Как сварить овсяную кашу на молоке ребенку

Рецепт овсяной каши на молоке, 5 рецептов – Меню ребенка

как сварить овсяную кашу на молоке ребенку

В давние времена овсяную крупу использовали для домашнего скота. Но с годами этот злак все больше приобретал популярность в разных странах мира. Люди начали замечать, что после употребления сваренной крупы, чувство голода длительное время не наступало. После ежедневного утреннего приема такого блюда, человек ощущал себя комфортнее и день проходил с большей пользой.

Особое внимание уделяется молодому растущему организму. Овсяная каша для детей представлена на полках магазинов в широком ассортименте. И в домашних условиях она является частым, можно сказать основным, блюдом. По традиции хозяйки для этих целей берут цельную крупу или хлопья.

Время приготовления от двадцати минут до одного часа. Многим хотелось разнообразить свою пищу. И так родилось множество кулинарных идей на тему овсянки. Рецепт овсяной каши на молоке один из любимых блюд славянских народов. Человеческой фантазии нет границ.

Она и этот рецепт преобразила.

Рецепт овсяной каши на молоке с изюмом – вкусняшка для детей

Давно всем известно, что наличие завтрака играет важную роль в жизни человека. Рецепт овсяной каши на молоке с изюмом по всем критериям подходит для этих целей.

  • хлопья 200 гр;
  • изюм 100 гр;
  • молоко 600 мл;
  • масло 40 гр;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Хлопья с молоком варят на небольшом огне 20минут. Тем временем изюм моют и заливают ненадолго кипятком. Готовое блюдо посыпают изюмом, приправляют солью и сахаром. Хорошо все перемешивают. Перед подачей заправляют маслом.

Рецепт овсяной каши на молоке с бананом – полезное блюдо для ребенка

Овес сосредоточил в себе множество витаминов и микроэлементов. Благодаря этому он понижает уровень холестерина, исключает образование тромбоза, оказывает помощь в стрессовых ситуациях, улучшает память, свертываемость крови приводит в норму, нормализует обменные процессы в организме, улучшает состояние волос, кожи и ногтей, исчезают запоры, обновляет желудочно-кишечный тракт и продлевает молодость. Рецепт овсяной каши на молоке с бананом пополняет список полезных завтраков:

  • масло 20 гр;
  • соль ;
  • сахар 2 ст л;
  • банан 2 шт.;
  • вода 2 стакана;
  • молоко 2 стакана;
  • хлопья 120 гр.

В кастрюле смешивают молоко, воду и соль. В кипящую молочную жидкость засыпают хлопья и сахар, постоянно помешивая. Выдерживают на небольшом огне 20 мин. Готовое блюдо заправляют маслом. Перед подачей посыпают кусочками банана.

По такому рецепту очень полезна овсяная каша для годовалого ребенка.

Овсяная каша на молоке для грудничка – незаменимо в детском меню

Овсяная каша на молоке для ребенка незаменимое кушанье детского меню. Приходит время, когда перед каждой мамой встает вопрос о прикормке младенца. Овсянка для детей до года неплохо справляется с этой задачей. Эти злаки занимают второе место среди круп по содержанию протеина (в переводе с английского белок), уступая гречке.

Без достаточного количества этого вещества ни одна клетка организма не сможет продуктивно развиваться. Овсяная каша на молоке для грудничка поможет молодому организму в правильном формировании. Прикорм из такой крупы положительно влияет на малышей. Чтобы не навредить младенцу, овсянка должна быть жидкой, без комков.

В таком виде она легче усваивается у маленьких детей.

Овсяная каша для детей до года рецепт:

  • вода два стакана;
  • молоко нежирное два стакана;
  • хлопья 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Кастрюлю с водой и солью ставят на маленький огонь. Хлопья по  не многу засыпают, хорошо перемешивают, варят до готовности. Молоко подогревают в отдельной посуде. Сваренный злак перетирают через сито. Затем в эту смесь маленькой струйкой вливают теплое молоко. Перемешивают, чтобы было однородной консистенции.

Овсяная каша на молоке от года — полезна для здоровья

Овсяная каша на молоке для детей играет большую важность в их жизни. Она предупреждает различные заболевания в будущем.

Овсяная крупа содержит глютен. При наличии такого заболевания у ребенка, как аллергия, молочные блюда из овса ему предлагают лишь после исполнения двенадцати месяцев.

Если овсяная каша для детей до года готовится на молоке разбавленного водой, то овсяная каша для детей от года на цельном молоке и хлопья не протирают.

Овсяная каша для ребенка( 1 год) становится более питательной благодаря цельному молоку, соли и сахару, которые добавлять уже не страшно.

Овсянку, сваренную, как следует, оценят маленькие гурманы и будут уплетать за обе щеки на радость родителям. Овсяная каша для ребенка 1 год ( рецепт):

  • хлопья 6 ст.л.;
  • молоко 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу.

В кастрюлю вливают молоко. Ставят на небольшой огонь. Когда закипит, помешивая, всыпают хлопья или крупу. Варят от пяти до двадцати минут до готовности.

Овсяная каша рецепт для ребенка( 2 года) тот же, только с небольшими добавлениями. В таком возрасте малыш может кушать такое блюдо с арахисом или клубникой. Можно добавлять ванилин, корицу.

Рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке – готовить одно удовольствие

Для семьи мультиварка просто необходима. Завтрак приготовить в ней одно удовольствие. Не надо стоять возле плиты и думать, что только отойдешь и сбежит молоко. Овсяная каша для ребенка до года и после превосходно получается в мультиварке. Каждое утро всей семьей можно полакомиться нежным блюдом. Овсяная каша для детей в мультиварке готовится быстро и качественно.

Рецепт овсяной каши на молоке в мультиварке:

  • крупа или хлопья пол чашки;
  • молоко две чашки;
  • соль, сахар ваниль по вкусу и по желанию;
  • сливочное масло пол ч. л.

Все продукты аккуратно помещают в емкость прибора. Перемешивают деревянной лопаткой. Накрывают крышкой бытового прибора и включают нужный режим. Длительность готовки 25 мин.

Овсяная каша для детей рецепт неоднозначный. Его можно видоизменять. Все зависит от возраста детей и фантазии взрослых.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Источник: https://menyurebenka.ru/kashi/recept-ovsyanoj-kashi-na-moloke/

Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым

как сварить овсяную кашу на молоке ребенку

Бодрый день, всем любителям вкусных рецептов. Не такой уж он и бодрый? Пора приготовить лучшую пищу для здоровья и хорошего настроения. Именно овсянка считается королевой всех каш. Ведь в ней столько полезных ингредиентов, по-настоящему превосходный вкус, который трудно перепутать с другими и щедрый заряд новых сил и энергии. Как варить кашу овсяную на молоке правильно — это является самым частым вопросом.

Как ни странно, порой, даже самым отъявленным кулинарам овсянка даётся с трудом. Почему? Конечно, многое зависит от размера хлопьев и их обработки. Основные крупы, предлагаемые магазинами – это мелкий и крупный помол. Отсюда выявляется, что для приготовления нужно от 5 до 15 минут. Подробнее вы узнаете ниже, в пошаговом рецепте приготовления.

Почему овсянка лучшая?

Овсянка – это хлопья овса, не подверженные термо обработке. А значит – именно это блюдо сохраняет в себе максимальное количество необходимых здоровью природных витаминов без добавления химических веществ.

Овсянка выводит токсины, чистит печень и почки, даёт «конский» заряд энергии. И не стоит удивляться такому сравнению, ведь именно овёс является основным кормом этих трудолюбивых, сильных и выносливых животных. А посмотрите-ка сколько в них сил и бодрости! Повышает иммунитет и положительно влияет на работу головного мозга. Чтобы угощение удалось на славу, нужно просмотреть пошаговый рецепт с фото, чтобы сделать всё правильно, для начала на 1 порцию рецепт пошагово указан ниже.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить 1 порцию настоящей овсяной каши, следует иметь на столе:

  1. 1 стакан молока (250гр);
  2. 2-3 ст ложки овсяных хлопьев;
  3. 1 ст. ложку сливочного масла (6гр);
  4. 1ст. ложку Сахара;
  5. 0,5ч.ложки соли.

Процесс приготовления:

1. Перелейте молоко в ковшик или небольшую кастрюлю и поставьте на плиту (максимум). В течение 10 минут от молока начнёт исходить пар.

2. Пока греется молоко, следует промыть хлопья в прохладной или тёплой воде.

3. Когда вы увидите, что молоко начинает закипать, аккуратно ссыпаем в него хлопья. При этом ещё сырую лучше помешивать, чтобы избежать пригорания и слипания.

4. Варить следует в среднем 10 минут. Здесь всё зависит от размера хлопьев. Если вы взяли для меню мелкую овсянку, она может распариться в молоке за 5-6 минут, загустеть и начать слипаться. Крупным хлопьям следует настаиваться в 2 раза дольше – 10-15 минут.

5. Теперь следует добавить соль и сахар, тщательно перемешав почти готовый шедевр.

6. Когда вы увидите, что хлопья впитали молоко, разбухли. Пошёл по дому сладковатый запах готовой каши, можете добавить в кастрюлю кусочек масла и убрать с плиты.

7. Лучше всего накрыть кастрюлю крышкой и дать отстояться блюду ещё 5-7 минут до полной готовности.

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

Со свежими фруктами и ягодами

Свежие фрукты добавляются в уже готовую кашу перед самой подачей на стол. Здесь всё зависит от вашей фантазии и предпочтений семьи. Нарежьте банан кружочками и украсьте поверхность блюда смайликом, добавьте разноцветных ягод: клюкву, клубнику, малину, чернику и т.д. Посыпьте грецким орехом.

Или все фрукты нарежьте мелкими кубиками и перемешайте с основной массой. Таким образом вы получите практически крем для торта, который так любят дети. Такую овсянку можно есть и в холодном виде.

Жидкая или густая?

В подробных рецептах представлен вариант оптимальной средней консистенции. Если вы предпочитаете готовить густую кашу, можно использовать 2 варианта готовки. Просто поменяйте пропорции молока:

  1. Уменьшите количество молока на 50 гр.
  2. Оставьте после готовки на 15-20 минут отстояться. Хлопья впитают остатки молока, и каша станет гуще.

Жидкая каша из овсяных хлопьев малышу до года является одним из основных прикормов в рационе. Отлично справляется с разного рода аллергиями, выводит диатез, развивает и повышает естественный иммунитет. Чтобы приготовить жидкую овсяную кашу на молоке на 1 порцию ингредиенты добавьте 100 гр молока. Т.е. у вас получится не 250, а 350 гр свежего молока.

На воде

Если вы решили сесть на диету или вашему ребёнку временно противопоказаны молочные продукты, можно приготовить овсянку и на воде без молока. Для этого потребуется:

Пропорции воды и хлопьев идёт 2 к 1. Т.е. на 1 ст. хлопьев вам потребуется 2ст. воды.

И так, рецепт на 2 порции:

  1. Вода 2 ст
  2. Хлопья 1 ст
  3. Соль 0,5ч л
  4. Сахар по вкусу (или не нужно)
  5. Масло 7гр (или не нужно)

Овсяная каша для детей — рецепты

как сварить овсяную кашу на молоке ребенку

Начиная с полугодовалого возраста, в рацион может вводиться и овсяная каша для детей. Так как по рекомендациям педиатров, питание в первые шесть месяцев жизни малыша должно быть только материнским молоком. Специалисты по здоровому питанию считают, что овсяные компоненты в меню малышей улучшают его умственную и физическую активность. Более того, употребление овсяных продуктов в период беременности укрепляет здоровье будущего малыша еще в утробе матери.

Чем полезна овсянка для детского организма

Большая ценность овсяного злака состоит в его биологических характеристиках:

  • витаминном показателе: группы В, витаминах А, Е, К и РР;
  • минеральный состав: железо, калий, кальций, никель, фосфор, марганец, фтор и др.;
  • наличии пищевых волокон;
  • высокой питательности из-за сбалансированного показателя БЖУ (белков, жиров и углеводов);
  • низкого гликемического индекса, а значит хорошей усвояемости;
  • антиоксидантных свойств, способных усилить иммунитет малыша.

Первенство в полезных характеристиках получает клетчатка в овсянке, которая благотворно влияет на состояние работы кишечника. Не секрет, что многие мамы нервничают из-за постоянных коликов и вздутий детского животика. Включенная в рацион овсянка при грудном вскармливании не даст этим процессам появиться. Ее консистенция,  обволакивая стенки кишечника, деликатно выводит продукты переработки, не давая начаться бродильным процессам, которые являются причиной метеоризма.

Белково-углеводный состав в овсяной каше для грудничка решает вопрос сытости ребенка. Включение ее в меню дает возможность придерживаться режима питания: кушать по времени. Это помогает запускаться кишечнику и правильно перерабатывать пищу, не создавая дискомфорта в работе ЖКТ.

Овсянка для годовалых детей

Когда ребенку 1 год каша овсяная должна присутствовать в его меню при условии, что педиатр дал на это добро: у малыша нет целиакии (непереносимости глютена) и молочный белок казеин он переносит нормально.

Чтобы не навредить здоровью малютки, нужно знать как приготовить овсянку на молочной основе:

  1. Перед использованием овсяную крупу промывают, удаляют мусор.
  2. Сухой компонент можно измельчить в кофемолке.
  1. В пропорции 1 ч. л. хлопьев на 100 мл воды проварить в течение 15 минут, постоянно помешивая кашу, чтобы начала выделяться киселеобразная жидкость. Время варки можно увеличить.
  2. Молоко вскипятить и влить в готовую кашу, довести до кипения, добавить в теплую кашу немного сладости, если малыш не страдает диатезом.

Если у малютки плохо развит жевательный рефлекс, готовят кисель из овсянки, который должен быть жидким, чтобы он мог его пить. В годовалом возрасте в рацион вводят мягкие фрукты, овощи, соки. В виде пюре отварные овощи добавляют в кашу.

Правила прикорма

Детские специалисты рекомендуют овсяную кашу при кормлении грудью вводить постепенно, готовя ее на родниковой или адаптированной воде и разбавляя материнским молоком в пропорции 1:1. Блюдо должно быть жидким.

Каши на коровьем молоке вводят после года жизни.

Начинать рекомендовано с 9 -10 месяцев, но только когда в меню уже были гречневая, рисовая и манная каши.

В первые дни овсяного прикорма дают по 1 ч. л., затем дозу увеличивают, доводя ее до показателя порции самостоятельного блюда, полностью заменяя одно кормление.

В период введения нового продукта в меню, необходимо наблюдение за состоянием малыша: его кожными покровами, стулом, сном, активностью, температурой тела. Как только появится тревожная симптоматика, необходимо овсяные блюда исключить и обратиться к врачу.

Нельзя грудничкам добавлять в каши соль и сахар. Эти вещества он получает с материнским молоком в нужном количестве. Подсластить блюдо можно натуральным сладким соком или фруктовым пюре.

Чтобы понять, как организм ребенка реагирует на овсяный злак, необходимо на протяжении нескольких дней не включать в рацион другие виды круп.

Перед тем, как сварить овсяную кашу ребенку, нужно ее замачивать водой (40 гр.) на несколько часов. Это поможет нейтрализовать фитин, который блокирует усвоение кальция и железа.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  У ребенка изжога что делать

Что касается молодой мамы, овсянка при гв в ее меню должна присутствовать также. Это поможет полезным веществам быстрее усваиваться, и с материнском молоком в полной мере поступать детскому организму.

Выбор в пользу здоровья

Часто молодые родители задаются вопросом, какую овсянку лучше покупать для детского рациона. На упаковках магазинных вариантов можно встретить разные названия: Геркулес, экстра 1-2-3, цельнозерновая крупа и т.д. Каждый продукт имеет свои индивидуальные особенности:

  1. Хлопья быстрой варки (приготовления) не нужно долго варить, достаточно 1-2 минут. Плюсы – экономит время, минусы – мало полезных компонентов.
  2. Экстра 1-2-3. Цифровой показатель – это толщина хлопьев и соответствующее ей время варки. 1 – производят из цельного зерна, варят 15 минут. 2 – из резанной крупы, варят 10 минут. 3 – варят 4 минуты или просто заливают кипятком.
  3. Геркулес – толстые хлопья с большим содержанием углеводов, варятся от 15 до 20 минут.
  4. Крупа овсяная – самый полезный продукт, но он требует более длительного времени приготовления 40-60 минут.

Гречиха или овсянка — выбираем лучшее

Начиная вводить в меню детей крупы, родители не знают какой отдать предпочтение. У диетологов гречиха и овсяная крупа остаются в списках лидеров. Но что лучше: гречка или овсянка можно определить, ориентируясь в характеристиках этих круп.

По количеству микроэлементов и витаминов гречка опережает овсяный злак. В ней также больше белка, но у овсянки больше жиров и углеводов.

Овсяное растение содержит больше клетчатки, бета-глюкана (растворимой клетчатки), которая нейтрализует холестерин.

Диетологи рекомендуют чередовать каши из этих круп в рационе малышей. То, чего не достает в одной крупе прекрасно добавляет другая.

Готовим детям

Одним из первых блюд, которые педиатры рекомендуют начинать в качестве прикорма, является каша. Способ, как вкусно приготовить овсянку, чтобы малышу ее хотелось кушать без сладости — готовить лучше на воде, разбавляя материнским молоком.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, тогда лучше включить адаптированный кисло-молочный продукт или молоко.

Ингредиенты

  • 200 мл кипяченой воды;
  • 1 ч. л. адаптированного детского творога;
  • 2 ч. л. овсяных хлопьев.

Способ готовки

  1. Хлопья измельчить.
  2. В холодную воду добавлять постепенно, помешивая мучной компонент, довести до кипения и варить 5-6 минут, до появления киселеобразной консистенции.
  3. Теплую кашу разбавить грудным молоком, чтобы она напоминала средней густоты кисель.
  4. Добавить творожок и хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Чтобы приготовить овсянку как в детском саду, необходимо воспользоваться технологической картой рецептуры, заявленную ГОСТом еще с советских времен на 100 г готового блюда.

Овсяные рецепты детям

Диетологи советуют готовить блюда из овсянки, рецепты которых не требуют включения жирных, соленых, очень сладких и твердых компонентов. Для маленьких деток прекрасно подойдут оладьи, коктейли, кисели, пудинги, овсяно-фруктовые пюре.

Приготовим оладушки из банана и овсянки.

Овсяная каша в детском меню — 4 правила вкусной еды+ рецепты

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

С приходом моды на здоровую пищу мы стали всё чаще слышать мнение, что овсянка – это основной продукт правильного питания. Овсяные хлопья не зря рекомендуют для очищения организма от шлаков –  они вмещают в себе солидный багаж полезных компонентов и имеют лечебные свойства.

Есть овсянку можно и детям – это положительно скажется на их росте и здоровье в целом. Ученые доказали, что употребление овсяных хлопьев влияет на развитие интеллекта за счет йода в её составе. Факт – овсяная каша имеет множество полезных свойств, и обо всех мы поговорим.

Польза продукта

Овсянка находится в рейтинге самых полезных каш. Её состав богат белком, наверное, в этом и причина ещё одного названия овсяной крупы – «Геркулес», поскольку она придает много силы и здоровья. Присутствуют витамины группы В.

Необходимыми компонентами для развития костного аппарата, являются кальций и фосфор. Важно и удобно, что все полезное для укрепления организма «собрано» в одном продукте.

Благодаря комбинации этих веществ употребление овсянки и становится основным правилом здорового питания.

Овсяная каша богата клетчаткой, влияющей на ускорение обмена веществ. Все каши имеют в составе углеводы,  но в овсянке их больше, чем в остальных крупах, поэтому её считают лучшим источником энергии.

Для детей, у которых уровень активности выше, чем у взрослых,  овсяная каша может стать основным «аккумулятором силы». Для мамы – это важный повод ввести её в меню малыша. Польза овсянки –в её свойстве улучшать состав крови: снижать уровень холестерина, укреплять иммунитет. Но, стоит помнить о том, что это глютеносодержащая крупа, поэтому если у ребёнка непереносимость белка, вводите в рацион гречку.

Чаще всего употребляют овсяные каши на завтрак, продукт очень сытный и калорийный. Вариант завтрака, который выведет все токсины и устранит дискомфорт в кишечнике – это порция «Геркулеса» со стаканом свежевыжатого апельсинового сока. Эти два продукта хорошо дополняют друг друга, потому что являются источниками фенола.

Калорийность овсяной каши на воде – 380 ккал/100 гр.Для ребенка – самое то.

Тонкости приготовления овсянки для детского меню

Для улучшения вкусовых качеств перед варкой промойте хлопья в холодной воде, она смоет всю ненужную шелуху с крупы. На вкус также влияет свежесть каши – овсяную лучше съедать сразу после приготовления, на второй день она будет невкусной.

Рекомендованный педиатрами возраст малыша для введения в рацион геркулеса –  8 месяцев. При склонности к аллергиям не спешите с кашей до года.

Варианты приготовления могут быть на молоке и на воде, с добавлением разных фруктов, ягод, мёда или орехов. Первая порция должна составлять не больше одной столовой ложки в утреннее кормление, так у вас будет возможность наблюдать за реакцией организма крохи.

Ведите дневник питания и записывайте в него реакцию ребёнка на каждый новый продукт, если негатива не наблюдается, можно увеличить порцию.

Что делать, если малышу не понравилась овсяная каша?

Не настаивайте и не заставляйте съесть его всё, попробуйте другие виды круп: кукурузную, рисовую, пшено, все они полезны для роста и развития маленьких детей. Возможно, через некоторое время малышу полюбится и овсянка.

Как варить овсяную кашу

Многим не нравится вкус овсяной крупы. Но он зависит от того, как была приготовлена каша, от качества самих хлопьев. Чтобы привить любовь малыша к полезному «Геркулесу», достаточно правильно его приготовить.

  1. Выбирайте качественную продукцию, хорошие хлопья должны быть светлого цвета без резкого запаха. Самыми полезными являются те, которые предназначены для долгой варки, их структура более плотная, поэтому и вкус будет ярче, и структура готового блюда будет кремообразная – то, что  нужно.
  2. Овсянка быстрого приготовления, хоть и экономит время, которого вечно не хватает, но и полезного действия она будет оказывать меньше.
  3. Основное правило вкусной овсянки – это правильные пропорции в соотношении крупы и жидкости. Из одного стакана крупы, должно выходить 4 стакана каши. Получается, что пропорции нужно рассчитать 1:3 (в пользу воды).
  4. Овсянке очень нравится помешивание, при варке необходимо постоянно мешать кашу ложкой до загустения.

А вот выбор добавок к каше – дело вкуса. Экспериментируйте с тем, что нравится вашему ребенку.

Овсяная каша на воде

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

Пока вода закипает, промойте хлопья под проточной прохладной водой. После закипания подсолите воду и засыпьте крупу, огонь должен быть медленным. Варите 12-15 минут, постоянно помешивая.

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • молоко – 2,5-3 стакана (в таком расчете пропорций каша не получается густая, для детей такая консистенция наиболее оптимальная).

Приготовление

Смешайте промытый геркулес с холодным молоком. Кашу на молоке удобнее готовить в кастрюле с антипригарным покрытием, это убережет вас от выкипания и пригорания блюда.

На среднем огне, постоянно помешивая, кашу нужно довести до кипения, после чего убавить огонь на минимум. Овсяные хлопья грубого помола будут готовы через 15-20 минут, более мелкой овсянке достаточно 10 минут.

Подавать можно, добавив масло, корицу, нарезанный банан или яблоко, также вкусно будет с курагой.

Овсяная каша в мультиварке с печенью на обед

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • куриная печень – 200 грамм;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Промытую крупу залейте водой в чаше мультиварки, вариться она должна 50-55 минут в режиме «Каша». Пока варятся хлопья, печень нужно помыть и сварить, после чего нарубить на мелкие кубики.

Морковь натираем на тёрке и отправляем в чашу к овсянке за 15 минут до окончания приготовления. По истечении этого времени смешиваем печень с кашей, оставляем на 15 минут в режиме «Подогрев». Консистенция блюда не будет жидкой или кремообразной, каша получится рассыпчатой.

«Если остановиться на одном варианте овсянки, ребёнку она может показаться скучной и быстро надоест. Для разнообразия трапезы можно готовить блинчики или котлетки из овсяных хлопьев, запеканки с сухофруктами, печенье.

Овсяная запеканка с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • стакан овсянки;
  • 200 грамм творога;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив);
  • половина чайной ложки соды.

Приготовление

Перемешайте яйца, творог и кефир. В смесь добавьте соду и «Геркулес» – тесто должно настояться 20 минут.

Пока оно стоит, залейте сухофрукты горячей водой. Когда они размякнут, необходимо нарезать на удобные кусочки чернослив и курагу. Отправьте их в тесто и перемешайте.

В форму для выпечки выкладываем нашу овсяно-творожную смесь. Выпекайте лакомство полчаса при температуре 180 градусов.

Заключение

Овсяная каша – одно из полезных блюд, она должна входить в рацион малышей для правильного умственного и физического развития. В этой статье мы рассмотрели разные варианты и секреты её приготовления.

Расскажите в комментариях, были ли у вас трудности с введением этого продукта в рацион вашего малыша? Не забывайте делиться ссылками на статью в социальных сетях – знать составляющие здорового питания деток полезно для каждой мамы.

Источник: https://its-kids.ru/ovsyanka-v-detskom-menyu.html

Как сварить геркулесовую кашу грудничку в прикорм: рецепт овсяного отвара

Каждая мама грудничка ждет того момента, когда можно будет внести в молочное меню разнообразие. Прикорм вводят, по рекомендации ВОЗ, не раньше 6 месячного возраста. Овсяная каша для грудничка – доступное знакомство со злаками.

Овес

Польза овсяной каши для ребенка

О степени полезности различных круп задумались в НИИ питания и выяснили, какие входят в 5-ку лидеров. Овсянка в этом рейтинге занимает второе место, уступив позиции только гречке. Существует миф о том, что эта крупа может быть опасной для грудничков, поэтому вводить ее в рацион на форумах молодых мам рекомендуют не раньше 11 месяцев. Эта информация не имеет научных доказательств, о чем на одной из своих лекций говорит популярный педиатр, Е.О. Комаровский.

Питательная ценность

В составе зерна большое количество макро,- и микроэлементов, а также витаминов и клетчатки. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять 3-4 столовые ложки овсянки ежедневно для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством пищевых волокон, способствующих нормализации уровня холестерина в крови.

По количеству содержания витаминов лидируют:

  • В1 – тиамин, который является важным элементом, превращающим белки, углеводы и жиры в чистую энергию;

Важно! В пропаренной, очищенной и обработанной на производстве каше, которую достаточно залить кипятком, тиамин отсутствует или содержится в ничтожно малом количестве. Это связано с тем, что им богата оболочка зерна, от которой такие каши избавлены.

  • В2 – рибофлавин, синтезирующий гемоглобин, активно участвующий в нормальном функционировании зрительных органов и слизистых оболочек;
  • Е – антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от воздействия кислорода на липиды, обеспечивает своевременное формирование клеток кожи и волос, является важным участником формирования нервной системы.

Также овес богат такими элементами, как:

  • железо, транспортирующее кислород к органам и тканям, задействовано в процессе кроветворения;
  • фосфор – непосредственный участник обменных процессов кальция в организме, активно способствует формированию нервной ткани в мозге, костях и мышцах;
  • магний – регулирует передачу нервных импульсов, мышечные сокращения, принимает участие в обменных процессах, обеспечивает корректное функционирование клеток.

Что такое «Геркулес»

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Геркулес – торговое название овсяной каши, отличительной особенностью которой являлся тип обработки зерна. Для ее получения овес превращали в плоские хлопья с помощью пресса. Впервые на прилавках овсянка в таком виде появилась под названием «Геркулес», что впоследствии стало именем нарицательным, подразумевающим овсяные хлопья.

Овсяные хлопья

Прикорм в виде овсяного отвара

Из овсянки опытные кулинары готовят не только кашу, но также кисели и отвары, которые не уступают по своим полезным свойствам традиционному типу приготовления. Геркулесовый отвар для грудничка может стать заменой материнского молока и адаптированной молочной смеси, если их по каким-то причинам дать ребенку нет возможности, или присутствует аллергическая реакция на лактозу.

Возрастные ограничения для введения отвара

Нужно ли допаивать грудничка водой при грудном вскармливании

Овсяный отвар готовить для грудничка можно, начиная со 2 месяца жизни. К этому моменту мама успеет пройти необходимые обследования, в результате которых получит медицинское заключение о непереносимости лактозы или  аллергии на молочные смеси.

Отвар – выход для тех, чьи дети страдают от молочного белка, а также у кого значительно снижена лактация. То есть ребенка на ГВ можно докармливать овсяным отваром со 2 месяца жизни или заменить не принимаемую организмом ребенка адаптированную молочную смесь.

Только аллергия на овсянку у грудничка при недостаточном грудном вскармливании станет противопоказанием к этому типу докорма.

Внимание! При достаточном количестве грудного молока у матери вводить какие-либо дополнительные продукты питания в рацион ребенка до 6 месячного возраста недопустимо, потому как материнское молоко является самым гармоничным и полезным продуктом, обеспечивающим полноценное развитие ребенка в этом возрасте.

Для детей с лактозной недостаточностью существуют безмолочные адаптированные смеси, основанные на сое. Их цена делает их недоступными для многих семей. В этом случае отвар из геркулеса станет для грудничка и его родителей настоящим спасением.

Отвар из геркулеса

Как правильно приготовить отвар

Сварить кисель, как и овсяную кашу, можно на молоке ребенку, но разбавив его водой. Варить на цельном молоке не рекомендуется по двум причинам:

  1. Насыщенный полезными веществами отвар, смешанный с питательным молоком, превратится в тяжело перевариваемый продукт, что неминуемо приведет к болям в животе, газообразованию и запору;
  2. Железо, входящее в состав зерна, при варке на молоке конкурирует с кальцием и вытесняется им практически полностью, из-за чего продукт лишается важнейшего микроэлемента.

Запор у грудничка при грудном вскармливании — что делать

Варить целесообразнее на воде, добавив в уже готовый отвар небольшое количество молока. Это сохранит доступный объем железа и позволит кальцию попасть в организм.

Использовать при этом можно разные виды злака:

  • цельный овес, единственный и существенный минус – многочасовое приготовление;
  • овсяные хлопья;
  • овсяная мука.

Внимание! Отвар на муке – самый простой и быстрый способ приготовить пищу для младенца, однако не стоит забывать о том, что в нем будет меньше всего полезных веществ, чем в двух других видах злака.

Из овсяных хлопьев

Пошаговый рецепт овсяного отвара на хлопьях поможет быстрее, чем из цельного зерна, получить сытное блюдо для ежедневного детского меню:

  1. Вскипятить воду в небольшой кастрюле. Для одной порции минимально необходимый объем равен 120 мл.
  2. Добавить в кипящую воду 1 столовую ложку хлопьев, варить 25 минут.
  3. Отдельно вскипятить молоко в объеме, равном 1/3 от всего количества кипящей воды (для 150 мл воды потребуется 50 мл молока).
  4. По окончании времени варки добавить к хлопьям кипяченое молоко, тщательно перемешать.
  5. Полученную смесь остудить до температуры тела (36˚C -37˚C), процедить через марлю или мелкое сито так, чтобы все грубые вещества отделились от киселеобразной жидкости, иначе они будут забиваться в отверстия соски на бутылочке.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приучить ребенка к молоку

Каша из овсяной муки

Используя перемолотые в муку овсяные хлопья, можно приготовить жидкую кашу, особенно полезную для ночного кормления, так как она увеличивает по времени ощущение сытости для малыша. Для этого в 250 мл чистой воды варят одну столовую ложку муки в течение 15 минут, постоянно помешивая. Остывшую жидкую кашу также переливают в бутылочку для кормления.

Существует мнение, что ребенок на грудном вскармливании, попробовав получить пищу из бутылки, бросает грудь, потому как из нее добывать себе пропитание сложнее.

В связи с чем многие мамы, боясь детской забастовки, докармливают своих малышей через ложечку, что заставляет нервничать не только саму маму из-за неудобства, но и ребенка, который не умеет брать еду с ложки.

Педиатры утверждают, что подобный вред может нанести соска с одной крупной или несколькими мелкими отверстиями. Но, если на бутылочку надеть соску, отверстие на которой маркировано возрастным критерием «0», подобных проблем не возникнет.

Кормление из бутылочки

Нормы потребления каши ребенком до года

Геркулес в виде отвара, в случае полного замещения материнского молока или молочной смеси, должен даваться в объемах, соответствующих возрасту ребенка, не раньше 2 месячного возраста. Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно начинать давать ребенку геркулесовую кашу, однозначный – с возраста, в котором допустимо начало прикорма, то есть в полгода.

Каши, вводимые в качестве прикорма после 6 месяцев, должны появляться в рационе плавно, начиная с 1 чайной ложки, ежедневно увеличиваясь в объеме на 1 чайную ложку, чтобы к концу первой недели прикорма достичь объема, равного 100 г. сухого продукта. После этого наращивание плотности каши останавливается до тех пор, пока ребенку ни исполнится год.

Как часто давать

До годовалого возраста кашу более одного раза в сутки давать нельзя. Это неминуемо приведет к запорам. Диетологи и педиатры сходятся во мнении о том, что ночное кормление кашей разумнее, чем утреннее. Это объясняется тем, что сытый малыш дольше и крепче спит, благодаря чему у мамы появится возможность проспать полноценно 6-8 часов подряд, что для многих становится пределом мечтаний с момента рождения малыша.

Количество употребления каши и отвара до года

В соответствии с возрастом следует правильно отмерять необходимый объем порций. В таблице ниже приведены значения объемов пищи, необходимых ребенку, при условии, что он питается исключительно овсяным отваром, без возможности кормления грудью или молочной смесью.

Таблица кормления

Возраст ребенка, мес.Объем отвара, мл/количество кормлений, разОбъем каши, мл/количество кормлений, раз
0/0 0/0
1 0/0 0/0
2 160/6 0/0
3 180/6 0/0
4 200/5 0/0
5 210/5 0/0
6 210/4 50/1
7 210/4 70/1
8 210/4 80/1
9 210/4 100/1
10 210/4 120/1
11 210/4 150/1

С чем можно совмещать

Если мама имеет небольшое количество своего молока, его можно разводить в процессе приготовления отвара или кашки с водой, но в самом конце, когда блюдо уже остыло и готово к употреблению, иначе его кипячение разрушит многие бесценные вещества, имеющиеся только в грудном молоке.

Если аллергия на молочную смесь не проявляется, и лактация у мамы отсутствует, вместо коровьего или козьего молока можно добавлять в отвар и кашу сухую смесь, предварительно разведя ее в нужном количестве теплой кипяченой воды.

Возможные проблемы с введением овсянки

проблема, из-за которой некоторые дети не могут питаться овсянкой, – непереносимость глютена.

Это заболевание связано с врожденным дефицитом генов, из-за которого клейковина зерен – глютен, попадая в тонкий кишечник, воспринимается иммунной системой как враг.

В результате чего организм начинает активную борьбу элементами клейковины, разрушая слизистую собственного тонкого кишечника. Проявляется заболевание вздутием живота, недобором веса, связанным с неспособностью усваивать пищу, а также сильными болями в животе.

Глютен

Может ли быть аллергия на овсянку

Овсянка, имея в своем составе глютен, может повлиять на проявления признаков его непереносимости. В этом случае из рациона придется исключить пшеницу, ячмень и рожь, потому как они также содержат этот белок. Годовалого ребенка с такой особенностью пищеварения можно будет кормить гречневой, рисовой и кукурузной кашами, свободными от глютена.

Каждому новорожденному, появившемуся на свет, полезнее всего материнское молоко. В ситуациях, препятствующих получению грудного молока, приходится искать другие способы насыщения. Овес – богатый полезными свойствами злак, который лучше использовать в цельном виде, а не в виде хлопьев или муки. Облегчить процесс его приготовления можно с помощью ночного замачивания или мультиварки.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/gerkulesovyj-otvar-grudnichka-moloke-vode.html

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста и как вводить в прикорм, как варить на молоке или воде, насколько полезна для ребенка

После 6 месячного возраста наступает время, когда только грудного молока или адаптированной смеси ребёнку становится недостаточно. Одним из источников витаминов и питательных веществ, необходимых для роста и развития, является овсяная каша, приготовленная для грудничка особым образом.

Насколько полезна обычная овсяная каша для грудничка

Организму маленького ребёнка нужен большой запас углеводов и питательных веществ. Овсяная каша имеет сбалансированный состав, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную систему ребёнка, чему способствует большой запас витаминов группы В;
  • укрепляет кости и зубы — это заслуга кальция и фосфора;
  • способствует умственному развитию младенца благодаря йоду;
  • избавляет от лишней жидкости в организме;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания калия;
  • повышает защитные силы и способствует укреплению иммунитета;
  • клетчатка помогает работе кишечника, поэтому овсянка особенно полезна детям, страдающим запорами;
  • аминокислоты избавляют организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.

Гастроэнтерологи обращают внимание на то, что овсяная каша обладает защитными свойствами для слизистой желудка: обволакивает его изнутри и оберегает от вредных и агрессивных веществ.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Врачи не рекомендуют давать овсяную кашу детям с диареей, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации.

Возможная реакция на глютен

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе. Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев. До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением. Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно. Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша Nestle В составе овсяной каши Hipp нет сахара Овсяная каша Малютка обогащена железом Каша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровье Каша Фруто Няня улучшает пищеварение малыша Каша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

В продаже существуют каши с добавлением фруктов и овсяные хлопья разного размера: крупные, средние и мелкие. Для прикорма малыша больше подойдут мелкие (например, «Ясно солнышко»).

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать крупу

При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:

  • качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
  • упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
  • в состав качественной каши не входят пищевые добавки.

После покупки овсянку нужно хранить в прохладном и сухом месте при температуре около 10 градусов (в тепле она теряет полезные вещества). Лучше всего пересыпать крупу в контейнер, плотно закрыть его и поставить в холодильник.

Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола

Со скольки месяцев можно давать овсяную кашу

Схему прикорма в каждом индивидуальном случае разрабатывает педиатр. Если ребёнок здоров, то с овсянкой он обычно знакомится не раньше 8–10 месяцев, после введения безглютеновых каш (рисовой, гречневой и кукурузной). Частоту её употребления лучше ограничить 2–3 порциями в неделю.

Некоторым малышам врач может посоветовать начать прикорм с овощей, другим — с каш. Эта схема зависит от веса ребёнка и темпов его развития.

Как сварить геркулесовую кашу для грудничка: рецепты приготовления

Приготовить овсяную кашу несложно. Перед тем как сварить крупу, её необходимо перемолоть в кофемолке или блендере. Детям старше годовалого возраста можно давать хлопья (это будет способствовать формированию жевательного рефлекса). С 10–11 месяцев в готовую кашу можно добавлять измельчённые фрукты и овощи. Лучше всего подходят банан, яблоко, груша, кабачок, морковь.

Овсяная каша на воде (безмолочная)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  2. Предварительно перемолотую крупу (1 чайную ложку) всыпать в кипящую воду.
  3. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Если ребёнок знаком со сливочным маслом, можно добавить немного в кашу.
  5. Снять с плиты и остудить.

Как только малыш привыкнет к новому блюду, можно делать консистенцию каши более густой, добавляя на 100 мл воды 2 чайные ложки перемолотых хлопьев.

Приготовление:

  1. Довести до кипения 250 мл молока.
  2. Добавить 2 столовые ложки хлопьев.
  3. Варить смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Снять с плиты и остудить.
  5. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Хлопья на молоке с маслом обычно готовят для детей старшегода

Каша из овсяной муки (толокна)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл кипячёной воды комнатной температуры.
  2. Добавить 3 столовые ложки толокна и тщательно размешать.
  3. В другую ёмкость налить 100 мл воды или молока и довести до кипения.
  4. В кипящую воду (молоко) вылить разведённую муку.
  5. Варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Остудить.

Как приготовить кашу на детской смеси или грудном молоке?

До того момента, когда в рацион будет введено цельное молоко, можно готовить кашу на смеси. Главное, запомнить, что её нельзя кипятить, так как в этом случае теряются все полезные вещества.

Приготовление:

  1. Вскипятить 100 мл воды.
  2. В кастрюлю с водой насыпать 2 чайные ложки перемолотых овсяных хлопьев и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня и дать каше немного остыть.
  4. Добавить смесь (в 2 раза меньше чем обычно на определённое количество воды) и тщательно перемешать.

Опыт введения овсяной каши в прикорм грудничка: отзывы мам

Овсяную кашу рекомендуют давать детям до года из-за большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию в составе полезных веществ она находится на втором месте после гречневой. Однако родители должны знать об особенностях этой крупы, чтобы избежать развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/18668.html

Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на молоке и на воде для детей разного возраста

Овсяная каша должна входить в рацион каждого человека, который следит за своим здоровьем. Овсянку сложно назвать необычным блюдом, однако она известна своими питательными свойствами.

Такая пища в меню важна не только взрослому, она чрезвычайно полезна и для маленького ребенка. Но стоит помнить, что организм грудничка уязвим, поэтому приучать ребенка к такой пище нужно аккуратно, соблюдая нехитрые правила.

Каким способом и как долго готовить овсяную кашу, чтобы она сохранила свои полезные свойства и пришлась по вкусу малышу?

О полезных свойствах овсянки

Вы наверняка наслышаны о чудесном свойстве овсяной крупы, которое так важно для нашей пищеварительной системы. Овсяная каша, попадая в желудок и кишечник, обволакивает его слизистую изнутри. К тому же она очень богата углеводами.

Если эту кашу кушать по утрам, организм будет защищен от вредных элементов и наполнен энергией на целый день. Такая поддержка очень важна маленькому ребенку.

Для его здорового роста помимо углеводов овсяная крупа даст вашему малышу еще ряд полезных элементов:

  • магний и калий – поддержка работы сердечной мышцы, нервной и дыхательной систем;
  • фосфор и кальций – залог крепкой опорно-мышечной системы ребенка;
  • йод – полезен в деятельности процессов обмена;
  • железо – важнейший элемент, поддерживающий состав крови в норме;
  • витамины группы В – ответственны за пищеварение, а также благотворно влияют на состояние кожи ребенка;
  • клетчатка – регуляция перистальтики кишечника;
  • антиоксиданты – отвечают за иммунитет;
  • аминокислоты – помогают выводить из организма токсины, регенерировать ткани, контролируют функционирование эндокринной системы;
  • инозитол – незаменим в процессах кроветворения.

Аллергическая реакция на овсянку

Крупа из овса буквально пропитана полезными элементами и свойствами, однако в ней содержится и глютен, который педиатры называют главным недостатком этого продукта.

Дело в том, что этот растительный белок организм крохотного ребенка еще не научился усваивать полноценно, поэтому может вызывать аллергию. Такая реакция на появление овсянки в меню малышей бывает довольно часто, но постепенно организм привыкает и аллергия больше не мучит кроху.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что должен уметь ребенок в 1 год

Если же у ребенка наблюдается полная непереносимость глютена, продукты с его содержанием следует полностью исключить из рациона, включая овсянку.

Как правило, аллергическая реакция появляется в самом начале добавления овсянки в меню малютки. Недуг можно распознать, если вы наблюдаете у малыша:

— длительные боли ноющего характера в животе;

— сильный метеоризм и вздутие кишечника;

— длительная диарея

— вялость, потеря веса, зуд и жжение на коже.

Если вы заметили эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру. Определить аллергию на этот элемент можно только после анализа крови. Если диагноз подтвердится, овсяную крупу нужно заменить кукурузной, рисовой, гречневой или пшенной.

Овсяная каша в качестве прикорма

От рождения единственная пища грудничка – молоко матери или смесь для кормления. Однако, когда малыш начнет расти, его рацион нужно расширять. Первое время для прикорма лучше всего применять каши – самая подходящая для малыша в это время — овсяная. Но вводить в меню новое блюдо нужно аккуратно.

С какого возраста можно вводить овсянку в прикорм?

Точного ответа на этот вопрос нет, так как развитие и организм каждого малыша индивидуальны. Однако специалисты рекомендуют придерживаться такого ориентира:

  1. Если ребенок вскармливается смесями, овсяную кашу ему можно давать на 6-7 месяце
  2. Если кроха питается только грудным молоком, знакомить его организм с овсяной крупой можно только с 8 месяцев, когда организм будет вырабатывать ферменты, способные переварить крупу.
  3. Кушать овсяную кашу малютке разрешается только тогда, когда он уже привык к каше из риса, кукурузы и гречки.

Особенности кормления

Приучая грудничка к овсяной каше, важно строго соблюдать количество каши и следить за реакцией организма ребенка на этот злак.

  1. Изначально овсянка должна быть приготовлена на водной основе. Только с года мама может готовить кашу на коровьем молоке.
  2. Каша должна быть жидкой, не содержать комочков.
  3. Первый раз грудничку можно предложить не больше 1 чайной ложки такой пищи. Постепенно порцию нужно увеличивать.
  4. Сразу ребенку такая еда может не понравиться и он откажется ее кушать. Не нужно его заставлять. Хороший способ приучить кроху к овсянке – добавить в нее несколько капель грудного молока.
  5. Прикорм овсянкой лучше проводить в начале дня, до основного кормления грудью или смесью.
  6. Если после прикорма овсянкой у ребенка наблюдается понос или сыпь на коже, кашу следует исключить из меню на какое-то время.
  7. Годовалому ребенку в кашу можно готовить с мелкими кусочками фруктов или фруктовым пюре. Также можно добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или соли.

Правильный выбор каши для малыша

Часто родители не знают, что лучше для их малыша: готовая каша из магазина или сваренная дома? Прилавки переполнены баночками для прикорма грудничков. Однако считается, что домашнее питание лучше для растущего организма. Специалисты также расходятся во мнениях относительно такого питания, ведь каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества овсяной каши, сваренной дома:

  • Цельное зерно содержит в разы больше витаминов и ценных микроэлементов, нежели обработанное. Такая каша лучше для грудничка.
  • Домашняя еда имеет естественный натуральный вкус, в ней нет лишних примесей.
  • Крупу можно выбирать как мелко молотую, так и крупную, это дает возможность подобрать консистенцию каши, удобную для жевания малыша.

Готовка на кухне одной такой каши может быть достаточно долгой.

При этом может нарушиться технология варки, и тогда овсянка лишится всех своих полезных свойств. К тому же, нужна специальная техника для перемола крупы – блендер или кофемолка.

Магазинный продукт продается в специальной коробочке. В такую кашу производители добавляют множество витаминов, и приготовить ее достаточно легко, что удобно любой маме. Но такой прикорм стоит недешево, к тому же высока вероятность, что в нем содержится немало синтетических добавок или красителей.

Сначала педиатры рекомендуют кормить грудничка специальной кашей из магазина. Потом – постепенно давать пробовать домашнюю. Продукты следует чередовать в меню малыша.

Как сварить вкусную кашу для ребенка?

Если вы решили готовить своему ребенку дома, важно знать правила готовки овсянки, чтобы она сохранила все свои полезные свойства. К тому же, важно правильно подобрать саму крупу. Вид злаков, способ и время, которое они могут храниться, влияет на качество готовой пищи.

Как правильно выбрать крупу для каши?

  1. Чтобы сварить кашу малышу, лучше использовать хлопья «Геркулес» — они меньше всего подвержены обработке, поэтому в них лучше сохранены структуру зерна и большое количество клетчатки. Также готовится такая каша быстрее, чем крупа из цельных зерен. Обязательно измельчите хлопья.
  2. Присмотритесь, как выглядят хлопья.

    Оттенок должен быть желтоватым или кремовым. Слегка должен ощущаться аромат овса.

  3. Полиэтиленовая упаковка – более надежный охранник свойств овсяной крупы, чем картонная.
  4. Овсяную крупу нужно держать в прохладном месте (не выше 8-10 градусов). Поместите ее в емкость из стекла и поставьте в холодильник.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Рецепты детской овсяной каши

Овсянка для взрослого и для малыша готовится немного по-разному. Всегда нужно помнить: чем меньше возраст новорожденного, тем мягче должна быть консистенция каши. Прикорм обычно начинают со специальной пищи, которую готовят из хлопьев, перемолотых в порошок.

Каша для самых маленьких

Возьмите овсяную муку (на 5 г (1 чайная ложка) — 100 мл воды). Это самое подходящее соотношение продуктов для первого прикорма грудничка овсянкой. Готовьте кашу так:

  1. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее.
  2. В кипяток добавьте подготовленную овсяную муку, тщательно перемешайте.
  3. Закипевшую кашу подержите на небольшом огне еще 5 минут, перемешивая.

Овсянка из цельных хлопьев на молоке или воде

Если организм ребенка хорошо воспринял овсяную кашу, со временем ему можно давать овсянку, сваренную из цельных хлопьев. Пока крохе не исполнился год, готовить кашу нужно только на воде, потом можно перейти на молоко.

  1. Налейте в кастрюлю 1 стакан воды, поставьте ее на огонь. Разрешается добавить в нее сахар или соль в небольшом количестве.
  2. Как только вода закипит, добавьте в нее 2 столовых ложки хлопьев.
  3. Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и варите еще 20 минут.
  4. Остывшую кашу протрите через сито.

Годовалому малышу в кашу можно влить стакан прокипяченного козьего или коровьего молока и немного сливочного масла, перемешав ингридиенты.

В готовке детского домашнего питания хороши мультиварки и пароварки – они очень помогут молодой маме быстро приготовить еду. Если вы готовите в пароварке, крупу и другие ингридиенты нужно положить в чашу для риса, готовят около получаса.

В мультиварке все продукты сразу кладут в чашу, выбрав нужную программу. Здесь каша будет готовиться от 30 до 40 минут.

Иногда грудному ребенку готовят отвар на овсяной крупе. Обычно это необходимо, когда малышу после 2 месяцев не хватает грудного молока. Такой отвар специалисты рекомендуют и в тех случаях, когда малютка страдает запорами и недобором веса. Но перед такой добавкой в пищу обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рецепт отвара прост:

  1. В 150 мл кипящей воды всыпьте 1 столовую ложку овсяных хлопьев;
  2. Варите 15-30 минут;
  3. Добавьте в отвар 50 мл молока, кипятите еще 5-7 минут;
  4. Дайте жидкости настояться и остыть, процедите ее через сито.

Если вашей малютке еще нет года, отвар готовится только на водной основе. Молоко просто замените водой, сохраняя пропорции.

Овсянка – очень важный элемент прикорма малютки, но приучать к такой каше ребенка нужно не спеша. Более вкусной кашу сделают ягоды или кусочки фруктов. Эта пища будет отличной поддержкой иммунитета малыша и его здоровья в целом, поможет избежать болезней.

prikormrebenka.ru 2017-06-19

(2 5,00 из 5)

Источник: https://prikormrebenka.ru/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka/

Как сварить овсяную кашу на молоке и на воде для прикорма грудничка: рецепт

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Состав и свойства овсянки

Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

  • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
  • выведет из организма вредный холестерин;
  • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
  • очистит организм от токсинов;
  • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
  • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
  • избавит организм от лишней жидкости;
  • укрепит костную систему.

Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

  1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
  2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
  3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
  4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу.

Важные правила

Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.

С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.

  1. Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
  2. Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
  3. Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
  4. Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
  5. Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
  6. Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
  7. Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

  • крупа недробленая;
  • крупа плющеная шлифованная;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра»;
  • толокно;
  • мука.

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков. Оно содержит мало калорий (120 кКал).

В лечебных целях толокно лучше варить на воде. Обволакивая стенки желудка, оно снимает воспаление, раздражение и улучшает пищеварение.

Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

Плюсы от выбора покупных каш заключаются в том, что в их состав входит дополнительный витаминный комплекс, и блюдо быстро готовится. Недостатком является высокая цена и наличие консервантов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет желтоватый, приятный запах;
  • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
  • обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Кастрюлю лучше выбирать металлическую с толстым дном, чтобы каша не прилипала и не пригорала. Можно использовать мультиварку.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-svarit-ovsyanuyu-kashu-dlya-grudnichka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой