Каши на смеси как делать

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками — Мой ребенок

каши на смеси как делать

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами.

Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор.

Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводы данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белок необходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчатки укрепляет работу ЖКТ
витамины группы В необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши.

Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится.

И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/prochee/kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikorma-varim-kashu-dlya-grudnichka-svoimi-rukami.html

Наша первая каша. Каша для первого прикорма: молочная или безмолочная

каши на смеси как делать

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

Злак Возраст ребенка, месяцы Особенности
Гречка От 4 Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
Рис От 4 Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
Кукурузная От 5 Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная 6,5 – 7 Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная 8-9 Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная 12 Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Порядок введения каш

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение.

Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Принципы введения каши

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г).

Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Что такое вэллинги

В последние годы в нашей стране в продаже появились вэллинги. Это традиционная скандинавская еда. Вэллинги представляют собой жидкие молочные каши, которые можно употреблять не ранее чем с

4-5 месяцев

, сначала из бутылочки, а затем из чашки. По своему вкусу вэллинги напоминают молочный коктейль и занимают промежуточное место между обычными молочными смесями и типичными густыми кашами. Предполагается, что они помогают более плавно и естественно перейти от жидкой пищи (

грудного молока

и его заменителей) к более густой и калорийной (кашам).

Детская каша вводится так же, как  овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что умеет ребенок в 15 месяцев

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Виды злакового прикорма

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • “готовых” консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Готовим сами

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая.

Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси.

Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке.

Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г2.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

“Фабричные” каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к.

не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода);

1Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Альмира Донецкая, врач-педиатр

лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

 

Источник: https://edaenergy.ru/kasha-detey-rastvorimaya/

Можно ли разводить детскую кашу смесью и как правильно

каши на смеси как делать

Даже неопытным молодым мамам отлично известно, что от правильного питания крохи зависит слишком многое, в том числе полноценное развитие и здоровье. Медики советуют кормить малыша грудным молоком, но что делать, если период лактации завершился слишком рано? Вопрос о том, можно ли кашу разводить смесью, лучше задать врачу. Доктор непременно порекомендует, как правильно это делать, и каким составам отдать предпочтение.

Можно ли безмолочную кашу разводить смесью?

Особенность безмолочной продукции для детей – в ней отсутствует коровье молоко, которое нередко вызывает аллергическую реакцию у малышей. Врачи рекомендуют детям-аллергикам использовать именно этот продукт, исключающий раздражение, высыпания и расстройства пищеварительного тракта. Предпочтение в выборе для прикорма следует отдать рисовому, пшеничному, манному, ячному составу.

Как правильно приготовить еду и рекомендуется ли для разведения использовать смеси? Врачи настаивают – если период лактации еще не завершился, лучше брать грудное молоко, это для ребенка более полезно. Если же ГВ уже закончилось – использовать молочную смесь, которая повысит вкусовые и питательные качества детского блюда.

Обязательно внимательно изучить инструкцию и проводить приготовление в соответствии с требованиями производителей. Основные правила, которые нужно выполнять:

  • жидкость использовать теплой (горячая смесь приведет к образованию комочков);
  • тщательно размешивать состав до однородного состояния;
  • исключить добавление сладких компонентов для улучшения вкуса;
  • использовать приготовленную пищу немедленно;
  • хранить, даже в холодильнике, категорически запрещено.

Еще одно условие – следить за реакцией ребенка на еду, если она дается впервые. При замеченных тревожных сигналах маленького организма немедленно отказаться от выбранного состава и обратиться к доктору за консультацией.

Можно ли детскую молочную кашу разводить смесью?

Особенность детских молочных каш – высокое содержание сухого молока. Благодаря этому питательность продукта хорошая, добавление смеси не обязательно, хотя делать это врачи не запрещают. Перед тем, как приготовить прикорм для малыша, рекомендуется изучить инструкцию – в ней указаны пропорции, написано, можно ли использовать смесь в приготовлении или лучше ограничиться прокипяченной водой.

В приготовлении молочной каши с применением смеси есть один безусловный плюс – вкус блюда для малыша значительно улучшается. Питательность тоже повышается, но при избыточном весе ребенка лучше не злоупотреблять питательными элементами.

В приготовлении прикорма для малыша нужно руководствоваться правилами приготовления, указанными производителями. В каждом составе есть витаминные комплексы, которые, под воздействием горячей температуры, способны разрушиться. Избежать этого легко – использовать только теплую смесь или воду.

Как готовить?

Каждая упаковка с кашей для малыша сопровождается подробной инструкцией производителей. Рекомендуется убедиться в том, что руководство присутствует, еще при покупке. Если на упаковке нет информации о приготовлении или видна лишь запись на непонятном языке, без перевода, лучше отказаться от покупки – использование подобных составов грозит ребенку аллергией или более серьезными проблемами со здоровьем.

Приготовление каши проводить в таком порядке:

  1. Тщательно помыть руки, использовать моющее средство.
  2. Использовать чистую, обработанную кипящей водой посуду.
  3. Налить в емкость для приготовления теплую смесь (не выше 50 градусов), при необходимости немного подождать, пока остынет.
  4. На 150 миллилитров жидкости добавить 23-25 грамм сухого продукта.
  5. При добавлении каши проводить постоянное помешивание, рекомендуется делать это вилкой.

Давать ребенку приготовленное блюдо немедленно – даже непродолжительного хранения достаточно, чтобы в еде начали размножаться бактерии. Перед тем, как покормить малыша, убедиться в том, что прикорм теплый и не превышает температуры тела.

Давать ребенку еду осторожно, следя за тем, как он реагирует на новое блюдо. Первые приемы пищи лучше проводить небольшими порциями. Только после того, как родители убедились, что пищеварительная система маленького организма хорошо воспринимает новую еду, увеличивать количество.

Если ребенок не съел всю кашу – остатки выбросить, тщательно промыть посуду, обдать кипящей водой. Хранению прикорм не подлежит – в молочных составах бактерии размножаются с огромной скоростью.

Можно ли использовать смеси в приготовлении каш для ребенка? Как правильно это делать, и какие правила соблюдать? Какие рекомендации дают врачи? Вопросов у молодых мам собирается немало. Чтобы обезопасить ребенка и предотвратить неприятные последствия, к прикорму лучше приступать только после тщательного изучения информации, позволяющей не допустить ошибок.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/mozhno-li-razvodit-kashu-smesyu.html

Топ вкусных блюд на основе молочной смеси для малыша старше года

Знаешь ли ты, что из молочной смеси малышу после года можно готовить очень вкусные блюда? Кроме того, они не только вкусны, но и намного полезнее блюд на молоке. Предлагаем тебе несколько вариантов для вдохновения.

Несмотря на то, что кроха с рождения питался только твоим молочком, коровье молоко в чистом виде не подходит годовалому детскому организму.  И, наверное, ты уже не раз слышала, что цельное коровье молоко можно предлагать малышу только по достижению им трехлетнего возраста. И это неспроста.

Дело в том, что таком молоке содержится такое вещество, как казеин, который тяжело усваивается. Также в коровьем молоке слишком много минеральных веществ – фосфора, кальция, магния, хлора, натрия и прочих. Их так много, что малышу лишнее их количество совсем ни к чему.

И лучшим вариантом становится адаптированная молочная смесь.

При этом для того, чтобы детка от года до двух лет получал нужную норму молочных продуктов в день для своего возраста вовсе не обязательно давать только разведенную смесь в бутылочке. Ведь на ее основе можно готовить очень полезные и вкусные блюда. Мы сделали подборку из нескольких рецептов, которые вдохновят тебя на кулинарные эксперименты и разнообразят меню карапуза.

Овсяная каша с молочной смесью и бананами

Если твой кроха любит каши, которые ты раньше готовила на грудном молочке. То можно после отлучения детки, свое молочко можно поменять на молочную смесь.

Для приготовления овсяной каши на смеси с бананом возьми:

  • Молочная смесь;
  • Овсяная каша для ребенка (согласно норме на упаковке);
  • Банан спелый – 1 шт.

Приготовление овсяной каши на молочной смеси:

  1. Приготовь молочную смесь, как рекомендуется на упаковке.
  2. Разведи смесью овсяную кашу и дай настояться в течение 1 минуты.
  3. Помой банан, очисти его от кожуры и накроши его кубиками. Добавь банан в кашу и перемешай. Приятного аппетита детке!

Наш совет! Вместо банана можно использовать любые фрукты и ягоды, которые уже попробовал твой карапуз.

Вермишелевый суп на основе молочной смеси

Если твой кроха успел познакомиться с макаронными изделиями до года (согласно рекомендациям, вермишель можно вводить в прикорм малыша с 9 месяцев), с годика можно его побаловать молочным вермишелевым супом.

Важно! Макаронные изделия содержат глютен, вызывающий реакцию у деток с его непереносимостью.

Чтобы приготовить вермишелевый суп на молочной смеси тебе понадобится:

  • Вода – 1 ст.;
  • Вермишель – 2.5 ст. ложек;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • Молочная смесь – 1 ст.

Способ приготовления молочного вермишелевого супа для ребенка от года

  1. Для приготовления вермишелевого молочного супа для крохи используй специальные детские макаронные изделия: их производят из пшеницы твердых сортов. Если не доверяешь производителям, можешь приготовить домашнюю лапшу. Она вполне подходит для приготовления блюда. Итак, закипяти воду, добавь в нее щепотку соли и вермишель.
  2. Как только вермишель будет готова, откинь ее на дуршлаг. Пересыпь в глубокую тарелку.
  3. Приготовь молочную смесь и залей ею макароны (охлаждать смесь не нужно). Добавь сахар и перемешай.
  4. Дай вермишелевому супу настояться в течение 10-15 минут. Заодно он и остынет. Подавай малышу.

Наш совет! Если вермишелевый молочный суп понравился твоему крохе, то можешь предлагать ему это блюдо примерно 2 раз в неделю.

Норма супа для детки от года – 120 мл, от двух до трех лет – 150 мл.

Творожное желе на молочной смеси

Какие малыши не любят сладости! Побалуй кроху вкусным десертом из творожной массы и молочной смеси.

Ингредиенты:

  • Детский творожок – 1 уп.;
  • Молочная смесь – 1 ст.;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Быстрорастворимый желатин – 1 ст. ложка.

Как приготовить творожное желе на молочной смеси?

  1. Приготовь адаптированную молочную смесь, согласно инструкции на упаковке.
  2. Добавь к смеси сахар, перемешай до полного его растворения.
  3. Раствори в молочной смеси желатин. Если нужно подогреть смесь – подогрей до 45 °С, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

    Дай смеси остыть до комнатной температуры.

  4. Миксером смешай творог с охлажденной смесью, разлей по формочкам и помести в холодильник до полного застывания. Перед подачей вынь творожный десерт из формы.

Наш совет! Перед подачей творожное желе можно украсить ягодами или не очень сладким вареньем.

Источник: https://tvoymalysh.com.ua/year/food/11646-top-vkusnyh-blyud-na-osnove-molochnoy-smesi-dlya-malysha-starshe-goda.html

Как легко и просто сделать детскую кашу в домашних условиях

Левчук Виктория Александровна

Все знают, что первая еда ребенка не должна быть куплена в магазине? Многие педиатры признают тот факт, что кабачок, зеленое яблоко и тыква остается в приоритете как первые продукты для ребенка.

Необходимо учитывать, что прикорм, вводимый новорожденному, должен быть основан на его потребности в питательных веществах и сытности продуктов, а не на традиционные практики, которые не имеет никакой научной основы.

Рис почти идеальный выбор для первого прикорма младенца. Рисовая крупа обладает низким содержанием белка и высоким содержанием углеводов. Ее часто смешивают с различным количеством грудного молока или молочной смеси.

Для большинства младенцев не имеет значения, какие первые плотные продукты он употребляет в качестве прикорма. По традиции, зерновые крупы обычно вводятся в первую очередь. Тем не менее, нет никаких медицинских доказательств того, что введение твердой пищи в определенном порядке, имеет какие-либо преимущества для ребенка.

Коричневый рис для домашней крупы больше подходит так как более питательный! Однако можно спокойно вводить обычный белый рис.

Какой вид риса можно использовать для детской рисовой крупы?

Тип риса, которые можно использовать в идеале для домашней крупы — это короткий рис. Короткий рис быстрее готовиться, более мягкий, чем длинный или средний размер зерна. Единственное ограничение в том, что он может стать липким и вязким, при варке и приготовления пюре или смешивания его. Можно использовать смесь различных видов риса, который нравится, только брать цельное зерно.

Из коричневого риса Жасмин и просто коричневого риса получается замечательная смесь для каш, также как из Басмати и простого коричневого риса. Если обнаружилось, что ребенок не любит эту смесь, можно рассмотреть вопрос о переходе к простому коричневому виду риса, пока он не привыкнет к твердой пище.

Многие родители полагают, что с помощью 2 стаканов воды и 50 грамм зерновой муки получается хорошая жидкая каша.

Что нужно сделать, чтобы приготовить рисовую муку?

Перед приготовлением каши для ребенка необходимо приготовить муку из риса, овсяных хлопьев или гречки, ведь лучше всего самостоятельно сделать из цельного зерна муку. Эта мука должна быть приготовлена заранее до приготовления каши. Зерна плохо усваиваются желудком ребенка, если оставить их в «сыром» состоянии.

Для приготовления рисовой муки необходимо использовать кофемолку или специальную мельницу для круп. Данные кухонные приборы должны использоваться только для круп, чтобы мелкие частицы других продуктов не попали в кашу малыша. Если используется старая кофемолка, то ее тщательно помыть и высушить, потом помолоть немного зерна и выкинуть его.

Далее можно использовать по назначению. Однако удобнее всего специальная мельница для круп, у меня например, есть старая советская мельница в виде мясорубки, она в моей семье кочует от малыша к малышу, ей пользовалась моя тетя, моя мама, двоюродные тети и т.д., как итог она досталась и мне, а после я ее отдам жене брата и т.д.

Однако не стоит думать, что такая мельница бесполезная вещь, сначала используешь ее для приготовления каши малышу, а потом существует много взрослых рецептов из рисовой или овсяной муки. Если уж вообще она больше не нужна можно подарить подружке с маленьким ребенком, или использовать для перца.

Однако стоит сказать, что после перца ее применять для приготовления крупяной муки не следует, стойкий запах и вкус перчика будет присутствовать в детской каше.

Почему не стоит использовать покупные готовые каши?

Причина, по которой не стоит использовать готовые покупные каши в том, что эти каши полуфабрикат, который обезвоживается. Готовое детское питание в виде каш чаще всего производится из зерна, которое было обработано, а затем измельчено в муку. Однако выбор всегда за родителями.

Можно детские каши хранить в холодильнике?

Детские каши могут храниться в холодильнике в течение 48 часов. Как и использование замороженной детской каши, правда, может измениться текстура. Замороженную кашу просто нагревают, а затем добавляют жидкость по желанию, по мере необходимости, для восстановления жидкой текстуры, которую предпочитает ребенок. Но лучше всего готовить каши на один раз перед употреблением ребенка во избежание различных расстройств.

Домашние каши можно ли их замораживать?

Да, можно заморозить кашу. Для этого необходима специальная небольшая посуда, в виде лоточков или что-то подобное. Можно замораживать как каши, так и фруктовые и овощные пюре. Конечно, не все родители любят замороженные продукты, особенно если это касается питания детей, поэтому можно попробовать заморозить небольшое количество и посмотреть, понравится ли текстура каши после разморозки и будет ли ее есть ребенок.

Хранение каши:

Зерна необходимо хранить в герметичном контейнере в сухом месте шкафа или в холодильнике. Цельные зерна могут храниться в течение нескольких месяцев в сухом прохладном месте. Если температура становится чрезвычайно теплой можно хранить зерна в холодильнике.

Молотые цельные зерна, такие как рисовая мука, пшеничная мука, овсяная мука и тому подобное, следует хранить в герметичном контейнере, предпочтительно в холодильнике. Также их можно хранить в сухом прохладном месте. При долгом хранении необходимо проверять зерновую муку, так как она может стать прогорклой без охлаждения. При покупке любого типа размолотого цельного зерна, лучше всего брать меньше, чем выкидывать потом из-за того, что мука испортилась.

Те же «правила» применяются для рисовой или овсяной, или кукурузной муки и т.д., которые были измельчены в домашних условиях. Нужно хранить в герметичном контейнере, в сухом прохладном месте, предпочтительно в холодильнике, если дома тепло.

Не боимся и добавляем меня в ВК и , Инстаграм!

Источник: https://pitaniedetskoe.ru/kak-legko-i-prosto-sdelat-detskuyu-kashu-v-domashnix-usloviyax/

Как приготовить кашу для первого прикорма

Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.

Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.

До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.

Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.

Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.

Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:

  • Гипоаллергенность.
  • Отсутствие глютена (сложный белок).
  • Качество (высший сорт).

По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).

Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).

Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.

Как выбрать качественную крупу

Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.

Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.

В гречневой крупе более насыщенный химический состав, рис много ценных микроэлементов теряет при обработке (шлифовке).

С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.

На что обратить внимание при выборе зерен:

  • степень очистки ядер;
  • цельное или дробленое зерно в упаковке;
  • цвет;
  • примесь в упаковке (шелуха, мусор);
  • запах.

Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.

Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.

На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.

Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.

Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.

Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.

Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.

Варим самостоятельно

Коровье молоко не используют для приготовления первого злакового прикорма.

Пищеварительная система ребенка еще не готова для переваривания и усваивания сложного белка казеина.

Крупы для грудных детей готовят на воде или овощном бульоне. Запрещено добавлять в блюдо сахар и соль.

Каша для первого прикорма готовится только из одного вида крупы. Это необходимо для адаптации ЖКТ и отслеживания аллергических реакций.

Перед приготовлением зерна перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Предварительно просушенные злаки (в духовом шкафу) можно измельчить в муку – это ускорит приготовление блюда.

Рис рекомендуют замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Первый злаковый прикорм младенцу варят жидкой консистенции, чтобы не вызывал затруднений при проглатывании.

Готовое блюдо должно быть однородным. Объем порции злакового прикорма не должен превышать 150 миллиграмм.

Наличие зубов не является показателем готовности младенца к пережевыванию пищи. Жевательный рефлекс еще не сформирован, густая пища или комочки в каше вызовут рвотный рефлекс.

Первый прикорм начинают с 5% каши. Для этого соблюдают строгие пропорции крупы и воды – 1 чайная ложка крупы (муки) добавляется в 100–120 миллилитров жидкости.

Более густые каши – 10%, можно варить через несколько недель.

Крупу засыпают в холодную воду и варят не больше 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

В процессе варки запрещено подливать воду (бульон). Готовое блюдо перемалывают блендером до однородной консистенции.

Муку постепенно засыпают в кипящую воду. Кашу необходимо постоянно помешивать, иначе помол склеится, и блюдо будет не пригодно для детского питания.

Время для приготовления 5-7 минут на медленном огне. Далее блюдо настаивают 10 минут.

Если злаковую муку варить сразу до готовности, то она может вызвать у малыша чувство тяжести и спровоцировать газообразование, поскольку начнет разбухать в желудке.

Гастроэнтерологи советуют готовить блюдо из цельных зерен. Перемалывая крупу в кофемолке, теряется большая часть микроэлементов. После адаптации ЖКТ крупы можно смешивать и варить мультизлаковую кашу.

Сделать вкус блюда сладким, можно добавив немного фруктового пюре.

Если ребенок отказывается от новой пищи, то в готовое блюдо добавляют грудное молоко или смесь – это придаст ощущение знакомого вкуса.

Особенности приготовления гречки

Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.

Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.

Рекомендации:

  • посуда для приготовления должна быть металлической с утолщенным дном;
  • крышка должна плотно прилегать к кастрюле (ковшу);
  • соотношение воды и муки (крупы) должно быть строго выдержано;
  • после закипания огонь убавляют на минимум (слабое кипение).

Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.

Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.

Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.

Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.

Сохранить всю пользу злаков и упростить приготовление, поможет замачивание ядрицы в термосе.

Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.

Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.

Особенности приготовления риса

Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.

Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.

Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.

Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.

Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.

Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.

После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.

Качественная крупа и соблюдение правил первого прикорма помогут избежать негативных реакций.

Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/kak-prigotovit-kashu-dlja-pervogo-prikorma.html

Как делают молочные смеси и детские каши

Family365.ru посетил завод компании Нутриция в г. Истра, где производят детское питание и молочные смеси и узнал, почему зерно для каш берут только из центра поля и почему работники завода едят каждое утро детские каши.

История молочных смесей

120 лет назад, в 1896 году голландец Мартинус ван дер Хаген придумал первые молочные смеси, высушивая коровье молоко в хлебопекарных печах. С этого и началась история компании Нутриция. А первое фабричное производство детского молочного питания в СССР появилось только в 1971 году. Пилотный завод был построен в Подмосковье, в городе Истра. Где и сегодня располагается производство каш и смесей Малютка, Малыш и Нутрилон.

Как все устроено

Прежде чем попасть на сам завод, пришлось посмотреть обучающий фильм и сдать мини-экзамен по правилам поведения на производстве. Отношение к безопасности и чистоте можно назвать параноидальным, но это оправдано — потребители продукции — младенцы и дети.

Именно по этой причине нас пустили только в некоторые зоны. Чтобы попасть в другие, нужно сдать множество анализов.

Завод, построенный во времена СССР сейчас законсервирован и в ближайшее время будет снесен. Проще оказалось построить новое здание, чем переделать старое под все стандарты. Чтобы не разносить мусор, старое здание закрыли синей пленкой.

Всего на заводе трудится 150 человек, но непосредственно на производственную линию выходит не более 10 человек в смену — производство автоматизированно и у людей в основном контролирующая функция. Есть на заводе и трудовые династии, чьи родственники начинали свой путь еще на советском производстве.

Некоторые приезжают на работу на велосипедах.

Чтобы попасть внутрь нужно пройти несколько уровней. Три раза сменить обувь, хотя длина пути около 15 метров, облачиться в одноразовый комбинезон, шапочку, набородник, сдать все украшения, кольца, телефоны. Тщательно вымыть руки. Девушкам — перчатки. На носки — тканевые бахилы. Фотоаппарат тоже подвергся чистке и обработке. И это все — низкий уровень доступа.

Завод герметичен. Воздух специально осушается, чтобы уменьшить влажность, дополнительно создается давление выше, чем снаружи, чтобы воздух не мог проникнуть внутрь. За это отвечает автоматика.

Как делается каша и смесь

Сначала на завод привозят сырье в огромных мешках. Витамины, минералы, зерно.

Смеси почти полностью состоят из импортного сырья, так как продукция российских фермеров пока не дотягивает до необходимых стандартов, которые серьезнее российских. А вот каши, наоборот, зерно везут с Алтая и Краснодара.

Это будущие молочные смеси. Молочная основа поступает из Ирландии. Точно такие же привозят и на другие заводы компании по всему миру.

У компании очень серьезные требования к сырью, например, зерно для каш можно поставлять только из центра поля, чтобы исключить попадания и перекрестия с другими культурами. Новых поставщиков проверяют по 2-3 года, как идет посев, чем удобряется и еще сотни требований. Есть даже своеобразная школа поставщика.

После того, как сырье пришло на завод, оно проверяется, упаковка тоже проходит проверку. Если все хорошо, сырье используется.

Есть все упросить, то производство представляет из себя огромную воронку, куда засыпаются ингредиенты. Проходя с 4 уровня до первого, они смешиваются, обрабатываются, очищаются, и в конце воронки расфасовываются. Например, есть участок, где вращается очень мощный магнит, который ловит частички металла. По словам директора завода, это один из мощнейших в мире магнитов, установленных в подобных производствах.

Существует множество рецептов и в зависимости от него происходят операции. Например, обогащение премиксами ведется после операции экструзии, ведь иначе витамины потеряли бы свои свойства.

Готовая смесь или каша поступает на фасовку. Она производится в газовой среде, где используется азот — он вытесняет кислород и убивает вредные бактерии, позволяя каше храниться очень долго.

Вот в этот рукав поступает смесь и тут же запаивается. Дальше пакет поступает на линию.

Весь конвейер закрыт, чтобы исключить попадания посторонних элементов.

Раз в несколько минут работник забирает одну упаковку и проверяет ее на герметичность и содержание кислорода внутри упаковки. Если пакет пропускает воздух, линия останавливается и проверяется все до контрольной точки.

Нормой считается меньше 2% кислорода. В тестируемой упаковке 0,09%. Образцы сохраняются для отчета. Кроме того, от каждой партии сохраняются контрольные образцы, в случае звонка потребителя или другой ситуации, контрольная упаковка служит проверочным элементом.

Пакеты проезжают мимо открытых пачек, которые волшебно собираются за секунду и аккуратно помещаются внутрь, куда попадает и ложечка. На все это нужно пару секунд.

Дальше пачка проезжает мимо рентгена, который легко обнаруживает посторонние элементы — металл, стекло.

Если пачка содержит что-то постороннее, она выбраковывается. Три пачки подряд — останавливается линия. Чтобы быть уверенными, что все работает как надо, периодически подкладывается пачка с стеклом и металлом диаметром 1 мм. Если срабатывает резкий и громкий сигнал, а пачка отсортировывается в специальную корзину – рентген работает.

Чтобы бракованную пачку даже не подумали бросить обратно, линия идет в защитной решетке.После этого пачки собираются по несколько штук, упаковываются в коробки, наносится техническая информация и робот собирает коробки особым образом, другой робот упаковывает все это в пленку и все готовится к отправке.

Проверки

Каждое утро работники пробуют, что они производят. Есть специальная дегустационная группа, она выставляет свои оценки. В лаборатории проверяют, чтобы все соответствовало стандартам.

У компании на заводе две лаборатории проверяющая входящие и исходящие параметры, но основная работа ведется в исследовательских центрах, один находится в Германии, другой в Нидерландах, третий в Сингапуре. Там изучают материнское молоко, внедряют инновации, например кисломолочные смеси. Из последних новинок – каши в упаковках стандарта Дойпак, которые на рынок попадут в ближайшее время.

Справка

Компания Nutricia, один из признанных лидеров производства продуктов детского питания, была основана в 1896 году в голландском городке Зотермеер. Сейчас продукция компании представлена более чем в 100 странах мира, а ее широкий ассортимент учитывает потребности всех нуждающихся в детском и специализированном питании. В 2007 году Nutricia вошла в состав подразделения детского питания Danone (Danone Nutricia Early Life Nutrition).

Компания Nutricia уверена, что грудное молоко является лучшим питанием для младенцев. Nutricia постоянно проводит исследования грудного молока и создает инновационные продукты на базе крупнейших научно-исследовательских центров NutriciaResearch в Нидерландах и Сингапуре. Nutricia соблюдает Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, принятый Всемирной организацией здравоохранения в 1981 году для безопасного и правильного питания младенцев.

В России Nutricia начала работать в 1994 году, а в 1995-м приобрела завод по производству детского питания в г. Истра (Московская область) и полностью его модернизировала. Сегодня компания представляет на российском рынке продукты питания для детей раннего возраста: молочные смеси и каши Nutrilon, молочные смеси и каши «Малютка», молочные смеси «Малыш». С 2016 года Генеральный директор компании Nutricia Россия, Украина и Казахстан — Тасин Ходжа Гулам Ясин.

Источник: https://family365.ru/posts/1619.html

Каши для первого прикорма

Ваш малыш, подрастает, крепнет, набирает вес, и вот наступает момент, когда питания только грудным молоком или смесью становится недостаточно для полноценного развития крохи. Подходит время вводить прикорм в рацион ребенка. Возникает вопрос — с чего начать? На него должен ответить ваш педиатр.

Сегодня поговорим о том, как правильно вводить прикорм кашами. Расскажем о том, как разводить кашу, какую лучше выбрать для первого прикорма и чем домашняя каша отличается от магазинной.

Каши для детей до года

Каша содержит в себе весь необходимый набор микроэлементов, отлично усваивается, и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Обычно каши начинают вводить в рацион малыша в возрасте полугода. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, позволительно начинать и раньше, в 4-5 месяцев. Это лишь приблизительные сроки, на самом деле все индивидуально. Следует учитывать темпы развития ребенка, его готовность ко взрослой пище и склонность к аллергическим реакциям.

Прикорм кашами рекомендуют деткам, кто плохо набирает вес. Скорее всего, малышу просто-напросто не хватает калорий. В любом случае перед началом прикорма необходима консультация педиатра. Он поможет выбрать кашу, расскажет в каких количествах и как часто кормить ей ребенка.

Важно, чтобы первая каша была:

  • Промышленного производства. Не только из-за того, что сырье стерилизуется и проходит тщательный контроль качества. Но и потому, что в домашних условиях сложно добиться такой степени измельчения злаков, как это делают производители каш. Например, каши Матерна состоят из нежных злаковых хлопьев, которые образуют абсолютно однородную массу при заваривании. При желании их можно развести до состояния густой смеси и предлагать малышу пить из бутылочки.
  • Однокомпонентная. Чтобы отследить причину аллергической реакции, если она возникнет.

Молочная или безмолочная: с каких каш начинается первый прикорм

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных безглютеновых каш. Глютен – довольно тяжелый растительный белок для переваривания детским организмом. Его употребление может привести к аллергии. Безмолочные кашки можно разводить грудным молоком или своей молочной смесью, чтобы сделать их более питательными, а вкус более привычным для ребенка.

К первым безглютеновым злакам относятся: кукуруза, рис и гречка.

Как переходить с безмолочной на молочную кашу

Если в течение 4-7 недель с начала прикорма не возникло никаких аллергических реакций и безмолочные каши хорошо усваиваются, можно начинать предлагать крохе молочные каши для детей до года, их энергетическая ценность намного выше.

Как правильно организовать прикорм кашами

Для первого знакомства нужно приготовить пятипроцентную кашу, это значит, что на пять граммов сухой каши должно быть 100 мг воды. Полученная консистенция будет идеальной для ребенка, еще не умеющего жевать и глотать густую пищу.

Самое лучшее время для прикорма – утренний прием пищи. Так у вас будет время, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт: нет ли аллергии или расстройства стула.

Для кормления используется детская ложка из безопасного материала для нежных десен малыша или обычная чайная ложка.

В качестве первой пробы, достаточно дать ребенку около половины столовой ложки жидкой каши. Малыш должен распробовать новый продукт, привыкнуть к изменению консистенции и вкуса.

Убедитесь, что каша не слишком холодная или горячая, а также не содержит комочков.

После кашевого прикорма покормите малыша его привычной едой – грудным молоком или смесью.

Увеличивайте объем порции каши только когда убедитесь, что малыш с удовольствием ее кушает, и у него не возникает нежелательных реакций.

Каждый день увеличивайте объем каши на ложку до тех пор, пока порция не составит 150 г для полугодовалого малыша, 160-170 г для ребенка в возрасте 7-8 месяцев и 170-180 г для возраста 8-9 месяцев. Ближе к году объем порции будет составлять около 200 г. А пятипроцентная каша заменяется более густой, десятипроцентной.

Напоминаем, что это лишь общие рекомендации, а развитие каждого ребенка индивидуально и дозировка может отличаться от описанной выше. Важно не менять каши в начале прикорма, ваш малыш должен привыкнуть к одному злаку, и только после удачного дебюта можно предлагать следующий – не раньше, чем через две недели.

Если раньше времени начать экспериментировать и давать ребенку каждый день разную кашу, в случае аллергии вам будет очень трудно понять, на что именно среагировал детский организм.

Ребенок не ест кашу

Малыши отказываются от каши по разным причинам.

  • Не нравится вкус или консистенция. Бывает, что детки, прикорм которых начали с фруктов и овощей не едят каши, потому что их вкус сильно отличается и является не таким ярким. Попробуйте добавить в новую кашку уже знакомое яблочко или брокколи. Кроме того, ребенку сегодня может не нравиться вкус какого-то злака, а через пару недель он будет с удовольствием его кушать. Отложите на время эту кашу и попробуйте позже.
  • Каша слишком горячая или холодная. Проверяйте температуру пищи на внутренней поверхности запястья. Если вы не ощущаете холода или жара, значит температура оптимальна.
  • Ребенок еще не голоден. Отложите тарелку на полчаса и потом попробуйте еще раз.

Главный совет родителям – не отчаиваться, и много раз предлагать одну и ту же кашу в разных сочетаниях.

Какую кашу вводить в прикорм первой

Обязательно обратитесь к своему педиатру за советом – какую кашу давать вашему малышу в первую очередь. Ведь все детки разные.

Основные виды злаков, рекомендуемые для последовательного ввода в рацион ребенка:

  • Гречневая каша. Считается незаменимой в рационе ребенка. Содержит в себе витамины B1 и B2, железо, магний, белок.
  • Рисовая каша. Вопреки распространенному заблуждению многих родителей, детская рисовая каша не спровоцирует запоры, потому как не содержит дробленого риса. Для изготовления этих каш используется рисовая мука, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка и богата полезными пищевыми волокнами.
  • Кукурузная каша. Такая каша лидер среди других злаков по содержанию в своем составе калия. Также содержит большое количество белка, железа и клетчатки.
  • Овсяная каша. Никакая другая каша не сравнится с овсянкой по содержанию жиров и клетчатки. Кроме того, овсяная каша богата растительным белком и кальцием, железом, магнием, витаминами В1, В2, PP. Овсянка вводится последней из всех описанных каш, потому что на нее очень редко, но бывает аллергия.

В линейке продукции Матерна представлены безмолочные и молочные каши для детей от 4-х и от 6 месяцев. Все кашки не содержат соли и сахара и произведены из злаков и фруктов, выращенных в Израиле специально для детского питания.

Матерна Шоп – единственный официальный интернет-магазин в России, который продает детское питание Матерна с доставкой со склада в Москве.

Источник: https://materna-shop.ru/v-pomoshch-mame/kashi-dlya%20-pervogo-prikorma/

Можно ли безмолочную кашу разводить смесью или молоком

Прикорм грудничка начинается с безмолочных каш, которые разводятся водой. Так рекомендуют производители и педиатры. Но у родителей возникают вопросы, можно ли безмолочную кашу разводить смесью, чтобы повысить калорийность.

Можно ли безмолочную кашу разводить молоком?

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с готовых безмолочных каш. Производители позаботились, чтобы в состав каши был сбалансирован и полезен для употребления малышами. Плюсами таких каш еще является и то, что они гипоаллергенны и выпускается для каждого возраста отдельно. Приготовление кашки не занимает много времени, главное следовать инструкции производителя.

Сначала малышам дают однокомпонентную кашу (рисовую, гречневую, кукурузную). В них не содержится глютен, сахар и искусственные добавки. Дальше можно кормить кашами с добавлением фруктов, овощей.

Готовят безмолочные каши с помощью воды, но иногда разбавляют смесью или грудным молоком. Молоко добавляют для повышения питательной ценности у детей с недобором веса.

Можно ли безмолочную кашу добавлять молоко? Если малыш не кушает кашу на воде, то конечно можно развести ее в молоке. Часто мамочки сцеживают грудное молоко и разводят им кашу. Это очень полезно и повысит калорийность пищи.

Разводят кашу козьим или коровьим молоком, но это надо делать осторожно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. В чистом виде молоко не дают, так как оно очень жирное и приведет к проблемам пищеварения. Можно молоко развести пополам с водой и вливать в кашу.

Как готовить безмолочные каши грудничку?

Безмолочные каши разводятся в соответствии с рекомендациями производителя. На упаковке имеется четкая инструкция, которой надо следовать.

Разводят каши кипяченой водой, остывшей до 40 градусов. Пропорции примерно такие: на 1 ч.л. сухой каши 4-5 ложек воды. Смесь тщательно размешивается, чтобы не было комочков. Для получения густой каши воды добавляют меньше, для жидкой – чуть больше. Такие пропорции сохраняются, если размешивать кашу со смесью или молоком.

Чем разводить безмолочную кашу при гв? Наиболее оптимальный вариант при грудном вскармливании, развести безмолочную кашу грудным молоком. Таким образом, малыш продолжает получать все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Увеличивается калорийность каши и малыш быстро поправляется. Если грудного молока не хватает, то можно разводить детской смесью.

Как правильно развести безмолочную кашу? Безмолочные каши разводятся водой, смесью или молоком в соотношении 1 ч. л. каши к 4-5 ложкам жидкости. На начальном этапе прикорма разводить безмолочные каши цельным молоком нельзя. Молоко разбавляют с водой, чтобы не было проблем с пищеварением и аллергией.

Можно ли смешивать молочную кашу с безмолочной? Можно, но когда малыш уже полноценно получает прикорм. Смешивание каш разнообразит пищу и позволяет получать интересные вкусы.

Можно ли добавлять в смесь безмолочную кашу?

Добавлять в безмолочную кашу детскую смесь можно, об этом говорят педиатры и производители каш. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании, малыш получает знакомую пищу, смешанную с новой. Смесь готовят согласно рекомендациям производителей и постепенно добавляют каши, начиная с 1 ч.л. Жидкую кашу разбавляют большим количеством смеси и дают в бутылочке.

Смесь повышает калорийность каши и полезна для набора веса у малышей. Для каждого приема пищи готовится свежая кашка, нельзя повторно использовать разведенную раньше и не съеденную.

Сколько смеси добавлять в безмолочную кашу? Безмолочную кашу разводить смесью несложно, главное следовать инструкции. Воду заменяют смесью и разводят кашу (4-5 ложек на 1 ложку каши). Сначала разбавляется детская смесь, а потом добавляется в кашу. Если делать жидкую кашу, то количество смеси увеличивают.

Как разводить безмолочную кашу со смесью? Педиатры рекомендуют разводить безмолочную кашу смесью, чтобы повышать питательность еды. Со смесью каша будет и вкусней, чем с водой.

Как готовить безмолочную кашу на смеси:

  • сначала разводится смесь. Кипяченой водой (100 гр) разводят 2-3 ложки смеси, в зависимости от марки;
  • полученную жидкость вливают в сухую кашу, придерживаясь инструкции;
  • кашу тщательно размешивают, чтобы не было комков;
  • жидкую кашу дают в бутылке, густой кормят из ложки.

Безмолочная каша со смесью уже содержит полезные вещества, как и смесь, поэтому важно не переборщить и не разводить концентрированный продукт. У малыша могут возникнуть запоры или аллергическая реакция.

Бесспорно, безмолочные каши большое подспорье мамам для начала прикорма грудничка. В кашах содержится необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для полноценного роста малыша. Постепенный переход на новую пищу происходит без проблем и с удовольствием.

Источник: http://imalishka.ru/pitanie/bezmolochnuyu-kashu-razvodit-smesju-ili-molokom/

Как приготовить кашу для первого прикорма? ~

Наступил момент для первого прикорма? Важно правильно подобрать крупу и способ приготовления. 

Педиатры рекомендуют давать прикорм детям уже на 5-6 месяц. На выбор мам представлены следующие варианты каш: покупные или собственного приготовления. Первый вид прост в готовке и проверен врачами, второй — натурален и не содержит никаких добавок. В выборе каши, следует ориентироваться на ребенка. Аппетит и реакция малыша подскажет маме, какой прикорм нужно готовить. 

О том, как выбрать кашу для первого прикорма, какие ингредиенты использовать и как ее сделать, узнаете из нашей статьи. 

Из чего варить кашу для первого прикорма? 

В качестве ингредиентов для первого прикорма следует использовать те, которые не содержат глютена (белок пищевой клейковины):  

Рис. 

Он содержит пищевые волокна. Для каши из риса нужно выбирать круглые зерна, поскольку они имеют свойство развариваться. Обязательно цельные крупинки, а не дробленые. 

Гречка.  

Богата витаминами группы В, медью, цинком, калий. Для этой каши нужно подбирать светлые крупинки. Подробнее —гречка в прикорме.

Кукуруза. 

Содержит железо, белок, клетчатку. Для прикорма из кукурузной каши нужно использовать крупу желтого спокойного цвета. 

Специалисты и доктора рекомендуют первый прикорм ребенка кашей начинать с одной из этих трех круп. Подробнее — каши для первого прикорма: однокомпонентные, безмолочные и безглютеновые.

Покупные каши для первого прикорма 

Каждая мама сама выбирает, где приобретать продукцию — в аптеке или магазине. Покупные каши имеют ряд преимуществ: 

  • быстро готовятся; 
  • разнообразие вкусов; 
  • смесь дополнена полезными микроэлементами; 
  • продукт прошел проверки; 
  • однородная консистенция, при охлаждении не образуется сгустков; 
  • отсутствие вредных компонентов. 

Как приготовить кашу для первого прикорма малыша?
Способ готовки разных покупных каш обычно одинаков: высыпать пакетик крупы в тарелку и залить ее кипяченой водой. 

Подробная техника прописана на упаковке. Обязательно нужно давать ребенку только свежеприготовленное блюдо. 

Первая порция должна быть маленькой, из расчета 5 гр на 100 мл. Затем объем можно увеличивать каждый день на чайную ложечку. 

Как сварить кашу для первого прикорма самостоятельно? 

Каша для первого прикорма собственного приготовления также имеет ряд преимуществ: 

  • экономия средств; 
  • натуральность продукта; 
  • процесс перехода на взрослый рацион легче. 

Для самостоятельной варки необходимо перебрать крупу, несколько раз промыть и оставить высыхать. Подготовленные зерна нужно перемолоть в кофемолке. При этом прибор должен быть чистым, без остатков от приготовления напитка. В итоге получается измельчённая смесь, из которой дальше можно делать кашу. 

Для варки понадобится детская вода или овощной бульон. На 100 мл кипящей жидкости добавьте 1 чайную ложечку перемолотой крупы. В блюдо не надо добавлять соль, сахар, масло. При варке, постоянно помешивайте крупу, чтобы не образовались комки. Готовую кашку можно разбавлять грудным молоком или детской смесью. 

В самом начале лучше готовить один и тот же вид каши, постепенно увеличивая порцию. После двух недель кормления привычного для малыша блюда, можно начинать готовить другой вид крупы. 

Новый вид прикорма также нужно давать сначала маленькой порцией, затем увеличивать ее каждый день на 1 ч. л.  

Через месяц, после первого приема каши, можно дополнить ее сливочным маслом — 3 гр. л. Для первых дней прикорма, молока не следует использовать, так как пищеварительная система ребенка еще не готова усваивать казеин. Варка прикорма на молоке возможна при одобрении врача. 

Запеканка с яблоком и морковью — рецепт.

Читайте нашу рубрику: рецепты для малышей.

Источник: https://timosha-s.ru/marki-detskogo-pitanija/detkie-kashki/kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikorma/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой