Как приготовить кашу грудничку

Как готовить кашу для младенца — видео рецепты в домашних условиях

как приготовить кашу грудничку

В качестве прикорма крупу нужно выбирать тщательно. Ведь на ряд зерновых у ребенка может быть аллергия. Оптимальными вариантами станут гречневая, кукурузная и рисовая крупы. Они не содержат глютена, поэтому не вызовут никаких побочных эффектов (аллергии). Кроме того, они не вызывают запоров у младенцев, ведь эти крупы не тяжелы для пищеварительного тракта, который окончательно не сформирован. А еще в этих крупах содержатся полезные микроэлементы и витамины. 

Если вы не собираетесь использовать готовые каши, внимательно отнеситесь к выбору крупы. Для малышей лучше выбирать гречневую крупу посветлее, рисовую не пропаренную и т.д. Вообще, чем меньше предварительных манипуляций будет проведено над крупой, тем полезнее она будет. Лучше всего отдать предпочтение крупе высшего сорта.

Секрет №2: подготовка круп для каши

Обязательно нужно перебрать крупу от плохих и темных зерен, а также шелухи, которая может попадаться в крупе. Затем крупу нужно хорошенько вымыть и просушить. Так как ребенок еще маленький и глотательные рефлексы у него еще несовершенны, лучше предварительно подготовить крупу. Для этого достаточно перемолоть ее в блендере в муку. Так и готовить будет быстрее, и есть ребенку проще.

Секрет №3: пропорции

Далее достаточно только взять чайную ложку крупяной муки и разбавить ее 100 мл воды. При соблюдении таких пропорций у вас как раз и получится необходимая консистенция каши для прикорма. Специалисты рекомендуют: когда ребенок научится есть такую кашку и не давиться, можно увеличить количество добавляемой крупы до 2 чайных ложек, чтобы сделать кашу более густой.

Секрет №4: время варки каши

Затем нужно поставить кашу вариться на медленный огонь. Займет этот процесс около 15-20 минут. Главное, не забывать постоянно помешивать. Как вариант, чтобы ребенок лучше воспринимал первые попытки накормить его кашей, можно добавить в кашу немного грудного молока. Привычный вкус позволит ребенку быстрее адаптироваться к новой пище.

Секрет №5: масло, соль и молоко

При приготовлении каши для ребенка стоит помнить, что равняться как на взрослого нельзя. Так, например, в кашу для малыша не стоит добавлять соль – детские почки еще не способны справляться с такой нагрузкой. Также не рекомендуют добавлять сливочное масло – оно слишком тяжелое для пищеварительное системы ребенка. Дополнительно ее лучше не перегружать.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Для малышей старше 9 месяцев можно готовить кашу уже на молоке. Правда использовать можно только нежирное молоко. Причем его дополнительно нужно разводить кипяченой водой в пропорции 1:1.

Секрет №6: усиляем вкус

В качестве усилителей вкуса можно применять для детской каши фруктозу, детские специальные сливки. А вот от использования сахара при приготовлении детских каш лучше отказаться – он часто может вызывать аллергию. Также в готовую кашу можно добавлять фруктовые пюре, или кусочки фруктов (если ребенок уже может жевать кусочки). Оптимальным вариантом будет выбор бананов или груш – они неаллергенные.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_gotovit_kashu_dlya_mladenca_re15/

Молочные каши для детей до года: виды, рецепты и советы по приготовлению

как приготовить кашу грудничку

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день.

При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо.

Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?

Знакомство ребенка со взрослым столом достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников – с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса – с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • малыш не наедается грудным молоком или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма – безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши.

Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши.

Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.

Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Рисовая каша. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Рекомендации по приготовлению каши для ребенка

Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год

На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды.

Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши

Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная

Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке

Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Не рекомендуется давать манную молочную кашу детям до года. А вот для малышей постарше она будет очень полезна.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев – кукурузную, в 8 месяцев – овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

Источник: https://FB.ru/article/415539/molochnyie-kashi-dlya-detey-do-goda-vidyi-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Каши для детей до года

как приготовить кашу грудничку

Каждую маму, у которой есть ребёнок-грудничок, волнует вопрос: какой прикорм и с какого возраста вводить малышу? Каши считаются одним из основных видов питания детей после шести месяцев. Но все ли из них разрешается употреблять до года? В чём польза и вред конкретной каши? В каком количестве их нужно давать грудничкам? Об этом подробнее в статье.

Педиатры рекомендуют включать каши в рацион ребёнка в 6–7 месяцев. Возможно введение их в детское питание и раньше, но только по особым показателям (малая прибавка в весе, проблемы с пищеварением и другое).

Классификация каш:

  1. По виду крупы: рисовая, гречневая, кукурузная, манная, овсяная, пшённая, пшеничная, ячневая, перловая.
  2. Молочные и безмолочные.
  3. Глютеновые (содержащие злаковый белок – глютен) и безглютеновые. Крупы: гречневая, рисовая, пшённая и кукурузная крупы принадлежат к группе безглютеновых.
  4. Домашние и покупные.

В начале прикорма каша должна быть безмолочной, не содержать глютен и состоять только из одного злака. Чаще всего первой вводится рисовая или гречневая каша. Затем постепенно добавляется кукурузная. Остальные каши в возрасте 6–7 месяцев употреблять не рекомендуется, поскольку в них содержится глютен, нередко вызывающий аллергию.

Примерно с 8 месяцев следует постепенно начать вводить овсянку и каши из нескольких злаков.

С 9 месяцев можно пробовать пшённую, ячневую, перловую, пшеничную каши.

Манная обычно включается в питание ребёнка последней – после 1 года.

Для деток в возрасте 6–8 месяцев каша готовится на воде или грудном молоке. Цельное коровье молоко не добавляется из-за риска возникновения аллергической реакции. С 9–10 месяцев можно варить блюдо на молоке пополам с водой. Полностью молочные каши лучше начать употреблять только с 1 года.

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

Аргументы «за» покупные каши в пакетиках:

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.

Аргументы «за» домашние каши:

  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как избежать лактостаза при грудном вскармливании

Крупы, содержащие глютен

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.

Как правильно ввести каши в рацион малыша?

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

Как приготовить кашу для грудничка

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Источник: https://bestkroha.ru/kormlenie-grudnogo-rebenka/218-kashi-dlya-detej-do-goda

Как приготовить кашу для первого прикорма

Зерновые культуры вносят разнообразие в рацион младенца и восполняют энергетический запас в организме. Предпочитая домашний способ приготовления пищи перед мамой возникает вопрос – как приготовить кашу для первого прикорма и сохранить все полезные микроэлементы.

Согласно ВОЗ, зерновые культуры – это второй этап прикорма для грудных детей, как на естественном, так и на искусственном вскармливании.

Злаковый прикорм вводят после знакомства младенца с овощами.

До 6 месяцев грудные дети получают лактотрофное питание (молочное) и ферменты для переваривания поступают с грудным молоком или смесью.

Овощи помогают подготовить пищеварительную систему к перевариванию более насыщенного питания – стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и печенью.

Без подготовки пищеварительной системы крупы не принесут пользы для организма. Отсутствие ферментов приведет к несварению и питательные вещества не усвоятся, а организм напрасно затратит энергию для расщепления пищи.

Крупа для первого прикорма должна отвечать следующим критериям:

  • Гипоаллергенность.
  • Отсутствие глютена (сложный белок).
  • Качество (высший сорт).

По медицинским показаниям крупы в меню ребенка вводят первыми (недостаточная масса тела).

Злаки содержат медленные углеводы, и дольше чем овощи перевариваются в органах ЖКТ (до 4 часов).

Уровень сахара в крови плавно увеличивается. Всасывание питательных веществ из кишечника происходит в несколько этапов – это позволяет продлить чувство насыщения.

Как выбрать качественную крупу

Для первого прикорма педиатры советуют выбрать рисовую или гречневую крупу. Данные злаки не вызывают аллергию и полностью усваиваются.

Гречневые ядра богаты железом и витаминами группы В. При запорах каша помогает наладить работу кишечного тракта.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Рисовые зерна содержат много крахмала, который обволакивает слизистые оболочки ЖКТ. При диарее каша помогает удержать воду и предотвратить обезвоживание.

В гречневой крупе более насыщенный химический состав, рис много ценных микроэлементов теряет при обработке (шлифовке).

С какой каши начать прикорм посоветует педиатр, поскольку во внимание берется общее развитие ребенка и соответствие нормативам.

На что обратить внимание при выборе зерен:

  • степень очистки ядер;
  • цельное или дробленое зерно в упаковке;
  • цвет;
  • примесь в упаковке (шелуха, мусор);
  • запах.

Рассмотреть крупу можно только в прозрачной упаковке или если зерно продается в открытой таре (мешки). Качество зерен и технология обработки влияет на пищевую ценность крупы.

Качественная гречневая крупа называется – ядрица (1 сорт). Ядра помещают в упаковку цельные и очищенные от плодовой оболочки. Высший сорт крупы имеет светло – коричневый цвет.

На низкое качество сырья указывают колотые и битые зерна, а также примесь мусора и шелухи.

Высший сорт риса имеет надпись на упаковке – шлифованный. Колотые зерна относятся к низкому сорту, поскольку считаются продуктом отхода при обработке риса.

Качественное зерно имеет белый цвет, без желтого отлива. Зерна должны быть одинакового размера, ровные с гладкой поверхностью. Шлифованные зерна хорошо очищены и не имеют блеска.

Выбирая крупу, стоит обратить внимание на запах. Если чувствуется даже слабый запах прелости, то это говорит о нарушении температурного режима хранения.

Высокая влажность – среда для обитания грибков. Прелая крупа может быть опасна для здоровья малыша.

Варим самостоятельно

Коровье молоко не используют для приготовления первого злакового прикорма.

Пищеварительная система ребенка еще не готова для переваривания и усваивания сложного белка казеина.

Крупы для грудных детей готовят на воде или овощном бульоне. Запрещено добавлять в блюдо сахар и соль.

Каша для первого прикорма готовится только из одного вида крупы. Это необходимо для адаптации ЖКТ и отслеживания аллергических реакций.

Перед приготовлением зерна перебирают и тщательно промывают под проточной водой. Предварительно просушенные злаки (в духовом шкафу) можно измельчить в муку – это ускорит приготовление блюда.

Рис рекомендуют замочить в теплой воде на несколько часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Первый злаковый прикорм младенцу варят жидкой консистенции, чтобы не вызывал затруднений при проглатывании.

Готовое блюдо должно быть однородным. Объем порции злакового прикорма не должен превышать 150 миллиграмм.

Наличие зубов не является показателем готовности младенца к пережевыванию пищи. Жевательный рефлекс еще не сформирован, густая пища или комочки в каше вызовут рвотный рефлекс.

Первый прикорм начинают с 5% каши. Для этого соблюдают строгие пропорции крупы и воды – 1 чайная ложка крупы (муки) добавляется в 100–120 миллилитров жидкости.

Более густые каши – 10%, можно варить через несколько недель.

Крупу засыпают в холодную воду и варят не больше 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая.

В процессе варки запрещено подливать воду (бульон). Готовое блюдо перемалывают блендером до однородной консистенции.

Муку постепенно засыпают в кипящую воду. Кашу необходимо постоянно помешивать, иначе помол склеится, и блюдо будет не пригодно для детского питания.

Время для приготовления 5-7 минут на медленном огне. Далее блюдо настаивают 10 минут.

Если злаковую муку варить сразу до готовности, то она может вызвать у малыша чувство тяжести и спровоцировать газообразование, поскольку начнет разбухать в желудке.

Гастроэнтерологи советуют готовить блюдо из цельных зерен. Перемалывая крупу в кофемолке, теряется большая часть микроэлементов. После адаптации ЖКТ крупы можно смешивать и варить мультизлаковую кашу.

Сделать вкус блюда сладким, можно добавив немного фруктового пюре.

Если ребенок отказывается от новой пищи, то в готовое блюдо добавляют грудное молоко или смесь – это придаст ощущение знакомого вкуса.

Особенности приготовления гречки

Ядрица имеет достаточно плотное покрытие, которое защищает при термической обработке. Пленка сохраняет крахмал внутри зерен.

Варить кашу из гречки не сложно, но при несоблюдении правил меняется вкус приготовленного блюда.

Рекомендации:

  • посуда для приготовления должна быть металлической с утолщенным дном;
  • крышка должна плотно прилегать к кастрюле (ковшу);
  • соотношение воды и муки (крупы) должно быть строго выдержано;
  • после закипания огонь убавляют на минимум (слабое кипение).

Гречневая каша вариться быстрее, если как можно реже поднимать крышку для перемешивания.

Концентрация пара внутри кастрюли не даст каше пригореть и сделает вкус более нежным.

Несмотря на быстроту приготовления, любая термическая обработка приводит к частичной потере минералов и микроэлементов.

Приготовление маленького объема порции доставляет маме немало хлопот, поскольку блюда для грудных детей подают только свежеприготовленные.

Сохранить всю пользу злаков и упростить приготовление, поможет замачивание ядрицы в термосе.

Зерна заливают немного остывшей кипяченой водой и оставляют на 5–6 часов. Термос сохраняет температуру воды, зерна впитывая в себя жидкость разбухают.

Замочив ядрицу на ночь, утром можно получить вкусную и полезную кашу, останется только измельчить блендером.

Особенности приготовления риса

Выбирая рис для приготовления каш, предпочтение лучше отдать белому круглому сорту – он быстрее разваривается.

Если рисовая каша вводится в меню ребенка для устранения расстройства ЖКТ (понос), то крупу лучше не замачивать.

Длительное пребывание зерен в воде вымывает крахмал, который необходим для обволакивания слизистой пищеварительного тракта.

Достаточно будет просто промыть крупу несколько раз под проточной водой.

Посуда для приготовления должна иметь утолщенные стенки и дно – это предотвратит пригорание зерен.

Рис рекомендуют засыпать после закипания воды и перемешать один раз после повторного бурления. Кашу варят под плотно закрытой крышкой на медленном огне.

Если для приготовления каши используется рисовая мука, то ее предварительно разводят в стакане с небольшим количеством холодной воды.

После закипания воды в кастрюле полученную смесь вливают медленной струей, постоянно помешивая – это предотвратит слипание муки в комья.

Качественная крупа и соблюдение правил первого прикорма помогут избежать негативных реакций.

Злаковый прикорм – основа сбалансированного рациона.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pervye-prikormy/kak-prigotovit-kashu-dlja-pervogo-prikorma.html

Как приготовить кашу для первого прикорма: варим кашу для грудничка своими руками — Мой ребенок

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами.

Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор.

Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводы данные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белок необходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчатки укрепляет работу ЖКТ
витамины группы В необходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

https://www.youtube.com/watch?v=gWDSLXHnGYA

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ребенок выпил беродуал что делать

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши.

Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится.

И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

Источник: https://pavsanatoriy.ru/prochee/kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikorma-varim-kashu-dlya-grudnichka-svoimi-rukami.html

3 рецепта, как варить гречневую кашу для грудничка

Гречневая каша – источник ценной клетчатки, витаминов группы В, железа, магния и других полезных для грудного малыша элементов. Не удивительно, что именно с неё мамы начинают прикорм. 

3 Рецепта гречневой каши

Чтобы ребенок с удовольствием попробовал новый продукт, важно сварить гречку правильно.  Начните прикорм с небольших порций, постепенно увеличивая количество каши. Гречка не относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому за здоровье малыша можно не опасаться.

Рецепт 1

Для первого прикорма подойдет жидкая каша, которую ребенок может пить из бутылочки. Понадобится светлая крупа самого высокого качества. Выбирайте свежую гречку без посторонних запахов. Тщательно переберите и промойте ее, просушите, а затем смелите в блендере или кофемолке, превратив в гречневую муку.

Чайную ложку молотой гречки залейте 100 мл холодной воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу до готовности, постоянно помешивая. Готовить блюдо лучше в толстостенной кастрюле, весь процесс займет около 15 минут. Остудите кашу до комфортной температуры, смешайте с грудным молоком или молочной смесью и перелейте в чистую бутылочку.

Рецепт 2

Вкусный и питательный вариант для полезного прикорма – гречневая каша с овощным или фруктовым пюре. Её можно предложить младенцам 6-7 месяцев. Сварите кашу по вышеприведенному рецепту.

Затем в отдельной толстостенной посуде потушите очищенные и нарезанные яблоки сладких сортов. Протрите сваренные яблоки через сито и смешайте с гречневой кашей. В блюдо можно добавить прокипяченное молоко. Вместо яблок используйте груши, персики, абрикосы или другие сладкие фрукты.

Вкусное блюдо можно приготовить и сухофруктами: черносливом или курагой. Детям, любящим овощи, понравится гречневая каша с пюре из кабачка, моркови, цветной капусты, брокколи или зеленого горошка. Овощную смесь можно слегка подсолить и сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

Консистенцию блюда регулируйте по вкусу и возрасту младенца. Самым маленьким подойдет очень жидкая каша, детям 7-8 месяцев понравится более густой продукт, который можно давать как из бутылочки, так и из чайной ложки.

Рецепт 3

Для малышей в возрасте 10-11 месяцев можно варить кашу из цельной крупы. Такое блюдо ребенок может есть ложкой. Тщательно переберите светлую крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте водой (1,5 стакана на 0,5 стакана крупы).

Варить кашу нужно в толстостенной кастрюле, предпочтительно эмалированной. Поставьте крупу на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, это поможет убрать горечь, которая не нравится младенцам. Влейте свежую воду, снова доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока влага не выпарится.

Крупа должна стать мягкой, но сохранить зернистость. Добавьте 0,5 стакана молока и варите кашу еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить немного сахара и сливочного масла. Детям понравится гречневая каша с мясной подливкой или воздушным пюре из говядины, курятины, индюшатины.

Источник: https://ladylifestyle.ru/deti/3-retsepta-kak-varit-grechnevuyu-kashu-dlya-grudnichka/

Как сварить молочную гречневую кашу в прикорм ребенку до года: рецепт для грудничка

Здоровый рацион человека должен базироваться на сложных углеводах, белках и жирах. Особенно это важно для растущего детского организма. Гречневая каша на молоке для ребенка станет идеально подходящим блюдом.

Молочная гречневая каша

Польза гречневой каши на молоке

Кто озабочен своим здоровьем, знает, что углеводы бывают разными: простыми и сложными. Первые – пищевой мусор, шлак. Они даруют быстро проходящее чувство голода, взамен откладываясь на теле в виде лишнего жира. Вторые – то, благодаря чему человек двигается и думает. Именно из сложных углеводов люди получают энергию для мышц и пищу для мозга. Кроме того, насыщают эти полезные микроэлементы гораздо дольше.

Искать медленные углеводы нужно в бобовых и зерновых культурах, крупах. Гречка, или гречневая крупа, также входит в этот список.

Длительное насыщение, энергия для тела, ума – это то, что особенно нужно детям. В период активного роста, освоения мира эти три эффекта крайне им нужны. Вдобавок гречневая крупа не действует раздражающе на желудок младенца, только знакомящегося со «взрослой» едой. В ней нет глютена, значит, низок шанс возникновения аллергии на нее.

Состав и питательная ценность

Молочная каша для ребенка — козье молоко для грудничка

Гречку нередко зовут «царицей круп». Так случается благодаря богатому на исключительно полезные микроэлементы составу данного продукта:

  • Аминокислоты;
  • Белок (для крупы его тут очень много);
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Сера;
  • Витамины группы В (1, 2, 6, 9);
  • Витамины А и Е, РР, С.

В гречихе есть еще и иные полезные микроэлементы в меньшем количестве: бор, медь, цинк, йод и кобальт.

Как правильно выбрать гречку

Геркулесовый отвар для грудничка на молоке и воде

В настоящее время в любом магазине можно купить гречневую крупу знакомого всем коричневого оттенка. Но это не естественный для нее цвет. В природе гречка зеленая, коричневой становится только после обжаривания производителем.

Зеленая гречка или жареная

Несмотря на то, что зеленая гречневая крупа, или живая гречка, как ее еще зовут, считается более полезной, чем обжаренная, давать ее детям до 3-4 лет не рекомендуется. Обжаривание делает крупу более мягкой, она лучше разваривается в воде. Зеленая, слишком грубая, может травмировать нежный детский кишечник и желудок.

Слева – обжаренная гречка, справа – зеленая

Важно! Даже после 4 лет чистую зеленую гречку детям не дают. До 10 лет ее допускается смешивать с обработанной в соответствующей пропорции 2 ст.л. – 100 гр. Часто кушать даже такую смесь не следует, чтобы не спровоцировать у ребенка запоры.

Как пожарить гречку самому

Чем кормить ребенка в 8 месяцев

Если дома есть только зеленая гречневая крупа, ее можно поджарить самостоятельно. Сделать это очень просто, если следовать ниже приведенному пошаговому рецепту:

  1. Крупу гречихи следует перебрать, удалить из нее сор, затем хорошо промыть водой.
  2. На сковороду с плотным дном (лучше чугунную) высыпается подготовленная гречка. Толщина слоя должна быть около 5 мм. Туда же добавляется ложка растительного масла (или две, если гречки много).
  3. Жарить крупу нужно до появления характерного коричневатого оттенка, не прекращая помешивать.
  4. При варке шумовкой следует снять выступившую пену.

Можно поджарить гречку и без масла. Тогда ядра будут не такие прочные и могут развариться.

Когда прикармливать гречкой на молоке

Для детей каши включены в первый прикорм. Круп, рекомендованных для него, три: это кукуруза, рис и гречка. Вводить кашу в рацион младенца нужно правильно, в свое время. Возможны два варианта:

  1. В 4 месяца жизни. Как правило, это характерно для детей на искусственном вскармливании.
  2. После полугода. После знакомства с овощами следуют каши на воде, примерно к возрасту в 7-8 месяцев.

Обратите внимание! Гречневую кашу на молоке вводить в детский рацион раньше 8 месяцев запрещается. Белок коровьего молока – аллерген, раньше указанного времени ребенку его не дают. При необходимости ввод его может быть отложен до 9-10 месяцев и даже позже.

Малыш ест молочную гречневую кашу

Правильное приготовление молочной гречневой каши

Молочная гречневая каша для младенца и ребенка постарше нередко является любимой. Все благодаря ее интересному вкусу, а еще из-за формы ядрышек, которые достаточно трудно разварить. Если для грудничка до года можно развести кашу из пакета (что и делают многие мамы), то годовалого уже пора знакомить с ней не в виде пюре. Взрослым детям так тем более гречку придется варить.

Варка гречневой каши

Некоторые мамы задаются вопросом, как сварить гречку на молоке ребенку так, чтобы это было максимально вкусно. Приготовить молочную гречневую кашу можно двумя способами.

Способ 1 На плите

Понадобятся:

  • Полстакана гречневой крупы;
  • По половине стакана молока и воды;
  • Сливочное масло;
  • Соль или сахар.

Готовят кашу на плите так:

  1. Сперва готовят крупу: ее рекомендуется перебрать, удалив сор и потемневшие ядрышки, затем промыть.
  2. На огонь ставят сотейник или кастрюлю с плотным дном. В ней кипятят воду, отправляют туда кусочек масла.
  3. Крупу забрасывают в кипяток, накрывают крышкой и после этого убавляют огонь. Цель – дождаться исчезновения воды (ее вберет в себя гречка) и проследить, чтобы гречка не пригорела.
  4. После в кастрюльку вливают молоко. В нем будущую кашу следует проварить около 10 минут. Вместе с молоком добавляют соль или сахар.
  5. Последний этап готовки – настаивание. Для него нужно снять кастрюлю с гречкой с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Блюдо готово.

Способ 2 В мультиварке

Особенно данный способ готовки поможет по утрам, ведь в мультиварках есть функция отложенного старта. Достаточно засыпать и залить продукты в чашу вечером, выставить режим и таймер, и утром к пробуждению каша уже будет готова.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для приготовления потребуются ровно те же продукты, что и при первом способе. Способ готовки немного различается:

  1. Гречневую крупу хорошенько промывают до прозрачной воды.
  2. Чашу мультиварки рекомендуется смазать сливочным маслом.
  3. На масло выкладывается промытая крупа, которую заливают смесью молока и воды с добавлением сахара или соли.
  4. Останется только выставить нужный режим. Какой именно, следует смотреть в инструкции производителя. Это могут быть «молочная каша», «крупы» или просто «варка». По необходимости устанавливается таймер, откладывающий начало готовки блюда.

Нормы молочной гречки для младенцев

Несмотря на то, что гречка очень полезна для организма, в особенности детского, бесконтрольно давать ее крохам нельзя. Чтобы употребление этого продукта не обернулось проблемами, нужно соблюдать ряд правил.

Как часто давать

Многие дети просят родителей гречневую молочную кашу почти ежедневно. Но так поступать нельзя. В первую очередь, из-за того, что грудничка нужно постепенно приучать к разной пище. Возраст до года – не время полностью переводить малыша на общий стол, но период для знакомства с разнообразной пищей.

Вторая причина – состав. Гречка богата на полезные микроэлементы, но все, что нужно растущему человеку, она в себя не включает. Полностью заменить все остальные продукты она не в силах. Поэтому рекомендуется давать крохе и остальные крупы.

Молочная гречневая каша

Будет вполне достаточно, если за неделю малыш от 8 месяцев до года три раза съест порцию гречневой молочной каши. Можно индивидуально корректировать график питания, но гречка не должна быть его основой.

Количество

Ребенок растет, аналогично и его стандартная порция пищи. Для каждого месяца она своя.

Нормы разовой порции прикорма молочной кашей для ребенка до года

 До 8 месяцев8 месяцев9 месяцев10 месяцев11 месяцев12 месяцев
Норма порции Молочных каш в рационе нет 150-180 гр. 180 гр. 180-200 гр. 200 гр. 200-250 гр.

Приведенные выше нормы усредненные. Ребенок может кушать как чуть меньше, так и чуть больше, в зависимости от комплекции, аппетита и вкусовых предпочтений.

С чем можно совмещать

Многие мамы задаются вопросом, можно ли молочную гречневую кашу смешивать с другими продуктами. Это допускается, но только при условии, что второй продукт уже ребенку знаком. Так, гречку можно разводить с фруктами, овощами, мясными пюре и кусочками.

При вводе нового продукта в рацион не рекомендуется подмешивать его в кашу. Следует давать его из ложки в чистом виде, чтобы малыш познакомился с его вкусом.

Возможные проблемы при прикорме

Гречневая крупа с молоком очень полезна, но может вызывать проблемы с пищеварением у малышей. Они могут быть такими:

  • Аллергия или непереносимость. И тот, и другой случай провоцирует белок коровьего молока. Если такое случилось, следует немедленно прекратить прикорм молочной кашей и проконсультироваться со специалистом.

Малыш с мамой у врача

  • Запоры. ЖКТ младенца несовершенен, еще может не справляться с более густой пищей. Решения – консультация специалиста, увеличение объема выпиваемой ребенком в сутки воды, ввод пюре чернослива в рацион.
  • Расстройство желудка. В гречневой крупе много клетчатки, которая может проявлять себя так. Выход – на время прекратить давать кашу, обратиться к врачу.

Гречневая каша на молоке обязательно должна быть в рационе ребенка в любом возрасте. Она очень полезна для растущего организма, но только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении принципа разнообразия питания.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/grechnevaya-kasha-moloke-god.html

Как приготовить кашу грудничку? — Рождение ребенка

Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем мамочкам состоят в исключительно грудном вскармливании в течение полугода и введении прикорма после истечения этого периода.

Экспертами ВОЗ признается потребность детского организма шестимесячного возраста в поступлении дополнительных питательных веществ помимо тех, что содержатся в грудном молоке матери. Каши – это один из возможных видов первого прикорма.

Ценные свойства круп

Блюда на основе злаковых поистине полезны, так как они очень питательны за счет высокого содержания углеводов. Именно по этому параметру такой прикорм, не задумываясь, выбирают для маловесных детишек и родившихся на сроке менее 37 недель. Особой калорийностью среди всех отличается манка. Но не следует часто давать ее малышу в возрасте до года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как полоскать горло фурацилином ребенку

Вводить такую кашу можно в более поздний период, так как в составе манки присутствуют вещества фитин и глиодин. Они могут вызвать неприятные нарушения в функционировании кишечника, а также препятствовать всасыванию кальция и витамина D.
Существует классификация зерновых культур по количеству таких элементов, как минеральные вещества и витамины.

Безоговорочные лидеры в этом сегменте:

  1. Гречка. Содержит кальций, йод, фосфор, магний, калий, марганец, витамин группы B, PP, растительный белок и полезное вещество лецитин. Отличается самым большим количеством железа. По статистике, большинство мам начинает прикармливать малыша именно с гречки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и считается низкоаллергенной и легкоусвояемой для детской пищеварительной системы;
  2. Овсянка. Богата белком, витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и железом. Идеальна для диетического питания. Овес также содержит и глютен. Следует знать, что клейковина для грудничка может быть тяжело переносимым веществом. Попробовать овсянку можно позже и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
    Из соображения легкого усваивания детским желудком помимо гречневой крупы рекомендуются следующие виды:
  3. Рис. Также относится к низкоаллергенным видам злаковых. Несмотря на то, что рис нельзя назвать богатым источником витаминов и минералов, он также обладает полезными свойствами. Практически 50 % состава этой зерновой культуры – крахмал, энергетически ценный углевод. Рис имеет свойство обволакивать желудочные стенки и стенки кишечника, а также является природным антиоксидантом и адсорбентом. Такую кашу рекомендуют детишкам, страдающим диареей, из-за способности укреплять стул. Из-за этого же параметра рис для грудничка следует готовить с перерывами, чтобы не спровоцировать проблему с запором.
  4. Кукуруза. С нее также часто начинают прикармливать грудничка ввиду хорошего усваивания организмом. Она содержит крахмал и насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.

Классификация готовой продукции

Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.

  • Однокомпонентные. В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом
  • Многокомпонентные. Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств
  • Безглютеновые. Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение
  • Безмолочные. Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка
  • Молочные. Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко

Первые рецепты

Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C.

Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.
Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней. На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу.

Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.

Источник: https://babysbirth.ru/kak-prigotovit-kashu-grudnichku.html

Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма

Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать — рассмотрим все вопросы подробно.

  • Выбор крупы
  • Особенности приготовления

Выбор крупы

Для самого первого прикорма педиатры рекомендуют варить кашки из риса или гречки. Эти крупы легко усваиваются организмом грудничка, не вызывают аллергию и не содержат опасный для малюток глютен.

Что делать с крупой дальше? Ее необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем в кофемолку кладем небольшое количество крупяных зерен и перемалываем в муку. Это самый распространенный рецепт приготовления блюда для первого прикорма.

Новые кашки для первого прикорма грудничков нужно варить из крупяной муки самого мелкого помола.

Особенности приготовления

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня — 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречка

Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

Дальше делаем так:

  1. засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  2. варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  3. остужаем готовое блюдо;
  4. добавляем грудное молочко/смесь.

Рис

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikorma-varim-kashu-dlya-grudnichka-svoimi-rukami.html

С какой каши лучше начинать прикорм грудничка, как готовить, рецепты

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Основные правила введения

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка.

Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение.

Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой. Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/s-kakoy-kashi-nachinat-prikorm.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой