том, что:

  • Вес малыша стал в 2 раза больше, чем при рождении.
  • Ребенок устойчиво сидит без опоры и твердо держит голову.
  • Кроха уже умеет вытягивать губки и снимать еду с ложки.
  • У малыша исчез рефлекс непроизвольного выталкивания пищи языком.
  • Карапуз проявляет интерес к взрослой пище.

Какую схему предлагает доктор Комаровский

Евгений Олегович советует мамам начинать давать новые продукты, начиная с ½ чайной ложечки перед основным кормлением. А после того, как малыш прожует и проглотит незнакомое блюдо, докормить его грудным молочком или молочной смесью.

  • Творог. В первое время его лучше всего смешивать с кефиром.
  • Каши. Начинать нужно с совсем жидких и, если никаких проблем не возникает, постепенно увеличивать густоту, а потом даже оставлять твердые кусочки.
  • Овощные пюре. Причем первым должно быть не картофельное, а кабачковое.
  • Мясо. Его можно вводить не раньше, чем через 3-4 недели после овощей. Причем вначале просто добавлять в пюре бульон, а потом уже предлагать малышу измельченное мясо.
  • Фрукты. Их нужно давать только, когда в ротике у малыша будет не меньше 4 зубов.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда детям можно давать грибы

И не забывайте, что, давая карапузу яблоко, банан, сухарик или печенье, его нельзя ни на минуту оставлять без присмотра. Потому что даже самая маленькая крошка, попав в горло ребенка, может вызвать кашель и даже стать причиной удушья.

Источник: https://mama-likes.ru/advices/mozhno-davat-tverdyj-prikorm.html

Когда можно дать грудничку сушку

После рождения малыша многие мамочки возводят вопрос с водой в ряд наиболее важных проблем в уходе. Потребность человека периодически утолять жажду при помощи воды очевидна, однако распространяется ли это на маленьких детей? С какого возраста можно начинать младенцам давать воду, и в каких количествах?

О воде для новорожденных

Через несколько месяцев после рождения деткам положена вода обязательно. Однако стоит ли давать напиться младенцам нескольких недель или дней от роду? Однозначно ответить нельзя, поскольку каждый организм индивидуален. Специалисты не рекомендуют поить месячных детей, поскольку это может вызвать негативную реакцию.

Чем плохо давать воду? В организме каждого человека существует водный баланс. От его количества зависит самочувствие и здоровье. Если у взрослого его можно нарушить обильным питьем воды или обезвоживанием, то для грудничка достаточно мизерного количества воды ежедневно, чтобы у него не только ухудшился аппетит, но и был нарушен водный баланс в кровеносной системе.

Если ребенок грудной

Мамы, кормящие грудью, нередко мучаются с такой проблемой, поскольку не знают точно, насколько это правильно. Особенно это актуально, когда на улице стоит жаркая погода. Известно, что при летнем климате любой человек потребляет много жидкости. Но как быть в случае с ребенком?

Специалисты не рекомендуют давать грудничку водичку в качестве вспомогательного напитка к молоку. Дело в том, что продукт лактации является идеальным для крохи, в нем содержатся все необходимые микроэлементы, полностью удовлетворяющие потребности малыша. Кроме того, в жару ребенок вряд ли чувствует дискомфорт, поскольку у него еще не сформировавшаяся терморегуляция тела, следовательно, ему скорее холодно, чем жарко.

Таких деток лучше всего поить уже во время введения прикорма, где-то в полгода. Можно начинать с соков, а затем переходить на простую воду. Лучше всего поить ребенка маленькими ложками, постепенно увеличивая количество воды.

Если малыш – искусственник

Когда начинать давать младенцу водичку – таким вопросом не менее часто задаются мамы деток, которые практически с рождения питаются искусственными смесями. В этом случае нельзя ответить однозначно, ведь никакое питание из аптеки не заменит ребенку
материнского молока в полной мере.

Врачи рекомендуют давать воду новорожденному в случае, если он сам хочет пить. Осторожно, не экспериментируя с большими дозами. Почему? Желудок крохи еще очень мал, следовательно, напившись воды, он может пресытиться и отказаться от обычной порции кормления. А это плохо, поскольку маленьким деткам нужно есть как можно больше.

Как определить, хочет ли ребенок водички? Для начала можно дать напиться из чайной ложки, поднеся жидкость ко рту малыша. Если он ее выплюнет или начнет плакать, при этом, не глотая – потребности в воде нет. Не стоит начинать поить его из соски, поскольку для крошечного организма этого будет слишком много, запросто может возникнуть водная интоксикация.

Как часто следует давать воду малышам

Это, пожалуй, самый главный вопрос. Не рекомендуется давать новорожденным деткам воду ежедневно, пускай и в небольших количествах. Это плохо сказывается на здоровье и аппетите малышей. Однако сколько воды следует давать младенцам?

Не стоит давать водичку деткам в первые дни жизни, желательно постепенно их приучать к жидкости

В идеале до 4 месяцев следует вообще исключить из рациона жидкость, если речь идет о грудничках. Искусственникам можно давать воду по мере необходимости, однако не часто. Следует постепенно приучать ребенка к напиткам.

Начиная с 2 месяцев и до года крохе достаточно 120 мл в сутки, в годовалом возрасте следует давать пить в сутки по 150 мл. Помните, ребенок сам определит, сколько воды ему будет достаточно.

Не стоит ее вливать насильно или вовсе не давать, особенно, если новорожденный сильно плачет.

Критические ситуации

Иногда возникают ситуации, когда водичку необходимо давать даже грудному ребенку. В таких случаях не стоит смотреть на возраст новорожденного и метод питания. Например, когда наблюдается:

  • жар;
  • понос;
  • рвота;
  • запор.

Многие ошибочно путают простудное заболевание с жаром. Стоит знать, что при высокой температуре можно только обтирать ребенка влажной тряпочкой, и периодически смачивать губы в воде. Однако если наблюдается жар без температуры, тогда нужно начать давать воду ребенку, правда, в небольших количествах.

У каждого может случиться расстройство стула, однако больше всего этим страдают новорожденные дети. Все знают, что такие проблемы с ЖКТ грозят тотальным обезвоживанием организма, особенно высокий риск у маленьких крох. Если случился сильный понос у месячного ребенка, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, а также осторожно дать попить водички. Доктор необходим, чтобы осмотреть малыша, ведь такой симптом может свидетельствовать о сильном отравлении.

При запорах, которые бывают практически у всех детей, можно разбавить сок с водичкой и дать новорожденному выпить. Главное – в небольших количествах. Это частично поможет урегулировать возникшую проблему, однако в дальнейшем для этого следует использовать соответствующее лекарство.

Какая вода подойдет для новорожденных

Не стоит начинать давать ребенку воду из-под крана. Дело в том, что в ней содержатся очень вредные новорожденному организму микроэлементы, которые могут отрицательным образом повлиять на здоровье. Также не следует ее кипятить для этих целей.

Можно приобрести дистиллированную воду, которая продается практически в каждой аптеке. Такая жидкость на молекулярном уровне очищена от вредных организмов и является идеальной для полугодовалых деток, поскольку их неокрепшие организмы не будут поддаваться воздействию вредных элементов.

Источник: https://detishki.ahuman.ru/kogda-mozhno-dat-grudnichku-sushku/

Когда можно дать ребенку сушку?

» Дети »

Вопрос знатокам: можно ли давать 4-месячному ребенку обычную сушку в качестве прорезывателя зубов?

С уважением, Ирина

Лучшие ответы

Николай Желнин:Можно, только сушка не должна крошиться. И ни в коем случае не дожидаться, пока он ее пересосет с краю.

В общем, чтоб не подавился.

Обычно своей давал сушки «пермские».

oksana-skarednva@mail/>в аптеке не судьба купить? Вы ему еще молоток погрызть дайте (((

Натали:
я давала

Алиса. М:
можно, он следите за ним

наташа:
можно если нет склонности к полноте. и постоянно следить за ним

+=Galchonok=+:
я думаю что нет. Лучше дать специальную игрушку из мягкой резины.

Вита Милькин:
Он может ПОДАВИТЬСЯ крошкой!!!

W:
ни в коем случает подарится!! ! и поперхнётся!

Александра Трофименкова:
Можно, но только что бы были безо всяких добавок. И обязательно смотреть, что бы не рассасал полностью. А то подавиться может

Юлия:
я довала когда дети уже умели сидеть

Елена Тихонова:
думаю, если вы в тайге и нет рядом аптеки, то можно, но если есть возможность купите прорезыватель, сушка не выход из положения

царевна:
у меня ребенок в 4 месяца супик кушал))) ) зависит от ребенка а так если серьезно то от сушки осколочки могут в горло попасть) а так вообще можно он же не сгрызет ее)

Марина СПб:
а если куском подавится? 40 лет назад сушку в марлю заворачивали и давали, а сейчас есть спец грызьки-игружки

Елена Нимировская:
можно, всё равно не откусит.

ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

БАГИ:
Когда зубки резались-тогда и давала, слюной малыш смягчает сушку и это прекрасно помогает дёсенки чесать

Любовь МаркОвна:
не, ещё рагно, она твердая только больно будет, а для зубок есть специальные игрушки которые можно грызть=)))

Володина Наталия:
вам уже можно. среднюю.

Romachka:
В 5,5 не стоит давать-может кусочком подавиться.

Ангел:
Я уже в этом возрасте давала, дочка их сосала только, не грызла. И печенье еще детское давала.

Ольга Темякова (Полстьянова):
Я вообще долго не давала — легко поперхнуться.

Lora Mironova:
не бойтесь, дайте — погрызет, почешет десенки, я давала как полезли зубки еще детское печенье, но оно слишком быстро таяло во рту. потом сушки стала давать, только надо следить, чтоб кусочек не «откусил».

Елена:
месяцам к 9 наверное. точно не помню. но когда она начала понимать что это еда.

ЕЛЕНА ШОЛОХОВА:
в 5мес несколько раз давала, сыну очень понравилось! но пришлось от них отказаться-выполз диатез (((((

Надоело быть Катрольдой:
В 10 месяцев.

Татьяна Буланова:
Мы сушки давали как только он научился что-либо в руках держать.. Месяцев в 4-5.Ничего в этомнет.. Покупали детское печенье, сушки, сухарики)))))

Мария:
Есть зубопрорезыватели для зубок — они резиновые, а внутри вода, но у меня дочка не стала ими десна чесать я давала сушку с 4 месяцев. Подавиться ребенок не может т. к. у него еще нет зубов и он не может откусить, а как размочит сушку давайте другую

Сергей Ротачев:
сушку в этом возрасте лучше не довать вооще так как она не полезна для здоровья ребенка в вашем случае лучше давать охлажденный прорезыватель грызунок но если сильно хотите дать сушку заверните в платочек или чистую тряпочку

С:
Тем более пока нет зубов можно давать. Пока они ее только обсасывают и кусочки не откусываются, не подавятся. Зато десны чешутся хорошо. Главное сушку вовремя отобрать, чтобы всю не рассосал.

Юля Адаменко:
Дочке бутет 5 мес. через 2 дня. Дала «погрызть» вчера, ей так понравилось.

Ольга Беркетова (Старикова):
Своему сыну в 5 месяцев начала давать. Ему нравится, и зубы чешет и поест немного.

Екатерина:
как прожевать ее сможет так и давать, а так может кусочек откусить и поперхнуться

Олеся Колегова:
Когда будет нормально сидеть. Своим давала месяцев с 7-8, но только такие маленькие твердые. Хрупкие ближе к году. Когда уже жевать хорошо научились. Но мои зубастики. Так что с жеванием проблем не было

Мираж:
Лучше не давать, т. к. крошки и кусочки могут попасть в горлышко. Есть специальные детские печеньки — лучше их.

Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/kogda-mozhno-dat-rebenku-sushku

Когда можно дать сушку ребенку

Часто бабушки советуют молодым родителям давать грудничкам сушку при прорезывании зубов. Кроха чешет воспаленные десны об маленькие бублики, благодаря чему уменьшается раздражение. Казалось бы, можно воспользоваться специальным прорезывателем для зубов, но хлебобулочное изделие натуральное, поэтому вызывает больше доверия. Мамочки часто интересуются у педиатров, когда же можно давать сушки грудничку и стоит ли это делать?

С какого возраста можно давать ребенку сушки?

Многим малышам нравятся сушки, особенно, если у крохи режутся зубки, а такое твердое лакомство позволяет почесать десенки. Но можно ли давать сушки детям до года? И допустимо ли предложить грудному ребенку магазинные сушки или лучше испечь их самостоятельно?

Как испечь сушки ребенку дома?

Для ребенка в возрасте 7-8 месяцев наиболее подходящим безопасным вариантом сушек будет блюдо, которое мама испекла самостоятельно. Тем более что рецепт приготовления достаточно простой:

  • Возьмите 300 г муки и просейте ее, добавив четверть чайной ложечки соли и чайную ложку сахара.
  • Подливайте частями 150 мл воды, вымешивая тесто ложкой.
  • Когда оно станет липким и вязким, добавьте 30 мл подсолнечного масла.
  • Вымешайте массу руками, добавляя при необходимости муку, чтобы получилось крутое тесто.
  • Отщипывайте кусочки теста, скатывайте из них жгутики и скрепляйте их концы, чтобы сформировались баранки.
  • Опустите тестовые заготовки на 3 минуты в кипящую воду, а затем извлеките и разложите на пергаменте.
  • Отправьте будущие сушки в разогретую духовку на 15-25 минут до готовности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой