Как варить кашу на воде ребенку

Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде

как варить кашу на воде ребенку

08.02.2018

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/pshenichnaya-kasha-rebenku.html

Как правильно варить кашу ребенку

как варить кашу на воде ребенку

Для ребенка полезны все каши, и после года разрешается вводить в детское питание даже самые трудноперевариваемые из них, такие как перловая и пшенная.

Каждой маме надо знать, как сделать кашу вкуснее и не уменьшить ее пользу при варке, надо ли и сколько по времени замачивать, пропорции для каждой крупы, сколько варить, с чем подавать.

Приведенные ниже рецепты-рекомендации предполагают варку каши на слабом огне – при стремительном кипении жидкость быстро испаряется, и каша нуждается в дополнительном количестве воды.

Полезные советы:

  • Каша для детей должна быть молочная, с добавлением сливочного масла.
  • Во все каши соль добавляется по вкусу – примерно щепотка на 3 порции.
  • Чтобы малыш ел ее охотно, можно подсластить вареньем, медом или сахаром. Если ребенок ест кашу и не сладкую, то не стоит его баловать и подслащивать. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо на завтрак и ужин, несладкая может использоваться в виде гарнира.
  • На молоке крупа разваривается гораздо дольше, поэтому в основном все каши сразу варятся на воде, а молоко добавляется в конце приготовления.
  • Для всех каш крупа обязательно промывается под проточной водой. Промывается крупа перед замачиванием, а не после.
  • Предварительно замачивать надо трудноперевариваемые каши (перловую, пшенную, ячневую), а можно и любую другую, чтобы сварить ее быстрее и получить в итоге разваристый и нежный завтрак.

Лучше варите каши в небольшом количестве, чтобы ребенку ее можно было съесть за один раз.

Подогретая каша теряет витамины.

Рисовая

Рисовая каша отлично сочетается с вареньем, свежими и сухофруктами, орехами, овощами, рыбой.

Для детей следует выбирать обычный круглый белый непропаренный рис.

Рис перед приготовлением следует тщательно промыть, пока вода перестанет быть мутной. Затем поставить варить с водой в соотношении 1:2, варить на слабом огне, постоянно помешивая, т. к. эта каша часто подгорает. Когда рис разварится (минут через 15–20), следует добавить молоко в количестве, равном воде.

Когда каша вскипит, добавляем сливочное масло, немного соли, можно подсластить сахаром или медом и закрыть крышкой настаиваться. Можно варить кашу только на воде, в этом случае готовим из расчета 1:4. В конце, если вода сильно выкипела и каша стала чересчур вязкой, можно добавить еще молока или воды и довести до кипения.

Рисовую кашу можно сочетать с мясом, рыбой, вареньем, тушеными овощами, орехами, изюмом и другими сухофруктами.

В мультиварке: варить 30 минут в режиме для молочной каши.

Гречневая

Самая неприхотливая в приготовлении каша. Гречневую крупу надо перебирать, в ней часто попадаются необработанные зерна, камушки. Мыть под водой гречневую крупу следует не более трех раз, чтобы не вымывать водорастворимые витамины группы В.

Заливаем водой крупу из расчета 2 стакана воды на ½ стакана крупы и ставим кипеть на медленном огне 20 минут, мешать ее во время варки нельзя. Когда каша сварится, добавляем ½–1 стакан молока, отключаем, когда все снова вскипит. В конце добавляется сливочное масло, и каша настаивается минут 15.

Если вы варите кашу безмолочную, то надо рассчитывать крупу и воду в соотношении 1:2,5–3. Чем больше добавить воды (1:4, 1:5), тем более разваристой и нежной получится каша.

Гречка полезна и как самостоятельное блюдо, но хорошо сочетается с мясом, грибами, рыбой, овощным рагу, свежими овощами, черносливом, шоколадом.

В мультиварке: готовить 30 минут. Есть специальный режим для гречки, каша в этом случае получается рассыпчатая. Если гречку варить в режиме для каши молочной, то в результате получится вязкая каша.

Овсяная

Полезнее каша из овсяной крупы, хлопья лишены природной оболочки самого зерна, которая содержит большую часть витаминов.

Овсяная крупа труднее переваривается кишечником, а хлопья «Экстра 1» менее полезны, поэтому для детей лучше использовать геркулес, чередовать разные виды овсяной каши.

Каша из овсяной крупы. Замочить крупу водой в пропорции 1:3 на ночь, утром варить в той же воде около одного часа.  В конце приготовления добавить молоко в количестве, равном 1/3 объема каши. Можно и больше, если хочется получить более однородную кашу.

Каша из хлопьев. На 1 столовую ложку хлопьев надо брать полстакана молока и немного воды, чтобы хватило закрыть дно кастрюли. Когда молоко вскипит, засыпаются хлопья и варятся минут пять. В течение варки кашу следует помешать раза 3.

В конце добавляется соль, сливочное масло и подсластитель (сахар, ягодное варенье, мед, сухофрукты). Кашу можно не настаивать, а есть сразу после остывания. Быстрее всего готовятся овсяные хлопья «Экстра 3»; «Экстра 1» и геркулес варить надо не менее 15 минут.

С овсянкой можно сочетать все что угодно: ягоды, мед, варенье, мясо, рыбу, сосиски.

В мультиварке: геркулес варится в режиме молочной каши 40 минут. Крупа готовится в режиме тушения после предварительного замачивания не менее одного-полутора часов.

Кукурузная

Капризный в приготовлении продукт – очень часто подгорает, поэтому обязательно варится с добавлением воды.

На 1 единицу крупы берутся 2 единицы воды и 2 молока. Крупа заливается водой и варится при постоянном помешивании минут 20–30. Затем, когда вода выкипит, густая каша начнет булькать, вливается молоко, отключать кашу можно после закипания. В конце можно добавить соль, масло и сахар. Каша должна настаиваться после варки не менее 10 минут. Кукурузная каша сочетается с сухофруктами, тертым свежим яблоком, консервированными персиками, ананасами.

Манная

Каша очень быстро готовится, не пригорает. В отличие от других каш, готовится исключительно на молоке. Безмолочная манная каша на вкус водянистая и неприятная.

Для приготовления манной каши на одну кружку молока понадобятся 2 столовые ложки крупы. На дно кастрюли вливается чуть-чуть воды и молоко, затем всыпается струйкой манка.

