Брусника детям с какого возраста

Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста: полезные свойства самых популярных ягодных растений, время ввода прикорма и советы педиатров

брусника детям с какого возраста

Но не стоит забывать о своевременности знакомства с новыми «вкусностями», их количестве в рационе малыша и возможной аллергенности.

Для начала, важно тщательно изучить информацию о том, какие ягоды можно ребёнку первого года жизни и в дальнейшем, чтобы не превратить полезное в «создающее проблемы».

Когда в рацион вводят ягоды?

Размышляя о том, со скольки месяцев ребёнку можно ягоды, следует помнить о последовательности и количестве введения разных продуктов в рацион, а также возможном их аллергенном характере.

Перед тем, как предложить ягоды детям до года, стоит учесть ряд важных факторов:

  1. При всём желании, надолго снабдить малыша витаминами, накормить его ягодами «про запас» не получится, поскольку организм не сможет усвоить больше, чем ему нужно и излишки полезных веществ выйдут с мочой;
  2. Очень большое количество ягод в питании ребёнка может вызвать брожение в кишечнике и разжижение стула. Так что во всём необходимо соблюдать меру (читайте по теме статью Стул после введения прикорма>>>);
  3. Высокоаллергенными ягодами считаются: клубника, земляника, малина, ежевика, чёрная смородина, вишня;

Если ранее у ребёнка проявлялась отрицательная реакция на новые продукты (сыпь, покраснение кожи, резкое изменение стула и др.), то с введением этих ягод следует повременить.

  1. Если выявлены заболевания почек, то вредно употреблять большое количество витамина С, поэтому ягоды с его содержанием нужно давать в очень ограниченном количестве. К ним относятся: чёрная смородина, облепиха, шиповник;
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ягоды лучше давать после тепловой обработки: в виде компотов, киселей, желе;
  3. Ягоды с повышенной кислотностью, такие как клюква, брусника, кизил, малина, вишня, облепиха, не рекомендуется употреблять при гастрите.

Итак, с какого возраста ребёнку можно ягоды?

Прикорм ягодами лучше вводить в 8-10 месяцев. Они обычно появляются в рационе малыша, наряду с фруктами, после знакомства с овощами, кашами, мясом.

В вопросе о том, сколько ягод можно ребёнку в первое время, следует руководствоваться общими правилами прикорма, начиная с маленьких доз.

  • Ягоды нужно размять ложкой или блендером, либо приготовить из них отвар и предложить малышу на кончике чайной ложки;
  • Если не последовало отрицательной реакции, то их можно продолжать давать, постепенно увеличивая объём;

Посмотрите интернет-курс, из которого вы узнаете о последовательности введения продуктов + массу воспитательных моментов, чтобы у ребенка был хороший аппетит и он хорошо рос и развивался.

Переходите по ссылке на курс: Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

  • При появлении у ребёнка аллергии на ягоды, их необходимо исключить из рациона на две недели, затем снова повторить попытку знакомства, тщательно наблюдая за реакцией;
  • Важно помнить о том, что в тот день, когда кормите малыша ягодами (ягодным пюре), то фрукты уже не даются. Они считаются пищей из одной категории;
  • Когда ребёнок привыкнет хотя бы к одному виду ягод, то можно чередовать их с фруктами (в один день даются ягоды, в другой – фрукты и т. д.) или сочетать в общем объёме (до 50 г в день).

Какие ягоды вводят первыми?

Как и любой другой прикорм, в рацион сначала вводят один вид ягод. Когда удостоверитесь, что у ребёнка нет на них аллергии, можно начинать давать другие. После знакомства с несколькими видами ягод можно сочетать их в пюре или компоте.

Какие ягоды можно давать детям в первую очередь?

  1. Это белая, красная и чёрная смородина, черника, слива, голубика, вишня. Их можно предложить ребенку в 8-10 месяцев;
  2. Ближе к 1 году можно предложить ребёнку малину, ежевику, землянику, клюкву, бруснику, отвар из шиповника, черешню, виноград;
  3. А вот с клубникой, облепихой, крыжовником, кизилом, арбузом, инжиром малыша следует познакомить уже после 1 года.

Полезные свойства ягод

Перед тем, как вводить ягоды ребёнку в рацион, важно ознакомиться с их полезными свойствами:

  • В смородине содержится большое количество витамина С (особенно в чёрной), А, РР, следовательно, она полезна для укрепления иммунитета, работы сердца. Также хорошо её употреблять при недостатке железа, при простуде;

Кстати, прочитайте полезную статью по теме: Как защитить ребенка от простуды?>>>.

  • Черника укрепляет зрение, в ней много клетчатки, воды, железа, марганца, витаминов, С, Е, Р, РР. Она также обладает закрепляющим эффектом, поэтому её можно употреблять при диарее (читайте статью Понос у грудничка>>>);
  • Голубика богата фолиевой кислотой, витаминами А, С;
  • Клюква содержит много витамина С, органических кислот, калия. Она эффективна при борьбе с инфекциями, с болезнетворными бактериями, при воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре;
  • Малина известна своими противопростудными свойствами и жаропонижающим эффектом. Она содержит много клетчатки, салициловую кислоту, железо, кальций, калий, витамины: А, С;

Полезна малина при стрессах и расстройствах нервной системы, ухудшении памяти и зрения, при повышенном холестерине.

  • Ежевика способствует повышению иммунитета, избавлению от кашля, полезна для дёсен. В ней много витаминов А, С, глюкозы, фруктозы и органических кислот;
  • Земляника отличается высоким содержанием органических кислот, пектиновых веществ, калия, меди, марганца, фолиевой кислоты, витамина С и др.;
  • В клубнике много клетчатки, фенолов, йода, магния, кальция, марганца, меди, витаминов группы В, С и др. Она улучшает работу сердца, головного мозга и нервной системы, обладает противораковым и противовоспалительным эффектом;
  • Вишня способствует улучшению обмена веществ, работы нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек;
  • Черешня препятствует образованию тромбов;
  • Облепиха является источником многих витаминов (особенно А, Е, К);
  • Шиповник содержит много железа, витамина С. Отвар из него является эффективным средством при простудах.

В каком виде лучше давать ягоды

Из всего прикорма ягоды и фрукты малыши обычно едят с удовольствием. Они могут обогатить вкусовые качества других блюд и сделать их привлекательными для детей.

  1. Первые ягоды для детей лучше давать в размятом виде или  сварить компот;
  2. Свежевыжатый сок нельзя давать ребёнку в чистом виде из-за риска вызвать раздражение в желудке. Его следует хорошо разбавить водой (эти принципы подробно описаны в статье Как вводить сок в прикорм>>>);
  3. Старайтесь не добавлять в свежие ягоды сахар, желая убрать «кислинку» или «горчинку». Пусть ребёнок познакомится с их естественным вкусом. В небольшом количестве сахар добавляется в компоты, кисели;
  4. Безусловно, наибольшую пользу от ягод можно получить в сезон их появления (июнь, июль, август). Но можно заготавливать их на зиму, применив способ быстрого замораживания.

Главное – не позволяйте им подтаивать и не подвергайте медленной разморозке, иначе ягоды потеряют большую часть витаминов. Можно также покупать готовые замороженные ягоды в магазине и готовить из низ морсы и компоты.

Компоты, морсы, кисели: польза и как сварить

В консервированных ягодах также содержится часть витаминов, поэтому их полезно употреблять в зимнее время.

Важно лишь соблюдать основные правила приготовления. Из каких ягод можно давать компот детям? Для начала подойдут все виды смородины, вишня, слива.

Как приготовить компот для малыша:

  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек и листьев, оставить для приготовления только спелые качественные плоды;
  • Следует хорошо промыть ягоды в холодной воде;
  • Для приготовления компота берётся 1 стакан плодов на литр воды;
  • Воду в кастрюле нужно довести до кипения и всыпать в неё ягоды;
  • Варите компот на минимальном огне под закрытой крышкой не более 5 минут.

Морс из замороженных ягод для ребёнка готовится по аналогии с компотом. Ягоды необходимо предварительно разморозить.

Как сварить кисель из ягод для ребёнка?

  1. Ягоды нужно перебрать, очистить от плодоножек;
  2. Протрите ягоды через сито, предварительно добавив в них полстакана воды. Сок пока поставьте отдельно;
  3. Оставшийся жмых нужно залить кипячёной водой и варить на медленном огне не более 10 минут;
  4. После снятия с огня, отвар следует процедить, добавить немного сахара и набухший в отдельной ёмкости крахмал;
  5. Снова поставьте отвар на огонь и, не доводя до кипения, снимите с плиты;
  6. Влейте в отвар отложенный ранее сок. Кисель готов.
  • Ягоды не только являются ценным источником витаминов, но и позволяют разнообразить меню малыша, повышая аппетит и улучшая вкусовые качества блюд.

Источник: https://dp3.ru/lechenie/kakie-yagody-mozhno-davat-rebenku-i-s-kakogo-vozrasta.html

Можно ли детям бруснику, с какого возраста

брусника детям с какого возраста

Брусника на повседневном столе — ягода редкая, но пренебрегать ей врачи не советуют. Спелые плоды содержат немало антиоксидантов и другие ценные для организма вещества. А витаминов в них в несколько раз больше, чем в других культурах.

Свойства брусники

Чай с брусничным листом — популярное средство от воспаления почек и различных инфекций. Растение выводит лишнюю жидкость, так как содержит органические кислоты, фитонциды и дубильные вещества. Ягоды брусники детям не менее полезны.

Они богаты каротином, витаминами С, группы В, Е, бензойной и салициловой кислотами, марганцем.

Этот биологически активный комплекс обеспечивает прочность клеточных стенок, формирование тканей суставов, полноценное усвоение питательных веществ, поддерживает обменные процессы, ускоряет выведение токсинов.

Фосфор и кальций в составе ягод, а также железо, хром и медь участвуют в кроветворении, регулируют работу сердца, сосудов, стимулируют функции головного мозга. А углеводы, которых в бруснике тоже немало, служат источником энергии. Небольшое количество ягод на завтрак или на обед быстро восстанавливает физические силы, избавляет от сонливости.

Брусника, несмотря на ярко-красный цвет, реже вызывает аллергию, чем другие виды ягод. Поэтому ее можно предлагать детям, страдающим пищевой непереносимостью, как альтернативный вариант. С осторожностью употреблять плоды нужно при нарушениях работы почек. А малышам с заболеваниями желудка и кишечника или сахарным диабетом брусника может быть противопоказана.

Брусника детям: с какого возраста

Этот продукт — не для первого прикорма. Пробовать брусничные блюда или напитки рекомендуется в 1 год, когда пищеварительная система достаточно созреет. Знакомство обычно начинают с компота или морса слабой концентрации. С 2–3 лет бруснику можно детям в свежем виде. Кроме цельных ягод разрешены варенье или джемы, а также различные десерты из сушеных или замороженных плодов.

Общие правила введения в прикорм:

  • первая порция — около 20 мл брусничного напитка после завтрака или обеда;
  • возможные негативные реакции на продукт: тошнота, рвота, покраснение кожи или слизистых, колики в животе;
  • при отсутствии аллергии и несварения объем продукта можно увеличить до 50 мл однократно, предлагая его до 3 раз в неделю;
  • количество цельных ягод на порцию — 20–30 г. детям до 3 лет, более старшим — до 50 г;

Кушать ягоды натощак, как иногда советуют, не рекомендуется. Полезнее употреблять их между основными приемами пищи. Перекармливать ребенка брусникой не следует, иначе возможны головокружения, резкое снижение аппетита, тошнота, нарушение водно-солевого баланса в организме. А мочегонные свойства могут спровоцировать дефицит кальция и других минералов. Кроме того, витамины, которые содержатся в ягодах, в запас не откладываются, их избыток регулярно выводится с мочой.

Что и как приготовить

Сочетать бруснику можно с йогуртами, творогом, салатами из овощей, кашами. Можно добавлять ягоды в сладкую начинку для пирогов. Нежелательно есть их с кислыми фруктами, например, цитрусовыми.

Морс из брусники детям

На 1 л воды потребуется 5 ст. л. свежих или мороженых ягод и 1 ст. л. сахара. Жидкость довести до кипения, бруснику размять, всыпать в воду и варить на медленном огне 2 минуты. Добавить в напиток сахар, накрыть и настоять 20 минут. Затем профильтровать. Малышу давать теплым или охлажденным до 20°С. Хранить морс можно в холодильнике до 24 часов.

Компот из брусники ребенку

На 1 л воды взять 2–3 ст. л. брусники и 2 ст. л. сахара. Напиток варить в течение 5 минут, положив ягоды в закипевшую жидкость. Сахар добавить, сняв посуду с огня. Настаивать компот 15–20 минут. Давать ребенку можно горячим или слегка охлажденным.

Как выбирать ягоду для детского питания

Выбирать ягоды необходимо, тщательно проверяя их внешний вид. Для детского питания подходит продукт, упакованный герметично, ровной окраски, без повреждений и пятен на поверхности. Брусника, привезенная издалека, может быть радиоактивна, поэтому проверка дозиметром перед покупкой тоже не будет лишней.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-brusniku-s-kakogo-vozrasta/

Брусника для детей

брусника детям с какого возраста

  • Брусника для детей: польза, с какого возраста можно
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • С какого возраста можно давать
  • Как приготовить
  • Заготовка на зиму
  • Состав и польза
  • Есть ли вред от брусники
  • Когда и как давать бруснику
  • Рецепты с брусникой
  • Целебная брусника при простудных заболеваниях
  • Характеристика и лечебные свойства брусники
  • Возможные противопоказания
  • Брусника при простуде: соки, морсы, настойки на водке
  • Брусника при гриппе и повышении температуры
  • Рецепты для лечения кашля и бронхита
  • Ягоды при ангине
    • Брусничный морс — лучшее средство от простуды — видео
  • Возможность использования растения при простуде и гриппе в период беременности
  • Брусника при простуде и гриппе у детей
  • Отзывы
  • Лечение простуды брусникой
  • Характеристика и лечебные свойства
  • Брусника при простуде в народной медицине
    • Чай
    • Отвар
    • Сок
    • Морс
    • Настойка на водке
  • Рецепты для лечения кашля и бронхита
  • Ягоды при ангине
  • Полоскания горла и промывания носа
  • Ингаляции с брусничными листьями
  • При простуде в период беременности
  • Брусника при простуде и гриппе у детей
  • Противопоказания
  • Свойства брусники
  • Брусника детям: с какого возраста
  • Что и как приготовить
    • Морс из брусники детям
    • Компот из брусники ребенку
  • Как выбирать ягоду для детского питания
  • 3 способа приготовления
    • Из спелых ягод
    • Рецепт без кипячения
    • Из замороженной ягоды
  • Чем полезен
  • Есть ли противопоказания
  • Вред и противопоказания
  • С какого возраста можно бруснику детям?
  • В каком виде давать
    • Настой листьев
    • Желе из брусники
    • Кисель
  • Как заготовить и хранить
  • Что это такое
  • Брусника: химический состав
  • Брусника: польза для здоровья
  • Брусника: лечебные свойства
  • Брусника: польза и вред для здоровья, противопоказания
  • Брусника: выбор и хранение
  • Сколько можно в день
  • Что можно приготовить: рецепты
  • Применение брусники в косметологии
  • Брусника: отзывы
  • Краткое резюме
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как выбрать зимнюю обувь ребенку

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

Полезные свойства

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Противопоказания

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать

В свежем виде ягоды брусники малышам не дают, так как их трудно очистить от плотной корки. Ягоды начинаю вводить в рацион в виде морса.

Единого мнения, когда можно познакомить грудничка с брусничным морсом, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Некоторые педиатры разрешают вводить брусничный морс в рацион ребенка уже с шестимесячного возраста. Но большинство все же склоняются, что предлагать напиток лучше после года.

В любом случае, знакомить малыша с любыми ягодами можно, когда он уже привык к овощным, фруктовым пюре, кашам. А деткам со склонностью к аллергии предлагают их только после года.

Морс обычно делают из свежей или замороженной брусники и дают в сочетании с другими продуктами: кашей, фруктами, йогуртами, чтобы он не казался слишком кислым. Очень важно, чтобы ягода, из которой делают морс для детей, была надлежащего качества. Ягода, собранная в загрязненных районах или районах с повышенной радиоактивностью, принесет больше вреда, чем пользы.

Брусничный морс вводится постепенно, начиная с 1 ч. ложки, на следующий день — 2 ч. ложки, на третий — 3 ч. ложки, и так пока количество не дойдет до 100 мл. Малыша угощают напитком не более 1-2 раз в неделю.

Если появилась аллергическая реакция, нарушение стула, кишечные колики, вздутие, то знакомство с брусникой следует отложить на некоторое время.

Брусничный морс не желательно давать ребенку перед сном, поскольку он обладает мочегонным эффектом.

Как приготовить

Раньше морс из брусники делали просто — растирали нужное количество ягод и заливали водой. Но для ребенка лучше использовать все же сваренный морс, хоть при этом потеряется часть (30%) витаминов и минералов. Так напиток получится не только вкусным, но и снижается негативное влияние на кишечник, слизистую желудка.

Понадобятся 150 гр брусники, сахар по вкусу, 1 л. кипяченной воды.

Ягоды протереть, добавить сахар, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Остывший морс процедить. После можно предложить ребенку.

Морс из замороженной брусники готовится немного иначе. Ягоды измельчают до состояния пюре при помощи блендера, добавляют сахар, перемешивают. Масса заливается водой и ставиться на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь (температуру) и провариваем 5 минут. Снимаем с плиты, процеживаем, охлаждаем.

Брусничный напиток полезнее и вкуснее свежеприготовленный. В крайнем случае, его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Заготовка на зиму

Брусника хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом все полезные свойства. Перед заморозкой, ягода хорошо промывается под проточной водой, далее раскладывается на столе, чтобы она полностью просохла на открытом воздухе. Затем бруснику поместить в специальные контейнеры или пакеты для заморозки, и отправить в морозилку.

Источник: https://csanty-online.ru/brusnika-dlya-detej/

Готовим брусничный морс ребенку — домашний рецепт

Чем поить ребёнка, когда начинать поить грудничка, какие напитки требуют осторожности, и как их приготовить – частые вопросы новоиспечённых мам. Есть несколько популярных вариаций детского питья, среди которых не последнее место занимают ягодные морсы, например, брусничный морс для ребёнка. Когда можно начать предлагать эти ягоды, как ввести новое питьё в рацион малыша и как его правильно сделать – на эти вопросы мы ответим сегодня.

Любой продукт воздействует на весь организм в целом. Однако первая система, о которой нам стоит задуматься, выбирая рацион – это желудочно-кишечный тракт.

Пищеварительная система — удивительный комплекс органов в организме человека! Они не только позволяют нам жить, перерабатывая и усваивая пищу, но и являются фундаментом иммунитета. До 70% потенциала иммунной защиты берёт своё начало в кишечнике.

Поэтому следует бережно относиться к желудку и кишечнику ребёнка. Это особенно актуально для первого года жизни малыша, когда иммунитет только формируется для полной готовности к встрече с угрозами макромира.

Классический взгляд на питьё при естественном вскармливании гласит: «Новорожденному в первые месяцы жизни не следует давать что-либо, кроме грудного молока». Рекомендации при искусственном вскармливании прямо противоположны: «Необходимо предлагать ребёнку пить, как минимум — чистую питьевую воду».

Исключением для грудничка-естественника может стать период болезни, особые рекомендации педиатра или ваше личное желание «допоить».

Однако и в этом случае лучше остановиться на максимально нейтральном напитке, который проверен многими поколениями. И снова — чистая питьевая вода, а также изюмная водичка (из светлого изюма, слабой концентрации) и укропная водичка при газиках.

С какого возраста ребёнку можно морс из брусники

Если брусника растёт в полосе вашего проживания, и вам не терпится ввести малышу что-то новое, небольшой объём слабого морса (50 мл) можно приурочить к началу прикорма – примерно за 2-3 недели до ввода первой твёрдой пищи.

При отсутствии аллергической реакции использовать морс 2 раза в неделю, чередуя с водой и компотом из 1-2 ингредиентов. Тогда годовалому ребёнку можно будет готовить уже более концентрированный брусничный морс, пользуясь всеми преимуществами лесной ягоды.

Как и у всех ягод ключевые нутриенты брусники – это витамин С, фолиевая кислота и провитамин А.

При этом есть серьёзные противопоказаний к использованию данной ягоды со стороны желудка, кишечника и почек. Гастрит с повышенной кислотностью, склонность к поносам, мочекаменная болезнь.

И если гастрит и камни в почках и мочевых путях – не частые заболевания для годовалого ребёнка, то склонность к поносам случается на первом году жизни сплошь и рядом. Вот почему усердно пробовать бруснику в рационе первогодки – спорная тактика для малышей, склонных к колебаниям в работе кишечника.

Кроме того в формировании детского рациона всегда остаётся актуальным вопрос аллергических реакций. Брусника относится к группе среднеинтенсивных аллергенов, наряду с малиной и чёрной смородиной. Предлагая брусничный морс ребёнку-аллергику, потенциальная польза вряд ли перевешивает риск усилить сенсибилизацию.

Для ребёнка без аллергического фона со стабильным стулом лучшим временем начала питья брусничного морса становится широкий диапазон – от 5-6 месяцев за пару недель до начала прикорма и до первого в жизни юбилея. А насыщенные блюда из брусники даже полностью здоровым детям не стоит вводить вплоть до 1,5 лет.

Ингредиенты

  • Брусники ягоды – 2-3 ст. л.
  • Вода чистая, питьевая, без газа – 1 л
  • Сахарный сироп – 3-5 ч. л. или Фруктоза – не более 4 ч.лю

Приготовление

  1. Моем ягоды под поточной водой, используя дуршлаг;
  2. Воду доводим до кипения, используем эмалированную кастрюлю;
  3. В закипевшую воду добавляем бруснику и варим под крышкой на среднем огне в течение 5 минут;
  4. Готовый горячий морс процеживаем через сито, хорошо помяв ягоды;
  5. Добавляем сахарный сироп (или фруктозу), даём остыть и используем по назначению;

Храним морс в холодильнике, максимум — сутки.

Если мы готовим брусничный морс ребёнку от года и старше,  он может быть более насыщенным и дополнительно включать 1-2 сладких фрукта, что позволит нам уменьшить в рецепте сахар.

Подбирая питьё для малыша, не стоит относиться к вопросу поверхностно, ведь аллергическое воздействие компонентов мало зависит от формы принимаемой пищи. Брусничный морс для ребёнка – очередная задачка для нашего чувства меры в стремлении улучшить детское питание. Постарайтесь найти гармоничное решение в своей ситуации, и пусть все блюда и напитки из материнских рук приносят вашим деткам большую пользу и удовольствие!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/brusnichnyj-mors-dlya-rebenka.html

Брусничный морс в детском питании

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим (о правильном начале прикорма читайте здесь). Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.
Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.

Что скрывается под понятием «морс»

Морс из брусники не только вкусный, но и полезный

Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.

Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.

Полезные свойства брусничного морса

Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:

Полезные вещества в брусничном морсе

    • белки – 0,06 г;
    • углеводы – 10,9 г;
    • жиры – 0,04 г;
    • пищевые волокна – 0,2 г;
    • органические кислоты – 0,2 г
    • витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
    • микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).

Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.

Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.

Полезные свойства брусничного морса

Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.

Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.

Морс из брусники  улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.

Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.

Брусника обыкновенная,лечебные свойства

Противопоказания к приему

Брусничный морс противопоказан при острых заболеваниях пищеварительной системы

Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:

    • гастритах с повышенной желудочной секрецией;
    • язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.

В этом случае правильнее будет перейти на компоты, например, из сухофруктов или из вишни

Когда и как давать морс ребенку

Брусника стимулирует работу кишечника

Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.

Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что должен уметь ребенок в 1 месяц

Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.

Как приготовить брусничный морс

Ингредиенты для брусничного морса

Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

    • брусника – 3 столовые ложки;
    • сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
    • вода – 1 литр.

Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.

Измельчаем ягоды брусники с помощью блендера

Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.

Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты или листьев малины. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.

Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.

Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.

Брусничный морс

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Интересные статьи:

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/brusnichnyiy-mors-detyam.html

Целебные свойства брусники

Полезные свойства брусники для детей неоценимы. Ягоды содержат большое количество сахаров и насыщают энергией. В их составе присутствуют органические кислоты, марганец, пищевые волокна, кальций, пектин, витамин А, группа В, фосфор и т. д.

При этом полезные вещества из натуральных ягод усваиваются лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов.

Брусника нормализует обменные процессы. Листья брусники грудничку дают в качестве дезинфицирующего средства. Ягоды демонстрируют мягкое и безопасное мочегонное действие.

Усилить эффект можно щелочной минеральной водой.

Брусника очищает организм от тяжёлых металлов и других вредных соединений. Поэтому она должна быть в рационе детей, которые живут в экологически небезопасных регионах.

Ягоды снижают кровяное и внутричерепное давление. Кроме того, мелкие красные плоды тонизируют, улучшают зрение, ускоряют заживление ран. Брусника при простуде снижает температуру тела.

Ягоды полезны при гельминтозах, гастрите, малокровии, гиповитаминозах. Отвар брусники в сочетании со зверобоем помогает побороть такую неприятную проблему, как энурез. Кроме того, растение помогает при запорах, так как способствует опорожнению кишечника. Брусника применяется от кашля для детей. Тогда сок ягод смешивают с мёдом и дают малышу при влажном кашле. Это средство ускоряет отхождение мокрот.

В листьях содержаться гликозиды, танины, фитонциды, витамины, органические кислоты, ликопин. Благодаря этим веществам брусника обладает антисептическим, бактерицидным, противовоспалительным, сосудоукрепляющим действием. Чай из брусники успокаивает, ускоряет восстановление организма при инфекциях, повышает иммунитет. Этот напиток усиливает эффективность антибиотиков, способствует выводу лишней жидкости.

Меры предосторожности

Несмотря на все положительные свойства растения, оно может негативно повлиять на ребенка.

Вред брусники для детей:

• Ягоды противопоказаны детям, у которых проблемы со свёртываемостью крови. • Плоды опасны при повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Свежие ягоды запрещено есть при воспалении желчного пузыря и язве. • В редких случаях возникает аллергия на бруснику у ребенка, поэтому вводить её в рацион нужно постепенно. • Если у малыша понос, то морс и свежие ягоды лучше ему не давать. • Брусника противопоказана при пониженном давлении. Если кроха страдает от заболеваний почек, то перед введением ягод в рацион следует проконсультироваться с педиатром.

Брусника грудничку противопоказана, если он склонен к аллергиям. В таком случае дегустацию лучше отложить до 2 – 3 года.

Подходящий возраст для знакомства с брусникой

Многих мам интересует вопрос о том, с какого возраста можно бруснику детям. Как утверждают педиатры, свежая брусника детям до года не рекомендована, так как очистить её от кожицы достаточно сложно. В первый раз можно дать малышу морс из ягоды. Однако перед первой дегустацией напитка нужно проконсультироваться с детским врачом.

Брусника ребенку в 1 год не запрещена, правда начинать нужно с минимальной порции. В первый раз дайте крохе 1 ст. ложку морса или 1 ягодку. Если негативные реакции отсутствуют, то постепенно порцию можно увеличить. Бруснику ребенку в 2 года можно давать в свежем виде или готовить из неё различные напитки и блюда.

Настои, экстракты и отвары из листьев брусники разрешено давать не ранее 1 года.

Рецепты из брусники для детей

Родители интересуются тем, как давать бруснику детям. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сочетать с другими плодами. Кроха может перекусить брусникой в перерыве между едой, после трапезы кушать ягоды не рекомендуется.

Брусника имеет выраженный кисловатый привкус, поэтому часто её сочетают со сладким пудингом, йогуртом или кашей. При отсутствии противопоказаний, бруснику можно сочетать с мёдом. Это отличное средство для комплексного лечения простудных заболеваний.

Чтобы приготовить морс из брусники для ребенка, выполняйте следующие действия:

• Заварите 3 ст. ложки ягод 1 л воды после кипения.
• Поставьте на огонь, доведите до кипения, через 5 минут снимите с плиты.
• Процедите напиток, при желании добавьте в него немного сахара или мёда (при отсутствии аллергии). Предлагайте малышу только свежий морс, хранить его дольше 24 часов не рекомендуется. Детям от 1.5 лет морс готовят с применением 100 – 150 г ягод. Дополнить напиток можно имбирём, яблоками, мёдом.

Листья брусники детям используют для приготовления настоя:

• Залейте листья водой, томите на пару 10 – 15 минут.
• Потом снимите ёмкость, остудите жидкость, процедите и дайте малышу. Ребенок может выпить не более 50 мл лечебного питья перед трапезой. Настой применяют при следующих заболеваниях и состояниях: гиповитаминоз, ревматизм, грипп, отёки и т. д.

Рецепт вкусного желе из ягод:

• Залейте 100 мл воды 25 г желатина, когда он набухнет подогрейте его на водяной бане, чтобы он полностью растворился.
• В отдельной ёмкости смешайте 300 г ягод с 1 ст. ложкой сахара, оставьте, пока не появиться сок.
• Вскипятите 300 мл воды, добавьте туда 50 г сахара, а потом желатиновую смесь.
• Снимите с плиты, добавьте брусничный сок, размешайте.
• Остудите и отправьте десерт в холодильник. Готовое желе можно украсить ягодами или листочками мяты.

Отвар брусники для грудничка готовиться следующим образом:

• Смешайте 10 г ягод и 20 г сухих листьев растения, залейте 500 мл кипятка.
• Через 10 минут процедите жидкость.
• Добавьте в напиток немного сахара или мёда. Такой отвар очень полезен при малокровии или недостатке витаминов у малыша.

Чтобы приготовить вкусный кисель, следуйте такому плану:

• Залейте кипятком 300 г ягод, обсушите их и измельчите в блендере.
• В 1 л кипятка всыпьте брусничное пюре, доведите до кипения, снимите с огня, процедите 2 раза.
• В жидкость добавьте 80 г сахара и ещё раз вскипятите.
• Разведите в 200 мл холодной воды 50 г крахмала, отправьте эту смесь в полученный отвар, постоянно помешивайте и опять доведите до кипения.
• Снимите ёмкость с огня, перелейте в тарелочки или стаканы, и оставьте. Напиток рекомендуется давать детям в тёплом виде. Кисель радует кисло-сладким вкусом, насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Таким образом, брусника – это очень полезный продукт для детей с 1 года, раньше давать ягоды не рекомендуется. Начинайте вводить бруснику в рацион с минимальной порции, если реакция крохи нормальная, то постепенно увеличивайте порцию. При появлении аллергии откажитесь от употребления ягод на несколько месяцев.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/967/baby-food-Brusnika-dlya-detey/

Брусника для детей: польза, с какого возраста можно

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

  • Брусника богата витамином С (аскорбиновая кислота). Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным, вирусным заболеваниям. Кроме того, препятствует развитию цинги (заболевание, вызывающее нарушение синтеза коллагена, характеризующееся опуханием десен, выпадением зубов).
  • Сахароза и фруктоза, присутствующие в составе ягод, заряжают организм энергией.
  • Содержит большую концентрацию марганца, участвующего в кроветворении. Он способствует также выработке инсулина, защищает печень от избыточного поступления жиров.
  • Брусника богата органическими кислотами. Бензойная способствует очищению организма от токсинов, повышает упругость мембран клеток. Укрепляют суставы винная и салициловая кислоты. Положительное воздействие на нервную систему оказывает урсоловая кислота, содержащаяся в оболочках ягодок.
  • Витамины группы B благоприятно влияют на течении всех физиологических процессов, происходящих в организме.
  • Состояние зубов, волос, ногтей, кожи улучшает витамин А. Кроме этого, он полезен для зрения, способствует быстрому восстановлению клеток.
  • Витамин Е укрепляет иммунитет.
  • Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Калий оказывает огромное положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь, железо, хром улучшают состав крови, восстанавливают водно-солевой обмен, нормализуют давление.
  • Фитонциды являются полезной альтернативой антибиотиков. Они активно борются с вредными микроорганизмами.

Так, в народной медицине ягоды брусники широко применяют в борьбе со следующими недугами:

  • ОРВИ, грипп;
  • снижает повышенное внутричерепное давление;
  • нормализует стул, устраняя запоры;
  • выводит соли тяжелых металлов, что особенно актуально для экологически загрязненных районов.

Детям, склонным к аллергии, брусника предлагается осторожно и постепенно, так как она может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения, сыпи на коже, зуда.

Бруснику нельзя детям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, при повышенной кислотности в желудке. Также, если у ребенка есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь).

Гастрит у ребенка, холецистит, язвенная болезнь также являются противопоказаниями к употреблению брусники.

С какого возраста можно давать ребенку бруснику — журнал о всём

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

В чем польза брусники

  • Брусника богата содержанием витаминов С и В, а также различных минералов, которые необходимы для человеческого организма – калий, фосфор, кальций и другие.Полезные свойства брусники
  • Оказывает эффективное жаропонижающее действие, поэтому полезные свойства листа помогают при снижении температуры тела и различных заболеваниях простудного характера.
  • Она известна своим противомикробным эффектом.
  • Используется в качестве противовоспалительного средства.
  • Брусничный лист характеризуется хорошим мочегонным свойством, вследствие чего зачастую назначается при наличии заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Обладает желчегонным эффектом.
  • Способствует укреплению естественных защитных функций организма.
  • Лист брусники имеет хорошие вяжущие свойства.
  • Известна в качестве действенного противовирусного средства.
  • Способна понижать уровень сахара в крови.
  • Брусничный лист усиливает действие антибиотиков.
  • Снимает отечность разного происхождения.

Когда можно начинать давать детям

Влияние витамина C на организм ребенка

Многих родителей интересует вопрос о том, с какого возраста допускается давать малышу брусничный лист. В действительности можно давать детям брусничный лист с ранних месяцев, однако необходимо проявлять сдержанность в желании насытить организм малыша витаминами и микроэлементами.

Следует проявить осторожность при наличии у ребенка заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек или индивидуальных аллергических реакций.

У брусничного листа есть полезные свойства, которые могут помочь не только детям, но и их мамам. В случае отсутствия у ребенка аппетита либо, когда он плохо ест, брусника станет хорошим подспорьем для родителей, которые мучаются вопросом о том, как накормить свое чадо.

Брусника повышает иммунитет у ребенка

Более того, ягоды способны без привлечения лекарственных препаратов повысить естественные иммунные функции организма, а также выступать в качестве природного лечебного средства, если ребенок простудился. Если есть трудности со стулом, то брусника способна оказать мягкое слабительно действие.

Полезные свойства отвара, приготовленного из брусничного листа, известны еще и своим лечебным эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний почек.

Грудным малышам следует давать по 1 чайной ложке трижды в течение дня.

Для детей старшего возраста лучше всего подойдут лакомства из засахаренных ягод, поскольку они не только вкусные, но и очень полезные.

-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Брусничный кисель

Малышам придется по вкусу кисель, приготовленный из брусники, который сохранит в себе всю пользу и целебные свойства плодов.

Существуют определенные правила, которые помогают сохранить всю пользу витаминов во время тепловой обработки.

  • Помещать ягоды необходимо в воду, доведенную до кипения.Кисель сохраняет полезный свойства брусники
  • Во время варки следует в обязательном порядке плотно накрывать емкость крышкой.
  • Лучше всего использовать посуду, которая покрыта эмалью либо иным составом с защитными свойствами. Не рекомендуется применение алюминиевых и медных емкостей.
  • Важный момент – не стоит переваривать. Необходимо строго соблюдать предусмотренное рецептом время приготовления.
  • Употреблять приготовленный кисель лучше всего в течение дня.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как отучить ребенка от пеленки

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и микроэлементов, необходимо не превышать время варки более чем на 5 минут.

В кисель также можно добавить и другие ягоды

Для приготовления киселей используется желирующий продут – картофельный крахмал. Брусничный кисель для малыша не должен быть чересчур густым, поэтому лучше всего сократить порцию крахмала как минимум в два раза от рекомендованной на упаковке нормы.

Для максимального сохранения пользы, надо отжать сок из ягод. Его следует отварить, а когда он закипит, потребуется при непрерывном помешивании ввести крахмал, а уже потом снять с огня.

Кисель из брусничных плодов для маленьких детей – это не только вкусный, но и невероятно полезный натуральный напиток. Важное преимущество – кисель способен бороться со многими заболеваниями, а также эффективен в качестве профилактического средства для растущего организма.

Брусника – известная и крайне полезная ягода, которая защищает от многих инфекций и заболеваний. Преимущество брусничного киселя заключается в том, что он сохраняет максимальное количество целебных свойств даже после термической обработки. Он особенно нравится детям, так как не очень сладкий, и не чересчур кислый, но в итоге эффективно проявит все свои полезные свойства.

Для приготовления семи порций потребуется 1 литр кипятка, 1 стакан холодной воды, 300 грамм ягод, 50 грамм картофельного крахмала, 80 грамм сахарного песка.

Рецепт приготовления

  • Необходимо обдать горячей водой ягоды и дать им обсохнуть. Уже высохшие плоды надо сложить в емкость для блендера и измельчить.Ингредиенты для киселя
  • Перемолотую бруснику надо поместить в емкость и залить кипятком, поставить на огонь и довести до кипения. После закипания напиток следует сразу снять с огня. После этого потребуется дважды процедить его при помощи сита.
  • Отвар из ягод необходимо обратно влить в емкость и добавить сахарный песок, повторно довести до кипения. Одновременно в стакане с холодной водой надо развести картофельный крахмал. После его следует ввести в отвар и дождаться пока он снова закипит. Важно – необходимо постоянно помешивать напиток.
  • После закипания, кисель стоит сразу снять с огня и перелить в другую емкость, и в обязательном порядке накрыть крышкой. Напитку надо дать настояться.
  • К столу кисель можно подавать не только в горячем, но и в охлажденном виде.

Польза для малышей

Кисель особенно полезен при заболеваниях желудка

Напитки на основе брусничного листа вполне можно использовать в качестве питья для малышей, поскольку они очень полезные для правильной работы желудочно-кишечного тракта и формирования иммунной системы организма.

Как и большинство ягод, брусника обладает целым перечнем полезных свойств, которым обязана богатому содержанию витаминов и других компонентов.

Меры предосторожности – нельзя давать напитки из брусничного листа малышам грудного возраста с гастритами и проблемами кишечника.

Важный момент – не стоит злоупотреблять желанием насытить организм ребенка витаминами, поэтому брусничные напитки не должны становиться основным питьем. Начиная от полугода до 8 месяцев и до одного года, их можно использовать нечасто в качестве способа насыщения полезными микроэлементами и веществами детского меню. Средняя частота – от 2-х до 3-х раз на еженедельной основе.

Для ребенка постарше кисель можно делать более концентрированный

Детям без аллергических реакций после достижения полутора лет можно постепенно давать не только легкое питье из брусники, но и рецепты с насыщенной консистенцией, к примеру, ягодный кисель.

При соблюдении необходимой дозировки и мер предосторожности, брусничный лист в виде напитка способен оказать самое благоприятное воздействие даже на здоровье полугодовалового малыша. Полезные свойства будут помогать работе желудочно-кишечного тракта и одновременно укреплять иммунную систему ребенка.

Брусничный кисель для малышей после полутора лет можно делать более концентрированным, а также дополнять другими ягодами или фруктами. Оптимальный вариант – использовать не больше трех разных ингредиентов в одном напитке.

: Брусника в сиропе (витамины в банке)

Источник: https://zzyrnal.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-brusniku.html

Использование брусничного листа и ягод брусники в детском меню

Лист брусники и ее плоды с давних времен используют в качестве народного средства. Полезные свойства этой ягоды особенно актуальны для детей с самого раннего возраста. В лечебных целях можно применять не только плоды и веточки брусники, но и даже ее лист.

У брусники полезны и плоды и листья Важный момент – лист имеет все полезные свойства, которые присутствуют в ягодах, а также добавляет собственные.

Брусника в сиропе (витамины в банке)

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/yagody-i-listya-brusniki-v-detskom-racione.html

Чем полезна брусника для детей

Вкус и пользу ягоды часто недооценивают. Это кладезь полезных веществ, витаминов, поэтому из нее часто варят вкусные компоты и делают морсы. Можно ли брусничный напиток детям и с какого возраста давать. Какие имеются противопоказания к употреблению, рецепт приготовления напитка. Обо всем в этой статье.

О пользе брусники для детей и грудничков – брусника

Любая болезнь омрачает будни малыша и его родителей. Редко можно встретить ребенка, который любит лечиться. Таблетки, уколы – вызывают у детей только негатив. Ягоды брусники и морсы помогут молодым семьям справиться с инфекциями и повысить иммунитет любимого малыша.

Ярко-пурпурные плоды помогут родителям справиться с некоторыми недугами любимых чад.

Произрастает она в смешанных хвойных лесах Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и на севере России. В начале сентября, можно смело отправляться в лес за урожаем. Многие собирают бруснику в недозрелом виде, считая, что покраснеть она сможет уже дома. Такие плоды, по своему минеральному составу, очень скудны. Для здоровья полезны ягоды, только поспевшие под лучами яркого солнышка.

По приходу домой бруснику можно:

  • заморозить;
  • высушить;
  • засыпать сахаром;
  • сварить варенье, компот или морс.

Состав брусники

В древности бруснику, за ее полезные свойства, называли «ягодой бессмертия».

В состав входят:

  • витамины группы A, B, C, E, PP;
  • моно- и дисахариды;
  • микроэлементы: медь, железо, кальций, натрий, магний, калий;
  • крахмал и пищевые волокна;
  • органические кислоты: щавелевая лимонная, яблочная, муравьиная, винная;
  • имеется пектин и каротин.

В бруснике содержится до 15% таких сахаров, как глюкоза, сахароза, фруктоза и до 86% воды. Бензойная кислота, содержащаяся в плодах, является отличным консервантом и достаточно хорошо сохраняет свои целебные качества.

Полезные свойства брусники для детей

Для растущего организма, минералы и микроэлементы имеют большое значение. Они регулируют обмен веществ и являются основой для кровеносной и костно – мышечной системы.

Неприятные таблетки, пусть даже в виде детских поливитаминов, вполне возможно компенсировать ароматным брусничным пирогом или морсом!

Внимательно изучив состав, можно перейти к рассмотрению ее полезных свойств:

  • Брусника обладает жаропонижающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойством.
  • Способствует улучшению остроты зрения, особенно это касается детей, проживающих в районах Крайнего Севера, где присутствует полярная ночь.
  • За счет содержания калия, кальция, железа и марганца — укрепляет иммунитет, справляется с анемией, гастритом и туберкулезом.
  • Обладает мочегонным эффектом, способна снять отечность.
  • Спелые плоды, за счет содержания бензойной кислоты, являются природными антиоксидантами.
  • В фитотерапии бруснику используют при авитаминозе, гельминтозе, дизентерии.
  • Сок брусники или его экстракт широко применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при повышенной температуре и простудных заболеваниях;
  • В период лактации, организм женщины нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Поэтому бруснику и ее производные, кормящим мамочкам можно принимать без всяких опасений для грудничка.

Применение в фитотерапии

Многие родители весьма обеспокоены энурезами своих детей, особенно в ночное время. В этом случае отвар зверобоя, приготовленный вместе брусникой, способен избавить малыша от этого недуга.

Весной или зимой, когда детский организм истощен, с целью лечения авитаминоза, используются свежие или засушенные плоды лесной ягоды. Если малыш отказывается от них, то сладкое питье в виде сока, возможно, его вполне устроит.

Все дети очень подвижны, а значит, их организм нуждается в частом питьевом режиме. Горячие или теплые морсы, вполне справятся с поставленной задачей.

Если детей, по какой – то причине беспокоят запоры, то восстановить работу кишечника поможет сок из брусники.

Брусничные чаи полезны:

  • при гриппе, острых респираторных заболеваниях и инфекциях;
  • в качестве депрессанта чрезмерно активным и легко возбудимым детям – успокоят нервную систему;
  • для усиления перистальтики кишечника;
  • при анемии;
  • способствует выведению различных токсинов;
  • при переутомлении или пониженном иммунитете.

При туберкулезе или кашле с кровью смесь ягод с медом окажутся весьма полезными.

Брусничный морс для детей

Морс — это прохладительный напиток. Готовится он из сока брусники, воды и сахара. Ингредиенты используются в разных пропорциях, в зависимости от вкусов. В холодном виде морс – утолит жажду, в теплом – согреет и успокоит.

Морсы готовят из замороженной брусники или свежих ягод, по желанию добавляют мед, яблоки, имбирь. Употребление морса для детского организма рекомендуется не реже 1 раза в день.

МЕТКИ: груднички, дети

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • О пользе брусники для сосудовБрусника относится к семейству вересковых. Вечнозеленый кустарник, произрастающий повсеместно. О целительных свойствах знали наши предки и благополучно применяли силу ягод,
  • Комбайн для сбора брусникиФинский инвентарь для сбора ягод фото Комбайн для сбора брусники своими руками Мастер-класс по изготовлению комбайна для сбора ягоды. видео

Источник: https://BrusnikaBrusnika.ru/o-polze-brusniki-dlya-detej-i-grudnichkov/

Брусника и морс из брусники детям: с какого возраста можно

Брусника каждому известна целебными свойствами. Причем полезны не только плоды, но и листья. Продукт применяют для приготовления десертов, выпечки и напитков, в медицинских и косметических целях. В статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания этой ягоды. И узнаем, с какого возраста можно бруснику детям.

Состав и польза

Брусника содержит фруктозу и сахарозу, которые обеспечивают организм энергией, придает бодрости и сил. В состав ягод входит марганец, кальций и фосфор, органические кислоты. Здесь вы найдете витамин А, С и Е, витамины группы В. А фитонциды являются натуральными, природными средствами против вирусов и инфекций, простуд и воспалений. Они станут безопасной альтернативой антибиотикам.

Вы найдете следующие полезные свойства брусники для детей и взрослых:

  • Восстанавливает силы, заряжает энергией и бодростью;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, лечит грипп и простуду;
  • Участвует в кроветворении и обработке инсулина, улучшает состав крови;
  • Стабилизирует внутричерепное и артериальное давление;
  • Защищает печень от скапливания жиров;
  • Повышает прочность тканей и мембран клеток;
  • Очищает организм от токсинов и шлаков, опасных бактерий, солей и тяжелых металлов, прочих вредных микроорганизмов и элементов;
  • Снимает стресс и усталость, повышает настроение;
  • Положительно влияет на состояние нервных клеток;
  • Повышает остроту зрения;
  • Восстанавливает и улучшает кожу;
  • Укрепляет кости и зубы, сердце и сосуды;
  • Налаживает водно-солевой и вещественный обмен;
  • Оказывает мочегонный эффект и полезна при заболеваниях почек;
  • Полезна при гастрите, анемии, авитаминозе;
  • Дезинфицирует организм, помогает в борьбе с глистами;
  • Налаживает пищеварение и устраняет запоры.

Бруснику кушают в свежем, замороженном или высушенном виде. Ягоды добавляют в различные блюда. Особенно популярно варенье и компот из брусники. А в сочетании с медом брусника полезна для больного горла, она действенно помогает при мокром кашле.

Есть ли вред от брусники

Как и с любым продуктом, в случае переедание брусника может оказать негативный эффект. Это могут быть расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животе. Кроме того, может проявиться аллергическая реакция в виде сыпи, зуда и покраснений на коже, в виде рвоты, тошноты или отечности и так далее.

Бруснику нельзя кушать при индивидуальной непереносимости, при проблемах со свертываемостью крови и гипотонии, при повышенной кислотности желудка. Свежую бруснику и брусничный морс не рекомендуется давать ребёнку при гастрите и язве, при частом или сильном поносе.

Отметим, что брусника активно впитывает токсины и радиоактивные элементы. В таких ягодах все полезные и лечебные свойства сходят на нет. Поэтому важно собирать плоды в экологически чистой и безопасной местности, вдали от дорог, трасс и промышленных предприятий.

При правильном потреблении, сборе и хранении, соблюдении дозировки брусника принесет только пользу для здоровья, особенно детскому организму. Однако важно своевременно вводить данную ягоду в прикорм грудничку.

Когда и как давать бруснику

Для организма грудных детей в возрасте до года цельные ягодки могут быть опасны. Малыш может поперхнуться или подавиться. Кроме того, необработанные плоды трудно и долго перевариваются, могут вызвать отравление. Поэтому в первый раз крохе дают компот из брусники, наполовину разбавленный водой.

Разбавленный компотик или морс можно уже давать годовалому малышу. А если у крохи нет проблем с пищеварением и пищевой аллергии, напиток дают уже в десять месяцев. В первый раз дайте чайную ложечку компота и понаблюдайте за самочувствием ребенка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если же кроха отреагировал нормально, можно иногда давать брусничные напитки. Для детей старше полутора-двух лет можно готовить различные блюда из замороженной брусники, сушеных или свежих ягод.

Цельные плоды рекомендуется давать только после двух-трех лет. Лечебные отвары и настои из листьев брусники врачи не советуют пить детям до 10-12 лет. Ягоды желательно кушать до еды на голодный желудок, тогда они принесут больше пользы. Еще полезнее они будут в сочетании с фруктами.

Перед тем, как приготовить блюда или поесть бруснику, тщательно промойте и переберите ягоды. На плодах не должно быть пятен, черных точек, следов плесени или гнили! Ягодки можно добавлять в йогурты, творог, пудинги, салаты, каши. Можно сделать пирог, десерт, варенье и так далее. Рецепт каждого блюда вы найдете ниже.

Варенье

  • Брусника – 1 кг;
  • Сахар – 3,5 стакана;
  • Вода – 1,5 стакана.

Источник: https://vskormi.ru/children/brusnika-poleznie-svoistva-dlya-detey/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Буду мамой