Клиническое питание


Клиническое питание

Сонливость, быстрая утомляемость, головокружение и апатичность вовсе не должны быть верными спутниками беременности! Причиной этих проблем может стать несбалансированное, однообразное, обедненное витаминами и энергетически неадекватное питание. оХРЮМХЕ ОПХ АЕПЕЛЕММНЯРХПрибавьте к этому обострение заболеваний, связанных с беременностью (токсикоза, преэклампсии, эклампсии и т.п.) или хронических хворей (анемии, заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и проч.) - картина получается безрадостная…
А ведь от качества и количества пищи в этот период зависит не только здоровье мамы, но и правильное развитие малыша, его вес, объем мозга и своевременность родов. Учтите, что если за весь период беременности вы прибавите меньше 6,5 кг - это будет равносильно потере плода! Как показал многолетний опыт, несмотря на кажущуюся простоту рекомендаций по питанию и желание их выполнять, не все  беременные женщины имеют полноценный, сбалансированный рацион. В процессе недоедания материнский организм скорее будет поддерживать свои запасы, чем снабжать плод в соответствии с его нуждами.

Следовательно, во время беременности, пища должна быть разнообразной и содержать нужное количество необходимых питательных веществ. Что же нужно учитывать, составляя свое ежедневное меню? В первую очередь то, что сейчас увеличалась ваша потребности в белке, витамине А, фолиевой кислоте, кальции и железе, усилилась секреция инсулина и снизалась концентрация глюкозы в плазме, а также измененился метаболизм жиров. Теперь ваша суточная потребность в калориях считается так: 25 ккал/кг + 300 ккал/сутки (для малыша), а в период лактации этот показатель еще возрастет: 25 ккал/кг + 525 - 745 ккал/сутки ( в расчёте на секрецию 600 - 850 мл молока в сутки).
                  Кроме того, очень скоро новорожденному человечку понадобятся незаменимые жирные кислоты, которые должны обязательно входить в ваш рацион (в составе растительных жиров, рыбы, орехов, сои и т.п.) - они влияют на формирование тканей мозга и развитие способности к обучению.
Организм беременной требует большого количества белков, так как это основа жизни, строительный материал организма. Они принимают участие в образовании антител. Полноценные белки содержатся в молоке, яйцах, твердом сыре, кисломолочном сыре, мясе и рыбе. В этих продуктах есть и необходимые аминокислоты. Из растительных продуктов рекомендуют: фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы. В первом триместре будущей маме необходимо есть 3-4 раза в день.
Во второй половине беременности, женщины должны избегать острых блюд, бульонов и подлив. Употреблять больше овощей, молочных продуктов и фруктовых соков. Особое внимание следует уделять употреблению продуктов, которые содержат железо и витамины - это овощи, ягоды и фрукты.
Есть сейчас надо по 5-6 раз на день. И при нормальном ходе беременности увеличение веса тела не должно превышать 350-400 грамм в неделю. Беременная должна получать до 100 гр. жиров в сутки, которые содержат большое количество витаминов А, D, Е и В. Чрезвычайно полезно сливочное и подсолнечное масло. Но чрезмерное употребление жиров ухудшает аппетит, отрицательно влияет на кровообразование.
И помните, что каждый дня вы должны выпивать до 1 литра жидкости. У организма беременной женщины большая потребность в минеральных солях.
В 1 литре молока содержится столько же кальция и фосфора, сколько в 12 апельсинах и в 340 гр. кисломолочного сыра.
При токсикозе пищу нужно употреблять чаще, небольшими порциями. Можно исключить из меню очень сладкие и кислые продукты. Во время беременности значительная нагрузка приходится на кроветворные органы. У беременных может развиться анемия. Поэтому вы должны ежедневно получать железо, которое содержится в печени, почках, изюме, сливах. И, конечно же, витамины! Свежие фрукты, ягоды, овощи, в том числе, укроп, петрушка, салат и другая огородная зелень являются главным источником витамина В.
И следует помнить, что есть нужно не за двух, а для двух.

Очень часто женщины, во время беременности и в послеродовой период имеют избыточный вес. Это отрицательно влияет, как на здоровье будущего малыша, так и на самочувствие мамы.
Как же сделать меню будущей и "начинающей" мамы оптимально сбалансированным по всем показателям, и в то же время не "перебрать" калорий? Да просто ввести в него полностью сбалансированную, легкоусвояемую смесь, которая, с одной стороны, насыщают организм энергией, а с другой - обеспечивает его всеми необходимыми веществами, позволяя контролировать прибавку в весе. Правильно проводимое питание с включением в рацион в качестве дополнения искусственных питательных смесей, благотворно влияет на зачатие, развитие плода, лактационную функцию, на здоровье матери и ребёнка, существенно уменьшает количество осложнений беременности и лактационного периода. Например, смесь "Клинутрен Оптимум" компании Nestle. Этот продукт с освежающим вкусом ванили является полноценным питанием - то есть его можно смело употреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Потому что смесь " Клинутрен Оптимум " содержит незаменимые аминокислоты (например, линолевую и др.), легкоусвояемые энергоемкие углеводы (такие, как кукурузный сироп и мальтодекстрин), микронутриенты (минеральные вещества, антиоксиданты и витамины), сывороточные и казеиновые белки, к тому же, хорошо растворяется в воде, а главное, помогает контролировать суточное потребление килокалорий. Ведь смесь " Клинутрен Оптимум " восполняет от 1 500 до 2 000 ккал в сутки, хотя при желании, ее можно сделать более густой или наоборот, менее калорийной.
Отличительной от всех других имеющихся в продаже питательных комплексов для беременных и кормящих грудью женщин особенностью «Клинутрен Оптимум» является наличие таурина, бета-каротина и селена.
Таурин играет важную роль в развитии головного мозга, зрения и иммунитета ребенка.
Бета-каротин и селен являются так называемыми антиоксидантами, т.е. защищают организм от неблагоприятных воздействий повышенной радиации, различных токсических веществ, что очень важно в условиях неблагоприятной экологии.
Компания «Нестле» традиционно предлагает своим потребителям продукты высокого качества, и она даже смогла сделать такой специальный продукт по-настоящему вкусным. Сухая смесь при разведении превращается в молочный напиток с приятным вкусом ванили. Смесь не содержит лактозы, а это очень важно для женщин, которые не переносят молока.

В результате, уже через пару дней вы почувствуете, как повысился тонус, улучшилось настроение и сон, перестали мучить головные боли и прочие недомогания. К тому же, никакие простудные эпидемии вам будут не страшны. И главное, вы будете уверены, что малыш развивается абсолютно нормально!
Словом, секрет отличного самочувствия в это незабываемое время - функциональное питание плюс сбалансированная питательная смесь и, конечно, забота близких, благодаря которой ожидание малыша станет по-настоящему счастливым периодом.