Чтобы каша получилась без комочков, всыпаем крупу в холодное молоко, если комочки нравятся, то можно всыпать крупу тонкой-тонкой струей с одновременным помешиванием в закипающее молоко. Для полного устранения комков можно развести крупу в малом количестве холодной воды и сразу выложить смесь в кастрюлю.

Варить 2–4 минуты, постоянно помешивая, каша часто «убегает». Обязательно надо добавлять сливочное масло, соль и сахар. Есть кашу можно сразу после остывания. Дети особенно хорошо едят манную кашу, приготовленную с тыквой.

В мультиварке: манку надо варить 8 минут с открытой крышкой.

Пшенная

Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, пшено, молоко и воду следует добавлять в соотношении 1:1:4 соответственно.

Готовится в течение 30 минут. Замачивать ее на ночь смысла нет. На единицу крупы следует рассчитывать единицу молока и 4 единицы воды. В кипящую воду засыпается вымытая крупа, все варится минут 15 (до выкипания воды). Затем добавляется молоко и на медленном, еле заметном огне томится еще минут 15. Каша должна получиться по консистенции однородной, с хорошо разбухшей крупой.

В мультиварке: пшенная каша варится 1 час в режиме для молочной каши, затем еще полчаса стоит в режиме подогрева.

Перловая

Каша варится на воде и долго. Пропорции – 1:3. Вымытая перловка заливается на несколько часов холодной водой в пропорциях 1:4. Эта вода сливается и добавляется другая, на которой каша будет вариться. Кипятить кашу следует не менее 50 минут.

При желании в конце можно добавить немного молока. Через час для придания крупе мягкости добавляется сливочное или растительное масло. Затем ее лучше настоять минут 30 под крышкой в теплом месте.

Перловая каша очень хорошо сочетается с мясом и мясными блюдами.

Каша, сваренная на молоке, усваивается хуже, поэтому не рекомендуется для питания детей.

В мультиварке: перловка варится в тех же пропорциях, в режиме для гречки или тушения. Если крупа предварительно замачивалась, варить 1 час, если нет – около 2 часов.

Ячневая

Надо варить в глубокой посуде, т. к. каша увеличивается в объеме в несколько раз. Пропорции – 1:4, если варить на воде, 1:2:2 – если добавлять молоко.

Промытую крупу можно замочить на 1 час, затем варить до загустения минут 20, молоко добавляется в конце, когда все снова закипит, можно отключать и поставить кашу настаиваться в теплое место или укутать теплым полотенцем и накрыть подушкой.

Перловую и ячневую каши дети больше любят есть с молоком, отварной курицей, мясом, жареной рыбой. Ячневая каша особенно хороша, если после приготовления ее запечь со сливочным маслом в духовке.

Каши улучшают пищеварение, снабжают организм витаминами и минералами, идеально подходят для детского меню. Чтобы получить максимум полезного, каши надо чередовать, менять. Доказано, что ежедневное употребление крупяной каши снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения, сахарного диабета.

Про манную кашу особо в программе «Школа доктора Комаровского»:

Как варить разные крупы, рассказывает канал ОНТ:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201657-kak-pravilno-varit-kashu-rebenku/

Рецепты каши на воде для детей

как варить кашу на воде ребенку

Безусловно, самым полезным и правильным завтраком для любого ребёнка будет каша. Однако далеко не все дети любят это блюдо, и зачастую отказываются его кушать. Сегодня мы расскажем о том, как сделать кашу так, чтобы ребенок любил ее кушать, и она была не только полезный, но очень вкусный.

Конечно, рецепт приготовления каши зависит от того, для ребенка какого возраста вы будете ее готовить. Если ребенку год или немножко меньше, то консистенция каши должна быть достаточно жидкой, вся масса должна быть однородной, связано это с тем, что если в каше будут комочки, то ребёнку нужно будет ее тщательно пережевывать, на что он пока ещё не способен.

Что же касается детей постарше, то здесь куда больше вариантов каш, поскольку в них уже можно добавлять и фрукты, и орехи, а также делать кашу более густой и выбирать разнородные консистенции. Для того чтобы отрегулировать степень жидкости каши, необходимо добавить в неё больше или меньше воды, или молока в зависимости от рецепта. Если же вы хотите сделать массу однородной, то нужно просто поместить кашу в блендер и тщательно измельчить.

Учеными было определено, что наиболее полезными для детей являются гречневая, рисовая и овсяная каши. Польза каш обусловлена несколькими их свойствами. В первую очередь необходимо сказать о наличии в кашах сложных углеводов, эти вещества позволяют насытить организм ребенка энергией на достаточно долгое время, при этом каши не вызывают чувство тяжести в животе. И поскольку завтрак является основным приемом пищи в течение дня, то необходимо правильно выбрать для него блюда.

А если мы готовим кашу для маленького ребёнка, то использовать в качестве основы для нее молоко нецелесообразно, лучше не нагружать лишний раз желудок ребенка и использовать воду.

Каша – полезное блюдо для всей семьи

Сейчас мы рассмотрим рецепт приготовления рисовой каши на воде. Для того чтобы сварить рис правильной консистенции, необходимо добавить одну часть риса на полторы части воды. Выбирать количество крупы и воды необходимо исходя из того, сколько порций вы готовите.

Предварительно необходимо промыть рис, затем поместить его в кастрюлю и добавить туда воду. Далее накрываем кастрюлю крышкой, включаем плиту и доводим содержимое кастрюли до кипения, после того как масса закипела, необходимо готовить ее ещё несколько минут на сильном огне. После этого делаем средний огонь и варим кашу ещё немного.

А в целом время приготовления блюда должно занять у вас не более 12 минут.

Не рекомендуется во время приготовления перемешивать рис или даже открывать крышку кастрюли. Также не спешите сразу после приготовления пересыпать рис в кастрюлю, дайте ему настояться ещё в течение 10 минут.

Гречневая каша также очень полезна для детей, для ее приготовления необходимо использовать одну часть гречки на две части воды. Процедура практически та же, что и с рисом. Мы сперва промываем гречку, затем погружаем её в кастрюлю, добавляем воду. В кастрюле с закрытой крышкой доводим массу до кипения. Затем необходимо будет варить кашу на слабом огне до того момента, пока не выкипит вода.

Не рекомендуется открывать крышку или перемешивать кашу во время приготовления. Специалисты не рекомендуют в кашу для ребенка добавлять сахар или молоко, поскольку это, может, и придаст ей приятнее вкус, однако одновременно с этим она лишится некоторых полезных свойств.

Источник: https://voday.ru/deti-i-voda/recepty-kashi-na-vode-dlya-detejj.html

3 рецепта, как варить гречневую кашу для грудничка

Гречневая каша – источник ценной клетчатки, витаминов группы В, железа, магния и других полезных для грудного малыша элементов. Не удивительно, что именно с неё мамы начинают прикорм. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Температура 37 9 у ребенка что делать

3 Рецепта гречневой каши

Чтобы ребенок с удовольствием попробовал новый продукт, важно сварить гречку правильно.  Начните прикорм с небольших порций, постепенно увеличивая количество каши. Гречка не относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому за здоровье малыша можно не опасаться.

Рецепт 1

Для первого прикорма подойдет жидкая каша, которую ребенок может пить из бутылочки. Понадобится светлая крупа самого высокого качества. Выбирайте свежую гречку без посторонних запахов. Тщательно переберите и промойте ее, просушите, а затем смелите в блендере или кофемолке, превратив в гречневую муку.

Чайную ложку молотой гречки залейте 100 мл холодной воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу до готовности, постоянно помешивая. Готовить блюдо лучше в толстостенной кастрюле, весь процесс займет около 15 минут. Остудите кашу до комфортной температуры, смешайте с грудным молоком или молочной смесью и перелейте в чистую бутылочку.

Рецепт 2

Вкусный и питательный вариант для полезного прикорма – гречневая каша с овощным или фруктовым пюре. Её можно предложить младенцам 6-7 месяцев. Сварите кашу по вышеприведенному рецепту.

Затем в отдельной толстостенной посуде потушите очищенные и нарезанные яблоки сладких сортов. Протрите сваренные яблоки через сито и смешайте с гречневой кашей. В блюдо можно добавить прокипяченное молоко. Вместо яблок используйте груши, персики, абрикосы или другие сладкие фрукты.

Вкусное блюдо можно приготовить и сухофруктами: черносливом или курагой. Детям, любящим овощи, понравится гречневая каша с пюре из кабачка, моркови, цветной капусты, брокколи или зеленого горошка. Овощную смесь можно слегка подсолить и сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

Консистенцию блюда регулируйте по вкусу и возрасту младенца. Самым маленьким подойдет очень жидкая каша, детям 7-8 месяцев понравится более густой продукт, который можно давать как из бутылочки, так и из чайной ложки.

Рецепт 3

Для малышей в возрасте 10-11 месяцев можно варить кашу из цельной крупы. Такое блюдо ребенок может есть ложкой. Тщательно переберите светлую крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте водой (1,5 стакана на 0,5 стакана крупы).

Варить кашу нужно в толстостенной кастрюле, предпочтительно эмалированной. Поставьте крупу на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, это поможет убрать горечь, которая не нравится младенцам. Влейте свежую воду, снова доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока влага не выпарится.

Крупа должна стать мягкой, но сохранить зернистость. Добавьте 0,5 стакана молока и варите кашу еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить немного сахара и сливочного масла. Детям понравится гречневая каша с мясной подливкой или воздушным пюре из говядины, курятины, индюшатины.

Источник: https://ladylifestyle.ru/deti/3-retsepta-kak-varit-grechnevuyu-kashu-dlya-grudnichka/

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками — Мой ребенок

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами.

Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор.

Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводы данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белок необходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчатки укрепляет работу ЖКТ
витамины группы В необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши.

Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится.

И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/prochee/kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikorma-varim-kashu-dlya-grudnichka-svoimi-rukami.html

Как приготовить гречневую кашу грудничку: рецепт из гречневой муки на воде

Новорожденные дети питаются либо смесью, либо материнским молоком. В шесть месяцев у младенца начинается прикорм. Хорошими вариантами его считаются овощи и крупы. Гречневая каша для грудничка в качестве первого знакомства со злаковыми – самое лучшее решение. При условии, что соблюдаются все нормы и пропорции введения, у малыша не возникнет никаких побочных реакций на продукты.

Гречка для грудничка

Польза гречневой каши для ребенка

Ценность гречки для детского организма очень высокая:

  • сложные углеводы насыщают энергией;
  • белки способствуют развитию костной и мышечной тканей;
  • клетчатка улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ;
  • кислоты помогают работе ЖКТ и повышают иммунитет;
  • жиры нормализуют показатели холестерина, улучшают обмен веществ;
  • укрепляются сердце, сосуды, предотвращается анемия;
  • гречка считается гипоаллергенным продуктом.

Важно! По мнению Евгения Комаровского, известного русского педиатра, гречневая крупа считается одним из самых идеальных вариантов для первого прикорма. Врач рекомендует брать не магазинные варианты от популярных фирм, а готовить ее самостоятельно дома. Из купленной крупы можно запросто сделать муку, с помощью которой в дальнейшем приготавливать кашку грудничку.

Питательная ценность

В составе присутствуют:

  • важные элементы для полноценного развития детского организма;
  • витамины, микро,- и макроэлементы;
  • железо, фосфор, мед и йод;
  • клетчатки и аминокислоты, растительные белки.

Как выбрать крупу

Гречневая каша на молоке для ребенка в год

Прежде, чем узнать, как приготовить гречневую кашу для грудничка, необходимо ее правильно выбрать.

Правила:

  • Крупа должна быть светлого оттенка. Лучше, если это будет сырая, зеленая гречка, сероватого окраса. После обжаривания она приобретает более темный, шоколадный цвет, а светлые крупицы свидетельствуют о том, что крупа прошла минимальную термическую обработку, сохранив все полезные свойства.

Зеленая гречка

  • Выбирать лучше ядрицу, нежели сечку. В цельном зерне (ядрице) больше витаминов, необходимых организму ребенка. Сечка больше подходит для вязких каш. Есть еще хлопья, которые вовсе не подходят для первого прикорма ввиду нарушенного зерна после промышленной обработки.

Дополнительная информация. От хранения зависят качество и вкус продукта. Обязательно после покупки стоит пересыпать гречку в стеклянную или керамическую емкость.

Как перемолоть

Аллергия на гречку у грудничка до года

Есть два способа того, как перемолоть злак в домашних условиях:

  • Используя кофемолку, можно быстро превратить гречку в муку.
  • При помощи блендера. Однако стоит отметить, что он должен быть достаточной мощности.

Необходимое количество крупы всыпается в блендер или кофемолку, и нажимается кнопка пуска. Как правило, процесс измельчения проходит быстро. В случае, если прибор нагревается, следует дать ему отдохнуть несколько минут. После измельчения объем продукта несколько уменьшится, в отличие от первоначального.

Процесс измельчения

Время введения в прикорм

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Когда ребенку можно будет давать гречку, зависит от следующих факторов:

  • Вид вскармливания малыша. Грудничкам, которые кормились смесью, допустимо вводить крупу раньше шести месяцев, либо, если у крохи большая прибавка в весе, каши предлагаются, наоборот, позже.
  • Индивидуальная непереносимость. Если малыш-аллергик, то перед полноценным введением каши в рацион следует отследить первичную его реакцию. Гречка в редких случаях, но может вызвать аллергию.

Таблица прикорма, рекомендации ВОЗ

Как правило, гречка вводится в прикорм сразу после овощей, на 7-8 месяц жизни ребенка.

Обратите внимание! Гречневая крупа не содержит глютена. Те каши, в которых есть глютен, стоит вводить в меню ребенка после года. Знакомство с ячневой крупой допустимо с 1,5 лет, а с перловой – в 3 года.

Как приготовить гречку на воде

Гречка для грудничка как приготовить – сварить готовую, но лучше самостоятельно измельченную крупу. Более старшим детям можно давать не перемолотый продукт.

Варианты:

  • Готовое блюдо известных фирм: Hipp, Gerber, Nestle. Если выбор пал на такой продукт, следует тщательно изучить состав на предмет отсутствия сахара, гмо и добавок;
  • Протертая через сито;
  • Классическая, впоследствии взбитая блендером;
  • Каша из собственноручно сделанной муки.

Как сварить правильно

Как варить перемолотую гречку для грудничка:

  • В кастрюле;
  • В мультиварке на соответствующем режиме.

При отсутствии кофемолки можно приготовить гречку классическим способом, а затем взбить массу в блендере. Если каша получается слишком вязкой, следует добавить немного отвара.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда можно давать ребенку сырую воду

Пошаговое приготовление из цельного зерна:

  1. Перебрать крупу на предмет мусора и неочищенного зерна:
  2. Промыть ее несколько раз;
  3. 1 чайная ложка крупы заливается 100 мл воды, когда последняя закипает, то крупа варится на слабом огне около 15 минут;
  4. Остудить до 37 градусов;
  5. Измельчить в блендере;
  6. Добавить либо отвар, либо сцеженное молоко. Но исключительно в остуженную кашу.

Важно! В блюдо для первого прикорма нельзя добавлять коровье молоко и соль.

В рецепте каши из гречневой муки для грудничка нет ничего сложного:

  • 4-5 столовых ложек муки всыпать в миску;
  • добавить то количество воды, которое подойдет для нужной консистенции готового блюда.

Обратите внимание! Разводить муку стоит перед самым употреблением. Оставлять готовый продукт в холодильнике нельзя.

Рецепт гречневой муки

Каша из гречневой муки для грудничка – это полезно и вкусно. Зерно в таком продукте сохраняет сладость, а усвоение всех микроэлементов проходит быстрее, чем в случае с цельным зерном. Чтобы получить муку из гречихи, достаточно перемолоть крупу в блендере или кофемолке.

Гречневая мука

Варить такую кашу несложно, но очень хлопотно, поскольку стоит приготовить небольшой объем. Впрок блюдо не варится, грудничкам предлагается только свежий продукт.

Нормы гречневой каши по месяцам

Как и для всех блюд в первом прикорме, для гречки действует правило – начинать с малой дозы. В 7-8 месяцев после того, как грудничок попробовал овощные отвары и пюре из них, ему предлагают ложечку каши с утра. После наблюдают за реакцией. Если таковой не выявлено, на следующей день допускается дать в 2 раза больше. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, становится 100-200 граммов.

Важно! Первыми кашами в меню карапуза должны быть гречневая, рисовая или кукурузная.

Как часто давать

Детское питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Полноценным оно будет, если в рационе присутствуют различные виды круп, овощей, фруктов, мясо и молочные продукты. Только одна гречневая каша в меню не обеспечит всеми необходимыми веществами растущий детский организм.

Давать гречку малышу стоит не чаще 2-3 раз в неделю, чтобы избежать неприятных последствий в виде трудностей в работе кишечника, метеоризма и повышенного газообразования.

Обратите внимание! Чрезмерное употребление каши приводит к обезвоживанию ввиду того, что гречиха «поглощает» лишнюю воду. По этой причине продукт рекомендуется людям с избыточной массой тела и ярко выраженными отеками организма.

Количество

Первый прикорм – 1 чайная ложка. К первому году жизни количество гречневой каши доходит до 100 граммов за прием. Есть дети крупу могут в любое время, даже на ужин. Каша содержит легкоусвояемый белок.

С чем совмещать

Сначала кроха должен привыкнуть к монокомпонентной каше. Впоследствии можно предлагать вариант из разных злаков – так организм обогатится полезными веществами. Допустимо добавлять в крупу овощи, фрукты, сливочное масло (3-5 граммов).

Важно! Самый первый прикорм не должен содержать никаких посторонних компонентов, кроме крупы или муки.

Гречка с морковью и зеленью

С младенчества родителей им привычно давать своим детям кашу на молоке. Современной диетологией доказано, что молоко и крупа – несовместимые продукты. Зерно – это сложный углевод, требующий много энергии для переваривания. Для обработки молока необходимы абсолютно другие ферменты. Таким образом, пищеварение ухудшается, или удлиняется после потребления молочной каши. Кроме этого, жиры из молока гречка выводит, а это влияет на здоровье малыша негативно.

Возможные проблемы при прикорме кашей

Если ввести крупу слишком рано или давать ее в больших количествах, могут возникнуть следующие моменты:

  • Запоры. Поскольку гречка выводит лишнюю жидкость, то проходимость в кишечнике ухудшается;
  • Вздутие живота;
  • Повышение газообразования;
  • Аллергическая реакция;
  • У детей с неврологическими болезнями может поменяться стул – появляются черная желчь, слизь.

Гречневая каша – ценный и полезный продукт. Самым лучшим вариантом ее приготовления для детей будут крупа или измельченный ее вариант на воде. Необходимо правильно подбирать объемы готового блюда, тогда никаких проблем не появится.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/grechnevaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Овсяная каша для детей — рецепты

Начиная с полугодовалого возраста, в рацион может вводиться и овсяная каша для детей. Так как по рекомендациям педиатров, питание в первые шесть месяцев жизни малыша должно быть только материнским молоком. Специалисты по здоровому питанию считают, что овсяные компоненты в меню малышей улучшают его умственную и физическую активность. Более того, употребление овсяных продуктов в период беременности укрепляет здоровье будущего малыша еще в утробе матери.

Чем полезна овсянка для детского организма

Большая ценность овсяного злака состоит в его биологических характеристиках:

  • витаминном показателе: группы В, витаминах А, Е, К и РР;
  • минеральный состав: железо, калий, кальций, никель, фосфор, марганец, фтор и др.;
  • наличии пищевых волокон;
  • высокой питательности из-за сбалансированного показателя БЖУ (белков, жиров и углеводов);
  • низкого гликемического индекса, а значит хорошей усвояемости;
  • антиоксидантных свойств, способных усилить иммунитет малыша.

Первенство в полезных характеристиках получает клетчатка в овсянке, которая благотворно влияет на состояние работы кишечника. Не секрет, что многие мамы нервничают из-за постоянных коликов и вздутий детского животика. Включенная в рацион овсянка при грудном вскармливании не даст этим процессам появиться. Ее консистенция,  обволакивая стенки кишечника, деликатно выводит продукты переработки, не давая начаться бродильным процессам, которые являются причиной метеоризма.

Белково-углеводный состав в овсяной каше для грудничка решает вопрос сытости ребенка. Включение ее в меню дает возможность придерживаться режима питания: кушать по времени. Это помогает запускаться кишечнику и правильно перерабатывать пищу, не создавая дискомфорта в работе ЖКТ.

Овсянка для годовалых детей

Когда ребенку 1 год каша овсяная должна присутствовать в его меню при условии, что педиатр дал на это добро: у малыша нет целиакии (непереносимости глютена) и молочный белок казеин он переносит нормально.

Чтобы не навредить здоровью малютки, нужно знать как приготовить овсянку на молочной основе:

  1. Перед использованием овсяную крупу промывают, удаляют мусор.
  2. Сухой компонент можно измельчить в кофемолке.
  1. В пропорции 1 ч. л. хлопьев на 100 мл воды проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая кашу, чтобы начала выделяться киселеобразная жидкость. Время варки можно увеличить.
  2. Молоко вскипятить и влить в готовую кашу, довести до кипения, добавить в теплую кашу немного сладости, если малыш не страдает диатезом.

Если у малютки плохо развит жевательный рефлекс, готовят кисель из овсянки, который должен быть жидким, чтобы он мог его пить. В годовалом возрасте в рацион вводят мягкие фрукты, овощи, соки. В виде пюре отварные овощи добавляют в кашу.

Правила прикорма

Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким.

Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.

Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.

В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.

В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.

Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.

Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.

Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.

Что касается молодой мамы, овсянка при гв в ее меню должна присутствовать также. Это поможет полезным веществам быстрее усваиваться, и с материнском молоком в полной мере поступать детскому организму.

Выбор в пользу здоровья

Часто молодые родители задаются вопросом, какую овсянку лучше покупать для детского рациона. На упаковках магазинных вариантов можно встретить разные названия: Геркулес, экстра 1-2-3, цельнозерновая крупа и т.д. Каждый продукт имеет свои индивидуальные особенности:

  1. Хлопья быстрой варки (приготовления) не нужно долго варить, достаточно 1-2 минут. Плюсы – экономит время, минусы – мало полезных компонентов.
  2. Экстра 1-2-3. Цифровой показатель – это толщина хлопьев и соответствующее ей время варки. 1 – производят из цельного зерна, варят 15 минут. 2 – из резанной крупы, варят 10 минут. 3 – варят 4 минуты или просто заливают кипятком.
  3. Геркулес – толстые хлопья с большим содержанием углеводов, варятся от 15 до 20 минут.
  4. Крупа овсяная – самый полезный продукт, но он требует более длительного времени приготовления 40-60 минут.

Гречиха или овсянка — выбираем лучшее

Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.

По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.

Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.

Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.

Готовим детям

Одним из первых блюд, которые педиатры рекомендуют начинать в качестве прикорма, является каша. Способ, как вкусно приготовить овсянку, чтобы малышу ее хотелось кушать без сладости — готовить лучше на воде, разбавляя материнским молоком.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда лучше включить адаптированный кисло-молочный продукт или молоко.

Ингредиенты

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. адаптированного детского творога;
  • 2 ч. л. овсяных хлопьев.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчить.
  2. В холодную воду добавлять постепенно, помешивая мучной компонент, довести до кипения и варить 5-6 минут, до появления киселеобразной консистенции.
  3. Теплую кашу разбавить грудным молоком, чтобы она напоминала средней густоты кисель.
  4. Добавить творожок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Чтобы приготовить овсянку как в детском саду, необходимо воспользоваться технологической картой рецептуры, заявленную ГОСТом еще с советских времен на 100 г готового блюда.

Овсяные рецепты детям

Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.

Приготовим оладушки из банана и овсянки.

Как правильно варить кашу для годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям с 1 года, сколько времени варить каши на молоке и воде? Вкусные и полезные рецепты приготовления каш для годовалых детей

Каша – неотъемлемая часть рациона годовалого ребенка. Правильно приготовленное блюдо из разных круп может стать ценным источником клетчатки и сложных углеводов на целый день. Каша на завтрак приносит ощущение сытости и заряжает малыша энергией для новых свершений.

Педиатры акцентируют внимание, что не все крупы благотворно влияют на еще неокрепший организм годовалого ребенка. Поэтому наш журнал решил разобраться, какие каши должны присутствовать в рационе ребенка в 1 год и как правильно варить крупы, чтобы малыш не отворачивался от предложенного блюда, а ел кашу с удовольствием.

Рецепты вкусных каш для своих карапузов найдете ниже.

Питание годовалого ребенка: какие каши можно вводить детям в 1 год?

Чтобы каша приносила пользу организму маленького человечка, нужно вводить крупы, согласно медицинских рекомендаций, в определенное время. Если ребенку исполняется год, то он уже успел познакомиться с:

В год можно начинать прикармливать кашами из круп, содержащих глютен. К таковым относятся:

  1. Манная крупа – это сытная еда для быстро растущего молодого организма.
  2. Пшеничная каша – содержит много полезных витаминов (А, РР, В). Для годовалого ребенка такую крупу необходимо очень сильно разваривать.
  3. Ячневая крупа — полезный продукт, который принесет массу пользы растущему организму. Тоже требует тщательного разваривания.
  4. Перловая крупа – она замыкает знакомство с крупами в годовалом возрасте и вводится после всех вышеприведенных круп.

Правила прикорма остаются неизменными и после годовалого возраста. Знакомство начинается с чайной ложки, и наращивается до порции в 150-200 г. Крупы вводят в рацион поочередно.

Как варить кашу ребенку в 1 год?

Особой сложности в приготовлении каши для годовалого ребенка нет. Маме нужно следовать нескольким советам и каша из любой крупы будет всегда получаться идеальной и полезной.

  1. Перед приготовлением крупу нужно перебрать и помыть.
  2. Перловую, ячневую и пшеничную крупу желательно замочить перед приготовлением на несколько часов.
  3. Каша должна вариться в посуде с толстым дном до максимальной разваренности. Чтобы блюдо не пригорело, кашу постоянно помешивают.
  4. Сливочное масло кладут уже в готовое блюдо.

Свежеприготовленная каша содержит максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов. После очередного подогрева она теряет значительную часть полезных свойств.

Сколько времени варить кашу для годовалого ребенка?

Правильно приготовленная каша должна сохранять максимум полезных свойств, при этом быть полностью сваренной. Чтобы приготовить годовалому ребенку вкусную кашу, смотрите примерное время приготовления круп в таблице.

Время приготовления указано среднее.

Маме нужно ориентироваться на вкус и вид приготовленного блюда. Если крупа поддавалась промышленным обработкам (очистка, шлифовка), то время варки будет отличиться от указанного в таблице.

Обязательно смотрите время и рецепты приготовления продукта, которые производители указывают на упаковке.

Каши для ребенка 1 года: как варить кашу на молоке?

Приготовление каши на молоке имеет свои особенности. Из-за плотности молока крупы в нем не развариваются полностью, поэтому все злаки, кроме манки, готовятся на воде. После полного приготовления крупы вводится молоко. Блюдо доводится до кипения или немного проваривается.

В среднем время приготовления манной каши 4 мин, поэтому ее варят сразу на молоке.

Что должен кушать ребенок в год на завтрак?

Годовалый возраст — это время прививать ребенку правильные пищевые привычки. Наверное, у каждого есть знакомые или родственники, которые не едят определенные виды каш. Чаще всего, это связано с тем, что мама в раннем возрасте не научила кушать такую кашу или невкусно ее готовила.

Каши должны составлять 60% рациона малыша. Их присутствие в меню может иметь такой вид:

  • Завтрак – самостоятельная молочная каша или подслащенная на воде.
  • Несладкая каша в виде гарнира на обед, как второе блюдо или супчик с крупой.
  • Ужин из злакового гарнира или самостоятельной молочной/на воде каши.

Каша на завтрак должна стать правилом, поскольку такой продукт максимально обеспечивает растущий организм ребенка энергией. Если злаки присутствуют в блюдах обеда, то вечером кашу давать не нужно. И наоборот, при овощном/мясном обеде, накормите кашей ребенка вечером.

Каши для годовалого ребенка: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Основные нюансы прикорма годовалого ребенка новыми кашами разобрали, теперь приводим обещанные рецепты самых вкусных каш для детей 1 года, от которых они будут в восторге.

Рецепт рисовой каши

Детям нужно выбирать круглозернистый высококлассный не шлифованный рис. Он содержит витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин К, Е, РР. Для приготовления рисовой каши понадобятся:

  • 3 ст л рисовой крупы;
  • 1 ст воды;
  • 5–10 г сливочного масла.

Для приготовления гарнира вымыть рисовую крупу. Залить ее водой и поставить на плиту. После закипания сделать минимальный огонь и варить 15–20 мин, постоянно помешивая. В конце приготовления посолить и положить сливочное масло.

Если варите молочную кашу, то процесс приготовления идентичен. По истечении времени приготовления налить в кастрюлю 100 мл теплого молока. Дать закипеть и присоединить сливочное масло. Чтобы годовалый ребенок охотно ел такую кашку, полейте ее жидким вареньем, подсластите сахаром или медом.

Совет: Не следует часто кормить рисовой кашей детей, страдающих запорами. 1–2 раз в неделю будет достаточно. Блюда из риса скрепляют, поэтому их рекомендуют давать при жидком стуле у ребенка.

Кукурузная каша на молоке: рецепт для ребенка 1 год

Кукурузная крупа богата кальцием и фосфором. Максимальное содержание углеводов и растительных волокон в кукурузной молочной каше способствует предотвращению запоров. Для приготовления кукурузной крупы с молоком нужно подготовить:

  • 3 ст л мелкой кукурузной крупы;
  • 1 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Закипятить воду, всыпать крупу, размешать.
  2. На минимальном огне варить кукурузную крупу 20–25 мин.
  3. Влить предварительно подогретое молоко, размешать.
  4. После закипания варить 5–8 мин.
  5. Положить сливочное масло и перемешать. Подсластить медом или сахаром.

Такую кашу можно варить с тыквой. Перед тем, как влить молоко, в кашу добавляют 20–50 г мякоти тыквы, натертой на мелкой терке. Кукуруза с тыквой на молоке имеет удивительный аромат и очень полезна для маленьких детей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно выбрать обувь ребенку

Каши на воде для годовалых детей: гречневая каша с овощами видео-рецепт

Гречневая каша — это полноценный источник легко усваивающегося железа. Поскольку гречка является безглютеновым продуктом, то ее можно вводить в прикорм с 6 месяцев, предварительно перемалывая зерна в кофемолке. После года гречку варят целиком. На гарнир можно варить кашу на воде или овощном бульоне. Приготовьте своему ребенку вкуснейшую гречку с овощами на обед по видео-рецепту. Годовалый малыш оценит такое кушанье по достоинству.

Рецепт овсяной каши для ребенка 1 года

Овсяная каша, или как ее еще называют геркулес — это низкокалорийный продукт, который идеально подходит для прикорма детям, имеющим лишний вес. 1 тарелка овсяной каши на молоке способна удовлетворить суточную потребность годовалого ребенка в следующих микроэлементах:

  • 44% – магния;
  • 25% цинка;
  • 8–10% железа.

Поскольку геркулес на воде не «впечатляет» даже взрослых, то лучше варить овсяную крупу с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 ст л с горкой овсяных хлопьев для детей;
  • 1 ст молока;
  • 2 ст воды;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Овсяные хлопья залить чистой холодной водой и оставить на 10–30 мин.
  2. В воду налить 0,5 ст молока. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость выложить хлопья, слив лишнюю воду, оставшуюся после замачивания овсянки.
  4. Перемешать. Варить 20 мин, периодически помешивая.
  5. Оставшееся молоко закипятить, потихоньку вливая его в кашу, довести ее до нужной консистенции.
  6. Положить масло, перемешать.
  7. Вкусным дополнением к овсянке станут свежие фрукты и ягоды.

Ребенку 1 год: Манная каша — рецепт

Манная каша — очень сытный, но в сравнении с другими крупами «бедный» на микроэлементы продукт. Детям годовалого возраста такую кашу варят на разведенном молоке (пропорция 1:1), с 3-летнего возраста манку можно готовить на чистом молоке. Для приготовления манки нужно иметь:

  • 2 ст л манной крупы;
  • 0,5 ст воды;
  • 0,5 ст молока;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Жидкости смешать и закипятить.
  2. В кипящее молоко понемногу всыпать манку, непрерывно помешивая.
  3. Среднее время приготовления манки 4 минуты, но для первых прикормов этим продуктом, лучше варить кашу 10–15 мин.
  4. При варке манку нужно постоянно помешивать. В конце приготовления положить сливочное масло.
  5. Дети любят кушать манку с вареньем.

Длительная варка каши сводит к минимуму содержание полезных микроэлементов в готовом блюде. После доведения прикорма до стандартной порции измените способ варки, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

  1. Когда жидкость закипит всыпать манку, и мешая, варить 5–8 мин.
  2. Снять с огня, закутать в одеяло и напарить еще 10 мин.
  3. В тарелку с кашей положить сливочное масло и подсластить.

Пшеничная каша: рецепт для годовалого ребенка

Пшеничная каша, как и ячменная, является для ребенка источником питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Эти злаковые продукты имеют идентичный способ приготовления. Перед варкой пшеничную и ячневую крупу замачивают не менее, чем на час. Чтобы получить из злаков кашу на гарнир, нужно приготовить их следующим образом:

  • 100 г крупы;
  • 250 мл воды;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Помыть злаковую крупу, замочить.
  2. Слить воду, залить 250 мл холодной воды. Поставить на огонь.
  3. Помешивая, дождаться закипания. Снять пену.
  4. На маленьком огне готовить 20–25 мин. Выключить, положить сливочное масло. Перемешать.
  5. Дополнительно укутать кашу еще на 20–30 мин, чтобы напарилась.

Если хотите приготовить пшеничную кашу с молоком, то рецепт будет иметь немного другой вид:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока
  • 10 г сливочного масла.
  1. Залить холодной водой предварительно замоченную крупу.
  2. Варить на небольшом огне, пока жидкость не выпарится.
  3. Долить теплого молока и проварить еще 10 мин.
  4. Добавить сливочное масло, сахар и изюм.

Каша 5 злаков: варим для детей 1 года

Многие мамы на просторах интернета расхваливают кашу 5 злаков. Она продается в картонных коробках и имеет хлопья из 5 злаковых культур.

Практиковать введение такого продукта следует после отдельного знакомства малыша с каждым из ингредиентов в отдельности. Способ приготовления такой каши написан на упаковке. Чаще всего такие кашки не требуют варки.

5-6 ст ложек заливаются 120 мл кипяченой воды, остывшей до 50-60°С, после чего пиалу с кашей нужно накрыть блюдцем и дать настояться 5-7 минут.

Каши в мультиварке: рецепт цельнозерновых каш для детей после года

Перловая и пшенная каши очень полезны, хотя не «бьют рекордов» по популярности. Вводить такие каши можно с годовалого возраста, но детские диетологи рекомендуют оставить их до 2–2,5 лет. Цельнозерновая крупа разваривается достаточно долго, поэтому на выручку мамам придет мультиварка. Перловку готовят как гарнир или с овощами (второй вариант детям нравится больше), а вот пшенная каша больше по вкусу с молоком и сливочным маслом. Рецепты приготовления этих каш смотрите на видео.

Источник: https://qulady.ru/kak-pravilno-varit-kashu-dlya-godovalogo-rebenka-kakie-kashi-mozhno-vvodit-detyam-s-1-goda-skolko-vremeni-varit-kashi-na-moloke-i-vode-vkusnye-i-poleznye-recepty-prigotovleniya-kash-dlya-godovalyh.html

Рисовая каша на воде для ребенка — питательное и сытное блюдо – Меню ребенка

Рисовую крупу рекомендуется вводить в прикорм ребенка одной из первых после гречи, ведь она оказывает благотворное влияние на пищеварение и развитие детского иммунитета. Кроме того, она не вызывает аллергию из-за отсутствия в данной крупе глютена и помогает крохе восполнить энергетические затраты, придавая сил и заряжая бодростью на весь день.

Современные педиатры настоятельно рекомендуют не готовить детские блюда, в которых содержится железо, разбавляя их в молоке. В крайнем случае, можно варить такие крупы на молочной смеси, то не приветствуется за отсутствием крайней необходимости. Дело в том, что кальций, которым наполнено молоко, очень быстро вымывает железо из остальной пищи.

Рисовая каша на воде для ребенка, рецепт прост в приготовлении

Рисовая каша на воде, рецепт для детей достаточно прост в приготовлении. Если необходимо добавить разнообразие вкусов и заинтересовать этим блюдом ребенка, можно добавить в него сухофрукты, такие как курага, инжир, чернослив. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • рис среднезерный – 100 г;
  • вода – 300 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сухофрукты по желанию.

Рис необходимо промыть. Затем в кипящую воду добавить промытую крупу и варить 20 минут. После того как рис хорошенько проварится, переложить его в тарелку, добавить сливочное масло, затем соль и сахар. Масло лучше добавлять уже в приготовленное блюдо, так оно сохранит свои полезные вещества. Рисовая каша для детей на воде готова!

Рисовая каша ребенку до года на воде — стимулирует работу мозга

Стоит заметить,что рисовая каша ребенку до года на воде готовится немного дольше, около получаса. А рисовая каша без молока для ребенка до года стимулирует работу мозга и помогает снимать раздражение желудка, который еще не способен переваривать слишком густую пищу. Чтобы избежать появления детских колик, нужно проследить за консистенцией блюда. При желании можно взбить готовую крупу в блендере. Рисовая каша на воде для ребенка рецепт:

  • рис бурый – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • масло растительное – 0.5 ч.л.

Берется именно бурый неочищенный рис, потому что в нем лучше сохраняются полезные вещества. Крупу нужно промыть и добавить в закипающую воду. Теперь, когда рисовая каша для детей без молока сварилась, в нее добавляется растительное масло. Сахарный песок и соль детям младше года добавлять в пищу не рекомендуется педиатрами.

Жидкая рисовая каша на воде для ребенка – хорошо усваивается

Жидкая рисовая каша на воде для ребенка готовится примерно 40 минут. Благодаря своей консистенции блюдо легче и быстрее усваивается, не напрягая кишечник и желудок ребенка. При желании во время варки крупы разрешается добавить в нее ягоды (кроме клубники) или фрукты. В таком случае сахар лучше исключить из ингредиентов. Итак, понадобится:

  • рис белый – 80 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ч.л.

В кипящую воду засыпается рис, добавляется соль и сахар. Периодически необходимо помешивать кашу. Если вода выкипела быстрее, чем крупа успела свариться, то нужно будет добавить еще жидкости. После приготовления добавляется масло.

Рисовая каша на воде для прикорма – идеальное блюдо

Рисовая каша на воде для прикорма является идеальным блюдом. Ведь именно сейчас малыш нуждается в необходимых для роста и развития углеводах, белках, магнии и фосфоре, а также полезных аминокислотах. Рисовая каша на воде для грудничка обеспечивает нормальный набор массы тела.

Поэтому нужно особенно обратить внимание на реакцию ребенка на блюда первого прикорма. Лучше всего давать данную крупу 2-3 раза в десять дней, чередуя с другими блюдами.

Итак, чтобы приготовить блюдо из рисовой крупы на воде для ребенка, который только знакомится с взрослой пищей, понадобится:

  • рис среднезерный -50 г;
  • вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 5 г:

Крупу необходимо хорошенько промыть, а затем всыпать в холодную воду. Варить нужно до полной готовности, т.е. крупа должна быть совсем мягкой. Оставить рис остыть, после этого размять деревянной толкушкой или взбить в блендере. В готовую кашу добавить кусочек масла.

Грудничкам уже можно добавлять в пищу тыкву, брокколи, кабачки и морковь. Поэтому при желании и для разнообразия пищи можно добавлять в приготовленную рисовую кашу пюре из перечисленных овощей. Следует обратить внимание на то, что овощи также выделяют собственный сок, поэтому добавление воды в блюдо стоит уменьшить.

Овощи лучше всего взбить в блендере отдельно от крупы.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник: https://menyurebenka.ru/kashi/risovaya-kasha-na-vode-dlya-rebenka/

Овсяная каша в детском меню — 4 правила вкусной еды+ рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков –  они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства.

Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Польза продукта

Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В.

Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор. Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте.

Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания.

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы,  но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых,  овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки –в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.

Чаще всего употребляют овсяные каши на завтрак, продукт очень сытный и калорийный. Вариант завтрака, который выведет все токсины и устранит дискомфорт в кишечнике – это порция «Геркулеса» со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Эти два продукта хорошо дополняют друг друга, потому что являются источниками фенола.

Калорийность овсяной каши на воде – 380 ккал/100 гр.Для ребенка – самое то.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса –  8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Как варить овсяную кашу

Многим не нравится вкус овсяной крупы. Но он зависит от того, как была приготовлена каша, от качества самих хлопьев. Чтобы привить любовь малыша к полезному «Геркулесу», достаточно правильно его приготовить.

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что  нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

Овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • молоко – 2,5-3 стакана (в таком расчете пропорций каша не получается густая, для детей такая консистенция наиболее оптимальная).

Приготовление

Смешайте промытый геркулес с холодным молоком. Кашу на молоке удобнее готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, это убережет вас от выкипания и пригорания блюда.

На среднем огне, постоянно помешивая, кашу нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум. Овсяные хлопья грубого помола будут готовы через 15-20 минут, более мелкой овсянке достаточно 10 минут.

Подавать можно, добавив масло, корицу, нарезанный банан или яблоко, также вкусно будет с курагой.

Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • куриная печень – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытую крупу залейте водой в чаше мультиварки, вариться она должна 50-55 минут в режиме «Каша». Пока варятся хлопья, печень нужно помыть и сварить, после чего нарубить на мелкие кубики.

Морковь натираем на тёрке и отправляем в чашу к овсянке за 15 минут до окончания приготовления. По истечении этого времени смешиваем печень с кашей, оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев». Консистенция блюда не будет жидкой или кремообразной, каша получится рассыпчатой.

«Если остановиться на одном варианте овсянки, ребёнку она может показаться скучной и быстро надоест. Для разнообразия трапезы можно готовить блинчики или котлетки из овсяных хлопьев, запеканки с сухофруктами, печенье.

Овсяная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • стакан овсянки;
  • 200 грамм творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
  • половина чайной ложки соды.

Приготовление

Перемешайте яйца, творог и кефир. В смесь добавьте соду и «Геркулес» – тесто должно настояться 20 минут.

Пока оно стоит, залейте сухофрукты горячей водой. Когда они размякнут, необходимо нарезать на удобные кусочки чернослив и курагу. Отправьте их в тесто и перемешайте.

В форму для выпечки выкладываем нашу овсяно-творожную смесь. Выпекайте лакомство полчаса при температуре 180 градусов.

Заключение

Овсяная каша – одно из полезных блюд, она должна входить в рацион малышей для правильного умственного и физического развития. В этой статье мы рассмотрели разные варианты и секреты её приготовления.

Расскажите в комментариях, были ли у вас трудности с введением этого продукта в рацион вашего малыша? Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания деток полезно для каждой мамы.

Источник: https://its-kids.ru/ovsyanka-v-detskom-menyu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой