Детский кефир какой лучше

Детский кефир: какой давать ребенку с 7-8 месяцев, рецепты приготовления в домашних условиях, польза и вред продукта

детский кефир какой лучше

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом.

Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается.

Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Полезные свойства кефира для детей

Кефир – кисломолочный напиток, сделанный из цельного или обезжиренного молока путем брожения с использованием кефирных грибов. Напиток получается с однородной консистенцией, белоснежного цвета с небольшим выделением углекислоты.

В переводе с кавказского “кефир” переводится, как “здоровье”. Действительно ли напиток настолько полезен для организма, или это миф?

Преимущество кисломолочного ингредиента – усвоение продукта происходит намного лучше, чем молока. Благодаря определенному сочетанию полезных микроорганизмов напиток приносит неоценимую пользу для детей и взрослых:

  1. Улучшает усвояемость пищи. Детский кефир позволяет извлечь максимальное количество полезных веществ и витаминов из мясных компонентов, фруктов и овощей, злаковых культур.
  2. Большого количества бактерий оказывает антисептическое действие, благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Именно по этой причине многие врачи рекомендуют употреблять напиток при расстройствах пищеварительной системы помимо медикаментозного лечения.
  3. Бактерии предотвращают развитие патогенной микрофлоры, а также препятствуют процессам гниения и брожения. Позволяет снизить скопление газов в организме малыша.
  4. Усиливает перистальтику кишечника, тем самым снижает риск образования запоров, устраняет слабую активность органов пищеварения.
  5. Обладает антиоксидантными свойствами, позволяя вывести из организма вредные, токсичные соединения. Актуален для детей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелое заболевание.
  6. Восстанавливает микрофлору кишечника. Рекомендуется употреблять при дисбактериозе.
  7. Укрепляет костную ткань благодаря наличию кальция, витамина D.

Особенно кефир детям рекомендуется включать при наличии сахарного диабета. При правильном сочетании со свежими фруктами, напиток заменит кондитерские сладости.

С какого возраста можно давать детский кефир

Основной вопрос, волнующих многих мам: “Когда можно давать кефир грудничку?” Все зависит от вида питания ребенка: грудное (материнское молоко) или искусственное (смесями). В первом случае попробовать кисломолочный напиток разрешается в 8 месяцев, а во втором с 6-7.

Столь незначительная разница связана с тем, что дети находящиеся на грудном вскармливании, нуждаются в особенных минеральных и белковых веществах.

Поэтому организм способен справиться с кисломолочным напитком после введения в питание разнообразных каш, овощей и фруктов в пюреобразном виде.

Рекомендуется давать кефир детям до года не чаще одного раза в сутки. Причем максимальный объем не должен превышать более 200 мл в день.

Разобравшись, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, нужно знать как правильно вводить новый напиток в рацион:

  • для первого прикорма кефир дают по 10-15 мл.;
  • при отсутствии негативных реакций организма, дозировка постепенно увеличивается, а спустя 30 суток, составляет 50 мл в день;
  • в 9-10 месяцев суточная потребность составляет 0,5 стакана;
  • норма кефира в 1 год равна 200 мл.

Родителям стоит знать, что малыш может отказаться от напитка из-за присутствия легкой кислинки. Решение проблемы простое – разрешается добавить сладкие фрукты или ягоды, в зависимости от возраста.

Использовать дополнительные подсластители не рекомендуется, так как полезные свойства продукта снижаются. Кефир и ряженка схожи по составу и полезным свойствам, но вкус значительно отличается.

Поэтому если ребенок отказывается, то можно смело заменить на более понравившийся ингредиент.

Эти советы относятся к продукту из коровьего молока. Козий кефир сложен для полного усвоения организмом малыша, поэтому его рекомендуется вводить в питание в возрасте старше 10 месяцев.

Кефир для грудничка будет вреден, если давать его больше указанной нормы. Выделительная система не в состоянии справиться с большой нагрузкой. Увеличивать потребление напитка разрешается детям старше 3 лет.

Можно ли ребенку давать на ночь кефир? Педиатры советуют изначально обратиться к гастроэнтерологу и выяснить кислотность желудка малыша. При низком показателе кисломолочный напиток разрешается употреблять в вечернее время.

При повышенной стоит отказаться, так как велик риск получить гастрит. В более старшем возрасте могут возникнуть другие проблемы с органами пищеварения.

Давать пробовать ребенку напиток впервые нужно строго до обеда, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт питания.

Чем плохо раннее введение кефира в рацион

До 7-8 месяцев ЖКТ малышей не приспособлен к переработке кисломолочных продуктов. При игнорировании, возможно проявление следующих проблем в организме:

  • образование желудочных кровотечений, способных вызвать почечную недостаточность и другие заболевания;
  • наличие значительного количества козеина делает пищу тяжелой;
  • организм малыша плохо усваивает и воспринимает углеводы;
  • высокая нагрузка на выделительную систему.

К противопоказаниям относятся:

  • диарея регулярного характера;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эпилепсия.

Большинство мам интересуются: “Может ли быть аллергия на кефир?” Конечно да, столь непривычная реакция организма проявляется у 7 детей из 100. Аллерген может проявиться моментально или медленно в течение нескольких часов после приема.

Признаки при острой реакции:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • резкое поднятие температуры;
  • болевые спазмы в эпигастральной области.

При медленной реакции аллергия на кефир у грудничка проявляется следующим образом:

  • яркие красные пятна на эпидермисе ребенка;
  • сыпь на теле;
  • насморк;
  • кашель;
  • отек носогубного треугольника;
  • раздражение слизистой оболочки глаз.

При указанной симптоматике требуется срочно вызвать на дом педиатра.

Может ли кефир стать причиной, вызывающей запор у ребенка? Лактоза – вещество, входящее в состав всех кисломолочных ингредиентов. При индивидуальной непереносимости продукта, данный компонент провоцирует задержку испражнений.

Какой кефир можно давать ребенку

Зная о том, как правильно давать малышу напиток необходимо разобраться, а какой кефир для грудничка подходит лучше всего. Существует 2 разновидности продукта: магазинный или приготовленный в домашних условиях.

Конечно, самым полезным и вкусным считается второй вид. Но не всегда, есть время для приготовления полезного напитка. Тогда мамы обращаются к покупным.

Для того чтобы не навредить малышу, важно знать несколько правил, как выбрать кисломолочный продукт для маленьких детей:

  • остановить свой выбор требуется на ингредиенте с пометкой “детский”, так как производитель старается адаптировать продукт под возраст ребенка;
  • простой кефир разрешается давать детям старше 3 лет;
  • обратить внимание на содержимое. Не должны присутствовать добавки с маркировкой “Е”, дополнительные ароматизаторы, красители. При их наличии говорить о полезности продукта не стоит;
  • нужно быть предельно аккуратным при выборе кисломолочного напитка фирм “Тема”, “Агуша”. Этот вид продукции подходит не всем детям. Нередко родители жалуются на проявление аллергии и прочих неприятных последствий.

Не менее важным считается проверить дату и время изготовления, срок годности компонента. В питании малышей необходимо использовать только свежую продукцию. Чем меньше хранится кефир, тем лучше. Данный фактор позволяет снизить заражение бруцеллезом, сальмонеллезом. Максимальная жирность – 2,5-3%.

При несоблюдении температурного режима кефир может испортиться и стать непригодным для потребления. В случае если мама не заметила видимой порчи, малыш может отравиться. Возникает вопрос: “Можно ли пить кефир при тошноте?” При пищевом отравлении стоит полностью отказаться от употребления кисломолочного питья и оказать первую помощь:

  • придерживаться диетического питания;
  • употреблять больше воды;
  • принять абсорбирующие вещества;
  • сделать промывание желудка.

Тошнота не всегда признак отравления, но и развития патогенной микрофлоры вирусного характера, поражающих органы пищеварения. Кефир при ротовирусе стоит полностью исключить из рациона ребенка. Разрешается вводить в питание после болезни для восстановления жизненных сил.

Как приготовить кефир дома

Отдавая предпочтение натуральному продукту, специалисты обращают внимание на то, что грудничкам запрещается давать скисшее молоко из-за неразвитой ферментной системы. Наилучшей методикой приготовления считается молоко и закваска с молочнокислыми бактериями, грибами.

Молоко лучше выбирать натуральное коровье или козье. При покупном молоке жирность должна быть не менее 3,2%, а срок хранения – 7 суток. Рассмотрим, как сделать кефир в домашних условиях для грудничка.

На сметанной закваске

Ингредиенты:

  • молоко натуральное – 500 мл;
  • отфильтрованная вода – 250 мл;
  • сметана – 35 г.

Смешать жидкость и молочный продукт в подходящей кастрюле. Поставить на плиту, кипятить 4-6 минуты. Охладить до температуры 40 градусов, а после добавить сметану. Тщательно размешать, прикрыть марлевой салфеткой и оставить в тепле на 10-12 часов. Спустя указанное время напиток готов. Как видите, сделать кефир из молока несложно.

На сухой готовой закваске

Продукты:

  • сухая закваска “Нарине”- 0,5-1 пакетик;
  • молоко домашнее – 550 мл;
  • чистая вода – 550 мл.

Жидкость в рецепте требуется, если молоко настоящее. Соединить в кастрюле основной компонент и воду, варить 5 минут. Убрать с плиты, охладить до 40 градусов.

В магазинное молоко засыпать половину пакетика, а в домашнее – целый. Хорошо размешать, прикрыть тканевой салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа.

Закваска для детского кефира позволяет за короткий срок сделать полезный и вкусный напиток грудничку.

Простой вариант продукта

Составляющие:

  • молоко – 320 мл;
  • кефир – 120 мл.

Молоко вылить в кастрюлю, тщательно прокипятить в течение 5 минут. Снять с огня, охладить и влить кисломолочный напиток. Прикрыть тканью, поставить в тепло на 12 часов. Готовый ингредиент убрать в холодильник.

На козьем молоке

Для приготовления кефира на козьем молоке используются бифидобактерии, позволяющие быстро и качественно сделать вкусный напиток для малыша.

  • молоко козье – 250 мл;
  • полезные бактерии – 1 флакон;
  • сметана – 30 г.

Молоко предварительно прокипятить, охладить до температуры 40 градусов. Добавить все ингредиенты, тщательно размешав. Прикрыть чистой ветошью из дышащих материалов, оставить в тепле на 4 часа. Кефир из козьего молока в домашних условиях полностью готов к употреблению. Хранить требуется в стерильной, герметично закрывающейся таре в холодильнике.

Мнение Комаровского Е.О

Евгений Олегович – известный педиатр, рекомендует добавлять в питание ребенка кефир с 6 месяцев в виде первого прикорма. Данное утверждение связано с тем, что состав кисломолочного напитка схож с питанием ребенка до полугода в отличие от овощей и фруктов. Доктор советует всем мамам вводить кефир в прикорм во второе кормление в небольших порциях.

Говоря про вред кефира, Комаровский напоминает, что напиток давно применяется в качестве прикармливания малышей. Если у ребенка нет лактозной непереносимости, аллергической реакции на компоненты и ребенок старше 6 месяцев, то родителям переживать не стоит. Кисломолочный ингредиент не принесет вреда здоровью малыша.

Домашний кефир для грудничка – полезный,вкусный и безопасный вид продукции. В составе не содержится дополнительных компонентов, способных вызывать аллергию или нанести вред здоровью. Напиток собственного производства позволяет ребенку расти крепким, здоровым, активным.

Источник: https://rdbkomi.ru/drugoe/detskij-kefir-6-poleznyh-svojstv-3-pravila-kormleniya-vozmozhnye-reaktsii.html

Детский кефир: 6 полезных свойств, 3 правила кормления, возможные реакции

детский кефир какой лучше

Последнее обновление статьи: 18.04.2018 г.

С самого рождения детям необходимы питательные вещества для нормального роста и развития. Всё это они получают с маминым молоком. Но приходит момент, когда ребёнок должен получать и кисломолочные продукты. Об одном из них — кефире — сегодня расскажет наша статья.

Этот кисломолочный напиток имеет кавказские корни, где его называли «кеф», что означает «здоровье». И действительно, позже Мечников И. И. доказал благотворное влияние кисломолочных бактерий на пищеварительный тракт человека.

  1. Кефир улучшает аппетит.
  2. Помогает усвоению необходимых веществ — железа, витамина Д, кальция.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Улучшает работоспособность, придаёт силы.
  5. Благодаря молочной кислоте обладает умеренным антисептическим действием при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях.
  6. В нем содержится большое количество молочной кислоты, которая возбуждает аппетит и отлично утоляет жажду.

Но есть и отрицательные стороны избыточного потребления детского кефира.

Белок казеин, который плохо расщепляется детской ферментативной системой, может вызвать аллергические реакции. Кислоты могут нагружать работу почек, желудка и действовать как сильнейшие раздражители.

С какого возраста можно давать детский кефир?

Кефир детям до года следует вводить постепенно. Если малыш находится на грудном молоке, то детский кефир следует давать с 8 месяцев, если на смесях – то с 7.

Это связано с тем, что после введения первых прикормов пищеварительная система уже может справиться с кисломолочными продуктами. Существует ещё один нюанс: если у грудничка быстро закрывается большой родничок, то кефир давать ему не рекомендуется, так как в нём содержится большое количество кальция

Кефир имеет достаточно специфический вкус — кислый, ребёнок может не захотеть пить его. Можно добавить фрукт, например, банан. Но лучше отказаться от сахара, ведь он снижает питательную ценность продукта.

Кира Сухилова, врач-диетолог: «Я бы рекомендовала вводить кефир с 1 года. Это объясняется тем, что до года пищеварительная система малыша ещё не до конца созрела и может не переработать лактозу, что вызовет аллергические реакции».

  • в кефире много белка казеина, который усложняет процесс переваривания;
  • белкового компонента в два раза больше, чем в грудном молоке. Это нагружает почки;
  • кефирные жиры не всегда подходят для организма ребёнка;
  • большое содержание минеральных веществ (кальция, натрия) может создавать огромную нагрузку на ещё несозревшие почки малыша.

Детский кефир на современном рынке изготавливают множество брендов. Это и «Агуша», и «Наша Маша». В последнее время появился кефир «Фруто-Няня». Их отличие состоит в цене.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  25 недель сколько месяцев

Детский кефир, в отличие от взрослого, имеет меньшую жирность. Молоко и закваска в его составе лучшего качества. Все продукты для детей проходят строгий контроль качества. Детский кефир не должен содержать крахмала, консервантов, добавок.

Начинать давать кефир нужно с 30 мл в сутки. Обязательно обращайте внимание на реакцию ребёнка.

Взрослый кефир можно давать ребёнку старше 3 лет.

  1. Высыпания.
  2. Зуд кожи.
  3. Покраснение щёк, шелушение.

Также может быть на кефир ответная реакция со стороны ещё не до конца созревшей пищеварительной системы в виде запоров либо, наоборот, жидкого стула.

Как давать кефир?

Детям кефир необходимо давать в следующем объёме:

  • детям с 7 месяцев до 2 лет на ночь необходимо давать 200 мл;
  • 2 — 3 года — до 400 мл в сутки;
  • с 3 лет – до 1 литра в сутки.

Кефир можно дать малышу вечером, за час до сна. Так малыш насытится и не слишком нагрузит желудок. Грудничок спокойно уснёт и не побеспокоится ночью.

Как приготовить кефир дома?

Также детский кефир можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Нельзя малышам давать обычное кислое молоко, это слишком большая нагрузка на слизистую оболочку желудка. Ферменты ещё до конца готовы к тому, чтобы расщепить белки кислого молоко.

Существует специальные закваски, из которых можно получить хороший домашний кефир. Молоко стоит выбирать домашнее, у проверенных бабушек.

Доктор Комаровский о том, можно ли ребёнку кефир

Детский врач убеждён, что давать молочный напиток можно. Кефир – замечательный продукт для становления нормального пищеварения в грудном возрасте. Но не нужно сразу с первых дней жизни предлагать чаду кефир. Это достаточно сложный продукт для ребёнка по своему минеральному составу. Поэтому оптимальный возраст введения в рацион – это 8 месяцев. Желательно давать напиток после удачно проведённого дня, на ночь.

На современном рынке множество фирм-изготовителей детского кефира — «Наша Маша», «Тёма», «Агуша». Из всего ассортимента выбирать маме и малышу. Продукты могут немного отличаться вкусом, качественным составом и стоимостью.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)

Источник: https://kroha.info/food/kefir-v-pitanii-detej-do-goda

С кагого возраста давать ребенку кефир (таблица+3 рецепта)

детский кефир какой лучше

Доброго времени суток, дорогие читательницы.

О пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма говорят отовсюду, вот и вы начинаете призадумываться, с какого возраста можно давать ребенку кефир. Сегодня мы поговорим с вами, о пользе и вреде этого напитка для малыша, узнаем, как самостоятельно приготовить максимально безопасный кефир для грудничка.

Почему кефир полезен для детей

Уникальный кефирный грибок создан самой природой, поэтому кисломолочный продукт на его основе считается гипоаллергенным, полезным, при условии, что в составе нет сахара, различных добавок с буквой E.

Польза кефира:

  1. В составе присутствует много полезных веществ – белки, витамины, молочнокислые бактерии, которые необходимы для нормального роста ребенка, хорошей работы пищеварительной системы.
  2. Благодаря кислой среде, которую создает кефир в желудке, лучше усваивается кальций, витамин D.
  3. Кисломолочный напиток благотворно влияет на баланс кишечной микрофлоры, улучшает метаболизм, помогает бороться с лишним весом.
  4. Кефир улучшает сон, аппетит, укрепляет защитные силы организма;
  5. кисломолочная продукция идеально подходит для деток с лактазной недостаточностью.
  6. Молочная кислота – хороший природный антисептик.
  7. Напиток хорошо утоляет жажду, но заменять им воду не следует.
  8. Кефир благотворно влияет на нервную систему, укрепляет зубы, кости, волосы, устраняет шелушение, отечность.

Оказывает ли кефир слабительное действие?

Послабляющий эффект наблюдается после употребления свежего, однодневного продукта, напиток, который сделан 2 дня назад будет оказывать скрепляющее действие.

Заболевания, при которых показан кефир

Кефир обязательно включают в терапию в качестве вспомогательного средства при анемии, рахите, иммунодефицитных состояниях, простуде и гриппе, после антибактериальной терапии.

Молочнокислые бактерии уничтожают патогенную микрофлору, способны бороться даже с туберкулезом.

Вред кефира

Чаще всего негативное действие кефира возникает, если вводить его в детский рацион слишком рано – кисломолочный продукт содержит много солей, которые оказывают дополнительную нагрузку на почки, ранее введение способствует снижению гемоглобина.

Возможный вред продукта:

  • казеин не всегда хорошо усваивается детским организмом;
  • кефирные жиры не всегда подходят ребенку;
  • кефир содержит в 2 раза больше белка, чем грудное молоко, что создает дополнительную нагрузку на почки;
  • кисломолочный продукт не рекомендуется давать детям, склонным к поносам, с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии в анамнезе эпилепсии.

Может ли быть аллергия на кефир у ребенка?

Да, иногда такие неприятности случаются. Проявляется это в виде сыпи, поноса, насморка, покраснения кожи, повышения температуры, болей, спазмов в животе.

В каком возрасте можно дать кефир детям

У педиатров нет единого мнения о том, со скольки месяцев можно давать ребенку кефир. Большинство педиатров рекомендуют водить кисломолочный продукт в рацион грудничка на естественном вскармливании в 8 месяцев, а искусственники могут пить его уже с 7 месяцев.

Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция идеально подходит в качестве первого продукта для прикорма, давать ее малышу педиатр рекомендует с полугода.

В любом случае, малышу лучше предложить молодой кефир, однодневный, поскольку он содержит минимальное количество этилового спирта – всего 0,5-0,7%. В двухдневном кефире спирта уже 0,8%. А в трехденевном – 0,9%.

Евгений Олегович утверждает, что вредное влияние кефира на детский организм не имеет никаких научных подтверждений, ограничениями является только аллергия, ранний возраст грудничка.

Некоторые специалисты по правильному питанию детей рекомендуют вводить в рацион ребенка кефир только после 12 месяцев.

В любом случае, вводить кефир в рацион ребенка нужно с минимальной дозы – для первого раза будет достаточно 1–2 ч. л., делать это лучше во второе кормление. В течение суток наблюдайте за реакцией малыша, стулом.

Примерная суточная доза кефира для детей разного возраста

Возраст (месяцы)Допустимая суточная доза (мл)
7 20-40
8 40-100
9 100-50
10–12 150-250

Родителям часто приходится сталкиваться с тем, что кислый и специфический вкус кефира категорически не нравится ребенку, он его просто выплевывает.

Что делать, спросите вы?

Попробуйте смешать кисломолочный продукт с бананом или другим сладким фруктом, который малыш любит, можно предложить детское печенье вприкуску. А вот добавлять сахар и сладкие соки не рекомендуем – эти продукты подавляют деятельность кисломолочных продуктов, могут стать причиной повышенного газообразования, боли в животе.

Если уж совсем не удается уговорить ребенка пить кефир, можете заменить его биолактом – продукт делают из коровьего молока, он имеет не такой кислый вкус и резкий запах, подходит для детей старше 9 месяцев.

Как приготовить полезный кефир самостоятельно

Самый полезный кефир для детей до годасделанный мамой в домашних условиях. После 12 месяцев можно давать и напитки из магазина, они содержит бифидобактерии, кусочки фруктов, имеют удобную герметичную упаковку.

Большинство мам хорошо отзываются о продукции Тёма, Агуша, в этих напитках содержится меньше жира, молоко и закваска проходят тщательный отбор, в составе нет крахмала, консервантов, вредных добавок.

Если вы решили приготовить кефир самостоятельно, вам потребуется домашнее или обычное молоко с жирностью не менее 3,2%, закваска Good food, Vivo, детский кефир, сметана, йогуртница ускорит процесс, но можно обойтись и без нее.

Несколько рецептов домашнего кефира

  1. Возьмите 500 мл молока, если используете домашний продукт, его нужно развести равным количеством воды. Молоко доведите до кипения, охладите до температуры 40 градусов, добавьте 100-120 мл детского двухдневного кефира, перемешайте. Смесь поставьте в теплое место на 12 часов.
  2. Доведите до кипения, остудите 500 мл молока, добавьте 30 мл сметаны, уберите в теплое место на 9-12 часов. Получившуюся закваску можно использовать для приготовления новой порции кефира в течение 48 часов.
  3. В 500 мл кипяченого и охлажденного молока добавьте половину флакона или пакетика сухой закваски.

    Если используете домашнее молоко, то добавляйте содержимое 1 саше, перемешайте. Кастрюлю хорошо укутайте, поставьте в теплое место на 12-18 часов. Готовую смесь можно использовать в течение 2 дней, хранить в холодильнике.

Детский кефир можно давать ребенку каждый день, но лучше ограничиться 3-4 разами в неделю, подогревать его не нужно, лучше дать немного нагреться при комнатной температуре.

Обычный, “взрослый”, кефир можно давать детям старше 3 лет, поскольку он более жирный, имеет более кислый вкус.

Заключение

Надеюсь, что у вас больше не осталось вопросов, теперь вы знаете с какого возраста, и как правильно можно давать ребенку кефир. Расскажите в комментариях, как ваш малыш относится к полезному кисломолочному продукту, какой кефир ему больше по вкусу.

Не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях, каждой маме следует знать все тонкости правильного питания грудничка.

Источник: https://its-kids.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-kefir.html

Детский кефир с 6 месяцев — Журнал о всём

Время чтения этой статьи: 14 мин.

Кефир — довольно популярный и полезный кисломолочный продукт, зачастую рекомендуемый для питания малышам. Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир, и с какими проблемами можно при этом столкнуться? Расскажем в данной статье.

Можно давать ребенку кефир небольшой жирности

Какой продукт выбрать

Несомненно, лучший выбор для детского питания — кефир, приготовленный дома с использованием различных заквасок. Если такой возможности нет, то можно купить кисломолочный продукт в магазине, при этом должна присутствовать метка « Для детского питания». Если такой метки нет, лучше не рисковать.

Какой жирности кефир давать ребенку

Часто молодые мамы при покупке детского кефира задаются вопросом: «Какой жирности кефир давать ребенку?». Конкретно на этот вопрос ответить невозможно. Все зависит от каждого ребенка и состояния его пищеварительной системы. Специалисты в области педиатрии советуют покупать кефир жирностью 2-3%.

Отличия детского кефира от взрослого

Основные отличия детского варианта от взрослого заключаются в следующем:

  1. При приготовлении детского кефира на производстве применяется молоко высшего сорта. В то же время для взрослого кефира используется сырье первого или второго сорта.
  2. Продукция, предназначенная для детского питания, проходит более качественную проверку на предмет брака при производстве. Ведь к ней предъявляются более высокие требования.
  3. Для приготовления детского и взрослого кефира используются два различных типа брожения. Молочнокислое, и молочнокислое со спиртовым соответственно.
  4. Кислотность взрослого продукта превышает допустимые пределы кислотности, переносимой детским организмом. Поэтому, если дети будут часто его употреблять, могут возникнуть различные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Плюсы кормления кефиром

Употребление ребенком в пищу кефира создает в желудке преимущественно кислую среду. Она помогает усваивать кальций и витамин D.

Молочная кислота, содержащаяся как в кефире, так и в других кисломолочных продуктах, является отличным антисептиком для желудочно-кишечного тракта.

Молочнокислый продукт – отличный помощник при рахите и анемии, так как содержит ряд витаминов и минеральных веществ, улучшающих общее состояние малыша.

В кефире отмечается гидролиз белков. Из-за этого он пригоден в пищу даже при аллергии на молочный белок.

Также, он может используется как своеобразное средство народной медицины. Дело в том, что свежий кефир обладает мягким слабительным эффектом. Этого воздействия малышу в случае проблем с желудком будет достаточно. Продукт более раннего изготовления может использоваться наоборот, как закрепляющее средство.

Кефир и творог очень полезны для детей

Минусы кормления

Из-за присутствия в кефире казеина, ЖКТ некоторых малышей может не справиться с его перевариванием.

При высокой кислотности либо частых расстройствах желудка (поносах) его употребление малышами не рекомендуется, так как может ухудшить общее состояние ребенка.

Вкусовые свойства кефира зачастую являются неприемлемыми для малышей. Из-за этого они не хотят употреблять его в пищу.

Если слишком рано вводить продукт в рацион, он будет оказывать негативное воздействие на почки и желудочно-кишечный тракт ребенка.

Параллельное кормление кефиром и грудью нежелательно, так как состав и концентрация углеводов и жиров в грудном молоке и кефире довольно сильно различаются.

Побочные реакции

Хоть и нечасто, но у некоторых детей кефир вызывает аллергические реакции либо непереносимость, характерными проявлениями которых могут быть: сыпь, повышенная температура, насморк, чихание, покраснения кожи в отдельных участках (чаще абдоминальная область и лицо), колики в животе.

Также, при ненадлежащем хранении, он может вызвать пищевое отравление, при этом у взрослого побочных действий от такого кефира может быть не обнаружено.

Кефир при первых прикормах

Для начала, необходимо уяснить, что кефир не является самостоятельным блюдом, а тем более для питания маленького ребенка, поэтому использоваться он может только в качестве дополнительной добавки для получения витаминов и минеральных веществ.

Опытные педиатры не рекомендуют использование кефира для детей до года, однако, первые пробы (но не более того) можно осуществить в возрасте 8 месяцев. При этом необходимо учитывать 2 весьма важных момента.

Во-первых, ребенку при грудном вскармливании можно начинать пробовать данный продукт с 8 месяцев, а на искусственном вскармливании – с 7 месяцев. Такая разница связана с особенностью становления желудочно-кишечного тракта ребенка на искусственном вскармливании. Он развивается немного быстрее.

Плюс к тому же, малыша следует прикармливать сначала овощными и фруктовыми пюре, а затем уже кисломолочными и молочными продуктами, но ни в коем случае не наоборот.

Во-вторых, необходимо четко разграничивать «детский» и «взрослый» кефир. Несомненно, эти два типа весьма различны по своему составу и набору витаминов и минеральных веществ. О том, какой детский кефир лучше и чем руководствоваться при его выборе, будет рассказано ниже.

C юного возраста можно давать ребенку кефир

Приготовление детского кефира в домашних условиях

Как правило, приготовление домашнего детского кефира основано на закваске. Для приготовления такого кефира используют в качестве закваски либо купленный в магазине детский кефир, либо, в крайнем случае взрослый. Хоть и редко, но встречается также специальная закваска для детского кефира, которая продается в аптеках крупных городов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Судороги от температуры у детей что делать

Рецепт приготовления кефира очень прост. Необходимо в прокипяченное и остуженное до комнатной температуры молоко добавить 1 столовую ложку кефира (на 0,5 литра молока). Затем поставить полученную смесь на 10-12 часов в теплое место. Полученный кефир можно использовать в качестве закваски для приготовления последующих порций кефира.

Как кормить ребенка

Малышам кисломолочный продукт преподносится комнатной температуры. Ложка — лучшее решение вопроса, из чего давать кефир грудничку. В случае с более взрослыми детьми подойдет маленькая чашка.

Существует 2 наиболее рациональных способа преподнесения ребенку кефира:

  • Смешивая с любым фруктовым пюре в пропорции 1:1.
  • Как самостоятельное блюдо.

Ни в коем случае нельзя смешивать кефир с любыми соками (особенно фруктовыми), так как кислоты, содержащиеся в соках, сводят всю пользу молочных грибков к нулю, плюс к тому же возможно пищевое отравление в результате неправильного сочетания.

Если ребенок не может употреблять в пищу кефир из-за того, что ему не нравятся запах, вкус либо консистенция, можно в качестве замены попробовать биолакт – он тоже изготавливается из переработанного коровьего молока, однако, достаточно сильно отличается вкусом и запахом.

Особенности употребления кефира малышом при искусственном вскармливании

Как уже отмечалось выше, при искусственном вскармливании можно начинать прикорм кефиром на 1-2 месяца раньше, чем при естественном. Однако все равно стоит учитывать тот факт, что сначала необходимо покормить малыша фруктовыми и овощными пюре. При этом самым рациональным вариантом будет:

  • Морковное пюре.
  • Кукурузное.
  • Картофельное.

Также, стоит помнить об особенностях развития желудочно-кишечного тракта ребенка, если он на искусственным вскармливанием. Такой малыш больше подвержен аллергическим реакциям.

Норма суточного потребления кефира детьми

Суточная норма потребления кефира малышом варьируется в зависимости от его возраста. Так, в возрасте 6-7 месяцев при первых прикормах норма потребления не должна превышать 30 миллилитров. Если нет аллергической реакции, норму постепенно увеличивают до 200 миллилитров. При этом прикорм кефиром заменяет одно кормление.

Необходимо помнить о том, что желательно не смешивать в столь раннем возрасте кисломолочный с другими продуктами, то есть даже при первых прикормах 30 миллилитров кефира должны составлять одно кормление.

Разнообразие кефира. Как не запутаться?

Существует большое количество разновидностей кефира: биокефир, бифидо-, обычный. Если для взрослого особой разницы не существует, то для микрофлоры малыша между всеми этими разновидностями кефира существует огромная разница.

Так, биокефир и бифидокефир служат для улучшения работы ЖКТ. А обычный предназначен для развития микрофлоры кишечника за счет содержащихся в нем молочных грибков. Поэтому обычный больше подойдет взрослым с различными заболеваниями кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Некоторые особенности и советы

Несомненно, можно кормить малыша кефиром хоть каждый день. Однако специалисты рекомендуют давать его малышам не чаще 2-3 раз в неделю.

Если кормить ребенка кисломолочным продуктом с утра – это придаст ему заряд бодрости на целый день. А если вечером – это поможет переварить съеденное в ночное время.

Лучше всего давать малышу свежий кефир, купленный в магазине, либо приготовленный в этот же день в домашних условиях.

Если ребенок отказывается принимать в пищу кефир, можно смешать его с печеньем либо фруктовым пюре. Если и этот вариант не приносит результата, необходимо заменить кефир на другой кисломолочный продукт, о чем уже писалось выше.

Мнения специалистов о кормлении кефиром

Специалисты в один голос утверждают, что кормление кефиром даже менее вредно, чем кормление овощными и фруктовыми пюре. Ведь оно больше походит на естественное питание малыша.

Первый прикорм они советуют производить в 7-8 месяцев, но давая за один прием до 30 мл. Противопоказаниями к употреблению кефира является только индивидуальная непереносимость молочного грибка.

Что касается вредного воздействия кефира на ЖКТ малыша, педиатры утверждают, что ни одного медицинского исследования, подтверждающего данный факт, не существует. Вместе с кефиром, можно начать давать ребенку творог! Это также очень полезный продукт для малыша.

Источник: https://zzyrnal.ru/detskij-kefir-s-6-mesyacev.html

Готовим кефир для малыша в домашних условиях

Каждая мама желает своему ребенку самое лучшее, поэтому регулярно следит за здоровьем и развитием. Не менее важным считается правильное, здоровое и полноценное питание, которое ускорит рост и укрепит организм в целом.

Сегодня мнения специалистов по поводу употребления кефира с пользой детям грудного возраста расходятся. Можно ли вводить в рацион кисломолочный напиток, или он относится к аллергенным ингредиентам? Правда ли, что кефир улучшает работу ЖКТ или плохо усваивается.

Разберемся кефир для детей полезен или вреден? Как правильно употреблять? Можно ли приготовить в домашних условиях?

Детский кефир какой лучше комаровский

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.

И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.

Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Оглавление [Показать]

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное.

Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам.

Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев.

Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала.

Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к.

почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности. Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью.

На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин.

Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса. Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким. Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт. Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному. Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи.

Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме. Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану. Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему у ребенка температура

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт. Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского. Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Популярные марки детского кефира на фото

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка

Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов.

Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения.

Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.

Источник: https://nikitazhilyakov.com/detskij-kefir-kakoj-luchshe-komarovskij/

Детский кефир

В нашей стране кисломолочные напитки для прикорма начали использовать в 1922 году. Именно тогда открылась первая молочная кухня при Институте охраны материнства и детства, специалисты которого делали особый упор на сбалансированное питание, поэтому настоятельно рекомендовали вводить в рацион малышей кефир.

Доказано, что одна порция кефира содержит 30 % дневной нормы кальция и не менее 10 % — белка. В составе детского кефира «Агуша» отсутствуют консерванты, а строгий контроль на каждом этапе производства является гарантией его качества.

Многие педиатры считают, что начинать прикорм надо именно с кисломолочных продуктов, потому что по своему составу они гораздо ближе к молоку, нежели овощи или крупы.

«Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни, в РФ» рекомендует вводить кефир не ранее 8 месяцев. Считается, что к 8-месячному возрасту ЖКТ малыша уже достаточно созрел, чтобы познакомиться с кисломолочными продуктами.

Одним из преимуществ кефира является уменьшенное содержание лактозы (молочного сахара), что позволяет включать его в рацион детей с легкой лактазной недостаточностью.

Знакомство с этим кисломолочным продуктом начинают с минимальных количеств: одной чайной ложки. Несмотря на то, что кефир обычно пьют вечером, первое знакомство лучше всего начинать утром, чтобы в течение дня была возможность наблюдать за ребенком и его реакцией на новый продукт. Малышам до 1 года разрешено употреблять не более 200 мл кефира в день.

Какой кефир подходит для первого прикорма?

Не стоит полагать, что любой кисломолочный продукт будет одинаково полезен вашему малышу. При выборе детского кефира приоритетами являются:

·         адаптированная для детей рецептура,

·         строгий контроль качества,

·         безопасность для маленьких гурманов.

Кефир «Агуша» отвечает всем требованиям к детским кисломолочным продуктам: у него пониженная кислотность, нежный вкус, к тому же он не содержит сахара.

Детский кефир производится только из молока и кефирной закваски (то есть при помощи живых грибков, которые обеспечивают натуральное сбраживание). Больше в нем не должно быть ничего: ни консервантов, ни добавок, ни ароматизаторов, ни сахара.

Кроме того, обязательное требование к кефиру для малышей — пониженная, не более 100 градусов по шкале Тернера, кислотность, потому что это лучше всего подходит для детской пищеварительной системы (в производстве продуктов для взрослых подобных ограничений нет).

Выбирая кефир, обязательно обратите внимание на минимальный возраст, указанный на упаковке. Это будет гарантией того, что перед вами действительно сертифицированный продукт, подходящий для малышей. Ведь к производству детского кефира предъявляют более жесткие требования. Например, его разрешено изготавливать и выпускать только на отдельных линиях и в закрытом режиме, а стерильности помещений и технологических аппаратов могут позавидовать даже научные лаборатории!

Кислотность кефира может повышаться с течением времени, поэтому очень важно обращать внимание на срок годности и условия хранения, выбирая для ребенка максимально свежий продукт.

*Перед вводом новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: https://AguLife.ru/calendopedia/detskij-kefir

Нюансы введения кефира детям до года

С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.

Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.

В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.

Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.

Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Когда можно начинать давать?

Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот небольшой перечень его полезных свойств:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
  • Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
  • Повышает аппетит;
  • Содержит полезные витамины и богат кальцием.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.

Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.

Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.

Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.

А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.

Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.

Как вводить в прикорм?

  • Кефир необходимо давать в первой половине дня;
  • Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира.

    Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;

  • Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
  • Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
  • Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.

Сколько можно давать?

Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.

Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.

Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.

Основные принципы выбора:

  • Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
  • В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
  • Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
  • Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
  • У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.

Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.

Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.

Как правильно хранить?

Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.

Чем отличается детский от взрослого?

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Доктор Комаровский и его мнение о продукте

Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/vvedeniya-kefira.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой